2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

復活!合格の難しさを偏差値で表してみよう。

1 :ななしさん。:02/02/23 06:59
75:司法試験 、電験1種 、アクチュアリ
72:通検1級
70:公認会計士、弁理士
69:通検2級
68:第一級総合無線通信士
67:国家I種、不動産鑑定士 、通訳案内業、国連英検特A、TOEFL600
66:税理士、電験2種 、 医師
65:エネルギー管理士、1級建築士、電気通信主任技術者
___:英検1級、TOEIC860、TOEFL580、技術士(情報工学)
64:土地家屋調査士
63:システム監査技術者、オラクルマスタCD、司法書士
62:国内電信級陸上特殊無線技士 、中小企業診断士
60:社会保険労務士、第一級陸上無線技術士
__:測量士、気象予報士
___:国連英検A級、TOEFL560、プロダクションエンジニア
___:システム運用管理エンジニア、アプリケーションエンジニア
___:MCSE、CCNP、CCDP、ネットワークスペシャリスト

2 :1:02/02/23 06:59
58 :第一級海上無線通信士
___:電気通信主任技術者(二種)、英検準1級、TOEIC730
57:電験3種
56:行政書士、水質1種、臨床検査技師 、海事代理士
55:航空無線通信士、工事担任者(総合種・デジタル一種)
___:TOEFL540、国連英検B級、情報1種、オラクルマスタPLA、上級シスアド、日商簿記1級
___:證券アナリスト、地方上級、国家II種
54:宅建 、危険物取扱者甲種、放射線技師
53:1級アマチュア無線技士、電工1種
52:英検2級、国連英検C級、MCP、CNE、オラクルマスタGOLD、CNI、MCT、
___:一般旅行業取扱主任者
51:販売士1級、市役所上級
50:国内旅行業務取扱主任者、第一級陸上特殊無線技士
__:英検準2級、TOEIC470、TOEFL440、情報2種、CCNA、CCDA
___:オラクルマスタSil、一太郎インストラクタ、MOT

3 :1:02/02/23 07:00
49:一級小型船舶操縦士
48:CNA、一太郎検定1級、MOUS、初級シスアド、J検1級、P検1級
___:危険物乙種
47:第一級海上特殊無線技士
45:工事担任者(デ3)、日商簿記2級、2級ボイラー技師
__:四級小型船舶操縦士、販売士2級
___:英検3級、INPA、J検2級、P検2級
43:4級アマチュア無線技士 、毒物劇物取扱者、五級小型船舶操縦士
__:電工2種
40:危険物取扱者丙種
38:販売士3級
35:工事担任者(アナログ三種)、日商簿記3級
33:普通一種運転免許、3級陸上特殊無線技士 、レーダ級海上特殊無線技士
__:3級海上特殊無線技士
30:フォークリフト、原付、第二種圧力容器 、防火管理者 、玉掛技能講習資格

皆さんの声を聞かせてください!

4 : :02/02/23 07:19
>>1 おめぇ うぜぇーよ

5 : :02/02/23 08:58
英検1級より難易度が低いTOEFL600が国連特Aと同等って
どーいうこと?
>>1ってもしかしてアフォですか?

6 : :02/02/23 09:19
>>1は偏差値30にも届かないアフォ
ここはアフォの虚言に乗らず無視しましょう

7 : :02/02/23 09:53
くそスレ確定。

終了。

8 : :02/02/23 10:39
1はアクチュアリ受験生

9 :名無しさん:02/02/23 13:01
は、この板恒例のスレッドだったんだけど、
途中でネタ化していったしな

10 :ITは終わった:02/02/23 13:05
この偏差値表はかなり正確だと思われる
ただMCPは偏差値が高すぎるというきらいはある

11 :   :02/02/23 13:07
>>8
俺は、司法浪人だと思う

12 :帝京様 ◆YNQVSGaY :02/02/23 13:24
>>10
おいおい、作成者はここに載ってる資格を10個も受けてない奴だろ?
なんで正確なの?俺が受験した試験だけでも、かなり間違ってるよ。

日商簿記1級>国2>販売士1級>行政書士=日商簿記2級>初級シスアド

13 :AAA:02/02/23 13:40
アクチュアリーは自分の資格をアクチュアリなどどかかないだろう。
会計士受験生あたりと思われ。

14 : :02/02/23 13:55
>>13
ハァ?

15 : :02/02/23 14:06
多分コピペだよ

16 :高卒=くせえ:02/02/23 14:34
>>12
販売士はそんなに難しくはない
行書はそんなに簡単じゃない
初級シスアドはこの偏差値表にはのらない


17 :調査士?:02/02/23 14:51
・土地家屋調査士>司法書士だったんですか?
・中小企業診断士より若干司法書士が難しいレベル
というのが本当なら、司法書士を受けてみたくなって
しまうが・・・。(今まで、司法書士>>診断士と思っ
ていました)

18 : :02/02/23 14:53
>>17
多分そっちの方が正しいと思う
この表結構変

19 :電気科の人:02/02/26 18:05
危険物乙○類と初級シスアドが同じ偏差値ってのはおかしいと思う

20 :わらえう:02/02/26 18:08
司法試験と電験とアクが同じとは恐れ入って
笑える。

21 :こうだろ。:02/02/26 18:14
75:司法試験
72:公認会計士
70:弁理士 アクチュ 国立医師
69;鑑定士 国1 司法書士 私立上位医師
68:通検1、電験1種
67:税理士
66:第一級総合無線通信士
65:通訳案内業、国連英検特A、TOEFL600
64:電験2種 私立下位医師
63:エネルギー管理士、1級建築士、電気通信主任技術者
___:英検1級、TOEIC860、TOEFL580、技術士(情報工学)
62:土地家屋調査士
61:システム監査技術者、オラクルマスタCD、
60:国内電信級陸上特殊無線技士 、中小企業診断士
58:社会保険労務士、第一級陸上無線技術士
__:測量士、気象予報士
___:国連英検A級、TOEFL560、プロダクションエンジニア
___:システム運用管理エンジニア、アプリケーションエンジニア
___:MCSE、CCNP、CCDP、ネットワークスペシャリスト




22 :しつもん:02/02/26 18:14
何を基準の偏差値ですか? 小一時間問い詰めたい。

23 : :02/02/26 18:19
>>16
お前の方が信用できない。
きちんと受験した人の意見の方が信用できる。

24 :ああ:02/02/26 18:22
現在の義務教育上、高等教育上、英検2級(高卒程度)は簿記より下。
て言うかほんま適当ならんきんぐ。
ほんまてきとう。逝ったら?

25 :ななし:02/02/26 18:36
レベル下がって悪い。
危険物と電工2種を比較したとき
筆記はさほど変わらずだけど
実技試験があるので電工2種が上だと。

26 :nnn:02/02/26 19:23
このスレつくったの帝京様だろ?

27 : :02/02/26 19:24
>>26
ちゃんとレス読めば?
本人がハッキリと「おかしい表だ」と言っているぞ。

28 :ktjkmytの資格より:02/02/26 19:28
http://isweb38.infoseek.co.jp/diary/ktjkmyt/
資格難易度

70 公認会計士2次
60 日商簿記検定1級
58 全経簿記能力検定上級
54 販売士検定1級
52 日商簿記検定2級、全商情報処理検定1級
50 行政書士、全商簿記実務検定1級
46 初級システムアドミニストレータ
45 全商商業経済検定1級
44 全商コンピュータ利用技術検定1級
42 管理業務主任者
38 デジタル技能検定webデザイン初級
34 パソコンネットワーク利用技術エキスパートクラス
32 パソコンネットワーク利用技術スタンダードクラス
30 パソコンネットワーク利用技術ノービスクラス

*実際に受験した試験のみ、主観により偏差値ランキング形式で記載。

ktjkmyt=帝京様 キモイ!


29 : :02/02/26 19:32
>>28
帝京様、意外とまともなんじゃない?

30 :がぶらぎ:02/02/26 20:56
前スレ
http://cocoa.2ch.net/lic/kako/948/948436580.html
http://cocoa.2ch.net/lic/kako/987/987562532.html

31 : :02/02/26 20:59
なんでそんなに全焼情報処理検定の偏差値が高いの?
俺持ってるけどそんなに難しく無かったよ。

32 : :02/02/26 21:08
>>31
うちの学校では、全商簿記1級は6割以上受かるが、
全商情報処理検定1級は5%しか受からないよ。
一応、簿記・情報処理・商業経済といったところは
強制的に受けさせられているけど。
たぶん、君は行政書士より上にあるから高いと言っているのかもしれないけど、
帝京様は1週間くらいで行政書士に受かっみたいだよ。
実際、行政書士って、みんなが言うほど難しいとは思わないなぁ。
基本情報より絶対簡単だと思う。
合格率が低いのは、受かる見込みのない人が気軽に受けてるからだよね、きっと。

33 : :02/02/26 21:10
ま〜帝京様の主観なんだから、他人が口を挟む物ではないだろ。

34 :偏差値:02/02/26 21:16
75 司法試験
70.5司法試験論文A判定
69 司法試験論文B判定
68 司法試験論文C判定
67 司法試験論文D判定
66 司法試験論文E判定 司法書士
65 司法試験論文F判定
64、5 公認会計士2次
62、5 弁理士
62 税理士
57、5 不動産鑑定士2次
54 社労士
52 行政書士
50、5 マン管
46 宅建


35 :だいたい:02/02/26 21:30
マーチのアホが会計士受かるより
天才の東大生が司法試験受かるほうが
ずっとたいへんなのに、会計士受験生勘違いしすぎ。

36 : :02/02/26 21:42
>>35
マーチのアホは会計士には一生受かりません。
天才の東大生なら、司法試験に学部3年で受かります。
あなた、結構おつむが弱そうですね。

37 : :02/02/26 21:43
なんかまた司法書士の勘違い野郎が来たぞ。

38 : :02/02/26 21:44
なんで論文式の試験がない司法書士が
そんなに上になってるの?

39 : :02/02/26 21:44
それは、勘違い司法書士受験生だから。

40 ::02/02/26 21:44
会計士のベテ到来

41 ::02/02/26 21:46
司法試験の上位4000人に入るのと司法書士同じぐらいだよ。
なんなら受験してみたら?

42 : :02/02/26 21:47
なんで、お前らベテ司法書士受験生は、
会計士を目の敵にするのかね?
俺は会計士受験生ではないが。
それと「。」とか言うヤツは、
低学歴のくせにいっちょまえに、
他大を馬鹿にしてたやつだな。

43 : :02/02/26 21:48
>>41
なんでそういう勘違いが起こるのか不思議でならないよ、
司法試験・司法書士受験生は。

44 : :02/02/26 21:49
国家資格で最も偏差値低いのは何?
公的資格で最も偏差値高いのは何?

45 ::02/02/26 21:50
おれ司法書士しながら司法試験めざしてるんだけど
むかつくんだよね、会計士受験生って司法書士試験より
も簡単な試験なのに難しいよーにほざいて。
だったら司法書士試験合格してみろや。

46 : :02/02/26 21:50
>>45
司法書士の合格証見せてよ。
話はそれからだな。

47 : :02/02/26 21:52
2chって、かなり特殊な人間が多いよね。
俺の周りには、経済学部の人間には「会計士受けるんだ?凄いね。
俺は司法試験無理だから、司法書士だよ(鬱)」ってな感じの法学部生が多いけど。

48 :47:02/02/26 21:54
少なくとも、うちの大学には
司法書士という資格を誇らしげに語る法学部生はいないぞ。

49 ::02/02/26 21:55
司法試験が簡単だと思ってるの?
司法試験の択一レベルの会計士受験生?

50 : :02/02/26 21:55
>>41
お前こそ、会計士でも受験したら?

51 : :02/02/26 21:56
>>49
誰もそんなこと言っていないと思うけど、
やっぱり「。」って電波入ってるよな。

52 ::02/02/26 21:57
41が司法試験が簡単だっていってんだろーが?

53 : :02/02/26 21:59
>>52
俺にはそう見えないけど、凄い電波だな(藁

54 : :02/02/26 22:01
で、「。」はやはり万年司法書士受験生なわけだ。
合格証をUPできないんだもんな(藁    

55 :35です。:02/02/26 22:18
司法試験の東大生の合格率は丙案あっての8%です。公認会計士の合格率は
全体で8%です。司法試験の受験生のレベルはマーチ以上早慶未満です。
それよりも、はるかに受験生レベルが低い公認会計士はマーチレベルだと
思います。ほんとうはもっとレベル低いと思うけどね。
丙案があって東大の司法試験の合格率とマーチの会計士の合格率
は同じぐらいだと思います。あとアホ学部だし。
マーチの会計士受験のほうが東大の司法試験受験より
合格する確率高いと思いますが?


56 : :02/02/26 22:21
>>55
だから、あなたのおつむは弱いのですよ。
天才の東大生は、簡単に司法試験に受かりますが、
アホのマーチはどうやっても会計士には受かりません。
日本語をもうちょっと勉強した方が良いですね。

57 :35です:02/02/26 22:23
東大生は天才、マーチはアホって意味でした。
ついでに、私も会計士の二次よりは司法書士のほうが
難しいと思いますよ。

58 : :02/02/26 22:24
なにがおかしいかハッキリ言いますと、
あなたの主張は「東大生=天才」という解釈をしなければ成り立ちません。
しかし、東大生の全てが天才ではありません。
東大生の9割以上は、ガリ勉して東大に入ったタイプです。
ですから、「天才の東大生」は「東大生の中の一部の天才」と読むのが正しく、
従って「マーチのアホ」も同様に「マーチの中の一部のアホ」と読むのが正しいのです。
あなたの主張が如何に馬鹿げているか、お解りになるでしょう。

59 : :02/02/26 22:25
この間販売士3級と日商簿記3級受けたが・・・
明らかに簿記3級の方が難しい。
ゆえに>3
38:販売士3級
35:工事担任者(アナログ三種)、日商簿記3級

この部分の訂正を申請します

60 : :02/02/26 22:26
>>57
それに関しては、どちらか一方しか受験していない人間の主張ですから、
ハッキリ言ってどうでもいいですね。
お互いに自分が上だと思っていれば良いでしょう。

61 : :02/02/26 22:26
司法試験は
早慶の合格率4%>平均2.7%>MARCH1%
会計士は
早慶の合格率15%>平均8%>MARCH6%
くらいじゃない?
とすれば
東大の司法試験合格率>MARCHの会計士合格率

62 :35です:02/02/26 22:26
東大コンプですか?藁

63 : :02/02/26 22:28
>>61
合格率を比較することに、あまり意味を見出せませんね。
どちらが上でもどうでもいいのですが。
>>62
私も多くの東大生と同様に、ガリ勉して東大に入ったタイプです。

64 : :02/02/26 22:34
基本的に、合格率というものは、
資格の知名度によってかなり異なってきます。
例えば、宅建などが良い例です。
宅建は、皆さん、口を揃えて簡単だと言いますが、
それでも合格率は10%台です。
要するに、知名度が有れば受験者が増える、
受験者が増えれば、ろくに勉強していない人間の比率も上がる、
といった傾向が見受けられます。
従って、受験者が多い資格の合格率は、
ある程度割り引いて考える必要があると思います。
合格率を難易度判定の材料として用いるのは良いのですが、
これを過度に参考とすると、
資格の難易度判定がかなり歪められるのではないでしょうか。

65 :35です:02/02/26 22:34
司法試験のマーチの合格率2%近いです。
会計士のマーチの合格率6%しかないんですか?
丙案を考えてますか?丙案を一番利用しているのは東大生ですよ?
ついでに司法書士の早慶の合格率10%ぐらいかそれ以下だと思います。

66 : :02/02/26 22:39
>>64については、経験的に観測されていることでして、
実際に綿密に調査したわけではありませんが、
「受験者が多いと合格率が低く出る」という命題については、
合理的な水準で「そうである」と納得して貰えると思いますが、
如何でしょうか?

67 :>>65:02/02/26 22:44
客観的なデータがない以上、無駄な話だ。まあ、折角だから一応続ける。
司法書士ってさあ、早慶の合格率低くても難しいとは思わない。
だって、早慶で司法書士受けるのって、へたれでしょ?
司法試験に最初から受からないと思ってる奴、あるいは実際受からなかった
人が受けるわけじゃん?
ようするに、早慶の中でも優秀なほうの人は受けないわけよ。
だから10%が本当でも、別に司法書士が難しいわけじゃない無い。


68 :司法試験受験生様:02/02/26 22:49
早慶で会計士受験するのは司法試験にびびってるヘたれだろ。
早慶で司法書士受験するのも司法試験にびびってるヘたれだろ。
どっちも司法試験にびびってる腰抜けともだな。<藁藁藁藁藁

69 : :02/02/26 22:51
64の主張には賛成できる。基本情報だって15%だしな。あんな簡単なのが。
ところで、会計士の合格者数は、
慶應1校の合格者数>MARCH5大学合計なんだよ。
早慶とMARCHの合格率はかなり差があると思う。

70 :非会計士受験生様:02/02/26 22:54
会計士は、全然司法試験と関係ないじゃん。
司法書士は、弁護士になればできる資格だけど、会計士はその世界の
最高資格なんだから、>>68は妥当しない。
もっとも、弁護士も実務上は書士できないと思うけどな。

71 :35です:02/02/26 22:56
>早慶で会計士めざすのが優秀で司法書士めざすのかヘたれなんですか?
じゃー早慶で宅建めざす人は、行政書士目指す人は、社労士目指す人は
不動産鑑定士目指す人は、司法試験めざす人は、弁理士めざす人は
税理士目指す人は?

72 :司法試験受験生様:02/02/26 23:01
>公認会計士受験生は本当は弁護士になりたいけど頭がたりないから
会計士めざしてんだよ。会計士だって司法書士の埼玉の訴訟みたいに
なれば弁護士は会計士業務もできるって判例がでんにきまってんだから
よ司法試験にびびってんだよ。<藁藁藁藁藁

73 :67:02/02/26 23:06
>>71
まず、会計士目指す早慶は優秀とまでいってない。普通。
宅建は不動産業で働く人に必須だから、へたれではない。
行政書士も、リーマンがキャリアアップのためならへたれじゃない。
司法書士にも同じことが言える。
だけど、職業として目指すなら、特別の事情が無い限りへたれとみるのは
そんなにおかしくない。
不動産鑑定士はその道で最高の資格だからへたれではない。
司法試験も同じことが言える。
税理士は、リーマンのキャリアアップで無い限りへたれが多い。
親の事務所継ぐならそれもありだと思う。
でも、早慶で税理士目指すと、内心みんな馬鹿にしてる。
弁理士だけは困ったな。おじさん答えられないよ。

74 : :02/02/26 23:06
合格率も何も、自分が合格するのが一番。
同じ大学の奴が合格して、自分が不合格で、大学の合格率を自慢するのって虚しくないか?

75 :>>72:02/02/26 23:07
弁護士が会計士できるわけ無いだろ。
弁護士は会計も監査も素人なんだから。

76 :35です:02/02/26 23:08
>73 ようは司法書士と税理士めざす早慶はへたれってこと?
あなた早慶?

77 : :02/02/26 23:08
>>74
同意。

78 : :02/02/26 23:11
弁護士は会計士の業務、当然にできるんじゃないの?ずっとそう思ってた


79 :73:02/02/26 23:11
>>76
リーマンのキャリアアップとか、個々の事情を考慮すべきだが、
全体を押しなべて見れば、妥協して受けてる奴が多い。
ああ、そうだよ。俺は早慶。

80 :司法試験受験生様:02/02/26 23:12
>75 ばーか できるにきまってるだろ弁護士様はえれーんだからよ
司法書士の時裁判だって司法書士が訴えたからそうゆう判例がでたんだよ。
会計士だって裁判になれば会計士業務もできるようになるにきまってる
だろーが。


81 :>>78:02/02/26 23:12
そいつは禿しい勘違いだったな。
ここで気づいてよかったよかった。

82 :>>80:02/02/26 23:14
おまえなあ、いくら2ちゃんだからって、無茶言うなよ。

83 :司法試験受験生様:02/02/26 23:15
裁判すればできるようになるってきまってんだから
会計士業務もできると同じだよ。

84 :司法試験受験生様:02/02/26 23:16
>82 司法試験無理だら会計士?藁藁藁藁

85 : :02/02/26 23:16
>>83
なんで裁判すれば出来るとおもうのですか?

86 :司法試験受験生様:02/02/26 23:17
司法書士の時もそうだっただろうが。弁護士様はえれーんだよ。

87 :85:02/02/26 23:19
ああ、司法試験受験生様は基地外なんですね。
司法試験、確かに多くの廃人を生むおそろしい試験だ。

88 :>>86:02/02/26 23:21
弁護士って、会計や監査の知識あるのが普通なの?

89 :司法試験受験生様:02/02/26 23:23
だれが基地害だー。ふざけんなよ。会計士浪人が?

90 :85=87:02/02/26 23:26
いや、俺は素人です。何の受験生でもない。
一般人の客観的視点から、判断したまでです。
途中までROMってたけど、なんか書き込んだのがまずかった。

91 : :02/02/26 23:28
不動産鑑定士は、もっと評価されていいと思う。

92 :司法試験受験生:02/02/26 23:28
ダッタラ裁判したら弁護士が会計士に負けるとでも思っているのか?
裁判するのは司法試験に合格した裁判官様だぞ。

93 :  :02/02/26 23:32
>>92
レス番つけてよ。だれにいってんの?
なんで裁判で会計士と弁護士が争うことになってんの?
そもそも弁護士が会計士業務できるかなんて、裁判になるわけ無いじゃん。

94 :司法試験受験生様:02/02/26 23:35
まー裁判しなくてもできるのと同じだよね。

95 : :02/02/26 23:35
マジで野球ヲタ逝ってよし!!

http://ime.nu/www.baseball-lover.com

96 :93:02/02/26 23:38
>>94
いやそうでなくて、できるわけねえよ、って言ってんだよ!
そうだ、司法試験受験生なら根拠条文を示せよ。
いちおう、俺もうちに6法あるから。

97 :司法試験受験生様:02/02/26 23:42
司法書士の時も条文なんてなくても裁判で弁護士が
かったんだよ。裁判するのは司法試験に合格した裁判官
様がするんだから会計士に弁護士が負けるわけないでしょ。
格がちがうよ。

98 : :02/02/26 23:54
>>97
へー、司法の世界って腐敗してるんだ。
裁判官は同じ司法試験合格者だからってひいきするんだ。ふーん。

99 :司法試験受験生様:02/02/26 23:56
それだけ難しい試験に合格した人たちなの
だから会計士業務ぐらいしていいの
あたりまえじゃないの?

100 :>>99:02/02/27 00:00
ヤパーリお前基地外だよ。
100getできてるかな?

101 :a:02/02/27 00:47
a

102 ::02/02/27 01:34
>>99
小学生はくそして寝てろ!!

103 :  :02/02/27 02:00
名無しで帝京様が混じっているな!

104 :司法試験受験生様:02/02/27 02:03
弁護士が会計士の業務できないわけないでしょ、


105 : :02/02/27 02:10
>>103
どれのこと?
>>104
もうその話は終わったよ。
おいおい、司法試験の受験生ってそんなに暇なの?
何時間もパソコンに向かってるようだけど。


106 : :02/02/27 02:38
左手で電卓が打てないようじゃ、たとえ弁護士様でも会計士の
マネごとはできんよ。
凄いヤツは、舌ベロで電卓打つんだぞ。ブラックジャックでも
取り上げられていたな。あれはソロバンだったが。

107 :終了:02/02/27 04:14


このスレは終了しました。


注.以降書き込まないでください。

108 : :02/03/15 03:35
アホか。法律上できるかと能力的にできるかは全く別だろ。
弁護士なら、会計士の業務くらい朝飯前にこなせるだけの
能力は当然ある。解りきったことだろ。

109 : :02/04/14 04:08
弁護士≧会計士>>>>>>>税理氏

110 : :02/04/14 04:10
女子アナ>>>>>>>>>>>>>弁護士≧会計士>>>>>>>税理氏

111 : :02/04/14 04:12
プロ野球選手←女子アナ>>>>>>>>>>>>>弁護士≧会計士>>>>>>>税理氏


112 :税理死:02/04/14 07:11
   ||     ⊂⊃
   ||    ∧ ∧
   ||    (  ⌒ ヽ
 ∧||∧   ∪  ノ
(  ⌒ ヽ 彡  V
 ∪  ノ  フワーリ
  ∪∪
今日逝きます 皆さんお体を大切にネ

113 :       :02/04/14 07:36
やっぱり東大理科三類しかないですね!

すれ終了

114 :age:02/04/20 22:40
age

115 : :02/04/20 22:55
む じ ー

116 :4/21、実難易度:02/04/20 23:59
74:司法試験
72:司法試験(丙),公認会計士(3次),不動産鑑定士(3次)
71:公認会計士(2次),弁理士(旧),国T(文系)
70:アクチュ,国立医師,国T(理系)
69;弁理士(改正後),鑑定士(2次),私立上位医師
68:司法書士,通検1、電験1種
67:税理士
66:第一級総合無線通信士
65:通訳案内業、国連英検特A、TOEFL600
64:電験2種 私立下位医師
63:エネルギー管理士、1級建築士、電気通信主任技術者
___:英検1級、TOEIC860、TOEFL580、技術士(情報工学)
62:土地家屋調査士
61:システム監査技術者、オラクルマスタCD、
60:国内電信級陸上特殊無線技士 、中小企業診断士
58:社会保険労務士、第一級陸上無線技術士
__:測量士、気象予報士
___:国連英検A級、TOEFL560、プロダクションエンジニア
___:システム運用管理エンジニア、アプリケーションエンジニア
___:MCSE、CCNP、CCDP、ネットワークスペシャリスト






117 :   ?:02/04/21 11:36
≫116
国T(文)は、もっと高くてイイだろう。東大トップの巣窟だしね。
72か73だと思うよ。

118 : :02/04/21 11:58
>>117
冗談だろ。たかが、国Tだろ、現役の学生用の試験じゃないか。難関国家資格とは比較にならないよ。
71なんて高すぎ。文系理系とも60台の中頃がいいところ。

119 : :02/04/21 12:09
75:司法試験 、電験1種 、アクチュアリ
72:通検1級
70:公認会計士、弁理士
69:通検2級
68:第一級総合無線通信士
67:国家I種、不動産鑑定士 、通訳案内業、国連英検特A、TOEFL600
66:税理士、電験2種 、 医師
65:エネルギー管理士、1級建築士、電気通信主任技術者
___:英検1級、TOEIC860、TOEFL580、技術士(情報工学)
64:土地家屋調査士
63:システム監査技術者、オラクルマスタCD、司法書士
62:国内電信級陸上特殊無線技士 、中小企業診断士
60:社会保険労務士、第一級陸上無線技術士
__:測量士、気象予報士
___:国連英検A級、TOEFL560、プロダクションエンジニア
___:システム運用管理エンジニア、アプリケーションエンジニア
___:MCSE、CCNP、CCDP、ネットワークスペシャリスト



やっぱり1が合ってると思うけど

120 :age:02/04/21 12:29
age

121 ::02/04/21 12:30
99:イチロー
75:司法試験 、電験1種 、アクチュアリ
72:通検1級
70:公認会計士、弁理士
69:通検2級
68:第一級総合無線通信士
67:国家I種、不動産鑑定士 、通訳案内業、国連英検特A、TOEFL600
66:税理士、電験2種 、 医師
65:エネルギー管理士、1級建築士、電気通信主任技術者
___:英検1級、TOEIC860、TOEFL580、技術士(情報工学)
64:土地家屋調査士
63:システム監査技術者、オラクルマスタCD、司法書士
62:国内電信級陸上特殊無線技士 、中小企業診断士
60:社会保険労務士、第一級陸上無線技術士
__:測量士、気象予報士
___:国連英検A級、TOEFL560、プロダクションエンジニア


122 :資格マニア:02/04/21 12:38
ここでいうと基本情報技術者ってどれくらい?

123 : :02/04/21 12:52
99:田代まさし(逮捕後)
75:司法試験 、電験1種 、アクチュアリ
72:通検1級
70:公認会計士、弁理士
69:通検2級
68:第一級総合無線通信士
67:国家I種、不動産鑑定士 、通訳案内業、国連英検特A、TOEFL600
66:税理士、電験2種 、 医師
65:エネルギー管理士、1級建築士、電気通信主任技術者
___:英検1級、TOEIC860、TOEFL580、技術士(情報工学)
64:土地家屋調査士
63:システム監査技術者、オラクルマスタCD、司法書士
62:国内電信級陸上特殊無線技士 、中小企業診断士
60:社会保険労務士、第一級陸上無線技術士
__:測量士、気象予報士、田代まさし(逮捕前)
___:国連英検A級、TOEFL560、プロダクションエンジニア


124 : :02/04/21 12:52
       /⌒\
      (    )
      |   |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |   |   /終了 終了 終了 終了 終了 終了 終了!
      (    ) < 終了 終了 終了 終了 終了 終了 終了 !
     /⌒    ヽ   \ 終了 終了 終了 終了 終了 終了 終了ォっ!!
    / /    ノヽ    _ー ̄_ ̄)',  ・ ∴.'  , ..  ΛΛ∴.'.'  , .
    ( /ヽ   | ) --_- ― = ̄  ̄`:, .∴ '      (((( ゚∀゚) .∴ '
    \ /  _, -'' ̄  = __――=', ・,' .r⌒>  _/ / ・,' , ・,‘
      (   _~"" --  _-―  ̄=_  )":" .' | y'⌒   ⌒i .' .   ’
      |   /,,, _―  ̄_=_  ` )),∴. ).  |  /  ノ | ∴.'∴.'
      |  / /   ―= _ ) ̄=_)   _), ー'  /´ヾ_ノ
       (  ). )      _ _ )=  _) ,./ ,  ノ  '
      | | /          = _)  / / /   , ・,‘
      | | |.               / / ,'  , ・,‘

125 : :02/04/21 12:57
99:ヒルトン姉妹
75:司法試験 、電験1種 、アクチュアリ
72:通検1級
70:公認会計士、弁理士
69:通検2級
68:第一級総合無線通信士
67:国家I種、不動産鑑定士 、通訳案内業、国連英検特A、TOEFL600
66:税理士、電験2種 、 医師
65:エネルギー管理士、1級建築士、電気通信主任技術者
___:英検1級、TOEIC860、TOEFL580、技術士(情報工学)
64:土地家屋調査士、可能(妹)
63:システム監査技術者、オラクルマスタCD、司法書士
62:国内電信級陸上特殊無線技士 、中小企業診断士
60:社会保険労務士、第一級陸上無線技術士
__:測量士、気象予報士、可能(姉)
___:国連英検A級、TOEFL560、プロダクションエンジニア




126 :寿司亜土:02/04/21 15:35
シスアドはどこよ?

127 :博士:02/04/21 16:19
司法書士は公認会計士と同等かそれ以上ですが、何か?

128 :社会の現実:02/04/21 16:26
75:司法試験 、電験1種 、アクチュアリ
72:通検1級、司法書士
70:公認会計士、弁理士
69:通検2級
68:第一級総合無線通信士
67:国家I種、不動産鑑定士 、通訳案内業、国連英検特A、TOEFL600
66:税理士、電験2種 、 医師
65:エネルギー管理士、1級建築士、電気通信主任技術者
___:英検1級、TOEIC860、TOEFL580、技術士(情報工学)、
64:社会保険労務士、土地家屋調査士
63:システム監査技術者、オラクルマスタCD、
62:国内電信級陸上特殊無線技士 、中小企業診断士
60:行政書士、第一級陸上無線技術士
__:測量士、気象予報士
___:国連英検A級、TOEFL560、プロダクションエンジニア
___:システム運用管理エンジニア、アプリケーションエンジニア
___:MCSE、CCNP、CCDP、ネットワークスペシャリスト



129 :名無しさん:02/04/21 16:57
司法試験はもうそんなに難しくないだろ。
合格者3000人になったらな。

130 :考える名無しさん:02/04/22 00:23
>>1-3は、とりあえず英語の偏差値がグチャグチャ。
英検1級なんて、TOEIC900よりか、よっぽどムズいです。

131 : :02/04/22 00:30
なんで技術士は情報工学なんだ?
部門毎に分けるとしたら、
技術士(建設・水道)、技術士(総合監理)、技術士(その他)
って感じじゃない?


132 :rere:02/04/22 00:48
技術士(建設・水道)40〜55
技術士(その他)60以上
技術士(総合監理の建設・水道)45〜60
技術士(総合監理のその他)65以上
測量士30〜50


133 : :02/04/22 00:51
>>128
司法書士上すぎない?

134 :シスアド受験者:02/04/22 00:58
シスアド 35

135 : :02/04/22 01:00
>>133
だって司法書士受験生が書き換えてレスしてんだもん。
1がかなり正確だと思う。

75:司法試験 、電験1種 、アクチュアリ
72:通検1級
70:公認会計士、弁理士
69:通検2級
68:第一級総合無線通信士
67:国家I種、不動産鑑定士 、通訳案内業、国連英検特A、TOEFL600
66:税理士、電験2種 、 医師
65:エネルギー管理士、1級建築士、電気通信主任技術者
___:英検1級、TOEIC860、TOEFL580、技術士(情報工学)
64:土地家屋調査士
63:システム監査技術者、オラクルマスタCD、司法書士
62:国内電信級陸上特殊無線技士 、中小企業診断士
60:社会保険労務士、第一級陸上無線技術士
__:測量士、気象予報士
___:国連英検A級、TOEFL560、プロダクションエンジニア
___:システム運用管理エンジニア、アプリケーションエンジニア
___:MCSE、CCNP、CCDP、ネットワークスペシャリスト

136 : :02/04/22 01:13
>>135
書士と調査士じゃどう考えても書士の方が難しいと思う。書士は
税理士と同じ位では。あとよくわからないけど、医者ってこんな
に簡単なの?


137 :>>135:02/04/22 01:15
東大離散等の方には悪いと思うけど
とりあえず資格取得のために「最低限」必要な能力的コストということで勘弁して欲しいカモ

138 : :02/04/22 01:16
>>136
医者な簡単っていうか、学校出れば普通はなれる。
だいいち、医者の数考えればわかるでしょ。
需要があるから、それだけ合格者も多く調整してるのよ

139 : :02/04/22 01:46
99:鈴木ムネオ
90:辻元キヨミ
75:司法試験 、電験1種 、アクチュアリ
72:通検1級
70:公認会計士、弁理士
69:通検2級
68:第一級総合無線通信士
67:国家I種、不動産鑑定士 、通訳案内業、国連英検特A、TOEFL600
66:税理士、電験2種 、 医師
65:エネルギー管理士、1級建築士、電気通信主任技術者
___:英検1級、TOEIC860、TOEFL580、技術士(情報工学)
64:土地家屋調査士
63:システム監査技術者、オラクルマスタCD、司法書士
62:国内電信級陸上特殊無線技士 、中小企業診断士
60:社会保険労務士、第一級陸上無線技術士
__:測量士、気象予報士
___:国連英検A級、TOEFL560、プロダクションエンジニア
___:システム運用管理エンジニア、アプリケーションエンジニア
___:MCSE、CCNP、CCDP、ネットワークスペシャリスト


140 :|:02/04/22 07:56
>139 司法書士は71ぐらいはあるよ。

141 :のんのん:02/04/22 08:19
>>140
司法書士は67ぐらいね。

142 :7:02/04/22 08:39
予備校の自習室がうるさくて勉強できないって人は
けっこういるんじゃないですか。
hhhhhhhh
ならば大久保の有料自習室がお勧めです。
朝7時から深夜12時まで年中無休です。
とても静かで快適ですよ。
ただし、7月には満席になってしまうので
早めに指定席を確保しましょう。
4444444
詳しくは、下のホームページで
http://www.d9.dion.ne.jp/~sousekei/jisyuusitu.html


143 :馬鹿:02/04/22 08:48
司法書士は71はあるよ。


144 : :02/04/22 08:53
>>143
>司法書士は71はあるよ。
まさか、67がいいところ。馬鹿が贅沢言ってんじゃないの。

145 :  :02/04/22 08:54
アクチュアリー、電験一種、通検1級は芸大の入試と同じで、その方面の特殊技能(数学や語学、絵・音楽等)がなければ絶対に受からない。逆に、そのような素養がある人にとっては簡単。
一方、司法試験、公認会計士、弁理士等の資格試験は難関ではあっても、それなりの受験勉強を覚悟すれば誰でも受かる可能性はある(実際には受からないが)。
後者はランキングに向くが、前者はランキングに載せても無意味。

146 :馬鹿:02/04/22 08:58
司法書士は71が妥当だよ。


147 :馬鹿:02/04/22 09:03
なんで司法書士が67なんだ。
弁理士が70なら71はあるだろう。
弁理士なんかより合格率が遙かに低いし
専業受験生の割合も遙かに多い。
司法試験が75で弁理士、会計士が70なら
司法書士は71が妥当だろう。


148 : :02/04/22 09:16
>>147
合格率じゃねえよ。
合格率なら行政書士が公認会計士より難しいってことになる。んなわけないだろ。
合格者の顔ぶれを見りゃ一発でわかるだろ。
67でも高すぎるくらいだ。いい加減にしろ馬鹿。

149 :なに?:02/04/22 09:22
>>148
会計士の合格率はそんなに高いのか?


150 : :02/04/22 09:26
>>149
二次試験の合格率は7〜8%ぐらいかな。それがどうかしたの?

151 :馬鹿:02/04/22 09:28
だから母集団レベルも弁理士あたりより
専業受験生が多くて上だといっているんだよ。
71は最低あるだろう。
それと行政書士のほうがだいたいの年公認会計士より合格率が高いよ。
148おまえこそ、いい加減にしろよ呆け。

152 : :02/04/22 09:31
>>151
高卒や三流私大文系の専業受験生がいくら多くたってねえ。
あんまり悲しいこと言うなよ、馬鹿。

153 : :02/04/22 09:35
お前等下らない議論すんなよ馬鹿。
勉強せぇ。

154 :馬鹿:02/04/22 09:36
だいたい会計士や弁理士なんて司法試験の択一よりも簡単だろう。
三流私大が多い???
弁理士も受験資格がないから馬鹿が多いだろう。


155 :    :02/04/22 12:14
>>145
そうだね。
数学的才能、語学の才能、芸術的才能ってのはよく聞くが
法学的才能、会計的才能なんてのは聞いたことがない。

生まれつきの能力によるところが大きい アクチュアリー、電験T
生まれてからの努力によるところが大きい 司法試験、会計士試


156 : :02/04/22 12:24
だから合格率じゃなくて合格の難しさなんだよヴォケ。

157 :くだらんな。:02/04/22 17:39
ほんとうに。くだらない奴ばかり。
比べたってしょうないだろうが。アクのこと「生まれつきの能力」なんて
いってるところが、あほらし。アク廻りにたくさんいるけど、単なるオタク
のようだよ。生まれつきじゃなくて、それしかないの間違いだよ。
こんなところが子供っぽいな。きみらは。

158 : :02/04/22 22:02
アクチュアリー、電験T>>>>司法試験、会計士試
これでいいよね

159 :sage:02/04/22 22:10
That's all right!

160 : :02/04/22 22:17
弁理士は国立理系、理系院が多い。3流文系私大〜
高卒中心の会計士とは母集団が全く違うから同列で
語らないでもらいたい。

161 : :02/04/22 22:21
Boooo

162 : :02/04/22 22:25
大学別合格者数上位の比較
弁理士       会計士
@京都大      @慶応
A東京工業大    A早稲田
B東京大      B東大
C大阪大      C中央
D早稲田大     D一橋


163 :160>??:02/04/23 00:24
東大、京大、東工大の理系は、同程度の東大、京大、一橋の3〜4倍の
学生数がいるから、合格者も国立が多いのは当たり前と思う。
文系難関試験が、私立が多くなるのは当然。しかも理系には医学部もある。
理系と文系のある年度の上位1万人位は同じ能力でしょう。
そうすると理系は国立中心、文系は私立中心の合格者構成になるのは当然。

164 : :02/04/23 03:08
ふーん。

>東大、京大、東工大の理系は、同程度の東大、京大、一橋の3〜4倍の
>学生数がいる

これ、よくわかりません。
一橋の人数が極端に少ないことは俺も知ってるが。

165 :ななし:02/04/23 04:23
学力でいえば、

3流国立大理系=2流私立大理系=2流国立大文系=1流私立大文系

だろ。

166 : :02/04/23 13:05
資格偏差値
73:電験1種
72:アクチュアリー
−−−−−−−−−−ここまで超難関−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
69:弁理士(旧)
68:国家I種(理系)、弁理士(新制度) 、システムアナリスト、システム監査技術者、通検1級
67:第一級総合無線通信士 、通検2級、技術士(平均)
−−−−−−−−−−ここまで難関−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
66:電験2種 、計量士、医師(abe)、TOEFL600
64:エネルギー管理士、1級建築士、第一級陸上無線技術士、TOEIC860、
  TOEFL580 、テクニカルエンジニア(ネットワーク)
62:国内電信級陸上特殊無線技士 、システム運用管理エンジニア、アプリケーションエンジニア 、
  プロダクションエンジニア 、上級シスアド
60:ソフ開、電気通信主任技術者(1種)、測量士、気象予報士 、
  国連英検A級、TOEFL560、MCSE、CCNP、CCDP、オラクルマスタCD
58:第一級海上無線通信士 、英検準1級、TOEIC730、水質・大気1種、
  電気通信主任技術者(2種、線路)
56:臨床検査技師 、海事代理士
−−−−−−−−−−ここまで中堅−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
55:電検3種 、航空無線通信士、工事担任者(総合種・デジタル一種)、TOEFL540、国連英検B級
  オラクルマスタPLA、地方上級、国家II種 、作業環境測定士
54:危険物取扱者甲種、放射線技師
53:1級アマチュア無線技士、電工1種
52:英検2級、国連英検C級、MCP、CNE、オラクルマスタGOLD、CNI、MCT
51:市役所上級
50:基本情報、第一級陸上特殊無線技士 、英検準2級、
  TOEIC470、TOEFL440、CCNA、CCDA、MOT、 公害 2・4種
48:AFP

167 : :02/04/23 22:55
>>166
なぜTOEIC470=TOEFL440なんだ?

168 : :02/04/23 22:59
75:ドットコムマスター☆
73:電験1種
72:アクチュアリー
−−−−−−−−−−ここまで超難関−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
69:弁理士(旧)
68:国家I種(理系)、弁理士(新制度) 、システムアナリスト、システム監査技術者、通検1級
67:第一級総合無線通信士 、通検2級、技術士(平均)
−−−−−−−−−−ここまで難関−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
66:電験2種 、計量士、医師(abe)、TOEFL600
64:エネルギー管理士、1級建築士、第一級陸上無線技術士、TOEIC860、
  TOEFL580 、テクニカルエンジニア(ネットワーク)
62:国内電信級陸上特殊無線技士 、システム運用管理エンジニア、アプリケーションエンジニア 、
  プロダクションエンジニア 、上級シスアド
60:ソフ開、電気通信主任技術者(1種)、測量士、気象予報士 、
  国連英検A級、TOEFL560、MCSE、CCNP、CCDP、オラクルマスタCD
58:第一級海上無線通信士 、英検準1級、TOEIC730、水質・大気1種、
  電気通信主任技術者(2種、線路)
56:臨床検査技師 、海事代理士
−−−−−−−−−−ここまで中堅−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
55:電検3種 、航空無線通信士、工事担任者(総合種・デジタル一種)、TOEFL540、国連英検B級
  オラクルマスタPLA、地方上級、国家II種 、作業環境測定士
54:危険物取扱者甲種、放射線技師
53:1級アマチュア無線技士、電工1種
52:英検2級、国連英検C級、MCP、CNE、オラクルマスタGOLD、CNI、MCT
51:市役所上級
50:基本情報、第一級陸上特殊無線技士 、英検準2級、
  TOEIC470、TOEFL440、CCNA、CCDA、MOT、 公害 2・4種
48:AFP


169 : :02/04/23 23:03
医師の国試って略して阿部なんだな。しらなかった。

170 :アホ資格キボンヌ:02/04/28 12:52
偏差値50以下の資格も、たくさん載せてよ。
ビジ法3級や簿記3級は、どのくらい? 簿記4級はどのくらい?

171 : :02/04/28 12:57
東大理1の1学年の人数は1200人くらいだよ。
私大の1学部より多い。

172 : :02/04/28 13:21
>そうすると理系は国立中心、文系は私立中心の合格者構成になるのは当然。


司法試験

173 :偏差値:02/04/28 14:54
75:司法試験 、電験1種 、アクチュアリ
72:通検1級、司法書士
70:公認会計士、弁理士
69:通検2級
68:第一級総合無線通信士
67:国家I種、不動産鑑定士 、通訳案内業、国連英検特A、TOEFL600
66:税理士、電験2種 、 医師
65:エネルギー管理士、1級建築士、電気通信主任技術者
___:英検1級、TOEIC860、TOEFL580、技術士(情報工学)、
64:社会保険労務士、土地家屋調査士
63:システム監査技術者、オラクルマスタCD、
62:国内電信級陸上特殊無線技士 、中小企業診断士
60:行政書士、第一級陸上無線技術士
__:測量士、気象予報士
___:国連英検A級、TOEFL560、プロダクションエンジニア
___:システム運用管理エンジニア、アプリケーションエンジニア
___:MCSE、CCNP、CCDP、ネットワークスペシャリスト


174 :法務士:02/04/28 14:56
75:司法試験 、電験1種 、アクチュアリ
72:通検1級、司法書士
70:公認会計士、弁理士
69:通検2級
68:第一級総合無線通信士
67:国家I種、不動産鑑定士 、通訳案内業、国連英検特A、TOEFL600
66:税理士、電験2種 、 医師
65:エネルギー管理士、1級建築士、電気通信主任技術者
___:英検1級、TOEIC860、TOEFL580、技術士(情報工学)、
64:社会保険労務士、土地家屋調査士
63:システム監査技術者、オラクルマスタCD、
62:国内電信級陸上特殊無線技士 、中小企業診断士
60:行政書士、第一級陸上無線技術士
__:測量士、気象予報士
___:国連英検A級、TOEFL560、プロダクションエンジニア
___:システム運用管理エンジニア、アプリケーションエンジニア
___:MCSE、CCNP、CCDP、ネットワークスペシャリスト



175 :honntouno:02/04/28 20:08
74:司法試験
72:司法試験(丙),公認会計士(3次),不動産鑑定士(3次)
71:公認会計士(2次),弁理士(旧),国T(文系)
70:アクチュ,国立医師,国T(理系)
69;弁理士(改正後),鑑定士(2次),私立上位医師
68:司法書士,通検1、電験1種
67:税理士
66:第一級総合無線通信士
65:通訳案内業、国連英検特A、TOEFL600
64:電験2種 私立下位医師
63:エネルギー管理士、1級建築士、電気通信主任技術者
___:英検1級、TOEIC860、TOEFL580、技術士(情報工学)
62:土地家屋調査士
61:システム監査技術者、オラクルマスタCD、
60:国内電信級陸上特殊無線技士 、中小企業診断士
58:社会保険労務士、第一級陸上無線技術士
__:測量士、気象予報士
___:国連英検A級、TOEFL560、プロダクションエンジニア
___:システム運用管理エンジニア、アプリケーションエンジニア
___:MCSE、CCNP、CCDP、ネットワークスペシャリスト








176 : :02/04/28 20:16
司法書士、鑑定士、土地家屋調査士
高すぎ。
それぞれ65、64、60

177 :最新難易度:02/04/28 20:24
74:司法試験
72:司法試験(丙),公認会計士(3次)
71:公認会計士(2次),不動産鑑定士(3次),弁理士(旧)
70:アクチュ,国T(文系採用)
69;弁理士(改正後),鑑定士(2次),国T(理系採用)
68:司法書士,通検1、電験1種
67:税理士
66:第一級総合無線通信士
65:通訳案内業、国連英検特A、TOEFL600
64:電験2種,1級建築士 
63:エネルギー管理士、電気通信主任技術者
__ :英検1級、TOEIC860、TOEFL580、技術士(情報工学)
62:土地家屋調査士
61:システム監査技術者、オラクルマスタCD、
60:国内電信級陸上特殊無線技士 、中小企業診断士
58:社会保険労務士、第一級陸上無線技術士
__:測量士、気象予報士
___:国連英検A級、TOEFL560、プロダクションエンジニア
___:システム運用管理エンジニア、アプリケーションエンジニア
___:MCSE、CCNP、CCDP、ネットワークスペシャリスト








178 :.:02/04/28 20:38
>177
受けたこともないようなヤツが書くんじゃねーよ。

179 :e:02/04/28 23:50
まるで1000時間と1000qを比較しているようだな

180 :aa:02/04/29 00:23
え?不動産鑑定士って69もあるの?おかしいよ。税理士、司法書士より
は比較的、楽に合格できるはずだよ。よって65ぐらいが妥当だと。

181 :?????:02/04/29 01:17
なるのが難しいというのが難易度だとすると、医者が一番高いだろ。
私立医でも、家が建つ程の金+入試+6年間+国試が必要なんだから。
国試だけの難易度で見てもしょうがないじゃん。

「〜になりたい」と思ってなれるかどうかで考えた時、一般に一番ハードルが高い
のが医師だと思うよ。
だから、例えば『資格を取ろう』なんて本があった時、弁護士は紹介されていても
医師は載ってない。みんな医者になるのは端から諦めているわけだよ。

何か資格を取ろうと考えている人に聞いてみなよ。弁護士と医者と、もしも自分が
目指すとしてどっちが可能性あると思うか。医者と答える人は僅かでしょ?

182 : :02/04/29 01:26
>181
違うだろ。このスレは単になるのに必要な学力のみを
比べてると思うぜ。家が建つ程の金なんて自分の実力
じゃなくて親の力だろ。それに医師国家試験なんて合格
率からみれば受かるのは簡単だろ。入試だって所詮高校生
のガキが受けるもんだ。


183 :なる為の難易が難易度←当たり前:02/04/29 01:37
司法試験と医師国家試験の難易度を比べるには冷静に基準を考えるのがよい。

司法試験は合格率は低いが受験対象は広い。よって冷やかし受験が多い。
ピーターパン症候群のような、自分をあまりに特別視しすぎた自意識過剰な
社会不適格人間が数多く受験し、合格率を下げている。予備校や
テキストなどの合格マニュアルが多く、受験環境は極めてよい。論述・口頭なども
型にはまった論理展開で、常識をはみ出ないように答えるのみで、むしろ数学的
論理展開能力と暗記を要し、特別な能力は必要としない。

医師国家試験は、大学医学部を卒業もしくは見込みでないと受験できないという
縛り・制限が強い。入学時点ですでに能力者を選抜されている。一般的に
容易といわれている私立大学医学部も、多くの私立大学法学部より難易度が高い。
大学内での単位取得も厳しく、実習なども専門的で、これらを終えないと
受験資格すら与えられない。

医学部の人間は、その気になれば皆余裕で司法試験には合格しうる。
しかし、司法試験合格者でも医学部を卒業しなければ決して医師にはなれない。
医師国家試験を受験することすらできない。

いうまでもなく
医者>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>弁護士



184 : :02/04/29 02:54
>>183
あたま悪いね。あんたが一番冷静になってね。
その気になれば皆余裕で司法試験には合格しうる
ってどうなの?本気でいってんの?
医者なんて偏差値60そこそこの馬鹿な私立医大生でもなれるんだよ。
合格率85%程度あるし。
冷やかし受験が多いって書いてあるけど、冷やかし受験なくしても確実に
司法試験の合格率のほうが低いよ。
司法試験の合格率しってんの?
真性ドキュソだな。
年齢的なことを無視して、医学部入って医者になるのと、
法学部入って司法試験に合格するのとどっちが難しいかを聞いてるの。

こんなのが医者になったら・・・・


185 :185:02/04/29 03:16
たとえば司法の短答式の合格者以外を冷やかし受験だと
仮定しても(まあありえない)、合格率は 990/6764
= 14.6%だ。東大からアホ私大までの玉石混淆の中の
80%の医者よりもはるかに難関だ。

186 : :02/04/29 03:18
司法試験って・・
100超えてるんじゃないかい?

187 :てへ:02/04/29 03:29
難易度は、確実に司法試験>医師国家試験。受験生のレベルが違うもん。

188 : :02/04/29 03:33
剣道の最高段位は司法試験より合格率低い

189 : :02/04/29 14:21
>>188
それに受験者は剣道に永年携わってきた人ばかり!

190 : :02/04/29 14:40
最難関だなそれ

191 : :02/04/29 17:12
剣道の最高段って10段?
全部で10人もいないんじゃなかったっけ。ちんけな資格とかと比べるのが
すごい失礼な感じがするんだけど。


192 :をいをい:02/04/29 19:58
>>191
知ってて冗談言ってるのか?
柔道や剣道の10段なんて爺さんたちの名誉段位だよ。
本当に強いのは5〜6段あたり。これ以上の段位は名誉段位。
囲碁や将棋とは本質的に違う。
格闘技だもん。麒麟も老いては土馬に劣る・・・だっけか。

193 :東大卒(理系)ですが:02/04/29 20:15
>年齢的なことを無視して、医学部入って医者になるのと、
>法学部入って司法試験に合格するのとどっちが難しいかを聞いてるの。

正直、私にとっては前者の方が難しい。
理由1:国立医に入学するほどの学力は大人になってからだと東大卒でも
    難しい。入試の厳しい制限時間内に実力を発揮する為には、
    高校範囲の知識だけしか無い現役にはなかなか叶わないからでもある。
    事実、防衛医蹴って東大入学した友人なども再受験で琉球医に2回も
    落ちている。
理由2:仮に入学できても6年間勉強しなければならない。大学に通う為の
    資金や時間を作るのは用意ではない。
理由3:大学での試験が莫大で、年食っているとかなりキツイ。
    東大卒の再受験生でも留年率が物凄い高い。
理由4:私立医なんぞ端から無理。どうやって何千マンもの金を用意すれば
    良いのだ。
理由5:国立医入学準備の為に2年、卒業の為に6年、計8年間の時間と資金
    を費やすつもりなら、自分でも司法試験受からないわけが無いと思える。



194 : :02/04/29 20:19
簿記の1級が見当たらないんだが、どこらへんだ?
少なくとも英検の1級よりかは難しいと思うんだが

195 :東大卒(理系)ですが :02/04/29 20:21
医者になる難しさって、みなさん国家試験で考えている様子ですが、それは
違いますよ。
国家試験の受験に辿り着くまでがむしろ超難関なのです。
国家試験は最後のオマケみたいなものなのです。

196 :中卒:02/04/29 20:24
弁護士になる難しさって、みなさん司法試験で考えている様子ですが、それは
違いますよ。
司法試験は医者になるのでいえば国立医の入試みたいなものです。
司法修習が大変なのです。

197 : :02/04/29 20:26
>中卒
つまらん

198 : :02/04/29 20:27
>>193
司法試験なら、国立大医学部再受験で合格できるほどの学力があれば
3〜4年あれば合格できるもんなぁ。

199 : :02/04/29 20:27
いろんな人がいて楽しいね。

200 :中卒:02/04/29 20:29
地方の国立医なんて東大文Tより簡単に入れるところが
たくさんあるぞ。

201 :この子供が最強:02/04/29 20:30
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1020068347/
知り合いの子が6歳で珠算2級取ったんだけど

202 : :02/04/29 20:31
100:若干6歳で珠算2級
75:司法試験 、電験1種 、アクチュアリ
72:通検1級
70:公認会計士、弁理士
69:通検2級
68:第一級総合無線通信士
67:国家I種、不動産鑑定士 、通訳案内業、国連英検特A、TOEFL600
66:税理士、電験2種 、 医師
65:エネルギー管理士、1級建築士、電気通信主任技術者
___:英検1級、TOEIC860、TOEFL580、技術士(情報工学)
64:土地家屋調査士
63:システム監査技術者、オラクルマスタCD、司法書士
62:国内電信級陸上特殊無線技士 、中小企業診断士
60:社会保険労務士、第一級陸上無線技術士
__:測量士、気象予報士
___:国連英検A級、TOEFL560、プロダクションエンジニア
___:システム運用管理エンジニア、アプリケーションエンジニア
___:MCSE、CCNP、CCDP、ネットワークスペシャリスト

203 :東大卒(理系)ですが :02/04/29 20:33
正直な話、私は司法試験に2年で受かる自信は全くありません。東大も1浪
していますし、あまり器用な方ではないと思うのです。
でも3〜4年計画でやれば合格できないはずは無い、と言う自信なら、
さすがにありますよ。

もちろん3〜4年計画で国立医の再受験すれば旧帝医に合格する自信も
ありますが、そっちはさらにその後6年も勉強しなければならないのです。

東大理系を卒業している自分でこの状況ですから、他の人が大人になって
から医者になるか弁護士になるか考えたとき、弁護士になる方が難しい
なんて事はあり得ないのではないか、と思ったのです。一度でも本気で
医者になろうかと考えた事がある人なら、医者になるのがどれほど大変
なものか分るのではないでしょうか。

国家試験の合格率が高いから医者は簡単と考えている人は、医者になる
難しさがどこにあるのか全くといって良い程分っていないと思いますよ。

204 :  :02/04/29 20:35
>地方の国立医なんて東大文Tより簡単に入れるところが
たくさんあるぞ。

一つも無いよ。
もしかしてお前、理系と文系の偏差値を同列に考えているんじゃないか?
中卒なら無理ないか。


205 :中卒:02/04/29 20:38
浪人して東大にいった人の司法試験の合格率5%ちょい
ぐらいなのに
どうして
そんなに
自信があるのだろう。
不思議だ。

206 :>>203:02/04/29 20:38
>もちろん3〜4年計画で国立医の再受験すれば旧帝医に合格する自信も
ありますが、そっちはさらにその後6年も勉強しなければならないのです。

でも私大医なら君ならすぐ受かるでしょ?
ここで出てる話はそういう話なの

更に何も国立医じゃなくて底辺私大医程度の人(君の事じゃないよ)でも最終的に合格することが出来る試験なの

207 :中卒:02/04/29 20:40
理系と文系の偏差値を同列に考えているわけないだろ。


208 : :02/04/29 20:42
私立医なら簡単だ?
なら、今すぐ入学金1000万円、寄付金1000万円用意できるのか?
その後も5年間授業料+αで年間500万円づつ用意できるのか?
入試だって大抵の私立医は早慶理工と同レベルかそれ以上だぞ?
入ってからも勉強漬けの毎日だぞ?
おい、お前にできるのか?本当に簡単だと思っているのか?
金の力やその他を舐め過ぎてないか?

209 :中卒:02/04/29 20:43
金ならあるよ。


210 : :02/04/29 20:45
>>188-192
剣道10段よりも相撲の横綱のほうが難しくないか?

211 : :02/04/29 20:46
横入りスマソ。
旧情報処理一種って偏差値どれくらいですか?

212 : :02/04/29 20:47
偏差値だけで司法試験と医師を語ろうとするからおかしくなるんだよな。
能力コスト(≒偏差値)と金銭的コストの両方で考えないと。

213 :東大卒(理系)ですが :02/04/29 20:49
>浪人して東大にいった人の司法試験の合格率5%ちょい

本気で司法試験目指した東大生はみな最終的に合格しているそうですよ。
よっぽど変なのでない限り。
知り合いでも本気で目指して受からなかったって話は聞きません。

5%というのは在学中に試しに受験する人が多いからでしょうね。
2年目以上の人で統計出したらどれくらいになるか知りませんが、たぶん15%
はいくんじゃないでしょうか。かなりあてずっぽな数値ですけど。
4年間での合格率となるとかなり高率である事は間違い無いですよ。
ちなみに理系から本気で司法試験目指した人の合格率も相当高いみたいです。
正確な数値を申し上げられなくてすいません。ただ、こういう話は東大に
いると耳に入ってくるもんで。





214 : :02/04/29 20:54
>>208
なんでそんなにムキになっているのかさっぱりわからんな

215 ::東大卒(理系)ですが :02/04/29 20:55
>でも私大医なら君ならすぐ受かるでしょ?

慶應医以外なら1年で合格する自信はあります。ですが、問題はお金ですね。
それとその後の6年間。
208の人が熱く語っていらしゃいますが、彼の言っている通りだと思います。

「難しさ」の定義の問題かもしれませんが、私にとっての「難しさ」で言えば
正直、医者になる方が難しいと思うのです。

そこから敷衍して考えると、世の多くの人にとってはさらにそうなのではないか
な、と。

もっともお金持ちの中卒さんにとっては医者になる方が簡単
なのかもしれませんね。羨ましい限りですよ。

216 :208:02/04/29 20:58
私立医を舐めるな。家買うほどの金と入試準備期間+6年の年月が丸々かかる
んだぞ。

217 :中卒:02/04/29 20:59
貧乏人のくせに高学歴だからって
えばって
世の中は学歴じゃなくてお金だよ。

218 :中卒:02/04/29 21:02
中卒の俺にとっては司法試験の1次を受けるか
大学で単位とらなければ司法試験の2次受けられない。


219 :東大卒(理系)ですが :02/04/29 21:04
>世の中は学歴じゃなくてお金だよ

どうやらその様ですね。私が愚かでしたよ。ただ、えばっているつもりは
ないですよ。もしその様に感じるのでしたらあなたの被害妄想かと。

また、貧乏人というほどでもないですよ。私立医に行くほどのお金を捻出
するくらい金持ちではありませんが。
私の親なら無理すれば出せないお金じゃないでしょうが、いい年して親の
脛齧るわけにもいかないでしょ。


220 :  :02/04/29 21:06
そもそも中卒が司法試験や医者の難易度を語れるのか?
間違ってないか?

221 :中卒:02/04/29 21:07
うるさい。
東大卒だと難易度語れるのかよ。


222 : :02/04/29 21:08
なんで脛と脛は同じ字なの

223 : :02/04/29 21:10
>>215
条件つきで受かるとかいうのは説得力ない

224 :  :02/04/29 21:13
>東大卒だと難易度語れるのかよ

中卒で語っても全然構わん。
だが例えばオリンピックの解説を聞く時、
中学生体操部員の解説と、体操メダリストの解説、どちらが聞くに耐えるか
君も考えてみたまえ。


225 : :02/04/29 21:15
そもそも中卒と東大卒という経歴が正しいという保障がないからどっちも聞くにたえん

226 :中卒:02/04/29 21:16
自分に自信がない人が学歴にたよる。
頭は俺の方がいいと思うぞ。

227 :東大卒(理系)ですが :02/04/29 21:18
>条件つきで受かるとかいうのは説得力ない

説得力を持とうなんて思ってないですよ。実際に合格しなければ説得力
なんてあるわけがない。
ただ、上記の条件で自信があるかどうかと問われたら、あると答えるで
しょうね。

228 :東大卒(理系)ですが :02/04/29 21:20
2ちゃんで聞くに耐える保証(×保障)を求める方が間違っていると
思いますが…

詐称喚問は受け付けますよ。

229 : :02/04/29 21:22
だから別に求めてないって

230 : :02/04/29 21:22
>>228
じゃ、どうしているの?

231 :  :02/04/29 21:24
>自分に自信がない人が学歴にたよる。
>頭は俺の方がいいと思うぞ。

東大卒(理系)ですが が学歴にたよっているようには見えないがな。
むしろお前が卑屈になっているようにしか映らんぞ。
それにどこからどうやったらお前の方が頭が良いと判断できるのだ?
もう電源切って勉強した方が良いぞ。

232 : :02/04/29 21:25
オマエモナー

233 :":02/04/29 21:35
東大文Tより簡単な国立の医学部って
1つもないの?????


234 : :02/04/29 21:36
かかる費用を労働時間に換算して学習時間に加えたら、
医師は司法試験のそれを軽く上回るだろうな。

235 :東大卒(理系)ですが :02/04/29 21:41
院生です。理系職のあまりの報われなさに愕然とし、自衛の為の道を探って
いる所です。事実、多くの知り合いが医学部再受験や司法試験などの道を
真剣に考えています。

日本は技術立国にも拘わらず、ここまで理系の待遇を蔑ろにしているとは
思いもよりませんでした。
理系が好きで進んだ者にも愛想を尽かされる程ならば、
若者の理科離れとも相俟って、日本がさらに弱体化していってしまうのは
もはや避けられそうにもありませんね。残念です。
力の無い私にできる事は、違う道に進路変更をするという自衛しか、もはや
残されていないのです。

236 :中卒:02/04/29 21:43
理系は女の割合がすくなくて
つらいよ本当に。

237 :東大卒(理系)ですが :02/04/29 21:51
>理系は女の割合がすくなくて
>つらいよ本当に。

そういう事を言っているんじゃないんですけどね(^^;)


238 : :02/04/29 21:59
んー俺ごときが言うのは悪いが、
お宅たちは、用意された待遇を感受するのではなくて、
その社会を変えるのが、最高学府の役目だと思うが。
言葉は悪いが、あんたが逃げちゃそれこそ誰もあとに続かない。

239 :   :02/04/29 22:02
>>235
禿同。
あの中村さんも日本では1000万円。
アメリカでの評価は6億。

日本っていう国は、もう終り。


240 : :02/04/29 22:04
医者はねぇ...
本当のこと書いちゃうけど、難しさよりも、金の問題なんだよね。
医学部の学費、1人の医者を育てるのに費やされる、費用、人的サンプルが膨大なんだよね。
これ以上は書くの止めとくけど、医者は他の資格とは別物だよ、というよりも、資格って感じじゃないね。

241 : :02/04/29 22:11
>>240
医者は資格じゃないよ。資格よりさらに強い免許。


242 :東大卒(理系)ですが :02/04/29 22:16
>その社会を変えるのが、最高学府の役目だと思うが。
>言葉は悪いが、あんたが逃げちゃそれこそ誰もあとに続かない

応援して下さっていると受け止めさせて頂きます。ありがとう。
でも正直に言わせてもらうと、たかが東大卒ごときで社会を変える一助には
全くならないのです。社会変革に及ぼせる私の力があなたよりあるとは
到底思えません。まずあなたのような人が立ち上がってくれるのならば、
私ももう少し頑張る気にもなりますが。

正直、一介の恵まれない研究者として時間も金も力も何も無い状態で、
社会変革に力を尽くそうなどというのは妄想以外の何物でもないのです。
子供が社会の時間に世界平和の作文を書くようなものです。

与えるには与える物を持っていなくてはなりませんよね。まずは自己を
社会的に確立させる為に、自衛の為、道を変更をしようと決意したのです。

243 : :02/04/29 22:22
>192
漏れも知ったか知識だが、NHKのドキュソメントで警察OBが受けてたよ。
全国の達人クラスと戦い合って、負けたら終わり。
勝っても技のキレが無かったらダメで、老いたらアウト。
(その人は二刀流に惑わされて散った。)
名誉段位じゃなかったよ。

244 :aho:02/04/29 22:24
ボクはマーチに通う大学一年生です。
ボクは現役時代、学校もギリギリで卒業し、受験勉強も9月から一日2・3時間
程度しかやらずに、結局マーチに行ってしまいました。
けど、このままでは駄目だと思い、今、再受験して慶応経済・商をめざすか、
それとも大学在学中に公認会計士を目指すか迷っています。
このふたつでは、どちらが簡単でしょうか?
あと、慶応に受かっても、公認会計士の資格取得を目指そうともおもっています。


245 :東大卒(理系)ですが :02/04/29 22:29
激しくスレ違いの議論を一人で展開してしまいました。すいません。

話を元に戻しまして…

ともかくそういうわけで、私はこれから何をすべきか考え調べてみたわけ
です。
医学部再受験や司法試験、などなど。

で、難易度という事で考えると、自分にとっては医者>弁護士かな、と結論
したわけです。
良く考える前は、みなさんと同様、弁護士の方が全然難しいと思っていました。
でも、よくよく考えてみると医者の方が現実的では無いのです。
そう。現実的かどうかで難易度を捉えると、医者の方が難しいという結論に
達したわけです。
この結論はちょっとしたカルチャーショックにも似た物でした。

東大理系卒の自分でさえそうなのだから、他の人にとってはもっと非現実的
なんだろうな、と。そう考えると医者という人種は一体何者なんだろうと
思ったわけです。ある意味地主みたいな人種に近いのではないか、と。飛躍
し過ぎですかね。



246 : :02/04/29 22:30
>244
おう、俺は慶應経済の卒2だが、会計士受験生だ。
会計士になるなら、別に大学はどこでもいいんじゃねーの?
やっぱ、慶應でも在学中受かる人は圧倒的少数派だから、なるべく早く
会計士受験を始めたほうがいいぞ。
ただし、会計士に受からなかった場合、慶應逝っといたほうがましな
と就職先にありつけると思う。

247 :東大法:02/04/29 22:37
社会を変えるのは東大法学部様だよ。

248 :海外の大学@ビッグテン:02/04/29 22:43
>>247
霞ヶ関を見てもわかるように、
現状の社会体制を変えたくないのが、
東大法学部なんじゃない。

249 :aho:02/04/29 22:46
>246
やっぱり慶応経済は就職強いっすよねえ。
会計士にはなりたいんですけど、親に言ったら、
あんたが受かるはずないんだから留学でもしなさいって言われました。
とりあえず、慶応目指して、もし今年も落ちたら留学します。
やっぱり慶応行くには予備校通わないとむりですかねえ?
大学も単位とりつつっていうのは甘いでしょうか?
教えてクンですいません。。。

250 :名無しさん:02/04/29 22:49
>>244
慶応に受かっても結局公認会計士になるつもりなら、
マーチのまま在学中から予備校に通って公認会計士の試験勉強をしたほうがいい。

251 :中卒:02/04/29 22:49
慶応経済も会計士も簡単だよ。

252 :海外の大学@ビッグテン :02/04/29 22:50
>>249
留学してもなかなか就職先は見つからんぞ!
(経験者語る)
今、頑張って、慶応行くことだけ考えてべんきょうしなさい。

253 :中卒:02/04/29 22:51
働け。

254 :246:02/04/29 22:59
>>249
正直、難関といわれる資格は会計士に限らず慶應に入るより、ずっと
難しいと思うよ。
それはさておき、大学入るのに予備校なんていらないと思うな。
あんたの勉強の才能+努力しだいだよ、結局。
>大学で単位とりつつ
高校の受験と関係ない無意味な授業より制約は小さい。

まあ、繰り返すけど、おれも250に同意。

255 :aho:02/04/29 22:59
>250
会計士になれたら、学歴は関係ないんですか?
全然知識がないんです。。。
>251
僕にとってはどちらも高嶺の花なんです。
けど、サークルにも入らないで、がんばる気はあります。

>252
留学されてたんですか?!
留学ってやっぱり大変なんですか?
外国語しゃべれたら就職とかいっぱいあるのではないんですか?


256 :海外の大学@ビッグテン :02/04/29 23:10
>>255
日本で就職を考えているのならば、
海外の大学へ行くことを薦めません。


257 :aho:02/04/29 23:14
一年休学していくつもりなんですけど、それでも行かない方がいいのでしょうか?
外国語話せる人って凄くカッコ良く思うし、
話せたら就職にも有利かなって思って。
留学より、マーチ→慶応の方がいいのでしょうか?


258 :HNは伊達じゃなかったな:02/04/29 23:23
まあとりあえず簿記3級でも6月に受けてみてから考えろって感じ>>257

259 : :02/04/29 23:26
>>257
日本で安定して高い収入を望むなら、慶應のがいいでしょう。
でも、留学逝った方が新たな世界が開けてきてよさそう。
ただし、留学逝っちゃうともう会計士受験はしなくなると思うよ。
会計士受験は、一時的に視野を狭くする必要があるからな。
合格するまで、ずっと勉強に没頭することになるから。
いろんな外の世界に目が向くことは、受験上は邪魔になる。
似たようなことを、前にTACの学院長が言ってたな。

260 : :02/04/29 23:34
どうやって偏差値化するんですか?
もしかして感覚で偏差値算出してるの?

261 : :02/04/29 23:38
>>260
当たり前だ。
たぶん、本当の偏差値の計算の仕方すら知らん奴らが書き込んでるんだよ。
全部、勘ピュータによる算出。
そして自分の目指してる資格に若干の手心を加えてな。

262 :神風:02/04/29 23:41
公認会計士受験生ってキモイなー。
合格率が高くて、簡単な試験なのにね。
みんなすぐ合格するから知識の厚みがない。
それに商、経のアホばかりなのにね。

263 :春風:02/04/29 23:46
>>262
というあなたは宅建落ちですか?

264 : :02/04/29 23:48
というか、スレの流れも考えず突然関係ないことを言い出す262の方が
気もい。

265 :aho:02/04/29 23:52
>258簿記3級は今から始めて間に合うのでしょうか?
ちなみに知識はまったくありません。
>259
やっぱり慶応めざしてがんばります!
それからいろいろ将来の事を考えてみます。

266 : :02/04/29 23:54
>>265
俺は258じゃないが、簿記3級は今からでも十分間にあう。
2級だって、頑張れば間にあわないことはないな。

267 :aho:02/04/30 00:06
では、とりあえず、6月までは簿記の勉強をしつつ、
それから慶応目指してがんばります。
ありがとうございました。

268 :外大@東京:02/04/30 22:18
マジレスですが、東大博士課程まで出て
大企業入る人はごっそりいますが
大部分は出向先の部長(部下数名)で
上がりの人が殆どです。
果たしてそれが成功なのかどうかは私には
わかりませんが、若かりし頃の実力や才能を
考えると、何かがおかしいと思わざるを得ません。
こんな国、本当に将来はあるのでしょうか?

269 :しょせん:02/04/30 22:27
世の中、「人を使う人間」と「人から使われる人間」と
で大きく分けられる。どこを出ていても使用人は所詮使用人
でしかない。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)