2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タックとかレック

1 ::02/04/28 17:56
○○Cからの合格者96%とか書いてあるが本当なの?
どれ見てもそうなんだけど
もしこの2つが合格者の9割占めてるならほかのとこでも50%とかかかないが

2 :ぴころ:02/04/28 18:01
2(^▽^)

3 : :02/04/28 18:02


4 :なんかね:02/04/28 18:03
よくわかんないけど、そこの受講生じゃなくても、そこの通信教材を少しでもつかってたひとで
合格した人もその合格者の中にいれるんだって。あと、公開模試受けただけの人とかも。

5 : :02/04/28 18:05
あの合格率て、本当かな。少なくても受験していない生徒の率は外していると思う。

6 :教えてあげよう:02/04/28 18:12
○ECについては大嘘です。司法試験を例に取り上げますと
だいたい合格者中20%前後は、ゆわゆるパンフを請求しただけの人も
合格者になっています。その他、口述速報センターにきただけの人とか
ガイダンスに出ただけの人なども含まれています。
あと講座を取っていても、ハイレベルだけ、BASICだけ択一公開模試だけ
論文公開模試だけなど、模試を受けただけの人たちも含まれています。
あと合格者の確定は名簿とLEC会員の付けあわせで行われるのですが
同姓同名だから合格、住所が不明になっているから合格通知届かないので
合格にしてしまうなどのほとんど詐欺行為も行われています。
だいたい前年の合格率プラスマイナス1%などと最初から目標値が
決まっていますから。 
TACに関してはちゃんとやっていると思いますよ
だって株式上場しているぐらいだから


7 :>>6はTACの工作員:02/04/28 18:15
TACは良くない情報処理は最悪だった。10万円返せ。

8 : :02/04/28 18:18
TACの自習室は使えなさ過ぎ。何で朝一に行って席が全部うまってんだ。
会計士どっか行け。席だけとるな、ラウンジでしゃべってるだけのクセに
氏ね。

9 :教えてあげよう:02/04/28 18:21
>>7
残念でした。早○田司法○○ナーの社員だよーん

10 : :02/04/29 04:10
ナリの手先か!!

11 :解答:02/04/29 07:50
1>>もしこの2つが合格者の9割占めてるならほかのとこでも50%とかかかないが
これ一人の人が複数校で模試受けるから両方でカウントされるんだよ。
それに普通の講座でも科目によっては、たとえば憲法だったらレク、民法だったらタクなど
科目別に学校受けている人もいるしね

12 :  :02/04/29 07:54
いまどきこんな数字信じてたらばかばかしい。
企業姿勢に問題あり。
いずれ指導が入ると思う。

13 :一例(マジレス):02/04/29 18:39
××年のL○C会員通関士合格者は
938人でした。
しかしそのうち301人はパンフを請求しただけの人たちです。
パーセントにすると32.1パーセントがパンフを見ただけで
合格した事になります。
他の資格もおそらく似たような状態だと思います。
いわゆる「不当表示」だと思う。
(他の会社は知らないけど似たりよったりだと思う)


14 :  :02/04/29 18:52
別にれっくの肩をもつ訳ではないが
パンフの数字は「合格者占有率」であって合格率ではないはず
もっとちゃんと読むように
確かに誤った認識を誘うような表現をしてるのは絶対よくないとは思うけどな

他の人が言う様に二重にカウントしてるのも本当だし
参考書の割引購入や自習室利用の特典でLカードとか作らせて会員にしたりしてるし

まあこれはギブ&テイクだからいいのかも知れないけどさ

15 : :02/04/29 19:26
合格者占有率よりも

当該資格学校受講生合格者/当該資格学校受講生総数

を明示してホスィ

16 : :02/04/29 19:31
アホでごめん。
合格者占有率と合格率ってどう違うの?

17 :うー:02/04/29 19:50
合格者占有率・・・・・・・・資格試験の合格者のうち何人某専門学校の受講者かの割合(1.2科目
受けただけでも数えられるらしい)
合格率・・・・・その資格の合格した某専門学校本科生/某専門学校受験生

18 :元合格担当:02/04/29 19:57
合格占有率というのは例えば、司法書士の××年の合格者が100人いたと
すると○○予備校の出身者がそのうち何人いたかという事です。
60人いれば合格占有率は60パーセントです。
合格率というのは、2通り考えられるんだけど
@司法書士の××年の合格者100人/その年の司法書士試験の受験者総数
Aレク出身の司法書士の合格者/レク出身(講座を受けた人)の司法書士の
 受験者総数
 
 ただAは算出が難しいだよね、講座を申し込んだ人が全員受験するわけで
 ないし(だいたい通学で途中で脱落する人は40パーセントぐらい)
 あと去年・おととし落ちて今年受験する人もいるし
 
>>15
これは俺が調査した結果だと、資格によるけど(調査方法は書くとおそらく
 俺の名前がわかってしまうから書けないけど)
 そうとう低いです。(多分知ったらその学校で受験する気無くすぐらい)
 だから明示できない訳ですよ 
 

19 : :02/04/29 20:07
ガイダンスに出ただけ、パンフ請求しただけ、の人も含んでいるというのはデマです。
本気で信じてる人が結構いますが。
あれはLEC会員の占有率で、その数字自体に嘘はないです。同姓同名の人が間違ってカウントされていることはありますが。
模擬試験を受けただけでも、その時に会員になる申し込みをすればカウントされます。
それでもLECの会員であることは事実なので、嘘ではありません。
司法書士について言えば、合格者全員の氏名を、顔写真・受講した講座とともに発表しています。

20 : :02/04/29 20:10
>これは俺が調査した結果だと、資格によるけど(調査方法は書くとおそらく
>俺の名前がわかってしまうから書けないけど)
>そうとう低いです。(多分知ったらその学校で受験する気無くすぐらい)
>だから明示できない訳ですよ 

そう。
ガイダンスで質問しても教えてくれないんですよね。
実名を公表する試験ではわかるはずなのにね。

21 : :02/04/29 20:31
>>15
ほぼ同意だけど
この分母だとちょっと資格学校に酷のような気もするね
受講途中で受験を諦めちゃう人も資格によっては結構多いから

なので

当該資格学校受講生合格者/当該資格学校受講生「のうちの本試験受験者数」

くらいに緩和して更に「本試験の合格率と比較」くらいにした方がいいと思う

22 :元合格担当:02/04/29 21:33
>>19ガイダンスに出ただけ、パンフ請求しただけ、の人も含んでいるというのはデマです

デマじゃないよ事実だよ。確かに司法書士は年によっては、講座受講生だけで目標占有率
数値に達した年も合った事は事実だよ。
でも講座だけでは合格率が低い場合はパンフ請求だけの人も入れていたのも事実!
問題なのは目標占有率が合格者入力をする時点で、前年とあまり変わらないようにという
暗黙のルールがあること!
だいたい合格者入力終了し、合格者確定前処理(検索システム)をする前に社長や取締役に
お伺いをたてるんだから
(もっと悪いのは合格率の高低で試験課の評価にかかわってしまうということ)

23 :元合格担当:02/04/29 23:33
>>19
あのーおそらくレク関係者の方なんでしょうが
反論ないの? じゃーおやすみー

24 :2年前の合格者:02/04/30 00:25
私は2年前に社労士試験に合格した者です。
LECでは「Lカード」という会員カードのようなものを作っただけですが、LECの卒業生として扱われているようです。
(今でも講座受講生としてDMが届きます。)
確かに、ガイダンスに出ただけ、パンフ請求しただけ、というのとは違いますけどネ・・。

25 :経済研修士1年@JA:02/04/30 00:30
TACでは、本科生のみの合格者占有率を出してるけど。

26 :ke:02/04/30 00:31
ちなみに、TAC本科生の会計士合格者占有率は70%弱。

27 : :02/04/30 00:34
↑2001年度は64%だとよ。

28 : :02/04/30 02:08
TAC会計士本科生って全部で何人いるんだ?

29 : :02/04/30 05:41
>>27
ある意味正直な数字と思われ(TAC関係者じゃないよ)

30 :ll:02/04/30 07:06
はっきりいおう!TACの圧勝! 
なにもかにも! 

31 :元合格担当:02/04/30 09:59
うんTACのほうがはっきり言って良心的
LECは金儲け主義
(ここだけの話だけど会計士の売上グラフ
作っていたら反○さんが「なんだまだ5億か」
って言っていたもん)
あの人、受講生の合格より売上のことで
頭がいっぱい

32 : :02/04/30 16:43
上場してるからって、良心的なわけじゃない。
金儲け主義だから、上場できたともいえるし…。

現にTACは、模試の受験者数の水増しとか、平気でやってる。



33 :  :02/04/30 18:47
合格占有率を大々的にやってるとこは、注意が必要ということかな。
ただ、だまされていく俺らも馬鹿かな。
Tは、簿記でも誤植がすごくて信用度を落とした。
どっちも、なんか胡散臭い。  

34 : :02/04/30 20:04
>>28
1万人を軽く超えてるのは確かだよ。

35 :  :02/04/30 21:43
合格占有率=あてにならないと思ったほうがいい
やはり時間かけてじっくり(口コミとか
辛口の合格体験記の本とかネット)とかで調べたほうがいい
間違っても予備校で相談してもダメだよ
自分の所の講座に誘導するに決まっているんだから


36 : :02/04/30 22:30
>>34
せいぜい5千人だよ。
全答練申込者がこれくらいで、
本科生なら、自動的に申込者に含まれるから。
受験しなくても。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)