2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■  国家資格と民間資格  ■■

1 :dfv:02/03/04 23:43
国家資格と民間資格、やっぱり世間の認知度や
待遇なんかも違ってくるのだろうか?
民間なんか取っても、会社は鼻で笑うだけらしいが。

俺の会社で、民間資格受かって大イバリの奴がいるんで。


2 : :02/03/04 23:46
アクチュアリー(民間資格)>すべての国家資格

3 : :02/03/04 23:47
TOEICだって民間資格だよ。

4 :マイナス:02/03/04 23:48
その資格を認定する団体の知名度によるところが大きい。

5 :銀蠅:02/03/04 23:50
嶋 大作(こんな字か)
「おっ俺、国家試験受けるんだよ!やるときゃやるぜ!」
よって国家資格の勝ち。

6 :_:02/03/04 23:51
民間資格は、儲け重視の資格だから、簡単に取れるものが多い。
だから就職の為に資格ゲッターの学生が群がる。
よって民間資格の質そのものが落ちる。

7 : :02/03/05 00:00
>>6
国家資格にもそっくりそのままあてはまります。

8 :憧れています:02/03/05 22:38
通訳案内業はどうでしょう?
とるのにどれくらいかかるのでしょうか?

9 :マイナス:02/03/05 22:41
僕は語学専攻だったんで通訳案内業のことをよく聞いた。
飽和状態で厳しいらしい。

10 : :02/03/05 22:42
民間資格のほとんどははだめだよ。
資格商法そのものだ。

11 : :02/03/12 22:03
国家資格の通信教育の教材も、そんな感じだよね。
教材が販売できりゃ、良いと言うような、雰囲気だよね。
某通信教育会社なんて、情報処理の第二種が基本情報に
なってんのに、しばらく、第二種のままHPに掲載されていた。
教育よりも、売上重視がみえみえ〜



12 : :02/03/15 05:44
>>11
それは国の責任じゃないんじゃないか?
単にその業者がDQNなだけじゃん

13 : :02/03/17 01:59
>>12
>>11は国の責任については触れていないぞ。よく読め。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)