2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

成川豊彦Wセミナー学院長について

1 :豊源者:02/03/16 22:57
おっす!!わしは成川じゃ。
これからわしと勝負じゃ!!
よーし、いくぞ!!吉幾三!!

2 :2get:02/03/16 23:18
sage

3 :合格の法則66:02/03/18 19:32
風呂上がりには、全裸で踊る

・・・風呂上がりに、ぜひともやっていただきたいことがある。
裸のまま踊るのだ。スッポンポンのままでいい。全裸で逝け。
・・・私は毎日やってます。読者のみなさんも試してみてください。・・・

4 :笑っても:02/03/18 19:58
いいですか?

5 :昔の話:02/03/18 19:59
もう6年以上前の話になりますが、いつも最前列に座っていた私は、
学院長の上の歯が総入れ歯であることに気づきました。

これってやばい?削除?

6 : :02/03/18 20:12
>>3
こんなこと、受験生には常識で、ほとんどの人やっている。
踊った後、どうする?

7 :  :02/03/18 22:25
>5
「最前列に座る奴は受からない」って言ってたな(笑)

8 : :02/03/21 11:57
>>5
成川先生の昔の写真よりも、今の方が髪の毛が多いという謎もある。

9 : :02/03/21 12:01
>>7
俺も、前から2-3列目がいいと言っていたのを聞いたことがある。


10 :??:02/03/21 13:53
 学歴詐称、職歴詐称してるってホント?

11 :名無し:02/03/25 01:18
http://www.narikawa.net/action/index.html

104が無料だって…。
本当に、世間知らずのバカだな。

12 : :02/03/25 10:01
早稲田の政経卒で元新聞記者で会計士らしいけど
どこが詐称でどこがほんとなの?>>10

13 : :02/03/25 12:06
あの程度の経歴なら、詐称じゃないだろ。
普通じゃん。

14 :元W社員:02/03/25 16:28
>>12

早稲田の政経卒、元新聞記者は本当。
公認会計士2次試験合格と書いてあるハズ。
その後、Wセミナー創業。

3次試験を受けていないため、
公認会計士とは名乗っていませんよ。
あの経歴を読むと公認会計士なのでは?とつい勘違いしてしまうのですが…

15 :   :02/03/26 01:43
でも素敵なので許しちゃう!!

16 : :02/03/26 02:19
登録すれば「公認会計士補」とは名乗れるんでしょ?
でも、学院長が「補」なんてつけないか・・・・・・・・・

最近、会計士セミナーをはじめたようで・・・・

>>14
>元W社員
ヤッパ、学院長の下だと仕事きついですか?

17 : :02/03/26 05:43
学院長は確かにあくの強い人だが、悪い人じゃない。
でも取り巻きがな…絵に描いたようなDQN。

18 :>>14:02/03/26 05:53
つーとこれは不味い?
http://www.w-seminar.co.jp/kaikeishi/koza/e_mail.html
>プロフィール
1941年徳島県に生まれる。早稲田大学政経学部を卒業後、全国紙の新聞記者として活躍。「1974年公認会計士試験合格」後
(「」は18がつけました)

19 :元W:02/03/26 15:19
>>16
仕事の大変さはどこも変わらないと思うよ。
ただ、現場をかき乱すのは辞めてほしいと思った。

>>17
>でも取り巻きがな…絵に描いたようなDQN。
何度も泣きたくなったねぇ…
決定をもらったのに院長の一言で180度逆の決定になり、
「確かに学院長の言うとおりですね」と賛成してしまう…
その後、何故か怒られる私。

>>18
公認会計士ではなく、試験合格と書いてあるから一応大丈夫なのでは?
微妙だけどね。

20 :名無しさん:02/03/27 07:21
「公認会計士試験合格」って、「東京大学入学試験合格」というのと同じくらいの
意味しかないのでは?

21 : :02/03/27 08:42
じゃあ員丁はなんのために会計士試験を受けたんだ?

22 :元W社員:02/03/28 13:46
>>21

19です。
某大手新聞社を辞め、会社を起業しようとした際(後のWセミナーがこれにあたる)、
会社経営を行っていく上で必要な資金の流れ、帳簿の記載、運営上の法律(民法、商法等)などを
自身全く知らず、また読みかたも知らなかった。
またそういう企業の根幹にあたる大事な部分を経営者が分からないようでは、
起業しても失敗するだけ、まずはその部分をしっかり勉強しよう。
公認会計士であれば前述のことを全て網羅でき、
また具体的な目標(公認会計士試験合格)ができるので、勉強に励むことができる。
そして、2年程で合格。その後、Wセミナーを創業。
会計士にならなかったのは、起業するのが目的であり、公認会計士になるのが目的ではない。
会社経営に必要な学問部分については学んだ、後は実践のみ、という理由からだそうです。

起業した時はマンションの一室を借り、公認会計士試験について院長が教えていたそうです。
その後、大学に司法試験研究会みたいな歴史はあるが小さいサークル活動しかしていないようなところに目をつける。
司法試験について調べてみると、どうも需要はありそうだ、となり、司法試験セミナーを開設してみると、これが大当たり。
一気に会社の根幹を担う部署となりました。
その成功に目をつけたのが、今のLECの社長、反町だそうです。
セミナーで実施していた方式をほぼそのまま踏襲した状態で講座を行ったそうです。
その後はみなさんご承知の通り、他の司法試験を初めとする資格予備校がいくつも出来たそうです。

以上のように、在職中に聞きました。


23 : :02/03/28 13:51
公認会計士2次試験合格は
会計士補として登録できる資格を得た状態。
成川さんは登録していないみたいだから会計士補ではない。

24 : :02/03/28 13:59
司法書士講座は竹下講師がいなくなれば
終わったも同然だがな。

25 :どんなとこなのさ:02/03/28 15:08
元w社員さんは新卒入社でしたか。
友人が中途採用で、受けたのですが、
どうもw(とは名乗らなかったらしい)が興信所を使って前の会社に
仕事ぶりなどを確認したようすだったようです。
それで内定後、ちょっと悩んでいたようでした。
(でも行くことにしたらしい)

よく金融とか大手出版社とか、新卒だと興信所使うって聴いたことあるけど、
中途でも、これって普通のことなの?それとも体質?

26 : :02/03/28 16:13
>>25
ホントかよ。ホントならセコイなあ。
ウチの会社はやっていないけど、問い合わせを受けたことはある。

でも、会社は
「通常に勤務していました。」とか「マジメでした。」
などとしか答えないよ。

もし、それが原因で不採用になって訴えられたら大変だからね。
(労働基準法22条3項違反)

27 :25:02/03/28 16:42
>>26
レス産休です
内定したってことは、悪くいわれなかったんだろーって
話してたんですけどね。
で、今転職板読んだら、珍しい話ではないらしい。
無知でスマソ

28 :元Wです:02/03/28 17:09
>>25

私も中途採用でした。
Wセミナーに限らず「興信所を使う」この行為自体はさほど珍しいことではなく、
26のように使っていない会社もありますが、
大・中・小企業の多くの会社が利用しているというのが実情です。
前職を書くと特定されるので書きませんが、
多くの興信所は複数の企業と契約し、入社にあたって調査をしています。
ですので、普通に会社員をしていたら特に問題となることはありません。
(横領や背任などで辞めていたら別ですが)
いくら契約しているとはいえ、そんなに高額をもらえる訳ではないので、
せいぜい前会社へ電話で問題がなかったか確認する程度にすぎません。
興信所も商売ですからわざわざ会社へ出向いたりすると赤字になる為、
事務所から電話で確認し費用を浮かして、契約会社には調査費として数万円を請求する、というのが一般的です。
そうでもしなければ事務所を維持できません。

29 :元Wです。:02/03/28 17:17
>>25

どこに配属になるか分かりませんが、
友人の方に「大変だけどがんばってください」とお伝えください。
セミナーに限らず、どこに転職してもそうですが、
入社したばかりは覚えることがたくさんあり大変ですから。
色々と訳の分からない制約などもあり、不思議に思うこともありますが。

30 :シャープ3兄弟:02/03/28 23:58
>>25
友人の方は、Wに入社するのですね…
何だか、気の毒。

ある日学院長が、うちの部署に来られました。
職員に握手して回るのですが、入社した日で
「握手しなければいけない事」を知らなかった為
手を出さなかったら、怒られました。

わけ分からない事で、怒るんだよな〜 (笑)

31 :黒糖:02/03/29 01:26
>>30
あれ、強く握り返してはいけないらしいよ。
そういう人間は変な風に「我が強い」として試験に落ちるらしい。

32 :ライフリー:02/03/29 01:37
学院長、前髪だけ紫。なんで?

33 :シャープ3兄弟:02/03/29 01:59
>>31
そうなんですか?
強く握り返した方が『気合が入ってる!』って感じで
好印象かと思ったのですが…

>>32
きっと、色気づいてるのでしょう
おしゃれ染め?



34 :即行シューズ:02/03/29 02:09
>>31
握手・・・・・そう?
本人が言っていたんだよ。
強く握り返してくるヤツは「落ちる」って・・・・・・・

ホントかね?

>>32
その名前、某社の紙おむつと同じなんだよねw
あのCMどう思っているんだろ。学院長。

35 :期即連:02/03/29 02:11
スマソ
34の上のレス先は >>33


36 :一日一生:02/03/29 02:13
 

37 :25:02/03/29 10:41
みなさんレスどうもありがとう>>28、29、30
本人ちょっと迷っているそうです。
条件その他は納得しているんだけど、
なんか…気になるそうです。
元Wさんがお辞めになったのは、なぜ???(さしつかえなければ)

38 :成川豊彦:02/03/29 11:29
俺のぽこちんはもう立たない〜♪
俺のぽこちんはもう立たない〜♪
俺のぽこちんはもう立たない〜♪
俺のぽこちんはもう立たない〜♪



39 :ネタじゃないのよー:02/03/29 11:38
この度、Wセミナー 成川豊彦学院長が「受験時代」を作詞しました。
つきましては下記の要領で作曲を募集します。奮ってご応募ください。

皆様からの個性溢れる作品をお待ちしています。


40 :マジなのよ〜:02/03/29 11:39
「受験時代」 作詞 成川豊彦

1. 社会のあめに 持つロマン
きっと果たそう 明日の日に
くやしさなんて 気にしない
勝ってから斬る そのために
答えは自分 合格だ

2. アット驚く 難問も
基本から見ろ 解けてくる
過去も未来も 考えず
今、この問いに 体当たり
答えは自分 合格だ

41 :皆さんの力作待ってますby豊彦:02/03/29 11:40
3. 別れた人の 面影も
夢にみるのは もうよそう
そんな自分を いじめずに
夜空にそっと くちづけを
答えは自分 合格だ

1.曲のイメージ
インパクトの強いもの
ヤル気を起こさせ、気持ちを落ち着かせる感じ
1度聞いて覚えやすいメロディ
紅白歌合戦で歌ってもらえるような曲

42 :豊源者:02/03/29 12:58
学院長って、死ぬ時期を決めているんだよね。
95歳の一月だったっけ?

43 :社会に貢献する!:02/03/29 17:57
>42
「成功だけを考えろ」(ダイヤモンド社 刊)P.34 ですな。


44 :合格だけを考えろ!:02/03/29 20:42
おお。
そうそう。
部下は迷惑だったりして(失礼)

45 :シャープ3兄弟:02/03/29 23:19
>>37
度重なる圧力。責任を押し付ける。
「ツルの一声」で話が二転三転。
普通の人は、辞めていくよ。
長年いると精神的にまいってしまう。

>>39,40,41
これってマジ?!
院長の好きそうな言葉が入ってるね。
「ロマン」「斬る」など…



46 :37:02/03/30 01:28
>>45
ありがとうございます。さっそく伝えます。。。
ちょっとかわいそうだけど、現実を知ったほうがよい。。。


47 : :02/03/30 05:08
>>24昔のレックの伊藤真だな。
でもなんとかなるんじゃない?
レックもそうだし。


こちらでリロードしてください。 GO!


48 ::02/03/30 22:27
>>45

たしかに。
どれだけ多くの人が辞めていったことか…
(もちろんどうしようもない人も辞めたけど)

でもセミナー長にも責任逃れの為に
平気で部下に責任をなすりつける人もいるね。
ああいうのを見てるとすごく見苦しいです。




49 :Wセミナー:02/03/30 23:36
>>39,40,41
カッコいい詩ですね〜

賞金の50万円は、ライフリー券?(笑)

50 :合格の水:02/03/31 01:36
>>46
でも、学校のこと知っているから応募したんでしょ?
いい経験になると思うが。。。。。。。


51 : :02/03/31 04:52
期即連age

52 :>>46:02/03/31 14:45
>>50

同意。
意味不明な制度などたくさんあるけど、
経験したこと全部が無駄になる訳ではないよ。
ただ定年まで勤めるような会社ではないのは確実。

確かに上の人達は問題がある人が多い。
しかし僅かですが、上の人にも、また社内にも良い人はまだ、たくさんいます。
元社員としてそれだけははっきり言えます。
入社したら、いかにそういう人を見つけ、うまくやっていくかです。
私もそれがあったから仕事をやっていけたんだと思います。

すいません。前述のように問題の多い会社ですが、
今、セミナーに残っている全員が変な奴と思われるのが
イヤだったのでこんな事を書きました。


53 :シャープ3兄弟:02/03/31 23:55
>>52
反省してます。悪いとこばかり書いてしまった。

あの当時、自分の回りの方々は良い方ばかりでした。
今現在、飲みに行ったりする友人はW関係の方
ばかりです。

辞めてから随分時間が経ってしまった。
悪い出来事ばかり記憶に残っていたんで、つい…
申し訳ない!

54 :元W:02/04/05 12:50
最近、何か学院長もしくはセミナーでおもしろいことありますか?

55 :生涯現役:02/04/05 15:15
昨日の新聞にはバーンと広告を出しておりましたな。
ところで、そこに載っておった60歳合格ゼミはどんな感じじゃろうか。
どなたかご存知ないかのぉ。

56 :トッポジージョ:02/04/06 11:13
突然だけど、あの「ヤマギシ会」と院長って何か関係あるの?

俺的には「ヤマギシ会」は悪いとは思わんけど、ちょっと気に
なった

57 :一日一生:02/04/06 17:42
>>54
院長のハイタッチ・握手が少なくなった

58 ::02/04/09 10:26
>>56

「ヤマギシ会」とは関係ないハズ。


59 :大企業診断士:02/04/09 11:42
八百屋だろ。
そんなパンフ、あるよな。
みんな、八百屋で勉強してるんだなあ。

60 :学食同源:02/04/09 14:27
>>56
野菜の通信販売はしているけどね。


61 :トッポジージョ:02/04/10 00:34
そーか、「ヤマギシ印刷」と書かれたトラックがよくA館前に
前に止まっているし、自然食レストラン等やってるし、高田馬
場には「ヤマギシ会」の事務所あるみたいだし(駅から看板見
えるよね)、もしかしてと思ったけど・・・。

まあ、ヤマギシ会のアイスクリームは、問題になる前はデパート
に並んでて評判よかったっつうし、別に気にする必要もないけどね

ただ単に知りたかったのよ


62 :ポッポティー:02/04/10 07:55
Wは、ロースクールの予備校つくるのかな?

63 ::02/04/10 23:16
>>62

作るでしょう。
公務員セミナーが大学院や編入を目的とした
院試・編入セミナーを立ち上げたくらいだから。
というより作らないと司法試験セミナーの存在意義そのものがなくなると思う。
ロースクール対策講座みたいな感じで。

64 :期即煉:02/04/11 00:15
これ見ている方で「絶対合格の叫び!(だったっけ?)」通称成川ゼミに入られた方、もしくは入っていた方を知っている方、いらっしゃいますか?
あのゼミ、聞くところによると学院長主催で相撲大会をやっているそうな。しかも本格的に褌までつけて!
あくまで口コミですけど、真相をご存知の方、ぜひレスって!!

65 :元W社員:02/04/11 13:37
>>64

まず、成川ゼミで相撲大会を行うというのは聞いたことありません。
それと「絶対合格の叫び」というのは、
毎年盆と正月の年2回、学院長が行う講座の一つで成川ゼミではありません。

ただ、相撲は学院長が社員を相手によくやっていたのは確かです。
これがまた大変で簡単に負けると「ちゃんとやれ!」と怒られるので、
ある程度粘ってから負けるという高等技術(…?)というより駆け引きが必要。
また、この相撲には変なジンクスがあり、
この相撲に勝った者は皆辞める(退社)と言われています。

…そういえば私も入社してちょっと経った頃に相撲して勝ってしまったことが…
まだジンクスを聞いていない時だったからなぁ…


66 :社員対象なんですか?:02/04/11 22:38
>>65
あ、あれって社員オンリーだったんですね。司法試験の受験生から聞いた話で、結構疑心暗鬼だったもんですから、やっと長年の疑問が氷解しました。
しかし我らがセミナーのゴッドファーザー、お元気ですね。とても還暦過ぎの方とは思えません。
ありがとうございました。

67 :生徒さん:02/04/12 03:38
読まば読むほど、わけわからん学校やなー。
とほほほ。でも妙な泥臭さがあって、他の学校より
好感が持てるけどね。なぜか。VTR授業を受ける時、
教室が妙に「和民」くさいのがいやーん。

68 ::02/04/15 16:26


69 :合格の卵:02/04/15 22:07
>>67
ライフリーくさいんじゃなくて?

70 ::02/04/24 23:17
えっ

71 : :02/04/25 01:25
即行シューズ。。

72 :成功だけを考えろ!:02/04/25 11:59
学院長って、大阪うまれじゃ無いのに大阪弁が多いのはなぜ?

73 :ガーっとぉぉぉぉ!:02/04/25 13:01
>徳島出身だから。
あそこは、大阪文化圏だからね。
でも、東京の言葉で叫ぶ学院長って想像すると笑える。

74 :元W…:02/04/27 02:56
>>73

徳島県出身でも納豆が大好きでよく食べていましたよ。
それに納豆菌ドリンクという5,6000円する物もよく飲んでいました。
関西圏の人間なのに何故?という感じで当時思っていました。
最近はそうでもないらしいけど、
昔は四国を含む関西圏は納豆は食べなかったそうです。
「納豆。あんな腐った物なんか食えるか!」と
いまだにうちの父親(関西出身)は言います。
私自身は生まれも育ちも東京ですが、
両親ともに関西出身ということもあり、
未だかつて食卓に納豆がでたこともなく、また食べたこともありません。
中学の時、給食で納豆が出たときには残しました。


75 : :02/04/27 03:26
Wセミナー、内容はいいけど、絶対納得できないことが!!
日本で1コース受講すると、12000円だろ?
アメリカで受講すると、50ドル。
ちょっと違いすぎるよなあと思って、
世界中の国でそれぞれいくらするかを、
GlobalEnglishのページでチェックした。
そしたら、日本以外の全部の国で、
45ドル〜60ドル、もしくは55ユーロ。
日本だけ12000円(約92ドル!!)
絶対おかしいと思う。
日本人を舐めてんじゃないの?
50ドルなら絶対お得感あるけどさ。
これは抗議すべき、ほんと。


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)