2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法科大学院受けたいんですが

1 :社会人:02/03/03 21:35
法科大学院受けたいんですが、どんな勉強をすればいいでしょうか。

2 ::02/03/03 21:42
???
どこにできて、どういう内容で
どういう風に法曹資格を付与するかということも
決まってないのに、

1は煽りでスレたてたのでしょうか?
マジなのかわからん(鬱

3 ::02/03/03 21:48
煽りでは無いのですが…
2004年度から発足するらしいので、受験勉強をそろそろ始めた
方がいいと思い、情報が欲しくてたてました。


4 : :02/03/03 21:54
>>2
もうかなり決まってるよ。設置大学とかも。
2004年開校なんだから、もう対策してもおかしくない。
>>1
なぜ司法試験板にいかない?
お前の知りたいことはほとんどガイシュツしてる。
ただし、決してスレは立てるな。煽られののしられるから。
あの板は重複スレやガイシュツネタスレにうるさい奴が多い。

5 :とりあえず:02/03/03 22:02
>>3
まず語学は欠かせません。
それとあなたが大学生なら、成績はきちっと
優並びにAをそろえるのも大切。
初学者ならまず教科書をちゃんと読んでみよう。
最低でも憲法、民法、刑法、行政法、訴訟法は通読して
みることが大切です。
ロースクの入試では、口頭試問が課せられることが予想されます。
っていうか、設立委員会ではほぼ決定しています。(師匠情報)
大学生なら、ちゃんとしたゼミに入ってみるのもいいかも。
あなたは学生?受験生?

6 : :02/03/03 22:06
>優並びにA
法律に疎い奴なんだろうな

7 ::02/03/03 22:13
>>3
社会人なんです。法律系資格は行政書士を持っています。
社会人入試で行ければ、ちょっとは楽でしょうかね。

8 : :02/03/03 22:21
>>7
あまり関係ないでしょ。
すでにそれを見越して就職してる奴いるもの。
あと、既存の大学院出た奴とか。
悪いことは言わないから、とっとと準備した方がイイよ。
灯台は100人社会人枠作るって噂だけど。

9 ::02/03/06 13:08
東大は定員を大きく設定するんだね。
宮廷の東北や駅弁新潟も、ヤルみたいだね。

10 :    :02/03/07 22:31
関西圏の情報きぼーん

11 : :02/03/07 23:16
1はウンコ

12 : :02/03/27 15:33
tp://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/4867/index.html

13 :あたしはどう:02/03/28 01:27
私は27歳、実務暦4年、年収500万の司法書士の司法書士(旧帝大卒)なのですが、私は社会人枠では入れるでしょうか?

14 :意見募集中:02/04/20 18:30
2002/04/19 中央教育審議会
「法科大学院の設置基準等について」(中間報告)に対する意見募集について
http://www.mext.go.jp/b_menu/public/2002/020405.htm

15 :うんこ:02/04/25 22:40
まじで、俺ねらってる。
もう、俺は、楽して入れて、弁護士になれるなんて、おいしすぎると思う。
いままで、司法試験対策してきた人は気の毒だと思うけど、
俺みたいに、何もしてこなかった奴に流れが向いてるぜ。
来年卒業するし、そののち、バイトとかで300マンくらい稼いで、
大学院入ったろか。

16 : :02/04/25 23:55
>>15
たぶん、帝京大ロー出身の弁護士は、あまり儲からないよ。
医学部同様、どのローでたかが重要になるんじゃないの?
全くの想像だけど。

17 :  :02/04/25 23:55
社会人枠を何か勘違いしてるんじゃないの?
これは、ほとんど理系枠だよ。今の日本の弁護士事情
みたらわかると思うけど理系の知識、実務経験を持った人が
少なく弁護士不足と言われている。純粋な法学部出の弁護士は
過剰気味。
理系枠は極端にしても余程のキャリヤがないと入れないよ。

18 :想定してるのは:02/04/25 23:57
理系技術系 医者 経済金融税務関係らしいね
法務関係はもともと一般枠で足りるでしょ

19 : :02/04/26 00:01
本当は弁護士より裁判官が足りてね−んじゃね−かい?
あの大事件が、判決が出る頃にはなつかしの事件に、なんて
よくいうしな。

20 :  :02/04/26 00:22
>>15
もうちょっと捻って書かないと面白くないよ〜

21 :15:02/04/26 20:54
俺は大学で、経済学部で、類まれなる勉強家で大学4年間で200単位とる
くらいの豪傑だから、理系の知識や、金融税務なんておちゃのこさいさい。
石原良純も経済だけど、気象予報士の免許とれてるし、俺だって、
理系の知識や、金融税務なんて今からでもちゃんとできるもん。
また、俺は、将来政治家になるつもりだから、絶対この資格は譲れないね。
弁護士になって、業績あげたら、中央政界に殴りこみだ。
民主党か、自民党に推薦を得て、はるばる政界殿堂入りだ。
そのうち、日本を俺が思うがままに動かしてやるぜ。
俺の基本政策
@一票の格差を1倍以下にする。
A内部告発者保護法
B公務員の給料、年功序列賃金体制を崩壊させる。
 財政難が続くため、30歳以上の貰いすぎてる奴の
 賃金30%カット。20代に恩恵が回るように配慮する。
C年金改革
 年金は自己貯金、プール制に統一する。自分が預けた分だけ帰ってくる仕組み
 に完結する。
D減税かつ規制緩和により景気回復を促進
Eバブル解禁する。総量規制をまず緩和せよ。
F教育部門完全民営化。中学校がやってることぐらい、民間で十分出来る。
 中学から独立採算制、民営化するべし。義務教育は小学校までにすべし。
G雇用の安定政策。この国に失業者を発生させはしない。
 ワークシェアリングの推進と、パート労働者に対する賃金差別の是正。
 同一労働、同一賃金の義務化。法案化。
H環境権の確立。
 憲法に環境権を明記する。 



 

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)