2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高所登山について語ろう

1 :K2:02/07/25 20:44
標高4000メートル以上の高所について、語ってください。


2 :2:02/07/25 20:45
にげっとずざー

3 :底名無し沼さん:02/07/25 20:49
山げっと

4 :底名無し沼さん:02/07/25 20:52
高いですねぇぇぇぇぇぇぇぇぇ。
むにゃらむにゃらむにゃむにゃにゃ。
話したいことはありますが特定の個人を連想できますので
すべて むにゃらむにゃむにゃ。

5 :底名無し沼さん:02/07/25 20:52
4千m越えると、ウンコが緑色になるぞ!
もっともエライ軟らかいけど・・・

6 :底名無し沼さん:02/07/25 22:00
米良ピーク行ってきたけど、唇が痺れた。

7 :底名無し沼さん:02/07/25 22:36
14,500feet(4400m)登った事あります。スローモーションの世界です。
頂上で缶ビール飲んで、昼寝して下山しました。
標高差3000mほどで入山許可がいるところでしたが運動靴、安テント、
ビニールの雨具で行って来ました。

8 :底名無し沼さん:02/07/25 23:48
アコンカグアのノーマルルートをやりました。
MENDOZAを出発してから8日目の登頂だったけど、頂上直下では
高山病で死んだギリシャ人がそのまま放置されていた。
−16℃強風の中、酸素も使わずに何とか成功しました。高山病にかかり
下山は余り覚えていません。
(楽しようと、尻セードしたのは覚えてますが・・・)



9 :底名無し沼さん:02/07/25 23:50
>>6
メラピーク登ると、声もソプラノになるんですか?

10 :底名無し沼さん:02/07/25 23:51
うんにゃ、ならなかった。
同性にムラムラきたけど。

11 :底名無し沼さん:02/07/26 00:59
登山家のE氏は、
エベレスト8500mあたりで、うんこした・・・とのこと。

脱糞世界最高記録!

12 :底名無し沼さん:02/07/26 02:39
>>8
放置されるんですか?
高所って2ちゃんねるみたいな世界なんですね。

13 :底名無し沼さん:02/07/26 02:53
自分の事で精一杯だって!!

14 :底名無し沼さん:02/07/26 10:43
>>8
アコンカグア程度で酸素使うやつなんていないだろ。
雪があまりないので尻セードができる場所なんてなかったが・・。

15 :8:02/07/26 11:08
>>14
A.Randisと平行してグリセードした。
トラバース付近だったと思う。

16 :K2:02/07/26 13:06
だれか、K2に登頂したことのある方、いますか?

17 :底名無し沼さん:02/07/26 13:56
隣のじっちゃん。

18 :底名無し沼さん:02/07/26 23:19
>>14
最近はいるよ、7000mクラスで恥も外聞もなく酸素使うやつ。
かつてのエベレスト登頂者田部井淳子も天山だったかパミールだったかで使っ
てた。
まあ、禁止されてるわけじゃないし、記録がどうこういう山でもないから個人
の自由だし、死んじゃうよりマシだけど、そこまでして登りたくねえやという
のが俺の感想。

19 :底名無し沼さん:02/07/26 23:24
>>11
某N.U氏がエベレスト登頂前夜、サウスコルでオナーニしたってのは有名?

20 :底名無し沼さん:02/07/26 23:27
>>18
高度順応すれば、だれでも無酸素で7000m OVERいけるのかなぁ・・・
7000mでは恥になるけど 8000mではOKなの?

21 :底名無し沼さん:02/07/26 23:29
>>16
日本のK2 北岳ならありますが。

22 :ハァハァ:02/07/26 23:30
>19
8000メートルでも、性欲ってあるんですね(藁
すぐ凍るのですか?

23 :底名無し沼さん:02/07/26 23:34
>>19
先に絶頂に達っして。

24 :底名無し沼さん:02/07/26 23:35
>>22
冷凍保存。遭難しても子孫をのこせるぞ!

25 :底名無し沼さん:02/07/26 23:37
>>20
酸素は8000mからっていうのが世間の相場みたいになってるみたいだね。
でも、順化っていうのは個人差が大きいから誰でも行けるとは限らない。
ネパールトレッキングでは4000m台で高山病で死ぬ奴よくいるから。
登山家だけ特別というわけではないだろう。

26 :ハァハァ:02/07/26 23:37
>24
ぼくも、一本いっときます。

27 :底名無し沼さん:02/07/26 23:40
>>20
高度順応に失敗すれば、メスナーだって死ぬよ。
方法と体調しだいでしょう。

28 :20:02/07/26 23:43
ありがとう。
4000mでも死ぬってことは、ほんと個人差ですね。
富士山でも可能性あるわけだ・・・

29 :底名無し沼さん:02/07/27 00:10
>>28
8合目に診療所があるのは、
チャンと理由があるのだよ。

30 :底名無し沼さん:02/07/27 02:27
北アルプスの夏山診療所にくる患者のなかでも高山病は多い方だそうだね。
酸素ボンベや酸素発生器を備えた診療所もある。
下山するのが一番だが。


31 :底名無し沼さん:02/07/27 02:34
>>29
なるほど、ネパールでも4150mのペリチェに診療所がありました。
トレッキング中にこの辺りで亡くなる人が多かったからだそうです。
ところで、ここで治療を受けた人の半数は日本人だとのことです。
日本人は高所に弱い人が多いのでしょうかね?

32 :底名無し沼さん:02/07/27 02:42
>>31
弱いんじゃなくて高所に無知なのでは。
恐いもの知らずで、金はもってるから、がんがん行っちゃって→事故
このパターン

33 :底名無し沼さん:02/07/27 03:16
>>32
そういう例を目撃しました。
ルクラ飛行場(2800m)からナムチェバザール(3400m)まで通
常2日かけるんですが、日本人の大学生が「僕は1日で来れましたよ」
といって現れました。
その晩「苦しい、息ができない」といって騒いでいました。翌朝には一
応治まったので、念のためもう1日停滞してからタンボチェ(4300m)
に上がったら、夜になる頃には顔がむくんで真ん丸になっていました。
ロッジの人に荷物を持ってもらって翌日すごすごと帰って行きました。
32さんのおっしゃる典型的な例ですね。
大事にならなくて幸運でしたが、そうなっても帰ろうとしないのは日本
人に多いとロッジの主人が言っていました。

34 :底名無し沼さん:02/07/27 08:53
>>16
わたしの知っている人でいます。今は海外遠征中です。

35 :底名無し沼さん:02/07/27 09:44
>>32
言えてるね。
余裕のなさもあるけど・・・
富士山あたりでも、車で5合目(2500m)までいきなり来て
休憩もせずに登り始めて、8合目(3000m)で心臓麻痺ってのが
夏に必ず何人か出る。
 大抵、ゴライコウ目当てのジジババだが。

36 :底名無し沼さん:02/07/27 10:25
教えて教えて
面倒な事が無く、できれば安く登れる5000メートルどこですか?

37 :コギャル&中高生:02/07/27 10:27
i/j/ez/対応
コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便
         ↓
http://kado7.ug.to/wowo/
http://kado7.ug.to/nyannnyann/
http://kado7.ug.to/wowo/-a.htm
http://book-i.net/366258/


38 :底名無し沼さん:02/07/27 11:04
>>36
ヒマ観に電話して聞いてみたら。

39 :底名無し沼さん:02/07/27 13:35
>>38
ありがとう。
♪標高5,000mの山ですが、アイゼン、ピッケルや難しい技術も不要です♪
なんて楽しそうですね。大した値段じゃないし、行ってみよっ。


40 :底名無し沼さん:02/07/27 13:38
>>36
キリマンジャロ。
高所を一度経験すると2、3年は体が覚えてる(高所に強い体になる)。
しかし一方で、物覚えが悪くなったり・・・
確実に脳細胞の何万かは、破壊されてるかもしれない。

41 :底名無し沼さん:02/07/27 13:55
あと、高所をやるのであれば、トレーニングのしすぎ(特に有酸素トレ&筋トレ)
は勧められない。
筋肉は酸素消費が大きいにも拘らず、心肺機能の過発達によって心拍数があがりきらず、
酸素が体に行き渡らない(とりわけ脳に行かなくなるのが怖い)で・・・ダウンする。
ほどほどに。

私は最初の高所(マッキンリー)で、事前トレーニングをやりすぎ(最大酸素摂取量が79ml/min)
失敗した苦い経験があります。


42 :底名無し沼さん:02/07/27 14:00
>>41
高所に限らず、山では吸うことよりも「吐く」ことが重要ですよね。
換気よければ、すべてよしって!

43 :K2:02/07/27 14:04
>>41
マラソン選手レベルになると高所登山に弱い、と聞いたことあります。

44 :底名無し沼さん:02/07/27 14:40
高所登山では上半身の筋肉は必要ないと聞きました。
わたしの知っている人も町で見ると体型なんかはわたしたちと変わりません。
タダ、心肺機能はとんでもないくらいスゴイ。これはまさに別世界です。

45 :底名無し沼さん:02/07/27 14:42
>>42
まず吐け。肺がからっぽになったら自然に空気が入ってくる。
こういうことなんですよね、が、現実の登山ではわかっちゃいるけど苦しいよ。

46 :41:02/07/27 14:45
>>44
その通りですね。
安静時の心拍数が40/min 以下になる場合もあります。

要は、筋量と心肺機能のバランスがとれていればいいと思います。


47 :底名無し沼さん:02/07/27 14:47
>>45
肺の奥に溜まった二酸化炭素を絞りだす。
でも確かに苦しいんですよねぇ(笑)

48 :41:02/07/27 14:56
これから高所をやる方は
 「登山の医学」東京新聞出版局
を一読されることをお薦めします。

49 :底名無し沼さん:02/07/27 15:07
>>47
そのとおり、わかっちゃいるけどなんで苦しくなるの。
おいらの呼吸法・・・吐く方だけど。
おなかの中から出す感じで、口からではなくて鼻から
スゥーと思いっきり出す。鼻糞、鼻水も一緒に出す。そんな感じで・・
すると肺の中の空気が全部出たような感じになる。

50 :底名無し沼さん:02/07/27 15:24
鼻からだと間にあわないのかも。

ラマース法みたいに
 《ハッ・ハッ・フゥー》
と、意識的に口から吐き出せば、肺の内圧が下がり
自然と空気が入るんじゃないかな?

51 :底名無し沼さん:02/07/27 16:05
これまでの登山生活の中で、体調不良により
南アルプスの間ノ岳、二軒小屋で吐いたことがあります
しかし吐いても気分はすぐれませんでした・・・

52 :二軒小屋ロッジ”管理”人:02/07/27 16:28
>>51
ちゃんと掃除しなさい。

53 :底名無し沼さん:02/07/27 16:30
>>51
それは高度障害では?

54 :底名無し沼さん:02/07/27 17:02
>>51
ワラタ。
吐いたあとは、吸ってください・・・

55 :親切な人:02/07/27 17:05

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「 RX-2001 」がパワーアップした、
「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA#.2ch.net/

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

ヤフー ID の無い方は、下記のホームページから、
購入出来る様です↓
http://www.h4.dion.ne.jp/~gekiyasu/#.2ch.net/

56 :底名無し沼さん:02/07/27 19:00
キジ打ちや吐いた場合、それを埋め戻す位の智恵無いのかな?

57 :底名無し沼さん:02/07/27 22:08
36ですけどありがとうございます。
5000メートルくらいだったら何とかありそうですね。
回りに6000、7000メートルが無い山を検討します。
体調次第。駄目だったら戻ってくれば良い。だから1人で行きたい。
頑張って他人についていくの辛い。余裕あるのに他人を待つのもっと
やだ。ガイド、ポーター雇うなんてうざい。
6000メートルで登山技術不要の山あるのかな?まあ、5000メートル
登ってからですね。

58 :底名無し沼さん:02/07/27 22:41
>>57
じっくり計画立てて、ご成功をお祈りします。

59 :底名無し沼さん:02/07/28 01:33
>>57
ポーターはいた方が良いよ。
5600mの高所キャンプまで自力でダブルボッカしたことあるけど疲労困憊
状態でアタック失敗の原因になったと思う。

60 :底名無し沼さん:02/07/29 17:17
>>40
高所に持っていって、失敗した装備(機能しなかった)はありますか?

61 :底名無し沼さん:02/07/29 17:28
>>60
電子制御式カメラ。
−38℃の中、アタックザックから出したら、1分程で使えなくなった。
(保温していたにも拘らず)

高所では、やっぱり機械式がベスト。

62 :底名無し沼さん:02/07/29 21:50
カメラなら「写るんです」がいいですよ。
完全機械式、友人がマッキンレーに持って行ったが全くトラブルがなかったと
言っていた。
私も冬山ではメインカメラにしています。
高度計付き腕時計ですが、温度が変わると高度表示がめちゃくちゃになります。
腕につけて手袋とミトンをかぶせているうちは良かったけど、気温を測ろうと
して、ザックに吊るしておいたら、、、

63 :61:02/07/29 22:21
>>62
「写るんです」って、耐寒設計になっているんだ。
勉強になりました。ありがとう。



64 :底名無し沼さん:02/07/29 22:23
あの単純な構造に耐寒設計もクソもないと思うが

65 :底名無し沼さん:02/07/29 22:27
>>64
シンプル イズ ベスト 


66 :底名無し沼さん:02/07/30 02:02


67 :底名無し沼さん:02/07/30 23:59
マッターホルンでも関西弁は健在です(藁

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)