2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆技能士 ・ ファイナンシャルプランナーVol 3☆

1 : :02/04/14 12:33
最強!!!
千手観音モドキだ。
貴方の便利屋さんです。
一家に一台、要りませんか。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1008594843/150

2 : :02/04/14 12:53
>>一家に一台、要りませんか。

要りません!

3 : :02/04/14 16:49
「技能士」で、金融マンには必須資格となった。
銀行、証券、生命保険、郵便局、

4 : :02/04/14 21:28
「技」が無くては、技能士ではない。
研鑚しなくてはならない。

5 :5:02/04/15 10:50
前に立ってたスレ読んでて皆さん凄いなぁって思いました。
昨年の1月にAFP受けたのだけど、
過去問、問題集だけであの問題に対応出来るんですね。
過去問から6割なんて話しだったけど、
えっ?って思う問題ばっかり。
勉強したからどうとか言う問題ではなく、
出るところを押さえられたかって方が大きい気がしたので、
CFPも通信のテキストコースを頼みました。
1月のAFP受けたとき、受かったか落ちたか自分で判断できないくらい、
見たこと無い問題盛りだくさんって感じでした。
分かる問題は絶対に落とせないって・・・。
お金はかけたくないけど無駄に時間もかけたくない・・・。
馬鹿でごめんなさい。

6 : :02/04/15 21:24
日本人は努力しよう

7 :たら:02/04/15 22:28
技能士ってなんかかっこいいですよね。きんざいFP1級の二次試験では、税理士の方と面接するって本当ですか。

8 : :02/04/15 22:40
この試験はやはり金融機関の人が多いの?
試験場でよく行く銀行の行員に会いたくないんだけど、田舎ではそれは無理かな?

9 :技能士、へ笑っちゃうぜ:02/04/15 23:01
技能士ってよ、
旋盤工とかの資格だよ。だせーんだよ。

俺の会社(メーカー)腐るほどいるよ。旋盤とか仕上げで
一級もってるやつ。
でもって今はNC化されてて、やること無い。
ぶらぶらして馬鹿扱いされてる。
PCもかなで一本指入力してるような輩だよ。
それでいて俺は一級技能士だー、なんていばってんだぜ、馬鹿。

俺の中では 技能士=超駑級の知恵遅れ時代遅れ厨房って図式ね。

10 : :02/04/15 23:08
>>8
金財は銀行員多いよ。FP協会は知らないけど・・・。

11 :     :02/04/16 17:49
今日、我が社にコンサルタント会社の社長が営業にきた。
名刺にファイナンシャル・プランナーとあったので、
「CFPをお持ちなんですね」というとAFPだった。
なんかかっこ悪かった。
俺もAFP持ってるけど、名刺には書くまいと誓った。

12 ::02/04/16 18:22
>>11
俺もAFP持ってるけど、名刺には書くまいと誓う。

13 :12:02/04/16 18:24
>>11
でも履歴書には書いちゃった。

14 :11:02/04/16 18:29
>>12
当然!俺も履歴書には書きます。

15 :15:02/04/16 18:34
>>14
6月にCFP受けます?
受かってもないのに恥ずかしいのだけど、
科目合格でもCFPの認定料みたいなの払うの?
全科目CFP受かったらAFPの認定料っていらないの?
それともダブルで払うの?

16 :14:02/04/16 18:48
>>15
CFPは全科目合格してから認定料を支払うんじゃないかな?
CFPになれば、AFPの認定料はダブルで払う必要なし。
でも認定料は倍増。うまくできてます。
必要単位も15→30と倍増。
お互い頑張りましょう。



17 :  :02/04/16 19:52
やっぱりFP協会の方が書き込み多いな。
金財 いませんかー

18 :通りすがり:02/04/16 20:25
金財は銀行員が多いから2チャンネルで遊んでいる奴はいない。
銀行員にとって、FP1級なんて、宅建みたいなもので、取れて
当たり前。


19 :15:02/04/16 20:35
>>16
なるほど、お返事ありがと。
この資格が今後どうなるか分からないけど、
FP協会って少しお金取りすぎではないかな・・・。
維持費にお金かかりすぎだよね。
継続試験も1回980?円だっけ取るよね。
なんだか資格商法みたいで・・・。
取ったものの何だか鬱。

20 :14:02/04/16 21:33
>>19
継続試験ウザイよな。
面倒だから、単位のもらえる会社斡旋の通信講座取ったけど、
これまた資格商法の最たるもので、通信講座終了後、
AFPは14単位しかもらえないというもの。
どこさがしてもAFPで15単位以上もらえる通信講座はない。
金儲けはFP協会のみならず、周辺の通信講座業者(近代セールス社など)
も含めて行われている。ホントは捨てたいよAFPなんて。
維持費以外は会社の金で取れたから持ち続けようかな?とは思ってるけど。
俺も鬱だ。

21 :15:02/04/16 22:21
>>20
うんうん、初年度22000円。(年会費+入会金)
高いよね。
CFPの申し込みも簡易書留。
銀行振り込みで三井住友に行けなきゃ手数料もっとかかる。
なんで試験受けるまでにこんなに手数料払わなきゃいけないのかな。
ごめん、貧乏で。
この資格、馬鹿にされるけどAFPの受講投資が重すぎて捨てにくい。

22 : :02/04/16 23:50
技能士制度になったら、協会とか金財の位置付けはどうなるのだろう。


23 : :02/04/16 23:52
試験実施団体として並存するらしい

24 :   :02/04/17 00:07
>>18
取れて当たり前なのかなあ?
受けた事ないけど、かなり難しいと聞くが・・・
それともただの知ったかクン?
それとも合格者の優越感から出る言葉なのか?
もし、そうだとしたら、あなたも合格するまで苦労したでしょ?

25 : :02/04/17 00:25
試験実施団体としての活動だけだったら
認定料とか会費とか、徴収できなくなるね。


26 : :02/04/17 01:46
>>24
私もそう思う。
1級取得者は知人にも数名居るけど、みんな難しいって
言ってたし…。合格した人は、それなりに頑張った人だと
思うけど…。仕事しながら勉強。努力以外に無いのでは?

27 :15:02/04/17 07:44
>>24
うんうん、どんな資格でもとは言わないけど
勉強時間つくって勉強するってモチベーション高くなきゃ続かないよね。
独特の知識があって汎用ではないじゃない。
資格に通るための勉強になってしまうけれどね。
でもしないよりマシだって思ってる。

28 :26:02/04/17 20:40
>>27
勉強して無駄になる事無いと思う。
学習内容の全てが役に立つ訳ではないけど、
遣り遂げた達成感と自信は得られると思う訳で・・・。
ちょっと青臭いかな・・・。
お互い、頑張りましょうって感じですかね。

29 :(-_-;;;:02/04/18 01:54
ところでAFP過去に落ちて今回5月渡来する人っている???


30 : :02/04/18 04:35
難しくなっていくだろうか。
国家資格になるのなら、受験者数が増えるので、
落とす者を増やすでしょうね。

31 : :02/04/18 23:18
FP協会にしても金財にしても難しくなる訳か。
1級が更に難しくなったら、目標は目標で終わってしまいそうな・・・。
漢検みたいに準1級なんて出来ないだろうな・・・。

32 : :02/04/18 23:35
技能士になるのはいつからですか?

33 : :02/04/21 01:15
テレビドラマの中に、FPが財産管理者として出でいた。
ドラマの内容は分からない。
殺されて死んだのかなあ。

34 : :02/04/21 01:36
FPって財産管理できるのかな?
相談だけじゃないのかな?


35 : :02/04/30 01:38
あげ

36 :ERROR:名前いれてちょ。。。:02/04/30 01:41
前スレは使い切ってくださいです。。。

37 :名無し:02/04/30 03:33
前スレにも書いちゃったんですが・・・、提案書だして認定してもらったら、試験
受けるのいつでもいいんでしょうか・・・。あと、試験何回でも受けれるんですか?
落ちたらまた提案書出せっていわれないすよね・・・?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)