2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MCPやMCSEってどうなんでしょう?

1 :MCPMCSE:02/03/11 03:47
MCPやMCSEの資格って こむずかしいIT系の資格の中では
比較的取りやすそうな感じがしますが
がんばって挑戦してみる価値ありですか?


2 :2ぐぇっとお:02/03/11 04:00
ない

3 :MCPMCSE:02/03/11 18:01
価値なしですか・・・・・
具体的に 価値のなさの理由を教えて下さい。

4 :_:02/03/11 22:58
>1
1週間位前、70-210受けてきたけど難しかったよ。
全然取りやすくない。
取りやすい資格ならオラクルのほうがお奨め

5 :(・∀・)イイ!!:02/03/11 23:20
うちは手当てで5万〜10万円

もれなくもらえます(・∀・)イイ!!

6 :_:02/03/11 23:45
>>5
1科目合格でそんなにもらえるの

7 : :02/03/11 23:47
会社が受験料負担してくれるなら受けろ。
それ以外は無駄。

8 ::02/03/16 09:02
会社自体がMCPって言葉しか知らないのよ
ボロイぜ

金もらって転職する

9 :あなたSE?:02/03/22 20:17
mcseとるとどんな仕事ができるようになるの?
自分目指してたけど死すアドみたいなのはやりたくないんだよね〜。
ネットエンジニアとかそれ系のプログラマみたいなのに
なるにはどんな系列の資格がいいのかな。
教えて、ゲイツ!

10 :IT業界に転職希望:02/03/22 20:22
よく資格雑誌にネットワークエンジニア養成コースとかっいって
〜50万ぐらいの講座があるけど・・・金無いし
素人が独学で、取れるの?

11 :MCPMCSE:02/03/23 11:58
IT業界に転職希望さんの質問+
素人がスクール行って がんばって勉強すれば取れますか?

12 : :02/03/23 14:51
難易度
MCSE 2000 >>> Oracle Master Platinum > MCSE NT4.0

あくまで俺の感想ね。

13 : :02/03/23 15:25
MCP・MCSE・・・・・・・・・・
XBOXの赤字穴埋め、
そのための受験料値上げ、
それ以上でも以下でもない。

14 :MCPMCSE:02/03/23 16:20
MCPの試験って かなり難しいのですか?

15 :MCP期限切れ:02/03/23 16:25
コントロールパネルの中身が全部頭に入っていれば簡単。

16 : :02/03/23 21:18
MCPとOracle Masterは受験するのはもったいないよ。
もはや役立たず資格ってことで認知されてるから。
試験代を払うんだったらもっとマイナーな資格がいいと思われ。
まだCiscoは大丈夫。あと、DB2なんて狙い目だと思うよ。


17 :sage:02/03/23 22:40
>>16
やっぱDB2は狙い目ですかね。
最近DB2のシェアと売上が伸びてきた、みたいなニュースや広告も見るし
プラチナ取ったら(あと1科目)DB2を勉強しようかと迷っているんです。
メーカーと製品は違えどとりあえずカテゴリーとしては同じデータベース
なわけで勉強も少しは楽なのかも、っていう読みもあるんですけどね。
ユーザーやアドミン、開発とBusiness Intelligenceは取れると思うんですけど
クラスタとかDRDAとかってどれくらい難しいんでしょうか。
どうせDB2の資格もメジャーになってきたら「クラスタ持ってない奴はクソ」
とか言われるだろうし、是非取っておきたい。(笑)
DB2は参考書も少なそうだしMCSEとDB2、どっちを狙おうか考え中っす。
MCSEは選択科目でSQLの2科目を選べばMCDBAも取れるみたいだし
やっぱりMSの資格を持ってた方が就職でつぶしがきくかな〜、
なんて考えもあるのですが・・・。

18 :派遣厨達へ送る:02/04/09 07:41
              (⌒Y⌒Y⌒)
            /\__/
           /  /    \
           / / ⌒   ⌒ \
        (⌒ /   (・)  (・) |
       (  (6      つ  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ( |    ___ |  <  そうだな。はっきりいって意味なし。逆に持ってない奴の方がSEでは
           \   \_/  /   \ できる奴が多いよ。くだらん事に時間とお金を使うなら違う事に使った方がええ。
            \____/      \ 最低でもCCNPとか試験勉強せずにとれんと使えんし実際。     
          /      )          ほんとなんちゃってSEが多すぎるこの国。外人と話してそう思うわマジ。
         / ,イ 、  ノ/    ∧ ∧―= ̄ `ヽ, こんなの取って満足してたら数年後いい職ないよ。(適当なのならあるかもね。)
        / / |   ( 〈 ∵. ・(   〈__ >  ゛ やっぱり仕事で知識を生かせない糞が多すぎるって事。
       | !  ヽ  ー=- ̄ ̄=_、  (/ , ´ノ \
       | |   `iー__=―_ ;, / / /
        !、リ   =_二__ ̄_=;, / / ,'
            /  /       /  /|  |
           /  /       !、_/ /   〉
         / _/             |_/
         ヽ、_ヽ


19 : :02/04/18 05:27
>>18
改行して。

20 :MCDBA:02/04/23 19:28
>>17
MCDBA必須の70-228はマジ難しいよ。
MCDBAめざすなら、この科目だけは1回は落ちる覚悟で受けてみよう。
*MS公認反則類似問題集で有名なiStudyもこの試験だけは無力(MSと打ち合わせ済?)

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)