2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@ 日商簿記3級 6月受ける人  @

1 :簿記太郎:02/03/16 08:23
 少し内容が変わるらしいのですが・・。
 おすすめテキスト、スクール、etc。
 情報交換希望です!!

2 : :02/03/16 22:20
かわいそうに

3 : :02/03/16 23:27
前スレ

日商簿記3級2月に受ける人・part2
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1014203619/

4 : :02/03/17 00:48
去年買ったテキスト、問題集でも大丈夫?

5 :簿記:02/03/17 20:17
age


6 :  :02/03/17 20:49
さて初挑戦じゃ。
一発を狙いたい

7 :  :02/03/17 21:23
買掛金、売掛金!!

8 : :02/03/17 21:37
精算表は頭いてーぞ、ごるぁ。

9 : :02/03/17 21:44
>>8
どうしてくれんだ
検定試験関係者、見てたら返事しろ

10 :   :02/03/17 21:48
>>8
絶対でることはわかってんだが…

11 : :02/03/17 22:02
>>1
前スレだけじゃなくて、関連スレとか貼っとけよ。

日商簿記検定HP
http://www.kentei.ne.jp/boki/

日商簿記2級6月に受ける人
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1014947219/
日商簿記2級が受からないのですが。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1005034417/
★簿記のお勧めテキスト&勉強方紹介コーナー
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/978554772/
 
第101回日商簿記検定、6月9日(日)
申し込み用紙配布開始:4月1日(月)〜
受験料:3級2,040円、2級4,080円、1級7,140円


12 : :02/03/17 22:19
>>11
スレ立てた人と、前スレ貼り&誘導は別人です。
次スレは下手な人に立てられる前にお前がが立てれ

13 :heppoko:02/03/19 07:51
友達が「簡単簡単」というので、
受けてみることにしました
で、
2級と3級のテキスト(新検定簿記講義)もらったんですが、、、

なんだこれ?めちゃんこぶっといぞぅ!
今からめちゃ不安です
ほんとに簡単なのか 簿記三級!?

14 :14:02/03/19 21:10
>>13
まじれす。
結構難しいよ。なめてかからないほうが良いよ。
試算表と精算表(パズル)ができれば大丈夫!
あっ、その前に仕訳が・・・

15 : :02/03/19 21:40
仕訳が出て、あとは精算表と試算表が出るんだけど
決算の整理記入でミスるとオジャンになる…

16 :heppoko:02/03/20 06:29
>>14 15
レスサンクス

今、思いっきり仕分けに引っかかってます
これができねぇと全然先に進めないぞぅ
気合い入れて、頑張りますネ!

17 :ghdf:02/03/20 10:08
http://www2n.biglobe.ne.jp/~cthp/index.html?
ここの
「須藤浩一 プライベート」→「国家資格奮闘記」
と いうコーナーは
自分の資格自慢でやってらんない

「赤子の手をひねる程度」
とか「昼休みにさけ飲んでたけど受かった」
とか自慢し放題

掲示板荒らしOK


jgmgk

18 :33無職:02/03/20 17:00
( ´д`) ・・・前回落ちた…またがんばります。

19 :白線流し:02/03/20 18:44
この試験って、電卓使っていいんですか?



20 : :02/03/20 22:44
簿記全くの初心者なのですが、3級と2級どちらからはじめた方がいいですか?
3級の勉強をしてから2級の勉強をするのは非効率的なんですかね?
できれば2級が欲しいんですけど、効率的なやり方教えてください!
ちなみに僕はマーチレベルの大学に逝ってます。ごく平均的な脳をしてると思います。

21 : :02/03/20 22:58
>>20
3級を2週間くらいで終わらせてから、2級を始めろ。
学生だから幾らでも時間作れるだろ?

22 :ks:02/03/21 00:10
20日に名古屋合格発表がありました。
無事3級合格しました。ほっ

23 :(。。):02/03/22 16:06
友人から、99年の
  TACイメージ簿記テキスト、3級面白いほどわかる本
 などをもらったのですが・・・、
 テキストは、新しいものを買ったほうが良いでしょうか?

24 :2級受かったん」:02/03/22 18:22
>>23
TACのイメージ簿記と過去パタやっとけば十分だよ。

実際に始めてみればわかるが、1日5時間やれば、1週間で終わる。
後は、3日程、試験対策やればいいよ。
新しいのがいいに決まってるけど、俺だったら買わないな。
とにかく、イメージ簿記やったら過去問やる事。



25 :1234567890:02/03/22 19:03
>>20
俺もマーチレベルの大学に通ってます。
あなたと同じく2級は欲しいと思ってます。
前回2月の試験で3級を取って(今日が合格発表だった),
今は6月に向けて2級の勉強中。
簿記が全くの初心者なんだったら3級→2級が多分,一番効率的。
いきなり2級に行くほうが非効率的だと思う。

26 :23:02/03/25 07:59
>>24
ありがとうございます。 
 とりあえず、24さんのおっしゃってるように、手持ちの本で
 やってみます。

27 :age:02/03/25 16:01
age

28 :アウ・・・・:02/03/25 17:25
うかってないだろうと思っていたらやっぱり落ちてた♪ちょっとかなすぃ〜・・・。
みなさんのおっしゃるように3級だからとなめたらイカンてことです。
問題集を試験1週間前にかってもイカンてことです・・・・(汗
てことでまた受けます。がんばるべ。

29 : :02/03/25 17:52
>>28
次からは1つのスレで書くだけでいいよ

30 : :02/03/25 18:33
試験って問題を解くのに二時間もかかるの?


31 :      :02/03/25 19:01
>>30
俺は1時間30分位で解き終わった。
てか,真面目に勉強した人なら
時間的にはこんなモンでしょ。

32 : :02/03/25 19:38
つまづかないで解答できれば1時間で終わるけど
まずつまづく

33 :hh:02/03/25 19:43
あまくないぜ!baby!
大阪商工会議所 第100回 3級結果
2992人受験、1252人合格 41.8%
あんな簡単な試験でも、この結果!

34 : 1級取得者  :02/03/26 02:16
別に、馬鹿にするつもりじゃないけど、3級ってそんなに難しくなってるのかな。
俺も確か3級受けてた時はいっぱいいっぱいだった記憶はあるけど・・・

俺は一応合格して2級の勉強に進んだけど、3級に受かってなくても、
試験の結果は関係なく2級の勉強はじめたほうがいいと思うよ。
おかしなことに、3級の内容が馬鹿らしくなってくると思うし…
実際、俺の周りには3・2級同時合格者という人たちはたくさんいるしね。 
たまたま見かけたもので一応参考までにカキコしました。
私も過去の簿記受験者として皆さんを応援します。
頑張ってください。


35 : :02/03/26 22:30
3・4級同時受験を考えていますが
他にも3・4級同時受験される方いますか?

36 : :02/03/26 22:39
>>35
4級をバカにする訳じゃないけど、3級のみの方がいいと思う。
とりあえず勉強だけ進めていって、それから考えたら?


37 : :02/03/27 09:41
ネタ終了

38 :ウア・・・・:02/03/27 15:31
>>29
ちみは管理人?

39 :俺も1級持っているが・・:02/03/27 15:51
確かに3級は「簡単」
でもそれは今の自分(1級取得)からの視点であって、当時の自分(簿記を知らない)の視点じゃない。
つまり、「簡単」と「難しい」の間には、勉強したかどうかによる時間的なズレがあるから、勉強した上で簡単かどうかを語るのが正しい。

勉強していない昔の自分にとっては「難しかった」
勉強した今の自分にとっては「簡単」
ってことだ。

40 : :02/03/29 22:34
ひとつの通過点ということで…

41 :   :02/03/29 22:48
>>39
胴衣。自分もたしかに2月受けた時点ではイッパイイッパイだった。
今は2級勉強中だから、(3級は)とてもシンプルに見えるけど、
基礎がしっかり出来ていれば上に進んでも有利になると思う。

過去問10回分くらいこなせば試験は通るよ。>受験生の皆さん★
ちなみにTACでした(´れ`)          


42 :ぽっぽ:02/03/29 23:23
予備校に通いたいんですが、どこがいいでしょうか?
TACはどうですか?

43 : :02/03/30 17:03
大原で行きましょうや!



44 :くぉおー:02/03/30 17:23
6月の検定受ける為、今週から学校に行ってます。 ここ見てたら不安になってきたよ。

45 :ぽっぽ:02/03/30 20:39
4月から勉強しようと思ってます!
学校も検討中なんです。色んな学校があって困る…
簿記について、ぜんぜん分からないので不安です。

>>43
大原が良いんですか?

46 :サル:02/03/31 21:37
大原がいいよ!
つっても、俺は大原しか言行ったことないけど
三級・二級とするすると合格できたしね!
三級は勉強期間というか、いかに勉強時間を作れるかだから
早く始めたほうがいいかな。
なんにせよ頑張れ〜

47 :ドシロウト:02/03/31 23:16
参考書より学校のほうが断然いいかと

48 :ぽっぽ:02/04/01 00:55
>>46
そっか〜
大原が良いのか!
実は、さっきTACの申し込みをしてしまったの…
来月からの授業なので、「早く申し込みをしなきゃ!」と
あせってしまった!!
失敗したかな?!(w

49 :簿記マニア:02/04/01 01:06
っていうか3級は商業簿記だけだけど。2級は商簿・工簿があるんだな。っていう
か俺は高校2年生までに取得した。高校3年で日商1級勉強してた。が1級むずい。
連結会計や本支店会計はかなりしんどい。その他に専門学校で受験できる全国経理学校
協会主催の簿記検定も1級取得。これもおすすめ。そして商業高校で取得できる全国商業高等学校協会主催
簿記検定も1級取得。これは日商と違って商簿・工簿どちらも80点と結構むずい。

50 :ぽっぽ:02/04/01 02:32
>>49
簿記マニアさんは高校生の時に勉強したんですね〜
いろんな団体の試験があるんだ!しらなかった。

簿記のイロハも分からないので、先が不安です… (^_^;
専門用語も、たくさんあるし…
うっ!たいへんだ〜

51 :サル:02/04/02 02:55
>>48
べつにTACは悪いとは聞かないから大丈夫だと思うよ。
日商3級・2級なら、大手といわれるところならそう変わらないとは聞くし!!
ぽっぽさんはひとまず3級・2級と取得していくとは思うけど、
何かの流れで1級を勉強するなら大原がおすすめだと思うよ。
事実、自分が1級を勉強していた時に大原の問題をやりつつTACの問題を
といてみたが、ちょっと奇抜な問題が多くて、補足という意味では勉強になったけど
メインにするにはちょっと…という感じの問題だったから…

あまり先をあせらず3級・2級と勉強していってくださいな!
こつこつやったものが勝ちのが簿記ですから!!

ちなみに49番さんのおっしゃる余談ですけど、レベルとして日商3級=全経2級=全商2級
                 日商2級=全経1級=全商1級
                 日商1級=全経上級

という感じになってますよ。日商1級と全経上級は税理士の受験資格となってます。
チョコチョコ顔を出しますので、何か聞きたいことあったら聞いてくださいな!


52 : :02/04/02 23:17
もう為替手形でつまづいてるんですが、何か?

53 :ぽっぽ:02/04/02 23:53
>>51
サルさん、ありがとう♪
とりあえず6月合格目標の為に、TACで
来週から頑張ってみるよ!

今は、何を質問していいか分からない状態です…
分からない事があったときはヨロシクね!








54 : :02/04/03 00:02
>>53
電卓は持ってるか? 8桁のじゃだめだぞ。

55 : :02/04/03 00:13
>52
普通あれで分からなくなる。落ち着いて取り組め

56 :ぽっぽ:02/04/03 01:22
>>54
えっ!8桁じゃだめなの?!
携帯用の電卓しか持ってないよ〜

じゃあ、何桁くらいがオススメですか?
大きいサイズが使いやすい?
電卓以外で必要なものはありますか?

57 : :02/04/03 01:51
えっと 就職決まった大学4年なんですが
授業無いので2級とろうと思ってます
5月中旬まではほぼ完全フリーです そっから少々忙しくなります
3級は2年か3年くらい前に受かりました
どうでしょう 6月の試験に間に合うでしょうか(汗
ちなみに3級の知識はもう消えています いきなり2級から大丈夫でしょうか

58 : :02/04/03 01:51
間違った ここ3級スレだ ごめん

59 :54:02/04/03 19:52
>>56
>何桁くらいがオススメですか? 大きいサイズが使いやすい?

12桁で、「+」のキーが大きく、0のほかに00のキーがあるもの。
大きさは人それぞれなんで、実際に見て自分に合ったものを。
カシオの「早打ち機能」が付いている電卓の評判がいいみたいだ。

たぶん最初の授業ではそんなに電卓は使わないと思うので
とりあえず8桁のを持っていって、
先生のアドバイスも聞いてみたほうがいいと思う。

>電卓以外で必要なものはありますか?

筆記用具と定規以外は特に必要ないよ。

60 :サル:02/04/03 21:10
>>53
頑張れよー
てきとうに書き込んでくれたらしつもんにこたえるよー

61 :ぽっぽ:02/04/03 22:24
>>59,60
みんな〜!ありがとう〜! (^Q^)

54さんの言う通りに、授業を受けてみてから
電卓を買いに行く事にしたよ。

簿記の勉強には電卓を使用するから
まず、長い爪を切る事にしました。(笑

62 :オイラは一級挑戦中:02/04/03 23:26
がんばれよ〜>>61
爪はあんがい重要。切った時に横の方が尖がっていると、電卓のボタン
押した時に痛い。つーかいまいち問題に集中できない時に気になる。
そーゆー雑音系はあらかじめ排除しておくのが吉。
ついでに電卓はカシオのAZ−24Sあたりをお勧め。
12桁。四則演算キー縦1列。で日数計算が出来るのがウリ。
シャープにも同じ機能の電卓あるけどこちらは四則キーが2列。
どっちでも馴染み安い方を選べよいかな。ちなみにオイラはカシオ派。
日付計算は利息とかで使うよ。ちなみに2級に進めばもっと日付を駆使するよ。
自分も昔は指(笑)と筆算で計算していたが、この機能があると便利。
ただしこのカシオの電卓は普通の家電量販店、文具店では多分置いていない。
しかもCキーとACキーの場所が他の多くの電卓と逆なので(何故かACキーが上)
慣れないと押し間違えてせっかくの計算結果をオールクリアしてしまうという諸刃の剣

63 :62:02/04/03 23:29
↑ごめん「日付」じゃなくて「日数」だな。

64 :大学生:02/04/05 00:26
今日から簿記の勉強を始めたんだけど3級の範囲は5時間で終わってしまった。
過去問もらくらくだった。

よく分からんけど2ヶ月試験期間を用意してたのが間違えだったのか?
3級ってこんなもんなの?

とりあえず受ける意味がない気がする。

65 :■■■■:02/04/05 00:35
>>64
受ける意味がなくても、受けて合格しないと名乗れないのが資格というもの。

66 : :02/04/05 00:54
>>64
敢えてネタにマジレス!
そういう奴に限って3級落ちたりする。
例えば、未完成の試算表を完成させる問題で仕訳漏れや2重記帳で
あぼ〜ん何て事も有り得る。



67 :ぽっぽ:02/04/05 01:15
>>64
えっ… 5時間で終わったの?
そんなに楽々に受かるものなんですか?
大学生だから、きっと学校で勉強しているんでしょうね。

わたしは、簿記の知識が無いので
大学生さんみたいに簡単に終わらせられないな〜
猛勉強しないと… (;_;)



68 :大学生:02/04/05 01:25
>>65
そうですね。いきがってスマソ。
とりあえず、6月2級→11月1級のプランにしました。
あした大学の生協でTACの参考書でも漁ってみます。
>>67
いや、法学部なので簿記の知識はゼロですよ。
ニューコンセプトを一冊と過去問だけですよ。

69 :ななしさん:02/04/05 01:31
日商簿記検定に面白いほど受かる本」ってどうですか?


70 :すてはん:02/04/05 01:40
失業して職安に行ったら結構
「要簿記3級」とかかいてあったり。
周りの人は簡単簡単言うけど、まずこれから勉強するです。
みなさんがんばりましょー!

71 :nns:02/04/05 22:00
ようやく為替手形も理解できたし、あとは決算整理をきっちりと覚える!

72 :・・・・・・:02/04/07 14:52
 ちょっと聞きたいのですが、今度の6月に行われる簿記3級の試験
の受付期間はいつからいつまで何ですか?
 まだ申し込み間に合いますかね?

73 :ぽっぽ:02/04/07 21:46
>>72
今、調べてみました。

申し込み期間・4月1日(月)〜5月1日(水)
   試験日・6月9日(日)
    時間・午前9時から、2時間
   受験料・2040円
でしたよ〜。お互いにがんばりましょ〜。

74 :地方公務員:02/04/07 22:06
簿記は、興味ない人や初心者には難しいです。
しかし、3級ならばやれば必ず受かる。
私は4月に就職してからやらされたが、満点で受かった。
今日からはじめても早いぐらい。
ちなみに、私は2流大学卒、簿記経理大嫌い人間、でも受かった。
このスレの人は知能指数で私以下はあまりいないだろうから、1日3時間
必死でやれば必ず受かる。がんばって!

75 : :02/04/07 22:13
>>73
いいかげんなことを書くな

487 :. :02/04/06 07:01
>>482
ちょっと待ったあ!
試験申込締め切り日は各地区によって違うはず。合格発表日もそうだよ。
482さんのところは5/1なんだとは思うが他の人はそれぞれ確認してくれ。

76 ::02/04/07 22:20
ど素人には、TACのイメージ簿記と過去問パタ解きが評判いいようですが、
実際どうですか?

77 :ぽっぽ:02/04/08 00:48
>>75
ごめんなさい。
各地区によって、申し込み締切日及び合格発表が違う事を
知りませんでした。雑誌に載っていた情報そのまま書き込んで
しまって…
申し訳ありませんでした。 反省しています。

78 :名無し:02/04/08 10:52
私は2月の検定で3級受かった者です。
6月に3級受ける方へ1つ忠告。
合計試算表と残高表と間違わないように。
私それで去年の11月の検定不合格でした。
あと検定の時には普段していた問題集では見慣れない勘定科目もある。
過去問題しておくといいです。

79 :79:02/04/08 23:23
教えてください。一応、全範囲学習し終わり、できるようになりましたが…。
減価償却費ってありますよね?あれって費用として計上するじゃないですか。
でも、会計上費用とするだけであって、実際には現金とかが減りませんよね。
ここのところが理解できません。問題はすらすら解けますが、根本的な意味が
解っていないと落ち着かないので…。すみません、教えて下さい。
例)
減価償却費  1,000   建物   1,000
⇒建物の価値が1,000円分減ったというのは解りますが、よく企業が償却費が
増えて、費用がかさんだとか言うでしょ。それが解らない。
馬鹿ですみません。

80 :就職戦線異状名無しさん :02/04/09 00:25
減価償却費は取得した資産の金額を期間配分するためのもの。
資産(建物)は購入した期のみに貢献するのではなく購入後、
数年間(一般に減価償却期間とされる期間)にわたって効果を発揮するものだから
購入後に費用としてたてる。
減価償却費はP/L上費用としてたてるけど、取得資産額を期間配分しただけなので
現金などの支出を伴わなく、企業に留保される剰余金の一部となる。

こんな感じでよろしいかしら?

81 :よったん:02/04/09 01:23
もう申込用紙って配布されてる?


82 :79:02/04/09 19:55
>80
答えていただいてありがとうございます。しかし、まだ疑問が…。
実際に実務ではどのようにしているのかがわかりません。
具体的に言うと…
例)1,000千円(=所得原価)の車を買いました。残存価額は100千円です。耐用年数は
  10年です。

答)(1,000−100)÷10=90(=一年間の減価償却費)
  つまり、これを10年間繰り返すと、減価償却累計額は900千円となり、所得原価と
  同額となりますよね。これ以降は価値がないから減価償却しなくてもいいのでしょうか。
  いくら乗り回しても減価償却できませんよね。

 それから「減価償却費はP/L上費用としてたてるけど、取得資産額を期間配分しただけなので
現金などの支出を伴わなく、企業に留保される剰余金の一部となる。」ということですが、要す
るに、減価償却すれば次月繰越金が増えるということですか?
 独学で勉強しているもので、学校の先生に聞くことができません。別に就職戦線異状なしさんを
煽っているわけではありませんので、どうか教えてください。前にも書きましたが、3級の内容は
全てできるようになりました。しかし、減価償却だけ納得いかないのです。問題はできるが、腑に
落ちない…。
 真性馬鹿ですみません。教えてください。

83 :79:02/04/09 19:58
すみません。
例)1,000千円(=所得原価)の車を買いました。
訂正⇒(=取得原価)

つまり、これを10年間繰り返すと、減価償却累計額は900千円となり、所得原価と同額となりますよね。
訂正⇒〜900千円となり、取得原価と同額となりますよね。

それぞれ訂正します。ほんまにぼけてきたかな??



84 :>>79:02/04/09 20:05
取得価額1000円、残存価額100円、耐用年数10年のものを減価償却すると、
10年後の簿価は、100円。
これ移行の減価償却は、
@しないで、そのままにする。(何も処理をしない)
A税法上、さらに1円まで減価償却が「できる」ので行う。
(ちなみに、1円は備忘価格として残すため)
1円まで減価償却すれば、@と同様何も処理をしない。


85 :79に優しく解答:02/04/09 20:18
現金1000円がなくなった(=資産の減少)代わりに、1000円の車(=資産の増加)が増えた。
ここで、現金がなくなったのは事実で、増えたりはしない。
また、同額の資産(現金)が減って、資産(車)が増えたので、別に利益が増えたわけでも費用がでたわけでもない。
ふつう、費用とされる水道料や、光熱費、交通費などは現金を支払うので、現金が減る。
(借方)交通費 100 (貸方)現金 100  
しかし、車を減価償却する=費用については、
(借方)減価償却費 100 (貸方)減価償却累計額 100
と、現金の支出がない費用である。
これが、「現金の支出を供わない」ということである。

86 :79に優しく解答:02/04/09 20:27
85でも書いたように、現金を払って車を買っても、それは資産が減って資産が増えただけで、費用や収益がでたわけではない。
しかし、この車を減価償却する=費用にすることによって、その分の利益が減ってしまう。
たとえば、減価償却が1000円ならば、1000円の利益が減ったことを意味する。
現金の支出を供わない減価償却(費用)を計上したことによって、利益1000円が儲かったということになる。
また、減価償却をしなかった場合、この1000円の利益は、税引き前の当期利益であり、約50%の税金のあと、500円は税引き後の当期利益となる。
つまり、減価償却1000円をしたことにより、現金がでたわけではないが、利益が1000円なくなり、さらにその半分の500円は当期利益(剰余金)となるということになる。


87 :サル:02/04/09 20:31
耐用年数を過ぎたものについては、減価償却しなくてもいいんですよ。
後は使いたい放題!!

資産を使い続ける時は貸借対照表上そのままでいじくらない。

その資産を除却または販売する時は次のような仕訳をきる
除却時
減価償却累計額 900  車両運搬具 1000
貯蔵品     100

売却時(200円の現金で売れた時)
減価償却累計額 900  車両運搬具   1000
現金      200  固定資産売却益  100

ちなみに減価償却費の考え方は、
P/L上費用と認められる

つまり、その分だけ当期の利益がP/Lからなくなったように見えるが
現金等の資産の減少はない

その分法人税等の税金の支払いをまぬがれる

つまり、企業の内部留保となる。


88 :79に優しく解答:02/04/09 20:39
ちなみに、費用=現金の支出、収益=現金の収入ではない。
これは、簿記がある一定期間の損益を求めるために、その期間に対応した費用と収入を計上するためであり、そのせいで起きる「ゆがみ」でもある。
例えば車のように、何年も乗り回す=効果があるのに、購入時点で全額費用計上すると、そのあとの期間の損益と今期の損益があまりにも違ってくるための対処として、期間配分するが、
現金で見れば、最初の年に支出しただけで、あとの期間は支出していない。

現金というのは、とにかく大事なものなので、最近では費用と収益から見た損益ではなく、現金の収支を重視する傾向にある。
1級では、その現金の収支を表す、キャッシュフロー計算書という書類もある。
ちなみに、株をやっている自分としては、キャッシュフロー重視です。



89 :87に優しく解答:02/04/09 20:47
問題にもよるけど、たいていは残存価格まで減価償却すれば、それ以降はしない。
簿記論では、「1円まで減価償却することにした」などあるけどね。
87の考え方でO.k ただし、当期の利益は減価償却分、実際に減る。減らないと意味がない。
実際に減ったからこそ、その分の利益が減って、税金の支払いを免れて内部留保となるから。


90 : :02/04/09 22:06
おい、思いっ切り3級の範囲外じゃねぇか!

91 : :02/04/09 22:24
>>90は減価償却の勉強をしないで3級合格しました

92 :79:02/04/10 01:13
みなさん親切にどうもありがとう。ほとんど理解できました。
でも、教えてくれたついでにもうひとついいですか?
87さんが回答していただいた中で、解らないところが…。
>ちなみに減価償却費の考え方は、
>P/L上費用と認められる     ⇒理解可能

>つまり、その分だけ当期の利益がP/Lからなくなったように見えるが
>現金等の資産の減少はない     ⇒理解可能

>その分法人税等の税金の支払いをまぬがれる
                 ⇒???現金等の資産の減少がなかったら、その分税金の支払いを免れることになる???

>つまり、企業の内部留保となる。  ⇒内部留保って漠然としかわかりません。教えてください。

 すみません。本当に大馬鹿者です。しかし、変にはまってしまったというか、ぐるぐる回っていると言うか
なかなか自分の中で落とすことができないのです。どつぼにはまったというべきか…。
 自分なりにまとめてみました。
○自動車を1,000円で取得した。このことは現金という資産の減少と同時に車両運搬具という資産を手に入れたこ
とを意味する。つまり現金1,000円が、車に化けただけと理解すればよい。
 しかし、車は乗れば乗るほど価値が落ちるから、残存価格と耐用年数を一応法的に決めておいて、毎年の決算毎に
その落ちた価値の分を減価償却費としてマイナスしていく。
 表面上は古くなったぐらいにしか価値が減ったように見えないが、実際に車を中古車として販売する際に、その車の
現在の価値(=時価)がわからないと、得したのか損したのか解らない。しかし、減価償却をしてこれまでの累計額(つ
まり減価償却累計額)を把握しておけば、固定資産売却益(損)を出すことができるので、正確な会計の状況が把握できる。

 以上ですが、どうでしょうか。みなさんのご指導をよろしくお願いします。とくに内部留保について詳しく教えてくだ
さい。やっぱり完璧に理解しておかないと不安です。問題は解けるんだろうけど。ここまで突っ込んだ質問ないもんね。

93 :79に優しく解答 その1:02/04/10 08:26
では、減価償却をしなかった場合とで考えてみよう。
減価償却(費用)を除いた場合の利益が10000円、減価償却額を1000円とすると、
減価償却をした⇒利益は 10000円―1000円=9000円
減価償却をしなかった⇒利益は 10000円
(つづく)


94 :79に優しく解答 その2:02/04/10 08:34
法人税は、利益に対して課税されるものだから、
減価償却をした⇒9000円に対して課税
減価償却をしなかった⇒10000円に対して課税
つまり、減価償却をした分だけが、課税を免れたことになる。

法人税が利益の50%とすると、税金は現金で納めるので、
減価償却をした
(借方)法人税 450 (貸方)現金 450
減価償却をしなかった
(借方)法人税 500  (貸方)現金 500
この結果、減価償却をした場合、その半分の額が、法人税として現金流出するのを免れることになる。
(続く)

95 :79に優しく解答 その3:02/04/10 08:46
法人税を引いたあとの利益は、
株式会社の場合は、株式総会でその使い道を決めることになる。
使い道は、いろいろあるけれど、大きく2つに分けることができる。
@外部へ流出するもの
株主に払う配当金や、役員への報酬は、現金でそれぞれ株主、役員へ渡される=現金の流出
未処分利益500 未払配当金300 ←利益の処分を表す
       未払役員報酬200

未払配当金300  現金500  ←現金が外部へ流出
未払役員報酬200
A内部へ残るもの
積立金や利益準備金として処理されるもので、これは外部へ何かを支払ったわけではなく、
ただ単に、積立金や利益準備金と名を変えただけである。
未処分利益400  利益準備金100 ←名前を変えただけ
         積立金  300
つまり、剰余金として、利益が会社に蓄えられたことになる。(=内部留保という)
(つづく)

96 :79に優しく解答:02/04/10 09:13
9時になったので続きはあと

97 : :02/04/10 11:56
>>96
まとめて書いてから送信したら?

98 :Y:02/04/10 23:35
私も6月に受けてみようと思ってます。でも皆さんの読んでたらほんとに難しそう・・・。今年卒業して、今も就職活動中。学生時代もっと
勉強しときゃよかったって後悔してます。取り返すぞ!!

99 :79:02/04/11 00:04
>93〜96
 丁寧なレスありがとうございます。
 要するに目に見えない金の流れということで理解しました。
 あくまで概念上の費用であり、実際にお金が動くわけではな
いのですね。
 しかし、3級のレベルでは「79に優しく解答」さんのレベルま
で詳しく教えてくれませんよね。3級のレベルでは、つべこべ言
わずに、仕組みだけ理解しろ!ってことなのかな?機械的にこな
すのであればそれで問題ないと思いますけど、本質がわかってい
ないと、後々困ると思うのですが。
 とにかく、おかげさまで理解することができました。ありがと
うございました!

100 :ぽろり:02/04/11 01:09
うわーん
まだ手形の仕訳間違えるよー


101 :79に優しく解答:02/04/11 08:28
申し訳ございません。すっかり忘れてました。
でも、99で、かなり理解してもらえたようで幸いです。
正直、減価償却の意義や効果というものは、会計理論の分野に及んでしまうことで、これを3級レベルで説明するのは、今の自分では力不足です。
1級を勉強するころには、減価償却がなかった場合、財務状況はどうなるのか、税金との関連はどうなのか、などがおぼろげながらも理解できると思いますので、がんばってください。

102 :名無しさん:02/04/11 23:32
私も6月に3級受けます。
プー太郎になので時間はあるのだが、簿記初心者で
最初6月に2級3級同時に受けるつもりで勉強し始めたんだけど、
意外と難しい。
ヤパーリ3級だけに絞ろうかとちと弱気。


103 ::02/04/11 23:37
>>102
俺も3月に始めて受けたけど難しかった・・
結局、62点で落ちた。
今は、今月の初級シスアドを優先してるけど、
6月の3級は受けるつもり。
金があれば、講座にいって2級取ろうと思ったけど・・無いからな・・
資格はパソコン検定3級しかないから・・

104 : :02/04/12 00:19
>>102
挑戦しる!
2級の参考書・問題集も買って、試験も申し込んで己にプレッシャーをかけろ!
おそらく金は無いだろうから、いい動機付けになると思う。

105 :102:02/04/12 10:30
>>103 >>104
ありがとう。
電卓買ったら 意外と高くてビクーリしたよ。元を取らにゃ。
12桁、4000円以上したのに日数計算の機能は無い。


106 : :02/04/12 20:04
>>105
それ、ボラレテルYO!
漏れは君と同じスペックでもヨドバシで1,980円ダターヨ。

107 :電気屋店員:02/04/12 22:12
電卓は同じように見えてもツクリやあと日本製か中国製
かの違いなんかで結構値段の差あるからね。
末永くストレス無く使うのなら高い物に越したことない
と思うよ。

108 :108:02/04/12 22:20
今度独学で3級と2級受けようと思ってまして、
とりあえず一通りは理解したつもりなのですが…
ただひとつ...
数字を書く時に ,←カンマ はあったほうが
いいんでしょうか??
無ければ不正解になったりするものなのでしょうか??
どの参考書にもまったく明記されてないものでして…


109 : :02/04/12 23:17
>106
漏れはヤマダ電機でそれと同じスペックが1480円で売られているのを見た


110 : :02/04/12 23:18
>108
絶対書かないとダメ。


111 : :02/04/12 23:55
┏┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃┃1 カンマは必要?
┗┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

簿記では数字に千の位にカンマがつけられていますが、
試験でもこれはつけたほうがよいのでしょうか?
また、これはなんのためについているのですか?


 ■□ 回答 □■

カンマは、付けていないからと言って間違いになることはありませんが、
付けていた方がベターですし、慣れてくるとカンマの必要性がわかります。
なぜ、カンマを付けるかですが、
これは数字の桁がすぐわかり読みやすくするためです。
数字だけ並んでいるだけでは読む場合にすぐわかりませんが、
カンマがついていればカンマが一つならば千の位等すぐ読めますよね。

----------
編:つまりは、試験で必要なわけじゃなく、自分自身のために!ってことか。
  確かに、ダラダラと数字が何桁も並ぶと見にくいもんねぇ。
  見にくい=間違いをしやすい、ってことだから、
  初めからカンマをうって数字を3桁ずつ見ていくことに慣れた方が、
  自分のためにも試験のためにも、その後の仕事のためにも良いってことね★

112 : :02/04/13 00:56
自己受為替手形と自己宛為替手形がよく解らないんですけど、これって
債権、債務をはっきりさせる為にやるんですか?

自己受為替手形が自分と得意先間でのやり取り、自己宛為替手形が本店支店間
でのやり取りの時の言い方なんでしょうか?

113 : :02/04/13 01:00
時間が余る簿記検定ならいいけど、時間がない税理士試験やスピード命の電卓検定では、
12桁のボタンの反応のいいのを選んだほうがいいです。
あんまり安もんだと、ボタンの反応が、自分の指の動きについてこれずに計算ミスを起こす可能性が多々あります。

114 : :02/04/13 02:54
ボタン間が広い電卓ってある?
手がデカイからマジ困ってる。

115 :CASIO DS-20LT:02/04/13 03:14
>>>>>114

116 :112に優しく解答:02/04/13 03:27
実務から見れば、信用と資金の問題です。
売掛金だと、返済期日がきちんと決まっていないし、返済をしてもらわないと資金は回収できません。
しかし、売掛金を受取手形にする(自己受為替手形)ことで、返済期日は決まり(振り出した会社と銀行間の信用)、銀行へ持っていけば割り引いてすぐに現金化(資金の早期回収が可能になる)できます。
自己宛為替手形は、実務ではあまりやりませんね。本支店間でやるのは聞いたことはありません。
理由は、上の逆で、手形を振り出すと、代金を一定の期日までに返済しなければならなくなって、資金繰りが苦しい会社だと不渡りの可能性があります。


117 :112:02/04/13 04:24
>>116
どうもありがとうございます。
そうなると自己宛為替手形はどうゆう場合に行なうんでしょうか?

118 :優しく解答:02/04/13 04:46
相手からの要求に応じてじゃないでしょうか?
たとえば、112で書いてあるように、本支店間ならば、本店からの要求で手形にして振り出し(本店はすぐに現金化することが可能)、
支店は代金を確実に回収しなければいけなくなります。(回収が、会社全体の義務ではなく、その振り出した支店の義務になる)
また、相手が早期の資金を必要とした場合で、こちらはすぐに代金の返済には答えられない時は、とりあえず手形に変えることによって、
相手は割り引くことですぐに現金化が可能になり、こちらは代金の返済をとりあえず手形の期日まで延ばすことができるようになります。

119 :112:02/04/13 04:55
またまた優しくありがとうございます。

120 :108:02/04/13 08:37
>>110
>>111
ご丁寧にありがとうございます。
どうしても独学だとそういうテクニック的なところ
ですとか
人につっこまれないとわからないようなこまかいところ
おろそかになりがち、ですよね...


121 :電気屋店員:02/04/13 09:03
>>>>>115
カシオのDSシリーズはイイですね、
人間工学考えて創られてるので
長時間使っててもストレス感じないし、
日本製なのはこれぐらいだし。
ただ1万近くしますが。
シャープの安物は粗悪品が多いし保証書すら付いてないので
あまりお勧めできないよ。
ただシャープのいいものになってくると、
日数計算がついてくる。

122 :初心者:02/04/14 01:36
借  現金    50000   /  貸  売上  60000
   受取手形  10000

のように一つの仕訳で借方あるいは貸方に二つ以上勘定科目がある場合って
順番はどうでもいいのかなー?
解答の順番と違うことが多いので心配になってきた。


123 : :02/04/14 01:47
>>122
大丈夫。
あと質問するときはageたほうがいいよ。

124 :122:02/04/16 00:34
>>123ありがとう


125 :カマキリ:02/04/17 18:30
TACのイメージ簿記テキスト・出題パターンと解き方が、評判いいようなので、
買ってきました。
3級も、それなりに難しそうですね。
講座に通うと2万5千円もするので独学にしました。
相性があるようでしたら、講座に通って、2級目指します。


126 :現役高校生:02/04/21 00:08
俺工房なんだけど簿記3級は思ってたよりずっと
難しいな。なんか皆さ取って当たり前みたいなこと
言ってるけどまじ信じられないね。以上マジレスですた

127 : :02/04/21 00:31
>>126
受かってしまって、1級、2級を勉強すると簡単って思うんだよね。
俺も受かるまでは苦労してたよ。

128 : :02/04/21 18:52
一応今度4級と併願で受けるよ
これ取れたら単位Aで貰えるらしいんで頑張るよ

129 : :02/04/21 18:56
残高試算表がいまだに成功した試しがない
どうすんだ・・・?

130 :名無しさん:02/04/21 21:27
勉強始めて2週間です。
楽勝かと思ったけど覚えないといけない言葉が結構あるので焦ってる。
商業科の生徒さんを見直しました、ハイ。
でもでもでも、周りに受けるって言っちゃったので、絶対合格するぞー。


131 : :02/04/21 21:30
3級は2週間あれば受かる。
おれは借方貸方も知らなかったが、受かった。
1問間違えただけだった。
いまからやるなら2級を狙おう。

132 ::02/04/21 21:54
俺は、2月に試験受けたが62点で落ちた。
残り8点だったのに・・あの訳の解らん問2が出なけりゃ受かってたのに・・
まだ、2ヶ月しかたってないけど、もう殆ど忘れた・・

今日初級シスアド受けたけど、確実に落ちただろうな・・
午前は、良いけど・・午後が全然駄目\(◎o◎)/!
次は、簿記か・・
講座通おうかなって思ってるけど、
その場合2級にいこうかなって・・
だけど、2級は、250時間って言われてるようだから、
それだったら、宅建の方がいい気もしてきて・・
宅建は、300時間らしいから・・
俺は、独学ばっかしだから、いい線までいって最終的に落ちるっての繰り返してるから、
マジ講座行こうかと思うが、金がない・・

133 : :02/04/21 21:55
独学をすすめる

134 : :02/04/21 22:42
\|/
/⌒ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ゜Θ゜)< 宅建の受験相談スレでもないよ。
| ∵ つ \___________
| ∵ |
\_/

135 :去年6月に合格:02/04/21 22:53
まだ受験したこと無い人は、予備校の答練は参加したほうがいいかもしれないです。
無茶苦茶デカイ音を立てながらマシンガンのように打つ人が沢山いるので、その音に
ビビルかもしれないから(笑)。一人二人ではなく、360度全ての方角から聞こえてきた
ときは正直ビビリました。

それから電卓の速さはあまり関係ないです。電卓を叩くの遅かったけどそれでも
全問解くのに1時間程度でした。問3の仕訳とその集計をミスらなかったり、問5の
仕訳が正確にできるほうが大事です。今くらいから過去問を1日1つ解いていれば
大丈夫だと思います。

がんばってください。

136 : :02/04/22 02:56
これから勉強する者なんですが
基本的にどういった勉強が効果的でしょうか
教科書、問題集等を購入して虱潰しに暗記、演習を繰り返したほうがいいのでしょうか
一応そういう方向で進めようと考えているのですが・・・
まだどういった問題が出るのかすらわかっていません
これから試験日までは精一杯勉強するつもりです
先人の知恵を拝借できませんでしょうか

137 :_:02/04/22 02:58
>>136
死ね!

138 :KB :02/04/22 03:15
TACのイメージ簿記テキスト・出題パターンと解き方がイイ。

139 : :02/04/22 05:00
>>135
LECは1万円

140 ::02/04/22 05:17
ど素人→50時間→日本商工会議所簿記検定3級→200時間→簿記2級
→250時間→簿記1級→150時間→税理士 会計科目簿記論

ってな感じ。

初級シスアドと簿記2級で就職した。
手取り給料は27万・賞与3ヶ月
高校中退・30歳。

この二つは、資格の相性がいいとは思う。
1級取ろうと思ったけど、かなりキツイのでやめた。
今は宅建の勉強してる。
去年落ちたから今年も受験。
就職したのは、去年4月。
29歳での初就職だった。
それまでは7年位引きこもってて、
7年位フリーターしてた。
簿記1級持っててパソコン使えれば、
学歴が無くても35万位は稼げる。


141 :65:02/04/22 09:07
みなさん、勉強場所にこまっていませんか・・・。
自宅だとだらけてしまう。
予備校だとうるさい奴がいる、席がとれない・・。
図書館だと時間が短いなど・・・。
いい勉強場所がなかなか見つからない・・。

そういう人は、大久保の有料自習室がおすすめです。
朝7時から深夜12時まで年中無休でやっています。
さらにまわりが司法試験や医学部狙いの人たちばかりなので
とても静かです。

今の時期ならまだ指定席が取れます。
みなさん、ここを利用して他の受験生に差をつけましょう。

詳しくはヤフーでしらべてみてください。
http://www.d9.dion.ne.jp/~sousekei/jisyuusitu.html


142 :jjj:02/04/22 09:54
ちなみにちなみに大久保の自習室が
隣の奴はイビキうるさいし
係りのバイトは態度わるい
おまけに料金バカ高!
ちなみに大久保の自習室最悪!!!! !!

143 :名無しさん@引く手あまた:02/04/22 11:07
>>140
シスアド+簿記ってちなみにDOいった職業?


144 : :02/04/22 11:08
68 :参加するカモさん :01/12/11 17:29
ひろゆきってたまーに驚く程幼稚なセリフ真顔で吐くんだけど、いったいどういう
青春を送ってきたのだろう?
普通に成長を遂げた人間であれば赤面してしまうような恥ずかしいセリフ

82 :参加するカモさん :01/12/13 15:02
なんとなく言ってることわかる。
俺もひろゆきと何回か話したことあるけど、大昔のドラマでも見てるような気になった

95 :参加するカモさん :01/12/22 16:35
飲み会になると、必ず「遅刻」の話を得意気に語りだすけど、ひろゆきって遅刻することかっこいいと
思っているのかな?
回りの人間は苦笑するしかないけど、この人やっぱり幼稚だと思う

145 :去年6月に合格:02/04/22 13:39
>>143

同じくすごーく気になる。

今まで合格してきたものは、2種、1種、プロダクション・エンジニア(今は無くなった)、
簿記3級、簿記2級。残業20時間くらいで税引き前33万円。33歳。

よろしければ教えてください。>140

146 :140:02/04/22 14:02

従業員15人位の零細建設関連の会社で経理をやってる。
週休2日で、残業は1日1時間位。
中小企業は、人間関係の問題で、
社長の妻とか親族が経理をやる事が多いけど、
それだけでは対応できないから・・

後、パソコンがちゃんと使えない人が多いから・・
そういう、情報環境と言えば大げさすぎるけど、
パソコンの導入から設定とか、インターネット・
アクセスでの名簿の管理から、書類の雛形作成とか、
経理も含めた、そういう事務全般。
今は、CADを導入する為に、1月から勉強と準備をしてる。
中規模以上の物件だと必要なんだけど、
外注すると1回15万以上するからね。
専属のCADを雇う程の仕事は無いけど、
月50万位浮くから・・
1枚2,5万の手当てを貰える事になってる。
月、7〜10万位の収入増。
只、1つあたり3、4時間以上かかるから、しんどくなるけど・・

147 :140 :02/04/22 14:02
>>146の続き

ワープロしかなくて、パソコンが一台も無い会社だったから、
初級シスアドの業務その物。
営業は、やってないけど、偶に合う取引先の中小企業も殆ど、
パソコンを使いこなせてないから、
他でも、潜在的な需要はかなりあると思うよ。

145位資格持ってたら、もっといいとこあるんじゃないの?
IT技術者なんて、今でも不足してるんだから・・
年収700万とか、よく募集してるけど。


148 :質問です:02/04/22 19:05
大原の市販問題集でわからないところがあります。どなたか教えて下さい。

1/10 F商店より商品¥50000を仕入れ、代金は小切手を振り出して支払った
  (仕入)50000    (当座預金)50000 

1/15 N商店に商品¥100000を売上げ、代金のうち¥50000は先に振り出された
   小切手で受け取り、残額は掛けとした
  (当座預金)50000     (売上)100000
  (売掛金)50000

となっているのですが、1/15の仕訳は借方(当座預金)→(現金)だと思うので
すが・・・。(現金)じゃやっぱ駄目なのですか?

あと、小切手の裏書譲渡ってあるんですかね?

149 :優しく解答:02/04/22 19:08
現金・・・「他店」振り出し小切手の受け取り
当座預金・・「自店」振り出し小切手の受け取り

1月10日に振り出した「自店」の小切手を受け取ったから、当座預金の増加。
もし「他店」振り出しの小切手の受け取りならば、現金の増加。

150 :えらい:02/04/22 19:26
>149
その通り。
あんたはエライ。

151 :2級とれない奴は ゴミ以下:02/04/22 19:39
2級とれない奴は ゴミ以下

152 ::02/04/22 19:41
>>151
お前がな〜〜〜(^0_0^)

153 :148に追加して解答:02/04/22 19:56
>あと、小切手の裏書譲渡ってあるんですかね?

できます。でも聞いたことありません。

154 : :02/04/22 20:06
>>153
簿記の問題でも裏書譲渡あるよ。
明示的に扱ってないけどね。
「他店振り出しの小切手を渡した」って表現。
仕訳は、「○○ ××/現金 ××」になるけど、
こいつは小切手を裏書譲渡してるってこと。

155 :去年6月に合格:02/04/22 20:13
>>147

145です。
どうもありがとう。

ちょっと会社を調べてみます。

156 :148:02/04/22 20:33
僕は簿記は素人じゃないから、>>149の言ってる事はわかります。
でもその仕訳って、最初に「(現金)XXX (売上)XXX」って言う仕訳
があってその後に「(当座預金)XXX (現金)XXX」ていう仕訳をきって
結果として「(当座預金)XXX (売上)XXX」ってなると言うのが正しい
と思うんだけど・・・。 だって他店振り出しだろうが自店振り出しだろう
が小切手を受け取ったんだから、その時点では「(現金)XXX (売上)XXX」
っていう仕訳をきらない? 問題がわりーよ!!

157 :ねーねー:02/04/22 20:42
新試験対応では「割引料」っていう勘定科目は使わない事になったの?
手形の割引の仕訳って旧試験では
(当座預金)XXX (受取手形)XXX だったのが
(割引料)XXX 
新試験では
(当座預金)XXX (受取手形)XXX
(手形売却損)XXX 
とか言う仕訳になってるんだけど。上の仕訳は絶対に間違い?

158 :154に手厚く御礼:02/04/22 20:58
そうでした。
ご指摘ありがとうございます。

159 ::02/04/22 21:08
>157
下町の工場ではOKですが、上場企業ではダメです。

160 :148に優しく解答:02/04/22 21:24
ふつう、小切手は、振り出した場合は「当座預金の減少」(当座預金から引かれるため)、受け取った場合は、すぐに現金化できることから「現金の増加」として処理されます。
振り出した方は、本来ならば、受け取った相手側が銀行へ持っていき現金化した時点で「当座預金の減少」とすべきですが、
上記で書いているように手形と違って「すぐに」現金化できるという特性から、簿記では振り出した時点で「当座預金の減少」としています。
(実際では、当座預金の減少は相手が現金化したときです)
しかし、「自店」振り出しの小切手を受け取った場合、受け取った相手側(つまり自分です)が、わざわざ銀行へ持っていき、現金にすることはまずありません。
つまり、自店は、最初に振り出した時に相手が現金化するとして「当座預金の減少」として処理していましたが、
それを受け取ったことにより、その「当座預金の減少」がなかったことになります。
よって、「自店」振り出し小切手を受け取ったときはその修正として「当座預金の増加」として処理します。

161 :148:02/04/22 21:38
160に禿げしく感謝。大変よくわかりますた。

162 :157:02/04/22 22:13
ねーねー、もっと詳しく話を聞かせてよ。
やっぱり新旧の問題で、今年からだめになったのか、旧試験でもだめなものは
だめなのか

163 :2級も取れない奴は 氏んでいーよ:02/04/22 22:13
2級も取れない奴は 氏んでいーよ
そんな奴のいる会社に未来は無い

164 : :02/04/22 22:14
専門学校で受験したんだけど(ダイエックス)もう申し込み開始してます?

165 : :02/04/22 23:02
>>162
そんなに急を要するのなら、自分で詳しく調べてみれば?

166 :kkkkkkkkkkkkk:02/04/23 17:27
簿記三級、三回連続で落ちた。

簿記三級と会計ソフトがあれば
ある程度は経理は出来るの?


167 : :02/04/23 17:32
簿記3級=個人商店レベル
簿記2級=中小企業レベル
簿記1級=大企業レベル
あなたはどれ?

168 : :02/04/23 20:20
合計残高試算表って絶対出るの?

169 :  :02/04/23 20:41
>>157
新会計基準では受取手形を売上債権というよりも有価証券と同じく
金融商品として取り扱うから割引料を取られて帳簿価額より低い
しか入って来ないと手形を売って損をしたと考え「売却損」となる。

170 ::02/04/23 20:57
二つの仕訳がきれんだったら、問題の指示に従えばいいにゃ。
こだわると簿記は上達しないにゃ。

171 :質問です:02/04/23 21:12
保証債務は手形売却損に含めるべきですか、それとも保証債務費用として別に
計上したほうがよいのでしょうか?

172 : :02/04/23 22:04
>>171
そんなの3級では問われないな。

173 : :02/04/23 22:10
>>171
スレ違い、2級スレで聞け!

174 :おかや:02/04/23 23:21
俺のプロパからスレッド立てられないので・・・

簿記三級とビジネス法務検定をセットで取ると相性いいらしいけど、どうなの?

社団法人 日本商工会議所 主催
ビジネス実務法務検定試験(一級・二級・三級)

http://www.kentei.org/houmu/index.html

175 ::02/04/23 23:38
立ててたら即糞スレ認定間違い無しの所だったな

176 : :02/04/24 19:00
今日東京会場希望で申し込んできますた。
絶対受かります。

177 ::02/04/24 19:09
>>167
簿記2級=中小企業レベルは、解るけど、
会計ソフト使うから、苦労して1級取っても、
それ程意味は無いんじゃない?

>>168
絶対出る。
一番めんどくさい問題でもある。

>>175
そうかな?
174のいってるビジネス法務検定は、意味があると思うよ。
特に簿記目指してる人にとってはね。
似たような資格に法学検定ってのがあるけど、
それは行政書士・司法書士・司法試験とかを目指す人が通過点としてとるもの
だから、ちょっと違う。







178 :168:02/04/24 19:50
>>177
そっか。
避けては通れないってことなのね。

179 :サンタマリア:02/04/24 22:19
日商の資格試験の回数、もっと増やして欲しいよね?
受験料安いし、知名度あるし、年複数回あるから、
今でも受けやすいんだけど。

180 :塩田:02/04/24 22:26
簿記3級受けたいんですけど、
TACの講座で使ってる問題集って、
何ていうものですか?

講座に行こうと思っていたのですが、
3級は独学でもいける様なので。

他にお勧めの教材があれば教えて。

181 :菊池:02/04/25 21:28
受取手形を銀行で割引したときは手形売却損になるのは理解した。
でも手形借入金のときに「支払利息」になるのとこんがらがってしまうんだけどな〜。

182 :優しく解答:02/04/25 23:18
今までの手形の割引
銀行に手形を担保として、現金を借り入れるという担保説
→借入金と同じなので、「支払利息割引料」

これからの手形の割引
銀行に手形を売却して、その売却額を受け取るという売却説
銀行側はその手形をまた売却することができるので、実質的には担保というよりも売却であるという考えから。
→売却したので、固定資産の売却のように「手形売却損」

183 :_:02/04/26 01:46
過去問始めてるんだけど
第三問の合計試算表で1時間近く時間を使う。
何か裏技はありますか?


184 : :02/04/26 04:47
T勘定使うんだよ!30分でできる

185 : :02/04/26 05:47
>>182
他に変わったところってあるんですか?
またテキスト買いなおさないと。


186 : :02/04/26 10:24
>>185
3級の変更は、手形の割引と(売買目的)有価証券の時価評価の2つみたい
http://bk.tac-school.co.jp/resume/pdf/resume_3.pdf

187 ::02/04/26 10:38
公式HPに改正部分乗ってるから見れば?
後は、簿記系HPで見るとわかるよ。

188 : :02/04/26 10:42
>>183
T勘定を別紙に書いてからやると時間が短縮されるよ。
それでも何回も練習しないとだめだよ。俺の場合最終的に20分かからない
ぐらいまで短くできたよ。
3級の場合試算表に1時間ぐらいかかってしまっても問題ないと思うけど。

189 :参ったね:02/04/26 13:17
シスアド絶対落ちテル\(◎o◎)/!
簿記3級受けよう・・


190 : :02/04/26 14:25
自分はこれからシスアドにチャレンジします。

191 : :02/04/26 18:04
俺、今年2月用の参考書・問題集で勉強してるんですけど・・・。
買い替えたほうがいいのかな・・・。

192 :観望:02/04/26 18:10
>>191
必要ない。
改訂部分だけ確認すれば問題ないよ。


193 :183:02/04/27 23:54
>>184>>188ありがd
T勘定使ってから45分くらいで解けるようになりました。
でも売掛金元帳と買掛金元帳があるやつはまだ時間かかるな。


194 :185:02/04/28 00:14
遅くなりましたがどうも。
なんとかなりそうです。

195 :148がわかりません:02/04/28 05:17
1/15 N商店に商品¥100000を売上げ、代金のうち¥50000は先に振り出された
   小切手で受け取り

の「先に降り出された」というのは、
以前、こちらが降り出した小切手ということですよね?
1/10の小切手ではないですよね?

196 :簿記3級受験者:02/04/28 08:17
うおおおおー!このスレおれにぴったりだ!これからちょくちょく来るよ!
良い場所みつけちゃった!チュッ!!

197 :同じく:02/04/28 08:44
いいスレだ…
3級無視して11月に2級取ろうと思ってたけど、やっぱ3級も取ろっと

198 :優しく解答:02/04/28 08:46
「先に振り出した小切手」とは、1/10に振り出した小切手のことをいいます。

1/10に振り出した小切手か、それとも以前(1/10ではない)に振り出した小切手かは、
日付的には、違いがありますが、どちらも「自店振り出し小切手」であって、仕訳上は同じです。
ただし、小切手仕訳帳などに書く場合には、番号などの問題があるのではっきりさせないといけません。
では、なぜ1/10なのでしょうか?
もし、「先に振り出した小切手」が「1/10に振り出した小切手」ではないのなら、わざわざ1/10の取引については書きません。
それなのに1/10の取引を書いているということは、「先に振り出した小切手」が「1/10に振り出した小切手」をさしていることを意味します。

*あくまで自分の考えです。上でも書いているように、仕訳上はまったく同じ「自店振り出し小切手」の処理なので、問題はありません。
小切手仕訳帳などに記入することがあるのならば、きちんと「先に振り出した#12の小切手を・・・」のように番号で指定しているはずです。

199 :148がわかりません :02/04/28 12:59
ありがとうございます
ただ、わからないのは、もし1/10に降り出した小切手ならば
なぜ、F商店にはらった小切手をN商店が持ってるのでしょうか。。。
ただ単に、問題に書いてないだけで、渡されていたということですか。
もしかして、とんでもなく勘違いしてますか?


200 :優しく解答:02/04/28 18:41
本当ですね。
商店名まで確認とっていませんでした。(馬鹿ですね)
もしかしたら、148の人もそれで悩んでいたのかも?
最後に小切手の裏書譲渡について聞いているし。
そうなると、198の考えも違ってきますね。

ただ、経験上、「先に振り出した小切手」とくれば「自店振り出し小切手」として覚えているし、
148での解答も当座預金の増加として処理しているので、「自店振り出し小切手」であることは間違いないと思います。

もしかしたら問題のほうが間違って、F商店をN商店としたかも・・
自分ではわかりません。ほかにわかる人がくることを祈ってageさせてもらいます。

201 :すこし考えた…:02/04/28 23:38
148の場合は、小切手を振り出した(=当座預金の減少)が、その小切手が戻って
きたので、先に振り出した当座預金減少分を相殺するために当座預金勘定で処
理するんですよね?

1月10日 仕入   5,000   当座預金 5,000
                   ↑
それぞれ相殺して、小切手を振り出さなかったことにする
         ↓
○月○日 当座預金 5,000   売上   10,000
     売掛金  5,000

 まあ、振り出さなかったことにするというのは言いすぎだけど、そういう意味
と捉えても問題ないですよね???


202 : :02/04/29 09:17
3級とりたいんだけど今から勉強して間に合う?
今は簿記知識は0の状態です。

203 :名無しさん:02/04/29 12:02
まだ仕訳間違える。本当に6月に間に合うのかワレ。
(´・ω・`) ショボーン

204 : :02/04/29 13:09
消費税に関する仕分けの問題で「消費税18000円を
現金払い」というのがあったんですが答えには

借受消費税 55,000 仮払消費税 25,000
             現金 30,000

とありました。わけがわかりません。どういう意味なんですか?



205 :優しく解答:02/04/29 13:28
問題と解答はちゃんとあっていますか?
もう少し問題文も書いてもらえれば力になれると思います。

206 ::02/04/29 22:38
ボクはマーチに通う大学一年生です。
6月に3級を受けようとおもっているんですけど、
知識ゼロの状態で今から勉強したのではおそいでしょうか?

207 :  :02/04/29 23:54
↑2級スレで解答もらってるから放置でOK

208 ::02/04/29 23:55
>>206
マーチって何?

俺は、2月の試験の時、2週間前から勉強して、
結果は65点で落ちたよ。

今回も受けるつもりだが、全て忘れてしまってる・・・

商業高校の時、簿記2級取った友達がいたが、
専門学校卒業の就職活動の時には、全て忘れてたって言ってたが
簿記なんて、使わないと直ぐ忘れるんだろうね。


209 ::02/04/30 00:01
マーチとは明治・青学・立教・法政・中央大学の
頭文字をとった略称です。
>207さんの言う通り、
2級すれで答えて頂いたので放置してもらってかまいません。
失礼しました。

210 :むむ:02/04/30 06:27
>>204
えぇ!?
消費税の仕訳なんかみたことないよ
私が使ってるテキスト(2000年)が古いからかな


211 : :02/04/30 09:36
出題区分表だと2級からとなってる
http://www.kentei.ne.jp/boki/kaiteijan01.html

212 ::02/04/30 10:40
>>210
消費税としては、出ないよ。

213 :      :02/04/30 11:39
3級なんか受けようとするだけでも恥。
ヲマエラ脳味噌腐ってないか?
脳炎になってないか?


214 :優しく解答:02/04/30 11:56
204の解答から推測すると、
税抜き方式で消費税を処理していることがわかります。
消費税の処理は、
@期中の取引での仕訳
A決算日での、未払消費税または未収消費税の計上
B申告時の、未払消費税の支払い、または未収消費税の還付
となります。
どうも204の解答では、AとBが一緒になっているようで、問題か解答のどちらかが間違っていると思います。


59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)