2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職に有利な資格て何ですか?

1 :名無し:02/03/21 18:01
とりあえず何か資格を取ろうと考えているのですが、何がいいのかよくわかりません。
アドバイスお願いします。
ちなみに4月から大学2年です。


2 :名無し:02/03/21 18:08
ふう

3 : :02/03/21 18:17
サン、サン、サンパード〜♪

4 : ◆adminSE. :02/03/21 18:18
\  ママーン!3ゲット狙うよー
   ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
                ∧_∧
               " ,  、 ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ウエーン     ゝ∀ く  < ………
           ∧_∧ノ     |   \_____
        三  (    ) |  とノ
      三   /   つ .|    |
     三  _ ( _  /  |  |  |
        (_ソ(_ソ  (__(_ )

                ∧_∧
               " ,  、 ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           バキャ ゝ∀ く  < させるかボケェ!!
        ∧_∧∩   .|     |    \_____
        (   ) |\_ |  とノ彡
       ⊂    |_ ̄ ̄ ̄彡彡
        \  \  ̄ ̄|  |
          \○つ   (__)
           \つ


5 : ◆adminSE. :02/03/21 18:18

                   ∧_∧
                  " ,  、 ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                  ゝ∀ く  <これで終わりと思うなよ
        ∧_∧∩      .|     |    \_____
        (   ) |     ⊂|  とノ 三
       ⊂    |     / /\ \三三
        \  \   \ \ \ \三三
          \○つ    (__)  (__) 三三
           \つ


6 : ◆adminSE. :02/03/21 18:23
                     ∧_∧
                 ド  (  ´Д)
                   Σ/  _つ ∧_∧
                 ゴ ( _  (( ) " ,  、 ミ
                   (_ソ\)\\ゝ∀ く_
                  ォ      \     _)
                          )    |
                         / /\ \
                        (___)  (_)

7 : ◆adminSE. :02/03/21 18:24
                       ドゴ
                   バキ∧_∧○ミ
                 ヒィ〜(´Д((○ミ∧_∧
                    / ○三三 " ,  、 ミ
                   ( _ (○三 彡 ゝ∀ く
                ドギャ(_○彡ノ 三三  ノ )
                    U \)   ) ○ノ___
                    ボキ .    / /\_  |
                          (_/    \|


8 : ◆adminSE. :02/03/21 18:25

                                   ∧_∧
                         ド          " ,  、 ミ 8
                 ゛*  ∧_∧           ○ゝ∀ く  ゲ
                  *※´Д( ) ギ        (    ノ  ッ
                    /つ つ  ャ / ̄⌒ ̄⌒ ̄   (  |   ト
                   ( _  (    V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ / ノ   ォ
                    \)\)  |           ○ノ\  ォ
                                      \_) !!
                         ン


9 ::02/03/21 18:49
とりあえず、TOEIC取っておきな。
1は理系文系どっち?

10 :名無し:02/03/21 18:56
>9
文型です。確かTOEICは300点台でした

11 : ◆0MzzuVaw :02/03/21 19:22
日商簿記2級はやっぱ意味無し?

12 :jsdlshdkh:02/03/21 19:25
ビジネス実務マナー検定とかビジネス能力検定てどうなん?

13 :ななし:02/03/21 19:28
就職に有利な資格ってまた不毛な質問やな。
そないなこと厨房でも分かるで、何に就職したいのか
まず逝うてみいや。

14 :性別を:02/03/21 19:29
明らかにせよ。

15 :ななし:02/03/21 19:30
>>14 同意 これで何が出来るかが決まる

16 :名無しさん:02/03/21 19:51
現在、日本には約1500種類の資格があると言われているが、もちろんそれら
すべてが就職に有利になったり、仕事に活かせるわけではない。就職に有利
な資格を知るためには、まず、IT系・技術系・ビジネス系・語学系・医療・
福祉系など、自分が目指す職種分野の資格を選ぶこと。その次に重要なのは
、その中から企業が社員の能力評価基準として重視している資格、あるいは
今後そうなる可能性が高い資格を選ぶことだ。選び出す基準は「適応範囲の
広さ」「将来性」「キャリアアップ寄与度」の3つ。この3つが備わった資格
なら最強であるが、いきなりトップクラスの資格を狙うのではなく、まず初
歩的資格を取得し、それからランクアップしていく方が当たりはずれがない
。また、今人気のある資格でも将来は衰退することもある。社会の大きな流
れをつかむことも、資格選びでは極めて重要だと言える。

17 :名無しさん:02/03/21 19:53
第1種情報処理技術者/第2種情報処理技術者
 今や情報社会に不可欠となったコンピュータは、企業や公共機関ばかりでなく、個人レベルまで導入されている。しかし、それを十分に使いこなせる人はまだまだ不足している。
 情報処理技術者は、コンピュータに関する仕事を確実に行えることを目的として、いわば時代の要請に応じて生まれた資格である。
 情報処理技術者の試験区分は12区分あり、大学生にとって取得可能なものには、第1種・第2種情報処理技術者、システムアドミニストレータがある

18 :名無しさん:02/03/21 19:54
簿記検定
 知名度も高く、安定している資格試験の一つ。また英語関係の資格と同様、女性の受験者が多いのも特徴で、
 当然のことながら資格者における女性の割合も高い。この事から女性の簿記検定の取得を前提にしている企業もある。
 簿記とは、企業におけるお金の流れを、伝票に作ったり帳簿に記入して、正しい判断を下す仕事。一般的には経理や
 会計関係の実務を行うもので、この経理における実力養成と資格認定を目的としたのが簿記検定である。
 日本商工会議所が簿記検定の技能に応じて、1級から4級までの資格を認定している。一般的な経理部門の仕事に
 役立つのは3級以上で、2級以上ならば簿記のプロとして十分に通用する。 

19 :ななし:02/03/21 19:55
マジレスか・・・。ジサクジエンの香りもするがな

20 :エックス:02/03/21 20:10
>17
>いわば時代の要請に応じて生まれた資格である。
時代の要請という割には・・・資格名称がちと古いな(笑)

まぁ
2種(相当)持ってれば仕事にはありつけるし(選ばなきゃナー)
1種(以上)持ってれば幹部候補(かもしれない)

在学中に祖父会までとれば、大抵の会社に就職できるよ。

21 :マジレス:02/03/21 20:26
公認会計士

22 :名無し:02/03/21 20:39
21に同感です。
別に監査法人とかでなくとも需要あるし。

23 : :02/03/21 20:44
でも、むずかしい、、

24 :ななし:02/03/21 20:45
>>21 同意 しかし、大学生になって就職に有利な資格って何ですか?
   って聞いてるアフォに受かれる可能性は少ないと思われ

25 :マジ:02/03/21 20:53
さし当たり、英語は留学できる程度まで(TOEIC550点位)
までは上げるべし。


26 ::02/03/21 20:56
そんなあなたは もちろんTOEIC550点以上ですよね?

27 :ななし:02/03/21 21:17
>>26=>>1 と逝ってみるテスト

28 :お勧めはこのスレ参照:02/03/21 21:37
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1013598578/l50

29 :ななしさん:02/03/21 22:35
TOEIC800点以上欲しいよ〜。
1年計画でスコアUPさせます。

30 :_:02/03/21 22:52
ヽ  ノ      `ヽ r´     ヾ ソ
  ~ヽヽ       U      /ノ
   ヽノ     _o_
          /===\
         .l二二二_l
-´⌒二⊃  (|=| |=||)  ⊂二⌒丶
 _ソ.     | ̄し ̄/     ヾ__
           ヾ:::∀::人
        /´ヽ'''''''//丶
┌─────────────┐
|やーい、悲惨な>>1野郎!    |
└─────────────┘

31 : :02/03/30 21:53
>>17
ネットワーク取った大学生ですが何か?

32 :_:02/04/19 14:27
ビジネス実務法務って意味あるの?商社死亡なんですが。

33 :  :02/04/19 15:42
商社死亡ならビジネス実務法務なんて意味はない。
TOEICだけに専念することだ。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)