2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法書士って、もういらないでしょ。

1 :ほらっ。:02/03/25 18:41
旧スレ 「っていうかあ、司法書士って存在価値あるのかなあ?」


新スレだぞ。


2 : :02/03/25 18:45
少なくてもお前よりは価値があると思う

3 :ななしさそ:02/03/25 18:47
2ゲトー

4 :ななしさそ:02/03/25 18:47
ぐはぁ・・・

5 : :02/03/25 18:53
       __      
___/⌒   \__
    / |  |( >>1 )   |  俺、司法書士受験生なのに、
   |  |  | ∨ ∨ヽ │  なんで次スレ立てるようなことやってるんだろう・・・
__|  |  | \ | _|_|
   ヽ、(_二二⌒)__) \
____|  | \二 ⌒l.  \
     |  | ̄ ̄ |  | ̄ ̄||
     |  |    |  |   .||
     |  |_   |  |_  .||
     (__)  (__)  ||

6 :>>5:02/03/25 19:26
ドツボ・スパイラルに入る前に、まず自分の生存意義から
考えてみよう!
ガンバレ!!!!!!!!!!!!

7 ::02/03/27 00:30
がんばって早く実務について、LSの社会人枠に滑り込むことだけが私のこの試験にかける期待です.

8 : :02/03/27 00:32
だったら行政書士で開業した方が早い

9 : :02/03/27 00:32
ロースクールできたら、司法書士はじめ、法律系の資格は
どうなるんだろうな?

10 : :02/03/27 00:45
行書、司書の開業者ならロースクールに入れる可能性はあります。
問題は金だ

11 :   :02/03/27 00:48
LSの社会人枠は上級公務員とか一流企業法務経験者優遇で
司法書士の扱いはかなーり低くて入り込むのは困難だろう。
法務省サイドは司法書士に対して何らかの優遇を考えている部分
はあるが入試においては文部科学やそれ以上に大学サイドの権限
が大きく、大学教育において司法書士なる存在は法律職としては
まったく認識されてはいないので黙殺される可能性大。
LS設置される大学か大学院出身でLSの教官になる有力教授のゼミ
研究室に在籍していて口ききしてもらえるといったことが必要
でしょう。
しかしそもそもLS設置されるような一流大学法学部の有力ゼミに
在籍していたのに司法書士になることが大間違いでおかしいわけ
ですが。

12 :日興證券:02/03/27 00:51
旧帝大卒の司法書士ですがそんなに私の経歴はおかしいでしょうか。

13 :   :02/03/27 00:53
そんなことはないだろ。司法書士合格者のほとんどは一流大卒だよ。
例外もいるけど・・・

14 :日興證券:02/03/27 01:01
上級公務員の人より法律分野の試験はむずかしいし、訴状作成等結構やってるので、実務経験は豊富だとおもうのですが、わたしでもだめですか。

15 : :02/03/27 03:02
>>5
ライバルを少しでも減らそうとか士気を削ごうとしてるんでしょ

16 :コーディアル:02/03/27 12:06
本試験までの3ヶ月、有効に時間を使ってね♪>>1

17 :もとは銀行:02/03/27 13:04
早大法卒の司法書士ですが、私の経歴も変ですか?
ちなみに司法試験くずれじゃないよ。

18 :おいおい:02/03/27 13:18
>>11
社会人優遇の話は出てないぞ。
あくまでも大学生が入学することを年頭にLSはあるぞ。
あと、推薦的な入学も現段階ではないぞ。
どの学部からでも広く試験できめるようだぞ。
おそらく入学試験は50倍程度の難関になるようだ。

19 :マジレス:02/03/27 15:09
>>1 
調子こいたスレのタイトルだが、現時点で司法書士は必要に決まってるだろうが。
登記中心業務の司法書士は、将来的に不要になる可能性があるというだけ。

20 :ふーん:02/03/28 12:18
>>19

じゃあ、弁護士が増えて、いまはやらないような小額事件をやるようになったら
司法書士はいらなくなるんだね?

20年後にはなくなってる資格だな。司法書士。

21 ::02/03/28 12:23
本試験まで3ヶ月余ですよ。
ガンバレ!!!!!!!!!!!!!!!!


22 :とう太:02/03/28 12:31
登記申請関係の手続は、だれでもできる。自動車名義登録変更のほうが難しいくらいだ。

23 : :02/03/28 12:35
==========================終了==================================
>>1
糞すれはたてるなっつてるだろうがこのぼけが

24 :19:02/03/28 17:31
>>20
その可能性もある。
だが、司法書士有資格者たちもバカではないので、生き残るために新たな道を見つけ出すかもしれない。
意外に良い方に大化けするかもしれない。

まぁ、先の事はわからないと言う事だね。
電子政府化されたとしても、登記申請に司法書士が関与しなくなるかどうかも定かではないし。
司法書士の資格を持っている若者は、法務部などで働きながら、
司法書士の将来を見極めるのがいいんじゃないかな。

これから司法書士を取ろうとしている人は、ギャンブルのようなものだよ。
やめとけ。

25 : :02/03/28 17:58
もう引き返せないよ。ヽ(`Д´)ノウワァァン!!

26 :ノウタリン:02/03/28 18:39
司法書士に関して2CHで言われてるのは一貫して登記はオンライン化されて、
誰でもできるようになるから、要らない、見たいな意見が多いよな。弁護士も増えるからとかさ。
登記をただ「手続きする」って事ならそうかもしれんが、その登記にいたるプロセス
や法的な関係とか(善意の第三者に対抗できるか、とか)そういう専門知識が大前提にあって
その結果、「こんな登記が必要です」とか「ここは気をつけたほうが良いです」
とか、法律家ってそういった法律知識を提供する職業だとばっかり思ってたけど。
ちがうんか?登記が誰でもできるんだったら、登記に関する本でも一冊買って
読めば、出来るんだろ?マニュアルみたいのつくって、フローチャートみたいなヤツ
に自分の状況を当てはめていきゃいいじゃんか。登記のオンライン化ってソレを
コンピュータ使ってシステム化することだろ?手続き自体が簡単、登記は誰でも
出来るっていうなら、そもそもオンライン化する必要あるんか?
誰か教えてくれんかなあ。


27 :もとは銀行:02/03/28 19:22
26>
ハハッ、そうだね。
司法書士の将来はあまり明るくないような気はするけど、「今まで積み上げた
経験」と「少しだけある知識」を使って、なんとか生きてく方法はあるでしょ。
別に俺は司法書士という資格自体はなくなっても全然構わないし。


28 :日興證券:02/03/28 19:24
 のうたりんさんのいうのは、建前論であって現実的には、プロセスを説明したりする事はほとんどないよ。なぜ今の時代司法書士に頼むかというと、手続きとしてそれが早くて安心だから、また費用は業者や銀行が払うわけでないから、
ほとんどそれだけですよ。ですから迅速性の少ない抹消登記や相続登記はもうかなりの確率で本人申請だよ。

29 :もとは銀行:02/03/28 19:25
ただ不思議なのは、2chでいろいろな資格を叩いている人ってのは、
何故やってるのかね?
自分がその資格で食ってないなら、その国家資格がどうであろうと別
に関係ないように思うんだが・・・。

30 :GON太:02/03/28 19:28
もとは銀行さんに質問です。資格自体がなくなったら何をして生きてゆきますか。私は自信がないのですが。

31 :万年補助者:02/03/28 19:42
甲号オンラインって司法書士が排他的にできるようになるんでしょ。

32 :もとは銀行:02/03/28 19:52
30>
そうだなあ。何を仕事にするかは人によって好みも事情も違うからなあ。
俺はなんでもいいよ。ドカチンとかでなければ。
関連性ということで言うなら、司法試験あるいはロースクールでもどうよ?
司法書士の中にもいろんなレベルの人がいるのに、みんなが同列に生き残ろ
うってのは、チトおかしいんでないの?

33 :あのーですね:02/03/28 20:21
>>32

司法試験あるいはロースクールでもどうよ、って簡単に言うけど、
司法書士試験よりかなり難しいと思うんだけど?
司法試験は、司法書士試験に受かってるからって1〜2年で受かるようなもんじゃない。
(たまーに1年くらいで合格するひともいるみたいだけど、そんなひとは本当に
ごく数人。)

ロースクールも、いいところに入ろうとすると難しいだろうし、入っても
新司法試験に受かるとは限らない。(3000人がロースクールから輩出される
のは10年も先の話。しかも、そのときにはかなりの数のロースクール生が受験
するようになってるはず)



34 :あのーですね:02/03/28 22:04
司法書士試験は司法試験の択一受かってるからって1年〜2年でうかるようなもんじゃない。
(たまーに1年ぐらいで合格するひともいるみたいだけど、そんなにとは本当にごく数人)


35 :は?:02/03/28 23:50
>>34

このひとはどうしたの?

司法書士から弁護士には簡単には転向できないよって話をしてるのに。
弁護士から司法書士に転向するひとはいないんだから。
しかも、なんで択一?





36 : :02/03/28 23:52
33と34は別人で、34はただのネタだろ。

37 :35:02/03/28 23:55
いや、別人なのは分かるんだけど・・・。

ネタにマジレスしちゃったのか、俺・・・。

38 : :02/03/29 00:11
司法書士に聞けば結論出るんじゃないか??プクス
ここにいるやつはそこそこ有名大のヤツでしょ?
ツテ探せば一人はいるでしょ。

妄想してどうすんじゃ。

39 :いや、もう聞いた:02/03/29 00:17
>>38

みんな「司法書士に未来はない」って言ってる。
で、いまはみんなサラリーマン。
在学中に受かったやつでもそう言う。

40 : :02/03/29 00:27
というかね、早慶では、司法書士受ける人なんかいないから、
周りにもいないのよ、司法書士。

41 :はっ?:02/03/29 02:16
受ける人じゃなくて受かる人でしょ。

42 :ごんたのちんぽ:02/03/29 02:18
早慶たくさんいるでしょ、うけるひとうかるひと。ぱんふれっとみたら。

43 : :02/03/29 02:20
日大生の間では大ブレイク中

44 :はっ?:02/03/29 02:24
早計の馬鹿でも受かるのか

45 :はっ:02/03/29 02:25
日大は司法試験も強いからね。

46 :  :02/03/29 02:37
早慶の司法書士受験者は司法試験くずれにリストラサラリーマン
主婦OLなど既に卒業したものが多いので学校ではあまり
お目にかからないわけです。
在校生だと教育や文などの女子学生が多い。
男子学生で受けるのはゼミにも入らず学校にも来ないで孤独に
生きているハンパなつまはじきもの。

47 :かわいそ:02/03/29 02:39
46友達いないんだ。

48 :かわいそ:02/03/29 02:41
46会計士浪人キモーなんだけど。

49 :かわいそ:02/03/29 02:47
会計士浪人ってやたらと司法書士に絡んできて
そんなにコンプあるの?
司法書士は会計士みたいな低脳な資格相手にしないよ。
レベルがちがうよ。
友達皆無な会計士浪人君

50 :ふぅー:02/03/29 03:21
このような人達ばかりではないのは分かりますが、
ここにいる司法書士資格を非難している人っていうのは、
いつまで経っても司法試験に受からないのに司法試験を
受け続けている資格浪人生が多いような気がするのは、自分だけでしょうか?

51 : :02/03/29 09:43
http://cocoa.2ch.net/lic/kako/969/969955081.html
http://cocoa.2ch.net/lic/kako/990/990568040.html
クレサラ書士1・2過去ログ










52 :代    書    屋:02/03/29 11:52
5年後までに司法書士資格は廃止・消滅する予定です。
よって司法書士受験生は今すぐ自殺することをお薦めします!

53 :名無し:02/03/29 13:30
確かにかつてのような資格さえもっていれば誰もがくえた時代
は終焉をむかえているがどの分野でもそうであるように勝ち組み
と負け組みの2極分化が進んで潤っているところとそうでないところ
の差がはっきりしてきている。
すなわち司法書士業界も遅ればせながら競争社会の仲間入りをしただけ
であって単に市場の原理が働いているだけなのであろう。

54 :オマンコ書士:02/03/29 18:27
みんな「司法書士に未来はない」って言ってる。
で、いまはみんなサラリーマン。
在学中に受かったやつでもそう言う。


55 :gogo:02/03/29 19:23
看板掲げていれば・銀行に名刺持っていけばそれで
食えた・仕事がきたような時代は終わったっちゅう
ことですな。これからは弁護士も同様でしょう。

まぁ、競争が激しくなるとより質の高いサービスを
提供できなければ負けなわけで、そういう意味では
依頼主側からすれば歓迎すべきことでしょう。

56 :もとは銀行:02/03/29 19:23
もともと別に司法書士はそれほどすばらしい資格だとは思ってないから、未来が
あろうとなかろうと、今すぐ無くなる訳じゃない現時点ではまあどうでもいいん
ですけど。
俺の場合は食ってくためにとりあえず仕事としてやってるだけなんで。
司法書士をひとくくりで見たら司法試験合格は無理だろうが、別に自分が合格し
ないという事にはならないしねえ。

57 :ノウタリン:02/03/30 20:12
インターネットの掲示板で特定の資格を上げて「食えますか?」だの「試験は難しい
ですか?」だの聞けば、ポジティブ、ネガティブ両方の意見が出てくるのは当たり前で、
一番愚かなのは、その情報のみで資格を挑戦する、しないを決める事。
ただ、みんなの意見を見ると大した根拠もなく自分のイメージや想像でしか語ってないな。
〜でしょう、とかさ。素人の俺でも登記のオンライン化=司法書士ダメの論法は
全く信用できんな。登記の抹消、相続登記は司法書士に頼まなくても・・・って
言ってたヤツいたが、じゃあ、そもそもオンライン化自体、要らないじゃないか。
よく分からんが、法務局(?)いって「抹消お願いします」っていって職員に「ここの
書類に記入お願いします」てな感じで良いんじゃねえの?登記のオンラインの話とは
まったく繋がってないと思うが?そう言う具体的な話を>>26でも聞きたかったんだが、
何一つ答えてくれてないところを見ると、結局のところ司法書士の実態もなにもほとんど
知らないやつがあーだこーだ書いてるにすぎないな・・と思わざるえない。
俺が聞きたいのは
○登記のオンライン化とはそもそも何か?従来と、オンライン化後との司法書士の登記業務
への関わりのどこが具体的に変化するのか?従来の登記業務において、司法書士はどういう
関わりをしてきて、どの部分で収入を得ていたのか。そしてオンライン化後、書士の業務が
無くなるなら、具体的にどの部分なのか?

○弁護士が増える→食えない弁護士が出てくる→司法書士の業務を侵食してくるので
あるなら、そもそも弁護士を増やす必要があるのか?食えない弁護士が増えて、別に
弁護士資格の必要も無い司法書士の業務にストレートに流れてくるなら、その理屈は
即ち「司法書士が足りない」という理屈にもなると思うがどうか?弁護士を増やす、
という今の動きは素人考えでは「弁護士しか出来ない色々な法律問題を解決する」為
ではないのか?弁護士が増えて司法書士でも出来る業務をやる弁護士が増えることが、
今の弁護士増加の動きの根拠とは到底思えない。

の2点だ。「〜だと思うよ」だの「〜でしょう」という「意見」は要らない。
ここで司法書士に大してある意味偉そうに答えていたあなた達に、この2点を明確に
していただきたいものだな。

58 ::02/03/30 20:13
あげ

59 :はぁ:02/03/30 20:16
>>57

ながっ!!

60 :あげ:02/03/30 22:50
していただきたいものだな。




61 : :02/03/30 23:19
>>59
の割に中身なし

62 :ほんと:02/03/30 23:49
>>57

まさに「脳足りん」

言いたいことをまとめて言えるようになろうね。


63 :ノウタリン:02/03/31 05:07
>>62

じゃあ、お前が俺のまとまってない文章をお前の腐れ脳みそでまとめて、俺の
質問に答ろや。ま、ど〜せ無理だろうが。
訳のわからん捨て台詞を吐いて終わりだな、予想では。

64 :o:02/03/31 05:09
>>62

言いたいことも思い浮かばない君よりはマシ。

65 :あのね:02/03/31 09:24
>>63

別に62の肩を持つわけではないが、あんたの文章は駄文だよ。
これは誰が読んでも同じことをいうと思う。
それを他人に責任転嫁するな。


66 : :02/03/31 09:31
俺は司法試験を8年目指したがあきらめて司法書士を目指した。
司法書士に3回落ちて己の自信過剰に気がついた。

もう司法書士も資格もいらねーー!!!

67 :馬鹿だなー:02/03/31 10:14
択一8連敗で書士3回落ちか?

68 : :02/03/31 10:19
3回目に1回受かったよ。

69 :馬鹿だなー:02/03/31 10:27
択一5連敗か。

70 : :02/03/31 10:29
違うよ。受験勉強2年目が初受験だから4連敗だよ。
そんなにバカじゃないよ。

71 :馬鹿だなー:02/03/31 10:37
併せて10回落ちかー。
俺なんて司法択一2勝3敗
書士なんて3回目で合格だぞ。

72 : :02/03/31 10:43
もーいーよ。
俺、クリーニング屋になるから。

73 :馬鹿だなー:02/03/31 13:21
お前等全員、司法書士試験諦めて土木作業員にでもなりなさいね。

74 :なんでもいいから:02/03/31 20:41
クレサラ書士として活躍してえよ。

75 ::02/03/31 21:10
司法書士って実際どうなんだろう?
未来はあると思う?

76 : :02/03/31 21:34
未来があるかどうかはお前次第だ 営業をしない資格ヒッキーはどの資格とっても未来はない

77 :クレサラ書士:02/03/31 22:14
司法書士にも貴方達にも未来はありません。

78 :一般人:02/03/31 23:21
司法書士なんて行政書士みたいなもんさ。

79 :mimu:02/03/31 23:53
未来ないなんて…
司法書士目指してるのにー


80 :もとは銀行:02/04/01 18:46
未来のあるなしか。難しいこと言うなあ。
司法書士は、そう馬鹿にされるほど悪いものでもないし、予備校が言うほどたいしたものでも
ない。まさにそれが実感だよ。
これは何の資格試験にも言えると思うのだけど、試験に合格したから楽な生活が出来るという
ものではないんだよな。受験生は受かりたい一心なのは分かるが、合格だけで人生楽になるほ
ど甘くない。この「甘さ度」は資格試験の難易度によって変わってはくるけどね。
司法書士では、全く食えない人ってのは人間的に問題ある人なんじゃないかと思うけど、かと
いって大儲けするってのも難しいな。
司法書士試験は、合格するまでの投下資本が司法試験より少ないんだから、収入や社会的地位
が勝てないのは当然。
こんなとこだな。

81 ::02/04/01 19:00
もともと資格業は大もうけするためのものじゃないと思う。
ミドルリターンをねらうもの。

82 :ハクモン:02/04/01 19:01
 昔、親戚が司法書士は教職みたいにタダくれる資格だったと言ってた。
 約35年前に大学を卒業してた。

83 :もとは銀行:02/04/01 19:56
82>
昔は本当にそれに近いレベルだったようだよ。
だから、(自分も含めて)最近の合格者から見ると「馬鹿じゃないの?」と
いう年寄りがいるのは事実。
ただし、経験がものをいう部分もあるので、学力だけで測れないのも事実。

84 :ハクモン:02/04/02 19:25
 昔、親戚が司法書士は教職みたいにタダでくれる資格だったと言ってた。
 約35年前に大学を卒業してた。



85 : :02/04/02 22:16
司法書士の訴訟業務なんぞ見込みがないけど、
登記業務は司法書士がやることは変わらないし、
なくならないよ。
これからも、今まで通り一定数の司法書士は必要な
わけだけど、司法書士なんて10年以上前にほんの
数年間バブルと不動産ブームで儲けた人が多くて
注目されただけで、もともと、これで生活できる人
なんぞごくごく限られてるし、今も昔も儲かる仕事でない。

2世や、客筋にコネでも無い限り、今のように
アホみたいに何年もかけて取るような資格じゃない。

86 :***:02/04/02 22:24
>今のように
>アホみたいに何年もかけて取るような資格じゃない。

そりは司法書士に限らず


87 :無法松:02/04/02 22:38
年賀状がおやじに600枚くらい、
おふくろに200枚くらい、
自分に400枚くらい来てる人なら
なんとかなるよ。

○おわり○


88 :あのー:02/04/02 23:17
禁治産者っなに?
準禁治産者っなに?


89 : :02/04/02 23:19
禁治産者=行政書士
準禁治産者=司法書士

90 :あのー:02/04/02 23:21
まじめにきいてるのに

91 :cccc:02/04/02 23:27
もうそんな言葉はないよ。マジレス

92 : :02/04/04 12:18
>>90
お前はバカか
民法の本でも1冊読め。

93 :禁治産者=司法書士:02/04/04 17:00
昔、親戚が司法書士は教職みたいにタダくれる資格だったと言ってた。
 約35年前に大学を卒業してた。




94 ::02/04/04 17:38
93>
それに対する答えは俺がちゃんと書いただろうが。
何度も同じこと書くな。バカ。

95 :ごみ:02/04/04 17:42
元銀行員。司法書士さんにはお世話になりました。

あんたら、地主さんの所有不動産の謄本全部そろえてみたこと有る?

96 :94:02/04/04 18:10
95>
ここに来ていろいろ書いてく受験生ぽいやつらは、司法書士を叩くにせよ
司法書士を持ち上げるにせよ、実社会の経験がないお馬鹿さんが多いから
言葉の意味が理解できないと思いますよ。

97 :昔のこと:02/04/04 18:30
昔といえば>>93、昔はそうなのだよ。
司法書士は代書人といわれていたんだが、弁護士は代言人といわれていた。
昔は地方には大学をちゃんと出る人も少なくて、字を正式な文書として書ける人も
いなかった。地方の名士の子息なんかが司法書士に認可でなったということは
あったのだよ。今の税理士などもまだなかった頃だから随分前だが。
特定郵便局と同じようなもんだな。

98 :ごみ:02/04/04 18:38
ある地主さん(自然人)の土地。

A土地とB土地に共同根抵当設定したい。
B土地は妻と共有。
Aには先順位として地主さんの会社の抵当権ある。

なんて場合の手続きとかね。

99 :司法書士は代書人:02/04/04 21:17
昔、親戚が司法書士は教職みたいにタダくれる資格だったと言ってた。
約35年前に大学を卒業してた。




100 :税理士:02/04/04 21:55
昔、親戚が司法書士は教職みたいにタダくれる資格だったと言ってた。
約35年前に大学を卒業してた。


101 :税理士 :02/04/04 22:12
   昔、親戚が司法書士は教職みたいにタダくれる資格だったと言ってた。
   約35年前に大学を卒業してた。


102 : :02/04/04 22:26
光通信は昔数十万したらしい。
ウソじゃないよ。

103 :税理士:02/04/05 06:20
昔、親戚が司法書士は給食みたいにタダくれる資格だったと言ってた。
約350年前に大学を卒業してた。

104 :公認会計士:02/04/05 06:24
それに対する答えは俺がちゃんと書いただろうが、
何度も同じ答えを書いてくれてありがとう! 今後もよろしく。

105 :行政書士:02/04/05 06:26
昔、先生は司法書士になる奴はバカだと言ってた。
これからは行政書士に時代に違いない。

106 ::02/04/05 06:27
NTTは昔数百万したらしい。
ウソかもしれないよ。

107 :>1:02/04/05 06:29
お前バカだな、これからの世の中司法書士の存在価値が必要になってくるんだよ。

108 :お前バカだな:02/04/05 12:48
 昔、親戚が司法書士は教職みたいにタダくれる資格だったと言ってた。
 約35年前に大学を卒業してた。



109 :↑AHO↑:02/04/05 23:49
>>108
この板、バカだらけで、もううんざりした。
さようなら。




110 :BOKE:02/04/06 06:29
>109
ああ、そうか。出ていけ、この軟弱者め!!
お前みたいな資格無しの能無しは、どこへ行っても通用しないぞ!!



111 :もううんざりした。:02/04/06 12:15
 昔、親戚が司法書士は教職みたいにタダくれる資格だったと言ってた。
 約35年前に大学を卒業してた。




112 : :02/04/06 16:12
今では行政書士だけだね<タダくれる資格

113 :>>109:02/04/06 16:16
気付くのが遅すぎ(W
書き込まれている内容云々ではなく、↑のような
ことを、目を濫濫とさせながら打ち込んでいるD
QS連をさげすむのが、ここの楽しみ方ですわ♪

114 :もうたAGE:02/04/06 16:47
昔、親戚が司法書士は教職みたいにタダくれる資格だったと言ってた。
 約35年前に大学を卒業してた。



115 :↑↑↑↑↑↑↑↑:02/04/06 16:50
↑だから、何度も説明しただろーが!

116 :↑↑↑↑↑↑↑↑ :02/04/06 17:04
うるせーよ。馬鹿。(w)

117 ::02/04/06 17:12
昔、親戚が司法書士は教職みたいにタダくれる資格だったと言ってた。
約35年前に大学を卒業してた。



118 :うんこ:02/04/06 17:17
でも司法試験も、中坊公平が昔僕らのころは、普通に勉強してたら合格できたんだよ。
でも僕は遊んでたから落ちちゃったんだよって言ってたよ。
昔は択一もなかったし、今ほど受験産業が発展してないからって・・・

119 :まじです。:02/04/06 18:33

平成12年には、28人の司法書士が自己破産しました。


120 :先に:02/04/06 19:50
国家公務員2種を取って法務局に勤めとけば?
確か10年だかで司法書士の資格をくれるんじゃなかったっけ?

121 :332:02/04/06 20:13
登記官かなんかになればな。


122 :先に:02/04/06 20:23
>>121
普通の窓口業務をやってるだけじゃ駄目なんですか?


123 :後に:02/04/08 06:17
昔、親戚が司法書士は教職みたいにタダくれる資格だといってた。
約35年前に大学を卒業してた。

124 :どうなの?:02/04/08 09:24
予備校の講師が、仲間の司法書士で年収が3000万超した女性がいる、
というのですが、信じられる話でしょうか?

125 :実話でしょう:02/04/08 09:35
信じられるよ。
自分も、そこまではいかずとも、まあまあだから。

126 :うん:02/04/08 11:28
>>122法務局では窓口だけはないよ。いろんな仕事を
くるくるやってるね。通常法務局に入って統括登記官
クラスになって申請する人は大丈夫じゃないかな。
大体25年くらいかかるんじゃないの?
試験でとったほうが速いよ。

127 :うん:02/04/08 11:34
>>124
ここで書くと予備校の営業だとか言われるけど,
実際の話としていろいろだよ。売上3億超える事務所もあるし、
500万くらいの事務所もある。普通は開業5年くらいで大体
悪くて1000万円から良くて3000万円くらいだよ。半分くらいは
1500万円前後だろうね。そして経費が1500万円で500万くらい
だろうね。

128 :うん:02/04/08 11:41
>>123
その話は聞いたことがあるよ。
でも、昔の名誉職みたいなものでしょう。裁判所の近くには
必ず代書人が必要で(昔は裁判所で登記もやってたんよ)、
登記だけでなく裁判に関する申立ても書いていたみたいね。
地方ではその手の文書を作成できる人がいなくて、大学を卒業して
法的文書を作成しえると思われる人に認可してたみたいね。
昔の経理士や、大学の教員などの人はもらえたみたいね。
ま、他の資格も同様なことがあるよね。弁護士だって沖縄の認可が
あるしね。

129 :うん:02/04/08 18:44
>>121
その話は聞いたことがないよ。
でも、今の行政書士みたいなものでしょう。警察署の近くには
必ずカツ丼屋が必要で(今はミスタードーナッツで飲茶もやってるんよ)
カツ丼だけでなくハンバーガーのピクルスも漬けていたみたいね。


130 :おい、お前ら:02/04/08 18:52
今日はお釈迦様の誕生日だって事を忘れたのか!!

131 :高校中退:02/04/08 22:07
っていうか、俺の弟は司法書士・行政書士・宅地建物取引主任者・簿記2級持ってて、
2年間、法律事務所に勤めてたが、年収400万位だったが、
不動産会社に転職したら2年目の去年800万超えたんだって。

俺は、28歳になった今でもフリーター・・
年収は200万位。

132 :杭打ち士:02/04/08 22:16
司法書士がんばれ!と久しぶりに来て応援してみたくなった(w
多分本物は馬鹿馬鹿しくて書き込んじゃいないのだとは思うけどね・・・

133 :名無しさん:02/04/09 02:49
>>131
不動産会社のほうが法律事務所よりも儲かるってことでいいの?
でも、131さんの弟さんすごいなぁ。

134 :お釈迦様:02/04/09 09:19
昔、親戚が司法書士は教職みたいにタダくれる資格だったと言ってた。
約35年前に大学を卒業してた。


135 :しかし:02/04/09 09:56
131>
それは勤めてた法律事務所が悪いか、弟の容量が悪いんだよ。
俺も司法書士をやりつつ、その他の資格も持ってるが、800万程度なら
不動産会社に勤務しようとは思わないな。

136 :報告:02/04/09 11:13
司法書士試験は3年後に廃止になる事が決定だとか。
そして司法書士は名称独占資格となり、激増した弁護士様に
あごで使われる運命となる。
悪いことは言わないから、今から法科大学院の方に切り替えなさい。
無駄な資格を取るのは人生の無駄。

137 :名無しさん :02/04/09 11:30
>>136
弁護士が激増するのは、20年後以降といわれているが……。

138 :名無しさん:02/04/09 13:11
>>136

>司法書士試験は3年後に廃止になる事が決定だとか。

ソースは?


139 :無法松:02/04/09 13:19
>>136 報告よ。
おめぇ何あほなことゆうとるぅ?
書士試験が3年後に廃止なるんやったらなんで来年4月施行の書士法改正に試験のことまで入っとる?
そら30年後はわからんけどなぁ。
今年も落ちるんかぁ?
そんなデマ流しとったら、はよ新打法がえぇでぇ。

140 :一生:02/04/09 14:22
>>138
>>139
新規試験は、5年後に廃止の方向で検討してる。
で、司法書士から、移行試験合格者に弁護士資格を与えて、
司法書士を完全に廃止するか、
新規廃止で、有資格者のみ現在の業務に限った、限定的弁護士みたいな
制度にするかで、意見が分かれてるんだって。


141 :ふむふむ:02/04/09 16:45
140>
そういう議論があるのは承知してるが、話の内容からすると、君は登録してる司法書士
ではないのでは?

142 :一生:02/04/09 16:48
はい受験生です。司法書士試験は今年で8回目です。

143 :>一生 :02/04/09 16:52
>>140
そのことをNSRに書いてみろ。
O田とSズイに殺されるぞ。

144 :報告書士:02/04/09 18:05
司法書士試験は3年後に廃止になる事が決定だとか。
そして司法書士は名称独占資格となり、激増した弁護士様に
あごで使われる運命となる。
悪いことは言わないから、今から法科大学院の方に切り替えなさい。
無駄な資格を取るのは人生の無駄。



145 :現役の司法書士:02/04/09 18:21
142>
ほんとに本人かあ〜?
まあ、いいや。
戦後すぐの頃まで日本には計理士という資格があったんだけど、新規合格が
停止されて、既存の計理士は簡単な試験で税理士に切り替えってことがあった。
で、その簡単な試験も受けない人は一生計理士でいき、全員が亡くなった時点で
資格も消滅と。
司法書士もそうなるのではないかという話は一応あるにはある。
ただ、司法書士試験と司法試験の差を考えると、法曹界からの強い反対があるだ
ろうから、すんなりとはいかないと俺は思うけどな。

146 :大企業診断士:02/04/09 18:28
無資格の人が、無料で登記をしてあげる。
その後、高い洗剤を買ってもらうってのはどう?
法律に触れます?

147 :報告報告報告:02/04/09 18:33
司法書士試験は3年後に廃止になる事が決定だとか。
そして司法書士は名称独占資格となり、激増した弁護士様に
あごで使われる運命となる。
悪いことは言わないから、今から法科大学院の方に切り替えなさい。
無駄な資格を取るのは人生の無駄。


148 :現役の司法書士:02/04/09 18:40
>>146
名案です。
出来ることなら布団を売りましょう!

149 :現役の司法書士:02/04/09 18:47
148>
こらっ!俺を名乗るんじゃないよ。

150 : :02/04/09 21:35
北野会長もえーー

衆議院TV ビデオライブラリ 今日の法務委員会

http://www.shugiintv.go.jp/video-sch.cfm?u_day=20020409

151 :現役司法書士 ◆SH/ryx32 :02/04/09 21:37
司法書士マンセー。

152 :大企業診断士:02/04/09 21:40
148
いっそ布団を3年後に購入できる権利はどう?

153 :大企業診断士:02/04/09 21:43
今年で司法書士受験9回目
だ。はやく合格したい。

154 :大企業診断士:02/04/09 21:54
153は偽者。
こんな糞資格、やるといわれても要らないよ。

155 :現役の司法書士:02/04/10 11:55
149、151>
俺の名を使うんじゃないよ。

156 : :02/04/10 12:00
>>153
いる。

157 : : ::02/04/10 12:02
>>154
(´-`)。oO(使う使わない別としてやるといわれたら喜んでもらうけどなぁ

158 :米粒”管理”士:02/04/10 12:04
>>157
154は煽り失敗の自爆者です。そっとしておきなさい!

159 :現役の司法書士:02/04/10 12:06
>>155
俺の名を使うんじゃないよ。

160 :現役の司法書士:02/04/10 13:01
159>
あっそ。
俺が本物なんだけど、お前にやるからどうぞ。

161 :>報告報告報告 :02/04/10 14:11
>>147
だからそれを一度NSRで発言しろよ。
マジでO田とSズイに殺された方がいい。

162 :報告報告報告 :02/04/10 16:58
司法書士試験は3年後に廃止になる事が決定だとか。
そして司法書士は名称独占資格となり、激増した弁護士様に
あごで使われる運命となる。
悪いことは言わないから、今から法科大学院の方に切り替えなさい。
無駄な資格を取るのは人生の無駄。



163 :現役の司法書士 :02/04/10 17:20
だからそれを一度NSRで発言しろよ。
マジでO田とSズイに殺された方がいい。


164 :現役の司法書士:02/04/10 18:04
そうだそうだ、殺されろ。

165 :ここは:02/04/10 19:11
試験が近づくにつき、あきらめ受験生のとりたい資格たたきが
烈しくなるのだよ。
行書の試験のときも税理士のときも会計士のときも司法試験までもが
そうだった。そして、合格発表後にもり下がるのだ。このパターン
へんなの。

166 :現役の司法書士:02/04/11 06:28
司法書士試験は3年後に廃止になることが決定打とか。
そして司法書士は独占女の60分となり、腐りかけた行政書士みたいに
ちんかすを舐めなければならない運命となる。
当然のことだから、今から日雇い労働者になりなさい。
身分の低い資格を取るのは人生の無駄。

167 :現役の司法書士 :02/04/11 11:41
試験が近づくにつき、あきらめ受験生のとりたい資格たたきが
烈しくなるのだよ。
行書の試験のときも税理士のときも会計士のときも司法試験までもが
そうだった。そして、合格発表後にもり下がるのだ。このパターン
へんなの。



168 :現役の司法書士 :02/04/11 12:02
大平光代の著書を読めば世間での司法書士の存在がいかに悲しいものか
イヤというほど分かる。
中卒とバカにされ世間を見返すために苦労して司法書士になるも
世間の評価は相変わらず中卒ドキュン扱いで、その悔しさを晴らす
ためにさらに司法試験に挑戦するにいたった経緯が綴られている。


169 :一応司法書士受験生:02/04/11 22:50
>>167
え?司法書士試験が3年後に無くなるの?
じゃあ、憲法を試験科目にするってハナシはどうなんの?
ちょっとわからなくなってきた・・・

170 :俺も受験生:02/04/12 00:22
>>169
嘘にきまってるじゃん。
信じるなよ。
あらしは、放置で。
ここあらしばっか。

171 :一応司法書士受験生:02/04/12 01:03
>>170
やっぱり・・・
まあ、ネット上では何とでも言えるからね。ご自由に、って感じでしょう。

172 :現役の司法書士 :02/04/12 15:06
司法書士試験は3年後に廃止になる事が決定だとか。
そして司法書士は名称独占資格となり、激増した弁護士様に
あごで使われる運命となる。
悪いことは言わないから、今から法科大学院の方に切り替えなさい。
無駄な資格を取るのは人生の無駄。


173 : :02/04/12 15:11
クダラネー コト カイテル ヒマ アッタラ ベンキョウ シナヨ ショシ ジュケンセイ

174 :ご自由に:02/04/12 20:32
大平光代の著書を読めば世間での司法書士の存在がいかに悲しいものか
イヤというほど分かる。
中卒とバカにされ世間を見返すために苦労して司法書士になるも
世間の評価は相変わらず中卒ドキュン扱いで、その悔しさを晴らす
ためにさらに司法試験に挑戦するにいたった経緯が綴られている。


175 : :02/04/12 20:42
>>174 はいはい 会ったこともない人の本にすぐ影響されてしまう あなたには層化学会がお似合い
クソスレあげんじゃねーよ


35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)