2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★悪質!資格商法攻撃スレッド★

1 :被害者です:02/04/14 13:37
業者の名前、TEL、住所 を暴露してください!

泣き寝入りはダメ、こっちからも攻撃しましょう!

2 :  :02/04/14 13:45
今、東京噂のマガジン見てた。
あげ!

3 :名無しさん23:02/04/14 13:56
かなりむかつく口調だね。気が弱い人相手だからすげー強気。

弁護士などにすぐに相談しましょう。


4 :.:02/04/14 14:04
7年前ぐらいだけど新卒で入社したH社で先輩Aさんが被害にあってた。
これ以上払えるものはないと泣きながら電話してたのが忘れられないよ。


5 : :02/04/14 14:43
地区利裏事情で立てたほうがいいかも

6 : ◆bhzh0HFw :02/04/14 16:15
以下のような「著作権の民間登録」に引っかからないように注意しましょう。
投稿者: mko12345 2001年4月12日 午前 2時52分(千葉県浦安市在住)
メッセージ: 239 / 253
あなたが、そこまでお話しするのであれば、私の方法をお知らせします。
但し、法律にとても厳しい方々にその手法をお知らせする以上、厳格に申し上げます。
この方法は、私が自己責任の下で行っております方法です。この方法を使って生じる問題
の一切の責任は、全てこの方法を使用した者にあるのであって、
私に責任があることを宣言します。取扱いに注意をお願いします。
1. A4やB4の用紙に、著作権で権利保全する内容を全て記入します。
2. これをオリジナル原稿と呼びます。
3. オリジナル原稿の余白に切手を貼ります。
4. 郵便局で記念消印をします。
5. これを著作権原本と呼びます。
6. 著作権原本のコピー取ります。
7. 著作権原本のコピーの余白に切手を貼ります。
8. 郵便局でもう一度、記念消印をします。
9. 手許には、切手に記念消印が付いた、著作権原本と著作権原本のコピーの2部があります。
10. この2部の消印、郵便局名と日付は同じである事がベストです。
11. これが全ての方法です。
>それを企業に売り込みに行っても、そのアイデアを模倣される恐れもありえます。
それは、企業次第ではありますが。
私の場合、この書類は、売込みにはすぐに使いません。あなたがおっしゃる通りだからです。
他人のアイデアを評価もしないで、模倣するような企業に、絶対売込みはしません。
私の信念です。
本当はもっと分かり易い表現がありますが、ここまでにします。ご理解下さい。



7 :学生は金がない:02/04/14 16:52
ウィンザードとかいう専門学校かなり怪しい。
新宿のアイランドタワーまで行っちゃったよ。
話聞いてて、かなりむかついたから
荒らしちゃってください。
向こうにも逆切れされたし、
帰りがけに友人の電話番号書けとかいうし、
断ったら「資格ないと就職できないよ」とかいうし。
だいたい大学1,2年生が対象なんじゃないかな?


8 ::02/04/14 19:27
>>7
あやしいだけじゃダメだ!電話攻撃とかされた?

9 :学生さんは金が無し男ちゃん:02/04/14 22:12
>>8
もちろん向こうから電話かけてきて、
電話の相手が若いお姉さん声だったから
1時間くらい交渉されてしょうがなく行くことになったんですよ。
番号どこで仕入れているんでしょうね?
学校自体はまともらしいんですけど、
料金が異常に高いらしいです。

10 : :02/04/14 22:15
「ウィンザード」で検索したら↓が引っかかった。

Windows でのネットワーク、メールの設定
... (3)「インターネット接続ウィンザード」の「表示名(D)」 にメールで使用する 自分の名前などを入力する。入力し たら「次へ(N)」を押して次画面へ進む。. ...
http://www.itc.u-tokyo.ac.jp/Seminar/014_20010312/resume2.ppt

接続ウィンザードって(藁
しかも東大。

11 : :02/04/14 22:30
不況だから資格がないと会社内で生き残っていけないとか
何とか言って不安にさせるやり方。
汚いよね。
社会人経験がおありの方なら分かるはずなんですが…。
取った資格って何の役にも立たないパターン多いよね。
いわゆる士業ならともかく(近頃は士業でもその後の営業力
や勉強、人間関係でかなり差がつく)として、何も知らない
大学生、主婦をカモにするやり方には憤りを覚える。

資格取ったからってどうにかなるものでもないということは
このスレを参照してください。
「資格だけじゃ飯は食えねーよ!」
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1017314743/l50

12 :学生さんは金がないのに・・:02/04/14 22:31
7 9>>
「資格ないと就職できないよ」は言われた。
池袋のデジタルネットアカデミーってとこいわく
番号はリストを買うのと、勧誘した学生から知り合いの携帯電話
最低10人聞くのと、大学前でアンケートして集めるんだって。
料金が異常かはわからないが高く感じた。
英会話とPCスクールのセット販売って感じだった。
両方必要な人以外には高いように感じる。
9と違い電話は短かったが行ってから2時間以上
交渉された。
「あんたのレベルの学校じゃ・・と〜と、、と。。と英会話
の資格くらいあって上位の学校と一緒くらいなのが現実。
他のスクールじゃ基本しか教えてくれないから絶対ここが
いいよ。・・・」等長時間説得された。80分くらい交渉され、
お姉さんが突然「さあ、じゃっこれから一緒に頑張りましょう!」
と握手しようと・・・(契約書がお姉さんの机の上に・・)
「ここで握手したら契約されちゃう」、と
危険を感じ握手は無視して断ること30分、やっと諦めて
今度は「友達や知り合いの携帯の番号最低10人教えて!
皆教えてくれてるよ・・・」と。
もう使われていない番号を7個ほど教えやっと開放、時間は22時
90分かけて家路に向かいました。


13 : :02/04/14 22:37
> お姉さんが突然「さあ、じゃっこれから一緒に頑張りましょう!」
> と握手しようと・・・(契約書がお姉さんの机の上に・・)

コワー
そういう類のことやるところは全て信用ならんよな。


14 :うわー:02/04/16 01:46
いろんなとこあるんやね

15 :14:02/04/17 02:23
1 さんはどんなんだった?

16 : :02/04/17 02:26
田舎だから独学オンリー。

17 : :02/04/17 18:40
驚きアゲ

18 : :02/04/17 18:47
>>7
資格があっても就職できないよ、に訂正しる

19 :ニュー速+板 :02/04/17 23:11
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1018873527/165
165 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/17 22:51 ID:EyHd2B41
リンガフォンから電話来た。
裁判ありましたよね?って言ったら電話切れた。

20 :噂の東京マガジンに取材を!:02/04/18 16:50
すべての資格商法の会社の住所や営業所がわかったら、
噂の東京マガジンの取材を強行させて、世間に知らしめよう。!!

21 : :02/04/18 16:51
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=EMP&action=m&board=1834751&tid=a2a8bda2bfa6a5aba5fa4ac9sa4la4k860xa4ha4ja4ca4fa4a4a4kbepjsa2a8&sid=1834751&mid=1&type=date&first=1

22 : :02/04/18 16:54
>>20 られるものならやってみろ。

23 : :02/04/18 17:00
取材者側も騙され誤魔化されるのがオチ。
マスコミも同じ穴のムジナということを知らない >>20

もち一部、弁護士もね。

24 : :02/04/18 17:03
確信犯的経営は確信犯的掲示板啓蒙をもって相殺。

  by アビバスレ

25 :気をつけましょう!:02/04/19 09:19
http://www.hatsumei.or.jp/cgi-bin/tokkyo_dan_board.cgi/
http://e-tokkyo.net/
http://toyosawa.net/
http://www.e-chiteki.com/
http://e-naming.co.jp/
http://www.atlantis-web.com
http://ncosmos.com/DOPPO/atlantis/
http://www1.neweb.ne.jp/wa/kobaya/jipc.html
http://memo_random.tripod.co.jp/index.html

〒169-0073 東京都新宿区百人町1-10-7
e-mail:webmaster@hatsumei.or.jp
info@e-tokkyo.com
    info@e-naming.co.jp
post_green@e-tokkyo.net
info@e-chiteki.com

26 :** ◆K1SiC5MI :02/04/19 09:20
特許管理士って役に立たないの?
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/999549256/l50
パテントワークスクールに通っている人集まれ〜
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1017284033/l50



27 :^%^:02/04/19 09:45
平井工、豊沢豊雄、下村正、発明学会、
北川公彦、中野勝征、石井重三、
相川信彦、筒井一郎、富樫康明、
藤本岳史、横井秀典、井上睦己
大野幹憲、ましば寿一、中本繁実
棟武郎、横地邦男

28 :ここも危険:02/04/19 10:16
L○C

29 :でん:02/04/19 13:17
きのう、資格商法のオヤジと電話でバトルしました。
自分があんなに怒れる人とは思ってなかった・・・。

30 :TBSに朗報!!:02/04/19 16:50
1)アポなし取材OKとれました。
2)東京高裁の裁判傍聴もOKとれました。
3)慰謝料と騙した金全額返済するようです。
詐欺を勧誘する者に注意しましょう。
平井工、豊沢豊雄、下村正、発明学会、北川公彦、中野勝征、石井重三、
相川信彦、筒井一郎、富樫康明、藤本岳史、横井秀典、井上睦己
大野幹憲、ましば寿一、中本繁実,棟武郎、横地邦男
主な詐欺罪を勧誘する者達
平井工,下村正,北川公彦,中野勝征,石井重三,相川信彦,富樫康明,
藤本岳史,横井秀典,発明学会,井上睦己,大野幹憲,中本繁実,
豊沢豊雄,高島由也,小松美保子,藤田忠,吉村靖弘,横地邦男
井上好弘
162-0055 東京都新宿区余丁町(よちょうまち)7番1号
電話 03-5366-8811(代) ファクシミリ 03-5366-8495
webmaster@hatsumei.or.jp
83 :頭おかしいよ。こいつ。 :02/03/15 17:53
ちなみに、下記のHPを作成している
若林泰男も非弁野郎です。
http://www.techno-mate.com/digita-lite/
http://www.techno-mate.com/carny/
http://www.techno-mate.com/pizzazz/
http://www.techno-mate.com/big-bang/
http://www.techno-mate.com/techno-mate/


31 :ここの他とくらべれば:02/04/20 17:22
28<<
まだまだまともなほうだよそこは。

32 :個人の発明家:02/04/22 09:18
個人の発明家を騙す面々は、以下に掲げる者を含めて
個人の発明家の発明等を不正開示行為・流用転用行為で
日本法令・近代文芸社・実業之日本社等の出版で
私服を肥やしていますので注意してください。
三浦雅秋、山口浩和、下村正、横井秀典、徳永雄二が
秘密保持義務がない者の具体例その3です。
個人の発明家が発明学会や特許管理士会等に請求できるのは、
実体審査を経ない場合での特許流通を進めていますので、
直接発明学会や特許管理士会に対して、
出願手数料・審査請求料(全請求項分)・中間手続き費用
設定登録料・年金登録料・代理人(弁理士・弁護士)費用
侵害訴訟又は無効審判費用等の全額を請求して貰ってください。
こうしないと個人の発明家自身が健全な産業の発達に貢献できない
ためである。
post-green@e-tokkyo.netまで、添付ファイルを必ず付けて
請求してください。

33 :t:02/04/22 09:20
みなさん、勉強場所にこまっていませんか・・・。
自宅だとだらけてしまう。
予備校だとうるさい奴がいる、席がとれない・・。
図書館だと時間が短いなど・・・。
いい勉強場所がなかなか見つからない・・。

そういう人は、大久保の有料自習室がおすすめです。
朝7時から深夜12時まで年中無休でやっています。
さらにまわりが司法試験や医学部狙いの人たちばかりなので
とても静かです。

今の時期ならまだ指定席が取れます。
みなさん、ここを利用して他の受験生に差をつけましょう。iiiiiii

詳しくはヤフーでしらべてみてください。
http://www.d9.dion.ne.jp/~sousekei/jisyuusitu.html


34 :いいかげんにしろ:02/04/22 09:32
ちなみにちなみに大久保の自習室が 最悪最低!
隣の奴はイビキうるさいし おおおお
係りのバイトは態度わるい しブス
おまけに料金バカ高!
ちなみに大久保の自習室最悪!!!!

35 : :02/04/22 10:19
そうそうバイトは不細工な上にぶっきらぼうだよな
不快指数500%だった

36 : :02/04/26 00:53
名刺広告商法はどうよ?「○○大学(高校)のご出身ですね?」
ってなことで、悪質広告代理店が新聞紙上にどっかの学校の特集記事
を勝手に組んで卒業生から1人3万円程度まきあげてるやつね。
5年とかきりのいい年数の周期で職場に電話が来るから頭にくるよ。

37 :グランダム新宿校レベルチェック :02/04/26 01:51
これがグランダム新宿校で使用されていた情報処理二種(現・基本情報処理)の「
レベルチェック」(内部試験)資料です。
勧誘員から、「レベルチェック」(内部試験)にパスしないと情報処理講座を受講
できないことを知らされていなかったグランダム新宿校の生徒のみなさんは、
すぐにお手元の資料を持って消費者生活センターに相談しましょう。
消費者契約法の定めるところにより、無条件解約できる可能性が大です。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
第二種情報処理技術者試験対策講座を
受講希望されるみなさまへ


 第二種情報処理技術者試験対策講座は、ハードウエアの知識、プログラミング等、ソフトを作成する上で必要な知識を、試験内容に合わせて学習します。
 そのために、カリキュラムの最初の部分で、2進数や16進数などのコンピュータの内部表現について、きちんと基礎を身につけておく必要があります。
 そこで、二種講座受講希望の皆様に、二種の内容の中でももっとも基礎的な内容について
講座にはいる前に事前に学習していただき、「二種レベルチェック」を受けていただきます。
 合格された方は、二種講座にお申し込みいただいた順に受付を行います。
 募集期間中に合格されなかった方は、残念ながら受講できません。


38 :グランダム新宿校レベルチェック :02/04/26 01:52
レベルチェックの試験範囲は以下の内容です。


1. 数値表現(10進数、2進数)(当プリントで内容を確認して下さい)
2. 順列と組み合わせ
3. 集合

     第二種情報処理試験には必要不可欠な知識ばかりです。
         是非マスターしておきましょう!!

レベルチェック試験のご案内

 ●スケジュール内に「二種レベルチェック」という時間を設けますので、その時間でご予約下さい。(およそ週2〜3回程度です)
● 受講希望各校で「二種レベルチェック」をお受け下さい。
新宿校で二種講座を受講なさる方は新宿校のレベルチェックをお受け下さい。
 ●一回の定員は8名です。
● 筆記試験30分です。2進数、10進数の変換、確率、集合の問題です。
  変換問題  10問   2進数の計算  2問
  確率の問題  2問   集合の問題   2問
  計16問です。
 ●受験は3回まで可能です。きちんと準備をされてから受けて下さい。
  3回目の試験にパスできなかった方は、次の二種講座までお待ちいただきます。

39 :グランダム新宿校レベルチェック :02/04/26 01:52
二種レベルチェック問題(1)生徒番号
氏名
1.次の10進数を2進数に変換しなさい。
@    12
A    75
B   110
C   182
D   215
2.次の2進数を10進数に変換しなさい。
  @  11011101
A  10110110
B  11111010
C  101010
D  10001011
3.計算せよ。
  @  11001  +   1111  =
A  11101  +  10001  =
4.次の問題に答えよ。
@7つの選択肢の中から正しいものを3つ選ぶ問題がある。解答者が無作為に3つを選んだ場合、3つとも正解である確率はいくつか。
A2つのサイコロを同時に投げたとき、目の和が4以下になる確率はいくらか。
5.次の式で示される範囲を、ベン図に斜線で示せ。
@A∩C
A(A∪B)∩C
合格ラインは14問です

40 :グランダム新宿校レベルチェック :02/04/26 01:53
ご覧のように新宿校で情報処理対策コースを受講するためにはレベルチェック
(内部試験)で16問中14問の正答を要求しています。
これは、100点満点になおすと87.5点という異常な高得点を要求して
いるということになります。
そもそも勧誘の際に内部試験が存在することを知らされなかった場合、消費者
契約法に照らして違法な勧誘である可能性が高いということを、くれぐれも
忘れてはなりません。

41 :グランダム新宿校レベルチェック :02/04/26 01:53
続いてシスアド講座のレベルチェックです。見てのとおりExcelの問題です。
どうしてこれがシスアドのレベルチェックなのでしょうか?理解に苦しみます。
しかし、これがグランダム新宿校の現実なのです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
注意事項
解答用フロッピーディスクに保存されていない答案は、採点の対象とならないので、
解答後のファイルは必ず保存すること。

問題1「成分比較」ワークシートで、以下の問に答えなさい。
(1) B1に会員番号、B2に氏名を全角左詰めで入力しなさい。
(2) E11に、以下の式を入力しなさい。
B11のビタミンCの値が1日に必要な成分量を3で割った値以上であれば"☆☆"を、5で割った
値以上であれば"☆"を、それ以外なら何も表示しないようにする。
(3) B11の式をB17までコピーしなさい。
(4) F11に、以下の式を入力しなさい。
C11のビタミンAの値が1日に必要な成分量を100で割った値以上であれば"☆☆"を、500で割った
値以上であれば"☆"を、それ以外なら何も表示しないようにする。
ただし、F11にはF12:F17とG11:G17にコピーするだけで済むような式を設定すること。
(5) F11の式をF12:F17とG11:G17にコピーしなさい。
(6) H11に、ビタミンCが多く含まれている品目順に順位をつける式を設定しなさい。
(7) H11の式を、H17までコピーしなさい。
(8) 解答終了後、「完成」というファイル名で保存しなさい。

42 :グランダム新宿校レベルチェック :02/04/26 01:54
問題4「食品成分表」ワークシートで、以下の問に答えなさい。
(1) 下記の指定に沿ったマクロを"ビタミンC"という名前で作成しなさい。
食品成分表を、ビタミンC(V.C)の多い順に並べ替える。ただし、同じ数値の場合はカルシウム(Ca)の
多い順にすること。
(2) 食品名の昇順で並べ替えるマクロを"リセット"という名前で作成しなさい。
(3) ビタミンCマクロを実行するボタンを、J16:K17の範囲に作成し、名前を"ビタミンC"としなさい。
(4) 同様にリセットマクロを実行するボタンを、J19:K20の範囲に作成し、名前を"リセット"としなさい。
(5) 「完成」ファイルに上書き保存しなさい。

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ ↑↑↑
どうしてシスアドを受験するのにExcelのマクロをマスターする必要があるのでしょうか?
Excelのマクロを知っているに越したことはありませんが、明らかにシスアドの出題範囲外です。
グランダムの意図は生徒の選別にほかなりません。繰り返しますが、これは消費者契約法に
照らして違法である可能性が高いです。

43 ::02/04/26 03:28
何の意図があってグランダムはこんなことするの?
合格率を上げるため?
まさか講座を受けれない人からお金取るわけないし
そのまえに別料金を徴収してるとか?
よくわからないな
どのあたりが消費者に損害をあたえてるのかな
おしえて〜ん

44 : :02/04/28 01:59
いろいろあるんやね。全レス見たら・・・。

45 : :02/04/28 02:03
>>33
資格商法スレに来て宣伝とはあんたいい度胸してんな・・・

46 : :02/04/28 02:09
>>43
高い合格率の数字を見せて生徒勧誘するため。
専門学校やスクールはどこでもやってるYO!

47 :就職板:02/04/28 02:10
ウインザードスレが祭状態です。

【最悪】ウインザード総合学院【氏ね】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1019825059/

【社員可】ウインザード総合学院2【朝まで生祭り】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1019844912/

48 : :02/04/28 02:31
少々勧誘がしつこいくらいなのかと思ったら
この2つのリンク見た限りじゃそうとう悪質だね

49 ::02/04/28 09:04
が○○ん、マ○ンの通信教育会社
悪徳商法ケテーイ
講座終了後仕事紹介するっていって、
ない。って話

50 :50:02/04/28 15:54
48>TBSの報道関係の取材も一緒でいいですか。
ということを言って、その後、刑事告訴と民事の仮処分の申し立てと
慰謝料+損害賠償請求をしよう。
8割方勝てる。

51 : :02/04/29 18:37
>>49
どこ?なんて資格?

52 :      :02/04/29 21:24
がちょん、マリン

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)