2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら、登山届けって出してんのか?

1 :底名無し沼さん:02/08/09 12:06
登山届けって近所の低山でも出してる?

2 :底名無し沼さん:02/08/09 12:09
出しとるよ


3 :底名無し沼さん:02/08/09 12:11
死亡予告届に変更したら


4 :底名無し沼さん:02/08/09 12:12
登山をする時は麓の登山口で「登山届け」を出さなければならない。
そう聞いて面倒臭い、いちいち煩いなと思う人がいるかもしれない。
レジャー、娯楽に届けを出すなんて・・・と。でも、よく考えてみ
て下さい。たかがドライブ、ダイビングやマリンスポーツでも講習
やライセンスが必要でしょう。それだけ危険が多く、ただのレジャ
ーじゃ済まない事があるからです。いわば登山届けは住民届けと同
じように、社会人としてのルール。これが出来ないなら社会人とし
て失格です。

キレットより抜粋

5 :いさひみね:02/08/09 12:13
>2

子供、老人が登るような山でも出すのって
なんとなく恥ずかしくない?

6 :いさひみね:02/08/09 12:15
別に出す必要ないじゃんよ

7 :底名無し沼さん:02/08/09 12:21
出しとけば

8 :底名無し沼さん:02/08/09 12:41
登山届なら提出してる

9 :底名無し沼さん:02/08/09 12:45
>8 低山でも?

10 :底名無し沼さん:02/08/09 13:02
元F1ドライバー片山右京(39)が世界最高峰のエベレスト(中国名チョモランマ=8848m)登頂を目指して
9日午前 成田発の航空機でカトマンズに向け出発する。 
登山届はどこに出すのだろうか?


11 :底名無し沼さん:02/08/09 13:12
中国政府

12 :底名無し沼さん:02/08/09 14:28
良スレあげ

13 :底名無し沼さん:02/08/09 16:33
1泊以上なら提出。
日帰りなら提出せず。

14 :底名無し沼さん:02/08/09 16:37
どこに出すの
地元のケーサツ?

15 :底名無し沼さん:02/08/09 16:54
それでも良し。

16 :おしえてくらされ:02/08/09 17:03
届けだして上って、下山後(下山届け?)などは出すんでシカ?

17 :底名無し沼さん:02/08/09 18:02
日帰りでもだしたほうがいいの?

18 :底名無し沼さん:02/08/09 18:03
下山届けはあまり出すひといないよ

19 :底名無し沼さん:02/08/09 18:05
登山届はきっちり作ったものを必ず投函ボックスと
所轄警察に提出しますが、親や彼女には黙って山に行く
事もあります。意味ナシですか?

20 :底名無し沼さん:02/08/09 18:12
>>19
意味ナシ

警察や救助隊は通報が無い限り動かない。その通報を親類友人以外の誰がしてくれる?

逆に身内にきっちり行く先スケジュール服装等、知らせておけば届けなんぞ出さんでもいい。

21 :底名無し沼さん:02/08/09 20:23
山での行方不明者捜索のプロセスは、

・予定日になっても帰宅しない
 ↓
・心配になった家族が警察に捜索願いを出す
 ↓
・家族の了解(捜索費用等)を得た上で捜索開始

よって、登山口のポストなんぞに入れるより、
しっかりした計画書を家族に渡しておくのがベスト。
登山口のポストに入れた計画書は、家族の捜索願いが
出されない限り、永遠にポストの中で眠ったまま。

22 :底名無し沼さん:02/08/09 23:08
下山届けって出すんですか?


23 :底名無し沼さん:02/08/09 23:52
捜索手掛かりとして、同時期に入山した登山者から情報を取るため。
と、いう意味合いもあるが、それは捜索する側の都合なんだよね。
お互い様って事なんだろうけど、だからこそ、ルールを破る者に対して
風当たりがきつくなると、いう心理もあるような。是非はどうであれ。
ちなみに、冬山以外では出した事ないけど、カミサンと仲間には報告してる。

24 :底名無し沼さん:02/08/10 05:17
俺良くわかんないんだけど、雲取山ぐらいでも出すもんなの?
家の者に計画書と連絡先をかいておけばいいのやないか?

25 :およよの代理:02/08/10 05:25
                 ,.:‐v‐:.、
  /   ; :        /  ゙´ ゙i
/             (   i lヽ l!
ヽ_             フ ハ ゙.ノ
   \   !       / "  ゙'' i        ┌‐
    .>、/ヽ      .i ,ィ    |        |
    /    l      .l ,;  .;  !        |
  /    /,      | ;   !. i!        |
  \_  ./       | ;   ; i!      (  ノ     マグナム
    ゙`ヽ、.       ! !l   l、 !        ゙i、_
       ゙ ー--、  | !   ; .|          ヽ
\          ゙ー| !l   ;. ! ̄ ゙̄ー" ゙̄ー―‐"、
  \         ヽ,! ,:   :.. |,,;;  ,:         \
_/ l . ,.  ''   \  \   ,; ;゙、ミ゙           \
   l .:、   、   \  \ ,;: i;ミ゙;゙
   L  、  \   \  \./
    \_\  ゙ヽ  ゙:ヽ._/
        ゙̄ー‐'"゙ー'" 

26 :底名無し沼さん:02/08/10 08:16
きたいあげ

27 :底名無し沼さん:02/08/10 09:03
>>24
雲取山の鴨沢の登山口には登山届投函箱があるので俺は準備しておいたのを出した。

>>22
下山届に関しては谷川岳の登山指導センターなどでは下山届の用紙があるので出してる。
難度の高い冬山などは出すことを要求されることもあるらしい。
山スキーで一緒に行く登山ガイドは下山報告を必ずしてる。これはあたりまえか。
一般的には入山届け管理上都合がいいかもしれないので、親切心があれば出しておけば?
名前と入山と下山の場所日時を紙切れに書いて下山場所の入山届投函箱に入れておけばOKだろう。

28 :底名無し沼さん:02/08/10 11:04
一泊以上なら所管警察に必ず出してる。下山したら下山届けは警察へ行くか
電話で。会社に出勤しなければ捜索してくれと頼んでいる。
登山届けにはルートと装備などできるだけ詳細に書いてる。
登山口に登山届けボックスがあれば、そこにも記入する。確かにそこを通過して
入山した証拠になる。でも厳しい山ほどボックスがないのが難。
きちんと登山届け出しとけば、捜索時にポイントを絞れるので早く見つけることができ
費用も安くなるそうだ。
日帰りの場合は登山届けボックスで記入、下山時に記入。



29 :底名無し沼さん:02/08/10 11:35
いまどき登山届なんて古い。偽造されたり、ボックスの中身のノートとか
持ち出されたら終わりじゃん。
無線ビーコン付きのヘルメット+ランプ+ザイルセットだな。簡易保険付き
で貸し出し。1日/500円。3日以上の場合は10000円で買取
8000円で買い戻し。

30 :底名無し沼さん:02/08/10 11:38
>>29
身動きできないほどの怪我をしても、その装備で足りる?
迷って体が無事な場合はそれでいいだろうけど

31 :底名無し沼さん:02/08/10 11:42
もちろん、それ以外の自助努力装備も持っていくのは当然。
登山道からそう離れてないところで、動けなくなっても水で耐え忍び
7日もあったら、ビーコンで見つけてもらえれば御の字じゃないか?
ついでにいうなら、犬の探索が楽になるように、香水ビンもセットに
付け加えて、そのサンプルも貸し出し受ける時に同時登録すれば、更に
安全対策に寄与って奴だな。

32 :底名無し沼さん:02/08/10 11:46
29=31さん?
登山届けださなくても、家族には詳細伝えておくんだよね?
ビーコンあっても、そもそも捜索されなければ役立たずだと思うけど


33 :底名無し沼さん:02/08/10 11:54
>29
安い!それ買った!

34 :底名無し沼さん:02/08/10 11:58
>>#2
29=31だけど失礼。
セットを警察なり、業者なりから金を出して借りる際に、勿論コース・
ルートを届ける。登山口まで勿論指定だよ。違反したらペナルティ
払わなければならない。どうやってわかるかって?ICカード黄色い
ボックスに差し込んで入山届けにするから。これで実入山日も分かるし。
ICカードに写真、服装、装備、身体的特徴なんて書き込んでおくと完


35 :底名無し沼さん:02/08/10 12:02
10000円で採算が取れるといったら、精々
ヘルメットといっても発泡スチロール製のお面だし、ビーコンといっても
ワイアレスマイク程度だけど何か?
ランプなんて100円ショップで売ってる奴を流用だし。
ま、それでも無いよりはましじゃないか?あくまでも最低義務装備
後は任意でグレードアップ。

36 :底名無し沼さん:02/08/10 12:18
>>29
それ何処の業者?何処の警察で買える?

37 :底名無し沼さん:02/08/10 13:01
買いたいのか?10万なら売ってやるが

38 :底名無し沼さん:02/08/10 13:12

3日以上の場合は10000円で買取
8000円で買い戻し。

ではないのか

39 :底名無し沼さん:02/08/10 14:11
デポジットが10000円で使用料後払いで2000円てことだね。
いや、
使用料2000円で デポジットが8000円 てことことか。

40 :底名無し沼さん:02/08/10 23:16
そうなんだ…

41 :底名無し沼さん:02/08/11 16:21
kitaiage

42 :名無しさん:02/08/11 16:40
山に行きたいが,とにかく暇が無い! でも,今日1日は暇なので2chに入り浸り。

43 :底名無し沼さん:02/08/11 16:46
↑暇そうじゃん

44 :底名無し沼さん:02/08/11 16:48
↑あなたもわたしも

45 :底名無し沼さん:02/08/11 16:49
↑もう暇暇

46 :底名無し沼さん:02/08/11 16:51
↓こいつも暇

47 :底名無し沼さん:02/08/11 16:51
俺か?!

48 :底名無し沼さん:02/08/11 16:53
↑仲間入りおめでとう

49 :底名無し沼さん:02/08/11 16:57
暇選手権の会場はここですか?

50 :底名無し沼さん:02/08/11 20:01
なんのはなしだ

51 :底名無し沼さん:02/08/14 17:19


52 :底名無し沼さん:02/08/25 19:20
5

53 :暇人:02/08/25 20:42
漏れも暇

54 :底名無し沼さん:02/08/27 22:36
test

55 :底名無し沼さん:02/08/29 16:16
低山でも出すのがマナー

56 :底名無し沼さん:02/08/30 14:15
11

57 :底名無し沼さん:02/11/01 23:39
皆さん出しましょう。

58 :底名無し沼さん:02/11/01 23:44
だす?

59 :底名無し沼さん:02/11/01 23:48
あがってた。発掘?

登山届けは出すでしょう。
少なくとも家に置いていくでしょう(一人身でも)。
あと、登山届の意味がわかるやつにメールかfaxする。

同じ登山届けを2通持っていって、
1通は登山口で投函、2通目には「下山した」とわかるメモを書いて
下山口で投函してる。

学生のときにサークルで仕込まれたからこんなものだと思ってて、
くせだね。出さない人が多いのに驚いた。
遭難のニュースや山中の看板をみると、たまに「どこの山域に行ったのか
わからない」っていうのがあるが、信じられない。


60 :底名無し沼さん:02/11/02 00:05
登山ポストがあるところは、そこに。
無いところは地元の派出所か外勤課に出す。
特に一般道がないところは出さないと。
以前、下山が遅れて警察で怒られた事があるのと、
冬季に登山届けを出さず除雪の終点に車を置き二泊
の登山をしたときに、不審な車(自殺者と思ったらしい)
と言うことで車のナンバーから家に連絡がいったことがある。


61 :底名無し沼さん:02/11/02 00:15
北沢峠でバス停の前にいる遭対協?の人に「登山届けはどこにありますか?」
と聞いたら「どこに行くの?」と聞き返され、仙丈と答えたら、「あ、君、仙丈なら
大丈夫だろ。別に出さなくてもいいよ」と言われた。
いい加減だなあ、とビクーリした。

62 :底名無し沼さん:02/11/02 00:16
本とかYO。気をつけねば。
登山届は出すが、下山届をださないってのは
どうよ?

63 :底名無し沼さん:02/11/02 00:41
下山届けって今でも出すところある?
上高地は今年やっていなかった(少なくとも夏は)。

64 :底名無し沼さん:02/11/02 00:49
このあいだ、木曽駒で登山届け出して、翌日下山届出そうとしたら
そんなもの要らないよ〜と言って笑われた。
いや、確かに届け出す程度の山は10年ぶりだったんだが
えらくかわったなーと思った。
説明によれば、捜索依頼が家族から来たら、探す場所の参考に
するだけらしい。
依頼出すような家族がいないヤシは放置されるのかな?

そういえば、昔どこだったか、登山ポストに紙入れて、帰りに
それを持ってかえるシステムの山もあったな。
あれ、取り忘れてたら、捜索されてしまったんだろうか?

65 :底名無し沼さん:02/11/02 00:57
なっがーい冬山登山で、下山の報告を県警に入れなかったら、
県警から連絡がきたことがあった。
「おーい!無事なら連絡ぐらいせい」
なんか気にとめてくれてたみたい。

66 :底名無し沼さん:02/11/02 03:02
セコムしてますか?

67 :底名無し沼さん:02/11/03 23:15
室堂には、下山届の用紙がおいてあったな。
一応、出しておいたよ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)