2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

思春期**初めてのバックパッキング**

1 ::02/08/08 09:03
今度初めてのバックパッキングの旅にでるので
アドバイスや叱咤激励よろしく。
ちなみに9月〜10月までの1ヶ月程度の徒歩メインの旅。
必要な道具や覚えておく知識、旅先でのマナーなど
こっそり教えてください。

〜追伸〜
当方九州在住なので沖縄〜関東までのお勧めスポットも知りたいです。

2 :底名無し沼さん:02/08/08 09:04
2

3 :底名無し沼さん:02/08/08 09:11
定期的に報告をしなさい。
関門海峡のトンネルは今徒歩で渡れたっけ?

4 :kani:02/08/08 10:01
雨具と現金さえ持っていれば人生、怖いものなし。

5 ::02/08/09 08:56
開門海峡は渡ったことないんでちょとわからないんで、
本州いく場合のために調べてみます。

ところでザックなんですけど、どのくらいの大きさのものが妥当ですか?

・35リットルで完全防水(¥31000が処分品のため¥22000)
・55リットルで一応防水加工、二層式(¥30000)

上の二つを街で見つけたんすけど・・・
容量、防水、フィット感、その他諸々なにを優先すべきですかね〜?
ちなみにテント、シェルフなどももって行くつもりです。
当然ですが荷物は一人分です。
お勧めなどあったら教えてホスィ

6 :底名無し沼さん:02/08/09 10:16
>>5
×開門海峡
○関門海峡

7 :いたち野郎:02/08/09 10:30
どんなシェルフを持っていくのか判りませんが、
出来るだけ容量の多いザックが良いと思います。
さらには、背負子の方が便利かも知れません。


8 ::02/08/09 10:47
>>6
わお、かいもん海峡になってた。九州人なのに恥ずかしいスィ
>>7
ありがとうございます。
背負子ってどんなのですか?読みはセオイゴ?


9 :底名無し沼さん:02/08/09 12:31
アイ・ショット・ザ・シェラフ

10 :底名無し沼さん:02/08/09 12:36
シュラフかシェリフかシェルフかハキリさせなさい

11 :底名無し沼さん:02/08/09 13:11
しょいこ、だよ。l
山道具屋に1万くらいで売ってる。
今のは軽くて、丈夫。

でも、パッキング難しいから、慣れた人でないと使わないのが無難。

55リットルのバックにしたら。


12 :背負子:02/08/09 13:13
とりあえず、こんなの。
http://fieldmarks.co.jp/carry01.htm

13 :底名無し沼さん:02/08/09 19:37
>>背負子の件
サンクス。
たしかにパッキング難しそう・・・・
>>10
じゃあ、シュラフってことで

14 ::02/08/09 19:38
すみません13は1です

15 :底名無し沼さん:02/08/09 20:28
コンロ、シュラフ、テント、マット、その他を背負うなら最低60リットルの
容量のザックは必要だぞ。モンベルあたりで1万5千円ぐらいだ。

16 ::02/08/10 00:49
ネットで近場でモンベル扱ってる店見つけたんで
明日見に行ってみます。
ネット上で購入してもいいんだけど、
やっぱり実際に背負ってみないと感じがつかめないからね。

17 ::02/08/11 15:42
寝袋とテント買ったっス。
テントはゆったり二人用!!
寝袋はダウ〜〜ン!!
以上喜びの声でした。

18 :コンタクト:02/08/11 23:31
1ヶ月の徒歩旅行、楽しそうですね。
さて、いきなり1ヶ月というのもなんですので、まずは近場で1〜2泊の試運転
をお勧めします。

>ところでザックなんですけど、どのくらいの大きさのものが妥当ですか?
なるべく大きい方がいいと思います。衣類を見てもスタート時点ではTシ
ャツで大丈夫でしょうが終盤はフリースとか必要になるでしょうし。

>必要な道具
ヘッドランプは必携です。あと、靴の中敷でかかとの部分だけに敷くゴム
のクッション中敷、結構いいです。

19 :底名無し沼さん:02/08/11 23:52
1の見てきたザックって異様に高いけど、macpacでしょ。
素人はまず、普通のザックで雨にあう。
     ↓
なんか荷物が重くて肩に食い込んで痛い。
     ↓
ザックを開けてみたら衣類がタプタプに水を吸っている。
     ↓
泣きながら中身を全部出して水を絞る。降り続く雨の中で。
     ↓
今度から中身は小分けしてビニール袋に入れておこうと誓う。
こういう経緯でお願いします。

20 ::02/08/13 09:52
>>皆様
いつもありがとうございます。
アドバイスを参考にさせていただきます。

ところで、先日70リットル〜で2万円のザックみつけたよ。(現在検討中)
たしかジャックウルフスキンとかいうドイツのメーカー。
狼の肉球がプリントされていて可愛い。
しかし・・・何故に肉球?

21 :底名無し沼さん:02/08/13 18:11
人に聞く前に、登山入門の本である程度、徒歩旅行の基本知識は
勉強しておいた方がいいぞい。本でちゃんと基礎を勉強しておかないと、
変な思いこみや我流で苦労することになるぞい。それに、ある程度の
基礎知識がないとアドバイスしてくれる人と話が噛み合わないし。
地球丸から出版されている、細田 充著の「アルパイントレッキング」が
初心者向けとしていいんちゃうの。
ザックは、モンベルにでもしておけば。
ジャックは、日本人の体型には合わないとか、壊れやすいとか
変な噂があるぞ。使ったことないから本当かどうか知らんが。
後、ユニクロのクールマックスのTシャツは、肩の縫い目が
当たって痛くなるぞい。




22 :1:02/08/14 12:39
>>21
イエッサー

23 :1:02/08/15 02:07
ザックをいろいろ探した結果次の3つに絞りました。

(1)THE NORTH FASEのザック
   バッドランズ、75リットル、¥27000
   *背中とクッションの間がスカスカなので、ちと心配。  

(2)Lowe alpineのザック
   コントワー3、70+15リットル、¥25800
   *首を後ろに傾けてもザックにぶつからないので首が楽。

(3)モンベルのザック
   70リットル、¥18000
   *ネットで見ただけなので、まだ背負ってないから謎。だが安い!

(1)〜(3)の中ではどれがいいと思います?
先日の肉球ザックは評判が悪いらしいので、サヨナラです。>>21サンクス
ちなみに当方21歳、170センチ、53キロ、健康状態良好なので、
参考にしてください。
それではご意見まっとりますデス。

24 :底名無し沼さん:02/08/15 02:17
安いのにしときな。
1ヶ月も担げば、体が馴れてくるから。
差分の一万円を有効に使う事が大事だぞ。
あるものを使い切ったり、無いなりに割る切る心持ちの、、、
まあ、実行あるのみ。

25 :底名無し沼さん:02/08/15 02:23
テントはアライテントがいいと思うけど、どうかな

26 :底名無し沼さん:02/08/15 03:03
オスプレーのイサー60でいんじゃない

27 :底名無し沼さん:02/08/15 03:19
1ケ月も休みがあったら、自分なら海外行くけどなぁ・・・
そういう自分も1度くらい東海道を京都から東京まで徒歩で行ってみたいなぁと思ってます。


28 :1:02/08/15 04:02
>>25
テントはダンロップの買ったっス。
アライテントのエアライズと迷ったけど安いほうにした。
>>26
さ、3万7千円〜!ワシには無理ですじゃ。でも軽くていいすね。
>>27
海外はちと怖い・・・ぶるぶる
東海道徒歩は参勤交代みたいでいいね〜。歴史の足跡を辿るみたいで。


んじゃ、オヤスミデス。

29 :底名無し沼さん:02/08/15 12:00
初めてのザックは、出来るだけシンプルで軽いモノがいいと思うよ。
ノースフェイスのザックを持ってるけど、ノースフェイスはシステムが
かなり複雑な上に重いから初心者には辛いかも。
特に徒歩旅行ならザックは、無駄を省いた軽いモノがいい。
ポケットがたくさん付いてたり、複雑な機能が付いてるモノは、一見ものすごく
便利そうだけど、実際はなんの役にも立たずその分重いだけのモノが多い。
機能が増えればその分、重くなることを忘れちゃいけないよ。
たとえば、モンベルのL・W・エクスぺディションバック80のようなモノが
理想的。
後、ズボンはコンバーチブル・パンツがいいよ。ズボンをまるまる一本手洗いするのは
かなり大変。ズボンがバラバラに出来ると、洗濯がグッと楽になるよ。
コン・パンツは、3千円の安いヤツでいいけど、通気性がまったくないモノが多いから
気をつけた方がいいよ。布地に口を付けて、息を吹きかけて息が通らないモノは止めた
方がいいよ。むちゃくちゃ蒸れるから。後、ズボンは出来れば、ナイロン又はポリエステル
100%のモノか、化繊の混合が50%以上のものがいい。雨に濡れてもすぐに乾くから。



30 :1:02/08/15 20:37
>>29
丁寧なレスありがとです。
衣類も検討しないといけないですね。
それにしても雨具って高い!
ゴアテックスとはいえカッパが2万円近くするなんて思わなんだ。
安いビニールカッパじゃ駄目・・・・ですよね?

31 :底名無し沼さん:02/08/15 21:04
>>30
バックパッカーなら500円のビニールで十分だよ
山じゃないんだから

32 :底名無し沼さん:02/08/15 21:16
雨の日に歩かなきゃいいがな

33 :底名無し沼さん:02/08/15 21:22
>>31
同意。荷物は極力少なく、お金も極力かけない。
日本周るんだから、必要なものはいつでも手に入るよ。
徒歩だけじゃなくて公共交通機関も併用して沢山周った方がいいような気もする。
日本をある程度周ったら、是非海外にも行ってみて下さい。
若いうちしかできないよ。それに年を取るとだんだん興味がなくなっていくから。
ある程度の危険を肌で感じるのもいい経験になるし。でも危険だと言われている
ところには極力行かないようにね。

34 :1:02/08/15 21:38
ういっす、金の節約を心がけます。
というわけで靴は3年前に買ったダナーライトがあるんですけどそれでいいすかね?
片足700グラムとちょと重いんだけど・・・





35 :底名無し沼さん:02/08/15 21:49
>>34
靴は重いほうが結果的に疲れない。
アスファルトはかなり底が磨り減るから
潰してもいい靴を勧める。

36 :底名無し沼さん:02/08/15 21:59
俺的には平地歩きのハイカットはお勧めできない。

37 :底名無し沼さん:02/08/15 22:09
徒歩旅行は、登山と違って柔らかい土の上ではなく、
カチカチに堅いコンクリートの上を長時間歩くから、
スニーカーのように靴底が柔らかい靴の方がいいよ。
そうしないと、膝や股関節が歩くときの衝撃で痛くなる。
土ってかなり、衝撃を吸収してるんだね。
ただ、スニーカーでもあまりペラペラに薄いモノは良くない。
メッシュを多用したウオーキングシューズが理想的。
あと、黒い靴はチリチリに熱くなるよ。
ダナーライトは、ゴアだからかなり蒸れる。
徒歩旅行程度なら、無理に雨合羽を買う必要はないと思うよ。
ユニクロの、1900円のウインドブレーカーと傘である程度なんとかなるよ。
どうしても必要と感じたら、途中のホームセンターで普通の雨合羽を買えばいい。

38 :底名無し沼さん:02/08/15 22:26
靴は今持ってるのでいいし、ザックも合羽も一番安いのでいいし、
いいかげん旅行の計画建てたらどうだ。
それとちゃんと飯作れるんだろうな。練習しとけよ。
テントの張り方と撤収の仕方もな。


39 :底名無し沼さん:02/08/15 22:28
以前は農協の雨合羽を愛用していたが、ゴアの合羽使うとあまりに快適なので、
そちらにした。

せっかく技術の進歩でいいものがあるのだから、値段は一桁違うが、そっち買ったほうが
いいんじゃないの?

40 :底名無し沼さん:02/08/15 23:23
一ヶ月程度の旅行なら、ゴアは絶対に必要ではないと思うよ。
登山の場合は、初心者は防水透湿は安全面で 絶対に必要と言えるけど、
徒歩旅行の場合は、登山ほどの危険性はないし。
後、書き忘れたけど、一ヶ月程度なら靴は高価なモノでなくても
3,4千円程度の安いモノで十分。
ただ、衝撃の吸収や靴擦れを予防するために出来るだけ厚手の靴下を
履いた方がいい。靴下は、本当は登山用のモノが理想なんだけど、
非常に高価だから、無印良品の500円の厚手の靴下がいいと思うよ。
この靴下、Thorlosの靴下にそっくりでやんの。パクってる!
もし、新しく靴を買うのであれば、先に靴下を買って、
その靴下を履いて靴のサイズ合わせをした方がいいよ。
厚手の靴下を履くと、靴のサイズが1サイズ大きくなるから。

41 :底名無し沼さん:02/08/15 23:28
歩き遍路で、回る装備にすでに8万くらいかけてます。
後2〜4万ぐらいいかかりそうです。
これってバカに見えますか?

42 :底名無し沼さん:02/08/15 23:30
>>41
自分の好きなことにお金かけるのは、いいんじゃありません?

43 :底名無し沼さん:02/08/15 23:33
>>42
疑問系かよ!!

44 :底名無し沼さん:02/08/15 23:36
タラスブルバの、防水透湿素材アクアテックスの
レインコートなら、5800円。
重量480g 
台風の日の通勤にいいかもよ。

45 :底名無し沼さん:02/08/15 23:40
おれのビニールテックスはあんまりいいとはいえない。

46 :底名無し沼さん:02/08/16 00:08
当たり前のことかもしれんが、老婆心で。
もし、新しい靴で出かけるなら、馴らし履きを忘れんなよ。
出発してから、靴が当たる(足にあわない)とわかっても遅いかんな。

あと、キャンプ場じゃないとこで野宿すると、
いろいろとこわいぞ〜。旅先で親切にされると、うれしいぞ〜。
みんなそーゆーのに慣れて、旅人になってゆくんだ。がんがれ。

47 :1:02/08/16 13:20
レスがいっぱい、嬉しいです。
初めてなのでカッパや靴は安いやつを買って試してみます。
ちなみに徒歩旅行といっても、人里は補給の場合以外はショートカット
していこうと思ってます。どうせなら自然の中を歩きたいので。
それと旅先にいい山があったら登っていこうと思ってるんですが、
徒歩旅行の装備でも山に対応できますか?
皆さんの話を聞いていると山の方が装備が重要っぽい・・・


48 :底名無し沼さん:02/08/16 21:22
なんだ、旅って言うから普通の道路を歩くのかと思ったよ。
つまり、ジョンミューア・トレイルみたいな長期のトレッキング旅が
したいわけね。
そうなると、話は全く変わってくるよ。
僕が知る限り、日本のまともな長い遊歩道って言ったら東海道ぐらいで、
それすらもどの程度、整備されてるか怪しい。
トレッキングとなると、徒歩旅行するよりも遙かに危険性は増すから、
装備はもっとしっかりとした物が必要になってくるよ。山についての知識と
経験と体力があるのなら安物でも何とかなるが、初心者が安物で長期のトレッキング
は難しい。特に、ロング・トレイルは滅多に人が通らないから、何かあったときは
なかなか助けが来ない。トレイルが通る低い山は、山って言うよりの森だからね。
それに、持ち運ぶ食料の量もグッと増えるから、荷物はそれなりに重くなる。
初心者が自然を相手にするのなら、かなりお金がかかるよ。
装備にはどれくらいの予算をかけるの?


49 :底名無し沼さん:02/08/16 21:38
ちょっとまえにジャックのザックの話出てたんで

俺使ってます。
やせ型体形のせいもあるが腰まわりが少し大きめで身体が慣れるまで大変だった。
でも今は身体がザックに慣れていい感じだから気にならない。
唯一最大の弱点が少量しか荷物がないときアマブタがフレームを乗り越えて
背中がわにだらしなく垂れ下がること。
現行品では改善されてるのかな…
おれはそれの予防の為にカラビナ二枚は欠かさず持ち歩いてる。

50 :コンタクト:02/08/16 23:16
>先日の肉球ザックは評判が悪いらしいので、サヨナラです。
ジャック・ウルフスキンの日帰りサイズ、「シルヴァード」を使ってます。
サイズを考えると十分過ぎるほどのウエストベルトで、さすが街用と兼用できる
デイパックとは一味違う出来です。
また先日幼児用のパックを買うことになって色々探したのですが、結局ジャック
ウルフスキンに決めました。例えば日本のモンベルもキッズサイズのデイパック
を出していますが、単純に大人用をサイズダウンしただけで小さい子供が使うと
いう事を考えて作っている様には見えませんでした(ジャックのはファスナーが
きちんと締まっていなくても中身がこぼれ出ない設計になっている)。
という訳でジャック・ウルフスキン、ワタクシ的には結構信用しております。

51 :49:02/08/16 23:20
ちなみにザックはセラックUで容量は80Lくらいかな。
ディパック3つもってますが全て優秀。
ディパックもザックも細かい収納のディテールは最高です。

52 :底名無し沼さん:02/08/16 23:37
>>靴は安いやつを買って試してみます。

トレッキングなのに
 な ぜ
  靴 を
   ケ チ る ?

53 :底名無し沼さん:02/08/17 00:16
>>52
最初は、だれも>1がトレッキングすると思わず
みんなで安い靴やぼろい靴をすすめたから。

54 :1:02/08/17 01:28
今日ザック買っちゃいました。
モンベル70リットルで¥18000です。
飾り気がなくシンプルだけど重くないしフィット感もままなので
値段の割りに納得しています。

ジャックもなかなかの評判ですね。
良し悪しは個人の体格にもよるのかな・・・?

今日靴下買ったんで明日にでも靴下片手に
トレッキングシューズを探しいにいってきます。
モンベルショップの店員がナイキのACGで底が厚いハイカットが
良いって言ってたんだけど、それで事足りるんスか?

55 :底名無し沼さん:02/08/17 01:37
俺モンベルの80使ってたんだけど安くて体にバッチリフィットして
最高だと思ってた。長期山行行くまではね。
ところが合宿行ったら大変大変!一泊するたびに中身全部出してザック
の一番下からシュラフとりだし。
何じゃコリャ!って思いながらも愛着あって使ってた。
装備大量に詰めこむとまるでティムポみたいな形になって恥ずかしい
のも我慢して使ってた。
しかし2年目の夏に北海道でショルダーハーネスが7割方根元からもげかけ
ているのをハケーン!
ああ、俺の使い方が悪かったと上記のジャックのセラックUにしたわけ。
しかし後輩も同じ個所を破損。
ショルダーハーネスが本体と結合してる縫い目部分!気を付けるしる!


56 :1:02/08/17 01:39
>>48
ちなみに装備の予算は15万くらいを予定しています。
手持ちの装備が何もなかったため、思い切って大奮発しました。
・・しかし、もう12万位つかってる。
ヤ、ヤバイ・・・
あと買い揃えるべきものは衣類、食料、靴、雨具です。
ケチってもギリギリかな??

57 :55:02/08/17 01:45
ちなみにハーネスがちぎれかけた時に俺のした応急処理を参考までに。
ハーネスがちぎれかけるとスポンジ部分とテープ部分が分離するので
このテープ部分を結合部のすぐ上にあるプラ部品で固定してスポンジ
部分への負担を軽減して完全にちぎれるのを防ぐ。
あるでしょ?なんかワケわかんないプラ部品が。
もしかしてちぎれるのを前提に作られているのかと疑いたくなる。

58 :1:02/08/17 02:16
>>57
今、ザックしらべてみたら・・・・・ある!!
たしかに謎のプラパーツがついてる!
マジで何に使うんだ?
やっぱり壊れたときのために・・・
それともパーツ差し替えで変形でもするのか?


59 :57:02/08/17 02:21
とりあえず7割モゲかけた状態でそのプラ部品にテープつっこんで
大雪を4日、利尻を3日行動したけど状況は悪化しなかった。
たぶんプラ部品なかったらザックは宅急便で自宅へ、俺は泣きながら電車でGO!

60 :底名無し沼さん:02/08/17 11:25
どんなザックでも肩のハーネスの付け根が一番弱い箇所だよ。
肩のハーネスは一方だけで、ザック全体の加重を支えるように出来てないから、
片方のハーネスだけをもって担ぐ事を繰り返すとすぐにそこが壊れる。
だから、担ぐときはザック全体を持っていったん膝に乗せて、背中に回り込むように
した担がないといけない。
また、ザックを持つときは、上に付いている取っ手を持たなければならない。
ルールを守れば、そう間単には壊れないよ。
詳しいことは、登山の入門本に載ってるよ。
後、中の荷物は小さな袋に小分けして、それをさらに大きな袋に入れてまとめる。
ただし、寝袋は除く。そうすれば、大きな袋を取り出すだけで、簡単に底の寝袋が
取り出せる。この、大きな袋は、ホームセンターで売っている重い物用の
ポリエチレン・ゴミ袋を使えば安くあがる。
寝袋も濡れないように厚手のポリエチレン・ゴミ袋にいれるべき。

61 :底名無し沼さん:02/08/17 11:57
初心者が一人で長期のトレッキングをするのであれば、経験不足を補うために
十分な装備が必要になる。
まず、ゴアの雨合羽は絶対に必要。9月は、台風が本土に直撃するコースを取るから。
衣服は、上から下まで、濡れてもすぐに乾く化学繊維の物で揃える。
濡れていると、体温が下がり危険だから。
Tシャツは、ユニクロのクールマックスTシャツでいいでしょう。
縫い目が肩に当たる場合は、裏返しに着ればよい。
下着のパンツは、スーパーに行けば、ポリエステルと綿の混合の夏用の下着が
あるからそれでよい。出来るだけ、ポリエステルが多い物がいい。
ナイロンでもかまわない。化繊100%が理想的。
森の中は、ヒル、蚊、アブ、が出るから、必ず長袖のカッターシャツを一枚用意する。
ポリエステル100%のシャツがたくさん安く出まわってるからそれでよい。
特に、川辺はブユがたくさん出るから長袖が必要。
首の裏が日に焼けると、グッと疲れるから広つばの帽子が必要。
薄手のフリースも一枚必要。
Tシャツ・・・2枚
パンツ・・・・2枚
靴下・・・・・2足

62 :底名無し沼さん:02/08/17 12:09
トレッキングをするのなら、当然ながらしっかりとしたトレッキングブーツが必要。
足首を包むぐらいのハイカットの物がいい。
もし、まだ買ってないのなら、ナイキは少し考えた方がいい。
欧米の靴は、幅がEEがほとんどで、EEEの日本人には狭いことが多い。
また、全体的にも日本人の足に合わないことが多い。
シリオなど、幅の広い靴と履き比べたほうがよい。

63 :底名無し沼さん:02/08/17 12:29
ガスストーブは、燃料の購入が容易なカセットガスの物がいい。
たとえば、イワタニリゾートの「まめガスっ子バーナー」など。
登山用のガスは、旅行中の購入が困難。かといって、余分に持つと重い。
水筒は、1gのポリタンクを2個。
ナイフは、100ショップの小さな果物ナイフと缶切りで十分。
無理にサバイバルナイフを買う必要はない。
ザックの修理のために、小型のラジオペンチを一つ。
針金、太く長い針、太いナイロン糸。布ガムテープ。
コッヘル(鍋)は、1g程度のもの一つで十分。
最初は、無理に料理に凝らない方が良い。
シェラカップを一つ。
フォークと一緒に付いてくるナイフは不要。
細引き(細いロープ)10メートル。
ガス・ランタンは不要。
ヘッドランプ。出来れば、LEDの物。
ラジオ。
万が一のために、必ず、笛を一つ用意する。

64 ::02/08/17 14:32
旅行に逝く金、無くなりますた。


65 :底名無し沼さん:02/08/17 14:35
>>1
( ゚д゚)ハッ!

66 :底名無し沼さん:02/08/17 14:36
なんだ騙りか。

67 ::02/08/17 14:41
バーナー、ランタン共にプリムス買っちゃた。
カートリッジの補給はたしかに難しそう・・・


68 :底名無し沼さん:02/08/17 15:00
>>67
それは、痛い。

69 :底名無し沼さん:02/08/17 15:05
シェラストーブにして欲しかった。

70 :底名無し沼さん:02/08/17 15:16
で、>1はどこに行くか決めたの?

71 ::02/08/17 22:34
>>70
とりあえず九州を出ようと思ってます。
山口から歩き初めて、1ヶ月で行けるところまで北上していくつもりです。
詳しくはまだ考えてないので、いろいろ調べて検討してみます。


72 :底名無し沼さん:02/08/17 23:01
>>1
魚野川キャニオンが超おすすめ!!

73 :70:02/08/17 23:01
あまり、詳しく計画を立てないで適当に歩くのもいいかもよ。
日本の田舎って、ただ歩いてみるだけでも、いろいろと知らない物に
気づくからね。
後、最初の3,4日は、距離は短めに歩いた方がいいよ。
最初から飛ばすと、ばてるから。

74 ::02/08/17 23:47
>>72
魚野川キャニオンとは何ぞや???
気になって検索してみたけど見つからない。
グランドキャニオンみたいなの?

>>73
そうだね。
行き当たりばったりの旅もいいね。
ゆっくりまったりマイペース。



75 :底名無し沼さん:02/08/17 23:56
たまたまこの板見つけた来訪者だけど、
一番必要なのは、根性か、なにも考えない神経、かな?
物事なんでもそうだと思うんだけど、気力が途切れたときが一番危ないよお。
継続させるツボは、何も考えないことだと思うだに。
弟が海外バックパッキングしてるから、妙に親近感アリ。
がんばれい!

76 :底名無し沼さん:02/08/17 23:59
日本の田舎の道路は、車がすぐ横をビュンビュン走るから、
ザックに黄色いザックカバーをつけておいた方がいいぞい。

77 :底名無し沼さん:02/08/18 00:08
能書き垂れる前に行動しろ!
とりあえず>>1は今すぐ出発しなさい。

78 :底名無し沼さん:02/08/18 00:33
>>77
ちゃんと、>>1を読んだ方がいいぞ。
9月〜10月までの一ヶ月の予定だって書いてあるだろうに。
第一、あんたは、そんなことを言って、>1が準備不足が原因で
事故が起きた場合、責任をとるのか?

79 :底名無し沼さん:02/08/18 00:36
責任?そんなこと言ってるから
日本の若者は乳離れせんのだよ!

とりあえず行動しろ!それから考えろ!

80 :底名無し沼さん:02/08/18 00:41
>>79
つまり、あんたは自分の言った言葉に責任を持たないんだな。


81 :>>79:02/08/18 00:45
責任をとるのか、とらないのか答えろよ。

82 :底名無し沼さん:02/08/18 00:47
>>79
シカトすんなよ。

83 :底名無し沼さん:02/08/18 00:47
山じゃないんだからウダウダ言うな!
平地で死んだらパンパカにだって載らないくらい
ヘタレだよ。
そんな奴は一生家で2chでもやってなさい。

84 :底名無し沼さん:02/08/18 00:51
>>82
おい!レスに10分も待てないのか?
あんた登山板の住人じゃないだろ。

半角に帰って、ティムポしごいてな(藁


85 :底名無し沼さん:02/08/18 00:51
>>83
答えになってないぞ。
自分の言った言葉に責任をとるのかどうか聞いてるんだ。
答えろよ。

86 :底名無し沼さん:02/08/18 00:53
>79
チョト同意。
最近の餓鬼は、ねえ(藁
若者は、無謀であるべき。。。でもDQNはイヤよん。
>78
こんなことで責任とってたら、おいらがレスした「根性」なんてのも訴えられるかも。
「根性、役に立たなかったじゃないですか〜!」なんて。
ま、旅立つ若者の目前で、年寄りが乳臭い責任論議するのは、大人げなくないっすか?
もっと盛り上がってからのほうがいいかな?

87 :底名無し沼さん:02/08/18 01:06
責任、責任って・・・・

わかったよ
>>1さん
バックパッキングは危険ですから、十分な装備で挑んでください。
靴は厚底のハイカットをおすすめします。ハイカットは捻挫を防ぎます。
値段もできるだけ高い物を買ってください。安物を買うより安全です。
それから服装は化繊の入った速乾性のものを使用してください。
汗をかいた後、突然の気温低下による疲労凍傷を防ぎます。
夏の平地でそんかことがあるのかって?ほぼありえませんが、
もしもの時に安全です。
雨具もゴアテックスの雨具をお勧めします。
あ〜〜疲れた。以下略

ってことで、アドバイスに責任を持ちたいので、もしものこと
を考えて最高級の装備でバックパッカーしてください。

あ!大切なことを忘れていました。
家の外に出ることは非常に危険です!
私の発言で>>1さんが事故に遭うと責任が持てませんので
家でじっとしていてください。バックパッキングなんてもってのほかです。

88 :底名無し沼さん:02/08/18 03:52
匿名掲示板で責任だのなんだのって。。。
そもそも、誰も別に無責任な発言をしていた訳じゃないのに。。
いつからこの国はこんな奴がのさばるようになったんだろうねぇ。。

89 ::02/08/18 05:10
>>責任の件
自分の身は自分で守ります。
俺が死んだとしても、みなさんは責任を感じたりしないで下さい。
誰の意見に左右されようと、結局は自分の問題ですから。
俺の責任です。

とはいっても、最悪の事態を招かないために、ありったけの知識を詰め込み、
装備を万全にしておくつもりです。
死にたくないっスから。
俺が無事で帰ってこれるように、これからも応援よろしくおねがいしますね。
責任の件はこれで終わりです。ちゃんちゃん。



遅レスすまん おやふみなはい・・・

90 :底名無し沼さん:02/08/18 05:18
>>1 さん。
>>89 の発言を拝見して安心したよ。君なら周りに迷惑を掛けるような事や
自分の身に危険な事無しに無事に旅を完遂出来るだろう。
良い思い出になるといいね。
頑張れ〜!

91 ::02/08/18 23:23
ういっす!
今持ってる靴で間に合わせようと思って、3年前買ったダナーをはいたら
ガチガチにきつくて足先がちょこっと痺れた。
どうやら厚手の靴下をはいたせいで、サイズが合わなくなったみたい。
ダナーライトは古臭くても一応ゴアテックスだから、
トレッキングシューズとして使えるかな〜と思ってたんだけど、
きついってのは問題っすかね??
ちなみに指一本も入らないくらいピッチリ、
ある意味ジャストフィットかな?
長く歩いて疲れないためには、どのくらいの大きさがベストですか?

92 :底名無し沼さん:02/08/19 00:53
それは、大問題。
靴のサイズは、基本的にかかとに指が一本入るぐらいが良いとされる。
この隙間によって足先に隙間ができる。これを捨て寸という。
これがないと、長く歩くことが出来ないだけでなく、指先がものすごく変形する。
しかし、この捨て寸の大きさは、自分の足と靴との相性によって変わるので、
基本的に指が一本入る以上のすきまと考えた方がよい。
靴は、自分で履いてすこし歩いて決めるしかないが、けっこう難しい。
履き比べてどうしても分からない場合は、大きく感じた方を選ぶのが良い。
大きめの靴は、靴下と中敷きを厚くすることによって何とかなるが、
きつい靴はどうにもならん。たとえば、サイズを26cmにするか
26.5cmにするか悩んだら、26.5cmにするのが賢明。
登山靴を買うときは、靴の幅のサイズに注意する。欧米の靴は幅の狭いEEが多い。
それに対し、日本人は幅の広いEEEが多い。
靴の幅が狭いと、苦痛であるだけでなく、足の変形の原因になる。
幅は、履いてきつくない物を選ぶ。小指や親指がきつれば止めた方が良い。
とはいえ、足の左右がガバガバでも困る。
間単に言えば、きつくない物がいい。
もし、君が普段ダナーを履いていて指先がきつい感じがしたり、
裸足の親指が中指に向かって大きく曲がってる場合は、
EEEの靴にしたほうがよい。ちなみにダナーライトは、EE。
どうしても幅のサイズが分からなければ、EEEにしておくのが賢明。
ただし、EEEの登山靴はシリオなど少数のブランドのみ。

93 ::02/08/19 01:10
>>92
詳細に説明していただきアリガトございます。
さっそくEEEのサイズを探してみます。
安くで見つかるとイイナ〜〜

94 :底名無し沼さん:02/08/19 22:25
靴や靴下は大事

95 :1:02/08/20 23:10
今日、シリオのトレッキングブーツ買ったよ。
サイズは3E+!!
指先ゆったりでいいね〜〜〜。
足に慣らすために今、室内で履いてマス。
見た目はカコヨクナイけど、かなり気にいったよ!
>>92さん、ありがとーーーーーーう!


96 :底名無し沼さん:02/08/21 00:07
>>95
これから毎日、履いて靴を慣らした方がいいぞい。

97 :kani:02/08/21 11:29
荷物がだんだん増えて、お金が減っていくのを心配します。

山に行くのでは無いので、殆どの物は現地調達出来る筈。それが楽しみにも
なるのではないでしょうか。


98 : :02/08/22 23:34


99 : :02/08/22 23:35


100 : ◆MkX90Dmk :02/08/22 23:36
tesuto。


101 :1:02/08/26 06:44
どうも、1です。
本日8月26日より1ヶ月間、バックパッキングにいってきます。
いままで、協力してくださった皆様、ありがとうございました。
帰ってきたら、また報告します。
それでは、いってきます。


102 :@北国:02/08/26 07:16
ガンガレ  >>1

103 :底名無し沼さん :02/08/26 07:23
>>1
がんばれ!

104 :底名無し沼さん:02/08/26 14:35
今時年寄りでもないモンが3Eシリオ??
靴下何枚はいてんだ??

105 :底名無し沼さん:02/08/26 15:22
21才で思春期はチト遅い気もするがまあせいぜい楽しんで来いよ。

ししゅんき【思春期】児童期から青年期への移行期。または青年期の前半。
第二次性徴が現れ,異性への関心が高まる,11〜12歳から16〜17歳頃。
春機発動期,青春期

辞林21 三省堂より



106 :底名無し沼さん:02/08/26 16:34
>>104
若い方が足の幅が細いとは知らなかったよ。

107 :底名無し沼さん:02/08/26 19:55
21歳だったんだ。高校生ぐらいだと思ってた。もったいないなぁ。海外行けばいいのに。
いい旅になるといいね。

108 :コンタクト:02/08/30 23:48
今頃15号でずぶ濡れかな?

がんばってね。

109 :底名無し沼さん:02/09/11 19:14
保全age

110 : :02/09/11 19:16
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/shar/1029590223/l50
女神降臨!自分のエロ画像貼りまくってるぞ今のうち見ておけ

111 :底名無し沼さん:02/09/21 00:26
そろそろ帰ってくるのかな?age

112 :1:02/09/25 21:38
うぃっす、1です。
今朝帰ってきました!!
下関から歩き初めて山陰の日本海側を北東に進みながら、
萩、出雲、隠岐、米子、鳥取というルートで旅をしました。
吉田松陰、桂小五郎など長州志士の縁の場所を見学したよ。
大山、三瓶山などルート上にある山も登ってみたよ。
隠岐の綺麗な海でカヤックもしたよ。
鳥取砂丘も歩いてみたよ。
中国地方は初めてだから歩くだけでも楽しかったよ。

いい旅にすることができたのも皆さんのアドバイスのおかげです、ホント。
ちなみに今度は九州内を旅しようと思ってます。
とりあえず名山100選に選ばれてる九州の山は制覇したいな〜。

これにて1の初めてのバックパッキングは終了です。
いままでありがとうございました。
そして、これからも宜しくお願いします!!

113 :底名無し沼さん:02/09/25 21:45
おつかれさ〜ん!!>>55です。
俺最近いそがしくてどこにも行ってないからうらやましいよ!
大山などの感想聞かせてね。
あと100名山目指すなんて言うとこの板ではバッシングの対象だよ(w
ま〜テキトーに登るのが一番じゃないでしょうか。

114 :1:02/09/25 22:27
大山にはルートを変えて2回のぼりました。
1回目は登山者が多い夏山登山コース。(剣ヶ峰・1729mまで)
2回目は比較的悪路なユートピアコース。(三鈷峰・1510mのちょい下)
夏山登山コースは当日200人近く登山者がいたよ!
俺は登頂に90分かかったけど、半分の45分で登ってる人もいたよ!
あれは山登りというより山走りだよ・・・
いっぽうユートピアコースは当日の雨のせいもあり人が全然いなかったよ。
でも個人的にはこちらのコースがお気に入り。
傾斜70度の岩肌を登ったり、幅1mの崖に面した道を歩いたりと
スリル満点!!
剣ヶ峰から三鈷峰まで縦走したかったんだけど、進入禁止になってて断念。
ここの縦走路も両端が崖の細い道で面白そうなのに残念〜。
なんだかんだで大山たのしかったッス。



115 :底名無し沼さん:02/09/25 22:29
ええええええええええ!!!
剣ヶ峰!!!!?
弥山ではなく?
弥山だろ?
弥山だと言ってくれ!!


116 :1:02/09/25 22:38
えっと・・山小屋があるのが弥山の山頂だよね?
その先にある三角点までいったから剣ヶ峰だと思うんだけど・・・
もしかして山小屋から歩いて五分くらいの三角点は弥山の?!
俺は大山の最高峰を見ずに帰ってきてしまったのか〜?


117 :底名無し沼さん:02/09/25 22:42
三角点は弥山だと思われ。
剣ヶ峰へ向かう稜線は進入禁止で両側切れ落ちててとてもシロートが行けるような
ところじゃないと聞いてるよ。

118 :1:02/09/25 22:49
まじっすか!?
進入禁止を越えて崖の道を少し歩いたところにある三角点っすよ〜?
チクショー、弥山だったとは〜。
いずれ大山の最高峰を踏んでやる!
待ってろよ剣ヶ峰!

119 :底名無し沼さん:02/09/25 22:53
やめとけ。
生きて帰って来れる保証はどこにもない。
見た目はただのナイフリッジだがボロボロに崩壊していてたいそう危険らしい。
命懸けてまで行くのはバカらしいよ。
前に剣ヶ峰登頂を自分のHPで自慢して大バッシング受けてる奴見たし。

120 :底名無し沼さん:02/09/25 22:59
俺もそう思う。
ところで、16日午前10時10分ごろの鳥取県中西部の地震のときは
何処にいた?
もしかして大山登山中??

121 :底名無し沼さん:02/09/26 18:47
ところで1さんは地図なに持っていきました?

122 :底名無し沼さん:02/09/26 18:59
装備一覧を教えてください

123 :底名無し沼さん:02/09/26 20:06
>>121
俺も気になってたんだがもしかすると不所持かな?
まあ、もしそうだとしてもジジババよかマシだし改めれば良いと思うが。

124 :1:02/09/27 11:30
>>121
山の地図は現地で調達した等高線もなく、縮尺も謎な概念図を3種類くらい。
ちゃんとしたの欲しかったけど、ふもとに売ってなかったんだよ〜。
後は県別の地図を3つ。ダイソーの100円のヤツ。
縮尺は1:200000位かな。

>>122
装備一覧ですか・・・全部挙げると多いッスよ・・
着替え、雨具、帽子、軍手、タオル、テント、マット、バーナー、時計、
コンパス、携帯、地図、食料、非常食、水筒、ステッキ、キャンドル、
救急セット、薬、ソーイングセット、ヘッドライト、マグライト、
細引き10m、洗濯バサミ、蚊取り線香、食器、トイレットペーパー、
布テープ、針金、テント修理用キット、ノート、ペン、免許証、保険証。
う〜ん、こんなもんスかね・・
尚、シュラフ、ランタンはもって行ったけど、途中で家に送り返しました。
あまり寒くなかったし、ガスも無駄にできなかったから。

>>120
16日は隠岐にいたのでご安心を。



125 :底名無し沼さん:02/10/02 20:51
ザックの容量は足りましたか?
またどれくらいザックの容量は余りましたか?

夏に70リットルザックで結構良い装備をしていらっしゃるので気になりました。

126 :底名無し沼さん:02/10/02 22:03
何処でも泊まれる仕様だねー

俺が 15 年くらい前、高校生の時に
北海道 3 週間歩き&ヒッチハイクでまわった時は
15L デイパックにカメラ、ガソリンストーブ、コッヘル、着替えを入れて
寝袋を紐で括り付けて駅に泊まりながら行ったなー

またやりてーよ

127 :底名無し沼さん:02/10/02 22:19
そういうシンプルなのは良いね!初心って感じでさ。
あぁいう時は危険みたいなのをあまり考えずに行くから荷物も軽いんだよなぁ。

128 :底名無し沼さん:02/10/03 18:38
あげ

129 :底名無し沼さん:02/10/04 18:19


130 :1:02/10/05 02:55
>>125
ザックは出発したときはいっぱいいっぱいでした。
でも、後半は荷物を減らしたり消耗品が少なくなってきたため、
余裕ができました。
重さも最初は30キロありましたが、20キロまで減量できました。
もしかしたら50リットル位でも間に合ったかもしれませんね。

レス遅くなってスミマセン。


131 :底名無し沼さん:02/10/05 07:06
ありがとう!
でも、少し余分に見たり、夏以外にも使えるように少し大きめが良さそうですね。

132 :底名無し沼さん:02/10/14 00:52
50Lと70Lザックで悩んでるんですが
50Lの肩はフィット感が良い。(肩のベルトのクッション性が良い)
70Lは肩のベルトが硬めで少し痛め。

荷物の容量をざっと計算してみたら銀マットを除いて51リットルでした。
(体積計算をしてみて、少し多めに取ってあります)
ただ、食料の分は棒ラーメンと、生米だけでしか計算してません。

予算は2万までなので他にあまりメーカーなどの選択儀がないんですが
何かお薦めは無いでしょうか?

133 :底名無し沼さん:02/10/14 16:52
2万で70Lならもう少し選択の幅あるでしょ?

134 :底名無し沼さん:02/10/14 17:03
2万70Lだとゼロ以外あんまり知らないけど他知ってる?

135 :底名無し沼さん:02/10/14 17:06
ショップでサイズ合わせてヤフオクで落とせば安く手に入るんじゃねーか?

136 :底名無し沼さん:02/10/14 17:18
65Lだけど例
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c24342023

137 :底名無し沼さん:02/10/14 17:40
ヤフオクとか無しで何か無いでしょうか?

138 :底名無し沼さん:02/10/14 17:45
タトンカどうよ?
http://fieldmarks.co.jp/pack6005.htm

139 :底名無し沼さん:02/10/14 17:50
ドイターとかダックスもいいのでは?
http://fieldmarks.co.jp/pack5001.htm

140 :底名無し沼さん:02/10/14 17:52
>>138
TATONKA良く無いよ、漏れは持ってないけど
「止めといた方が良い」と言われた・・・

141 :底名無し沼さん:02/10/14 17:52
最近じゃミロってのも安くて造りがイイらしいよ
http://fieldmarks.co.jp/pack6003.htm

142 :底名無し沼さん:02/10/14 17:53
紹介しといてなんだが俺もタトンカ嫌い
今はJackWolfskinで落ち着いてる。

143 :底名無し沼さん:02/10/14 17:56
>>136 「LowAlpain」ときた日にゃもうアフォかヴァカかと。
タグ見ても読めないのかな。

144 :底名無し沼さん:02/10/14 18:02
このくらいのミスってヤフオクじゃ可愛い方だと思わない?
ためしに今「Norse Face」でサーチしたら2つもHitしたよ

145 :底名無し沼さん:02/10/14 18:08
>>144
なぜその言葉で検索したのかと…(小一時間

有名じゃ無いメーカーは少し信用出来ない面があるんだけど今はどうなんだろう?
安さだけで言えばアルペンオリジナルとか、ヒマラヤオリジナルとか。

今見たけどミロってディバックみたいなデザインだね。
外、正面についてるあの紐が。

146 :底名無し沼さん:02/10/14 18:09
ミスとは言わない。無知なだけ。

147 :底名無し沼さん:02/10/14 18:16
ノース自体たくさんありそうだなと思ったわけ
で「Norse Face」「North Fase」でサーチ
さすがにNorthFaseはいなかった

148 :底名無し沼さん:02/10/14 18:26
MonBell 1Hit
karimor 1Hit
karrimar 3Hits
karimar 1Hit

ひまだな俺

149 :底名無し沼さん:02/10/14 18:29
ワラタ

150 :底名無し沼さん:02/10/14 18:32
信じられんことに「ノーズフェイス」でも1Hit。
バカか?こいつ         オレモナー

151 :底名無し沼さん:02/10/14 20:12
ザック選びって難しいですね。

152 :底名無し沼さん:02/10/14 21:10
少し小さめのザックを買って、パッキングを美味くし、小型軽量化に努めよ。
とあれば、はたまた大き目の方が融通が利いて良いぞ。

153 :底名無し沼さん:02/10/15 18:40
age

154 :底名無し沼さん:02/10/15 19:20
当方、四国松山です。
四国八十八ヶ所参りはどうですか。

最近、歩き遍路の方が多いです。20代の方も白装束で歩いていますよ。


155 :底名無し沼さん:02/10/17 23:44
遍路をするには多大な金と、膨大な時間が必要なり。
遍路をするから一ヶ月ちょっと休暇くれ。なんて言えない。

156 :底名無し沼さん:02/10/18 03:05
タトンカってだめなのか?いけてないのか?

157 :底名無し沼さん:02/10/18 19:12
背負いごこちが悪いという人が多いよ。
あと収納性もあまりよくない。

158 :底名無し沼さん:02/10/19 01:12
そ、そういわれるとおいらのタトンカ、収納性いくないのかもしれない・・・
背負い心地はタトンカキンバリー以外持ってないから知らないや

お店の人(オーストラリアだったんだけど)のおすすめだったんだけどなあ

159 :底名無し沼さん:02/11/07 22:25
    

160 :コンタクト:02/11/07 23:26
えー、タトンカ、京都や大阪うろうろしてる白人観光客が結構背負ってるし、日本
以上に外国ではメジャーなブランドなのでしょう。

持ってないので使い心地は分かりませんが・・・。

161 :こう ◆oj/C5hdTXU :02/11/23 23:20
僕も今度は1みたいに歩きだけで旅しようかな。

162 :底名無し沼さん:02/11/30 02:27
タトンカ、神保町で安く買いました。
デザインは普通だが、なかなかしょってみるとえがったよ

163 :底名無し沼さん:02/12/01 20:18
とりあえず12/21、22、23と出かけてみる予定。

まだザック買ってないけど。

164 :底名無し沼さん:02/12/11 11:21
age

165 :底名無し沼さん:02/12/11 13:34
タトンカのタグについてる、ここから破ってみろ!
っていう生地(切れ目が入ってる)の強さに惚れ
80リットルのキンバリーを買ってしまった俺。
背の低い人には背負いにくいって意見があったが
178センチの自分には問題ないみたい。

166 :底名無し沼さん:02/12/26 16:05
バックパッカー方!


冬山登山用の装備はまったくなし!なため、
正月に2泊3日で低地バックパッキングしたいんですが、
海岸線なども含め、グッドなトレッキングコースを紹介してください!

登山家ではなくバッカパッカーならいろいろあるでしょ。ね。

167 :底名無し沼さん:02/12/26 16:07
日本全国何処でも良いんだな?

168 :底名無し沼さん:02/12/26 16:26
で、できれば関東甲信越あたりで。
僕は東京在住な物で...

169 :底名無し沼さん:02/12/26 16:46
宮ケ瀬が良い。
モデルHPもあるが自分で探してくれ。

170 :底名無し沼さん:02/12/26 17:27
宮ケ瀬というのは宮ケ瀬湖あたりの丹沢大山国定公園ってことですね。
ふむふむ。あそこら変は山頂を通らなくても長いトレッキングコースがあるんだ。
宮ケ瀬については情報ページ探してみます。

みなさま他にもあれば教えていただけないでしょうか?

171 :底名無し沼さん:02/12/31 17:58
age

172 :底名無し沼さん:02/12/31 18:05
いまさらだけど、
>>1
>旅先でのマナーなど
>こっそり教えてください。]

って、いいな。


173 :底名無し沼さん:02/12/31 20:36
>>166
離島はどう?伊豆七島あたりなら手軽だよ。今なら観光客も少ないし、のんびりできると思うが。


174 :底名無し沼さん:02/12/31 20:45
マナーで思いだしたんだが、旅先でお世話になった人に、お礼の手紙とか出してる?

初めてのとき、親切に泊めてくれた人がいたんだけど、名前すら聞かなかったことをすごく後悔してる。
また会って直接お礼言いたいぐらいだよ。


175 :底名無し沼さん:02/12/31 20:58
名前を聞いても手紙は出せないかと。

176 :174:03/01/01 17:57
>175
い・じ・わ・るっ!


177 :山崎渉:03/01/08 20:42
(^^)

178 :底名無し沼さん:03/01/17 22:37
あげ

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)