2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地方で儲かる資格=不動産鑑定士

1 :田舎者:02/04/14 18:22
東京ではさほど儲からないけど、地方に行けば馬鹿儲けできるんでしょ?

2 : :02/04/14 18:29
億万長者決定だよ。

3 :age:02/04/16 19:54


4 :大王:02/04/18 00:17
地方の鑑定士の平均年収ってどのくらいなんだろうね?

5 :tabunn:02/04/18 00:19
所得ベースで平均で5000万以上でしょう。
鑑定以外にも補償、不動産取引もあるしね。

6 :田舎:02/04/18 08:39
>>5
忠犬以上なら五千万以上だな
特に固定の年は一億以上続出でしょう!
楽勝楽勝!

7 :きみ:02/04/18 08:40
東北大君でしょう。
鑑定士はだめ。
就職しましょう。

8 :12:00:02/04/18 23:57
鑑定士、独立すればどんな悪条件(場所、年齢等)でも年収(給与)1000万
は行く。しかも定年なし。たぶん勤務医や監査法人勤務の会計士より長い目
で見れば条件イイと思うよ。

9 :タックが喜ぶ:02/04/19 00:10
確かに、痴呆では公共鑑定、補償など公共事業ぶら下がりで生きてきた
鑑定士が大半である。
でも、そういう時代ではない。公共鑑定なぞ激減、固定も入札やら
ポイント数削減で昔ほどのことはない。
株式でもそうだが、情報が一般的になった時は盛りを過ぎている。
それに痴呆鑑定士の大半は更地鑑定しかできないから、時代の要請で
ある時価会計などに対応できない。
タックやわセの宣伝をするな。

10 :んー:02/04/19 00:26
>9
 なにも知らないみたいだね、実際のところを。
 それじゃ、芸能雑誌よんで芸能人のこと知ってるつもりとかわんないよ。

11 :>10:02/04/19 12:57
確かにステレオタイプの意見ではあるね。
しかし上で所得5000とか1億とか言ってるけど
それは嘘だろ。根拠示してくれなきゃな

12 :クレクレ:02/04/19 15:17
もっと詳しい情報キボンヌ

13 :田舎鑑定:02/04/19 15:33
例えば、
競売150*20=3000
固定1500*7=10500
公示調査70*7=490
公共50*20=1000
他民間1000
合計15990マン
経費5000
税引き前儲け10990マン
固定の年はこのくらいかな。
次の年、予定納税資金が無くて銀行に借りまくりだよ。

14 :>13:02/04/19 15:51
なるほどー。
しかし固定のない年は、売上5500か。
だけど試算に無理があるような気がする。
固定1500ポイントも貰えるところって・・・
競売2日余りに一本ペースだろ?そんなにあんのか?
公共も1週に1本ペース。でもホントならすげーな。

15 :補足訂正?:02/04/19 16:06
固定のない年でも固定関連の仕事あるよ。
時点修正以外にも路線価関係、状類関係とか。
忙しくないから、民間とか公共の仕事、沢山出来る。
公共はいっぺんに複数ポイント依頼が常識。
競売は少し水増しかな(^^;)
売上7000いかないけど、年間経費がぐっ〜と少なくなるよ。

16 :16:02/04/19 16:23
これから鑑定士を目指そうと思ってる24歳の男ですが
26,7歳で試験に受かったとして個人事務所かなんかで雇ってくれる
ところってあるんでしょうか?


17 :地方開業鑑定士:02/04/19 17:15
おい、おめーら
儲かってるなんて話を2chごときでするなよ。
鑑定士はマイナーなままでいいんだよ。
俺達、既得権者が美味い汁を吸いにくくなるじゃないか!

18 :13.15:02/04/19 17:20
>>17
確かにそのとおり!
おら〜もうこのスレに書き込むのやめと子

19 :リカちゃんキャッスルは小野町に :02/04/19 19:33
いわき湯本温泉ピンクコンパニオン
わし、福島県いわき市小名浜(オナハマ)港のソープではたらいとるながれもん
ですわ。わてのところにもえろんなお客さんが、関東や東北からきますが、
だいかんげいしまっせー。アクアマリンちゅう立派な水族館も、一年で300万人突破で、
インド人もびっくりや。常磐道とばせば、すいとるさかい、すぐつくよ。
ふくしま未来博は終わってもうたが、魚料理は最高や。ほな、仕事やべんきょうがんばりや
;いわき平(タイラ)競輪やスパリゾートハワイ、美空ひば記念館も、よろしくな。
和手のとこのホーむページ もあるんやけど。いわき勿来(ナコソ)インターチェンジでっせ。
いわき駅や泉駅からバスもでとるで。

20 :>19:02/04/19 20:55
コピペうぜー

21 :おいしい:02/04/20 01:25
不動産鑑定士

22 ::02/04/20 01:32
そんなに儲かるの不動産鑑定士って

23 : :02/04/20 01:37
固評や競売評価といった既得権益を獲得して絶対離さないベテラン
はとんでもなく儲かる
新人は地価公示・調査がやっと少し回ってくるだけで
サラリーマン以下という二重構造


24 :マジレす:02/04/20 17:47
一番所得が多い商売は、今のところ開業医に違いない。
その次は、開業弁護士でも監査法人の会計士でもなく開業鑑定士に間違い
なかろう。一時的には、外資のディーラー、M&A担当者等の方が多いけどね。

25 :¥¥¥:02/04/20 23:40
≫24
 そうだ、そうだ。貧乏な鑑定士の経営者って見ない。どの人も
イイ生活してるか、お金溜め込んでるよ。こう言っちゃ悪いが、弁護士さんや
税理士さんには貧乏そうな人そこそこいる。

26 :まじれす:02/04/21 00:12
開業不動産鑑定士の平均所得は5000万を
余裕で越える。

27 :たっぐ社長:02/04/21 12:55
業界宣伝、ありがとうございます。
受験産業としては、将来性、現実におきつつある状況がどうであれ、
受講者が増えることだけですので。
ある県では入札で固定が1ポイント10,000円以下とか、公共用地鑑定が
激減しているので公示、調査、相路、固定+若干の簡易、公的一般で
暇な人も多くなりつつある、ことなんて言わないで過去の栄光のみ
宣伝してくださいな。

28 : :02/04/21 15:02
ちょいスレ違いだけど、ハロワの求人で
訪問介護の仕事で、看護士、資格・免許:土地家屋調査士
ってのがあった。物凄アヤシイ(:´Д`)

29 :>26:02/04/21 15:06
おいらを含め回りの開業鑑定士の所得、一桁少ないんですが何か?
業界人井戸端会議板の前レスで全然儲からないといわれてますが何か?


30 :代理人:02/04/21 15:22
そんな儲かるわけねーよ!
おれ超田舎に住んでるけど近所の不動産鑑定士屋さんそんなに儲かってないと思うぞ

31 :~:02/04/21 19:34
開業不動産鑑定士の5割は年収1億円以上だよ。
開業不動産鑑定士の8割は年収5000万以上だよ。

32 : :02/04/21 19:42
宅建とふどかてってどう違うの?

33 :社労士目指します!:02/04/21 20:13
宅建・・・不動産仲介会社で仲介業務をしている事務所に5人に1人必要
     月2〜3万円の手当てがもらえる
鑑定士・・・オレは4年受けたが結局受からなかった。。。かなりムズイ。
     覚える量が半端じゃない。鑑定士の報酬は人それぞれだけど
     国に報告義務のある分だけで平均1000万円以上。
正直、宅建と鑑定士では仕事も難易度も違いすぎて比較にならんよ。

   

34 :同上:02/04/21 20:19
ちなみに試験内容は
宅建・・・4肢択一50門 7割で合格 合格率12〜13% 6ヶ月で余裕
 
鑑定士・・・行政法規以外は全て論文 民法、経済学、会計学、鑑定評価理論の5科目
     約6割で合格だが行政法規で足切りあり。鑑定評価理論は暗記量膨大。
     必要学習時間は人によるが最低でも1日5時間で1年以上は必要。

35 : :02/04/22 22:00
>31
毎年国土交通省の事業実績報告が出てるけど
そんなに年収あるわけないだろ。
ってかネタにマジレスする俺って・・・

36 : :02/04/24 20:53
あげ

37 :社労士:02/04/24 21:31
>>33
鑑定士目指していて、社労士に進路変更したのは何故?
全然関連性がないのに。。

38 : :02/04/25 03:47
>>34
たしかに鑑定士は簡単ではないけどそれほど大騒ぎするような問題では…
何年も受からないひとには行政法規をおろそかにしてる人が多いと思うよ。
いくら総合得点が上位でも行政法規が悪いとそれでアウトだし。
逆に民法や経済学なんかでシパーイして2割くらいしかできてない人でも
行政法規8割取ってて受かってる人がいる。

39 :>38禿:02/04/25 10:20


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)