2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らの縦走時の食料教えてください

1 :底名無し沼さん:02/07/30 07:03
餅なんかどう?

2 :底名無し沼さん:02/07/30 07:08
自分で見てもさ、タイトルが曖昧だと思うでしょ?

3 :底名無し沼さん:02/07/30 07:17
行動食、非常食以外で進行。

4 :底名無し沼さん:02/07/30 08:58
山小屋のカレーライス

5 :メロン姫:02/07/30 09:01
先日、針ノ木から槍に行った時の1週間分の食料。

朝食はマルチャンのワンタン(53g・253kca/袋)に韓国のトック(うるち米の餅・その日の行程でシャリバテしないよう量を調整)
を入れて7日間食ったが全然飽きなかった。食欲が無くてもスープが多いので腹に入る。餅を入れるので600〜700kcal以上の摂取が可能。

昼食は栄養バランスを考慮して我慢してカロリーメイトをかじる。水を含まないと飲み込めなかった。
しかし、そのおかげで口内炎には無縁であった。1.0〜1.5箱/日

夕食は小屋調達のビールと持参のウイスキー&乾き物のつまみ。最後はインスタントラーメン。
インスタントラーメンばかり食うと、インスタントの蕎麦が食いたくなるんだな。今回は2食蕎麦を入れた。

ウイスキーはワイルドターキーをペットボトルに入れ替えて1L持参。250cc余った。
つまみは約1kg程度。
非常食はスパゲティ300g。長さ2/3で湯で時間5分ってやつ。
行動食は羊羹やチョコレートでした。
水は常に出発時2L強持つ。

そんなこんなで出発時総重量25kg弱。これでも軽量化したつもり。



6 :底名無し沼さん:02/07/30 09:09
針の木から槍、一週間、25kgでキャンプ縦走ちゅうと、

扇沢から入山→針の木(1)→船窪(2)→烏帽子(3)
→三俣(4)→槍(5)→上高地か新穂高に下山

てとこですか?台風が来なければ5泊で終わっちゃ
うけど、後2泊は水晶とか高天原とか雲ノ平に迷走
したのかな?

7 :メロン姫:02/07/30 12:22
>6
登山前日の移動日に扇沢で野宿の予定(正確にはバスターミナル泊)を大沢まで行った。
おかげで翌日の行程がすごく楽だった。
更に下山して徳沢のプラス2日。

8 :底名無し沼さん:02/07/30 13:11
徳沢に2日いる余裕があるのなら、徳本峠を越えればよかったのに。

9 :底名無し沼さん:02/07/30 13:24
>>5
韓国のトックは1食で何グラム食べたの?
普通の餅よりも便利?火が通りやすいとか?

10 :メロン姫:02/07/31 07:52
>8
大沢と徳沢の合わせて2日のこと。
>9
トックはうるち米で作った餅で煮込んでも溶けにくい。
更に白玉のようにスライスされているので2分程度で火が通る。
ワンタンに70g程度入れて食べたよ。


11 :底名無し沼さん:02/07/31 08:13
ワタシはジフィーズオンリーです!(嘘

12 :底名無し沼さん:02/07/31 10:07
>>10
70gで400カロリーくらいあるってことだね。
ありがとう、今度トック試してみるよ。
トックは市谷で25年前に1度食べたきり。
不思議な食感でおいしかったな。

13 :底名無し沼さん:02/07/31 10:25
今度テン泊いくので参考になりました。だいたいみんな同じような装備になるんだ。

14 :底名無し沼さん:02/07/31 11:00
ばーか、能無しは来るなよ。
ここは学歴のある奴だけがくるんだからな。
おまえ等はカス。

文句が有ったらここにこいや。
http://www.jbbs.net/study/158/kyouki.html
http://jbbs.shitaraba.com/study/123

15 :底名無し沼さん:02/07/31 11:06

誤爆?

16 :底名無し沼さん:02/07/31 11:37
>>15
14は夏厨

17 :底名無し沼さん:02/07/31 12:01
皆は家で乾飯作っていかないの?
いざというとき直ぐ食べれるから俺は2kgは乾飯作って持っていくが

18 :底名無し沼さん:02/07/31 19:07
秋から冬・春は肉味噌とペミカン

19 :底名無し沼さん:02/07/31 22:44
毎日米を食らう。
最初の方は生肉を焼いて葉菜類を消費、行程を消化しつつ
根菜に切り換えてたまにスープスパ。
余裕のない尾根上の食事はサンドイッチ。
最終日はサバの水煮orハンバーグでカレー。

20 :底名無し沼さん:02/07/31 22:55
犬を連れて縦走します。犬は自走してくれる良き食料です。

21 :底名無し沼さん:02/08/01 00:08
非常食?それとも…

22 :底名無し沼さん:02/08/01 01:03
焼きビーフン最強です。
2〜3分にてタレ(オイスターソース)にからめて食べるだけです。
チキンラーメンもよいですな。
朝とか塩分(汁)があまり欲しくないとき焼きビーフン。
汁が欲しいときはチキンラーメンで全て済ましてます。
ビタミンとかその他栄養は、スポーツドリンク等で摂取してるから
問題なしじゃないのかな?


23 :底名無し沼さん:02/08/01 01:24
>>22
問題大アリだろう?

24 :22:02/08/01 01:37
何か足りない栄養あるかな?
行動食にチョコやビスケット食べてます。
専門家情報きぼーん。

ちなみにこの前朝日連邦3日これだけで縦走してきたけど元気だったよ(W

25 :底名無し沼さん:02/08/01 01:40
3日で体調に問題出るわけない。
そんなんで問題起きたら全国のビンボー人(俺含む)の8割が死

26 :底名無し沼さん:02/08/01 01:50
>>25 ワラタ
そういう俺も仲間だ!


27 :底名無し沼さん:02/08/01 02:22
>>24
食べすぎ。



28 :底名無し沼さん:02/08/01 04:51
喰わなくても死なない。
水さえ飲んでいれば3日ぐらいは何とか山は歩ける。
但し、ハイペースは無理。脂肪代謝を活発にするように体は切り替わる。
いわゆる舎利バテはオーバーペースで重荷の時に起こる。
食糧を持たず軽量化して、ふらりふらり歩くと意外に歩けるモノだ。

29 :底名無し沼さん:02/08/01 19:51
age

30 :底名無し沼さん:02/08/03 04:54
確かに食べない縦走記、雑誌で読んだことある。
けど、死にそうな危ない手記だったような気が、、、、

31 :Q太郎:02/08/03 05:57
 普段は割と大食いな小生だか、縦走中は食欲がほとんど
無くなる。
おやつを含む食料が毎回かなり残る。
けど下山したとたん、その反動か食べまくる。
家まで帰る道中であれこれ食いまくる。
人体は不思議だ・・・

32 :底名無し沼さん:02/08/06 23:12
山から下りたその日は普通なんだけど翌日はまるで
リミッターが外れたかのように食いまくる。
いつもはソバ大盛りくらいでいいのに5杯とか食った経験あり

33 :底名無し沼さん:02/08/09 14:54
レトルトカレー

レトルトごはんですがなにか

34 :底名無し沼さん:02/08/09 15:12
縦走5日くらいすると、体重が3キロくらい減る。
でも、下山してビールを飲むと、これがいくらでも入る。
まさに乾いたスポンジに水がしみこむごとく。
で、体重も元に戻る。

まあ、おれは痩せてるからどうでもいいんだけど、山でダイエットなんてのは
絶対無理だと思う。その時は、痩せても、降りると、いっぱい食って飲むからね。

35 :底名無し沼さん:02/08/09 15:41
体重は変わらなくても筋肉つくとしまって見える
女性は男性と違ってムキムキにならないし
ダブルストック使えば二の腕もほっそり


36 :底名無し沼さん:02/08/09 20:20
俺の場合は縦走すると体重が3kgくらい増える。
栄養価の高いもの食って激しく運動してるからだろうか?
そして下界で食いまくりさらに太る。
でも通常の生活に戻ると体重も元通り

37 :メロン姫:02/08/12 08:18
>36
筋肉繊維?が太くなるのかな。
オイラも下山後体重が増えることは良くある。
通常の縦走では荷の重さが運動量を左右するよね。

38 :36:02/08/12 19:35
なんでだろね?

スレタイの縦走中の食糧が贅沢過ぎるからかも。
大量の米、野菜、肉類を持ち上げて栄養状態が良くなり運動量も上がります。

39 :キジ太郎:02/08/12 21:20
ウンコの話で顰蹙買ってますけどスミマセン。

コレ、普通に食べてるだけですよ。(単独の場合は)
夜(レトルト飯+レトルトオカズ)
朝(ラーメンっぽいもの+何か)
昼行動色?(そら豆を揚げたヤシ、いかり豆?

これで一週間で 雉も撃てますから そんなに考えることでもないの?
 いや、どーなんで消化、教えて下さい 本当に スミマセン

40 :キジ太郎:02/08/12 21:26
あと、どーでもいいことでまた、おこられてしまうかもしれないけど。
<大塚の・冷やしカレー>ってご存じですか?!! いや〜ん。

これってレトルトなんですけど暖める必要が泣くって、、いやさ冷蔵庫に
いれといてもい〜裸身ですよ。

つまりはお店で買ったまま、飯に物価手OK!!! 冷えて鱈もっとOK!!

コレ喰らってみたら結構逝けました。 キンキンに冷えたルーを熱々の飯に
物価手手  ゴー!!  ドキュソっぽいけど ケンチャナゴー!!

41 :底名無し沼さん:02/08/12 22:15
>>40
逝ってくださぁれぇ。プッ!!!

42 :メロン姫:02/08/13 07:55
>40
冷やしカレーは冷(ひや)で食べると美味しいんだろうけど、
基本的にレトルト食品はは加熱済みなので食べるときに加熱の必要はないのよん。


43 :底名無し沼さん:02/08/13 23:18
age

44 :底名無し沼さん:02/08/13 23:21
飯温める暇があったら、蓋の上にカレー
のせとけばいい話だしな。

45 :底名無し沼さん:02/08/14 00:39
枝豆むいちゃいました

46 :底名無し沼さん:02/08/14 00:40
>>40

興奮しすぎ

47 :底名無し沼さん:02/08/14 00:53
冷やしラーメンはどうか!?

48 :底名無し沼さん:02/08/14 00:55
わかった!冷やしメシはどうか?

49 :底名無し沼さん:02/08/14 00:57
 現地調達でしょ。犬 鳥 鍋にしたらおいしいよ。

50 :底名無し沼さん:02/08/14 00:59
>>48
冷やメシは毎日職場で食わされてますが?

51 :底名無し沼さん:02/08/14 01:02
職場で喰わされる冷メシじゃない冷やしメシが喰いたい!

52 :底名無し沼さん:02/08/14 01:06
オマイラなんでも冷やしてしまえ!!

53 :底名無し沼さん:02/08/14 01:10
耳パン&マヨネーズ。貧乏食ではありません。3連泊行けます。キューリ&魚肉ソーあれば尚
GOOD!


54 :底名無し沼さん:02/08/14 08:43
>>53
まさに非常食の世界だな。

55 :底名無し沼さん:02/08/14 19:49
冷やしカレーってうまいのかねぇ
スーパーで売ってるけど、今度味見してみよ。

56 :底名無し沼さん:02/08/14 20:26
どうすればうまい冷やしカレーが作れるのかねぇ
・固形化する油脂(バターなど)を使わない
・小麦粉も入れるとおいしくなさそう


57 :底名無し沼さん:02/08/14 20:26
俺も今日、スーパーで見た。冷やしカレーを。
怖くて手が出せなかったけど((((((((((;゚Д゚)))))))))))ガクガクブルブル

58 :底名無し沼さん:02/08/14 21:31
>>56
おっ、プロの匂い。
電子レンジなんてなかった小さい頃は、前の日の冷たいご飯に冷たいカレーかけて、おいしかったけどな。

59 :底名無し沼さん:02/08/24 15:16
前日のカレー

冷たいけど食べられる。

60 :底名無し沼さん:02/08/24 15:31
うんだ。

61 :底名無し沼さん:02/08/29 16:16
小魚

62 :底名無し沼さん:02/08/29 19:11
甘納豆

63 :底名無し沼さん:02/08/29 19:13
ビーフジャーキー

64 :底名無し沼さん:02/08/29 22:42

スルメを持って行き、数時間水に浸けて戻し醤油をつけて焼く。

日持ちするのでなかなかイイよ。

65 :底名無し沼さん:02/08/29 22:44
>>64
夜食べたいと思ったら夕方から水につけとくって事でしか?

66 :64:02/08/29 22:48
>>65

昼過ぎにでも水を入れたビニールにスルメを入れておく。


67 :底名無し沼さん:02/08/29 22:50
>>64
ソースは?

68 :294=296=301=304:02/08/29 22:51
おい!今度はここか?

69 :底名無し沼さん:02/08/29 22:54
>>67
ソースはまずいだろ。
それともお好み焼みたいでうまいのかな。

70 :64:02/08/29 23:00
>>69

なるほど焼きソバに入れたらうまいかもな。

キャベツに焼きイカ。

今度やってみよ。

71 :デミグラ:02/08/29 23:05
>>68
漏れではないよ

72 :底名無し沼さん:02/08/29 23:07
ここではソース派に寝返った元醤油派のしわざですた。

73 :底名無し沼さん:02/08/30 02:04

べつにソースでも醤油でもどっちでもいーぢゃねーかよ。

好みの問題だろ。



























74 :底名無し沼さん:02/08/30 02:25
>>73
このやりとりの由来を知らない素人ハケーン

75 :底名無し沼さん:02/08/30 03:03
>>74
釣られハケーン。

76 :底名無し沼さん:02/09/05 12:30
揚げ

77 :底名無し沼さん:02/09/05 13:01
マルタイ棒ラーメン。
しょうゆ味
豚骨味
全然かさばらない。

どうですか?

78 :底名無し沼さん:02/09/05 13:42
>>77
マルタイはかさばらないけどまずい。なぜかほんとうにマズイ。
どうもわたしの口には合わない、地域性なのかも?


79 :底名無し沼さん:02/09/05 15:07
>78
作り方の問題。アルデンテに仕上げればおいしい。
3分も煮ると粉ぽくなる。2分で十分。


80 :底名無し沼さん:02/09/05 15:12
伸びた丸対は食い物ではない。

81 :底名無し沼さん:02/09/05 15:53
伊丹監督の映画に「マルタイの女」というのがありましたが、あれって
ラーメンの映画でしたよね。

82 :底名無し沼さん:02/09/05 15:56
>たんぽぽと思われ


しまった、釣られた!

83 :底名無し沼さん:02/09/05 16:01
九州(というか福岡)では、あの細いストレート麺が、麺の主流。
長浜ラーメンの麺も、マルタイが作ってたよ。

84 :底名無し沼さん:02/09/05 16:03
>>82
ツッコミサンキューです(藁

85 :底名無し沼さん:02/09/05 17:26
>81,82,84
うまい

86 :底名無し沼さん:02/10/22 08:49
マルタイは下界だとそこそこ美味いんだが
標高1500mを越えるとどうしても食えん。

逆に、下界ではくどすぎて食う気のしない
中華三味をいつも持っていってる。

87 :底名無し沼さん:02/10/22 09:16
棒ラーメンに限らず、乾麺はパッキングに難がある。かといって
生麺は保存性が問題。で、結局、4分で茹で上がるマカロニが一番
かと思います。これにトマトベースのインスタントスープとか塩コショウ
のみとか、いろいろやってます。

88 :底名無し沼さん:02/10/22 09:26
エスPレッソパスタ これ最強。
乾麺、構わずバキバキにして詰め込む。これ鉄則。
マルタイモチ入り、これ最悪。常識。

89 :底名無し沼さん:02/10/22 13:46
>87
自分も4分マカロニ愛用してる
インスタントラーメン感覚で作れるし
200gのマカロニ、400ccのお湯でたっぷり2人分ある
固形コンソメで茹でると簡単、軽量。
家でもときどき食べる

90 :底名無し沼さん:02/10/22 19:42
自分は
朝、マルタイ棒ラーメン 一袋
昼、西洋もののおいしくないボソッとしたクラッカー類、ドライフルーツ
  時々ベジマイト
夜、米にコンソメとドライ野菜少しいれて炊いた混ぜご飯 or 白米とレトルト

サラミの塊と雪印チーズの塊をもっていって各食に一、二口
1日にオレンジかリンゴひとつ、ビール一日一缶(4缶まで、それ以上は小屋で調達)
行動食はキットカットみたいなチョコ
前日の夕飯で汚れたコッヘルを、朝のラーメンできれいにしながら食べます。



91 :底名無し沼さん:02/11/07 23:44
 

92 :たま ◆dglpDD/UjA :02/11/07 23:50
アルファ米(白米・赤飯・五目御飯・山菜おこわ)のローテーションにフリーズ
ドライの味噌汁で,白米の時はフリーズドライのカレーをかける。
飽きた時や食欲が無い時のために明星チャルメラ味噌味は必須。
途中山小屋がある時は懐具合考えずたっぷり栄養補給は言うまでもない。(ぉ

93 :底名無し沼さん:02/11/08 02:06
マカロニ食べてるなら、それにタラコスパの素かければうまいよ。
乾燥したふりかけみたいな素だったら軽いし便利だよ。
俺は、タラコやバジリコもって行っている。


94 :底名無し沼さん:02/11/08 03:22
少しスレの主旨と異なるが、ビタミン剤っていいと思うよ。
サントジェンの成人用の総合がお勧め。ビタミン全部はいってる。
炭水化物、たんぱく質、脂肪、サントジェンで完璧!
前のレスで二、三日なら関係ないって書いてた人がいたけど、
多分、ビタミン取るほうが疲れ取れるよ!
後、気付けにチョコラBBもいいかも。

95 :底名無し沼さん:02/11/08 04:22
んなもんで腹が膨れるかー?
かき餅食え。

96 :底名無し沼さん:02/11/08 15:16
>>95あくまで、栄養補助剤としてですYO。
なぜライオンは肉だけ食ってて大丈夫か?
それは、体内でビタミンを作り出せるから。
ビタミンを作り出せない人間は毎日摂取せねばならない。


97 :底名無し沼さん:02/11/08 18:00
>>96
生食だから肉からビタミンが摂取できるんだよ!

98 :底名無し沼さん:02/11/08 18:09
>>96
ビタミンだけだと片手落ちって感じ。
ミネラルもビタミンも入ってるやつないかな?

>>97
一部のエスキモーもそうやって、ビタミン取ってるんだよね。

99 :底名無し沼さん:02/11/08 20:59
サッポロ一番のソース焼きそばが好きなのだなあ。
ラーメンより水を使わないので、水の少ないときにも便利。
乾燥ニンニクをドサッと入れるのが良し。

100 :底名無し沼さん:02/11/08 21:18
だから、ご飯がすすむ君食えって。
軽くて調理簡単で、うまいし、安いぞ。

101 :96:02/11/09 03:57
>>97さん
その通りです。俺が間違ってた!
生肉だからビタミンが確かに取れるんだった。
俺の話はビタミンCだけの話だったかな・・。
補足で、うめぼしって必要な栄養たくさん入ってるんですよね?
保存もきくし、縦走には向いてる食料かもしれませんね。


102 :底名無し沼さん:02/11/09 07:18
梅干をそのまま持っていくよりもチューブに入ったペーストの方が良いかも
あ、乾燥させた梅干ってのもあるねえ。そういえば。

103 :底名無し沼さん:02/11/09 07:27
マロニーちゃん
贅沢な一品
多目のお湯に乾物しいたけを砕いて入れる
フリーズドライのネギも入れる
焼き鳥の缶詰も投入(無ければ焼肉のたれ適量)
そしてマロニーちゃん
アルデンテになったら喰っちゃえ!

マロニーちゃんは驚くほど出汁を吸うので注意
最初のお湯の量の加減がある意味成功と失敗の分水嶺


104 :103:02/11/09 07:38

焼肉のたれじゃないわ
すき焼きのたれね
訂正

105 :底名無し沼さん:02/12/09 00:46
age

106 :底名無し沼さん:02/12/09 00:54
よくスーパーやコンビニで売ってる一人用の鍋セット。アレを鍋から取り出しジップロックに詰めて空気抜いて冷凍庫で凍らせて持って行く。
チト重いので縦走一日目の晩飯にしてる。あと残り汁で翌朝おじやを作る。

107 :底名無し沼さん:02/12/09 00:58
マロニーはつるつる滑って食いにくいと思うが…

108 :底名無し沼さん:02/12/09 01:19
>>90
ベジマイト。クラッカーにつけているんだね。
それ、いいね。

109 :底名無し沼さん:02/12/26 23:46
冬と夏では違う?
ちなみにおれは食後にウィスキーをぐいっと飲んで寝る。
ほんとはあんまりよくないんだけどね。

110 :山崎渉:03/01/08 20:49
(^^)

111 :111:03/01/16 16:09
111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111

112 :90:03/01/16 17:20
>>108

ベジマイトを解ってくれるとは。サンクス。
嫌いな人が多いけど、塩分補給にぴったりです。
日本では少し高いのが難点。
オーストラリアではチューブ型のがあって、
山にいくときには重宝します。

あと、西洋もののおいしくないクラッカーは使えるよ。
日本のおいしいクラッカーはさくさくしているから、
すぐに砕けるしかさばるからね。

と、超遅スレ。


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)