2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一級建築士ってどうよ?

1 :建築野朗:02/04/14 02:30
私はこの資格について興味を持っている大学生ですが
この資格について皆さんの知っている事を教えてください!

2 :建築耶朗:02/04/14 02:42
age

3 :建築病朗:02/04/14 06:36
この資格は建築業界に入るための割引チケットです。
入りやすくなります。
ただしもって無くても入れるし
実務も十分こなせます。
ただし乗った電車の行き先は「地獄」です。

4 : :02/04/14 08:05
資格よりも、話し方教室に通い、勉強した方が良い。
それとも大工さんの方がイイyo。

5 :建築野朗:02/04/14 18:52
>>3
この資格をもっていれば建築業界でそれなりの地位に行く
ことができるという事ですか?

6 :一級建築士:02/04/14 19:01
嘘です

7 :特急建築史:02/04/14 20:58
>>5
みんなが持ってる資格だから
持ってないと辛いって事でし。
この業界でそれなりの地位なんて
今どき在るのかどうか???

8 : :02/04/14 21:39
>>5
この資格をもっていれば建築業界でそれなりの地位に行く
ことができる資格があるという事

9 : :02/04/14 21:42
今建築業界大不況なんで、こんな資格持ったってどうしよーもねー(藁

10 :建築野朗:02/04/14 21:51
>>9
けっこうこの資格をとるのは難しいと聞いたのですが
それに見合うものは今の世の中には無いという事ですか?

11 ::02/04/15 01:11
資格そのものはそれほど難易度は高くない。
筆記20%、製図50%くらいの合格率。
この製図が曲者、日建学園に高い金払って
予想問題買わなければ合格しないそうです。


12 :建築野朗:02/04/15 01:18
>>11
そうですか・・・大学で所定の授業をとりその後2年間
建築関係の仕事をすれば受験資格を得られるらしいので
sとはその試験に合格するかどうかだと思うのです。
ところでその試験はどのくらい勉強すれば大丈夫なのですか?

13 :建築野朗:02/04/15 20:45
age

14 :建築野朗:02/04/15 22:36
いろんな事聞きたいのでage

15 :けんちく:02/04/15 23:18
去年からかなり難しいらしい・・
学科20%も合格ないよ たしか12.7%って聞いたような。
死ぬほど勉強すれば受かるのでは・・

16 :ぶー:02/04/15 23:42
一級建築士の合格率は
最近では1次試験(学科)が12%程度、2次試験(製図)
が33%程度で1次からのストレート組の合格率は約4%程度
になってしまったようです。難化模様です。

17 : :02/04/16 01:45
二級もってるんですが学科は500時間ぐらい勉強すればいいですか?

18 : :02/04/16 10:18
age

19 :名無し:02/04/16 10:22
頂上だー。
一級建築士は建設業界の頂上だー




20 :参考まで:02/04/16 10:44
オイラの勉強時間は
1月から日建にかよって、日曜日授業で4時間、平日3時間これに
予習・復習で10時間の合計15時間/週でした。だから試験までに
7ヶ月×4週として28週×15時間=420時間でそれに6月頃から
毎日最低2時間位は勉強していて+8時間×8週間位で64時間
そして、7月からは学校毎日あってさらに一日の勉強時間が1時間
位ふえたな。試験前3日前は会社休んでまとめ。
だから合計すると420+64+100位で総計584時間ってところです
本試験はけっこう高得点で合格でした。でも仕事をしながら、
友人との付き合いなどをしながらの勉強は本当に7月に入ってからは
フラフラでメマイがしていました。学科が終わって気が抜けて
製図はやる気にならなくて、その年は落ちました。
翌年合格しましたが、学科で燃え尽きないようにね。
PS
勉強時間は上記の通りですが、実務での時間は考慮していません
設計屋さん施工屋さんなどそれぞれの業種で違ってくると思います。
それに、大切なのは勉強時間といゆより試験部分を含め建築を
学び理解し実践していく事だと思います。

21 : :02/04/16 13:23
興味を持ってるったって
建設関係で学部以上の建設系学科をでて(超甘く見て→)おそくとも30までに持ってない奴はDQN
興味を持つどころか死んでも取るように


22 :建築野朗:02/04/16 19:30
>>21
わかりました!忠告ありがとうございます。

23 : :02/04/17 00:19
二級に毛がはえた程度じゃないんですね

24 :建築野朗:02/04/17 17:11
今の不況の時代、建築業界はやはり厳しいのでしょうか?
それと建築業界でエリート的な地位とかはあるんでしょうか?
目指す価値があるような地位の事ですが・・・

25 :ぴんきり。:02/04/17 17:27
職務上知り合った一級建築士、羽振り最高!から、自己破産まで、、、
全般的にはキビシメ。あとは、どの業界もそうだが、本人の能力次第か・・

26 : :02/04/17 18:48
資格は本気で勉強すれば取れます。
私の友人,工高卒ですが,(建築科2名,電気科1名)計3名が2年で取りました。
やはり製図は,専門学校へ行かないと,独学では難しいとの事です。
私は,電気設備の設計ですが,資格はあるに越した事はありませんが,
実際の仕事では,“才能”と“ひらめき”と“センス”がないと,
この業界では難しいと思います。




27 : :02/04/18 12:20
無論実力の方が大事
とは言え資格もないと中々一人前と見てもらえないことがある
特に対外的に

独立したい人は特に必須

28 : :02/04/18 13:15
通話のつながりやすさ
H” > TU-KA > au > J-Phone = ドコモ

通話時の音の良さ
H" > au > TU-KA > J-Phone > ドコモ

メール機能
TU-KA > au > H" > J-Phone > ドコモ

Eメール配信速度
TU-KA = au = H" = J-Phone > ドコモ

地方(田舎)を含めたエリアの広さ
ドコモ > Au > J-phone > TU-KA > H"

都市部のエリアの充実
H" > AU > TU-KA = J-phone = ドコモ

データ通信の充実
H" > AU > TU-KA > ドコモ > J-phone


29 :建築野朗:02/04/18 22:39
age

30 :建築野朗:02/04/19 17:23
age

31 :建築野朗:02/04/20 15:02
age

32 :一応建築士:02/04/20 17:30
市役所に入る時に有利!

33 :私も一応建築士:02/04/20 17:39
去年から試験がえらく難しくなったおかげで、今後一級建築士の地位も公認会計士
位になるかな?(ただの希望的観測)
昔取っておいてよかったよ。

34 : :02/04/20 21:16
難しくなっても価値は上がらないだろね

35 ::02/04/20 22:12
禿銅

36 :1休建築士:02/04/20 23:18
この合格率で後30年くらいたって
簡単な頃にとってやつらが死んじゃえば
いい資格になるでしょう

37 : :02/04/20 23:39
その前に建築死会が
もっと力つけル事キボン

38 :建築野朗:02/04/22 18:05
皆さんいろいろな情報ありがとうございます!
できれば一級建築士に関連したこれからの建設業界
の展望などもお聞かせ願えればと思います。

39 :h039.p921.iij4u.or.jp:02/04/29 01:12
age

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)