2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系の方、会計士試験を受けよう

1 :2年で合格した者:02/04/13 23:12
会計士は努力で受かる試験です
特に数学的思考力、日々の実験やレポート、論文で分析力、論述力を鍛えたあなたがたなら絶対受かります
理系なら絶対有利です
経済学部じゃないから不安と自分も始めた時思いましたが、彼らは授業さぼっているのが多く学部の違いはさほどハンデにはなりません
それどころか理系なら知らない人がいないような微分がちょっと出ただけで血相変えて大騒ぎするような数学力の人が珍しくないのであなたがたは絶対有利な立場にたてます
まず受けて見ませんか?
特に早慶以上の理系の方だったら一年合格も可能だと思います

2 : :02/04/13 23:17
ま、数学やらないで受かるような私文が中心となっている試験だからな
かなり低能が要るのであろう

3 :  :02/04/13 23:19
弁理士受けるかロースクール行って特許弁護士目指す方が
本人のためでもあるし日本のためにもなる。


4 : :02/04/13 23:23
2次受かった後も補修所通ったりするし3次受かるまで時間もかかるしでさほど儲からないって聞くよ
どうせなら弁理士の方が良くない?
数学力も技術力も生かせるから
1には悪いけど

5 : :02/04/13 23:29
勤続10年で1千万+残業代がズバリ相場。
これを安いと見るか、高いと見るか。

6 :問題は簿記3級:02/04/13 23:30
会計士の経済は全然たいしたことがないしその他も単なる
暗記。
しかし、問題は簿記。理系はこういうのが大嫌い。簿記3級
合格れば会計士も楽勝だが、はたしてこの3級合格するのに
何年かかるかだな。

ちなみに、司法研修生も簿記は嫌いらしい。3級落ちる奴たくさん
いる。

7 : :02/04/13 23:31
理系が大嫌い?
経営工学科とかで必修だけど?
ただの憶測ジャン

8 : :02/04/13 23:32
>>6
なぜ簿記が?
簿記1級くらいまでならサクサクいけるけど?
細かさといい、計算のめんどくささといい、理系の方が得意そうだが?

9 : :02/04/13 23:32
>>6
>ちなみに、司法研修生も簿記は嫌いらしい。3級落ちる奴たくさんいる
そもそも受けている奴が沢山いること事態驚きだ
ソース出せ

10 : :02/04/13 23:33
経済たいしたことないのか
ならやっぱ難しいのはアクチュアリーか・・・

11 : :02/04/13 23:33
>>9
6ではないが、司法修習では簿記をやらされるらしいよ。

12 : :02/04/13 23:36
>ちなみに、司法研修生も簿記は嫌いらしい。3級落ちる奴たくさん
>いる。

司法試験コンプが多い会計士受験生の小さいプライドを喜ばせるために会計士受験生の間によく言われていることです


13 : :02/04/13 23:38
>>12
なんか凄く納得いった

14 : :02/04/13 23:38
>>12
嘘つくなボケ!
税金経理会計板で検索でもかけてミロや。

15 : :02/04/13 23:39
>>12
ワラタ

16 :6だが:02/04/13 23:46
>>11
それで、3級受けさせられるんだよ。そしたら、たくさん落ちる。
ソースはココの司法板と最近司法研修終えた弁護士さん。





17 : :02/04/13 23:50
ま、京大薬学部が薬剤師試験の合格率そこらの私大より悪いのと似たもんだろ
学歴あるから薬剤師に価値を見出していないのと同じく、司法試験受かったものに簿記3級なぞに価値を見出していない

18 :  :02/04/13 23:52
司法修習生の多くが簿記嫌いというのはあながち間違いではない。
最難関といわれる司法試験受かって浮かれた司法修習生活をやっている
中でモチベーションは喪失して、簿記といった司法実務とは直接関係なく
司法試験の勉強とは構造がまったく違う過去出会ったことのない未知の
計算記帳問題を新たにやるという意欲が著しいほど無い。

19 : :02/04/13 23:52
>>17
いや、価値を見出していないのはもっともだが、
落ちたら人生の汚点だ。

20 : :02/04/13 23:52
簿記3級に何年とかバカなこと書くと税理士や会計士受験生とか見苦しいハッタリかましていると笑われるから辞めてくれ

21 : :02/04/14 00:00
簿記って文系の方が嫌いそうだけど・・・・
経済学部や商学部でもほとんどが明確な目的意識ない奴ばっかだし
法や文と併願したり

22 :司法浪人:02/04/14 00:04
簿記3級受けさせられるのー。
高校の時なら簿記3級ならとる力
があったけど受けないでしまったよ。


23 : :02/04/14 00:10
簿記だけやっているならまだしも法律に関することやっていて簿記もやらされたらやりたくないわな

24 :司法浪人:02/04/14 00:14
よく考えたら司法試験に合格できないから
関係ないなー俺には
勉強しよーっと。

25 : :02/04/14 00:50


26 : :02/04/14 03:54
確かに理系は優秀な人多いよね

27 : :02/04/14 03:58
難易度
簿記3級>>>司法試験>>会計士

28 :資格:02/04/14 04:03
http://ihome.to/sikaku/
資格サイト

29 : :02/04/14 14:13
会計士を強調するのに簿記ばっかあげてますけど簿記のみなのですか?
単純作業でつまらない職業ですね(藁

30 :  :02/04/14 14:15
単純作業でつまらない職業だから優秀な理系の人間がわざわざ
やる必要はないってことよ。

31 :a:02/04/14 17:59
司法修習、前は選択で簿記があっTらしいけど、今は期間短縮にともなって
選択科目がなくなったと聞いた。
自主的に受ける人はいると思う。

32 : :02/04/14 22:48
20%が一発合格だっけ?
丙案もないから早慶理系以上なら確かに簡単そうだな

33 : :02/04/15 00:22
>>32
予備校の大本営発表を鵜呑みにしないほうがいいよ。
金融庁が発表してるデータじゃないからね。

34 : :02/04/15 00:35
名無しさん(それも難関試験という優越感もっている会計士受験生っぽい)と予備校だったら予備校信じる

35 : :02/04/15 02:46
>>9
ソースは俺も出せんが6の言う
司法修習生が簿記3級受けて落ちるとうのは事実

経済事件を扱うために特に任官任検志望者は
研修所に入って最初の日商目指してテキスト買って申し込むが
試験当日には研修のせいでそれ所じゃなくなって
大半がドロップアウトなのはホント

暴言は承知で言えば
申し込みのときは欲張って申し込んだりしてみても
司試通った人間がそのうえ簿記3級なんてとっても付加価値的には大して意味無い→めんどくさいからいいや。。。
ってなっちゃうのも当たり前でしょ

36 : :02/04/15 02:52
>>6
てゆか、会計士の会計能力(?)って日商簿記3級並みなのか?

37 : :02/04/15 03:38
>>36
確かに6は会計士のフォローをしているようにみえるが、経済では数学力が必要ないってバカにされるようなこといっている上に簿記3級に何年とかなめたこといっているからな。。。
理系だから知らないと思っていい加減なこといっているが、簿記3級なんか3週間前から対策始めたがそれでも対策したのちょっと早かったなという感じだったぞ

38 :司法試験在学中一発合格:02/04/15 18:32
みなさん、勉強場所に困っていませんか。666666666666

それなら、有料自習室がお勧めですよ。
朝7時から深夜12時まで年中無休ですよ。
私は、通信講座で自習室を使って大学三年で一発合格しましたよ。
女の子の場合、身じたくに時間がかかるので予備校行かないで
私は一人で自習室にこもりましたよ。
自習室だと友達がいないので予備校の数倍はかどりますよ。

絶対にお勧めですよ。
http://www.d9.dion.ne.jp/~sousekei/jisyuusitu.html
ちなみに大久保が一番静かでした。uuuuuuuuuuuuuuuuuu


39 : :02/04/15 21:23
>>36-37
おれは6じゃないが、多分そういう意味で言ったんじゃないと思うよ。
6は思いっきり会計士を馬鹿にしたつもりで言ったんだと思う。
簿記なんてバカバカしくやってられねえ。
簿記3級合格レベルになるまで、あんなくだらねえことやってられる才能がある
やつなら、他の科目なんて楽勝だから、会計士なんて楽勝だぜ。
っていいたいんだと思う。

ここから俺(いち会計士受験生)の考え。
簿記はコツコツやれば誰でも身につく。ただし、身につく速さはすんごい差がある。
3級は、ちゃんとした大学いってる人なら、2〜3週間、一日3時間の勉強でOKだと思う。
1級は、半年間、5〜6時間勉強すれば、まず十分でしょう。
会計士の簿記は、例えようがないけど、1級合格レベルなら、短答式で3割取れます。

40 : :02/04/16 01:43
あの〜、日商1級もっていない人が会計士に受かっていたのですが・・・

41 : :02/04/18 00:43
それは理系の損失だ
辞めれ
帳簿つけは文系にやらせとけ

42 :早計履行:02/04/18 12:30
>>1
なんで?
会計士なんかなってメリットあるの?

43 :司法浪人@択一間近:02/04/18 14:50
いくら理系や法律系でも、会計の最低限の知識は知らないとまずいんじゃない?
どうやってお金が増えていくかの最低限のイメージは持っていないと。
運転免許持っていなかったり、パソコン使えないのと同じだと思う。

44 : :02/04/18 18:49
しかし高学歴で自分で物事知っていると思っている奴ほど株で失敗しているのもまた事実

45 :42:02/04/18 20:38
まあそだね
不知の知って言うからね

46 : :02/04/18 20:43
でも、株はノーベル経済学賞受賞者でさえ失敗するぜ。
『主観的に自分のことを優秀と思ってるやつ』ばかりが
失敗するわけでもないんでない?

47 :47:02/04/19 07:35
まぁー会計士は本当にたいした資格じゃないよね。
でもなぜか2ちゃんの評価が高いのには驚くね。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)