2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シスアドどうだった?

1 :シス男:02/04/21 11:50
結果報告スレ

2 :資格無しさん:02/04/21 12:01
問65〜75サパーリ。

3 :名無し:02/04/21 12:18
もうダメぽ〜

4 :うp:02/04/21 12:41
時事問題多し。VoIPとか、PDFとか。

5 :難しすぎるよボケ:02/04/21 15:33
お前らどうでしたか?

6 : :02/04/21 15:33
age

7 ::02/04/21 15:48
ぼこぼこに凹んでます。
ってゆうか、厚生労働省指定通信教育のテキスト勉強しても役に立たなかった。

8 ::02/04/21 15:49
午後問題の問7難しすぎ。
あと、ペンションのやつも...

他はラクショー


9 :そうむ:02/04/21 15:51
どっかに今回の解答速報ない?
ハゲシクきぼーん

10 ::02/04/21 15:54
本番そっくり模試って、過去問の類題ばっかで、本番の合否の目安にならんことがわかった。

11 :ふぁsdふぁsd:02/04/21 16:16
今帰ってきた
午後はホントに日本語の試験だった(藁
午前は普通だった

12 : ◆mimiZUNw :02/04/21 16:24
最後の問題を理解するだけで時間がかかった。

13 :Ladenの弟子:02/04/21 16:29
最後の問題
a:ク b:イ c:カ d:ウ

で       よろしい   ので  ・・・・ショウか?

14 :システムアナ○スト:02/04/21 16:40
a:キ b:イ c:カ d:エ

15 ::02/04/21 16:46
aキbイcカdエ
ついでに設問2はイ
設問3はウかエのどちらか
eウfキgアhオ
設問7できたほうなので配点20点にしてほしいが
問4が10点ってことはないと思うので15点かな?

16 :合格!:02/04/21 16:50
午後問7設問3は、ウでいいはず

17 :資格無しさん:02/04/21 16:51
午後は問題読むのに時間がかかって真っ白。
まいったな。半年後がんばります。

18 :15:02/04/21 16:51
よし、問7は満点ぽい。
配点20点キボンヌ

19 :システムア○ルスト:02/04/21 17:04
解答まだかな。
http://www.o-hara.ac.jp/sokuhou/joho/answer_sad_4.html

20 :名前いれてちょ:02/04/21 17:06
>>13
同じだぞ

21 :合格!:02/04/21 17:12
どう考えても論理積で「キ」

22 :くそ!:02/04/21 17:12
午後氏んだ、
午前は、67個あってた、みたい。

半年後、またあおうね!

み・ん・な・・・

23 :早稲田生:02/04/21 17:15
午後、最後の問7
キ、イ、カ、エ、イ、ウ、ウ、キ、ア、オでした。

みなさんと同じなようで安心しました。
でも電子署名思いっきり反対にしてしまいました・・・。


24 ::02/04/21 17:21
全国で勇気を出してトイレに言ったのは自分だけだろうか?

25 : :02/04/21 17:22
午後発表

http://www.ohmsha.co.jp/data/license/answer/syokyuu_sys/20020421/kaitou.htm

26 :ぉお:02/04/21 17:40
>>25の解答だけど
問6の設問2のCの解答が違う気がするけど気のせいかなー

27 ::02/04/21 17:44
みんな採点中?

28 :×:02/04/21 17:46
採点終了。

29 :...:02/04/21 18:28
>>25
それは間違っていない。
ただ、問1dはイかも
問2設問3はエかも

30 :きゃら ◆vGiOKgRo :02/04/21 18:33
>>29
>ただ、問1dはイかも

私もそう思う。


31 : ◆GpSwX8mo :02/04/21 19:04
test

32 : :02/04/21 19:06












33 :きゃら ◆wEn4iWX6 :02/04/21 19:07

もし私が落ちたらオマンコ広げて見せてあ・げ・る・・

34 :きゃら  ◆zKQna1OU :02/04/21 19:07
もし私が落ちたらオマンコ広げて見せてあ・げ・る・・

35 :慶應SFC怒りの湘南:02/04/21 19:07



















36 : :02/04/21 19:09
>>35
2ch的に合格

37 : :02/04/21 19:11
シスアドも問題回収だったんですか?

38 :DAX:02/04/21 19:12
>>35
確かに2ch認定合格者

39 : :02/04/21 19:13
>>37
もらえたよ

40 :慶應SFC怒りの湘南:02/04/21 19:14
や 父 母
っ さ さ
た ん ん
ー ! !
2 俺 今
c 2 ま
h c で
に h 心
合 に 配
格 合 か
し 格 け
た し て
ぞ た ご
! よ め
  ! ん
    ね
    !

41 :_:02/04/21 19:15
   || みんなで受験        ||
   ||     シスアド     \ ∧∧ 次回は
   ||      10月中旬頃      (`(゚ー゚*) 半年後です。
   ||____________\ ⊂ )
                         | ̄ ̄ ̄ ̄|
    ∧ ∧    ∧,,∧   ∧ ∧|____|
    (・,, ∧▲  ミ  ∧ ∧ (  ∧ ∧
  〜(_(  ∧ ∧_( ∧ ∧_ミ・д・∧ ∧
    @(_(,,・∀・)@ (   *)〜ミ_ (    )
      @(___ノ 〜(___ノ    〜(___ノ


42 : :02/04/21 19:18
午前71%、午後69%どうだ!?

43 :きゃら ◆vGiOKgRo :02/04/21 19:19
>33 >34
やめてよね

44 : :02/04/21 19:22
「わかめうどん」でなくて敢えて「おかめうどん」だったことで
今日一日楽しく過ごせました。ありがとう。

45 :慶應SFC怒りの湘南:02/04/21 19:22
午前61%、午後73%

かぁさん、ごめんw

46 :(*´Д`*):02/04/21 21:17
おかねもったいなかった…


47 :   :02/04/21 21:34
午前、午後共に80程できたようです。
でも午後は難しかった。時間足りないし、
あせるわで。あとは配点が問題。
しかし午後の問2。やってる時
そうとう難しくてダメかと思ったが
採点したら全問正解でした。
暗号の問題は不意打ちされたようで、
正解率低かったです。
以上。うまく行けば合格だと思われ。


48 ::02/04/21 21:37
なんか気力が続かん区て
午前も午後も途中で出た。
昔はもっと気を入れて最後まで
見直しとかしたけどな〜
特に午後は解いててイライラしてきたんだわ

49 :×:02/04/21 21:49
ぜんぜん駄目でした。
一応一通り勉強していたものの
なんちゅうかこの分野センスがないですねー
自分には合わないっていうか・・・
柔軟さがないの一言ですねー
頭が硬すぎる。

みんな優秀だな〜



50 : :02/04/21 21:53
午前59/80 (73.75%)
午後60/76 (78.95%)
合計119/156 (76.28%)
とっても微妙だと思うんですが。
合格発表までこのことは忘れます

51 :、、、:02/04/21 21:57
>>49
>なんちゅうかこの分野センスがないですねー
>自分には合わないっていうか・・・
確かにそうかもしれない。
午前はそうでもないが
午後はいかに速く問題を解くかが勝負なんで
そういうのが苦手な人には向かないかも。
訓練(=勉強)すればある程度まではスピードは上げられると思う。
午後対策を怠るものは午後に泣く。




52 : :02/04/21 21:58
自分の解答用紙はかえってこないんですか?
点数とかも発表しないの?

53 : :02/04/21 21:59
>52
あんまり資格試験とか検定試験
受けたことないでしょ


54 : :02/04/21 22:00
 問題用紙にメモっておいた解答は、合格ラインを
超えているのですが、マークシートがずれてたんじゃ
ないかという脅迫観念に囚われて抜け出せません!!
同じ悩みをもつ人いませんか?


55 :Y:02/04/21 22:04
>>54
あるある。
または、問題用紙にメモした回答と同じ所にマークしただろうかとかな。

56 : :02/04/21 22:05
>>54
私もすごい不安!マークミスがなければ結構余裕なんだけど…

57 : :02/04/21 22:06
>>54
オレは5回ほど見直したから大丈夫だ

58 : :02/04/21 22:07
>>51
午後は対策しなくても午前の知識があればいけると思う。。。

59 :51:02/04/21 22:10
>>58
そうですね。知識的にはOKなんですが、
分量がかなりのボリュームなんで、
対策というか、実際に過去問を解いて時間配分をすることが必要かもしれません。

60 :58:02/04/21 22:12
>>59
な〜る。

61 : :02/04/21 22:13
俺もセンター試験の英語でマークミスして浪人して以来
マークミスの怖さは身にしみている。
今日もアホみたいに何度も確かめた。
速報と照らし合わせた限りでは合格したはず!


62 : :02/04/21 22:24
もうだめぽ(泣

63 :校正クン:02/04/21 22:28
>>54
>マークシートがずれてたんじゃないかという脅迫観念

強迫観念かと思われ

64 :あ〜ぁ:02/04/21 22:51
午前64%、午後80%

65 :isokichi:02/04/21 23:23
 午前:70、午後:63〜67、、、、、、
今回も駄目か。。。前回午後問:85だったから
なめていた。
 次こそ頑張るぞ!!って前回も思ってたけど、
やっぱり勉強は1週間前になっちゃうんだよね。

66 :名無しさん:02/04/21 23:33
うからねぇよ、ボケ


67 :10月:02/04/21 23:43
10月またがんがろーよ

68 :sage:02/04/21 23:48
自己採点がめんどい俺は来月の結果待ち〜

69 : :02/04/22 02:56
10月がんばろう

70 :¬もうだめぽ:02/04/22 03:38
嬉しくて眠れん

71 :^^:02/04/22 07:20
午後問対策には問題集よりパズル本のほうがいいかも(w
解らなそうな問題でもどこかにヒント入ってるし。
まあ最低限午前問合格ラインの知識あることが前提だけど。

72 :r:02/04/22 08:49
みなさん、勉強場所にこまっていませんか・・・。
予備校だとうるさい奴がいる、席がとれない・・。
図書館だと時間が短いなど・・・。
いい勉強場所がなかなか見つからない・・。
そういう人は、有料自習室がおすすめです。
朝7時から深夜12時まで年中無休でやっています。
さらにまわりが司法試験や医学部狙いの人たちばかりなので
とても静かです。
今の時期ならまだ指定席が取れます。
みなさん、ここを利用して他の受験生に差をつけましょう。
ちなみに大久保の自習室が一番静かです。
222222222222222
詳しくはヤフーでしらべてみてください。
http://www.d9.dion.ne.jp/~sousekei/jisyuusitu.html


73 ::02/04/22 10:05
部落等

74 :***:02/04/22 10:23
いや〜
ちなみにちなみに大久保の自習室が
隣の奴はイビキうるさいし
係りのバイトは態度わるい
おまけに料金バカ高!
ちなみに大久保の自習室最悪!!!!

75 : :02/04/22 10:58
ほとんど人来てなかったね。
うちの教室は半分いなかった。


76 :はじめて:02/04/22 12:14
午前77.5点 午後63点TAC採点 午後68点LEC採点
合計で140点は超えたが大丈夫だろうか?
誰か御教えください。


77 :M:02/04/22 12:55
≪76

それって本当のボーダーかもしんない。

78 : :02/04/22 14:10
午前82%午後85%(TAC採点)だけど、午後問3がどうも1問しか出来てない(鬱
シスアド初めて受けた上に独学だから全然わからんのだが、
やはり秘書検定のように全部まんべんなく出来てないとダメなのでしょうか?

79 : :02/04/22 14:39
俺も初めて受けた。
結果は午前87%、午後77%だったけど、ビミョーなラインなのか?

80 :力尽きた高校生:02/04/22 17:08
参考書と全く同じ問題がバカスカ出て来てダマされてるのかと思った。

午後は疲れたっす・・・。
2時間半ずーーーっと精神集中!!
こんなに頭使ったのは生まれて初めてだぁ。

問題文とかでイチイチ想像膨らましたり突っ込んだりして脱線してしまうー情けねー。
『総務課の管理職ってやらしいトコで接待とかする人達だな』
だとか。
前回基本情報を受けた時同様、隣の席の人が来なかった。
ラッキー!!集中できるしね。


午後は90%行きました。イェス!!
午前は恐くて採点できねー!!

81 :きゃら ◆vGiOKgRo :02/04/22 18:14
>『総務課の管理職ってやらしいトコで接待とかする人達だな』

ワラッタ


82 : :02/04/22 18:15

       /⌒\
      (    )
      |   |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |   |   /終了 終了 終了 終了 終了 終了 終了!
      (    ) < 終了 終了 終了 終了 終了 終了 終了 !
     /⌒    ヽ   \ 終了 終了 終了 終了 終了 終了 終了ォっ!!
    / /    ノヽ    _ー ̄_ ̄)',  ・ ∴.'  , ..  ΛΛ∴.'.'  , .
    ( /ヽ   | ) --_- ― = ̄  ̄`:, .∴ '      (((( ゚∀゚) .∴ '
    \ /  _, -'' ̄  = __――=', ・,' .r⌒>  _/ / ・,' , ・,‘
      (   _~"" --  _-―  ̄=_  )":" .' | y'⌒   ⌒i .' .   ’
      |   /,,, _―  ̄_=_  ` )),∴. ).  |  /  ノ | ∴.'∴.'
      |  / /   ―= _ ) ̄=_)   _), ー'  /´ヾ_ノ
       (  ). )      _ _ )=  _) ,./ ,  ノ  '
      | | /          = _)  / / /   , ・,‘

83 : :02/04/22 18:21
>前回基本情報を受けた時同様、隣の席の人が来なかった。
>ラッキー!!集中できるしね。
超禿同!シスアド受験の真髄だっと今回初受験だと思いました。
自分も最初隣が居なくて集中して出来てたのに…堂々遅刻でお越し下さい
ました。くそぅ…

84 :きゃら ◆vGiOKgRo :02/04/22 18:28
っていうか、後ろの席のヒト
電卓たたきすぎ!!!うるさかった。
私はそっと計算してるのにー。

85 : :02/04/22 20:09
>>78-79
おめでとうマークミスがなければ合格です

去年の秋午前67.5 午後75でぎりぎり受かった
3回目で受かったけどボーダーは65点前後合計で140以上と思います


86 :J:02/04/22 20:55
≫85
>ボーダーは65点前後

それって午前の足切りのこと?

87 : :02/04/22 20:59
あのー・・・・・
午前72.5点
午後60点だったんだけど・・

ダメ?

88 :^^:02/04/22 21:10
>>87
それは…率直に言って鉄板でダメだと思われ。

89 :もうだめぽ:02/04/22 21:12
午前:62/80 77.5%
午後:57/76 75%
┐('〜`;)┌ダメだよねぇ・・・
参考書の予想合格ラインは75%になってるんだけどねぇ

90 : :02/04/22 21:17
ていうか、目の前の試験官の2人
試験中に小声でしゃべりすぎ!!!うるさかった。
それと、後ろの席のヒト
ビート刻みすぎ!!!貧乏揺すりだった。
最初は消しゴムかと思って気にならなかったのにー。

試験受ける環境によって集中力切らす場合があるね。
でもなんとか大丈夫そうだ。

91 : :02/04/22 21:59
>>89
両方75超えてて駄目なはずねーだろゴルァ
イヤミか。

92 :俺も高校生:02/04/22 22:01
>>75
つーか、うちのとこ(立教大新座キャンパス)も7割くらいしか
席が埋まってなかったけど、5000円がもったいない。

93 : :02/04/22 22:10
午後問題の問6の設問4の回答群の
ア 一般社員だけの自由な意見交換の場として…
なんて作ったら2ch化しそうだな(w

94 : :02/04/22 22:45
ものすごく蒸し暑くて、ブラウス一枚になったけどまだ暑かったよ。
大学の講堂にぎゅうぎゅうに詰め込まれ運の悪いことに私の列は全員出席。
午後問やってるとき何度頭がボーっとしてか・・・
机と椅子の距離も固定で狭いし、机の幅も狭く問題を広げて置けない。
(広げておくと解答用紙1/4くらいしか見えないから間違えそうだったので)
今日になっても首筋がコリコリ・・・

他の会場はどうだったのかな。


95 ::02/04/22 22:57
パシフィコ最高!机広い エアコン完璧で涼しい 天井高くて言うことなし

96 : :02/04/22 23:01
>>95
俺もパシフィコだったよ。良かったよね。

97 : :02/04/22 23:07
俺の後ろのやつは問1からいきなり電卓を凄い勢いで叩き出した。

98 : :02/04/22 23:10
>97
私の隣もそうしてたYO!

99 : :02/04/22 23:16
横浜まで行けばそんな快適条件だったのかぁ〜
市内で便利だったけど某S工科大学は最悪だったよぉ

100 :マンコ九才:02/04/22 23:18
これからは【シスアド歯医者】で逝きます。

101 :名無し3:02/04/22 23:22
今回のシスアド試験難しくなかったですか?

102 :   :02/04/22 23:23
応募者って12万人だっけ?
12(万人)×5100(円)=61200万円の徴収
実際の受験者は8万人だっけか?
8(万人)×5100(円)=40800万円

61200−40800=20400万円

シスアドだけで20億も浮いてるだな。すっげー


103 :ななすさそ:02/04/22 23:26
>>97-98
試験のときは電卓使ったほうが計算正確だろ。
電卓使うまでもないって言って間違えてる結構いるぞ。

104 :ななし:02/04/22 23:28
女性の受験者が意外と多くてびっくり。

105 : :02/04/22 23:28
200足して550で割るだけでしょ?

106 : :02/04/22 23:30
>102
浮きはしないでしょう・・・当日の会場代と人件費、かなりすると思うよ

107 :   :02/04/22 23:30
ボクもパシフィコで受けました。
帰りに一人でランドマークのアンミラに逝ったのは内緒。

108 : :02/04/22 23:31
>>105
ってか、別に電卓使っていいって言ってんだから
使った方が確実やん。
当然暗算より正解率がいいんだからさ。

109 :AD:02/04/22 23:33
1問目からわからんかった。。。

110 :教えて!:02/04/22 23:38
ミーは受かったの?
それとも?

111 : :02/04/22 23:39
午前73.5 午後93

午前が微妙だ

112 : :02/04/22 23:40
>>107
家からならパシフィコのほうが圧倒的に近いのに
関東学院六浦(金沢八景駅から徒歩20分)に廻されたよ。(鬱)

113 : :02/04/22 23:40
>>111
70いってるから心配するな。

114 : :02/04/23 00:16
>>102
0イッコオオイヨ。

115 : :02/04/23 01:01
電卓持ち込み可なのを知らなくて、最初に説明受けてるときに焦りました。
幸い電卓がないとどうしようもない、
って問題がなかったので助かりましたが。
試験のときに忘れ物したらものすごく焦るよね。
同じ部屋の人が筆記用具忘れたらしくて、
試験官に借してくれ、って言ったのに備品は貸せません。
って言われてたけど、同じ部屋にいた別の人から借りてた。

116 ::02/04/23 07:11
パシフィコいいよ(,,^Д^)雨でもほとんど濡れずに行けるし。とにかく
静か!外の音は全く聞こえないし 昔どっかの専門学校で受けたこと
あるけど、机の狭さといすの堅さ部屋の狭さでの息苦しさで、気が狂い
そうになたよ 次何か受験するときもまたパシフィコきぼん

117 :バニッ:02/04/23 10:56
ツインメッセ静岡は駅から遠かったYO!
地図もわかりにくいし行くのつらかった・・・・

118 :平清盛:02/04/23 11:34
午前85点、午後62点
やっぱダメ?
みんな秋にまた逢おうね・・・

119 :琵琶法師:02/04/23 11:48
↑うかるよ

120 :源頼朝:02/04/23 12:59
↑不合格だよ

121 :平景清:02/04/23 17:07
↑そんなこというなYO!

122 :不安な奥さん:02/04/23 18:08
TAC採点で
午前80点、午後77点、不安だ・・・。


123 :琵琶法師:02/04/23 18:20
↑余裕じゃないのか?

124 :^^:02/04/23 18:40
まあ点数は逝ってても、マークミスが不安ってこともあるし(w

125 :蘭丸:02/04/23 18:54
初級シスアドと基本取った後って、秋は何受ける?
ソフ開は春だけだし、
上級シスアドは一度受けたけど、全く歯が立たなかった。


126 :  :02/04/23 20:37
>>116
パシフィコはほんといいよ。去年の春そうだった。
でも落ちちゃって、秋はK大学で受験。
階段教室にキツキツに座らされてチョー狭い上に、途中退席のヤツが出るのに、
横一列の受験者がイチイチ全部席を立たねばならないのにはムカツイた。
まあ受かったからよかったけど、会場によって環境にかなり差があるな。



127 :今回の試験は?:02/04/23 20:52
皆さんおっしゃるように、本当に今回は易しかったんですかぁ?私はそうは思いません。

LECのコメント(一部省略)
<午前>難易度は平年並み。全分野にわたりまんべんなく出題されており、特に深い
知識が必要な問題は少なかった。新しい用語問題が数台出題されているが、過去問題も
多く見られ、基本的な学習をしていれば合格圏に達しやすい問題であったと思われる。

<午後>知識的難易度はそれほど高くなく、例年同様、長文の読解力を問われる出題で
あったと思われる。全体的には、問4のSQL、問6のアクセス権、問7の表計算の問題
において、選択肢を絞り込む上で決め手に欠ける等、時間のかかる問題も見受けられた。


128 :^^:02/04/23 20:59
>>127
今回初めて受けたけど、過去問(13年春&秋)に比べて特に難しい
とも簡単だとも思わなかった。点数も似たようなもんだし。
個人的には13年秋の午後問5みたいのがあるともうちょい楽しめたかな。

129 :むさし:02/04/23 21:01
武蔵工業大学でした・・
駅から遠すぎ!!靴がぐしょぐしょになって
試験中気持ち悪かった・・教室は半分くらいしか埋まってませんでしたよ。
明大だと良かったなあ〜近いし。
1時間以上かかりましたよ

130 :死す亜土 ◆VUYrG8AU :02/04/23 21:24
例えば、同じ150点でも
午前50 午後100 → あぼーん
午前75 午後75 → (・∀・)ウカター
午前100 午後50 → あぼーん

というように運命が分かれるわけですか?




131 :  :02/04/23 23:01
>>130
ま、この例は極端だが、ビミョーな分かれ目が
そらぁあるわけだ。

132 : :02/04/23 23:05
聞いた話では、午前が高いと比較的午後ができなくても逝けるらしい。
午前50 午後100 は あぼーんだけど、
午前100 午後50 は ひょっとするとひょっとしないだろうか。
さすがに午後50じゃダメかな(w

133 ::02/04/23 23:10
>125
表計算のコツ教えてくんろ・・・
12秋のと13年秋の問題むずすぎ
上級と初級ってそんなに違うのかー

134 :  :02/04/23 23:17
>>132
やっぱ60はないとダメだろ。
っつーか午前高くても午後できなくて落ちたぞ俺。

135 ::02/04/24 08:57
>午前高くても午後できなくて落ちたぞ俺

何点と何点で?

136 : :02/04/24 10:15
>>133
エクセルを体で覚えたら問題がパズルを解くように面白くなるよ
反復練習ですな^^

137 :.:02/04/24 11:37
試験の表計算はパズルっぽいですね?
なんとなくこれは出来るんだけど
実際のエクセルは使えない・・
これから勉強します
仕事では事務のおねさんやってくれるんで
フォーマット使用するだけだし
家で頑張っていじくるか〜


138 : :02/04/24 12:15
>>137
お、おねえさん(おねさん)に教えてもらいなさい^^
(゜Д゜)ウマー 

139 :-:02/04/24 15:42
午前72%午後60%・・・
午後のでペンションの問題がほぼ全滅だったよ(泣

ダメダコリャ

140 :同意:02/04/24 15:45
俺もペンションよくわからんかったぞ。
おかげで70%ぐらい。。。鬱。。。

141 : :02/04/24 17:23
午後の問4ですが
確かに、穴埋めが例年だと主キーの部分がメインなのに
主キー以外の穴埋めだったため、できない人がいたかもしれませんね。
ちなみにすべて、問題文に書いてあるので国語の問題と化しました。
設問2(1)までは簡単なので、そこまでを確実に正解すべきですね。
(2)も完全にわからないまでもなんとなくこれが入るんではないかな?
と思ったものを埋めてみれば半分くらいはあっているはずなんですが。

142 :弾正:02/04/24 20:31
>>133
=125です。
表計算はエクセルに慣れれば楽勝。

上級シスアドはある程度のSE業務経験がないと難しいと思う。
自分の業務についてのレポートをテーマに沿って書かなければならない。


143 : :02/04/24 21:36
秋は上級に挑戦しようと思ってる。シスアドってSE向けの
資格じゃないと思うんだけどSE経験無いと厳しいかいな?

午前は過去問暗記。午後の作文は創作じゃ厳しい??


144 ::02/04/24 22:58
SE経験じゃなくてマネジメント経験が必要なんじゃないの?
シスアドは技術者の資格じゃないもん。

145 ::02/04/25 10:50
エクセル2級持ってるのに、鬱だ
なんかシスアドエクセルとエクセルって
違うくないですか??

146 ::02/04/25 12:28
基本は変わらないよ

147 :^^:02/04/25 22:00
>>145
シスアドの問題に出てくるのはあくまで「架空の表計算ソフト」であって
EXCELではない。のでしょうがない。

ところで、今回受験率68%で「めっちゃ少ない!」みたいな話あったけど
前回とかのも、合格者数と合格率と申込者数で計算すると70%とちょっと
にしかなんないね。
意外に諦めの早い人が多いんだろうか。受けるだけでも受けりゃいいのに。

148 : :02/04/25 23:15
>>147
漏れの受けた教室なんて半分もいなかったよ・・・
(定員60人に対し、受けてたのは20人ちょい)
それに平均年齢29歳なんてHPには出てるけど
ほとんどが大学生っぽい人ばっかりだった。

149 :(>¥<):02/04/25 23:51
28〜29でも大学生っぽく見える人はいるよ。

150 :おかめうどん:02/04/26 00:03
みんなはシスアド取ったら次に何か受ける?
やっぱり基本情報処理とか上級シスアドかな?

おいらは英検1級(準1は持ってる)と行政書士に向かうよ。

151 :だめぽ・・・:02/04/26 00:37
なんかだめっぽい・・・

早速秋に向けて勉強しようと思うんだけど
何か良い教材とかってあります?

合格した方って何使って勉強してました?
ちなみに私は本だけでした


152 : :02/04/26 00:50
上級シスアドって午前問題は初級と同じ問題とかあったりしていけるかな?
って思ったりしたけど、午後の問題の論文4000文字ってかなり鬱。

153 : :02/04/26 00:55
漏れも今まで考えたことなかった・・・

154 : :02/04/26 01:39
今回だめぽ組だからえらそうな事言えないけど
シスアドは初級と上級じゃ天と地の差だよ。
上級はソフ買いとかそんぐらいのレベルだよ。
基本情報なんかよりぜんぜんムズイよ。
てか受験資格27歳が最低だよ。
>>152の文面からすると1年はやらないとムリポ。

155 : :02/04/26 01:42
>>154 受験資格27歳が最低
年齢制限はなくなりました。

156 : :02/04/26 01:45
1)経営、マネジメント、情報技術に関する全般的な知識をもち、
ビジネスの動向、情報技術の動向を正しく捉えられる。
2)電子商取引などの情報技術を活用した最新経営技術動向、情報技術動向を理解し、
業務モデル変革の企画立案に参画できる。
3)業務モデルの策定、理解に当って、幅広い視点、視野をもち、
全体としての最適ソリューションを考えられる。
4)情報システムの提供者側との検討の場において、
ビジネス、業務、システムを抽象化し、適切な機能モデルを作成できる。
5)自企業・組織の現状や業務を、他社状況、市場状況などを踏まえて正しく分析し、問題点を明確にできる。
6)問題点を整理し、優先順位を考慮した解決策を策定できる。
7)解決策に関する費用対効果分析、リスク分析を行い、その結果を経営層に説明できる。
8)解決策に基づく業務、組織、システムの設計を行い、実現させる。
9)解決策に対する効果目標及び評価基準を設定し、達成度を評価できる。
10)計画に対する管理、必要に応じての適切な対応策をとることができる。
11)システムの活用においては、イントラネットを活用した情報発信の促進、情報の質的向上を図るなど、
情報技術を活用した業務の改革・改善を考えられる。


157 :多分合格:02/04/26 02:08
>>151
「初級シスアドお勧め参考書」 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1006444683/l50

本だけで十分だよ。
PC・ネットワークに関する既存知識の量の多寡、
企業経営・統計などの周辺課題に関する知識・経験の有無、
といった前提条件の差によって合格に要する勉強時間には差がでるけど
論理的思考回路さえ持ってれば、テキスト1冊と過去問2〜3年分で必ず合格できます。
先達曰く、「2chに来るスキルがあるなら合格できる。」

158 : :02/04/26 02:27
初級と上級の難易度の開きありすぎ。中級シスアド希望!。(ワラ

159 : :02/04/26 03:15
思うに、初級シスアドってIT推進のためのアメみたいなもの
(趣味かボランティアの講座修了証みたいなもの)で、
他の資格とは次元が違うのかもしれない。
基本情報処理以上のやつって「周辺の人に対してその業務に関する
責任を持つだけの能力」を示している気がするが、
初シスはとてもそんな感じじゃない。
だから「中級シスアド」というのは意味ないんだろ。
真にシスアドといったら上級の力が必要なわけで。

なお、採用側からは、事務職に関しては初シスについて
 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1016872073/70
との評価をするのももっともと思う。

160 :EUCの重要性は認めるが:02/04/26 03:17
高度でも価値があるかどうかは別にしても
まあ情報処理「技術者」とはお世辞にもとても言えんわな

161 : :02/04/26 07:25
でも受からんやつは受からない。
センスとか、適性とか、能力とかという言葉を思い知らされる。

162 : :02/04/26 08:47
真面目に勉強して一発合格が理想だ。

163 : :02/04/26 09:07
>>158
中級シスアド⇔セキュアド
秋にしか試験ないので受験するべし!

164 :^^:02/04/26 22:12
上級シスアド合格者数、年300人台だもんな…
初級の合格者数の1/10が受験者数、合格者はさらにその1/10って感じ?
まあ取っただけで特典ある資格でもないし、本当に実務で必要な人が
経験重ねながら目指す資格って感じがする。
一応目指してはいるけど、受けるのは再来年ぐらいかな…


29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)