2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

行政書士 10・28 やるぞ

1 :ギョウセイ:02/04/22 01:23
今年の10月28日行政書士試験受ける奴集まれ
情報交換しろ
俺の為に


こちらで

2 :名無しさん@げったー:02/04/22 01:25
2ゲットン
ゴー

3 :3:02/04/22 01:36
2げっと

4 : :02/04/22 01:38
4げっと
ひゃほっ!!

5 : :02/04/22 01:40
5ゲトズサー!

6 :FLIPPER:02/04/22 01:50
10月28日の行政書士試験目指して勉強している者です。
「うかるぞ行政書士」を揃えて勉強してます。
問題集は年度別と項目別が必要とのことなので、項目別は
「出る順行政書士」を購入しました。
六法は「行政書士必勝六法」を購入しました。
11月に試験内容が重なる公務員試験を受けるので
ちょうど良いかなと思い勉強を始めました。
(行政書士法はまったく関係ないですけど)
これから情報交換よろしくお願いします。

7 :関西人:02/04/22 02:33
>>6
行政書士の一般教養ってあるよね?
国語・数学・理科・英語・・・・等みたいな。
あれって、どれ位の学力が要るの?
絶対受けなきゃ駄目なの?

8 :はい、残念賞:02/04/22 05:54
あなたはこのスレにきてしまいました。
よっていくら勉強しても合格できないで賞を与えます。
くるしゅうないぞ。

9 : 1:02/04/22 21:09
>>7絶対受けなきゃだめ

>>6しかしよぉ〜独学で合格は結構努力いるんじゃねーの?
  せいぜい通信でも受けたほうが楽になるだろ?
俺はクレアールの通信だ
ヒューマンにしようと思ったけど高いの何の。。
やったるぜよ

10 :1:02/04/22 21:10
>>6六法持ってねーとだめかな?やっぱ。。

11 : :02/04/22 21:29
>>10六法なんか一度も見ずに俺は合格したよ

12 :1:02/04/22 22:05
>>11
そうか。安心した。


13 :11:02/04/22 22:07
合格後の事考えたら六法開く癖つけておいた方が良いかも

14 :関西人:02/04/22 22:26
>>9
ありがと。
そっか。
あれがある限り無理だな・・
やっぱ、宅建にしよっと。

15 :1:02/04/22 22:29
>>13
ふむふむ
>>14
いやいやいや、俺も苦手だが何とかなるよ。つか、なんとしてでも制覇する

16 :1:02/04/22 23:54
今年の合格率は何%位だろうか?

17 :ぎょう虫書士:02/04/23 18:59
合格された方、民法を学ぶテキストには何をお使いになられましたか?
宇奈月温泉事件とかありきたりな例題しか載っていないテキストでは不安です。


18 :開業予定者:02/04/23 19:46
17>
民法の判例は教科書レベルで全然問題ないと思います。
判例を気にするなら憲法の方でしょう。憲法判例集は公務員試験用の
まとまったものがあるはずですよ。
民法は昨年あたりから重要度が減ったので(あくまで試験だけ、
実務は知ってないと話にならん。)捨て問でいいのでは。

19 : :02/04/24 00:13
情報情報

20 :なまえ:02/04/24 01:08
さっそくですが、行書合格後どうしますか?
公務員受けるのも手ですが、落ちた場合ね。
社労士かなぁ

21 :FLIPPER:02/04/24 18:23
やっぱ、通信くらいは必要ですかねぇ?
情報がないと確かに辛いかもしれません。
六法いらないってほんと?
よーは受かればいいんだから。
がんばります。

22 :開業予定者:02/04/24 20:19
21さん>
もしかして、公務員試験って3種のこと、3種レベルでは現在の行政書士は
受かりませんよ。行政書士の合格者ってほとんど大卒です。
これはその次のレベル(司法書士など)が難しいからだと思うけど、
あまり甘く考えないほうがいいよ。
六法は有斐閣の判例六法はいるぞ!もしくは行政書士六法。

23 : :02/04/24 20:44
>>17
ありきたりのテキストで不安なら民法コンメンタールを使うが吉。

24 :本日開業行政書士:02/04/24 21:13
>>21
ワシは完全独学いっぱつ合格だった
トータル200〜300時間くらいかな?
とにかく過去問つぶせ!
予備校にカネかけるな!
独学合格は多いぞ行書・社労使

司法書士はムリ


25 : :02/04/24 23:20
今年の試験日って10月27日じゃネーノ?

26 :1:02/04/24 23:58
>>25
そうだよな。。

27 :某国立大学夜間生:02/04/25 00:22
俺も今年の行政書士試験受けるよ。
1さん一緒に頑張ろう!!
ところで、皆さんは一般教養の勉強はされてるんですか?
やっぱり、歴史とか理科系の科目も勉強しないといけないの?

28 : :02/04/25 00:45
>>21
六法は買いましょう。
基本書を読んで条文確認すると記憶の効率がよい。
そのうち六法がポルノ小説のように思えてきたら、
きっとこの先の勉強も上手くいく。

29 :行政少子:02/04/25 00:49
まじで・・・・司法書士無理や・・・・・
国2くらいのレベルで行政書士は合格できるよ。
俺去年国U落ちて、行政書士受けたら受かった。
予備校の先生に勧められたんだけどね

30 :ドシロウト:02/04/25 01:05
お聞きしたいんですけど、行政書士免許とったら
登録しないといけないんですよね。

登録しなかったらどうなるんですか?
今年受かって登録しなくて、その次の年登録とかできるんですか?
その当たりのシステムがよく分かりません。

それと、愛かったら行政書士協会(かな?)とか
そういう期間から仕事斡旋と言うか、仕事(採用)情報誌
とかもらえるんでしょうか?



31 :食えない:02/04/25 01:48
行政書士に受かっても登録しなくてイイよん
登録してる奴は1割もいない
日本行政書士会連合会というところに登録するんだが
仕事のあっせんはないね

32 ::02/04/25 01:56
登録しないと法的には行政書士では無い。
登録すると会費取られるからしない人が多い。
業界団体が仕事の斡旋するわけは無い。
行政書士としてやっていきたければ、
自営業者として営業して仕事を取ってくる事が必要。
行政書士試験に合格する知識があるなら、
公務員・民間企業に就職した方が給料はいい。
行政書士だけで、年収1000万超えるのは1000人に1人位かな。
普通の能力だと300万程度。


33 :  :02/04/25 01:58
行政書士試験は練習台にして公務員を本命に受けることが
何より重要。

34 : :02/04/25 06:01
>>24
勉強時間が200〜300時間って多い方でしょうか?
帝京様は1週間の勉強で取った聞いておりましたので
勉強開始はまだまだ先でいいと思っていたのですが・・・
1日2時間勉強したとして100日。1時間なら200日。
あわわわ余裕全然無いじゃん。
本は1冊でいいんですかね?
「これ1冊で合格!」みたいな本買ったんですが。

35 :普通:02/04/25 07:07
行政書士は宅建の3倍かかるよ。

36 :FLIPPER:02/04/25 18:52
いろいろとアドバイスありがとうございます。
どんな資格をとっても、開業するなら
営業力やコネがないと食えないってことですね。
それよりもなによりもまず合格!
受験するみなさん、お互いにがんばりましょう!

37 : :02/04/25 19:01
帝京様は、中堅クラスの資格を超短期間で取得する天才だから
真似しても意味なし。3か月は余裕を見よう。

38 : :02/04/25 21:28
行政書士を1週間の勉強で取った位で天才って言えるのか?

39 : :02/04/26 03:43
>>34
一発合格者はだいたい普通それくらい
ただしもっと勉強して落ちた人も当然星の数ほどいるので勘違いしないように

40 : :02/04/26 04:03
>>38
もうちょっと国語力を付けなさい。

41 :とおりすがりのもの:02/04/26 11:42
合格して、
実務経験もなく、
いきなり書類とか書けるんでしょうか。


42 :ドキュン高卒生:02/04/26 19:08
行政書士の扱える書類は全部覚えなきゃなんないの?
大変だー

43 : :02/04/26 19:22
>>42
作成しては逝けない書類を覚えるんだよ。

44 :ドキュン高卒生:02/04/26 19:42
>>43
そうなんですか?
わざわざアドバイスありがとうございます。
厚かましいのは承知してお聞きしますけど、一般教養ってどう勉強したらいいんですかね?
イマイチ要点がつかめないんですよね。
高校時代にもっと勉強してたらよかったよ

45 : :02/04/26 19:47
政治・経済の教科書を読む。
時事問題は、就活支援サイトを見る。
国語・算数は素質で勝負。

46 :ドキュン高卒生:02/04/26 19:53
>>45
理科系の科目や日本史や地理などの社会科系はやらなくていいですかね?

47 : :02/04/26 20:03
>>46
やりたいならやっても良いけど、
だったら法律やれって感じ。

48 : :02/04/27 01:27
履歴書にこの資格を書いて、この資格を取った理由と
企業でどうやって生かしていくのかというのを聞かれたら
どうやって答えたら効果的ですか?

49 : :02/04/27 01:28
んなもn自分で考えろ

50 : :02/04/27 03:12
でも公務員板によると行政書士の勉強は公務員勉強の役に立たないらしいね。

51 : :02/04/27 16:46
http://www.bh.wakwak.com/~yukinari/cgi/img-box/img20020427134715.jpg
koredemo miro!

52 : :02/04/27 19:58
行政書士って高校生でも取れますか?

53 : :02/04/27 20:14
□ 平成13年度行政書士試験問題&解答 □
問題 : http://ime.nu/www1.odn.ne.jp/toppajuku/sub41.htm
解答 : http://gyosei-shiken.or.jp/seikai/Frameset-seikai.html

□ 平成13年度行政書士試験反省会スレッド □
 1 : http://cocoa.2ch.net/lic/kako/1004/10041/1004162694.html
 2 : http://cocoa.2ch.net/lic/kako/1004/10042/1004292563.html
 3 : http://cocoa.2ch.net/lic/kako/1004/10045/1004525981.html
 4 : http://cocoa.2ch.net/lic/kako/1004/10046/1004689667.html
 5 : http://cocoa.2ch.net/lic/kako/1004/10049/1004900546.html
 6 : http://cocoa.2ch.net/lic/kako/1005/10051/1005137094.html
 7 : http://cocoa.2ch.net/lic/kako/1005/10054/1005411426.html
 8 : http://cocoa.2ch.net/lic/kako/1005/10056/1005648705.html
 9 : http://cocoa.2ch.net/lic/kako/1006/10062/1006261813.html
10 : http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1006872304/ (dat)
11 : http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1007545037/ (dat)
12 : http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1008588779/ (dat)
13 : http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1009257697/ (dat)
14 : http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1010663790/ (dat)
15 : http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1011163227/ (dat)
16 : http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1011273827/ (dat)
17 : http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1011552464/ (dat)
18 : http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1012291790/

54 :<ヽ`∀´>:02/04/27 21:44
なんだこりゃ、余裕だな。
一周間で充分だな。
教養は大学生ならできるし。
LECの問題集でも買うか。

ささ、所得税法の勉強なり。

55 : `∀´ ◆uAfMVOGw :02/04/28 21:18
とりあえず、過去問マスター法律2冊がもうすぐ終わる。
コレだけで、とりあえず法律の合格ラインはクリアできそう。

一般常識は、予備校の対策を申し込むつもり。
新聞記事を試験対策のために追ったり、公民の教科書を読んだり、日本史を
勉強したりは間違ってもしない・・・・・

金をケチらず時間をケチろう!>受験生諸君!

56 :FLIPPER:02/04/30 00:36
時事問題はやはり新聞ですよね。
どこの新聞社がいいんですか?
日経がやはりいいんですか?


57 : :02/04/30 01:40
だからよ〜、陸ナビで良いって>時事対策

58 :ds:02/04/30 06:48
判例なら、辰巳法律研究所から、
 「判例まんが本」
というのが出ている。事案がマンガ、判旨は当然だけど文章。
司法試験向けだそうだが、行政でもつかえるよ。
一日に、180個の判例を覚えられるんだからね。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)