2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テクニカルエンジニア【システム管理】

1 :運用大好き:02/04/21 20:17
あまりにオヤジ系なのか、今までスレがなかったシス管・・・
試験も終わったことだし細々といきましょー。

2 :あら:02/04/21 20:24
試験日にスレがたつとは。。。。

3 :おやじ系なのか?:02/04/21 20:28
やっぱりこれを受ける人は2ch見てない人ってことでせうか?

4 :    :02/04/21 20:35
確かに開発(アプリケーションエンジニア)に比べ
運用管理は華がないよな。。。。。

5 :俺もうけたぞ:02/04/21 20:38
論文のテーマが...
午前と午後Tは簡単だったのに。
無難なのはパソコン管理か。
ヘルプデスクや、
24時間運用なんてそうそうタッチしてる人いないでしょ。

6 :名無しさん:02/04/21 20:39
盛り上げましょう
今日、東大で受けてきた。受験者には、なんかスカーフ巻いた
女の子(?)とかいたよ。自分は論文時間切れだった。

7 :ななし:02/04/21 20:58
>>5
落ちないから点けっぱなしのサーバ(ぼそ

逝ってきます

8 :今日受けました:02/04/21 21:04
成立高校で受けました。
遠かった・・・
受験生の年齢層がごっつう高いですな。
監督の女の子はかわいかったYO.
さて、問題ですがネスペ(不合格だけど)の勉強をしてたせいか、
わりと簡単!?な気がしました。
が、多分落ちてます。 論文で失敗したです。
ちなみに24時間運用で書きました。


9 :ななし:02/04/21 21:32
それにしても、受験場所をもう少し詳細に
選ばせてくれんかのぉ。漏れ千葉なんだけど
この前成蹊大学行かされたときはふるえが来たよ。


10 :スペシャリスト:02/04/21 22:34
試験官ってアルバイト?
気持ちよさそーに寝てたよ。

11 : :02/04/21 22:44
補佐はバイトだろ。
試験管は会場の人間かJITECの手先でその分の手当て貰ってる人。

おそらく。

12 :taka:02/04/21 22:50
私は明治大で受けてきましたが、論文(パソコン)の方が
自信あります。午前と午後Tが駄目でしょう。特に午前は
後から考えると70点以上は取れたと思うけど、60点もない
かもしれませんから駄目でしょうね。

13 :名無しさん:02/04/21 23:15
システム管理は人気ないみたい。ネット上の掲示板も
全然書き込みなし。範囲が広いしね。

14 :これから”管理”者を目指す:02/04/21 23:15
午後2:パソコン選択、創造で埋めてきた。
みんな管理者なの?自分は違うんだけど。

15 :名無しさん :02/04/21 23:20
自分は前職は管理者、今はネットワーク技術者+アプリ開発
大手のシステムだったので論文は問3の24時間を選択しました。

16 :同じく”管理”したいと思ってます:02/04/21 23:38
論文の最初の部分に職歴とか詳細に書く欄があったけどあれってどんな意味なんでしょう?
普段の業務としてシステム管理してる人間ならそのまま書けばいいわけだけど
そうでない者はあそこに何も書くことありませんよね。

あの部分と言うのは、「こんな前提、こんな背景の人間がこの論文書きます」

と言う事の前振りと言うことで、管理未経験者は嘘書いちゃうのはアリなのでしょうか?
又は合格のテクニックとして元々管理者の方が嘘な背景書くのは戦略としてなのでしょうか?

その辺とても疑問に思いました。識者の見解お願いします。





17 :16:02/04/21 23:40
× 戦略としてなのでしょうか?

○ 戦略として考慮に入れるのでしょうか?



鬱Si


18 : :02/04/21 23:54
未経験の人が、わざわざこんな変な科目(笑)は受けないでしょ。
みなさんおそらくそれなりに正攻法だと思ってますが・・・

19 : :02/04/21 23:56
東京の受験会場って明治以外にどこかあるの?

20 :dede:02/04/22 00:13
午前60点(30/50)ぐらいしか有りません。
足切りになりますか?

21 :ジョーチで受験:02/04/22 19:50
俺も論文は24時間で無理やり書いた。
しかしあれだな、
週末にシステム落として帰るような管理者には資格はやらねえよ!
てスタンスですかな。


22 : :02/04/22 23:46
皆さんは今年の午後1の難易度は例年と比べてどうだったのでしょうか?
年々難易度が低くなっている気がするのですが、足きりの
パーセンテージはあがるんですかね?

23 :明大11F:02/04/23 00:16
おいらは、午後Iでたぶん死亡。
ああいう問題ってちょっとフィーリングが狂うと全滅だわね。

24 : :02/04/23 21:16
昨年からPMが秋に移動して大勢受けるようになりました。
その前は、合格者が百人台でした。

25 :足切いやん:02/04/23 22:19
自己採点だと午後I 60%〜65%くらい。
ん〜。
なんだか今回、過去問より難易度低いみたい
(過去問だと5割の正解率だったんで)
ボーダーライン上がっちゃうの?

...あと、部分点ってあるのかしらん?
それならもう少し点数増えるかも。。。わずかに期待。


26 : :02/04/23 23:41
今回はじめて受験したけど、途中退出者がほとんどいない
ことに驚いた。午後2も退出どころか字を書きつづけている人が結構多かった。
この試験を受ける人はみんな実力者なのかな?

27 : :02/04/23 23:52
確かに記念受験はシスアド、基情の入門資格やDB、NW、SWとかの人気資格よりは少なそうだな

28 :  :02/04/24 00:16
この資格も午後2が論文じゃなければそれなりに人気が
出ると思うけどな

29 :SM:02/04/24 01:06
>26
他の試験に比べたら、若い受験者も皆、落ち着いた感じがある。
って自分自身はそうでもないけど。。。
論文は鉛筆で長文を書く練習しないと時間内に終わらない。


30 :26歳。:02/04/24 02:12
テクニカルエンジニアになってから、午前の試験が難しくなったように
思いませんか?
NWとかも前回受けたけど、結構難しかった。
論文は結構大変ですな。 なにがって、鉛筆で3200字もかくことが。
PCなら10000字くらいでもたいしたことないけど、鉛筆書きが
あんなに辛いとは思わなかった。
帰ったら方がパンパンになってました。


31 :SM:02/04/24 23:13
っていうか、誰か合格者いないの?

32 : :02/04/25 11:19
来年から電卓禁止になるけど、この資格はどうなるんだ?

33 : :02/04/26 21:34
障害対策とか移行計画とか実務的な問題が多かった。
運用管理は、開発とは違った視点で書かないと合格しない。

34 : :02/04/26 23:44
システム運用はつらいよ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/infosys/962931777/l50

35 : :02/04/27 01:07
午後1でも足きりってあるの?

36 :24時間:02/04/27 15:21
>>19
わたしは、上智でした。
1種⇒DB⇒NET⇒シス管って順番で受けてますが、一番簡単でした・・・
一番手が痛くなりましたが・・・

37 :運用大好き:02/04/28 12:30
>>36
やっぱそれなりに実務こなしてる人だと簡単だよね。
つうことはボーダーも高いんだろうなあ・・・
どれくらいだろ?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)