2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

低学歴御免!各資格の出身大学別合格者数

1 :資格ジャーナル:02/04/27 00:05
司法試験  国T   会計士2次  鑑定士3次  弁理士
@東大   @東大  @慶応   @早稲田   @京大
A早稲田  A京大  A早稲田  A明治    A東工大
B慶応   B早稲田 B東大   B慶応    B東大
C京大   C慶応  C中央   C同志社   C阪大
D中央   D北大  D一橋   D中央    D早稲田
      D東北大

最難関といわれる5つの国家試験の大学別合格者数です。
大学だけが学歴じゃない!資格も一種の学歴だ。しかし、出身大学と
難関資格取得者には、強い相関がありそうだ。
弁理士、実はすごい!司法・会計士は中央だけが邪魔だね。

2 ::02/04/27 00:07
げとーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

3 : :02/04/27 00:08
3

4 : :02/04/27 00:09
そりゃそうだろ。たいがいの人は勉強嫌いだし。

5 : :02/04/27 00:09
国Tが国家資格だって。プッ

6 ::02/04/27 00:10
国Tは難関じゃないだろ

7 : :02/04/27 00:10
去年だったら弁理士@東大でかっこよかったのに

8 : :02/04/27 00:11
そうなの?

9 : :02/04/27 00:13
鑑定士は完全に私大の試験みたいだな

10 : :02/04/27 00:17
学歴が資格に関係していると思っている時点で>>1はDQN。

つーか、難関大学ほど優秀なやつが集まるんだから
難関資格試験の合格者が多いのは当たり前だろ。

11 ::02/04/27 00:17
アクチュアリーきぼーん

12 : :02/04/27 00:22
恐らく>>1はあれこれとしているウチに、
自分の逝ってる大学(学部は考慮しない)が
入ったリストを組めたので、嬉しくてたまらず、
ズレも直さずスレ立ててしまったと思われ。

13 : :02/04/27 00:23
http://isweb34.infoseek.co.jp/play/icelake/anime/one.swf
>>12それはないと思うがそうなら明治同志社だな

14 :     :02/04/27 00:23
明治?

15 ::02/04/27 00:28
馬鹿にするでねえの。
私立で1番のとこだよ。まあ、世間での評価は1番か2番かは知らんが。

16 : :02/04/27 00:30
>強い相関がありそうだ

当たり前のことを、なぜに今更・・・

17 : :02/04/27 00:32
痛いから辞めてくれ
ちなみに学籍番号上4桁でいいから逝って見て

18 : :02/04/27 00:32
学歴よければDQNじゃないと主張している段階でかなり恥かしいです
大学名出すのは辞めてね

19 :1:02/04/27 00:33
わかった。俺が悪かった。もう消えるわ。

20 : :02/04/27 00:33
>>15
ばーか、お前が(W、っぽいのはみんな気づいているんだよ、
ついでにそこの墜ちこぼれということも、
待ちきれなくて24分で自白か、ジョーカーは取っておきな


21 :@@@@:02/04/27 00:35
慶応×→慶應○
早稲田?

22 : :02/04/27 00:37
塾生でも慶応使うだろ
面倒だろうし

23 : :02/04/27 00:38
早稲田だろ。鑑定士は2次だと慶應が一番だからな。

24 : :02/04/27 00:38
とりあえず1は早稲田にあげます

25 : :02/04/27 00:39
そちらでお引き取りを>>K

26 :   :02/04/27 00:40
塾生注目!!!

27 :アンチW:02/04/27 00:42
ワセダは人口が多いから、受ける人も多いし、受かる人も多い(はず)。
慶応は水準が高いから、たとえ少なくても合格率は高い。
これが早慶のカラクリ。まあ、「質の慶応、量の早稲田」ってとこですか。

28 : :02/04/27 00:42
>>26
なんだ!!!

29 : :02/04/27 00:43
けーおーの入学確保金は、Wの発表前
これが現実

30 : :02/04/27 00:45
>>27
わざわざ早稲田煽らなくていいよ
ついでに慶応も中傷されるし

31 : :02/04/27 00:46
>>27
そういえば、トヨタに対抗して「技術の日産」なんて言葉もありましたなぁ

32 : :02/04/27 00:47
んで1はどうしたいんだ?

33 : :02/04/27 00:49
ほんとは高ネんだよ、きっと。鑑定士3次はなんか浮いてるもん。

34 : :02/04/27 00:51
出きれば司法書士や税理士も加えてほしかったな

35 : :02/04/27 00:53
>>34
その辺の資格は公表されてないからな。
なんで公表しないんだろ?

36 : :02/04/27 00:55
>>35
俺も見たこと無い
ちょっとネットと資格の本(良くある○○を目指す人向けの本ね)で調べたけどわからなかった

37 : :02/04/27 01:00
帝京大学は入ってないんすか?藁

38 ::02/04/27 07:51
中央は通信で取ってる人もいる。尊敬する。

39 : :02/04/27 09:05
更新しておいたので、興味があったら見てね。
医師国家試験合格率。
  ↓
http://www5a.biglobe.ne.jp/~neonate/index.html

40 :神風:02/04/27 09:43
さすが防衛大学。
ところで、裏入学した奴でも、試験に受かるんだろうか?
そうなってくると、かなり怖い…。
医者の対応へ苦情が載ってるんだけど、その中に、
散々色々やっておいて、分からんのか何なのか、
他の病院に回されると言っていた。ランク分けしたほうがいいな。
銀行とか国債みたいに。

41 :国Tは”削除”:02/04/27 20:07
資格試験間の難易度争いに加わる気はない。
だけど、国Tは資格でもないし、これらのいわゆる難関資格群(税理士、司法書士も含めて)に比べたら、難易度自体はかなり下がるよ。
比較するのは無意味。

42 : :02/04/27 22:41
>>41
まあそうかもね。
でも、大学別の合格者数を公表してる数少ない試験だから。
あと、国Tは資格的側面もあるよ。
今話題の政策秘書になれる資格。司法試験・会計士も政策秘書になるんだそうだけど。

43 : :02/04/28 01:00
>>41
同意。国Tは基本的に学年ごとの就職試験。
1年毎に受験者層のかなりが入れ替わるので、知識の厚み、深さが少ない。
合格ラインに達するため、「読んで」、「理解して」、
しかも「暗記する」べき本を積み重ねると、1m近くなる、
といった司法試験等の難関資格試験とは違うとおもふ。
国Tのトップ層は別だがね。

44 :名無しさん:02/04/29 22:16
>>43
民間の採用試験と同じく、国Iも年齢や人格による差別があるの?
国を挙げて就職差別を推進しているわけか(藁

45 : :02/04/29 23:09
>>44
大学別の採用枠が公然と存在してるってとこがすごい差別だと思う。
そもそもT種U種V種という差別が最大の差別かな?

46 :神風:02/04/29 23:34
公認会計士も合格率が高くて、みんな簡単に合格するから
受験者の知識の厚み、深さが少ないよ。それに商学部や経済学部
のアホばっか。藁藁藁

47 : :02/04/29 23:48
>46
会計士の短答式に受からないからって、あちこちで同じこと書くなボケ!

48 : :02/04/29 23:49
>>47
神風って、そもそも会計士受けたことあんの?

49 : :02/04/29 23:50
勉強ができるだけのアホっているよな。

50 : :02/04/29 23:53
うん、勉強だけの奴っているよな。
で?>>49

51 : :02/04/30 00:14
ひゃほ〜♪

52 : :02/04/30 00:16
楽しいな♪楽しいな♪るんるんるん♪♪

53 :本当です:02/04/30 03:42
鑑定士よりも税理士、司法書士の方が合格するのは難しい。これホント。


54 : :02/04/30 04:00
ついでに食ってくのも鑑定士より難しい。これホント。

55 :>53:02/04/30 16:01
これも本当です。
有名大卒は、弁護士、会計士、鑑定士のどれかを取ろうとするよ。
なぜか?・・だって、税理士や司法書士目指すって友達に言うのもイマイチ
      カッコよくないし、受かってもスゴイネとは思われないから。
      大企業に就職したほうが、まだ良いよ。

56 :出身大学が:02/04/30 16:07
なんか意味あんの?
資格で食ってくのと関係ないと思うんだが
アフォらし

57 : :02/04/30 19:49
>>55
鑑定士の価値を知ってるのは一部の『通』だけだろ?
高学歴でも一般人はあまり認知してない気がする。

58 : :02/04/30 20:27
>>56
日大卒弁護士より、東大卒弁護士を信用する。
これが庶民の見方だよ、実際。
まあ、日大卒だろうと個人的に知ってる人ならそうとは限らないが。
あくまで、個人的に知らない人の話ね。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)