2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山の風景 クイズスレ

1 :東北の山屋(21):02/07/05 15:29
山の風景をカシミールという山岳展望ソフトで作ってそれが何の山なのかあててしまうスレ。

2 :東北の山屋(21):02/07/05 15:29

記念すべき第一問目の風景は、、、

http://www.rhymester.net/~tairyo/img/482.jpg

これです。 さてドコデショ?

(´Д`)放置しないでね・・・

3 :(T_T):02/07/05 15:32
>>2は死体画像でした。。。

4 :105円 ◆105YENPc :02/07/05 15:35
ヒントくれ!
地域はどのあたりですか?

5 :東北の山屋(21):02/07/05 15:45
ヒントですかぁ。

地域を言うとさすがに答えを言ってしまうようなものなので
有名なサイトから画像をちょうだいしました。

http://www.rhymester.net/~tairyo/img/483.jpg

コレデドウデショウ。

6 :底名無し沼さん:02/07/05 20:54
2はエログロ画像です。

7 :底名無し沼さん:02/07/05 21:01
山はフジとヤリ以外みんな一緒にみえる
はやく誰か答えを教えてください
(けっこうマジレス)

8 :7:02/07/05 21:02
教えてくれないと定期的にageますyo

9 :デブ爺:02/07/05 21:09
奥穂高岳

10 :底名無し沼さん:02/07/05 21:14
仙丈岳

11 :7:02/07/05 21:23
オクホといわれればそんな気もするし
センジョウといわれればそんな気もするし

12 :底名無し沼さん:02/07/05 21:25
2は広末のヌードです

13 :底名無し沼さん:02/07/05 21:28
>>12
みてほしーんですか
みてほしくないんですか あーたは

14 :どんど:02/07/05 23:14
蝶が岳と常念岳

15 :底名無し沼さん:02/07/05 23:19
>>2
扇情岳?

16 :7:02/07/05 23:20
チョウといわれればそんな気もするし
ジョウネンといわ・・・

ところで正解はいつ教えてもらえますか

17 :東北の山屋(21):02/07/05 23:40
では、、、第2ヒント。

>>10さんが答えに一番近いでーす。

左から3つのピークが見えますが、さて3つともわかるかなー。

18 :底名無し沼さん:02/07/05 23:44
白峰三山、農鳥、間ノ岳、北岳、でしょ?

19 :底名無し沼さん:02/07/05 23:48
>>18
全然違うと思われ

20 :底名無し沼さん:02/07/05 23:50
農鳥岳・西農鳥岳・間ノ岳

21 :18:02/07/05 23:55
え〜っと、自分は >>18 だけど、積雪期に「歩き沢」から池山吊尾根経由で、
八本歯のコルを経て、北岳にあがったこと何度かあるけど、こんな感じだった
と思う。

22 :底名無し沼さん:02/07/05 23:58
ずばり、荒川東岳だ〜(悪沢岳ではない)

23 :底名無し沼さん:02/07/06 00:02
このすれ、おもしろいね。
ところで、かしみーるのようなソフトのマック板はないの?

24 :東北の山屋(21):02/07/06 00:03
http://www.rhymester.net/~tairyo/img/482.jpg

この風景ですよー。

山から南にあるピークから北東に向かってみている風景です。

あと、ヒント2の仙丈岳は仙丈岳ではなくて 仙 丈 ヶ 岳 ですね。

25 :底名無し沼さん:02/07/06 00:08
>>18は体力はありそうだが、記憶力は無さそうだな。

26 :18:02/07/06 00:13
じゃぁ、塩見からの仙丈、北岳、間ノ岳、これでどうだ!

27 :底名無し沼さん:02/07/06 00:16
赤石岳からの荒川三山ではないでしょうか。

28 :底名無し沼さん:02/07/06 00:17
宝剣岳・中岳・木曽駒ヶ岳

29 :東北の山屋(21):02/07/06 00:20
>>22さん 荒川東岳が左奥のピークで大正解ですっ!

ほんでは、右のピークはもう簡単ですね。

ちなみに、歩いているとこのような風景を見ることはできません。
>>24で稜線上からみた風景と書いてしまいましたが、今設定を見てみたら空中撮影の設定に
なっていました。。。(;´д⊂)写真引っ張り出したりして必死で考えてた人ゴメンナサイ。

第2問目は右のピークの答えがでたら発表しマース。

30 :22:02/07/06 00:35
やったぜ!!初正解Getだ!! 次の問題待ってます。

31 :7:02/07/06 06:09
では右側は赤石岳ですか??


32 :東北の山屋(21):02/07/06 10:09
7さん大正解!
ほんでは、第弐問目を発表シマスー。

http://raougoku.cool.ne.jp/up/img/tora0042.jpg

風景はこちら↑
はてさて、まんなかのズッシリとした山、ドコデショーカ?

おそらく、ピーンとくる方が結構いるのではないでしょうか?

33 :22:02/07/06 10:21
常念岳、左奥は大天井岳!!
GWに行ったところなので多分正解では?!

34 :東北の山屋(21):02/07/06 10:40
(´Д`)22さん、タイムリーすぎです(滝汗
ズバリ、あてて頂きました。

ではでは第三問目、

http://www.rhymester.net/~tairyo/img/491.jpg

これも、1問目に比べると比較的、簡単デース。
この山の場合は総称してなんと呼ばれているかですね!
難しく考えるとはまるかも。

4問目はすこし難しくしようと思います。
もしカシミール持ってる方、いらしたら勝手に問題つくちゃってもオッケイです。

35 :底名無し沼さん:02/07/06 12:00
剱岳!


36 :底名無し沼さん:02/07/06 12:08
八ヶ岳の赤岳を南からみたところじゃない?

37 :東北の山屋(21):02/07/06 12:37
ヒント:ある山岳道路から南を向いて、山の北側を撮っています。

38 :底名無し沼さん:02/07/06 13:37
五竜岳?


39 :底名無し沼さん:02/07/06 13:43
ジャンダルムからみた穂高かとおもた。でもヒントから大きく外れるからなぁ。

40 :底名無し沼さん:02/07/06 13:51
白山

41 :22:02/07/06 19:52
御岳かなぁ・・・・ちょっと自信無し・・・

42 :東北の山屋(21):02/07/06 20:36
ではヒント。

この山の名前は全国にたくさんあってこの山が一番標高が高いです。
大サービス、駒ヶ岳ではないですYO。

ほいでもって、この山の東側には大きな「○ー○」がありまーす。

43 :底名無し沼さん:02/07/06 20:43
鹿島槍かと思ったが・・・
双耳峰っぽいし、左のコブは布引岳。

44 :名無しさん:02/07/06 20:47
薬師岳か! 東側にカールがある。 山岳ロードとは立山アルペンルート。

45 :底名無し沼さん:02/07/06 20:52
薬師岳だ!
カールでしょ?

46 :木ノ内みどり:02/07/06 21:24
カーールッ!!!

47 :東北の山屋(21):02/07/06 22:56
>>44の名無しさん、ご名答!

>>45の底名無し沼さん、5分違いで残念ですた。。。

48 : :02/07/06 23:38
太田胃山

49 :代わって出題:02/07/07 00:44
 A ←これはどこから見た富士山でしょうか?

50 :底名無し沼さん:02/07/07 01:46
>>49
漏れの部屋

51 :東北の山屋(21):02/07/07 02:18
http://raougoku.cool.ne.jp/up/img/tora0053.jpg

(ι ´ω`)はい、4問目です。

さぁ、みんなでかんがえよーぅ。

52 :底名無し沼さん:02/07/07 05:38
飯豊本山

53 :底名無し沼さん:02/07/07 09:06
鳳凰三山のどこか

54 :東北の山屋(21):02/07/07 09:34
Σ( ̄ー ̄;)・・・・・・・・・

>>52 またいきなり 当てられた・・・鬱だ・・・。

55 :東北の山屋(21):02/07/07 11:28
http://raougoku.cool.ne.jp/up/img/tora0070.jpg

56 :底名無し沼さん:02/07/07 11:51
朝日

57 :底名無し沼さん:02/07/07 12:07
ヒントなしで当てる人すごいな・・・
でもカシミールってこんな綺麗な画像が作れるんですね。
僕も使ってみようと思います。

58 :22:02/07/07 12:43
左から焼山、火打山、妙高山ではないでしょうか?
白馬岳辺りからの展望かな、もっと近いかも・・
東北の山屋(21)さんのおかげで部屋の中にアルバムが散乱してます。

59 :底名無し沼さん:02/07/07 13:41
朝日って書いてあるけどこれって南側から見てるかな?
自分は北側からの姿しか知らないから裏焼きっぽく見える。

>>57
自分の行ったところで角度が同じならけっこうわかると思うけど。


60 :わかった!:02/07/07 13:42

不帰キレットから富山県側に滑落していく途中の眺め


61 :底名無し沼さん:02/07/07 13:50
地図付きカシミール入門の本て本屋で見かけないから取り寄せだよね。

62 :61:02/07/07 13:52
あ、 あれの地図っていかほどのものでしょう?

63 :底名無し沼さん:02/07/07 14:21
南から見た白馬三山ですか。60に近いけど w

64 :東北の山屋(21):02/07/07 19:36
>>60の方、大正解!

次からはもすこし工夫した風景を出します(;´д⊂)

65 :東北の山屋(21):02/07/07 22:46
http://raougoku.cool.ne.jp/up/img/tora0083.jpg

かなり難解だとおもいます(^Д^)

66 :底名無し沼さん:02/07/08 00:49
三俣蓮華からの鷲羽、ワリモ、水晶岳でしょうか・・・

67 :底名無し沼さん :02/07/08 01:32
次の問題、お願いします。

68 :底名無し沼さん:02/07/08 02:03
>>66
漏れもそう思ったアルよ。

69 :底名無し沼さん:02/07/08 02:29
ワリモ岳のモッコリが特徴的。


70 :底名無し沼さん:02/07/08 12:49
亀レスになるが
>>46
刑事犬・・ってアンタ
30後半??


71 :東北の山屋(21):02/07/08 19:43
>>66

(;´д⊂)撮影地点までも当てて頂きました。

72 :東北の山屋(21):02/07/08 19:53
http://raougoku.cool.ne.jp/up/img/tora0089.jpg

(*'∇'*)さてどうでしょぅ。

73 :底名無し沼さん:02/07/08 20:43
重畳なる山なみと尖ったピーク
西上州辺りかな
でも正面の山は雪窪のようなものがあるし
むずかしそー

74 :底名無し沼さん:02/07/08 20:57
一瞬ヤツの権現岳かと思ったけど手持ちの写真で確認したら違ったな



75 :底名無し沼さん:02/07/08 23:25
天神平からの谷川岳に見えますた

76 :東北の山屋(21):02/07/09 00:12
ニヒヒ(`∇´)

77 :底名無し沼さん:02/07/09 00:51
天神平〜熊穴沢避難小屋の間あたりかな。
南からの谷川岳は確かだと思う。

78 :底名無し沼さん:02/07/09 00:59
ってことは、奥に見える水平線は日本海?

79 :東北の山屋(21):02/07/09 01:09
南北に延びた山並みを背に日本海へ夕日が落ちているので この映像は、西から撮られていることになります。


(`∇´)イヒヒ

80 :底名無し沼さん:02/07/09 01:19
なるへそ、夕日に照らされているって構図ね
でも、奥のは海でしょ?

81 :底名無し沼さん:02/07/09 01:22
ありゃ!良く見りゃ水平線とおぼしき左にメインの山のシルエットロマンスがー

82 :底名無し沼さん:02/07/09 01:39
出題のルールとして、
  国外
  水中
  空中撮影
は、御法度にしましょう。
火星とか海底火山では誰も答えられないからね。

83 :東北の山屋(21):02/07/09 02:09
空中撮影ではないです。

ある100名山の頂から撮影しています。

まぁ、三点確保で。

84 :底名無し沼さん :02/07/09 02:44
実際よりも垂直の尺度を強調してるのですか?
たとえば問題の山の左に顔を出してる将棋の駒のような山
こんな山知らんもん・・・


85 :東北の山屋(21):02/07/09 17:00
ヒント映像

http://seafood-moe1.hoops.ne.jp/source/hoge00174_20020709165927.jpg 西から撮影
http://seafood-moe1.hoops.ne.jp/source/hoge00173_20020709165531.jpg 東から撮影

東にある、スキー場から撮影した設定です。

>>84さん、たしかにカシミールには高さを強調する設定項目がありますが、変更していません。
それと、将棋の駒のように見える山は、ちょうど描画範囲の境界線に位置していて、
山の半分が欠けてレンダリングされてしまったために、あのような形になりました。

混乱させてしまって、すんまへん。

86 :底名無し沼さん:02/07/09 21:08
形が違うと思うけど五竜岳?
スキー場とはサンアルピナ鹿島槍スキー場のことで。

87 :底名無し沼さん:02/07/09 21:47
戸隠山?南北に連なっていて、左の欠けてるのは高妻山っぽい。
ヒントの映像は西岳みたいだし、東にスキー場もある。

88 :東北の山屋(21):02/07/09 21:53
五龍岳でドンピシャリです。

ではでは、いきぬきに簡単な問題。

http://seafood-moe1.hoops.ne.jp/source/hoge00202_20020709215338.jpg

89 :東北の山屋(21):02/07/09 21:58
将棋の駒のような形をした欠けて移っていたやまは、巻機山っぽいです。 たぶん・・、、。

90 :86:02/07/09 22:31
五竜岳から左に延びる稜線の小突起が大黒岳のようなので、
五竜岳と答えましたが、この角度は立山方面から見たもので
そうすると後立山の背景にこんなに多くの山が見えちゃうのは
少し変だと思いました。
また五竜岳そのものの形も頂梁部を除いて少し違うと思うんだけど・・・。

91 :86:02/07/09 22:38
>東北の山屋(21)さん
>>90は別にケチ付けてるわけじゃないんですよ。
ここ数年山登りから遠ざかっているので、記憶を呼び起こして答えるのは
けっこう楽しいです。

>>88は湿原というより刈り取られたばかりのトウモロコシ畑のようですね。

92 :底名無し沼さん:02/07/09 22:40
剣から見た五龍か…
確かに自分の写した写真と見比べて稜線の形はあっている。

93 :底名無し沼さん:02/07/09 22:44
88は,尾瀬のひうちケ岳でしょう。

94 :およよ:02/07/09 22:46
>>1 なんだぁ!?
   おめぇ〜よぉ〜!

95 :東北の山屋(21):02/07/10 00:11
コンピュータの画像なので ダメだしすればいろいろボロが出ます。
(;´д⊂)なので、大目にミテアゲテー。
まぁでも、変なところはどんどん書いちゃってオッケーです。

96 :東北の山屋(21):02/07/10 00:17
撮影地点もでましたので次行きます。

http://seafood-moe1.hoops.ne.jp/source/hoge00238_20020710001640.jpg

97 :およよ:02/07/10 00:17
いいや!
なかなかな!
ゲットしました。

98 :底名無し沼さん:02/07/10 00:24
>>97が100getしたがっている罠

99 :底名無し沼さん:02/07/10 00:25
>>96
これまた、100名山から観た100名山か?

100 :底名無し沼さん:02/07/10 00:27
2

101 :およよ:02/07/10 00:27
100get


102 :底名無し沼さん:02/07/10 00:27
北から見た鳥海山に一票
右側は海かな

103 :底名無し沼さん:02/07/10 00:27
プププ

104 :およよ:02/07/10 00:27
!! kuso !!

105 :底名無し沼さん:02/07/10 00:28
>>101
カッコワルイ

106 :およよ:02/07/10 00:29
漏れは 「」 悪い!
それでいいか!


107 :底名無し沼さん:02/07/10 00:30
>>106
(>_<)

108 :99:02/07/10 00:31
月山から観た鳥海山だろうが・・・


109 :底名無し沼さん:02/07/10 00:42
質疑には答えろ。1よ。
恥ずかしいいぞ!








                     カウントダウン 始まりました。

110 :底名無し沼さん:02/07/10 01:31
それにしてもあの、五竜岳の画像はどう見ても急峻すぎないか、
79の文章だけを判断しても五竜しかないので、本物の画像を
いろいろと見てみたけど。

111 :底名無し沼さん:02/07/10 02:00
その誤差、許してちょんまげ。
誤差の範囲は、そのうちね。

112 :底名無し沼さん:02/07/10 12:34
>>110

本物の画像をうpしてみせてください。

113 :底名無し沼さん:02/07/10 17:52
ネットで検索して自分でさがしなさい。

114 :東北の山屋(21):02/07/10 20:17
http://seafood-moe1.hoops.ne.jp/source/hoge00364_20020710201559.jpg

どうぞ。

115 :底名無し沼さん:02/07/10 21:13
仙丈・甲斐駒

116 :東北の山屋(21):02/07/10 21:42
あ、思わず空中撮影の映像を出してしまいました。

これ破棄して次ぎの問題行きますか?
つづけるならヒントだシマスー。

117 :底名無し沼さん:02/07/10 21:55
わかんね
一番右は夕張岳のガマ岩

118 :底名無し沼さん:02/07/10 23:04
空中撮影?
屋久島、宮之浦岳かな?

119 :底名無し沼さん:02/07/10 23:40
なんじゃーいっ。
もっと顕著な特徴ある山出せや。

120 :底名無し沼さん:02/07/10 23:41
>>114
空中撮影なら、屋久島の宮之浦岳と永田岳だろう。
それと96のアタリはまだ出てないのか?

121 :119:02/07/11 00:02
>>120
ゴルァ 何でわかるんじゃい?

どこでそう判断したか教えてください。

122 :底名無し沼さん:02/07/11 02:01
>>121
画面左下に顔を出してる突起の特徴がどう見ても
「愛子岳」以外に考えられないから。

123 :東北の山屋(21):02/07/11 02:30
>>96>>114も答えが出てイマース。

次はもちっと待ってください。
カシミールをインストールしていたPC起動しなくなったのです。

なので、カシミール持ってる方、代わりに問題だしてくださーい。

124 :底名無し沼さん:02/07/11 02:52
カシミール入れたら、動かなくなった。
ペン133M、64Mメモリーでは無理かな?
ちゃんとしたパソホスイ


125 :東北の山屋(21):02/07/11 20:35
133Mhzだと、力不足ですね・・・。
700以上ほしいです。

きれいな風景を作るためにはメモリが一番重要で、512M以上必須です。

あと、必要になるのは

・カシミール本体(無料)
・数値地図50mメッシュ7500円
・必要に応じてオンライン地図アカウント一年間2800円

こんな感じでっす。

126 :底名無し沼さん:02/07/13 08:40
問題出してほすィ

127 :底名無し沼さん:02/07/13 10:04
やまヲタの居留守レ

128 ::02/07/18 10:26
むぅぅ ageるの助 何気にこのスレ気に入ってるの
カシミールDLしてみよっと
でも結構なメモリ量くうソフトなのね・・・動くかな?


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)