2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公害防止管理者

1 :あるケミストさん:02/03/07 02:48
公害防止管理者について語ろう。

2 :ななし:02/03/07 05:37
いやだ。おまえが

3 : :02/03/16 23:50
DQNの俺だが、ロングラブレター見てたらこの資格をとりたくなってきた。

4 :けみらー:02/03/17 01:07
取っても就職ないからなー
資格より就職を先に考えないといけない資格かな?
大卒ってのも必要かもしれないな。
前の会社で水質検査の仕事がしたくて水質4種の資格取ったんだけど
その会社では、大卒がやる仕事と決まってるらしく、異動できなくて
やめちゃった。ちなみにその部署は10人ぐらいでやってたんだけど
資格持ってたのは一人だけ、しかも水質4種・・他は毎年受けてたの
だけど落ちてたのでした。

5 ::02/03/17 01:48
ロングラブレター
ってなに?

大卒で水質4種連続落ちるってその会社のドキュソ振りがわかるな、
って俺のとこは2種を講習でとらせてるから似たようなもんか。
馬鹿は底なしだな。

6 : :02/03/17 02:01
>>5
ロングラブレター〜漂流教室〜
水曜日の夜9時から放映されている環境ドラマ。

7 :エコエンジ:02/03/17 07:29
でも、そこそこ難易度は高い。
甲種危険物が取れたら次はこれって人もいるけど、
簡単には合格させてくれない。

2種4種は受験したことないから知らないけど・・・

8 :けみらー:02/03/18 00:05
>>5
いや、大卒自体がドキュソ
よくわからんが、青学以上の偏差値でないと受からないのかな?
某蒲田の公害防止の専門学校に行ってた奴はとれなくて諦めてるし
簡単な奴には簡単な資格で難しい奴には難しいんだろうなぁ
俺にとっちゃ英検5級の方が難しい。
あの分厚い過去問を2回もやれば大丈夫なのでは?

9 :DQN ◆jFaqO/Lw :02/03/18 00:19
危険物甲種には合格した、今年はこの資格に逝ってみるつもり。大気水質一種。
明日、書店に逝って過去問を仕入れてくる。

10 : :02/03/18 08:01
騒音ならあやふやな勉強してるうちに取れたけど、水質とかはそんなに難しいの?

11 :>10:02/03/18 08:31
>10
騒音のほうが、勉強めんどくさかった。
難しさは同じだと思うけど・・・
ただ、水質の方が慣れ親しんでるのでやさしく思われるけどね。

12 :エコエンジ:02/03/18 20:30
環境計量士は取ったけど、公害防止はダイオキシンだけで
水質は2回落とされた・・・鬱
今年は大気水質騒音振動まとめて取るつもり。
>>9
漏れも危険物甲種を取って、次に大気1水質1を受験した。
えらいめにあったよ。当時は、
危険物から公害防止ぐらいしかステップアップする資格が
思いつかなかったから・・・でも、今はいろいろ資格知ってます。
危険物甲種 → 浄化槽管理士 → 下水道技術検定 → 水質1種
浄化槽管理士の勉強もしてみたらいかがですか?
最近オーム社からも参考書発売されましたし・・・

13 :DQN ◆jFaqO/Lw :02/03/18 23:27
書店で公害防止の基本書を見てみたけど、めちゃくちゃ高くてビックリした。¥7000
内容を見てさらにビックリ、わけわかんねぇよぅ
>>12
いろいろ教えてくれてありがとう。
でもボクは 危険物甲種 → 大気水質一種 → 環境計量士濃度 → 技術士補環境部門
という野望をもっておりますので。
無謀かもしれませんが、がんがります(゚∀゚)

14 :エコエンジ:02/03/21 22:59
>>13
あの本を読まなくても合格できる。オーム社の参考書・問題集がよいよ。

ちなみに浄化槽管理士は講習でも取れるよ。

甲種危険物 → 大気水質ダイオキシン公害 → 技術士補環境
→ 環境計量士

今から受けるならこの順序だね。
難易度もこの順に高くなる。
ダイオキシン公害も取っておいたら計量士の受験にかなり役立つ。
最近は出題される確率が高いみたいなので。

技術士補は広く浅く、教科書をマスターすることが大事。
それと同時に試験の時には技術士補になりたい意思をPRすること
がもっと大事。
800字の論文はわからなくても最後まで必ず書く。
絵でも書いて埋めろ。また、上手に自分の得意分野に持っていく
ことがいいみたい。漏れはガソリンのオクタン価に関する問題を
無理やりダイオキシンの話に変えて、最後にダイオキシンの構造式
を書いたら合格した。熱意が大事よん

15 :B1…:02/03/22 20:14
>>13
狙いが自分と似てるね。
今のところ

危険物甲種→水質一種

まで終わってる。環境計量士は試験受けたけど
合格しても計量講習行く金や暇がないので登録不能。w

あと計量士受けるなら>>14の言う通りダイオキシンを
押さえといた方がいいと思う。

>>14
ガソリンからダイオキシンに話題転換とは素敵すぎ。
論文の流れがすごい気になる。

16 :同じだな:02/03/22 20:56
みんな、同じ様な事考えているんだな。
漏れも
公害防止水1→甲種危険物→下水管技認→環境計量濃と取得しました。
2年がかりでね。あと、おまけに工業英検3も取得しました。
ついでに計量証明事業所に転職もしました。
何が言いたいかというと資格は手段であって目的では無いということです。
頑張ってください。

17 :エコエンジ:02/03/22 21:37
>>15
たしか・・・
ガソリンのオクタン価が低いことによる悪影響をのべよ。
みたいな問題だったと思う。

最初の200文字ぐらいで、
ガソリンのオクタン価がどうだと、効率がいいや悪いやとか
書いたけど、それ以上書くことが思いつかなかった。

仕方ないから、
その200文字以降、
しかし、ガソリンには発ガン性の影響があると考えられる、
なぜなら芳香族化合物が多く含まれているからと
いったような内容をだらだらと書いて。

また、ベンゼン環を有する化合物からはダイオキシンの
生成が考えられる。
それから、ダイオキシンの2,3,7,8の異性体が
もっとも毒性が強いとかガソリンと関係ない話をいろいろと書いた。

しかし、まだスペースが50字くらいあったので、
ダイオキシンの構造式を書いた。それでおしまい。

漏れ、なんで受かったんだと思ってたけど、

なんか、ガソリンに発ガン性があるっていうのは
最先端の話らしい・・・

運が良かったのかな?

18 :B1…:02/03/22 23:55
>>17
なるほど。運はともかくとして、緊張気味な
試験時間内でそういう発想の転換ができるのが
うらやましい。

19 : :02/04/18 00:58
保守

20 : :02/04/19 13:28
んしょ・・・
 ttp://www.jade.dti.ne.jp/~big/kuni/sikaku.html

21 : :02/04/19 15:59
あの講習用の分厚いテキストやんなきゃ合格しないの?
なんかオーム社の参考書で十分だと思うんだけど

22 : :02/04/22 02:27
オーム社の『よく出るダイオキシン類問題』ってうさんくせーよな。
試験問題のサンプルがあまり集まってないのに【よく出る】もクソもねーだろ。
信用してもよいのかねこれは。

23 :4:02/04/22 09:09
みなさん、勉強場所にこまっていませんか・・・。
自宅だとだらけてしまう。qqqqqqqqqqqqqqqqqqq
予備校だとうるさい奴がいる、席がとれない・・。
図書館だと時間が短いなど・・・。
いい勉強場所がなかなか見つからない・・。

そういう人は、大久保の有料自習室がおすすめです。
朝7時から深夜12時まで年中無休でやっています。
さらにまわりが司法試験や医学部狙いの人たちばかりなので
とても静かです。

今の時期ならまだ指定席が取れます。
みなさん、ここを利用して他の受験生に差をつけましょう。

詳しくはヤフーでしらべてみてください。4
http://www.d9.dion.ne.jp/~sousekei/jisyuusitu.html


24 :///:02/04/22 09:13
ちなみにちなみに大久保の自習室が
隣の奴はイビキうるさいし
係りのバイトは態度わるい
おまけに料金バカ高!
ちなみに大久保の自習室最悪!!!!
///

25 :っっ:02/04/24 21:04
ちなみにちなみに大久保の自習室が
隣の奴はイビキうるさいし
係りのバイトは態度わるい
おまけに料金バカ高!
ちなみに大久保の自習室最悪!!!!


26 : :02/04/24 21:49
学生の時に水質4種取ったよ。
学生でこの資格取るのは結構大変だと教授に褒められたよ。
俺の周りで受ける人はいても受かった人はいなかったよ。
すごいでしょ。

でも就職には役に立たなかった。1種じゃないと評価してくれないみたい。何で?

27 : :02/04/25 15:34
公害防止管理者国家試験問題 エッセンシャル問題集 水質編
溝呂木昇、若林明子=編著
定価: 3,990円(税込・A5判・720頁)
発行: (社)産業環境管理協会



9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)