2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知り合いの子が6歳で珠算2級取ったんだけど

1 :珠算:02/04/29 17:19
これって凄いの?ちなみに5歳から始めたらしい

2 : :02/04/29 17:23
凄いよ。


じゃあ終了ってことで。

3 : :02/04/29 17:24
かなり凄いです。
マジネタですか?

4 :珠算:02/04/29 17:25
>>3
本当です。
子供の同級生なんですが
こういう子ってやはり生まれつき頭が他の子と比べ
違うんでしょうか?

5 :神風:02/04/29 17:25
暗算が出来ないと2級は合格出来ないでしょうから、天才児。

6 : :02/04/29 17:27
俺、そろばん習ってた事あるけど
小1から初めて小6で1級でした相当ですよその子。

7 :神風:02/04/29 17:29
この間、新聞の記事に興味深いのがあった。
細かく覚えてないので、大雑把な事だけ書くと、「知能指数の遺伝」。
第6染色体にインシュリンの受動体に似た物が存在して、
その遺伝子が知能指数に関係あるそうだ。尿酸が多く出るとか何とか…。
で、その子の親は頭いいの?

8 :珠算:02/04/29 17:35
>>5
やはり・・・。
うちの子も見習ってくれないかなぁ・・・

9 :珠算:02/04/29 17:37
>>7
ご両親とも働きの普通のご家庭です。

10 :神風:02/04/29 17:39
競争させるようにすれば?
ただ競争させるだけだと、後に自我が目覚めた時にショックを受ける危険があるので、
目的意識を持たせて自分から勉強して行くように仕向けるとか。

11 :珠算:02/04/29 17:45
>>10
ショックを受けるとは?
その子と比べ自分の能力の無さに気付いた時ですか?


12 :神風:02/04/29 17:51
親の見栄とかエゴで教育すると、
「今までの勉強は、僕にとってなんだたんだろうか…」
と、頭が良いが故に色々考えてしまうようになってしまう。らしい。
それと、言われたようにライバルに負けた時、
負けたと言う事だけが残ってしまって、本当の勉強の意味を知らずに終わってしまう危険がある。

13 : :02/04/29 17:54
>神風
6歳で2級ってどのくらい凄いの?1000人に1人ぐらい?
あなたそろばん経験者みたいだから。

14 :神風:02/04/29 17:56
こんな事を書くと、PTAの衆が見たら怒るだろうけど、
子供に奇麗事を言わないほうがいい。
他所の子には奇麗事を言っておけばいいけど、
本当に自分の子が可愛いと思うなら、この世の流れはある程度教えたほうがいい。
酷だと言われそうだが…。
だが、これからは普通に高校行って大学行って、そこらの会社に就職というパターンは不安定。

あ、終わります。もう時間。

15 :神風:02/04/29 18:02
とりあえず見よう。
http://www.kentei.ne.jp/topics/163manten.html

そういえば、日本商工会議所の珠算検定?
児童を対象にした塾独自の検定じゃないですよね。
たまに親が大げさに自慢していて、そのパターンというのがあるけど。

16 :珠算:02/04/29 18:04
>>15
近くの商業高校で受けたらしいです。
っていうことは正規の試験ですよね?

17 :珠算:02/04/29 18:05
大体、2級レベルになってくると塾独自の検定ってないでしょ?

18 : :02/04/29 18:07
>>15
それ2級は無いの?

19 : :02/04/29 19:46
凄いと思う

20 : :02/04/29 19:49
昔、小6の子供が、2級落ちたのを苦に自殺、
という事件があったのを思い出した…

21 : :02/04/29 19:52
>>20
マジ?

22 : :02/04/29 19:55
>>13
確かに
やっぱ天才の部類に入るのか?小1−2で2級って?
有名な天才そろばん少年の翔太君でさえ小4で4段
段にまでなれば、2段、3段はすぐ取れるし
>>1の知り合いの子供は翔太君より上では?

23 :20:02/04/29 19:56
20年くらい前の話。漏れの友達が3回目落ちた時に
ニュースになった。

24 :ななし:02/04/29 19:59
>20さん
そうするとやはり凄い事なんですか?6歳で2級は?

25 : :02/04/30 00:08
>>1の話本当?

26 :外大@東京:02/04/30 22:21
既に掛算を覚えた子どもなら、小学3年生から
始めたとして1年で3級に合格することが出来ます。
ここから上が、正直しんどい。
金利計算を含んだ応用問題があるからね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)