2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2002年社労士合格目指します【3】

1 :社会保険名無士:02/03/28 00:56
前スレが980超えましたんで作成しました。
ペースメーカーor情報交換なり存分にご活用下さい。

なお今回はタイトルの通り受験ネタ中心で行きます。
開業者および食えるか否かといった議論は他でお願いします。




2 :公認会計士:02/03/28 00:59
社労士なんて択一と選択式しか
ないんだから勉強しないでも鉛筆ころがせば
合格だよ。

3 : :02/03/28 01:00
2げっと。がんばれー>>1

4 :公認会計士:02/03/28 01:00
4げっと。

5 :社会保険名無士:02/03/28 01:01
前々スレ(part1) http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/996464392/
前スレ(part2) http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1012794557/

<類似スレ>
★社労士受験、どこの学校がBEST?★
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/993154720/
■社会保険労務士に使えるテキスト■
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1000635444/
「松五郎のうかるぞ社労士」
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1012615069/






6 :3:02/03/28 01:01
失敗・・・2は詐称罪で士ね

7 :公認会計士:02/03/28 01:04
やだ

8 : :02/03/28 01:10
>>2=7
まあそれはそれである面事実だがな。
何ならオマエがやってみてくれ



9 :公認会計士:02/03/28 01:11
合格者の9割はそうだよ。

10 :面白そうだからコピペ:02/03/28 01:11
ソランのせいで「とれとれE★社労士」の掲示板が閉鎖された
いったい幾つ掲示板を閉鎖に追い込めば気がすむんだ!
頼むからネットの世界から消えてくれ!
オマエに社労士を名乗る資格は無い!!

11 :新スレおめでとさん☆:02/03/28 01:19
確かにうざいね、ソ○ンって人。
平日の昼間にもよくカキコしてるけど、
よっぽど楽な仕事してるんだろうな・・・
会社の人たちにばれないのかなと疑問に思うのは
オイラだけだろうか・・・

12 : :02/03/28 01:26
なんかあちこちにあるな>>10のカキコ

13 :神風:02/03/28 01:30
新しいスレは他の人に任せます。3月いっぱいでネット時間が減るので。

試験に関して言うと、分からなくても適当に選べるからなあ。

労働基準法に違反している会社の従業員が相談に来た。
まずどのような対応をすべきで、最悪訴える場合、
どのような手続を取るか。その手順を書け。

こんな感じの問題が出ると、曖昧な記憶では落ちる。

14 : :02/03/28 07:38
ソニンか?

15 :12:02/03/28 07:40
2ちゃんねらーの力で子供達を救おうよ(連日連夜 祭り開催中!)
何処の板から来たかを明記してくれると、みんなのやる気が上がります!
【クリック】 押してみっかなPart2【クリック】http://live.2ch.net/test/read.cgi/festival/1015607977/l50

16 :前スレ997:02/03/28 10:50
>>13
とりあえず既存スレを活用

社労士って食えますか?
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1016300079/


17 :1:02/03/28 14:20
.

18 :名無しさん:02/03/28 20:25
前スレは2ヶ月もたなかったのか

19 :今年受かりたい。:02/03/28 22:04
Wセミナーの速習講座(渡辺講師)とTACの速習講座(小林・青木講師)は
どちらがいいと思いますか?

20 : :02/03/28 22:10
自分は去年セミナーだったけど速習で合格してる人
ほとんど再受験組みたいだよ(一昨年の場合)

21 :今年受かりたい。:02/03/28 22:13
>20さんは合格しましたか?やっぱり初学者は春からはきついですか?
予備校のパンフにあおられてはダメでしょうか?
ちなみに社会人です。

22 :社労士S:02/03/28 22:20
21>速習なんて「企画」のひとつ!
4か月で、うかろうなんて無理だね!
まぁ、条件として
@1日8時間以上「勉強」できる環境にあること・・・働いていてはだめ
A予備校は、講師で選べ!看板講師は速習担当じゃない場合が多い



23 :社労士Z:02/03/28 23:23
速習講座で受かるくらいの奴なら
独学でも受かるよ

24 : :02/03/28 23:23
>>21
ゼロじゃないだろうけど、間に合わない確率の方が圧倒的に高いかと。

25 : :02/03/29 02:46
>>21
勉強時間で合格ラインをはかるのは不毛なコトだと思いますが,
あえて時間で検討すると
800時間〜1000時間を確保できるか,というところでしょうか。
今の生活の中で捻り出せる時間を捻り出してみて,
試験日までにどれだけの時間を捻り出せるか。
800時間に届くようならやってみる。とか。
22さんの仰る通り,1日8時間とか時間が取れれば
650時間でも合格できます。

個人的には24さんの意見に同意。

26 :20:02/03/29 04:15
>>21
私は受かりましたが速習コースではないです。8月の試験の日から逆算した場合、
働いていないのなら、十分時間的には間に合います。25さんのいうとおりあまり
時間ではかるのはどうかとも思いますが、社労士の場合、暗記しなければならない
範囲も多いので学校以外でいかに時間が取れるかが重要だと思います。ただ規制
緩和の流れで去年は易しかったと思うし、今年もこの傾向で45点で合格なら余裕
の気もするが...

27 :今年受かりたい。:02/03/29 20:25
どうもありがとうございました。確かに仕事持ちながら今からはきついですよね。
来年目指します。

28 : :02/03/29 22:14
専門学校のは眉唾モンですね。
本当のひともいるろはおもいますが、やはり夢を売る商売だろうから、
夢を語れる人を登場させるでしょう。たとえそれが事実と違っても。

29 :  :02/03/29 22:18
>>27
来年合格を目標としていても、今年の8月の試験日迄はかなり集中して勉強頑張って
おいた方がいいと思いますよ。
その方が秋頃から理解力が深まって、来年合格する可能性が高くなりますから。
来年受かればいいやと思ってしまうのが一番危険だと思います。
頑張ってください!

30 :神風:02/03/29 23:23
雇用保険法終了

31 : :02/03/30 00:23
司法試験の択一合格と社労士合格では、どちらのほうが難しいですか?

32 :神風:02/03/30 00:25
よう分からんが、弁護士になれば社労士のおまけが付いてくる。

33 :昨年合格者:02/03/30 00:27
>>31
司法試験の択一の問題をみたところ、前者の方が難しいような気がする。

34 :うん:02/03/30 00:33
母集団のレヴェルに雲泥の差がある。
司法択一は、東大生でも三分の一は落ちる。
よって、断然司法試験択一

35 :うん:02/03/30 00:38
訂正
三分の一
→三分の二

36 :神風:02/03/30 00:48
誰も教えてくれないから、今までずっと書いてなかったけど、
社労士のレベルって大学に例えるとどれくらいの位置にある?
ついでに行政書士と宅建も教えてほしい。
僕の今までの勘では、
 宅建 →短大卒、2年制専門学校卒
行政書士→あまりレベルの高くない大学の法学部卒
社労士 →東京六大学入学

37 :神風:02/03/30 00:51
さらに上に行けば、
司法書士→東大卒
司法試験→東京大学大学院法学部卒

こんな感じの素人イメージがあるけど、どうなん?
税理士は東京六大学でもレベルの高いほうの卒だと思うけど。

38 :  :02/03/30 00:51
>>36
東京六大学は誇張しすぎ。
日東駒専とMARCHの間くらいのレベルでしょう。

39 :神風:02/03/30 00:55
東京六大学は古いんだっけ?京都大学が入ってないし。
東大→慶応→早稲田→?
これの順番は変わってない?

40 :社労士Z:02/03/30 01:02
受験ネタ限定にするとスレが廃れるという指摘があったが
そこそこ賑わっていて何よりですね


41 : :02/03/30 01:08
>>31
社労士:
選択肢A〜Eのうち,正しい(誤っている)のはどれか。

司法試験:
A〜Eのうち,正しい(誤っている)のはいくつあるか。

くらいの違いがある。

42 : :02/03/30 01:08
前スレで雨後のタケノコのごとくひしめいていた
開業者どもはいずこへ?

43 :神風:02/03/30 01:14
先月は誰かに書き込んでもらって、忘れてたのを思い出したから今度は僕が言う。
朝まで生テレビがあるよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい:02/03/30 01:15
>>43
結局奴らは受験生の前でしか経験者ツラできないDQNだと思われ
開業者の間ではさぞかし肩身の狭い思いをしてるのだろう
(但し1級社労士補氏は除く)

45 : :02/03/30 01:16
>>42
開業関連のスレいくつか増えたみたいよ。

46 : :02/03/30 03:57
>>43
先月は清美ちゃんほえてたのに...月日はあっというまです

47 : :02/03/30 08:22
ハァ。何か寂しくなったね、このスレ
開業関連ネタを誰か書き込んでたらついつい私もレスしちゃってたのに…

48 :1級社労士補 ◆g0Ye32kA :02/03/30 10:11
>>44
なんか好評価ですね、ありがとう。
でも社労士に限らず士業なんてそれぞれが事業主ですから、新人で
あるというだけで肩身の狭い思いをしたりすることは少ないと思います。
まあ本人がそう思えばそうなってしまうのですが、自分の場合は新人
と名乗れる間にどんどん諸先輩に質問したり吸収したりして行こうと
新人の立場を前向きに利用するつもりです。

4月は年度更新、忙しくなりますね。

49 :ベソジジソ:02/03/30 11:41
勉強すすまいよ〜
ところでGWの特別口座、どこがお勧め?

50 :社会保険労務士:02/03/30 11:50
社会保険労務士は人権侵害・不正助成金取得指南を行っている奴が多いね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい :02/03/30 12:10
社会保険労務士は人権侵害・不正助成金取得指南を行っている奴が多いね。

52 :お腹いっぱい :02/03/30 12:15
社会保険労務士は人権侵害・不正助成金取得指南を行っている奴が多いね。




53 :  :02/03/30 19:23
>>47
だったら開業ネタ扱ってる他のスレ逝けよ


54 : :02/03/30 23:52
>>52
税理士は脱税指南、不正経理、粉飾決算支援、融資用偽造決算書作成
その他の違法行為を業としている奴が多いね。

55 : :02/03/31 02:20
横断整理本でおすすめありますか?

56 :ゴホゴホ:02/03/31 02:53
司法試験の択一に合格できない人でも司法書士や公認会計士や弁理士
あたりに結構合格するのよ社労士とくらべるとはね。

57 :   :02/03/31 07:05
日本マンパの通信やっている方います?
どんな学習方法してますか?

58 : :02/03/31 07:34
IDE塾のカセットテープゼミってどうよ?

59 : あげ:02/03/31 07:59
みなさん、受かったら絶対に人権侵害しないで下さい。
社労士の権利が無くなってしまいます。よろしくお願いします。

60 :  :02/03/31 11:26
今年の試験合格を目指しますっていうスレなのになんで
アホみたいな言い争いとか開業後の論争とかしているの?
そういう奴は他でやれよ。そういうこともわかってない奴ばかり。


61 : :02/03/31 15:10
60がいいこと言った

62 : :02/03/31 15:42
たまには勉強ネタもいいけど実際続かないよ。スグ終わっちゃうじゃん。
誰かも言ってたけど社労士は合格がゴールじゃないからな。
社労士目指してるヤツが集まってるのはありがたいけど勉強ネタはたまに
で合格後の話がメインの方がおもしろいよ。

63 : :02/03/31 15:45
おっと誰かに怒られるから勉強、勉強!
勉強ねたオンリーだー。

64 :誤植多すぎ!!:02/03/31 18:36
>>57 マンパの通信。
5月いっぱいまで過去問やりながらテキスト熟読。添削も同時に終わらせる。
質問は2ヵ月で8回は送る。
6月からは過去問繰り返す。あれこれ手を出さず、通信教材だけを何度も繰り返す。

65 :1級社労士補 ◆g0Ye32kA :02/03/31 18:51
今日の日経新聞に連合会の広告が出ていましたね。
始めて見たような気がしますが、以前からこの時期に広告出していたの
でしょうか。

66 :1級社労士補 ◆g0Ye32kA :02/03/31 18:52
すいません、始めてではなく「初めて」の間違いです。

67 :去年夏ごろ雑誌でもPR:02/03/31 19:38
私も日経では、はじめて見ました。最近、連合会も気合が
入ってきたのか?本当は、社労士のPRというよりも、広告
右下「経営者の皆さまへ」で触れている「事務の範囲」の
事情を知らせたかったのかな?ともおもったりして。税理
士対策か。

68 :  :02/03/31 21:36
>60、61
何を期待しているのですか?
現実逃避のための勉強でしたら、夢を壊してしまってゴメンナサイ。
これが現実です。

69 : :02/03/31 23:02
>>68
ハァ?

70 :神風:02/03/31 23:25
労働保険料徴収法をやってる。
用語の意味が分かってないので、イメージしにくい。
早めに読んで、次に行こうと思ってる。

ところで、巨人VS阪神はどうなった?見れなかったので。

71 :  :02/03/31 23:25
連合会の広告、私も見ました。
今帰宅してきて、早速2chに書いてみようかなぁって思ってこのスレを覗いたら、
既に先を越されていました(^^)。
税理士や公認会計士の業務に付随する事務の範囲を明確にするための協議を続けて
いる事について、「経営者の皆さまへ」と呼びかけて、小さな字でさりげなく書か
れておりましたね。

72 : :02/03/31 23:33
>>70
ヤフーのプロ野球速報みるべし

73 :神風:02/03/31 23:34
社労士連合会の天下り役人は、力無いのかな?
多分、どこの士業にも天下り人が居ると思うんだけど、どう?

74 :神風:02/04/01 01:11
阪神が2試合連続で勝ってた。すごい。

ネット時間が明日からグンと減ります。ここへも少ししか来れない。

75 : :02/04/01 01:12
ゴルァー!
勉強ネタ以外ヤメロ−


76 :76:02/04/01 02:15
>>74
スレ違いのときはsage進行のこと

77 :社労士の卵:02/04/01 02:44
>>73
社労士に関しては、税理士や行政書士のような癒着は無いらしい。
職安勤めている友達が、「試験免除が少ないのでムカツク」とブーブー
言ってました(笑)。

78 : :02/04/01 03:13
ゴルァー!勉強ネタ以外ヤメロ

79 :葛飾松五郎:02/04/01 08:25
 塾屋の悪しき習性で勉強することより「傾向と対策」を考えがちです。合格率が
8%強ではあるが、体験談には数ヶ月ないし3ヶ月で合格したの発言がある。当人
のそれまでの背景(能力)は別にすると、必ずある正答を選ぶ知識は(この試験に
要求されているコア)その程度の期間で到達できるレベルなのであろう。とすれば、
上記の「64 :誤植多すぎ!!」さんの『5月いっぱいまで過去問やりながらテキスト
熟読。添削も同時に終わらせる。質問は2ヵ月で8回は送る。6月からは過去問繰り返
す。あれこれ手を出さず、通信教材だけを何度も繰り返す。』および、「26 :20 」
さんの『私は受かりましたが速習コースではないです。8月の試験の日から逆算した
場合、働いていないのなら、十分時間的には間に合います。25さんのいうとおりあま
り時間ではかるのはどうかとも思いますが、社労士の場合、暗記しなければならない
範囲も多いので学校以外でいかに時間が取れるかが重要だと思います...。』は納
得できます。
 そこで、合格者の方か何度か受験を経験している方にお聞きしたいのです。宜し
くお願いします。(Q)貴方が試験前に使っていた基本書あるいは予想問題から全
く未知の設問はありましたか?あったとすればどの程度でしょうか。労一や社一の
白書がらみは除いて下さってかまいません。

80 :ゴルァー!勉強ネタ以外ヤメロ:02/04/01 16:20
社会保険労務士は人権侵害・不正助成金取得指南を行っている奴が多いね。





81 : :02/04/01 22:29
いたるところで書いてるようだが、↑コイツなんなの?

82 : :02/04/01 22:51
私怨でしょう。

83 :  :02/04/01 23:18
今日は日本税理士会連合会の広告が載ってたね。

84 :1級社労士補 ◆g0Ye32kA :02/04/02 01:03
今日、通りがかりに社労士会によって8月登録に係る費用を聞いてみま
した。8月登録ですと、総額165340円とのことでした。
ただしこれには政治連盟費も含まれていましたが。

85 :ffffffff:02/04/02 21:51
ffffffffffffffffffffffffffffffff


86 :  :02/04/02 22:34
>>85
概ね同意。

87 :マイナス:02/04/02 23:34
ひさしぶりに来たら、盛り下がってるな・・・。神風もいないし・・・。

88 : :02/04/02 23:55
>>87
そういえば4月以降はどうたらとか言ってました>神風氏

89 :神風:02/04/03 02:13
たまにしか来ません。
徴収法が終わって、一般教養問題に入った。

90 :fff:02/04/03 07:51
2002合格体験記に、某予備校の模試は絶対うけるな、だって!
名前はださなかったが、ヒントには@受験料が一番高いA記述から選択に変わった
情報を自校の生徒に流したのがここだという!それがあっという間に広まったとか!
どこなの?・・・・もしかして、日本●●●ワーか?

91 :名無しさん:02/04/03 16:35
大学生ですが社労士は就職に役立ちますか?


92 :ちむぽ:02/04/03 17:47
>>91
現場では"社労士"ではなく"労務士"と呼ぶことが多いと思われ。
「労務士=無意味な資格」だよ。
俺、本職:プログラマー。副業:税理士、労務士の名義貸し。
労務士は副業でやるのが楽でよろし。

93 :ちむぽ:02/04/03 17:50
>>92
答えになっていなかったね。
就職の役には立たんよ。
ま、3〜6ヶ月あれば取れる資格なのでハッタリのために
取っておくのもよろし。誰も何とも思わないけどね。


94 :だから:02/04/03 17:51
>>91
それだけでは、たたないとおもわれ

95 :渡る世間は鬼ばかり:02/04/04 12:06

 GWまでに一通りテキスト読み込むべき?
 いまT○Cでは健保やってるんだけどそれじゃおそすぎかな?
 みんなどれくらいまで進んでるんだろうか?

96 : :02/04/04 19:05
どうせテキスト読んでもすぐに忘れちゃうから、試験10日前から毎日一冊ずつ読むよ。


97 :神風:02/04/04 21:39
予定より1週間遅れてる。

98 :社労士Z:02/04/05 00:40
>>95
GW明けに答練でも受けてみたら?
前日までに該当範囲をどのみち復習すること
になるから絶好のペースメーカーになる


99 :初学者:02/04/05 04:55
今、社労士学校行っているんだけど、家帰ってきてからぜんぜん勉強してない。。。
なぜかって、それはヤフオクにはまっちゃっているから。。
心を入れ替えて今からがんばったらまだ間に合いますか?
さすがにまずいと思って、昨日から勉強始めました。
ちなみに初学者、主婦です。どうすれば、オークション病からぬけだせるんだー?


100 : :02/04/05 05:06
>>99
まあ今年は無理

せいぜい者漏士学校のテキストでもヤフヲクで値がつくうちに売っとけ
手垢が付かないうちにな

101 : :02/04/05 10:10
>>99
ヤフオク面白いよねー。
日に30分とか決めてやったらどうでしょう?
今からでもすごーく頑張れば間に合いますよ。
私は昨年の4月から学校に通いはじめて、なんとか合格しましたよ。
ちなみに仕事はしているけど、残業はあまり無いので勉強時間は取れました。
朝4時に起きて出勤前に3時間、帰宅してからは疲れていて頭になかなか
入らないのでやっと2時間〜3時間。
休みの日は学校にいってビデオ講座なのでビデオを見ました。
知り合いになった主婦の人も毎朝4時に起きて勉強してるって言ってました。
4時起きって流行りかな。(w
今は7時起きなので幸せ。


102 :初学者:02/04/05 13:04
ありがとうございます。
そうですね!一日30分で、やってみます!今日はすでに15分やったから
あと15分か・・(^^;
4月から始めてお仕事もしてて合格なんてすごいですねー。
一日5〜6時間は勉強! ですね!今日からがんばってみます〜。


103 :日本税理士会連合会:02/04/05 13:09
社会保険労務士は人権侵害・不正助成金取得指南を行っている奴が多いね。




104 :  :02/04/05 13:58
4時起きだなんて…。すっごーい!
私なんて、7時起きでもしんどい。
夜勉強する方が捗るよ。

105 : :02/04/05 21:23
>>104

    /ノ/ ノ ノ \ヽ   /
   |( | ??  ??|)|  < 本試験までには朝型にしようね!
    从ゝ  ▽  从   \     
     /,  /    
    (n9  、゙ーsっ   
     /   〈
    / ,へ、 ヽ
    / /   `> )
   / /    ( '、
  (___)     ヾ、__) 


106 :104:02/04/06 01:02
>>105
そうですね。
低血圧を直します(w


107 :104:02/04/06 01:14
直します→治します
に訂正。スマソ。

108 : :02/04/06 01:18
>>107
大丈夫。
記述式じゃないから。

109 :神風:02/04/06 01:40
やっと労働保険編が終わった。
予定よりも6日遅れ。いや1週間だな。どうしても出れない日があるから。
まあ、最悪4月いっぱいまでに終わらせるつもりでいたから、
自分ではいいほうだと思った。こうなれば受かるつもりでやるしかない。
おやすみ。

110 :2ちゃんねら〜:02/04/06 08:28
漏れもし受かんなかったら
来年度は法改正講座だけにしようと思ってる。
学校は一回いったらOKだべ?


111 :社労士さん:02/04/06 14:56
ソランがまた吹いています(藁

(関口HP掲示板より)
> 松五郎さんの学習方法は、それこそ合理的な学習方法ではないと私は考えます。
> なぜなら、それを何を基準にして選ぶのでしょうか?また、松五郎さんの読まれ
> ている労働全書、模範六法などは、必要ありません。また、120%出きるよう
> にするとは、具体的にはどのようなことなのでしょうか? 私から言わせれば、
> ムリ、ムダ、ムラがあります。(中略)私が考えるに、松五郎さんの考えている
> 答錬は「繰り返し演習する時間がない」と解釈できます。もし、そうであるなら
> ば、現在の自分の学習方法に無駄が有るか否か、今一度確認してみる必要がある
> と思います。

そんなこと合格してから言えっつーの



112 :111続き:02/04/06 15:01
これに対して松五郎氏曰く、

> ソランさん、「方法論」での議論はやめましょう。各自、信ずる方法でやれば
> いいことでありますから。掲示板の参加者の方には自分とは違う方法論もあるの
> だなと一瞥いただくだけでいいのではないでしょうか。
> 追伸 ソランさんは自らの方法論を松五郎のそれより優れたものというのですから
> 「合格」することが課せられましたよ(脅し)。もちろん、松五郎も負けるわけに
> はゆきません。

というわけで、ソランが不合格となった暁には皆で笑ってあげましょう。





113 : :02/04/06 15:13
>>112
実際そうなったらまたHN変えてのこのこ登場するんだろうな >ソラン

114 :秋保雅男:02/04/06 15:41
1週間、仕事で疲れて勉強どころじゃなかったよ
テキストにほこりがついていたという・・・
これじゃあ合格むりかも
GWに挽回すっか

115 :  :02/04/06 17:08
>>114
年度初めだからか、今週は仕事が忙しかった方が多いと思われます。
私も、昨年のこの時期は、深夜0時まで仕事していた事もあったため、
殆ど勉強出来ませんでした。答練も欠席してばかりでした。
GWに受けた某予備校の模試では、択一30点も取れませんでした(w
でも、この結果を省みて、GW明けから必死に勉強した結果、何とか
合格しました。

まだまだ大丈夫。焦らずに頑張ってくださいね。

116 :*・*:02/04/06 18:05
ソ*ン、司法書士も目指してるって、どこかに書いてなかった?

117 :地方公務員:02/04/06 20:22
私も久しぶりに復活!して、社会保険労務士の勉強をはじめようかと思います。
しかし、ノーミソがアルコールづけになっているので、今年は絶対無理。
よって、来年の合格を目指し、1日2〜3時間くらい勉強できればと思います。
事務職なので、労務管理の職場に行ったら役に立つかな?と思うんです。
ちなみに宅建は合格しているんですが、何の役にも立っていません。

118 :日本マンパ:02/04/06 21:00
ライセンスエイジって今月からやけにちゃっちいなあ。

119 :名無し:02/04/06 22:37
うん。みんな安衛法苦手なのね。

120 :葛飾松五郎:02/04/06 23:00
昨日、基本書の「安衛法」の3度目の読み込み。
今日、2度目の過去問(東京法経版)31問中9勝22敗。
常識と男の勘が通用せん世界じゃな。保険や年金と違って脈絡(ルール性)が
まだ掴めていないんだと思う。「安衛法」の『超簡単理解法』教えて!

121 :名無し:02/04/06 23:34
ぶっちゃけた話、私は安衛法、いざとなったら捨てます。
なんていわれようが、いいです。隣に安衛法が出来る人が
すわればいいのよ。← これはうそね。

122 :葛飾松五郎 :02/04/06 23:38
さらに、>> 117 & 自分に
◇メルマガ・プチ講座/やんやん先生の効率的学習のススメ
「はじめに」
 社労士試験まで約5ヶ月弱となりましたが、この試験は、「毎日2時間7ヶ
月勉強すれば、必ず合格できる試験」と称されています。ですから、これから
でもコツコツ勉強すれば、合格は手の届かないものではないはずです。
 但し、効率的な勉強方法の元に時間を費やさなくてはなりません。一番起こ
り得る事は、社会人で実務を積んでおられる方の「それ、知ってる」的流し読
みと「木を見て森を見ず」的、重箱の隅をつつくような部分にこだわり、トー
タル的に点数を取得できる勉強につながらないの2点があげられるとおもいま
す。
 合格は、「試験当日に出された問題で、足キリラインを各教科クリアーした
上で、合格点に達する」ことなくしては勝ち取れません。テキストをある程度
読み込んだら、科目全部の範囲の問題を解こうとせずに、学習した部分のみの
問題を解く、間違えたら、またテキスト・条文を読むの繰り返しが結果的に、
全科目バランスよく学習する事につながります。
このことを、まず頭に叩き込んで、頑張って下さい。
(社会保険労務士 やんやん)(出典:東京法経学院 http://www.thg.co.jp/

「毎日2時間7ヶ月勉強すれば、必ず合格できる試験」
2x210=420 ∴ 420÷141=2.98≒3
ちゅうことは、残り毎日3時間勉強すれば、必ず合格できる試験となる。
間違っているかい?

123 :マイナス:02/04/07 02:00
正直いってほとんど勉強してない。たぶん今年は無理だろう。

124 :葛飾松五郎:02/04/07 02:21
122の続き
1日 8時間学習で 420÷ 8=52.5≒53日で合格できる。
1日 9時間学習で 420÷ 9=46.7≒47日で合格できる。
1日10時間学習で 420÷10=====≒42日で合格できる。
1日11時間学習で 420÷11=38.2≒39日で合格できる。
1日12時間学習で 420÷12=====≒35日で合格できる。

1日16時間学習で 420÷16=26.3≒27日で合格できる。

>> 展望が開けたでしょ!




125 :神風:02/04/07 23:40
既に労働保険関係の過去問題に入った。
本来の計画では、社会保険の基礎も全部やっておいてから過去問題に入る予定だったが、
基礎を習った後に期間を空けすぎると、基礎を忘れる危険があると判断して、
過去問で理解力を高める方法に出た。
細かい数字は完全に忘れているが、一応一通りやっている為、
問題の意味自体は分かっているレベルまでにはなった。
今回は、自分を誉めてやりたいところだ。

126 :神風:02/04/07 23:48
細かい数字がある試験なので、それが難易度が高くなっている要因だと分かった。
宅建や行政書士のような理論的な解答ではない問題が多い。
もちろん、数字の根拠になっているものには、
人間の限界や世界情勢の影響もあるだろうけど、
そういう医学的理由や国際情勢等の為にこの数値が割り出されている、
という関連付けの解答がなされていない為、
単なる暗記問題になってしまっている。
こういう試験はやっぱり嫌いだ。
今年試験に受かろうとも落ちようとも、来年は司法書士試験の勉強をする。
社労士あんまり好きくない。

127 :  :02/04/08 02:09
過去問やってて思うんだが96、97年あたりの問題難しくない?なんかひねくれてる
問題多いと思うんだが。

128 : :02/04/08 04:53
今、朝刊読んだら…。
もう社労士っていらないの?
(((( ;゚Д゚)))ガクガクガクガクブルブルブルブルガクガクブルブル

129 ::02/04/08 07:21
詳しく教えて!

130 :葛飾松五郎:02/04/08 07:49
保険事務をネットで一括

 厚生労働省は7日、社会保険事務所や都道府県労働局などで個々に行っている事業
所からの社会保険と労働保険の徴収事務について、申請や届け出をインターネットで
一括して受け付けるシステムを2003年10月から発足させる方針を決めた。
 保険料支払いも事務を一元化・電子化する方針で、今夏までに導入計画をまとめ2
003年度から着手する。事業所側は保険ごとに行っている手続きを合理化でき、行
政側は保険の加入漏れを防ぎやすくなる効果が期待される。
 対象となるのは、社会保険のうちサラリーマンらが加入する厚生年金と政府管掌健
康保険、労働保険の雇用保険と労災保険。保険料が労使折半で、加入申請や保険料納
付の手続きを事業所が行っている共通点があるが、社会保険は全国265か所の社会
保険事務所で、労働保険は都道府県労働局や労働基準監督署などでそれぞれ手続きす
る仕組みになっている。
 新しいシステムは、厚労省のホームページに「申請・届出コーナー」を新設し、2
4時間いつでもインターネットで手続きできるようにする。社会保険と労働保険でば
らばらの申請書も統一し、事業所が一括入力・送信したデータを受理したうえで、厚
労省側で社会保険と労働保険にオンラインで振り分け、社会保険事務所や労働局など
で審査や情報管理を行う。
 同省では、年間約2600万件にのぼる各種保険の届け出がほぼ半減すると予測し
ている。ただ、保険により異なる所得の捕捉方法や年間の徴収回数などを調整する必
要があるほか、事務の合理化で仕事量が減る地方機関をどう統合・再編するかといっ
た問題があるため、難航も予想される。(読売新聞 4月8日03:02)


131 : :02/04/08 12:29
朝刊の内容はショックだったなあ。何でも機械まかせにすればいいと
思ってんじゃねー、アホ!…まあ、ここで悩んでもしょうがないので
このまま勉強続行。受かったら考えよう、今悩んでも意味ないし、
あきらめたら金がもったいないしね。

132 :現役社労士:02/04/08 18:48
国家は社労士をホームレスにしようとしている。
この国家の横暴を許していいか。いやよくない。
資格取得にかけた時間・お金はもはやドブに捨てられているのと同じである。
皆、この国家の横暴に立ち上がろう。

133 :(´・ω・`):02/04/08 19:29
正誤判定してちょ

遺族厚生年金の受給権者が子又は孫であって、障害等級に該当する
障害の状態にある者が20歳に達したときは、遺族厚生年金の受給権は消滅する。

134 :葛飾松五郎:02/04/08 19:53
>> 133
正誤判定してちょ・・・・X


135 :葛飾松五郎 :02/04/08 20:05
>> 133
訂正:やっぱ、○だな。
「障害等級に該当する障害の状態にある者っていうから、1級、2級がないじゃん
と思ったのだが、関係ないね。現に支給されているんだから20歳に達したときは
、遺族厚生年金の受給権は消滅して、20歳から本人の障害年金が給付されるんだ
よね。おそまつ!

136 :1級社労士補 ◆g0Ye32kA :02/04/08 20:38
>>133
答えは誤り、つまり×ですね。
障害等級の3級に該当する子または孫は18歳の年度末で失権します
から、「障害等級に該当する」だけでは20歳まで失権しないとは限りま
せん。
また、ここまで問われるかはわかりませんが、1・2級で20歳前であって
も婚姻してしまえば失権してしまいますよね。

137 :ななし:02/04/08 21:15
質問ですが、雇用保険もらう待機期間(3ヶ月)中に
質屋に行ってブランドバックを売ったら、これって収入に
なるのですか?しかもちゃんとハローワークで書いた場合には
この日の分の手当ては消滅しちゃうの?

138 : :02/04/08 21:15
今勉強していて、「中高生の寡婦加算」ってのが出てきた!!(w
幼な妻で未亡人?!
誤植で笑うのもたまにはいいね。

139 :雇用保険法満点!:02/04/08 21:54
>>137
自己の「労働」による収入には該当しないので、手当ては消滅しません。

ref…行政手引:51652
「自己の労働」による収入とは、所謂内職程度のものをいう。
衣服、家具等を売却して得た収入、預金利子等は含まない。

140 :ななし:02/04/08 22:05
ありがとうございます!

141 :読売朝刊:02/04/08 22:08
厚生労働省は7日、社会保険事務所や都道府県労働局などで個々に行っている事業所からの
社会保険と労働保険の徴収事務について、申請や届け出をインターネットで一括して受け付けるシステムを
2003年10月から発足させる方針を決めた。
 保険料支払いも事務を一元化・電子化する方針で、今夏までに導入計画をまとめ2003年度から着手する。
事業所側は保険ごとに行っている手続きを合理化でき、行政側は保険の加入漏れを防ぎやすくなる効果が期待される。
 対象となるのは、社会保険のうちサラリーマンらが加入する厚生年金と政府管掌健康保険、労働保険の雇用保険と労災保険。
保険料が労使折半で、加入申請や保険料納付の手続きを事業所が行っている共通点があるが、社会保険は全国265か所の
社会保険事務所で、労働保険は都道府県労働局や労働基準監督署などでそれぞれ手続きする仕組みになっている。
 新しいシステムは、厚労省のホームページに「申請・届出コーナー」を新設し、24時間いつでもインターネットで手続きできるようにする。
社会保険と労働保険でばらばらの申請書も統一し、事業所が一括入力・送信したデータを受理したうえで、
厚労省側で社会保険と労働保険にオンラインで振り分け、社会保険事務所や労働局などで審査や情報管理を行う。
 同省では、年間約2600万件にのぼる各種保険の届け出がほぼ半減すると予測している。
ただ、保険により異なる所得の捕捉方法や年間の徴収回数などを調整する必要があるほか、事務の合理化で仕事量が減る
地方機関をどう統合・再編するかといった問題があるため、難航も予想される。

http://www.yomiuri.co.jp/top/20020408it01.htm

142 :現役社労士:02/04/08 22:12
2003年9月までは社労士は充分食べれます。(キッパリ)


143 :神風:02/04/08 23:10
どんなに手続が簡略化しても、どうしても省けない部分があると思う。
例えば、こういう時代だから事業主が違法的な事をやっていた場合に、
素人だと誤魔化される危険があるけど、社労士が乗り込めば、
何とかしてくれるというイメージを労働者に植え付ければ、相談業務でやっていける。

144 :  :02/04/08 23:18
電子化が進む事によって、かえって面倒臭がる中小企業の経営者も
いるだろう。
そういう経営者が求めているものは何か。
それを考えれば、稼げる余地はまだあると思うよ。

145 :   :02/04/08 23:21
手続きが簡略化するって、向こうで個人のデータとかを
全部作成してくれるってこと? こっちでデータ作成したものを
いちいち出向いて届出する必要がなくなるってことじゃないの?

146 :1級社労士補 ◆g0Ye32kA :02/04/08 23:32
いいんじゃないですかねえ、電子化。別に危惧してはいません。
いずれなるとは思っていましたし、大企業はこれでまた総務部門をリス
トラしやすくなりましょう。
どちらにしても中小企業は書面でも電子化でも面倒だから専門家に頼む
というスタンスに変わりないでしょう。それに社労士業務は提出代行だけ
はないのですから、1.2号に手間を掛けずに3号に手を出しやすくなる
という考え方もあります。
老人方には大変なショックなのかもしれませんが若手には歓迎すべき
改革と捉えて良いと思います。

147 :現実直視:02/04/08 23:40
社会保険の手続きなんて税理士が無料サービスでやってるのが
現実。あんなの誰でもできるし金にならん。あてにしてた社労士は
本当にいるのか?俺は3年目。年収は780万。社労士は商品企画力が
すべて!まだまだ頭を使えば仕事は増える。この資格ほど「企画力」が
生かせる資格はない!

148 :ななし:02/04/08 23:46
147に納得
社労士の資格を「死格」にしてる人間おおいよね
他の業界では考えられないほど頭が固い人がおおいよね
「社労士事務所に就職したいんですか・・」というコメント
読むたびにこの資格はまだまだ未開拓だと思い安心する(笑)
北村氏や関口氏の成功例は勉強になるね〜。河野氏の例は古過ぎますよね
この辺がヒントなのかな?

149 :(´・ω・`):02/04/08 23:47
>>134-136
1級社労士補さん正解。

知識的には基本的な事なんだけど、言い回しがビミョーなのってありますね。
(ワタシは引っかかりました)
平成11年の過去問からでした。


150 : :02/04/08 23:49
>>146 >>147
説得力のあるレスだなあ。


151 :まなみ:02/04/09 00:00
企画力大事だと思う
既存のマニュアルでは
確かにたいした収入てにはいらないですよね
でも成功している人は「発明家」が多いですよね

152 :葛飾松五郎:02/04/09 00:13
>>136
「1級社労士補」さん、こんばんわ。
無知をさらけだしましたね。80日の受験生の知恵なんてこんなもんですね。
でも、ここまで深読みしなくちゃあならないんですか〜〜〜。
素直で単純な松五郎には荷が重いなあ。勉強になりました。感謝します。
(´・ω・`) さんもありがとうございました。
遺族厚生年金の受給権者が障害等級に該当する子又は孫
=障害等級の3級に該当する子または孫
遺族厚生年金の受給権者が障害等級に該当する子又は孫
=障害等級の1・2級に該当する子または孫が20歳前に婚姻

153 : `∀´ ◆uAfMVOGw :02/04/09 00:16
企画力っていうか、アイデアを洗練して商品に出来るパワーと、
それを売りこめる程の営業力が必要でしょう。会社の経営者と
その辺は全く同じだと思うが・・・・・・
手続き代行には、商品としての純粋価値はない!
しかし、顧客との接点を維持し、仕事の範囲を広げる意味では
非常に重要だと思う。その辺は、金融機関の集金と一緒だね。

154 :1級社労士補 ◆g0Ye32kA :02/04/09 00:35
>>152
松五郎さん、過去問を終わればこのくらいは簡単になりますから安心
して受験勉強してください。
このへんの要件はよく問われるのでもう一度テキスト見た方がいいです
よ。あなたの発言の最後の部分は正しくありませんから。

155 :現役:02/04/09 13:20
国家は社労士をホームレスにしようとしている。
この国家の横暴を許していいか。いやよくない。
資格取得にかけた時間・お金はもはやドブに捨てられているのと同じである。
皆、この国家の横暴に立ち上がろう。


156 : :02/04/09 13:24
↑プププ
社労士でいまさら独立考えているバカいないよ。
皆、受かってもサラリーマンのままだよ。
社労士は診断士と一緒でサラリーマンの自己啓発の
ための資格なんだから。
どうぞ、開業者は来年以降ホームレスになってください。

157 :2龍社労士:02/04/09 13:54
来年10月以降だって頭を使えば
年収200万はいくだろう。

158 :名義貸し:02/04/09 16:38
まぁ受かったら皆名義貸ししたい
ってとこじゃない本心は。

159 :もってるよ:02/04/09 16:49
社労士をやる気はないから、ぜひ名義貸しさせてほしいよ。

160 :漏れも持っているYO:02/04/09 17:57

持っている奴は皆思っているんだよ。
特に来年10月以降は名義貸しのダンピングが始まるよ。
ASP事業者が社労士業務をガバーと安い値段でやり始めるからね。

161 :神風:02/04/10 15:16
それじゃ、結論。
社労士は自己啓発。独立はしたい人だけする。
これでいいでしょう。
なんにせよ、労働基準法や雇用保険は即必要な知識だし、
年金もいつか必要。

162 :ボム:02/04/10 16:41
>>161
正解

163 :地方公務員:02/04/10 19:23
労務管理の仕事で、資格取得者ならではの味が出せればいいと思うんですよ。
↑そんなにうまくいくかよ!という突っ込みは自分でしちゃう。
しかし、どんな資格でもそれで独立して飯を食っている人たちはすごいと
思い増すヨ。
こちらは、結局は寄らば大樹のセコイ生き方しかして無いですから・・・

164 :名無しさん:02/04/11 16:51
就職にやくだつの?


165 : :02/04/11 18:24
>>164
役立ちません(きっぱり)。
期待するとショック受けるよ。

166 :ウソ?:02/04/11 19:04
マルチポストすると、主張に意味が無くなるのか。

なにせ社労士先生様が、宣う要望だから。

今回の徴収一元化は、このような社労士たちの要望に添ったって事。
人権侵害ばりの要望を出してるから、その社労士の要望の通り、制度を
だれでも簡単に出来るように簡素化、結局当然、社労士いらずになる。
つまり、自業自得、自分で自分の首をしめてるってことですね。

というわけで、マルチポストするね。事実がウソになるようだからね




167 :1級社労士補 ◆g0Ye32kA :02/04/11 21:10
最近は後ろ向きな奴ばかりでウンザリするね。


168 :モウダメポ:02/04/11 21:11
http://chat.yahoo.co.jp/?room=%a5%c1%a5%e3%a5%c3%a5%c8%a3%c8%c2%e7%b9%a5%a4%ad%a4%ca%bf%cd%b8%c2%c4%ea::552000897&identity=chat_pf_1&client=Java
↑のチャットルームでいかれた女がいます
16歳の高校生で名前がyosiです
話によると中学2年生の時、友達とやったそうです。
その時の友達のペニスは32センチもしたそうです。
だれか、どうにかしてくれ


169 ::02/04/11 21:47
受験案内の請求方法が、社労士試験センターHPで公開されました
以下転載します。

受験案内の請求は、返信用封筒(宛先を明記し、90円切手を
貼付したサイズ23.5p×12pのもの)を同封し、
社会保険労務士試験センター宛の封筒に「受験案内請求」と朱書きのうえ、
ご請求下さい。官報公示後(4月中旬以降)順次お送りします。

〔試験に関するお問い合わせ〕
●社会保険労務士試験センター
〒112−8504  文京区小石川1−12−14 
日本生命小石川ビル2F

第34回(平成14年度)社会保険労務士試験の
詳細については4月中旬頃に発表されます。

とのことです。


170 :saki ◆UqLdsjyI :02/04/11 21:54
久しぶりに覗いてみたら不平不満愚痴ばかり目立ちますね。
私はようやく念願の2周目に入りました。
基本テキスト、横断テキスト、過去問、予想問題集の4本立て。
特に横断テキストはすばらしい。
問題集の正答率がぐんとアップしました。
皆さんもがんばってますか?

171 :(´・ω・`):02/04/11 22:18
ふんじゃあ、またお勉強ネタね。

日雇労働被保険者が、前2箇月の各月において18日以上同一の事業主の
適用事業に雇用されました。この場合、一般被保険者に切り替えなければなりません。
(引き続き日雇労働被保険者として取り扱われる旨の認可は受けていません)

○×どっち?
理由もね。

172 : :02/04/11 22:31
>>171
×

そのまま日雇労働被保険者として続けることを公共
職業安定所長に認めてもらえれば絶対に一般になる必要は
ないから。

173 : :02/04/11 22:47


カン

174 :39:02/04/11 22:52
×
短期雇用被保険者や高齢継続被保険者になることもあるから。

175 :39:02/04/11 22:55
ところで皆さんは、過去問の正答率は何パーセントくらいですか?


176 :(´・ω・`):02/04/11 23:13
答えは×でした。

理由は>>174さんのおっしゃる通りです。
>>172さんは結果オーライですが、問題の三行目を読んでちょ。

これも難しい知識は必要ないけど、ついうっかりしがちですね。

177 :答えは×:02/04/11 23:21
http://homepage2.nifty.com/inoshishijyoutai/

178 :  :02/04/11 23:25
「猪状態」って・・・

179 :う〜ん:02/04/11 23:29
>>178
なんか立派な先生みたい

180 : :02/04/12 00:09
>>170
すばらしい横断テキストって何使ってます?
明日から厚生年金入る、おそいかなあ


181 :ゆみこ:02/04/12 01:26
うちの事務所の先生は「この資格はなかなか食べれないわよ」
が口癖だけど、経理の私から見れば???
39歳年商960万はそんなに悪くないと思うんだけど。。。
うちの先生は税理士コンプレックスは確かにあるみたい。
1件の顧問報酬が社労士は5万程度だけど税理士は60万前後
うちの先生は「社労士」の純粋な収入は少ない。
行政書士(建設関係)や助成金で意外とかせいでいるみたい
うちの先生の社労士仲間を見る限りそこそこ儲かってる人が多い
身近な実態報告でした


182 :神風:02/04/12 23:47
何にも資格が無い人よりは、持ってたほうがいいに決まってる。
車の免許持ってないのは最悪だが、社労士は別に持っていようと持ってなくても、
別に生活には困らないが、損をする危険度は高くなるだけの話。
さらに言うと、法律を知らない人は、詐欺師のこの世の中では、
武器を持たずに戦場に放りこまれた人々に見えてしまう。
ついこの間も、貯金通帳を担保に金を貸した人の話や、
土地建物の権利書(登記済証)を担保に金を貸した愚か者が居た。

183 :神風:02/04/13 00:02
そういえば、受験案内を請求しておいた。
親切な人が上記に書いてあった。
受けるのは確実なので、早めに行動しておきたい。
用意をしておいて、速攻願書提出するつもり。

184 :現場から:02/04/13 00:02
社労士は頭のやらかい人には金のなる木
というかけっかけになる
この意味が分かる人、是非とも社労士に成ってください
商売気のないひと、企画が好きでない人、前向きでない人は
合格しても意味がないでしょう。

185 : :02/04/13 00:25
>>182
そうですよね。社労士の知識があると、何かと役に立ちますよ。
神風さんなら、きっと良い社労士・行政書士になれると思います。
社労士の勉強、頑張ってくださいね!

>>184
合格後、自分の持っている専門知識を活かしてみて、初めて貴方のおっしゃる
事が理解できたような気がします。自分のアイデア次第で様々なビジネスチャ
ンスが生まれますね。

186 : :02/04/13 02:02
た、たかい!

187 : :02/04/13 02:04
た、他界?

188 :厳重注意:02/04/13 06:59
このスレで人権侵害を独り芝居でかきこんでいる方
社労士会にFAX送ります
あなたの発言は問題ですネ

ごきげんよう                        

189 : :02/04/13 14:59
いいかげんウザイから自作自演は人権侵害スレだけにしろよ

190 :_:02/04/13 23:19
社労士の内部告発型、自作自演だ。

191 :葛飾松五郎:02/04/13 23:48
>> 181
> 39歳・・・うちの先生は税理士コンプレックスは確かにあるみたい。
無知な質問で申し訳ないけど「税理士コンプレックス」があるのなら、自分も
「税理士」資格を取ればいいと思うのだけど、「39歳・現職社労士」ではし
んどいの?

192 :_:02/04/14 06:22
資格者が自作自演するな!

193 :葛飾松五郎 :02/04/14 08:27
>> 192
どこに対して「資格者が自作自演」というのかよく判りませんが、「191」だったら
おかど違い。松五郎めは本業は「塾屋」、副業は塾生および父母の相談事に答えるのが
きっかけの「行政書士」。そしてその守備範囲を広げるために「社労士」受験をめざし
ている者です。
〜〜関口掲示板の再掲〜〜
《松五郎》ありがとうございます。確かに「マジ」にやっています。塾の関係者という
極めて限定された一部分の人間ですがその中の社会的弱者となった人が無知のために企
業や保険制度から取りこぼされるというのは見過ごすことは出来ません。また、失業で
困っている人間から多額の相談料をふんだくる現職社労士にも憤っています。会社側に
ついて労働者を踏みつけにする現職社労士にも憤っています。一人でそうした方々のお
役に立てることは限られていましょうがゼロではありませんから。



194 ::02/04/14 08:41
日本ライセンスセンターの模試うけるひといる?
どうなんだろうか?マンパよりかまし?

195 : :02/04/14 16:17
>>193
だめだよぉ
ヴァカにマジレスしちゃあ
放置プレイが一番

196 : :02/04/14 16:34
勉強に疲れたので、ちょっとひとやすみ。
今日は真島の年金がなんとかって本を読んでみた。
ひととおり年金のお勉強が終わってから読むと良いね。


197 :塾屋嫌い:02/04/14 17:13
学習塾関係者はかなりの確率で
変な方多いですよね
どうしてなんでしょう?

片手間で社労士は受かりませんよ
これ本音


198 :塾屋好き:02/04/14 18:24
受かるよ。社労士ごとき。
片手間で。

199 : :02/04/14 18:48
うん、確かに。
片手間で受からない試験と言うのはちょっと恥ずかしい。


200 :一般論:02/04/14 19:08
学習塾関係者は変質者多いですよね。
性犯罪者が本当に多い!!

まあ、所詮「塾」ですもんね。

201 :それは:02/04/14 19:13
学校関係者も同じでは?

葛飾氏は少なくとも変質者には思えんぞ。

202 :葛飾松五郎 :02/04/14 19:15
> 学習塾関係者はかなりの確率で変な方多いですよね。どうしてなんでしょう?
これは否定しませんよ。権威に否定的な(社会の落ちこぼれ組=体制に順応する
のが苦手)がやっていますからね。
塾の団体の役員もやっていますが、ほぼ全員「変な方」ですよ。

> 片手間で社労士は受かりませんよ。 or 受かるよ。社労士ごとき。片手間で。
8月25日に結果は出るわさ。

203 :現実報告:02/04/14 19:23
教育関係者は抑圧されてきた人おおいから
性欲が爆発するんだよ

204 :葛飾松五郎 :02/04/14 19:25
書き込んでたら「続き」があった。
>> 200&201 それは個人差がありますね。
外務省のキャリアも警察も○○条例でパクられていますからね。
塾であろうと学校であろうと教え子への思いは、たとえば
駅前にミニスカートの女子高生のお姉ちゃんがいるので喜んで近づくと塾の
OG、「なんだお前か。けつが見えとる、風邪引くぞ。」っというのが
先生業の一般的な人ですよ。

>> 201 「それは 」さん、人を見る目がありますね。
葛飾氏は少なくとも変質者には思えんぞ・・・そうだ、そうだ。

205 :ほほう:02/04/14 19:26
>>203
なるほど。性欲が炸裂するわけですな。

206 :葛飾松五郎 :02/04/14 19:45
松五郎は今、過去問2巡目でめげてんのよ。どの肢を見てもひっかけに見えちゃう。
松五郎の塾は日曜日は近所の社会人対象の勉強会(中学レベル)。そのときの雑談中に
「うちの会社は労災も雇用保険も健康保険も入っていない」「おお怪我をした同僚は
ゼネコンに取り次ぎ会社の労災を使った」「ゼネコンの監督に『弁当と怪我は自分持ち』
と言われた。」・・・労災保険やその他、勉強しているのに「実社会」のことは、よく
わかりませんね。
  
「性欲が炸裂」よりも「勉強」に炸裂するような、アドヴァイスをちょうだいよ。

207 :地方公務員:02/04/14 20:15
衛生管理者を先に受けようと思うんですが、取得した方いますか?

208 :saki ◆UqLdsjyI :02/04/14 21:52
2周目労基法終了。
横断整理本を使ってるせいか、2周目は非常にスムーズに進んでる。
明日から懸案の安衛法をやります。
ここで攻略できないとたぶん直前期までズルズル行っちゃいそうなので、
何とか乗り越えたいなと。

209 :葛飾松五郎 :02/04/14 23:13
>2周目は非常にスムーズに進んでる。
いいな。いいな。いいな。
松五郎は今、過去問2巡目、労災法のところでめげてます。この前の安衛でもだし。
どの肢を見てもひっかけに見えちゃう。「saki」さんの「気」を送ってよ。

210 :フヌケの虎:02/04/15 00:36
>>194
両方とも受けるべ。他にLEC、TAC、Wセミナー、IDE塾も受けるべ。

211 : :02/04/15 01:33
>>209
テキストにもどってじっくり読んでから過去問やればできるようになると思われ。

212 :納得:02/04/15 02:26
塾関係者に変な人間が多いと平気で言い切り
社会の落ちこぼれが多いと認めてしまう
松五郎氏は「塾」の中でもまともな人間なほうなのだろう
文面からそう思う

俺は大学生の4年間、学習塾でバイトし
今は普通に民間企業(従業員8000人以上)で
勤務していますがやはり普通の民間企業のひとのほうが
癖が少ないというか、人間関係にそつがないというか
順能性の高い人間が多いです。
バランス感覚に優れている人が多い

213 :発破:02/04/15 07:29
2002社労士合格体験記(エール出版)見た?
○模試のなかで一番料金が高い ○受けると頭がおかしくなる
○発表前に、次年度のパンフ送ってくる
○記述から、マークの変わったことをいち早く、自校の生徒だけに流したが、あっと
い間にひろがったところ・・・・・だから、絶対うけるな!みたいな方がいた。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
↑ここってどこ? ・・・・もしかして、○○○○○ワーですか?

214 :葛飾松五郎:02/04/15 08:34
>> 200
「一般論」さんに、チョッと反論
 学習塾関係者は変質者多いのは、その通りなんですが『まあ、所詮「塾」ですもん
ね。』と言われちゃあ、塾屋としてはチョッと反論したくなりますね。(社労士受験
の板でマナー違反は重々お詫びします。)
 松五郎の塾も所詮「塾」ですが、高校の部の合格実績はそこいらの公立高校は超え
ていると自負していますよ。(松五郎塾の高校の部は「貧乏人用の医学部進学コース
」です。中2までの入塾者の希望者からで定員5名限定です。東大理Vは5年に1人
程度ですが毎年2〜3人は日本中の国公立の医学部に進学しています。今年の進学先
は防衛医大、鳥取大医、徳島大医、広島大医、理Vめざした浪人1。)こちら(塾屋
)から言わせてもらえれば『国から義捐金をもらっている、所詮「学校」』なんです。

215 : :02/04/15 11:29
模試は、2回くらいで良いかな?


216 :こうすけ:02/04/15 17:27
>>214 松五郎さま
塾屋って
「合格すれば」「志望校に入れれば」塾屋の指導が良かった
「不合格だったら」「志望校以外に行くことになれば」本人の努力が足りない
で片づける傾向はないですか?

社労士の話でなくてすみません。 松五郎さんがんばって下さい。

217 :司法試験在学中一発合格:02/04/15 17:58
みなさん、勉強場所に困っていませんか。

それなら、有料自習室がお勧めですよ。
朝7時から深夜12時まで年中無休ですよ。
私は、通信講座で自習室を使って大学三年で一発合格しましたよ。
女の子の場合、身じたくに時間がかかるので予備校行かないで
私は一人で自習室にこもりましたよ。
自習室だと友達がいないので予備校の数倍はかどりますよ。

絶対にお勧めですよ。
http://www.d9.dion.ne.jp/~sousekei/jisyuusitu.html
ちなみに大久保が一番静かでした。
ううううううううう

218 :マイナス:02/04/15 22:57
ちょっと高いなぁ。もうすこし安ければいいと思うが・・・

219 :神風:02/04/15 23:56
どうも最近、社労士自体に興味が沸いてこなくなった。
稼ぐ稼げないには最初っから興味がなかったので、それとは全く別の理由。
業務内容には興味があるけど、試験がなあ…。
宅建も行政書士も勉強していて、苦しくても楽しみがあった。
しかし、社労士を勉強していて楽しいと思える機会が少ない。
特に暗記だけの分野が多いので、段々興味が持てなくなってきた。
まあ、義務だと思ってやってるけど、そうなってくるとスムーズな勉強が出来にくい。
今年はダメだな。

220 :受験生:02/04/16 00:31
>>219
非常にわかります。その気持ち。なんか、理解するというよりただ単に
理屈抜きに暗記するという感じでやってるので、勉強の成果がでてるの
かもよくわかりません。自分も参考書などで結構金がかかったから半ば
義務感で惰性で勉強しています。

221 :神風:02/04/16 01:02
どうせなら、紛争を解決する問題とかだしてほしいな。
この数字の記憶だけは、ずばり言って全く役に立たない。
だって、実務においては本見ればいいから、大体の数字を覚えておけばいいはずなのに。
こんな試験だから、ペーパーライセンス化してしまう。
さらに言うと、社労士試験に出てくる数字は、毎年どこか変わっているようなので、
長年やってるとごちゃごちゃしてきそうだ。
もう、司法書士しかない。それか一次が受かっていれば不動産鑑定士を目指す。

222 :今年の8月に受けるべ:02/04/16 04:27
過去問5年分で楽勝。社労士ごとき。。。

223 : :02/04/16 08:40
神風さんは脱落されました!

224 :ドクタースランプ:02/04/16 10:11
遠まわしな脱落宣言にしては少々見苦しいし、
本気で合格目指し、その意味のない数字を
必死で覚えてる受験生に対して失礼のような・・・
まあ、誰もが感じることだし事実なんだろうけど(藁

225 : :02/04/16 11:26
意味の無いような数字を覚えるのは大変だけど、それ以上に意味のある事も
勉強しているはず。
社労士試験の数字ごときでイヤになったと言うなら、司法書士や不動産鑑定士
なんかの試験なんて全然ムリ。


226 : :02/04/16 13:08
実際紛争なんて解決しないしね

227 : :02/04/16 13:19
最近スマドラに頼る日々・・・

228 :葛飾松五郎:02/04/16 15:26
>>216 「こうすけ」さん、こんにち (塾板ではないので最後にしますね。)
 松五郎塾の生徒は隣近所のワルがき、ワルねえ、です。『「合格しないのは、お前の
せいじゃあない、お前の製作担当者のDNAが悪いんじゃ。』っていう傾向はあります。
不合格のときはしっかり言い訳しますが、他の地へ逃げて行けないのが辛い。
 それより、貧乏人の子を医学部に送り込むには親の協力が欠かせません。親たちに
『あんた達がカラオケで飲む金があったら貯金しとけよ。』と、顔を見ると言っています。
 次に、別の子のパターン。生意気に留学先で外国人の娘さんと仲良くなって結婚したい
(せざるを得ない?)と言い出す。(もっとも留学といっても駅前留学(飲み屋)なのだ
が。こんなケースでは圧倒的にオーバーステイのお姉ちゃんが多い。)そこで、行政書士
(現在OB、OGで異国籍人との婚姻数は12ヶ国。帰化1件)になっちゃったのです。
 さらに昨今の状況でアホOB,OGやその父母がリストラにあったりするから、今度
、社労士にと、松五郎の守備範囲が広がっていくのです。

 15日は、午後からパソコンがつながらなくなった。ただ使っているだけの素人には
わかりませんね。昨日は、労災過去問(2巡目)を、4勝11敗。1巡目のはなんだっ
たんだろう。


229 :おやじ:02/04/16 19:41
神風くんよ>
まだ社労士あきらめるのは速いぞ!基本的に社労士は短期合格が多いのだよ。
司法書士などは何年かかるかわからんが社労士は確実に取れるはずだ!
日本法令から出てる「ごろ合わせ社労士」手に入れたかい!
これで数字などはOK。この本バカ売れだからすぐに買うべし!

230 : :02/04/16 19:55
過去問をみればわかるように、数字をずばり聞いてる問題って、
少ないと思われ。


231 :最後の龍太郎:02/04/16 21:13
某学校の通信講座にて、勉強中。労基法、労災法、健康保険法の過去問は、
4〜5回(5年分)やりました。この3科目については、8割くらい獲れそう。
ゴールデン・ウイークまでに雇用保険、徴収法を完璧にして、最後の3ヶ月で、
年金をやろうと思う。なんとかなるかな?最後の、最後で、すべりこみ合格!





232 :saki ◆UqLdsjyI :02/04/16 22:11
昨日までで安衛法の安全管理体制まで終了。
今日は鬼門の機械と危険物質をやります。
何とか、ここで攻略したいです。

>昨日は、労災過去問(2巡目)を、4勝11敗。1巡目のはなんだっ
たんだろう。
松五郎さん、それをいったら、私なんか昨日は過去問1勝、予想問題全敗でしたよ。
でも実は私はあんまり落ち込んでないんですよ。
選択肢そのものについては結構理解できているものが多かったし、ミスをしたら
基本書に帰ってそこを重点的に攻める。得点源にする。
試験会場でミスをしたらもう取り返しはつかないけど、ここで間違えておけて良かったなと。
落ち込んでだらだらとやるんだったらメリハリのある勉強をしたほうがいいと思います。

>神風さん
私も諦めるのは‥‥、ていうか結論を出すのはまだ早いと思う。
社労士の勉強は確かに根気が要ると思う。
でもここで諦めたら、たぶん次(司法書士や鑑定士)も同じような結果になると思いますよ。
社労士はなんだかんだいっても司法書士や鑑定士に比べれば格下の試験。
ここはひとつ、自分に与えられた試練なんだと思ってがんばってみては?




233 :葛飾松五郎:02/04/16 22:57
「神風」ちゃん、こんばんは。

What are you saying? 国家が人民に免許を与えるときは
その選考基準は何でもいいのよ。素直に国の言うことを聞いて右から左にしてく
れる人材を選びたいのよ。先ず、それが大前提ね。ならば、社労士の試験も、君
が目途としている司法書士は登記申請の書き方、不動産鑑定士は会計基準のまる
暗記が待ってんのよ。「神風」ちゃんの年齢ならもう2〜3年するとロースクー
ルが始まるからそっちへ行って法曹を目指したほうがいいね。それより以前に、
何故「侍業」をめざすかを心静かに考えた方がいいと思うよ。
 「侍業」は利益もリスクも自己責任。国家にもらった印籠をひけらかしてもだめ。
それは懐中深く隠しておいて自分の笑顔と体力と少しの知力で勝負さ・・・!

234 :サイヤ人:02/04/17 00:23
自分にとってメリットがないとわかり、いち早く見切りをつけるのも男の生き様
かもしれん。早稲田セミナーのカリスマ、竹下先生は一旦は社労士を目指したが
やめて司書になった。タイム、コストパフォーマンスを考えれば社労士など
やめた方が正解かもしれん。

235 :神風:02/04/17 00:33
諦めた訳じゃないけど、2・3月時点のやる気に比べると、格段に落ちた。
まあ、なんだかんだ言っても、受かるまでやってきてるので、
途中で投げるような事は100%無い。
今までに取ろうと思って受験した資格は、採用試験以外全部取ってきてるので。
あ、漢字検定だけは少し諦め入ってるけど。

236 : :02/04/17 00:38
スタンダード&プアーズが日本国債をまた一つダウングレード。
資格なんてとってる場合か

237 : :02/04/17 00:50
みんなで国債を買い支えよう!(嘘)

238 :葛飾松五郎:02/04/17 01:13
>> 236
 靴や同窓会費や餞別、それに議会対策費に機密費とやらをぶん撒いてる御仁たちが
取り仕切る国債でしょ。そりゃあ、下がるわさ。「武力攻撃事態法案など有事関連3
法案」でまた、「機密費」が飛ぶんだろうな。松五郎にも回せ!
> 資格なんてとってる場合か
なんせ小市民なもんで。国のことはあんたに任せる。国債を買い支えてくれ!

239 : :02/04/17 01:35
今日の読売新聞で年金制度崩壊の理由をやってた。
そうか、高齢化社会を予測できてなかったか。(しかもつい最近までだ!)
常識対策にちらっと読んでおいたらどう?

ところで国債のランクは短期市場のもので、
長期的なやつは日本のやつはまだまだ人気らしい。
不景気の先は見えないがつぶれはせんだろう、という判断なのかね。

240 :ナナシ:02/04/17 11:38
受験願書に貼る写真のサイズは何センチ?
知ってる人いたらおしえてください

241 : :02/04/17 11:41
>>240
1cm×1cm

242 :星野:02/04/17 13:57
みなさん選択式の勉強ってどうしてる?

243 : :02/04/17 14:38
選択式の問題集使ってるよ。(LECの出る順)


244 :            ::02/04/17 15:02
>>241
嘘つきおまえなんか不合格だ

245 :Qoo:02/04/17 15:10

なんかやる気がおちたなぁ・・・
 このままだとGWいこうのテストに響きそう
 みなさんどんな感じですか?
 
 それとGWは遊びにいけそうですか?
 絶対ムリだなぁ

246 :いヴぃj:02/04/17 15:27
れっくとたっくどちらがいいの。

247 : :02/04/17 16:21
>>244
2chできく方が不合格ケッテー

248 :はは:02/04/17 16:24
タックの合格のツボも良さそうだよね。(選択式問題集

249 :合格には。:02/04/17 17:30
択一で8割とれるようになれば 合格率70%
選択はどんなにやりこんでも、やはり不確定要素でかい。
昨年みたいに救済あれば違うがこれも結果次第。
まずは、常に択一は8割以上とれるようになりましょう。
その上で選択対策をしっかりすれば、合格圏には入れる
でしょう。

あとは、、、当日選択の運ですね。

250 :入れ知恵:02/04/17 20:17
>>239
それも一要素としてあるが、投票率の高いジジババの票目当てに
年金額をむやみに吊り上げ過ぎた政治家の責任の方がもっと大きい。
マスコミは報復を恐れてか役人しか叩かないけど。


251 ::02/04/17 22:34
士ね

252 : :02/04/17 23:25
251は代議士です

253 :今年こそ:02/04/17 23:29
選択式対策の問題集としては、週間住宅新聞社の「選択式完全チェック」(2色刷り)も良さそうなのでは。

254 :神風:02/04/17 23:54
年金は70歳から貰おうと思ってる。(現法律なら)

255 ::02/04/18 17:09
今からじゃ巻き返しきくよね?


256 : :02/04/18 21:56
日本マンパワーの一般常識150って択一だけですか?
選択式は入ってないですか?

257 :  :02/04/18 22:04
>>256
選択式も入ってますよ。
昨年、この問題集を使って合格しました。
とても役に立ったけれど、かなりマイナーな部分まで突っ込んでくる
問題もあるので、そういう問題は無視しても構わないと思います。
自分の場合は、重要だと思われる部分を徹底的にやって、高得点をGET
しました。

258 :神風:02/04/18 22:38
思いきって基本書を変えてみた。
そうしたら、分かりやすくてやる気が出てきた。
やはり最初は簡単な本から行った方がいいな。

259 :(´3`):02/04/18 23:29
>>258
すき。

260 :サイヤ人:02/04/18 23:50
>258

何つかってんの?

261 :名無しさん:02/04/19 01:12
ソランに続いて松五郎も消えるのか!?
静かにはなるだろうが、面白くもなくなるだろうなあ


262 :葛飾松五郎:02/04/19 06:44
>> 261
消えるかっちゅうの!松五郎は不滅です。ただし、試験に合格するまでじゃがの。
もっとも、今、本業(勉強)が超スランプ(安衛・労災・雇保と肢のすべてが気に
なって過去問消化が1日に2問の日が続く。昨日からは基本書に戻った。)、それ
どころじゃないぜ。元気になったらまた書きこんじゃるけえの!

263 :あと4ヶ月:02/04/19 06:51
例年この時期、受験生はスランプを感じる傾向にありまする。

264 :ななし:02/04/19 14:49
スケジュールが発表されました。

265 :北海道民:02/04/19 16:09
うげーーーっ!
また今年も冷房が無いよっ。
今年の夏も暑そうだよなぁ〜。
東京会場で申込しようかな・・・。

266 : :02/04/19 16:15
ちょっと休憩。
学習法をIDEに変えてから、学習進度がADSL状態です。
井出先生サイコー!
全国のIDE生、共に頑張りましょう!

267 : :02/04/19 17:10
音楽聴きながら勉強って効率あがるとおもわれます?

268 ::02/04/19 21:46
松五郎さんは消えないでほしいなぁ。
がんばれ!

269 :葛飾松五郎:02/04/19 23:17
「な」ちゃん、こんばんは
この板に来ている人は大なり小なり社労士受験あるいはその業に関心がある人だと
思います。私はそういう人達は口先では食っていけるかとか言っていますが、その
根底に流れるのは保険や労基や労災の知識がないために社会の片隅で泣いている人
と共に涙したいという日本人が忘れかけている暖かさであると信じます。表現の上
で多少えげつなくなったとしてもです。何はともあれ、残り100余日、頑張ろう。

270 : :02/04/19 23:30
>>269
松五郎さんは,社会保険法よりも労働法に重きを置いている方ですか。

271 :さすらいの浪人:02/04/19 23:41
>269
松五郎さん。そのとおりだと思いますよ。
>267
僕は、BGMにクラシックを小さな音で、エンドレスで流してます。
バッハの管弦楽組曲やハイドンの弦楽四重奏、ヘンデルの水上の音楽など。
集中力途切れるから歌の入る曲は不向きかと。

272 :ぞぬ:02/04/20 00:24
松五郎さんは合格してからも消えずに後学者にアドバイスなり士業の経験談など
書き込んでもらいたい。人生経験豊富だしなにより個性のあるキャラクターが良い
コミュニケーションとりたがってる人結構いると思うんだけど・・

273 : :02/04/20 08:56
>>267
私は寝ちゃうからダメ。

274 :葛飾松五郎:02/04/20 14:20
「ぞぬ」さん、こんんちは
そう言ってもらって嬉しいけど、こうした受験板参加は1年限りにすべきではない
のかな。まさに一期一会、いつか「社労士会」の席で「受験期に松五郎ってへんな
ヤツがいた」で「あっ、それ俺だ!」で盛り上がるっつうのがいいんではないかな。
 次に会うのは「社労士・開業ノウハウ==オレはこうしてる==」板にしようよ。

275 :葛飾松五郎 :02/04/20 14:25
>>270
松五郎は塾屋です。
塾の関係者(OB、OG、その父母)が社会保険法で困っていれば社会保険
法。労基・労災で困れば労働法に重きを置きます。
BUT、今、本人は『雇用保険法』で困っています。

276 : :02/04/21 15:02
        rー、
    」´ ̄`lー) \
    T¨L |_/⌒/   ← 社労士
     `レ ̄`ヽ〈
       |  i__1
     _ゝ_/ ノ
      L__jイ´_ )
        |  イ
         |  ノ--、           r'⌒ヽ_
        ゝ、___ノ二7  /´ ̄l、_,/}:\
         |ーi |   l_/ /__ィ::.  ゝ~_ィ´:; ,ゝ
        __〉 {      (T´ |1:::.  \_>、};;_」
       'ー‐┘       ! ` ̄''ァ一 、\ ヽ}  ← 行政書士
               〈` ̄ ̄^`¬ノ .::〔 ̄´
                   1  ヽ   .:::レ  ヽ、
                |_イー-、_;;j|_:.   ゝ、
                __,,,... -- |. {―――‐フゝ、   〉 -- ...,,,__
        _,, -‐ ´       ,r|__ト,    1ニノ ー'´       ` ‐- ,,_
    , ‐ ´         └―'´                     ` ‐ 、



277 :フヌケの虎:02/04/21 20:23
願書きた?会場冷房無いみたい。俺暑いのダメなんだよな・・・・

278 :  :02/04/21 20:36
一緒に冷房のある会場に受けに行かない?




279 : :02/04/21 20:57
卒業証書とかって白黒コピーでもいいの?

280 :名無し:02/04/21 21:01
願書とかってどうやって取り寄せるの?
どこに取りに行けばいいの?

281 :>>280:02/04/21 21:25

http://www.sharosi-siken.or.jp/nyusyuhou.htm

282 :おおーい:02/04/21 21:28
大阪の諸君! 大阪府大はどうなの?教えて?冷房あるの?
願書は予備校で網羅得る!

283 :  :02/04/21 22:27
いまどき合格占有率にだまされる奴がいて笑った。
しかし、社労し受験生は、甘い考えで受験する奴が多いなあ。
もちろん、真摯に、頑張ってる人も多いけど。
底辺の奴の質悪すぎ。  

284 :  :02/04/21 22:36
>>283
同感。
自分の周りにも、給付金目当てでやる気のない人がいたりした。
中小企業の総務に勤めていて、講義の休憩時間にそれを自慢していた人もいた。
俺はこんな実務に携わっているんだぞって感じで話していた。
何れも昨年不合格だったが。
彼らは今年は受けないだろうな、多分。

285 :参考までに:02/04/21 22:57
私は正味8ヶ月で一発合格しました。
合格するまでは、こんなんでだいじょうぶだろうか?と思って
おりましたが、ポイントはあるものです。
それは・・・人によって違うとは思いますが・・・

100人受けて7〜8人しか合格できないのは数字上の事実です。


286 :名無士さん:02/04/21 23:57
>>279
問題ナシ!

287 :1級社労士補 ◆g0Ye32kA :02/04/21 23:58
予備校では友人選びに気をつけたほうがいいですね。
284さんが言われたような実務を自慢したりする輩がどこにでもいるもの
です。そういう連中と付き合うと引きずられますよ。
私は愚痴(年金が覚えられないとか・・・)をいう連中とは付き合わないように
していました。前向きでない姿勢が自分に移りそうで嫌なのと、そんな連中
とは仮に合格したとしても付き合っていくつもりがなかったからです。

教育訓練給付を使って翌年に再受講割引を使って通うのもいいだろうけど
その翌年は社労士会の入会金を払いたいものです。

288 :考える名無しさん:02/04/22 00:17
>>287
同意。
普通の友達なら、愚痴を言うのは大事なんだろうけどね。
ただビジネスに関わる友達は、やはりシビアに選ばねば。

289 :1級社労士補 ◆g0Ye32kA :02/04/22 01:19
合格後に予備校主催の祝賀会があるが、そこで話をしたOL風の女性に
「お金はかかるけど早く登録して堂々と社労士名乗りたいですよね」と言う
と、「えー!合格してもまだお金かかるんですかあ?信じらんなーい」と言
われた時にはギリギリで落ちた方がとっても可愛そうになった。

自己啓発で受けてたまたま受かった方の中には「???」という人も確か
にいる。そんな方とは当然名刺交換などはしないです。
女性の例を出しましたが、男性で同様の発言をされた方が当然いました
ので気を悪くしないで下さい。

290 : :02/04/22 01:51
てゆか「国家資格は受かりさえすればあとはほっといても毎月自動的に国から報酬が振り込まれてくる」に近い勘違いをしてる人はどの資格の受験生にもいるね

291 :葛飾松五郎:02/04/22 10:55
>> 279 卒業証書とかって白黒コピーでもいいの?
OKだってさ。


292 :神風:02/04/22 16:26
合格率8%付近だけど、実際はもう少し高まるようだ。
今やってる本によると、準備もせずにいきなり受験する連中がいるらしいから・

293 :ぱん:02/04/22 18:01
「老齢基礎年金の繰上げ支給を受けた者でも、就職して被保険者となっている
期間中に初診日があれば一般的な障害基礎年金は支給されるが、事後重症・
基準障害による障害基礎年金が支給されることはない。」

前段部分は、つまり被保険者となると、障害基礎年金の支給要件に該当する
からだと思うのですが、後段部分の事後重症・基準障害の場合は支給されないって
いうのは、どういう理由からなんでしょうか。

どなたか、教えていただけませんか?
よろしくお願いします。

294 :葛飾松五郎 :02/04/22 18:32
平成13年度データ
A:申し込み 54203 (C/A=6.96%)
B:受験者数 43301 (C/B=8.72%)
C:合格者数  3774
塾屋的発想で言えば、上位8〜9%は偏差値63から64。
何の試験でもそうだけど、合格ライン上で争っているのはせいぜい合格者の3倍程度
と言われています。国公立大学が二次の足きりラインを3倍に設定しているのは理由
のあることなのです。
 と、仮に仮定すれば、実際のライバルは11500人前後ですよ。
競争率より自分がいかに70%〜75%を獲得できるかでしょうね。自分との闘いに
尽きると思いますよ。

295 :おやじ:02/04/22 19:39
社労士の勉強って労働法関係より社会保険法関係が楽だなもし。
社会保険関係って同じ内容ばっかりだなもし。
法律少しかじってるおやじにはわかりやすい。
そろそろ問題演習中心の学習に突入だなもし。

296 : :02/04/22 22:27
社労士試験って絶対評価じゃないの?

297 : :02/04/22 22:38
100点とるつもりで勉強すれば70%は軽い

298 :一受験生:02/04/22 23:58
ぱんさんへ
事後重症または基準障害による障害基礎年金は65歳までに障害等級1、2級に該当することが
支給要件の一つとなっていました。(事後重症の場合は請求すること)
本来、老齢基礎年金がもらえるのは65歳からですから、
老齢基礎年金を繰り上げてしまうと、65歳に達したのと同じ扱いになってしまうと考えられます。
その証拠に、60歳から65歳の未亡人に支給される寡婦年金も支給されません。


299 :  :02/04/22 23:59
>>296
相対評価の要素もあるらしい。
その年の出来によって、合格ラインが微妙に動くんだって。

300 :司法浪人:02/04/23 00:03
>>290
俺のことか

301 : :02/04/23 00:07
>>181
あなたの人件費はどうなってる?
その額だと、一人で頑張る額だと。




302 :偽社労士:02/04/23 00:32
社労士の平均年収はおいくら?
儲かりまっか?
資格取った後も無職者が多いってほんと?

303 :1級社労士補 ◆g0Ye32kA :02/04/23 00:42
>>302
そのような現状から、開業のことを「2次実習試験」なんて言う開業社労士
もいます。資格取得後に生き残るのもひとつの試験というわけです。
筆記で3000人余りが合格してもこの試験でほとんどが振り落とされると
いう訳なんでしょうね。


304 : :02/04/23 01:00
>>302
社労士は独立する人数と廃業する人数がほぼ同じです。それだけ
現実は厳しいらしいです。私は知り合いの社労士に独立のことも
ちかけたら3年間食うだけの蓄えがあるかときかれました

305 :偽社労士:02/04/23 01:42
厳しいですね
けど、独立開業者数と廃業者数が同じなら、
行政書士よりかは幾分マシですね

306 :(三木):02/04/23 01:48
自分の人生もう終わり、と思う方は見ないで下さい!!
いやこれからだ、まだまだと思う方のみ、ご覧下さい!!
あなたの意欲を現実に展開していく方法論をお見せ致します!!

http://www.dream-express-web.com/mog.htm

307 : :02/04/23 02:01
糞商法だな

308 :ぱん:02/04/23 12:39
>>298
一受験生さん、どうもありがとうございます!
ご教示いただいた点を踏まえて、テキストを読んだら理解できました。
ココはもう絶対忘れそうにありません(w



309 :葛飾松五郎:02/04/23 22:33
>>305
>厳しいですね
けど、独立開業者数と廃業者数が同じなら、行政書士よりかは幾分マシですね

開業4年目の行政書士より
社労士は守備範囲が決まっていますが行政書士は法律で他士業の範囲と規定された
部分以外は手がけられますので「隙間」がねらえますね。当地では社労士の先生が
行政書士会に最近多くみられますよ。行政書士業は合格してから業として成り立つ
のは、10%前後と言われていますが、社労士も同じでしょうね。合格後はいかに
人間的魅力で笑顔と体力で勝負出来るかだと思いますね。
《参考》
2002年2月28日現在(全国)
行政書士登録者数:35,381名
2月中 新規登録:74名、登録抹消:116名

310 :マイナス:02/04/23 23:05
>>松五郎さんへ

20代で登録してる行政書士っているのですか?

311 :最後の龍太郎:02/04/23 23:17
G.Wまでに、健保、徴収法をやりこんで、G.Wは、労働保険総まとめ。
G.W後は、年金を徹底的にやるぞー!!!!!

312 :  :02/04/24 00:12
GWは遊ばないぞー!!

313 :神風:02/04/24 00:16
ゴールデンウィークも休日も何も関係ないので、
やる気がある時は勉強してる。でも1日3〜4時間が限度。
それ以上やると、目が痛くなってくるし、やる気がなくなる。

314 : :02/04/24 00:20
一日3、4時間ってそれ以外は何してんのよ?

315 :神風:02/04/24 00:28
ボランティアか、パソコンを個人的に教えたり、
闇金融の人と話したり、かなり普通じゃないかも。
一応アルバイトもしてるけど、時間は少ない。

316 :葛飾松五郎:02/04/24 06:56
>>マイナスさんへ
20代で登録してる行政書士=普通、年齢などはハナシに出ませんが、本人の開いている
ホームページで現29歳、登録時26歳がいます。

317 :葛飾松五郎 :02/04/24 16:36
>>神風ちゃんへ
314 の続き 3号被保険者になったら。

318 :神風:02/04/24 16:50
行政書士に21歳で合格して、大学在学中なのに開業してるとネットで言ってる人がいた。
何でも、司法試験をいつか受験するそうだが。

3号は、なれればなりたい。
それか年金生活者の配偶者に、ヘルパーみたいな感じで付きたい。

319 :  :02/04/24 19:42
国年の3号の届け出も、みんな14日以内になったってホント?

320 :おやじ:02/04/24 20:26
GWまでに基本書終わらないと、試験までにまにあわんぞい!
GWは過去問などの問題演習を1日中やってくだされ。
ここで社労士V10月号から5月号までひととおり読むといいぞ。
今年は行政書士試験で2倍合格してるから、そいつらが絶対に受ける
はずだから激戦だぜ。なんせ法律やってると法律の勘所があって
ひっかけ問題なんてへっちゃらだからね。社会保険関係は満点じゃ。

321 :さすらいの浪人:02/04/24 20:42
>319
平成14年4月1日から、3号被保険者の資格取得の届出等は
社会保険庁長官へ、30日以内に届け出。

322 :本日開業行政書士:02/04/24 21:16
神風は行書受かったんだよね
社労使試験のほうが難しい?
どう?


323 : :02/04/24 21:52
>>321
×

324 :簿記3級:02/04/25 01:35
今日から勉強始めて、8月受験します。
舐めてるワケじゃないので煽らないでね。
今はTACのCLSをガシガシやっとります。


325 :saki ◆UqLdsjyI :02/04/25 02:21
願書来ないなぁ。皆さんは来ました?

326 : :02/04/25 07:52
願書は予備校でくれるよ。

327 :葛飾松五郎:02/04/25 12:25
「願書」記入したよ。雰囲気が鉛筆書きのようだったので、書いた後、「黒ボールペン」
指定に気がついた。受験資格なんぞ必要なのかね。他はせいぜい年齢制限、最近はそれ
すらない。受験資格や学歴と人格高邁さが比例しないことは役人や試験センターの諸君
が一番知っていように。それから、免除はやめるべきだね。やたらに公務員経験たらが
並んでいる。そういう経歴なら試験受けても出来るでしょうよ。
simple is best だわさ。試験ちゅうのは。


328 :神風:02/04/25 17:12
行政書士試験と社労士試験のどちらが難しいと言われても、
まだ社労士試験を受けたことも無く、また問題集も全部見てないので、はっきり言えない。
しかし、基本書だけ見て言えるのは、社労士のほうが難しいだろうと予想できる。
しかし、行政書士を一番最初に勉強しだした時よりは、楽に入れた。
最も入りにくかったのが、法律知識の全く無い高校留年者が、
宅建の基本書を見た時が一番困った。
それに比べれば、段々勉強しやすくはなってる。
時々嫌になる時もあるけど、宅建の時に比べればまだマシ。

329 :神風:02/04/25 17:18
もう一つ言えるのは、社労士は行政書士に比べると勉強範囲が分かっているから良い。
よく、
「社労士の一般教養は、どこから出るか分からないから嫌」
と言われているが、
行政書士の一般教養を経て来ている受験者にとっては、
まだこっちのほうが勉強しやすいと分かるだろう。
行政書士の一般教養は、大卒者なら簡単に分かる問題と言っているけど、
完璧じゃない高卒者にとっては、法律分野よりも恐ろしい領域だった。

330 :神風:02/04/25 17:20
もう申し込んだ。
ただ8月なので、友人に誘われている夏コミに行くかどうか悩んでる。
もうアニメオタクじゃないが、久しぶりなので行きたいと思っていたが…。
駄目と判断したら行ってくるだろう。

331 : :02/04/25 19:04
>>1-330
詐欺師氏ね

332 :葛飾松五郎:02/04/25 19:52
第3号被保険者希望の神風ちゃん、こんばんは

 何だかんだ言っても「神風ちゃん」は偉いね。
 うちの塾の中3の女の子の一人のパパは、その子が中学生の頃、近所では有名な
優秀な子だった(塾生ではなかったけども名前は聞こえてきた)のに、高2で進路
を決めるときに色弱(赤と緑が識別できない)が判り本人が希望していた医学部へ
の進路が絶たれて以後はぐうたら高校生活。それでも結婚して子供も2人つくった
(ママが塾OG)のに働くのがいやで離婚。先ほど「ムスメをよろしく」って顔を
出したのでどやしつけてやった。夏の社労、秋の行書でも取って出直せって。親父
が35歳でぷーやってちゃあ、子供に勉強しろって言えんわ、って。
 20代の「神風ちゃん」の爪の垢でも飲ませてやりたいよ。本気で腹がたった。

333 :いつもここから:02/04/25 23:01
悲しいときー!

悲しいときー!
> 私は、H14年度 社会保険労務士試験に、必ず勝利してみせます。
> 皆様、それまでさようなら〜。
↑と高らかに宣言してた受験生(ソラン)が、臆面もなくまだ掲示板で
ウロチョロしてるのを見たときー!
http://www.linkstaff.com/rent/bbs/mkgif/mkgif.cgi?cyber

悲しいときー!
> 変な推量をまわして、書き込みしてくる人間など、相手にしないほうが
> いいです。極論すれば、そういう人間は「一種のノイローゼ」ですよ。
↑と高らかにうたってた受験生(ソラン)が、別HNを使って他人を装った
書き込みをしてたのを見たときー!
http://www2k.biglobe.ne.jp/~sekig/bbs/wforum.cgi?no=3240&reno=3236&oya=3169&mode=msgview&page=0

悲しいときー!
夕日が沈んだときー!



334 :葛飾松五郎:02/04/25 23:38
「いつもここから」さん、おばんです。
何を言われても書かれても『屁』でもない松五郎のように面の皮の厚くなった人間とは
違って、生活をしょっている若い世代に属する人は、受験の日が近づくにつれて、ナー
バスになったり書き込むときに筆が先走っちゃうのよ。誰がなんと書こうと自分の主体
性で必要な箇所だけ取ればいいのではないのかい。鈴木ムネオが水に落ちたら寄って叩
いた外務省の小賢しい役人の真似はして欲しくないなあ。
「神風ちゃん」のように前だけ向いて行こうぜ!

335 :神風:02/04/26 00:12
わしの場合、躁鬱の波があるので、たまにやる気がなくなる。
1週間くらい前までは、本当にやる気がなくなっていたし・・・。
でも、そんなのは宅建の時によくあった事なので、
「やる気の無い時は、何にもせずに違う勉強とか遊びをする」
という方法で乗りきった。
ちなみに、この間のやる気の無い状態からの回復は、
基本書を変えた事と、美少女鑑賞(笑)と美人看護師鑑賞。

336 :高卒:02/04/26 10:35
>>329
神風さん、その一般教養はどうやって勉強されましたか?
行書のテキストと問題集だけで対応されたのですか?
もしよければ、教えて下さい。お願いします。


337 :葛飾松五郎:02/04/26 12:14
>>335
美少女鑑賞と美人看護師鑑賞は、「鑑賞」で留めておくように。
機材使ってもダメ。 ・・・同じ趣味を持つ、老爺心から・・・

338 :葛飾松五郎:02/04/26 14:48
雇用保険法、過去問12連敗・・・くそっ、・・・!
金魚が息継ぎするようにパソコンいじくっている。
>>329 俺にも教えて。
うちの嫁さん、日本画を教えているのだけど去年の夏ごろから松五郎の行書の仕事に
興味をもったらしく本業をほっぽらかして行書の試験受けて「一般教養3点」で見事
落選。昭和60年代に合格した松五郎がやってみたら全くダメ。金融やら経済やらが
出てきていた。法令でも当時とはアンドロメダとすっぽんくらいの差。


339 :ねぇー:02/04/26 14:51
願書はいつから?

340 :リーマン:02/04/26 14:57
今年のIDE社労士総合コース一式譲ります。
I.D.E.社労士塾
通信総合コースN(カセットテープゼミ 答案練習ゼミ通信 法改正ゼミ)
受講料 139,650円 のコースです。
私は諸事情により受験を断念しましたので、
ぜひ、使える方に大いに利用して欲しいと思っています。詳細はこちらから↓
http://www.bidders.co.jp/bpu/1023158


341 :神風:02/04/26 15:25
行政書士の一般教養対策は、正直に言うと何にもしてなかった。
全ての勉強時間を法律に当てていたので。
それでも75%の正解率だったので、あんまり良くなかったが…。
対応策を後から言っても遅いと思うけど、
数学は中3までの学力があれば十分。この前のは最大公約数だったし。

342 : :02/04/26 23:17
>340
社労士自体を諦めるのならば仕方ないですが、もったいないですね。
IDEテープゼミの情報量は他団体の比じゃないです。
他団体の生徒にとっては難問でも、IDE生にとってはお手の物。
だから、再受験者はIDE。

343 :神風:02/04/26 23:46
それと国語も中学生レベルなので、大体6問位は楽に取れるはず。
残りの4問をどう取るかが問題だったんだけど、
新聞を毎日読んでる御かげで、何とか時事や社会が分かった。
やはり一般教養は、中学までの基本を勉強する事と、新聞読む事だと思う。

美少女はやっぱ良いよ。だからと言って、そんな危険な事はしないから大丈夫。

344 :マイナス:02/04/27 00:58
朝なまがあるよ。念のため

345 :葛飾松五郎:02/04/27 01:09
東京法経学院(http://www.thg.co.jp/)のメルマガ・プチ講座より
 雇用保険法と健康保険法は、比較的難易度が低く、点をとりやすい科目なの
で、この2科目でドーンと点をとって下さい。(^^)内容は、社会人の人な
ら、実際に自分が経験している事も多いので、有利です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
本当かいな。松五郎はこの1週間、雇用保険法とたわむれているが、ちいとも
振り向いてくれない。今日は過去問12連敗を含む4勝16敗。カレンダーを
見ると勉強開始から明日でジャスト100日。残り120日、そろそろ本気に
なってやらんと・・・。今でも本気なんじゃけど・・・。明日からの書き込み
は「本日の疑問、誰かHELP ME」にしよう。よろしく。
《追伸@》
と、いいながら、
>数学は中3までの学力があれば十分
>それと国語も中学生レベルなので、大体6問位は楽に取れるはず
ちゅうことは、うちの嫁さん、中学生レベルに達していないんだな。自分で画伯
なんぞといばっているが。芸術家の知性なんざあ、そんなもんだよね。
さあ、それが判ったところで気分よく寝よう。
《追伸A》
松五郎塾には、小5〜高3までの美少女いっぱい。神風ちゃんも塾やんな。

346 :336:02/04/27 01:58
神風さん、どうもありがとうございます。
ちょっと頑張ってみようかなって気になりました。
新聞は明日からちゃんと隅々まで読むことにします。

347 :336、345の妻へ:02/04/27 02:24
新風さんはすごい。私は法令6教養4ぐらいで半年勉強したが12問しかとれなかった。
法令は勉強すればそのぶん点に結びつきやすいが教養は勉強量と成果が比例しない。
範囲はあってないようなものだし、法律の勉強にジャマだとも思った。
しかし不合格のほとんどが教養で足切くらっているため力を入れなければならない。
やはり毎日コツコツやるしかないと思う。
去年役にたったと思うもの DAI−X    合格レベル問題社会情勢編
             新聞ダイジェスト 最新時事用語&問題
             東京法経     パワーアップ予想問題集教養編
東京法経のは法令のも含め誤植がかなりあったがやくにたった。参考になれば幸いです。




348 :神風:02/04/27 09:56
中学レベルの学力と聞くと、
「なんだ、その程度も出来んのか?」
と言われるだろうけど、実際に受けてみた人ならよく分かる。
意外に忘れてるものです。それにどの辺りから出るのかも予想不可なので、馬鹿に出来ないと思う。

塾はほとんどダメ。だって高卒だし、地元では中流高校なので、ほとんど信用されてない。
英語さえ出来れば、上流高校へ入れたんだろうけど、今更どうしようもない。
所詮、田舎の上流高校などレベル低いし。

行政書士試験の為と思って新聞見てると、普段読まないような所まで目が行くようになるよ。
今年辺り、ES細胞が出るんじゃない?とか、介護保険で在宅介護のほうは赤字だとか。
そういう全く興味の無いようなものにまで目が行けば、いつか合格出来る。
受からなくても、社会への視野が広がるので、行政書士資格取得よりも役立つ可能性大。

349 :神風:02/04/27 10:05
雇用保険法が楽なほうなの?嘘でしょ。
あの辺りをやっていたら、嫌になってきたんだけど…。
ちなみに失業保険を貰った事がないので、どうもイメージしにくい。
もう一つ、労働者災害補償保険法もイメージしにくい。怪我した事ないし、
労災適用の事例をあんまり見た事ないので。
年金もあんまりなぁ…。そう言ってると、ほとんどの分野が苦手と言う事になってしまう。
1年後には、はっきりとしてくるだろう。

350 :神風:02/04/27 10:19
受験申し込みを書いていて思ったことがある。
それは試験科目の免除がいかにいい加減かということだ。
公務員優先なのは、行政書士も司法書士も同じ事が言えるけど、
こんなのは、今問題になっている国会議員公設秘書の試験免除と同じだ。
秘書は在籍10年で国家一種並みの試験が免除されるようだ。
行政書士は17年で無試験登録可能だし、司法書士にもあるようだ。
社労士にも細かく色々免除条件が書かれていたけど、怒りを感じた。

351 :神風:02/04/27 10:23
何でも、
「一定期間の実務経験があれば、試験を受けなくても問題無いから」
らしいが、それ本当か?
試しに受けてもらいたいな。
一人でも落ちたら公務員が居たら、即刻免除規定廃止。

352 :>351:02/04/27 17:25
公務員を17年(しかもそれ関係の仕事)やってりゃ、仕事は出来るとおもうよ。
試験は適性を最大公約数的にみるものだから、問題解かせてダメだったとしても問題ない(と思う)。
困ったちゃんの発生率は、試験組とそんなにかわらないのでは?

353 :336:02/04/27 21:59
>>347
アドバイスありがとうございます。
教えていただいた本、買ってみようと思います。
教養は、おっしゃる通り、本当に怖い科目ですよね。
何をどうやったらいいのかわからなくて・・・。
でも、こうやってアドバイスをいただけると、勉強のやり方というのが
少しでも見えてきたような気がします。


354 :参考になります。:02/04/27 22:04
勉強が進まずこのページ見てたんだけど、面白い質問が多いよ。

http://www.rosei.or.jp/service/faq/index.html

355 :最後の龍太郎:02/04/27 22:45
保険料徴収法は、難しい?

356 :354:02/04/27 23:52
>>355
徴収法は易しい方だとおもわれ。
むずいのは年金と労災かな?

357 :淡麗生:02/04/28 21:58
願書に添付する受験資格を証明する書類って
卒業見込み証明書でだいじょうぶ?

358 :剣持:02/04/28 22:08
4大卒なら、卒業証書のコピーでいいよね?

359 :昨年受験:02/04/28 22:32
>>357-358
問題ナシ。
卒業見込みはコピーでもいいよ。

360 :  :02/04/28 22:35
卒業証書ってでか過ぎない?縮小コピーとかしたほうがいい?

361 :359:02/04/28 22:37
卒業証明書コピーしたら複写無効の字が出たけど
だめかな。
それにしても他の資格と比べて受験料高いな。

362 :昨年受験:02/04/28 22:53
>>361
私は成績証明書のコピーで、「複写無効」出たけどちゃんと受験票来たよ。
ちなみに359は私なんだけど・・・(w

363 :保険屋:02/04/28 23:32
どなたか教えて下さい。
健康保険法において2つの疑問・・・
@任意加入被保険者の任意包括脱退による資格の喪失においては
 確認の必要がないとありますが、資格の喪失届は必要ともあり
 ます。喪失届も確認のひとつと思うのですが、どういうことで
 しょうか?
A被扶養者の疾病・負傷には「業務外の」という文言は含まれて
 おりませんが、例えば妻が労災未加入事業所において業務災害
 により負傷した場合も健康保険から支給されるのでしょうか?


364 :初受験:02/04/28 23:46
>362
どうもありがとう。
359は361の間違い〜

365 :miki:02/04/29 00:26
>>363 保険屋さん

@ >資格の喪失届は必要 ってどの条文に記載されているでしょうか?
私のテキストには任意包括は取得は資格取得届は必要で脱退は資格喪失届は
不要と書いてあります。

Aそういえば第1条の条文には「被保険者の業務外の事由による〜」と
書いてありますね。不思議?? どなたか知っている人いませんかー?

366 :保険屋:02/04/29 01:03
>>365
さっそくありがとうございます。
@そうなんです。実は条文ではなく講義の中で講師が
 追加して話した内容で、疑問に思っていた部分です。
 やはり喪失届は不要のような気がします。
 もう1度聞いてみます。

367 :実務:02/04/29 01:17
>363さん
A被扶養者について業務上と言う概念は健康保険法には
ないので、その場合支給されます。
ただ、労災から支給される場合は、調整により当然支給
されません。

368 :保険屋:02/04/29 01:19
>>367
なるほど。
そういうことなんですね。
ありがとうございました。

369 :ちなみに:02/04/29 01:23
ちなみに、健康保険と労災保険の調整については、
昭和30年6月9日基発第359号で、第一線の
機関総合間においてちゃんと連絡取り合ってどち
らも支給されないようなことのないよう!って通
知がありますが・・・・実際には、、、うーん。。

370 :一受験生:02/04/29 02:20
保険屋さんへ
@についてなんですけど、
任意包括脱退は厚生労働大臣の認可がいるため、
お上はとうぜん包括脱退したことを知っています。
したがって、届出は要らないことになります。
しかし、被保険者の資格喪失は任意包括脱退によるものだけではなく、
その任意包括加入している会社を被保険者が辞めたときも資格喪失となります。
その場合の届出は当然必要になると考えられます。
たぶん…


371 :  :02/04/29 13:30
経営者さん達の声です。

   労災・雇用保険申告納付スレ   
http://money.2ch.net/test/read.cgi/manage/1018000222/

372 : :02/04/29 19:10
うーん、371はおもしろかった。
勉強の息抜きに実務っぽいこともいいね。

373 :初学者:02/04/29 22:43
今日、Wセミナーで斎藤先生の安衛法対策講座を受けてきました。
3時間(内30分は問題演習)で安衛法をまとめていました。
理詰めで説明したり、語呂合わせを使ったり、非常わかりやすかったです。
レジュメもポイントをついていて良かったです。
ただ、何故か受講生の方を一切見ていなかったです。
 合格体験記を見ると、LECにも安衛法対策の講座があったようですが、
今年はどうなったのでしょうか?
 斎藤先生の労働経済入門は役に立つのでしょうか?
良いようであれば、ビデオで受けたいと思っています。



374 :独学:02/04/30 00:01
TACの横断セミナーを受けようと思うのですが、横浜の古賀先生ってどうですか?


375 :>373:02/04/30 00:14
LECの安衛法対策の講座は、ルックスだけが売りの女性講師が担当していた講座で、彼女の追っかけ以外の受講生の間では非常に評判が悪かったので、なくなったんじゃないですか?
その女性講師、社労士としての経験がないので、嘘も多いらしいですよ・・・

376 :実験生:02/04/30 02:17
漏れは受験生と呼ばれる人だったんだ

今日はじめて気がついた

資格板はじめて来た
記念カキコ
お騒がせ



377 :実験生:02/04/30 02:21
皆さんがんばってらっしゃるよう
漏れも、、、、

8月25日まで
ブクマクしてみる。


378 :実験生:02/04/30 02:34
現在の状況
厚生年金までさらっと流したが、ほとんど忘れてる。
短期記憶は量が増えれば増えるほど順番に忘れることを再確認

このままでは、、、

過去問難しすぎ
徴収法だけ1回終わる。
横断的にごちゃごちゃになっている
これも横断学習?


379 :Lec名無しさん:02/04/30 07:31
>>375
あの人、追っかけなんかいるんですか。へぇ〜・・・
一度代講で講義受けたことあるんですが、ちょっとたどたどしかったかな。
確かに可愛らしい雰囲気はありましたが。

380 :葛飾松五郎:02/04/30 17:45
こうした受験スレで疑問に思うこと。
社労士にかかわらずその様だけど、資格試験受験=受験学校で勉強
どこそこの講義がいいの、だれだれ先生がいいの、考えるのはだ〜れ?
要領よく資格とっても、実践じゃあ使えんで・・・。
こう思う人間は「古いヤツ」なんでしょうかね。

381 :やるなら、、、:02/04/30 19:06
厚生年金をやる

事後重症&基準障害&併合認定&その他障害
やっとなんとなくわかった気がする

とりあえず夕飯

382 :社労士名無しさん :02/04/30 19:12
実践じゃあ使えんでも資格とれれば資格学校の講師はできるってか。
でも教師が実践でアホなのは小泉内閣の経済財政担当の竹中平蔵みればわかるじゃん。

383 : :02/04/30 19:29
教師がみんな人格者かといったら
そうではない。

関係ないのでsage。

384 : :02/04/30 21:25
>382
竹中がアフォなのは大臣になる前から。
タレント教授としては売れていたが、教授としてはダメダメちんだったよ。

385 :保険屋:02/04/30 21:38
>>370
ありがとうございました。

どなたか初心者の私に教えてください。
健康保険の傷病手当金における併給調整には
@報酬との調整
A障害厚生年金との調整
B障害手当金との調整
C老齢退職年金との調整
の4つがあると思いますが
Aは障害基礎年金のみでは調整にならないということで
よろしいのでしょうか?
任意継続被保険者であれば傷病手当金と障害基礎年金との
併給が可能性としてあると思うのですが・・・。
またCは老齢基礎年金のみでも調整ですか?


386 :382さんへ:02/04/30 22:26
LE○では、試験会場の出口で講師の募集チラシを配っているので、資格を持っていなくても試験を受ければ講師になることができます。
その証拠に、LE○の講師のうちの数名は全国の社労士名簿のどこを探しても名前がないですよ。

387 : :02/04/30 22:32
>>386
それって、社労士登録していないだけでは??
私はTA○だけど、講師は社労士試験には合格してるけど、登録はしていなので
社労士ではないって自分で言ってました。
LE○もそうであることを祈る・・・。


96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)