2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

26歳勉強してない暦10年で取れる資格

1 :馬鹿 ◆g0S9bFBk :02/03/24 00:11
高卒でいままでずっとバイトで生活してます。
そろそろ27なんで就職しようと思うのですが、
無資格、低学歴なので資格のひとつでも取ろうと
思うのですが、宅建とかって高卒の頭でも取れますか?

偏差値45くらいだったんですけど・・

2 : :02/03/24 00:17
ネタなのか本当の話なのかはっきりしてくれ

3 : :02/03/24 00:19
ネタだろ。さげ。

4 :馬鹿 ◆1cQqWzwg :02/03/24 00:24
ネタじゃないんですけど、高校でもあまり勉強しないで
パソコン関係の専門学校を卒業していらいズルズルと
バイトを続けてきてるんですが、やはり仕事を探してもみつかるはずもなく
途方に暮れています。

行政書士か宅建を取ろうと考えているのですが、行政書士の国語、社会
理科、数学などの問題はどの程度重要なのですか?

はっきりいって数学とかも方程式を解けるとか、その辺で微分積分とか
言われても、分からないくらい馬鹿です。

「師ね」とかは分かってるんでそういうレス簡便してください

5 :正論:02/03/24 00:26
パソコン関係に就職すれば?

6 :がんばれや:02/03/24 00:27
まじに勉強すれば行政書士くらい取れるよ。

まず、問題集買ってきて解いてみる。わかんなければ
専門のサイトに行って相談する。そうやって勉強すると
勉強のコツみたいのがだんだん身に付く。
司法試験はとにかく、普通の資格なら手が届くよ。

7 : :02/03/24 00:28
行書は開業資格なので就職できないと思う。宅建なら人の流動化の激しい
零細企業で使える。ただし不動産関係

8 : :02/03/24 00:30
基本情報取れ

9 : :02/03/24 00:30
ホームヘルパーならくいっぱぐれることはない

10 : :02/03/24 00:35
パソコン関係の専門を出たってことは
パソコン関連の知識と勘は少なくとも多少は持ってるわけでしょ?
俺はMCSEを1年かけてじっくり勉強するのを薦める。
1科目1科目、コツコツと参考書を読んでノートにまとめて、
って続けていけば取れると思うんだけど。
例え7科目全部取るのを諦めても今だったら3科目のMCSAに逃げたり
SQLを少しは知ってるなら4科目でMCDBAを取るっていう
手もあるし。
とりあえず何かはじめてみたら?
で試験を受けてみると。
受かったらきっとうれしいはず。
2chだと「こんか資格クソ」とか言われるかもしれないけど
何も勉強しないよりは良いと思うし。
知識と資格試験の勘と勉強の習慣ができるだけでも
次の資格勉強の土台にはなるだろうし。

11 : :02/03/24 00:36
高卒で10年フリタじゃ、1は、もう事務系はダメだろ。

ビル管に進んだ方がいいのでは?

12 :10:02/03/24 00:36
あれ、MCSAって4科目必要だっけか?
もしそうだったらスマソ

13 :馬鹿 ◆4lXQiP/6 :02/03/24 00:38
みなさんマジレス本当にありがとうございます。

ちなみに行政書士とはバイトをしながら一日3〜4時間勉強して
どのくらいで取れるものなのでしょうか?
ネットで今調べてみたら毎年10月に試験があると書いてあったのですが
今から一生懸命勉強して(バイトしながら1日3〜4時間程度、休みの日
5〜6時間)今年の10月に受かるのでしょうか?

ちなみに頭は自分では人並み以下の悪さだと思っているのですが・・
四則演算程度の理解力です



14 :  :02/03/24 00:40
がんばれ
>>1さん応援してます

15 : :02/03/24 00:46
頑張ってる人

高校中退のクズだけど人並みの仕事がしたい
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/993295245/l50

16 :馬鹿#:02/03/24 00:46
10さんありがとうございます

PCの専門学校はプログラム関係でCやc++などを学んだのですが、
結局ものにならず、就職はできませんでした。

だから27にもなってプーなんかしてるんですけど・・

一応JAVA程度のプログラムなら理解はできます。
実務経験はありません。Cを途中でなげだしたような屁たれでも
MCSAとか取れるのでしょうか?

今のまま生活しながら勉強だと一日3時間くらいしか
勉強できないのですが、(親はいないので)
パソコンの知識は人並み位です。

一応どういう仕組みで動いてるかくらいは簡単になら分かります
PCも自分で組み立てられる程度ですが・・
OSは人並みに使えますが、使いこなすといったレベルではないです。

17 :正論:02/03/24 00:50
プログラマーは?

18 : :02/03/24 00:50
> 一応JAVA程度のプログラムなら理解はできます。

ドの程度?実務経験がないと、難しいね。
MCSAは経験なくても勉強で取得できるけど

19 :馬鹿 ◆lXP4uT/o :02/03/24 00:58
>17、18さん
JAVAも簡単な計算機を作るくらいの知識しかないです。
参考書を2〜3冊買ってきて勉強しただけなので、
失礼ですが、18さんはMCSAの資格をお持ちなのでしょうか?
私位の能力の人間がMCSAを取得しようとしたら、どのくらいの
時間が必要でしょうか?



20 :馬鹿 ◆ldDFrQ0k :02/03/24 01:03
すいません上で10さんが1年じっくり勉強しろと
仰ってました。

みなさんの意見を聞いてみて、やはりPC関係の資格を取ろうかと
考えが変わりました。

明日、本屋でMCSA関係の本を物色してみます。
みなさん本当にありがとうございました。
もういちど1からがんばってみます。

21 :  :02/03/24 01:05
毎回変わるトリップはネタですか?

22 : :02/03/24 01:06
MCSAの概要はここに書いてある。
ttp://www.microsoft.com/japan/partners/mtc/mcp/mcsa.asp
やっぱり4科目必要らしいね。

がんばってちょーよ。>>1

23 :馬鹿 ◆jq0wHZmc :02/03/24 01:08
すみません、2ちゃん初心者なもので。
一応自分だと証明するためにトリップを入れてみました。

#のあとに適当な文字列を打ち込んでいました
みなさん親身に相談にのっていただきありがとうございました。

24 ::02/03/24 01:13
俺は、29歳。
去年春季の初級シスアド。
パソコン検定3級。
日本商工会議所簿記検定3級。
今、6月の簿記2級に向け勉強中。
秋に宅建受けるつもりだよ。


25 ::02/03/24 01:13
行書の資格取るのとそれで稼ぐのとは全く次元が違う。この資格で稼いでる奴は
ほんとにあたまいい一部の人間、殆どが消えていく

26 :---:02/03/24 01:14
とりあえずアビバいっとけ!

27 :27:02/03/24 01:15
高卒で行書と宅建は無理。頭いいなら無理じゃないけど。
パソコン関連の試験受けとけよ。

28 : :02/03/24 01:26
俺、偏差値43の高校でビリからいつも10番くらいだった。
でも1年死ぬほど勉強してまーまー難関な試験に合格して
やっと自分に自身もてるようなった。それまでは会社では
成績良だったけど高卒ってことで内心コンプレックスの塊だった。
俺以外みんな大卒だし・・・
1の気持ちよくわかるな。
本気に成れば宅建はすぐクリアできるよ。その後は自身が着くから
ステップアップして関連の資格を狙っても良いし、PCの資格ねらっても
イイと思う。
諦めないで頑張れよ。



29 : :02/03/24 01:35
>>27
>高卒で行書と宅建は無理。頭いいなら無理じゃないけど。
>パソコン関連の試験受けとけよ。

高卒で無理ってさぁ
あなたの学歴は3流大学以下なの?

宅建なんて厨房でも受かると思うんだけど・・・
パソコン関連のってのもキミの頭の中には
せいぜいソフ開が最高峰なんだろーね。

ちなみに漏れは2流大学なんだけど

30 ::02/03/24 02:11
宅建って役にたつのか??
もってるが、つかわん・

31 : :02/03/24 02:14
銀行とかでも取らされたりするらしいよ
なんの役に立つのか知らないけど
手当てがつくところを見ると
会社からみて役に立つこともあるんじゃねえの?

32 : :02/03/24 02:16
宅建って、高校んときどうしようもなかった奴が
マークシートのマジックで受かってたっけ。
今の試験形式は知らないけど、もってる意味あんの?

33 : :02/03/24 10:03
過去モン、適当に選択して、20はいくよ、ウンが良ければ合格。
まず受験することか?

34 : :02/03/24 10:10
>>29
じゃあパソコン関連の資格では何が最高峰なんだよ?

35 : :02/03/24 11:27
>>29
明治は3流ですよ(藁
勘違いしないよーに(^▽^)

36 : :02/03/24 14:10
電気の職業訓練受けて設備系の資格(電気工事とか危険物)をとっていくのが
くいっぱぐれが無くて良いのかもしれないね。

37 : :02/03/24 14:16
大型運転免許とって、運送業しかないでしょう!

38 ::02/03/24 14:21
宅建が難しいとかいう人は
肉体労働でもしていなさい。
頭悪すぎます。

39 : :02/03/24 14:38
>>35
日大の立場が無いじゃないか

40 :へ?:02/03/24 15:30
>>35
どっから明治が出てきたのかわからんが、
私立と一緒にせんでくれ


41 : :02/03/24 15:50
農家の資格は?
これ意外とムズイです。

42 : :02/03/24 15:53
>41
一子相伝、いや一家相伝の資格です。折れには取れないな。

43 :駄目リーマン:02/03/24 16:05
俺も27歳だなあ。
IT業界だと27歳が転職して、新しい分野を身に着けるぎりぎりの線みたい。
(EX.汎用機運用系 → Web / c/s開発系)

だから就職も27歳までオッケーなんじゃないかな?
どの程度JAVAを使えるのかわからないが、急いだほうがいいよ。


44 : :02/03/24 17:05
みんな無駄な期待持たせるなよ
資格なんて1には役に立たないだろ
十年ぷーと同じなんだから

45 :  :02/03/24 17:43
なんの資格であっても、簡単に取れるなら無意味。
簡単に取れないから価値がある。(評価される)

簡単に取れないとは、その道の連中が簡単に取れないと言う意味。
シスアドだって、新卒なら、ふーん。と思うが、
30前後ならあんまり評価もしてもらえないだろう。
もちろん評価してくれる会社もあると思うけど、
その会社は、シスアドを評価するレベルの会社だって言う事。
ソフ開でも同じ。

簡単に取れて評価してもらえるのは車の免許位だろう。
なんてったって免許だし。(w



46 :dd:02/03/24 18:00
宅建は簡単だという人がいるが、
司法試験や司法書士に比べて簡単なだけであって、
実際は、そこそこ難しい試験だよ。


47 :資格を取ろう:02/03/25 11:18
>>46
国家資格以外でも
資格は、何でも取ろう。
就職に関係ない漢字検定3級、簿記検定3級、パソコン検定3級、英語検定準2級、
その他、現場系資格も取ろう。


48 :   :02/03/26 00:24
>>1
最初からMCSAを狙うはやめとけ。
どうしても取りたいんだったらMCSEを取ってからにした方がいい。
1年がんばる気があるんだったらMCSE・MCSA・MCDBAの3つは
取れる。全部で10科目の試験に合格する必要があるけど。

49 : :02/03/26 01:10
おいおい。
フリーターは、資格よりもまずは職業につくことだ、。
資格は働きながらでいい。
1歳くうごとに、仕事がなくなるぞ。

50 ::02/03/26 02:59
MCSEと簿記2級で選択肢が広がる。
自分がそうだったから。

51 : :02/03/26 03:01
金持ちの女見つける努力をしろ!それで気分的に楽になれる。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)