2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アドバイス下さい!!

1 :ごとう:02/03/09 22:54
法政大学法学部政治経済学科と明治大学法学部法律学科に受かったんですけど
本気で法律を勉強するならどっちがいいですか?何か良いアドバイスを宜しく
お願いします。あとロースクールについても詳しく教えてください。

2 :2GET:02/03/09 23:02
どっちでもいっしょじゃない?
中央いけよ。

3 ::02/03/09 23:13
>>1
激しく板違いの気がするが...
自分的には明治だな。
理由等はレスつけてくれれば答えるよ、暇だから。

4 :ごとう:02/03/09 23:31
>>3
板違いですみません、、。受験板だとあまりあいてにされないので、、。
どうして明治のほうがいいのか教えてください。
ちなみに司法試験受けたいと思ってます。

5 :ああ:02/03/09 23:35
そこからの司法試験合格者っているの?

6 ::02/03/09 23:41
自分は法学部卒ではないから、
司法試験についてはあまり詳しく知らないが...

正直どちらもあんまかわんないと思う...
ただ司法試験目指すなら法律学科の方が授業とか楽だと思うし...
あとは学校的に明治か法政がいいか、ってことになってくると思うが。

7 :え?:02/03/09 23:41
いるはずですよ。

8 ::02/03/09 23:43
<<6
学校的にいろんな角度から見るとどっちがいいんですかね?

9 :3:02/03/09 23:46
実をいうと、自分は明治なんだが...

それでもよかったら、いろいろアドバイスするよ

10 ::02/03/09 23:52
失礼ですが何学部なんですか??2部なんですけどその点もアドバイスください

11 ::02/03/09 23:53
商学部。

2部なの?明治も法政2部?

12 : :02/03/09 23:57
「法学部政治経済学科」ってのは、
法律:1、政治:1、経済:1くらいの割合で勉強するところ。
法律を極めたいなら絶対「法学部法律学科」の方がいい。

13 ::02/03/09 23:59
>>12
同意だね...政経は社会学部系の学問を広く浅くやるって感じだね。

14 :10:02/03/10 00:01
>11
そうなんです。そうなるとまた変わってきますかね?
>12
ということは政治経済学部にいて取るのに有利な資格ってなんですかね?

15 : :02/03/10 00:06
>>14
税理士・公認会計士・簿記1級・ファイナンシャルプランナー・証券アナリスト
などがよろしいかと。
英検とかは時間の無駄だからやる必要ないよ。

16 ::02/03/10 00:08
>>14
だったら断然明治のほうがイイ。
明治の2部は確か2部法学部、とかじゃなくて、
履歴書に明治大学法学部法律学科ってかいてもOKなはず。
つまりはたから見れば、夜間学部かわからないはず。
たしか今もそうだと思う。間違ってたら悪いから詳しく調べてみて。

あと、うちの2部は楽だよ〜授業内容とか1部とまったく変わらんし。
真面目に2年まで勉強すれば結構簡単に1部に編入できるし。

17 ::02/03/10 00:12
>>14
文系学部は、この学部だから有利になる、って資格はあんまないよ。
でも、商、経営等なら必ず授業で簿記やるから簿記等会計資格。
法学部で民法勉強すれば、宅建、って感じかな。
政経なら広く浅くで、公務員試験等に少なからず+αなるかもしれないね。

18 ::02/03/10 00:15
>>15
英検受けるなら今はTOEICだね、明治なら学生安く受けられるよ

19 : :02/03/10 00:16
>>18
胴衣。
でもよっぽど高い点数を取らないと意味ないかと。

20 :14:02/03/10 00:21
>>16 
いろいろ親切にありがとうございます。そういう情報ってやはり大学のホームページで調べるのがベストですか?
>>皆さん
皆さん資格全般に詳しいですけど一番勉強のし甲斐があってお得な資格って何ですか?教えてください!

21 ::02/03/10 00:23
>>19
うむ、最低700はとらんと。
でも帰国子女とかでベらぼーな得点たたき出す奴もいるし、留学経験有りの奴とか、
英語ができる奴は世の中たくさんいる。

宅建とか簿記の方がその点ではお買い得だね。

22 : :02/03/10 00:23
>>20
行政書士。これしかない!

23 ::02/03/10 00:30
>>20
大学HPには載ってない。
でもたしかうちの2部は履歴書に2部と書かなくてもよかったはず...
匿名版で断定して嘘を言ってしまうと悪いので、就職課に問い合わせてみてくれ。
たしか今でもそうなんだが...


自分的には宅建かな。
不動産とかに興味があったから、勉強して楽しかった。
不動産、金融等には、就職でもかなり有利になる。
宅建の勉強してても大学生活とか、あまり支障にならないし。

司法試験はどーした(w

24 :14:02/03/10 00:33
政経学部は社会学部系の学問を広く浅くで法学部は法律がメインって事でいいんですよね?みなさんのアドバイスを聞いて今日中に決めたいです。潰しが利くのはやっぱり政経なんだろうなぁ、




25 :14:02/03/10 00:36
>>23
司法試験はあくまで希望ってことで^^;

26 ::02/03/10 00:38
>>24
今日中に決めるの?入学金の関係か...
潰しが利くのは一般的に法律のほうだと思うが。
まああんま変わらんけど。

正直な話、明治がいいか、法政がいいのか、で決めた方がいいと思う。

27 : :02/03/10 00:38
ロースクール狙っているなら、法律学科がいいだろ。

28 : :02/03/10 00:40
女に持てたいなら法政がいいけど、

法律学科の方が将来いいだろ。

29 :14:02/03/10 00:49
>>27
ロースクールって法学部なら法律学科でも政治経済学科でもいいんですか?
>>26
やっぱりそうですよね、、自分的には明治のほうがいいんですが、偏差値が明治と法政の法学部の2部では法政のほうが
5から7も高いので違いは何なのかきになっちゃって。

30 ::02/03/10 01:01
>>29
うちの2部は偏差値低いからなあ...
まあ2部なら偏差値はあんま関係ないと思うけど。
今日はもう寝るけど、やっぱ自分のことだからじっくり今日一日考えてみて。
明日(今日か)一日空いてるなら、実際学校に行ってみるのもいいね。
明日の夕方、また顔だすから、
なんかアドバイスできることがあればアドバイスするからレスつけといてね。

31 : :02/03/10 05:20
明治の二部はそのうち無くなるらしいけど
法政の二部はどうなの?

32 : :02/03/10 05:22
夜わりと暇だからそのうち学士入学で入ってみるかな

33 :名無しさん:02/03/10 05:26
つうか、浪人してまともな大学入れよ、馬鹿かお前は? 

34 : :02/04/03 17:54
&rlo;http://l.??????????????????

35 : :02/04/09 20:33


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)