2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山の思い出に残る台風を語ろう

1 :小屋番1号:02/08/13 23:13
山で出会った思い出に残る台風や、うわさに聞いたことのある台風、
外国の暴風雨についてマターリ語りましょう

では、どうぞ


2 :小屋番1号:02/08/13 23:14
類似スレ in 気象板

http://science.2ch.net/test/read.cgi/sky/1000067219/l50

3 :底名無し沼さん:02/08/13 23:18
去年尾瀬の長蔵小屋で猛烈な台風にやられてテントが10センチ近く
浮き上がってウォーターベッドのようだった。
クリーニングに出して一週間のシュラフが瞬殺でダメになった。

4 :底名無し沼さん:02/08/13 23:35
>>3
ゴアライトだったらもっと悲惨だね。

5 :底名無し沼さん:02/08/13 23:46
元寇の時、蒙古軍の船を沈めたあの暴風雨。
ちょうどわしが穂高に登ったいたときじゃったが、懐かしいのう。
わしはザイテングラードで苦渋したが、北条時宗殿の心労はそんなものでは
なかったじゃろうな。

6 :底名無し沼さん:02/08/13 23:50
じゃろうな。

7 :底名無し沼さん:02/08/14 00:11
 昭和57年の10号台風、夏山の最盛期に紀伊半島に上陸、
南ア各地で被害が出た。
 銃走路が崩壊して、山小屋に登山者が孤立、
広河原の駐車場に停めてあった車が土砂崩れで埋没した。


8 :底名無し沼さん:02/08/14 00:18
>>7
たしか、その冬に御嶽山が大噴火したんじゃなかったっけ?
関係ないけど・・・

9 :底名無し沼さん:02/08/14 00:35
>>8
1979年(昭和54年) 御岳山噴火

10 :底名無し沼さん:02/08/14 00:39
>>7
南アスーパー林道の山梨側の橋流失、復旧まで3年かかった。
http://www.doshisha.ac.jp/syougai/info/sanwa/95/l05/05t05.html

11 :底名無し沼さん:02/08/14 07:46
台風一過の快晴がいいんだよね、空気が澄んで遠くの山まで良く見える。


12 :底名無し沼さん:02/08/14 12:57
 水をためておくドラム缶、中に半分ぐらい水が入っていたのに
台風の風で跡形もなく飛んで消えました。富士山の山小屋での話しです。

13 :底名無し沼さん:02/08/14 16:08
>>7
下山して車が埋まっていたらやだな。発掘してくれるのだろうか?

14 :底名無し沼さん:02/08/14 21:14
丹沢の水無しを年上の新人、2人を連れて登っていたら予想より早く台風が頭上にやって来た。
鉄砲水の30秒前に沢の崖上に逃れたが、その凄まじさ、迫力には驚いた。地面が揺れる、先頭が
倒木や岩が積み重なり上下に移動しがら、火花を出し、沢一杯の高さで突っ込んでくる。
近辺の木にしがみついて呆然と見ていた。降りたら、消防団が出て大騒ぎになっていた。自分たちと,
途中まで一緒だったパーティが通報したらしい。消防団に呼び止められた私はとっさに
逃げた。所属する会に無断の闇山行だっただけではないが。後に神奈川新報に非常識な山屋と叩かれ、
山と渓谷の巻末にものったらしい。一緒に行った新人達はそれ以後二度と顔を見せなかった。

15 :底名無し沼さん:02/08/14 22:09
>>14
土石流の何か前兆は有った?火花が出るとはすごい。

16 :底名無し沼さん:02/08/15 22:55
連休の最終日の18日に台風接近中、逃げ遅れないように。

17 :底名無し沼さん:02/08/15 23:02
 単独女=山岳デリヘル嬢
分かりにくいから、立て看板もっとけ。

18 :底名無し沼さん:02/08/15 23:03
>>7
昭和59年の6月に白峰三山逝ったときは林道復旧間近であったが
まだ通行止めで、3泊4日の間、登山者にはひとりも会いませんでした

19 :底名無し沼さん:02/08/16 00:08
>>18
アプローチどうしたの?鳳凰越えで広河原?

20 :18:02/08/16 07:41
>>19
行きは奈良田までバス、大門沢小屋で1泊(無人開放)
2日目は雨で農鳥小屋まで(無人開放)
3日目は快晴の中、ゆっくりと稜線漫歩し広河原小屋まで(無人開放)
4日目は野呂川の橋が壊れていたので川を歩いて渡り、北沢峠まで歩き、
そこから開通したばかりの長谷村営バスで帰りました。
夜叉神峠〜広河原〜奈良田間だけが不通でも登山者は入ってこなかったんです。
もっとも梅雨時で、4日間のうち3日は雨だったのも入山者がいなかった理由かも。
3泊すべてが営業小屋を管理人無しで独占使用したぜいたくな旅でした。

21 :底名無し沼さん:02/08/16 13:37
>>20
夜叉神峠〜広河原不通だと北岳は静かだろうね。
何年か前、南部のさわら島までのバスが不通の時があったけど、
赤石あたりはどうだったのだろう。

22 :名無しさん:02/08/16 13:50
>21
 平成5年8月13日,荒川〜赤石の縦走をするために井川まで入った。腹ごしらえに入った店で山の話をしたら
「今朝,土砂が落ちたて通行止めだよ」という返事。早速現場まで行ってみたらとても無理。それが3年(?)にわ
たる通行止めの始まりだった。
 10日ほど経って転付峠越えで二軒小屋に入った。台風の影響で赤石往復に甘んじたが,人はとても少なかった。

23 :底名無し沼さん:02/08/16 22:49
>>22
「転付峠越え」伝統的でよろしいですな。
流行の中高年登山者は来なくて静かでしょう。

24 :底名無し沼さん:02/08/17 10:57
13号来たよ。予定を切り上げて本日下山が正解。

25 :底名無し沼さん:02/08/17 11:01
しまったな。
今日日帰りで行こうか、と思って朝五時に起きたんだけど、天気崩れそうな
感じだったのでやめちまったよ。結局10時前に起きたら、天気良くなってや
んの。今日1日は持ちそうだな。行けば良かった。

26 :底名無し沼さん:02/08/17 11:32
>>25
嵐の前の静かさ
http://weather.is.kochi-u.ac.jp/WV/00Latest.jpg

27 :底名無し沼さん:02/08/17 15:15
写真はwww.jwa.or.jp/と同じかな、それにしてもデカイ目だ

28 :底名無し沼さん:02/08/18 10:33
台風きたよ。もう待ったなし。
http://tenki.jp/him/1t020.html

29 :底名無し沼さん:02/08/18 13:33
こんな時に富士山に登るとは。
シロウトは困ったもんだ。

30 :底名無し沼さん:02/08/19 01:01
24H TV 退却したようだね。
自然の猛威の前に、人為の無力さを知っただろう。

31 :底名無し沼さん:02/08/19 20:16
台風一過
http://weather.is.kochi-u.ac.jp/WV/00Latest.jpg

32 :底名無し沼さん:02/08/19 20:30
>>31
北ア 快晴
中ア 微妙
南ア まだ台風影響下

33 : :02/08/23 00:30
 

34 :底名無し沼さん:02/08/27 00:44
もう、10年以上も前。
槍ヶ岳にのぼりに行ったとき。
広尾ですんげー台風で停滞した次の日に槍に登った。
その日の夜空は信じられないほどの黒さ。月もなく。ほんとうに天空の
星々といっしょになったような気分じゃった。。。

えっ? スレ違い?
台風のあとはきれいだっていいたいの。


35 :底名無し沼さん:02/08/27 00:55
>>34
広尾って日比谷線の?

36 :底名無し沼さん:02/08/27 22:12
>>34
横尾ネ。

37 :底名無し沼さん:02/08/27 23:15
うーむ。夏ボケしとっちゃ。
そうじゃ。横尾じゃったよ。

38 :底名無し沼さん:02/09/30 22:40
大型の台風が接近中。
今、ラジオの気象予報でいってた。

39 :底名無し沼さん:02/11/05 22:32
季節修了

40 : ◆JaM2h6PGSU :02/11/21 20:42
test

41 :底名無し沼さん :02/11/26 00:37
今来てる台風は、どこまで積雪をもたらしたか?


42 :底名無し沼さん:02/11/26 21:50
標高2000m以上は、かなりの積雪になったようです。気温も高めなので雪崩に注意してください。


43 :底名無し沼さん:02/12/04 22:01


不覚 山で流した涙 不覚
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/1038892621/ 

44 :山崎渉:03/01/08 21:06
(^^)

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)