2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★〜栄養士ってどうよ〜★☆

1 :まるまる:02/03/13 22:58
栄養士って地味だし。
給料やすいし・・・
やってられねぇ〜〜〜と思ふ今日この頃。

栄養馬鹿って気もしますが?
栄養士ってどうよ〜〜????


2 :ぱぱ:02/03/13 23:00
まさに栄養ばかだね。
笑いのネタが栄養に偏ってしまうのだが・・・
あぎゃ〜〜〜


3 :ち〜:02/03/13 23:01
資格っていってもね〜〜
学校いきゃ取れる資格。
あほかも〜〜


努力した大学受験はなんなんだか・・・



4 :むむ:02/03/13 23:06
管理とってもただの人〜


5 : :02/03/13 23:10
「学校行けば」というけど、学校行く方が面倒臭い。
試験だけなら1週間もあれば十分なのに。
と帝京様が生前に仰っていました。

6 ::::02/03/13 23:15
仕事つかれる。
他人の飯炊き・・・
想像以上の悪条件。

7 :j:02/03/13 23:19
給食のおばちゃん。
小学校の給食の献立を作るのは栄養士の仕事です(ププ

8 ::::02/03/13 23:28
>7
公務員かぁ?

9 :*****:02/03/13 23:30
栄養士の仕事・・・

回転釜あらう。
帳票かきまくり。
調理員のいぢめに耐える。
患者から「まずい」と文句をいただく。


10 :::::02/03/13 23:34
病院で働くのはもうかんべん。
今は食品メーカーで品管だす。

11 ::02/03/13 23:41
品質管理って栄養士でもなれんの?
まじ?

12 :::::02/03/13 23:44
>11
なった。

栄養関係の大学行ってる人は結構
品質管理狙ってる人おおいで

13 :(。。):02/03/13 23:54
五訂かった?
誤字おおくないか?
栄大出版のやつ。

14 :***:02/03/14 22:44
友達が栄養士でキューピーに入った。
「なんも不満ないよ〜」
だっていいなぁ。

同じ栄養士でもこうも違うもんかねぇ。


15 :@@@:02/03/14 22:45
やっぱし公務員かね。
「えんげじいさん」もう勘弁・・・
のみこめよぉ〜〜

16 :uriuri:02/03/14 23:10
ベーコンは「表5」です!!
何度言ったらわかってくれるんすか〜〜〜〜!

アボガドも「表5」です〜〜〜〜〜!!!

みんな油だよん。
DM患者よ覚えとけ!!

17 :あかね:02/03/15 16:20
私も某短大卒のペーパー栄養士ですけど
栄養士で就職した友人は3年くらいで転職とかしてるなぁ。
あとやっぱ、早期永久就職率が高い(笑)

18 :とくめい:02/03/16 20:12
社会人ですが仕事をやめて
栄養士の専門学校に行こうか悩んでいます。
栄養士の方、お仕事について
本音で語ってください。

19 :DQN46:02/03/18 12:52
>>18
まず、公務員採用は栄養士だと中級までだから年齢制限をチェック。
また、親戚・知り合いで病院関係者等、就職するに有利なコネクションがあるかチェック。
次に、自分の実力を考え、専門学校では上位にいられるかチェック。
上位にいつづければ、学校の成績証明書が必要な面接で多少有利になる。
管理栄養士にならないと、多くの職場では調理人になることは覚悟すべし。
また、大学卒をのぞいて管理栄養士になれる栄養士は10%程度ということも知るべし。
早く結婚したいなら、学校とかいかんがいいよ。

20 : :02/03/18 13:18
栄養士の資格欲しいけど2年も学校に通わなくてはいけないなんて〜

21 : :02/03/18 13:19
このスレは女の匂いがするぞ・・・やらせろ〜!!

22 :うにこ:02/03/18 13:21
病院で管理栄養士してたぞえ。
給食会社からの出向だったんですが・・・

あまりの極悪な労働条件に体が持たず辞めたぞえ。

公務員(中級)の栄養士の年齢制限は26歳だったような・・

栄養士をとっても管理をとらないと、最近は相手にしてくれない
という現実が・・・

23 ::::02/03/18 13:25
にゃ〜〜〜
栄養士って労働条件悪いよね。
会社によるけどさ〜

あたしは残業手当でないのに
毎日8時半から夜11時まで病院に残ってたよ。
病院に新人栄養士一人っきりだったんだよ。

栄養士になる人たちよ・・・
日○給○サービスって会社は
どんな就職難でも就職しない方がいいぞ〜〜〜


24 : :02/03/18 13:29
栄養に勝るものなし。by かわうそ

25 : :02/03/18 19:03
今就活してるんですが…募集がない。っていうか募集時期が遅い。決まるのも遅い。
あ〜でももう企業に行くにもなあ…

26 :・・・:02/03/18 20:33
あたしいま某食品メーカーの品質管理しております。
でもでも〜〜
すっごく不満だらけ。

公務員試験受けようかな〜〜
でもでも難しいんでしょぉ??

27 : :02/03/18 20:48
やっぱ公務員の方がいいのかなぁ

28 :18:02/03/18 20:52
19さん、みなさん、ありがとうございます。
ありゃりゃ、公務員は年齢制限ひっかかってるよxx
いろいろ調べてはみてるんですが
就職でも労働条件でも厳しい話が多いですよね。
でも、大切な仕事だと思うんだよな〜〜。
実際働かれている方、
栄養士のお仕事の将来性ってどう思います?


29 :ぷぷぷ:02/03/18 22:18
将来性として・・・う〜ん
まだまだ需要は低いような気がします。
供給が多い分、余ってる気が・・・
給食関係だけでなく、薬局、エステ、スポーツジム、
食品会社等々で一応「栄養士だから・・・」と
多少(少のほうが強いかも・・・)期待されたり、するんだろうけど、
まだまだ名前だけの資格って扱いのような気がします。

結局栄養士じゃなくてもできる仕事ばっかりだったり。
私も今食品会社ですが、必ずしも栄養士じゃなくても
農化、獣医、食品系の大学出た人の方が
得意分野って感じもあるし・・・

栄養士っ法律上的に見ても「名称独占」なんだよ
「業務独占」ではないわけ。
だから地位もまだ低いかと思われます。


30 :名無しさん:02/03/20 19:45
栄養士養成の短大を出て、病院、企業、学校etc・・にちゃんと就職できるのか
心配。今は、管理栄養士の方が優遇されてるし・・。いずれは、管理の資格も取りたい
けど、その前に実務経験が2年いるのよね〜。みなさん、就職スムーズにできました?

31 :名無しさん:02/03/20 19:47
>>22
栄養士ってそんなに大変なんですか?例えば?

32 :教えてさん。:02/03/21 18:54
俺、栄養士になりたいんだけど。
夜間・通信の学校ってないんだね。がっかり。
今、大学三年で就職活動中ですが、卒業してから、
社会人入試、編入ってできるのでしょうか。
二年制の短大、二年制の専門、三年制の専門、四年制の大学。
将来管理栄養士になるには、この中のどれが良いですか?
気が向いたら教えてください。

33 :名無しさん:02/03/23 21:15
age

34 :名無ちゃん:02/03/23 22:07
>>32
管栄目指すなら、四年の大学へいくのがベストと思われ。
私、2年の短大出。仕事の合間に勉強するのはつらかった・・・

35 ::::02/03/23 23:33
あたしは4大で管理栄養士養成の学科だったから、
学生時代は大変だったけど、やっぱり仕事しながら
管理の受験資格とって、試験に合格するよりは
やっぱり楽だったんじゃないかと思います。

だって卒業してすぐ受験資格得られるし
免除科目のおかげで受験科目は半分に減ったし。

仕事しながら管理を目指している人に申し訳ないような気もしたけど・・・

みんな頑張ってくださ〜〜〜〜い。


36 :名無しさん:02/03/24 00:54
絶対4大卒の方が管理を取るんだったら有利だよね。
私としては、実務経験2年を4大卒にも課すべきと思うけど。
やっぱり実践が大切だと思う。

37 :おしえてさん。:02/03/24 06:28
>>34〜35
ありがとう。参考にさせていただきます。
何とかがんばりますね。

38 :名無しさん:02/03/24 15:43
先日、学校に経営工学の先生が来た時、
「資格」についての講義があった。
その中で、栄養士は人が余っているって言われた。
学校卒業でもらえる資格なんぞは全く無意味だと。
今ってそんなもんなのかしら?

39 :名無しさん:02/03/24 18:18
余っているのではなく、卒業して栄養士をしようと思う人が少ない。
同級生、7人のうち、栄養士で就職は4人。
卒業からもう8年目。現在、栄養士で仕事しているのが1名。
結婚したってことも大きいけれど、労力の割に、給料も待遇も魅力がないことが
原因と思われ。

40 :ナナシ:02/03/24 18:31
2年前まで管理で病院にいた。
調理員と、科長の板ばさみで毎日暴力事件スレスレの
大変な職場だった。
給料も安かったし、早番で5時くらいから働いてたし
休みはシフト制だったからバラバラだったし。
結婚したので今はまったく違う仕事。
栄養士でヨカッタなぁと思うのは普通の人よりちょっとだけ
料理ができることくらいかなぁ。

ていうか入るときに
「現場はやんなくっていいよ」
って言われたのになぜか現場、しかも早番とかやらせるところって
おおくない?
今まで何回か転職したけど現場やることおおかったなぁ。

41 :mama:02/03/24 20:46
人によるんだろうけど、栄養士って学校卒業できちゃえば
もらえる資格でしょ?
あたしの大学はすごく実習も実験も多くてみんな大変だったけど、
同級生で一人要領の良い奴がいて、
レポートは全部写し、合同の実験・実習は他人任せで
休みがち、テストの時だけ出席して、過去問丸覚えでクリアして
栄養士の資格を得た女がいる。

栄養士って努力した人も、しないひとにも何故か平等(?)に
与えられてしまう資格のような・・・

でもあたしの友人達は公務員やら、病院やら、福祉施設で
結構管理栄養士として頑張ってる人おおいです。

栄養士がみんな無能ってわけじゃないんだ〜〜〜


42 : ̄ー ̄ニヤリ:02/03/24 20:53
今年度から4大に入学する学生さん達は
管理栄養士養成課程でも、試験の時
免除科目がなくなって13科目受験になるらしいぞん。
うひひ〜〜

43 :・・:02/03/24 20:55
実習行った先の病院の栄養士が、
今時そろばんで栄養計算してた・・・
泣きそう・・・

44 :噂名無しさん:02/03/24 21:26
実せい女子短期大学の栄養学科卒は
就職率100%のエリ−トらしい

45 :名無しさん:02/03/24 21:47
神奈川県立栄養短期大学の食物栄養科は
卒業後2年間の実務経験を経て
管理栄養士になる人が多かった。
でも平成16年に神奈川県立大学に吸収され
短大はなくなるそうな。

46 :名無しさん:02/03/24 21:57
公立じゃない病院や、保育園、スポーツ施設などで栄養士として働いた場合、
1ケ月の給料はいくらくらいですか?

47 :就職戦線異状名無しさん:02/03/24 22:03
 今、文系の大学の3年で次4年になる者ですが、就職活動をしていく
うちに、一般企業への魅力がなくなり、絶望気味です。
 大学卒業して、栄養士の資格の取れる短大に行こうかと考えていますが、
このまま、普通に会社に就職してOLになるのと、栄養士として働くのでは
どちらが良いでしょうか?
 自分としては、化学や生物は苦手ですが、栄養関係の話題は好きなので、
栄養士の方が楽しいと思うのですが・・。
 もし、よろしければ、栄養士として大変な点などがあったら、教えて下さい。
参考にしたいです。

48 :名前入れて著:02/03/24 22:05
>>42
今初めて知りました。
これで、管理栄養士養成課程を売りにしていた
私の母校の某女子大も志願者を減らして、
ますます経営が苦しくなり、潰れる日もそう
遠くは無いでしょう。

管理栄養士養成課程の人は、私が籍を置いていた
教育学科の人と比べたら数段真面目だったような
気がします。

49 :名前入れて著:02/03/24 22:09
>>47
新卒で就職できるのは一度きりですから、今は就職活動を頑張って
一般企業に就職した方が良いと思います。
新卒で一般企業に就職してみて、それでもなお栄養士になりたい思い
が強いのであれば、退職して短大や大学に入り直せば良いでしょう。

部外者なのに偉そうなカキコしてすみません。一般企業の一社会人と
しての私見を述べさせて頂きました。

50 :就職戦線異状名無しさん:02/03/24 22:33
>>49
 レス、どうもありがとうございます。
一般企業で一生働けるかどうか、この世の中では無理なのではないか・・
という不安があるので、資格に魅力を感じているのです。特に私は女性なので
結婚・出産後も仕事を続けられるのかどうかわかりませんし・・。
 栄養士の資格を持っていれば、育児が一段落ついた時、パートとしてそれなり
の待遇で働けるという魅力があるので、最近迷っていました。
 社会人さんの意見を聞けたのは貴重でした。どうもありがとうございました。

51 :名無しさん:02/03/24 22:40
私の通っていた短大じゃ、
結構既婚者の人もいたなぁ。
家庭に入った後、食の大切さを痛感して
入ってきた人ばかり。
そういう人の方が、ちゃんと栄養士として
就職していた気がする。

52 :  :02/03/25 11:28
栄養士って絶対学校にいかなきゃとれないのですか?
この仕事ならずっと続けられると思ったのですが。
今から2年短大にいかなきゃ取れないなんて・・・
年齢かんがえると・・・31なんですが。


53 :名無しさん:02/03/25 17:18
>>52
文部省が認定してる短大、大学、専門学校を卒業すれば、同時に栄養士の
資格が取れます。一番短くすむのは、2年制の短大ですね。
年齢はあまり関係ありませんよ。私の卒業した短大のクラスメートにスチュワーデス
を5年間やって、辞めて入ってきた人もいましたから。たぶん、28歳くらいで入学
したんじゃないかな。

54 :ちょこ:02/03/25 21:28
栄養士の大変なところ・・・

・調理員(調理師)よりも調理技術がないと馬鹿にされる。
・医学、生理学の知識もないと医師や看護婦に馬鹿にされる。
・食事が美味しくないと患者に馬鹿にされる。

知識も体力も忍耐力もいる仕事ですよ。
その割に給料やすいです。
保育園栄養士なんて手取り13万くらいってきいたし・・・

管理栄養士ってさ〜合格率2割程度なのに・・・
結構難関なのに・・・
馬鹿にされちゃうのよね・・・
くすん・・・

55 :hh:02/03/26 02:31
はっきりいって
ついでにとっとく資格だよ。
それにわかりにくいかもしれないが、
仕事とかなりたいとかいう職業じゃないからね。
ポストも報酬も下の下です。
それでもよければさあどうぞ。


56 :名無しさん:02/03/26 20:53
>>54&>>55
 そうですか・・。栄養士って立派な資格だし、理系だから給料も良いと思ってたけど、
そうでもなさそうね・・。
 でも、これから、日本では生活習慣病患者が増えていくから、栄養士の役割は重要に
なってくると新聞で報じていましたが、その辺はどうなんでしょう??
 栄養士の未来はありますか?

57 :boooo:02/03/27 00:34
病院で栄養士なんてするもんじゃないです。
しんどいだけ。
この仕事のお陰で椎間板ヘルニアになってしまいました。
厨房でも働かされるし、事務仕事もあるし、調理師からいやみ言われるし。
病院内では、他の医療資格者から下に見られて小さくなって働いていたよ。

管栄の受験資格制度が変わって短大の養成過程は3年、4年の栄養士課程は1年の実務経験になったよね。
どうしても栄養士になりたいんなら、実務経験の必要のない、4大の管栄課程に行くべきだと思う。


58 :名無しさん:02/03/29 16:17
管理栄養士の試験内容変わるらしいけど、今までより難しくなるのかな??

59 :名無し:02/03/30 10:42
4月から老人ホームで働くんだけど
老人ホームってどうなの?
あー何か気が重い。

60 :名無しさん:02/03/30 21:42
>>59
栄養士として働くんですか??
老人の方は歯が弱いので柔らかい食べ物にした方がいい、とか、
消化の良いものを作った方が良い、とか、メニューに条件がたくさん
付くと思いますよ。でも、楽しいと思います。老人の方と接すると心が
和みますし。病院で働くと、患者さんから文句言われたりもしますけど、
老人の方からは絶対言われませんし、ストレスはあまりたまりませんよ。

61 ::02/03/30 22:10
私は4大の管理コースを卒業後、病院に勤務してます。
厨房業務は委託なので、配膳前のチェックしかしてません。
メインの仕事は栄養指導や献立作成、給食業務に関する書類作り。

自分で仕事配分をちゃんとすれば毎日、定時に帰れるしもちろん早出もナシ。
つまり肉体的には慣れればラク。

でもね、やっぱり病院内ではまだまだ地位は低いと思う。
管理栄養士を持ってたって、臨床もそこそこ強くても
他のスタッフからすれば「御飯を作る人」であって
医療従事者って感覚はあんまりないのかも。

PTや薬剤師、レントゲンと比べると給料安いし
患者さんも栄養士の仕事内容が身近なせいか
上記の職種より軽くみているように思う。
…こんな事を感じてしまう時、非常に空しくなるけど
ま、有給取りやすいし、栄養科の雰囲気もいいからヨシとするかな。

62 ://:02/03/31 01:15
>>61
あなたは幸せな方でしょうね〜
あたしが前にいた会社は委託会社で病院に出向で
いっていました。
そこでは2日に1日は一日中厨房、
残り1日は午前か、午後2時間程度しか
事務の時間がもらえず、そのなかで
全ての食材発注、治療食の献立作成、そのほか全ての帳票の作成を
しなければならず、そんな時間で終わるわけもなく
21時まで下膳作業、その後も残業で夜中まで仕事をしてました。
同期の栄養士は過労で倒れたにもかかわらず
有給は使うなと会社に言われ、月8回のの休みから3日を
入院に当てられ、結局また休みがなく働いて
ぼろぼろになってました。

委託はちゃんと会社を選ぶべきです。

ニッシ○ンイリョウサー○スや、ニホンキュウ○ョクサー○スは
特に最悪ですよ。

63 :名無しさん:02/04/01 21:00
栄養士として、病院や保育園、スポーツ施設などで働いた場合、1ケ月
の給料はどれくらいなんでしょう?
公立だったら、公務員だからそこそこ良いでしょうね。
民間だとやっぱり待遇良くないのかな?

64 ::02/04/03 11:03
私は短大を出て8年間、
栄養士とは無関係の金融機関で働いていました。
ですが今月から
区の学校栄養士として初めて働くことになりました。
今になってつくづく資格があるというは
新たな可能性を開かせてくれるありがたいものだと実感しました。

少しでも興味を持ったことに
手を出してみることはいいことだと思いますし
もし、学校に通うなりできる環境なら
是非進んでほしいなと思います。
資格を取って使わなかったな、と思い人はいても
資格をとって損した、なんて思う人はいないと思いますよ。
これから取る人は頑張って下さいね。

62 さん。
貴重な情報をありがとうございます。
あんなメジャーなとこが最悪だったとは。。。


65 :名無しさん:02/04/03 13:01
>>64さん。
 区の学校栄養士ということは公務員なんですね!すごいですね〜。
やっぱり資格を持っている人は強いです。実務経験を積んだら、管理の資格も取る
つもりなんですか??
 私は、今文系の大学の3年生なんですが、資格といえば英検&TOEICくらい
なんで、ちょっと心配です・・。大学卒業した後、栄養士の資格を取るために短大に
入ろうと考えていますが、このまま企業に就職した方が良いっていう意見もあるので
ちょっと悩んでいます。これから、栄養士の存在って重要になってくると思うので、
憧れます。良かったら、簡単に仕事内容とか教えて下さいませんか?よろしくお願いします。

66 :  :02/04/03 18:55
>>65
じゃあ何で大学逝ったの?
初めから短大逝けば良かったのでは?と思われるんじゃないの?

67 : :02/04/04 02:35
>>62
マジっすか!
64と同じく、ありがとうございます…

68 :名無しさん:02/04/04 20:37
>64
実務経験なくても採用されたんですか?
私の行ってた短大では、実務経験がないと例え資格があっても
雇ってもらえないと言われました。だから一度働いた方がいいだろう
と思って嫌々(?)栄養士で就職しました。教授曰く、これからは
栄養士はなくなって管理栄養士だけになるだろうと言っていました。
最近、生活習慣士(ちょっとうる覚え…)という似たような資格も出てきたし。

69 :一言、言わせて下さい。:02/04/05 01:34
管理栄養士として働いて数年になる者です。
資格、資格と栄養士になっても色々ありますが、
結局、資格よりも中身のある栄養士になる事が大切なんじゃないでしょうか。
管理栄養士と名があっても出来ないヤツはできません。

臨床も調理・献立もわかる栄養士が患者にとってはベストなのは明らかですが、
臨床ができない栄養士が多いためか、とかく臨床、臨床、資格、資格と言われるこの頃です。
しかし、かたよった栄養士をつくるのなら今までと変わりませんよ。

生き残りたいだけの資格に、私は全く興味がありません。

私は出来る限り患者にプラスになる栄養士であれたら、、と思います。

栄養士になろうと思った方、自分の栄養士の理想像を忘れないで下さい。
臨床、現場の両方できる栄養士にならなければ意味がないと言ってるのではありませんよ。

中身のない栄養士になるのだけはやめて頂きたいなと。
自分に出来る事に力をつくせる栄養士であれば、それが真の栄養士だと思います。


資格さえあれば生き残れると考える事に対して(そう考えている人間の多いこと・・)
どうもレベルが低い世界だなと日々感じるんですが、
そういう考え方の人間こそが栄養士の存続に一番足を引っ張る存在になるんじゃないかと私は思います。



70 :ななし:02/04/05 12:21
age

71 :Nana:02/04/10 12:50
現役で病院の管理栄養士さんをしていらっしゃる方に質問です。

管理栄養士を取得しても、厨房しかやらせてもらえないということは
あるんでしょうか?
私は今栄養系大学の4年で、管理専攻ではないので全科目受験になるのですが
病院で働く管理栄養士になりたくて勉強中です。
主に栄養指導や、臨床を中心に働きたいと思っているのですが
経験のため最初は厨房も少し経験しなければ、とは思います。
でもずっと厨房だったら…と思うと…。
各病院で違いはあるかと思いますが、教えて頂ければ嬉しいです。

それから、直営の病院は殆どコネ採用という事をよく聞きますが…
そのあたりはどうなのでしょうか。

長々とすみません。しかもこんな場で。

72 ::02/04/10 20:25
Nanaさんへ
直営の病院なら厨房ガンガンよ。ま、それしか、ってコトはないと思うけど。
発注とかあるし。
委託なら厨房やらなくていいところが殆ど。
私は厨房やりたくなかったから委託の病院に就職しました。

確かに経験として厨房業務はやった方がいいんだろうけど
厨房やんなきゃなんないトコは臨床の方が手薄になるでしょ。

73 : :02/04/10 20:43
数少ない男の管理栄養士だけど、栄養士って仕事は
ほんとにいやだよー。みんな書いてるけど、給料
安いわりに重労働だし。

待遇も比較的いいと言われる公の病院で栄養士や
ってたけど、今のコンピュータの仕事は座ってる
だけ、そのときに1.5倍は給料もらってるしなあ。

やめたほうがいいと思うけど、どうしてもやりたい
んだったら、公務員にしとけ。
ここまで、公務員?民間な職種もないと思う。


74 :名無しさん:02/04/10 20:55
4月から栄養士で働き出したんですがもう辞めたい…。
何で栄養士になりたいなんて思ってしまったんだろう。もう地獄。
みなさんは栄養士歴何年ですか?
やっぱり栄養士は地味で肉体労働で、内容の割に安月給。
ふつーのOLに転職しようか悩む日々。。



75 : :02/04/10 21:05
それはさすがに早いだろー。
せめT、3ヶ月やってから、考えろよ。
おれは、3週間でやめたけど。

76 :”管理”栄養士やっと7年目:02/04/11 01:54
>>74
最初はしんどいけど、頑張って!
後から「しんどくて辛かったけど自分が仕事を覚えたのはあの頃だった」って言えるから。

私は管理のオプションに健康運動指導士を取って、特養に転職したばかりです。
いわゆる臨床畑ではないけれど、高齢者の方々のQOLの維持向上に、
様々な面から、少しでも役に立てる栄養士を目指して、現在努力中です。

自分がどんな栄養士になりたいかという目標を持って、それを忘れないように頑張ってくださいね。
(半分自分に言い聞かせております(^^;)

77 :私も7年目です:02/04/11 22:24
私も3年は我慢しろって最初言われましたよ。
でも、3年なんて気が遠くなりそうなくらい辛かったから
とにかく1ヵ月耐えよう、で、1ヵ月過ぎたら
よし又1ヵ月耐えようって頑張ってたらいつのまにか7年目。。。よく続いたなぁと思います;;
試練は後で力に変わると思います。
無駄な努力なんてないから、苦労しても自分に何かプラスになってるんだと。
今だから言えるのかもね。
私は老人ホームで働きたかったんですが、ひとり職場に何もわからない状態で入っても
自分の知識が正しいのかとまどうだろうなと思い、病院にまずは勤務しようと思ったんです。(勉強の為)
で、今も病院で働いてますが;;
なかなか転職はむずかしい・・・

厨房業務は委託ではありませんが、調理はしません。
ですが、献立作成、発注、計理、などの雑務はありますよ。臨床ももちろんあります。
結構大変ですよ、どっちもっていうのは。
臨床だけじゃなく調理業務等にも携わっているというのは、
色んな面からものを考えられると感じます。
どっちも知ってるって役に立つなぁって、7年目にして痛感しています。

なんで自分が好きな仕事を嫌いになる仕事を選んだんだろうと
悩んだ事もありましたが、今は私の選択は間違ってなかったと思えます。
これ(栄養士)って役にたつんですよ、たとえ仕事を辞めたとしても;;

やりがいか、それともラクをとるか、後で後悔しない選択をして欲しいですね。
若いときは無理がきく!
歳とってから、頑張ろうって思っても
若いときよりはるかに大変なんだから;;


78 :mimi:02/04/11 22:30
私は昨年、某委託会社に入社し病院の管理栄養士として
仕事をしていました。
新卒で、入ったにもかかわらず、先輩栄養士は、私と
入れ替わりで解雇となり、何もわからないまま
糖尿や高脂血症の献立を作り、発注から全ての栄養事務と
厨房作業をさせられました。

やっぱりもっと下積みから勉強したかったです。
最初から治療食の献立をたてさせるなんて
無責任だし、命に関わることなので、毎日泣きながら
徹夜をしていました。

今は食品メーカーに転職して、営業と開発とのあいのこのような
仕事をしていますが、そこそこ栄養士としての知識も出せるし
かといって、病院の中にいたときよりも、
外の世界や、会社という組織も知ることが出来たし、
栄養だけの知識だけじゃなく、食品としての知識が増えて
幸せだと思います。

栄養士は給食を作るだけじゃなく、違った道もあるんです。
栄養士もまだまだ世界は広がるんじゃないかなぁ??
と思う今日この頃・・・

79 :あげこ:02/04/11 22:32
age


80 ::02/04/11 22:32


81 : 名無しさん:02/04/12 13:46
現在、管理栄養士専攻の大学3年なのですが、就職について悩んでいます。
バイトなどの経験を通して、接客業に自分が向いている事に気づき、将来
そういった職業につきたいと考え始めています。でも、せっかく栄養学も勉強
してきて資格も取れるのだから、その資格を生かして就職したいとも思っています。
(管理)栄養士・食品衛生監視員・食品衛生管理者の資格を生かす事ができ、かつ
人と接する事ができる職業ってあるのでしょうか??教えてください!

82 ::02/04/12 20:53
栄養士はサービス業。
意外だけど、人と接するのが嫌いな人には向かない。


83 ::02/04/12 21:49
最近苦痛。。。
無気力・・・




84 ::02/04/12 22:26
>>81
82さんの意見とおなじだけど〜〜
栄養士ってサービス業だよ。接客業に向いてない人は
上手く栄養相談とかできないよ。
話し上手じゃないと、ある意味患者を口車にのせらんないし。

あたしの友達は食品メーカーの営業。
これも接客業みたいなもん。

世の中の仕事のほとんどは人間関係が付き物で、
お客様や患者や、とにかく「相手」のいる仕事だよ。
だから本当の接客業じゃなくても、その接客に向いている
性格は生かせると思うよ。

85 :るるる:02/04/14 12:07
今度同窓会あるな〜〜〜
松柏軒でやるらしいじゃん。
地元(?)すぎやしないか??
みんな行くのかなぁ?
女子A養大の人いる??

86 ::02/04/14 14:49
栄養士から、他業種の転職って難しいですか?
こういう飲食の仕事に一度足を突っ込むと
後々ややこいくなりやしませんか?
もし、栄養士から他の職移った方いらっしゃったら意見聞かせてください。


87 ::02/04/14 22:08
85さん
私もA大の出身。実践専攻。
へー同窓会あるの。行かないけど。

栄養士の仕事してるとやっぱA大の名って大きいかも。

88 :名無し:02/04/14 23:33
メ〇ォス最悪!!あまりに個人の能力や性格を考えない。


89 :名無しさん:02/04/15 00:50
>86
派遣の栄養士を退職したく、
普通の事務系の仕事の面接を受けた時に
「せっかく栄養士の資格とったんだから、本当は飲食関係の仕事がやりたかったんじゃないの?」
と言われた事があります。
まあ、普通に受け流しましたけど。

『ややこしく』ってのがよく判らないんですが、特に問題は無いんじゃないかなあ。
・・・私の場合、結局その面接官の言うとおりで、
やっぱり食の仕事についていたくて、今でも栄養士ですが(w

90 :るるる:02/04/17 22:23
>>87
私「え〜大」の実践だったよ。
97年入学ですが。
5月末の同窓会行かないの??

91 :o:02/04/18 22:06
>90
行かない〜
私は88入学なので
大学時代は遠い昔ですね。

92 :2年学費払ってガテンになる(ププ..:02/04/19 23:42
やっぱり所詮はブルーカラーですよね、栄養士って。
よっぽど使命感あるなら別だけど、業として考えた場合
もっとオイシイ仕事はいくらでもあると思う。

93 :ななりん:02/04/20 01:24
まったく無名の短大を卒業して栄養士として老人ホームで働いているけど
他の人には負けない!と思い今まで頑張ってきたけど・・・
調理員サンたちの意識の低さで毎日胃がきりきり状態・・・。
若いスタッフが多いんだけどお互いに影でいじめみたいのをしてて、常に
誰かをターゲットにしてるの〜
どーしたらいいのか悪戦苦闘。みんなの現場はそんな労務管理はどーしてるの??

94 : :02/04/20 01:27
とりあえずそんな奴らは
全員いじめたおしてやめさせよう

95 :入社3週間目:02/04/20 14:25
>>93

私も無名短大を卒業して老人ホームで働いてます。
でも若いメンバーは私一人だけ。
ああ、きっと影で私も影口し言われてんだろな・・・。
はっきり言ってさ〜、栄養士ってキツイ女多いよね。
知り合いのおじで病院の調理士やってた人いたんだけど
女だらけの職場で、鬱病になってしまったらしい。
「すごくシビアだよ」とは聞いていたけど、今それを肌でものすごく
感じています。この先やっていけるかどうかとても不安です。


96 :あつあつ:02/04/20 20:21
管栄試験って合格率20%程度が続いているが、合格者数はほぼ同数。
勉強しない栄養士が多すぎ?

97 :まほ:02/04/21 20:59

以前大学卒業したてで、病院に就職しました。

先輩栄養士のYさん(短大卒の方なので、年齢的には同じでしたが・・・)がいて、
その上に管理栄養士(定年間際)がいて、基本的な献立と栄養指導などは
管理栄養士さんが作り、Yさんは治療食の作成と発注作業、
その他書類の作成をしていました。

私はYさんについて仕事をしていたのですが、Yさんの仕事ぶりにびっくり。
DM患者が多かったのですが、治療食の献立表に「野菜2倍」と主食の重量しか
記入しないで他はエネルギーだけ合えばいいとのことだったんです。
点数計算は一切せず、そのまま提出し、しぶしぶ管理栄養士がチェックする
というか感じでした。
Yさんに「計算はしないんですか?」と聞くと、
「そんなこといちいちしてらんないよ。エネルギーがあってれば、
大丈夫なんだよ。」と・・・

管理栄養士は「無名短大の子だから」と言っていましたが、
それはなんか違う!!!と思うんです。
無名とか有名とかじゃなくて、
個人がその程度の人間だったんじゃないかと・・・
なんだかそういう栄養士がいることが悲しいです。
Yさんは「あと数ヶ月仕事をすれば、管理栄養士の
受験資格が得られる。」と言ってました。
私的には、勉強すれば、合格するのだろうけど、そんなYさんに
管理栄養士を受けて欲しくないと思います。


98 :あつあつ:02/04/21 21:18
Yさんは、落ちる

99 :あつあつ:02/04/21 21:23
栄養士業務って、献立作成が定番だけど、これって@患者からのクレーム等で美味しくないから絶えず変更しているA栄養士が仕事を覚えるためのどちらかと思うが、どちらも問題があるのでは?
栄養士会で「サイクル献立」でも作ってくれないかな…

100 ::02/04/21 22:52
>95
>栄養士ってキツイ女多いよね。
そうそう!
私がパートに行ってる所も、栄養士は気が強くて「自分の考えだけが正しい」って
思ってる人が多いよ。
もう少し、その人の言い分とか考えてくれたら良いのにね。




101 ::02/04/21 23:23
>>95
そもそも栄養士になろうって段階で、大部分があんまり賢くない奴ばっかりだから。
高校で落ちこぼれてて、入れる学校探したらたまたま栄養士科だったとか。
人々の健康のためとかって大義名分はガッコの先生に吹き込まれたのを受け売りしてるだけ。
・・・そういうのがほとんどでしょ、この資格持ってる人って。

102 ::02/04/22 01:28
女より男のほうがもっと最悪。



103 ::02/04/22 20:32
こんなキツイ仕事なら
資格なんか取るんじゃなかった。
もっとも、せっかく取った資格だし
取り合えず働いてみようと軽い気持ちで働きだしたのが
間違いでした。はあっ、マジ辞めたいです。
何なの?これじゃあ板前職人と同じじゃないか。あ〜あ、
地獄を見た。甘すぎました。毎日気分が重いです…。

104 :う〜:02/04/22 20:58
栄養士は卒業するともらえる資格なので…
栄養士のイメージって、「若いお姉ちゃん」「堅物のばあさん」の二者が強い
早めに挫折するか、我が道をいくのどちらかが大多数では…

105 :え?男の栄養士さん?:02/04/22 21:12
管理とっても調理員〜〜 楽すぎ。
頭使ってないな〜〜。全然これでいいのか?

106 :中学生:02/04/22 21:13
栄養士と調理師、どっちがいいの?

107 ::02/04/22 21:23
同じ仕事してると言う点では1年で取れる調理師の方がいい。
管理とってもやってることに大差ない。
そもそも栄養士って必要な仕事なんだろうか?
調理師に栄養計算を教える、看護婦や保健婦に栄養学の科目を
課す、それで充分事足りる気がする。
そんな中途半端な資格だから、社会的地位が低いのは当然といえる。

108 :それは:02/04/22 21:25
どっちも大して変わらんさ。
現場で働くんだったら
仕込みしたり、重いなべ運んだり、
味見したり。朝だって早いしさ。ほんと、やってらんね〜〜。

109 :中学生:02/04/22 21:28
朝なら俺は強いぞ

110 :え?男の栄養士さん? :02/04/22 21:28
>>106
栄養士のほうがいい。がんばれば管理栄養士 世界が広がるはず・・・。




111 :  :02/04/22 21:45
栄養士っていっても、職域でやってることも消耗度合いも全然違うよね
土日祝日休んで、普通の生活したいなら病院・老健は止めた方がいいよ
それでもいいなら、やってみれば
因みに、仕事は自分で見つけないと苦痛になるよ
楽するとパートのおばちゃんと同化しちゃうからね

112 :楽できるんだ・・・:02/04/22 22:18
たしかにベッド数少ないとことかひまかもね。
うらやましい。
が、何も身につかないだろうね。。。


113 ::02/04/22 23:03
age


114 :ななりん:02/04/22 23:18
ほんと、栄養士の仕事って本気でやって自己を高めるか
目的を見失ってパートさんたちのようになるか・・・。
はっきりしちゃうよね。
しかも一緒にやる先輩の栄養士さんによって何これ??
って思うこといっぱいあるよね。

115 :人のふり見て我がふり直せ:02/04/22 23:52
あんな奴にだけはなるまいと日々おもふ。。


116 ::02/04/23 00:47
自己を高めた先になにがあるのか?
何もない。給料上がるでも、楽な職場に行けるわけでも
職場での扱いがよくなるでもない。
あるのはただ自己満足のみ・・・。

117 :すーだら人生:02/04/23 01:10
何もない奴は俺んとこへおいで〜♪
俺もナイけど心配すんなぁ〜♪


118 :Nana:02/04/23 12:02
現場業務のみ委託している病院に、直営として就職すれば
現場もあまりやらず、臨床中心にやっていけるんですかね?
因みに私は現在大学4年で、病院就職希望なんですが…。

119 :直営:02/04/23 21:06
臨床もいいけれど、食事が不味いと説得力にかけてしまいそうな…
下積みの調理がないと食事指導も上手くいかないと思う
Ptの多くは検査値や栄養素よりも何をどれだけ食べれるかが知りたいだけ
直営栄養士は、委託の作った食事にも管理者としての責任があるので、まかせっきりは通らない
うちの近くにも給食業務は全て委託の公立Hpあるが、直の栄養士は仕事(やる気)が無いので講習会や資料作成(読書)、委託献立の粗探しが業務になっている
数年前まで「委託反対」と言っていたくせに…

120 :(゜△゜):02/04/23 21:08
委託会社で、契約社員〜、管理取っても契約〜。
給料薄給〜賞与って何?? 
管理の試験?すぐに取れるし。意味ないな〜



121 :(゜△゜) :02/04/23 21:22
手取り12で、向上心持って仕事しろ??
冗談顔だけにしましょう。

122 :直営:02/04/23 21:30
うちも委託(3社目)入っているけど、取締役の人と話したら「女の栄養士は結婚したら止めるので、いつも若い子が多い。結果として使い捨て状態。」だって
これまで、委託女性栄養士数十人みてきたが、やはり「消耗品状態」だった…
委託の場合、本社採用でないときついかもね(現場採用=即戦力かも)

123 :(゜△゜):02/04/23 21:48
給食会社で管理取っても無駄でした。
まあ、私は無能だから・・・。使い捨てか身にしみる言葉ですね。
ちなみに男ですわ、仕事変えよう。

124 :直営:02/04/23 22:03
>123
うちでいま、管理もっててマネージメント出来る奴探してるんだけど…

委託でも会社によっては、男の管理探しているとこ多いと思うけどな
でも資格だけじゃだめだよ、何か出来ないと



125 :ぐぐぐ:02/04/23 22:23
おやめなさい。
男の栄養士なんて・・・・・・・・・・・・


126 :ne:02/04/23 23:14
栄養士やってて、嬉しかった事って何?

127 ::02/04/24 19:00
ない。
持ってて役に立たない資格を通り越して
持ってて恥ずかしい資格になっている。
だって、いかにも頭悪かったから栄養士しか
なれませんでしたって言ってるようなもの。

128 :今日も楽しかった:02/04/24 19:39
栄養士ってホントに必要なのか?
いつも食事指導で「バランス」しか言っていないが…

やっぱり卒業→栄養士では使えないかも

嬉しかった事
 1.自分の食べたいものを食べられる(施設勤務なもので)
2.自分より出来ない奴に嫌な仕事を押し付けられる
3.なぜか「先生」と呼ばれている


129 ::02/04/24 19:55
先生と呼ばれて喜ぶ奴は先生と呼ばれるだけの人間なのかよーく考えること。
ココ宿題にする。


130 ::02/04/24 20:18
栄養士って逆に邪魔じゃない?
事務の面接受けた時
「資格と全然関係ないけど大丈夫なの?」とか
「せっかく資格取ってんだから栄養士がいいんじゃない?」とか
いちいち聞かれて邪魔くさかった。
大して給料高いわけでも無く…。
栄養士なるんだったら管理取っといた方が絶対いいよね。
栄養士なんて、ほんと…3Kの仕事だよ。
料理好きだから〜で選んでしまった私はつくづくバカでした(泣)

131 :中学生:02/04/24 20:32
       _ -―-―- _
     /           ヽ
    /        / / |ヽ  ヽ
  ノ|  / / /ノ | | | | ヽ  ヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄
   |  //-―  || ―- | 、| < 調理師の専門学校って頭偉い人がいくの?Zzzz
    |(6  -==、 ' ==、|V    \____
    ` 、  ゛    ,  ゛〈
      ト      ワ  /
      ┴- _┬─ ´
     ┴- _ ||7_
            「o

132 :今日も楽しかった:02/04/24 21:07
教員(それも恩師)に「先生また、宜しくお願いします」と言われると少しうれしいぞ

133 :葛藤:02/04/24 21:59
ちなみに「先生」は私(うちの施設?)にとっては“いやみ”な呼び方・・。
職員に言われるとマジ腹が立つ。
だから白衣は着ていない。ふふふっ。

134 :うちも:02/04/24 22:08
院内では、OT・PTを先生呼ばわりしているが、Dr以外のコメディを呼んだり聞いたりすると悪寒が…
でも、患者(教えられる側)に立てば、誰でも先生かも
うちの委託パートは、看護師、事務方、以外の白衣着ている職員は全て先生呼びしている(w
当然、実習の学生にもね(w

135 :いえる。:02/04/24 22:31
おかぁ〜んっ!



136 :(゜△゜) :02/04/25 21:27
何にもできない〜 管理取っただけ〜の無能
ふと 何ができる?と 思っても身に付いたものはないな〜。
大学受験失敗は痛かった もう だめぽ。


137 :ほかの:02/04/25 21:51
栄養士も皆おなじ
地元の栄養士の先生は、「早い・冷たい・不味い」を真面目に実践(継承)して「栄養が…」「食材費が…」「調理員が…」とシコシコやっています(w



138 :(゜△゜) :02/04/25 22:03
業務独占化すれば 栄養士=調理員 の図式は崩れるのだろうか?


139 :でも:02/04/25 22:10
それに対応出来る栄養士って、ごく僅かだと思う
大多数の栄養士=給食士だから

140 :(゜△゜):02/04/26 21:17
>>139
う〜ん たしかに・・・。いずれは、臨床や給食に細分化されていくんですかね。
今は過渡期ですかね。臨床栄養師とかいうのもあるみたいだし?よくわかんない
けど 士と師の差は大きいと思う。


141 :やっぱり:02/04/26 21:36
将来、糖尿病療法士(?)や臨床栄養士等の給食士以外の資格や仕事(薬剤師や看護師等と同等の知識)が求められると、実際生き残れないよね
栄養士会や養成施設も職域(専門)別に分けないと、もうだめだね

142 :(゜△゜) :02/04/26 21:53
新しいカリキュラムで学習した栄養士が、出てくると。
今までの栄養士は馬鹿にされんのかな。

143 :やっぱり:02/04/26 21:58
それはあると思う
管理栄養士が栄養士を馬鹿にするように
直営が委託を馬鹿にするように


144 :ちょうちょう:02/04/27 00:07
真面目に患者とかの事を考えてる栄養士もいるんだけどさ、
それよりいい加減な栄養士の方がおおいよ。

口ばっかりで自分は仕事中に旅行の予定立ててる管理栄養士。
患者の前で下っ端の栄養士をしかって、結局仕事をしたっぱに押しつける管理栄養士。
自分の献立のミスを委託側の栄養士が無能だからと言い捨てる管理栄養士。

少しは自分を振り帰れってんだ!!!
埼玉の明○大学付属病院(歯学部の)の管理栄養士めが!!
おまえの正体をばらしてやるぞ!!!
いいのかいいのかぁ!?
栄養士会ででかい顔できなくなるぞぉ!!



145 ::02/04/27 11:32
栄養士って結局は役に立たない資格…。

146 :(゜△゜) :02/04/27 21:38
人の立てた献立みると、なかなか楽しい。人格が出てて。
同じ食材とか、使っていると、突っ込めるし。
でも 自分が立ててもやっぱ使ってる・・。


147 :やっぱり:02/04/27 21:52
献立って誰が作っても、完璧は無いよね
よく言われる地域性についても、それだとファミレスのメニューは何?と思ってしまう
また、嗜好調査や喫食者アンケート、残菜調査も何十年も何百回もやっても結果としては「不味い」と言われてしまい報われない
結局、喫食者個人で味覚や食習慣が違うってことでしょ
そろそろ視点を変えないと、駄目かも



148 :(゜△゜) :02/04/27 22:06
常食から展開するさい、タンパク80とかあると。
殺意すら抱く、少しは考えてくれ。

149 :やっぱり:02/04/27 22:19
低蛋は大変っすね


150 :(゜△゜) :02/04/27 22:29
DMの蛋白、厳しすぎ。調理のおばさん文句ばかり言うし。
「栄養士の言う事聞いてだまってやってろ!!」
なんて 言ったら すべてが終わりだろうなw


151 :やっぱり:02/04/27 22:39
終わるかも
でも、喫食率低い施設は「自動低蛋食」になっている
「カロリー制限食」「塩分制限食」にも
   ↑
これってDM性腎症に使えるかも(W


152 :名前を入れてちょ:02/04/28 09:40
最近栄養士がとれる学科で指定の単位を取り試験に通ると
「フードスペシャリスト」なる資格が取得できるのですが、
この資格は栄養士として働くのに役立つものとなるでしょうか。
もしくは全く無名無実の資格でしょうか。

153 :うーん:02/04/28 19:57
フードスペはどこいっても「これどういう資格?」って聞かれる。
かえって説明するのが邪魔くさい。あってないようなもん。
はっきり言って、取って損した気分。
これって使えるの??


154 : :02/04/28 23:37
栄養士って職場結婚はなさそうだな

155 :=:02/04/29 00:12
委託の人、いますか?
有給とれてますか?
自分はだめです。公休はちゃんととってるけど
やっぱ夏休みとかとりたい。
ちょっとキレそうになってるんですけど。。。


156 :直営:02/04/29 00:23
直営だけど有給なんてほとんど体調不良でがほとんど・・。
夏休み、正月休みもないぞ(怒)
公休数も他のところに比べて少ないし・・・。
海外旅行なんて近場しか行った事がない!
うちってほんとちょ〜最悪。
・・・と思いつつも7年目を迎える私はもっと
最悪・・・。ぐすん。。。

157 :-:02/04/29 00:32
だよねー。
つーか自分は海外も行ったことないが・・・
こんなんだからみんなすぐやめるんだよ〜
やっぱり結婚したら今の仕事はできないと思うし
だから結婚したら辞めちゃう人もイパーイいて使い捨て状態になっていくんだろう

158 :直の栄:02/04/29 15:33
委託労務費の休日設定に有給日は入れていません

有給(病気・忌引き以外)のとれる条件
@他の栄養士・調理員労働(8時間分)を早出・残業でしかも、残業代つけずに愚痴こぼさずにやれること
A他のスタッフも上記に納得すること

っていうか、現場オンリーの栄養士では勤務表作成上無理かも
ちなみにうちの委託、休みは月8〜9日で、定時に帰ってるよ(しわ寄せは直に来ているが…)


159 :は〜:02/04/29 20:02
月休みが10日取れるのっていい方?
うちは土日関係ない、2〜3日おきの出勤なんです。
有給は半年以上勤務しないともらえません。
(これはどこの会社もそうか)



160 :(゜△゜) :02/04/29 21:21
休みが10日あっても、月給制ならいいと思う。
日給制のとこだと、働いてなんぼ。まあアルバイト感覚。で、やってるけど
かなりむなしくなる。


161 :GW通し中:02/04/30 19:49
みんな栄養士会の会費払ったか?
払っている場合って、施設持ち・自腹のどっち?
うちは、来年から自腹だが…


162 ::02/04/30 19:59
どぶに捨てた方がマシ。


163 ::02/04/30 20:07
栄養士会なんて入ってない。
何かそのような類のパンフ貰った気がするけど
すぐ捨てた。

164 :GW通し中:02/04/30 20:12
やっぱりそうか
でも自分、直なもんで入らないと保健所等からプレッシャーが
医療監視の時にネチネチやられるんだよね

栄養士会のHPって今度からパスワードが必要になるけど、そんなに情報ないと思うのだが…

165 :ぶひっ!:02/04/30 20:51
マジ?>164
ばかばかしい・・・・
だーかーら、ダメだっていわれるんだよね。はぁ。。。。。


166 :-:02/04/30 21:09
そだね
情報少ないよ。
意味ねーよ


44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)