2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弁理士と公認会計士 −理系−

1 :理系:02/03/16 10:29
理系なんですが、資格取得は弁理士と公認会計士で
どっちが大変でしょうか?

2 : :02/03/16 10:32
公認会計士;バカでも屑でも取れる資格の一つ

3 :1:02/03/16 10:42
経済学、経営学、民法どれも全く無知でも公認会計士の方が楽でしょうか?
それと弁理士の方は選択科目免除になるかもしれないです。

4 : :02/03/16 10:44
経済学、経営学、民法←一般常識さえしってれば全然大丈夫

5 :1:02/03/16 10:45
経済学の勉強は非常に面白いと感じているのですが、
法律の勉強は好きになれるかまだ分かりません。

6 :1:02/03/16 10:47
>>4
かなりレベルの高い一般常識ですね。

7 : :02/03/16 10:50
>>6
レベルの高い・・・貴方にとってはそうですか?じゃ無理ですね。あきらめな。

8 :1:02/03/16 11:06
どっちも考えないっていう選択肢もありますね。
早いですけど、終了ってことでお願いします。
思いつきでスレ立ててしまいました。すみません。

9 :弁理士:02/03/16 12:10
糞資格と比較すんなよ〜おいおいおいおいおおいおおいおい

10 :公認会計士:02/03/16 12:12
弁理士ってなんだ?何でも便利屋か?
お、夜逃げの手伝いお願い出来るかな?(大爆笑

11 : :02/03/16 12:15
公認会計死=電卓の達人<<<<<<<<<暗算日本一少年

12 : :02/03/16 12:18
>弁理士ってなんだ?

↑公認会計士の知識ってこんなもんです。

13 : :02/03/16 12:40
公認会計士って私立文系用の資格ですよ。
合格者の出身大学でわかります。
弁理士は国立理系修士が主体のまさに理系用の資格です。

14 : :02/03/16 17:05
10ッテヨクミカケルトヒキコモリ?

15 : :02/03/16 17:05
てか難易度で決める奴逝ってよし

16 :終了:02/03/17 01:08
>>15
同意

17 :名無し:02/03/17 02:18
例として会計士論文の民法の問題1度見てみなよ。問われてる内容は、弁理士の
論文に比べてはるかに浅いよ。公務員試験レベルだ。会計士のほうが文句無く
とり易いね。その上、弁理士は、資格とってからも実力主義で競争も厳しいが、
会計士はマターリやってればいいような超安定職種として有名。まあ、文系のアホ
が相手の仕事だから楽なことは楽だろうが、あまりのアホさに理系の君には
ストレスがたまるかも知れないから両刃の剣だな。

18 : :02/03/17 02:52
>>17
しかし弁理士の民法も会計士の民法も言わば刺身のツマだから
それ同士を比較してもあまり当てにはならないと思うぞ

19 : :02/03/17 03:25
>>18
俺は弁理士の必須の論文との比較をしたつもりだけどね。
会計士の民法はもちろん、経済学・経営学・商法についても
レベル的には公務員試験に毛の生えた程度。それに弁理士
の民法なんて選択する奴なんていねえぞ。

20 :>>19:02/03/17 03:56
弁理士と公認会計士の論文比較したぁ??
暇な奴みっけ

21 :19:02/03/17 04:02
暇だけど、何か?

22 :18:02/03/17 05:47
>>19
だから会計士の選択科目を引き合いに出してもしょうがないよ
むしろ弁理士の必須科目と会計士の民法を比べる方がおかしいって

23 : :02/03/17 06:29
それじゃ、弁理士の必須科目と会計士の必須科目を比較してみなよ。
会計士のそれは大学生がちょっとがんばれば受かる程度のものだぜ。
しつこいけど、何か議論の余地があるのかね?

24 : :02/03/17 07:42
文系のレベルがわかるな...

25 : :02/03/17 12:47
マイナーな弁理士受験生が顔を
真っ赤にして頑張っているスレはここですか?

26 :19:02/03/17 12:51
>>25
あたりです。すいません。
でも頑張りたいんです。

27 : :02/03/17 14:13
まぁ会計士は糞ってことで 終了

28 :社長の息子:02/03/17 15:11
やっぱ、社長の息子って言う資格が一番でしょう。高卒、いや中卒でも社長だ。

29 : :02/03/17 16:14
ま〜た、どっちの資格も持ってない馬鹿が
不毛な会話してるよ。

30 : :02/03/17 16:52
ブリッ

31 :チリから来ました〜:02/03/17 17:05
>>29
確かに、両方の資格を持った人、あるいは一方を持ってて、
他方は勉強中の人しか分からない議論ですね。
で、そんな人いるの?

32 : :02/03/17 17:58
おれは会計士の試験しか経験が無いが
会計士の試験でも偏微分まで難なくできる理系が
有利なのが経済学・原価計算。しかし良くしたもので
理系は逆に商法やその他の論文科目ができない。
はっきり傾向が出て面白かった。ただ全体に計算問題で点差が付くので理系が有利。

33 : :02/03/17 18:07
>>32
と言うことは、文系はバカで良いのですね?(プ

34 :>>33:02/03/17 18:25
それでいいと思うけど
お前はもっとばか ぷ

35 : :02/03/17 19:10
科目免除という観点でみると会計士は厳しいぞ。
弁理士は修士で科目免除になるが、会計士は博士でないと科目免除と
ならない。
弁理士は特許庁OB(一部の職種のみ)で科目免除だが、
会計士は金融庁のどの職種でも免除されない。

まあ、一資格マニアの戯言と思って聞いてクレヤ。

36 : :02/03/20 03:43
ていうか、理系の癖に会計士なんぞ取ろうとする心根が
むしょうにさびしいよ。資格とっても仕事は文系が相手
なんだよ。解ってる?

37 :rikri:02/03/30 08:18
rikri

38 : :02/03/30 11:15
理系で会計士取ろうなんて、理系の落ちこぼれじゃん。
経済なんて楽勝だろうが。

39 :文系:02/03/30 12:25
国立理系であれば公認会計士は2年内で確実に合格する。
どんどん参入して、経営経済学部を淘汰するのも楽しかろ。

40 :理系:02/03/30 12:36
>>39
公認会計士って、合格者の20%は一発合格だし、
2次試験合格者の平均受験回数も、たった2.6回だし、
合格者も皆私立文系だし、
元々たいした試験じゃないんだね。

41 : :02/03/30 12:52
>>40
そうそう、会計士7科目なんて電磁気学1科目にも満たない質と量だよ。
理系の人間なら、半年あれば充分受かる。

42 : :02/03/30 12:55
そもそも経済学部・法学部、商学部など大学卒業を名乗れるレベルではない。
そんな連中の目指す国家資格など、理系の敵ではない。 

43 :文系:02/03/30 13:15
>42
理系の人材のほとんどがメーカー入ってリーマンになったり
公務員になって細々とした日常を送る現状からみて、
所得水準も高く、社会的評価も高い弁理士・会計士・弁護士業
といった職業に理系の人材の参入が少ないのは不思議だな。

44 :文系:02/03/30 13:17
キミ達はやればできる人たちなのに

45 :理系大学生:02/03/30 13:49
>>43
理系は、金儲けとかに無頓着な人が多いから
みんな会社に入ってから気づくのだろう

学生で弁理士資格取ろうと考えているやつ少なすぎ
俺は、開発者志望だけど、弁理士資格とっておこうと思っているよ


46 :すごい人もいるもんだ:02/03/30 16:40
>確かに、両方の資格を持った人、あるいは一方を持ってて、
>他方は勉強中の人しか分からない議論ですね。

そゆひといます。
東工大在学中に弁理士資格とって、卒業後弁理士しながら26歳のときに
会計士とって、会計士事務所ひらきながら30で弁護士になった人です。
前の会社の顧問弁護士でした。(今50くらいかな?)
もう神といってもいいでしょ。


47 : :02/03/30 16:49
>>46
単なる資格マニアでは?

48 :46:02/03/30 17:08
いや、其の後はもう資格取らないで
その3つの資格を生かしながら事務所を運営してたよ。

多分在学中に法律に興味をもって取りやすいものから
(理系の知識を生かせるものって意味で)とって言ったのだと思う。
ひとつの会社の丸ごと顧問ができるでしょ、
法律から監査から特許問題までね。

49 : :02/03/30 17:53
>>48
弁護士資格があれば弁理士資格はいらないよ。
ものすごく変だけど、日本の法制ではそうなってる。
さらに、弁護士法3条2項には「弁護士は当然に弁理士の事務を行うことができる。」
なんて確認規定まである。
ちょっと異常な国だね。

50 :46:02/03/30 18:31
異常だとおもうけど、実務やってる人いる?

法的にできることとほんとにできることはちがうだろ。
その人は本当に全部できるんだからすごい。
弁護士だって会計士だって弁理士だって
全部ちゃんと他に本業しながら片手間勉強でとったんだんだから。

51 :( * ´ ー ` * ):02/03/30 21:21
弁理士の試験勉強大変だよ。
仕事やりながらだと、かなりきつい。
残業終わって23時くらいから2〜3時間勉強して、
寝るのは2時台。
もう慢性的に睡眠不足。

52 ::::::02/03/30 21:48
死なない程度に頑張ってください

53 :はいはい:02/03/30 22:49
>>50
すごいですね。で、何が言いたいの?

54 :弁理士・会計士は理系の勝ち組:02/03/30 23:16
<阪大調査>生涯所得 文系が理系を5000万円上回る
 文系出身者と理系出身者の生涯所得の差は、最大で一戸建て
1軒分に相当する5000万円になりうることが、松繁寿和・
大阪大大学院国際公共政策研究科助教授(労働経済学)らの約
1万5000人の大学卒業生を対象にした調査で分かった。上
場企業の役員の年収については、理系は文系より約40万円低
いという調査はあったが、就職から定年までの所得格差を大規
模に調べたのは初めてという。

55 : :02/03/31 10:43
>>54
春ぼけ?
会計士は私立文系・高卒の資格だろうが。

56 :ふむふむ:02/03/31 17:34
>>55
なるほど会計士は理系も少なからずいるからね。
合格率は高さからみて理系有利な資格じゃないかな。
そいつらは理系の勝ち組ってことじゃないの?

57 :をいをい:02/04/01 22:09
>>56
理系で会計士になろうなんて、変人を通り越して変態だぜ。

58 :じゃあ:02/04/02 02:26
俺は理系∧変態だから目指してみようかな

59 : ◆cXv9A.F. :02/04/18 08:58
特許管理士って役に立たないの?
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/999549256/l50
パテントワークスクールに通っている人集まれ〜
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1017284033/l50


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)