2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   日建学院   を考えるスレ  

1 :元・受講生:02/02/22 18:50
私は一昨年、某・日建学院の○○校で水曜日、日曜日の一級建築士
のコースへ通学しました。日建の人が会社へ営業に来て学費は30万位で
雇用保険に加入してれば、学費は戻って来ると言ってましたが、還付されません。
それに変なスパルタ教訓とやらを言わされて、日建クラブに入れや、CADを
受講しろ!次は宅建に通え!等々。生徒から金を取る事ばかり!
資格と言うのは、取りたい人が取ればいいし。あの営利主義のやり方には
うんざりだ!しかも試験に落ちても、また来年日建に来ればいいよ!
日建学院に通学経験のある人、語りましょう。


2 :元経理まん ◆1oz.IA.U :02/02/22 18:53
ここは転職板でもDQN企業ランキングの常連です。
もっと情報収集をするべきだったね。

3 :tto:02/02/22 18:53
社員として応募した経験がありますが、給料提示額と雰囲気が??だったので
採用をお断りしました。

4 :スパルタ教訓:02/02/22 18:55
1 厳しさを忘れる
1 人に頼る
1 一人だけ合格を目差す
1 忘れた

5 : :02/02/22 19:58
赤羽つぁ〜ん

6 : :02/02/22 22:59
なんか、大変そうな学校だね。

7 :某・支店長より:02/02/22 23:00
BBえいちゃんの息子は苦労をせずに、おえらいさんになった。
許せん!オレに残業手当を出せ!

8 : :02/02/23 02:09
そうなんだ
恥ずかしながら不動産・建築関係は疎いんで
よく名前聞くからてっきり大手でいいところなんだと思ってたよ・・・
>>1
で試験結果どうだった?
今年はどんなかんじ?

9 :まってました:02/02/23 02:13
建築士でかよいました。達見でかよいました。FPで通いました。
マンション管理士で通いました。管理業務主任者で通いました。

だまされました。。。

建築士だけは、信頼できます。後は、だめです。。。。
いろいろ、教えてあげましょう・・・

10 :9の方へ:02/02/23 12:43
建築士以外は、どうしてダメなんですか?
是非、教えて下さい。

11 : :02/02/23 14:28
>>9
なんでそんなに通われたのですか?

12 :元営業社員:02/02/23 16:12
日建学院は教材はいいですよ。

13 :製図のみ通ったよ。:02/02/23 17:05
>>1
資格学校が営利主義なのは当たり前(高校・大学だって営利主義)
その学校を使って上手く試験に受かるということができなかった奴が悪い。

自分は、日建のテキストを友達に借りでやったけど、
ノウハウの蓄積は凄いと思うよ。



14 :営利主義!:02/02/23 19:37
私は仕事上、二級建築士だけが必要で日建に通いました。お蔭様で合格したんですけど、
1の人と同じ目に会いました。在学中、来年は一級に行けとか、クレジットカードを
作れ、宅建に行け等など。私が二級だけが必要と事情を説明しても、一向に受け入れ
てくれず、勤務中に会社にまで電話があって、JCBカードを作れと何度もしつこかった
です。携帯電話にも電話がありました。
 私のとなりの席にいた、かよわい女の子は、まんまとカードを作らされてました。
かわいそうだった!クレジットカードを作るとレンタルビデオが借りれる。と言って
ましたけど、その女の子はビデオなんて一生借りない と言ってました。

15 : :02/02/24 02:08
すげーな>>14

16 :やっぱ!:02/02/25 09:13
総合資格学院の方がいいよ!


17 : :02/02/25 13:50
>>16
建築士占いイイ!

18 :BB:02/02/25 19:09
馬場君。ばんざい!

19 :教えて!:02/02/25 19:47
この学校に通うと、建築士の受験資格に満たなくても(実務経験が足りないなど)、
建築士試験を受けさせてもらえるのって、どうしてですか?

20 :19の答え:02/02/26 10:00
二級建築士の場合だけですが、実務経験が7年あれば、受験出きます。
そこで、だれか知り合いとかが、建設関係の会社に勤務してて、その会社の
はんこうを受験申し込み用紙に押してもらえば、だれでも受験出来るんです。
よって、日建学院に限らず23才を超えれば、どなたでも受験できます。
でも、知り合いや親戚に建築関係の人がいなければ、総合資格などの学校へ
通えば、建設関係の人間ばかりなのでクラスで友人を作って、その友人の会社の
印鑑を押してもらえばいいんです。自営業の息子さんが、結構多いので
あなたの人柄しだいですが、簡単にはんこうを押してくれますよ。

21 :19です:02/02/26 21:53
教えていただいて、どうもありがとうございます。
建築関係の友人に頼んでみます。


22 :元・日建職員:02/02/27 13:02
私はノルマがきつくて、2年でやめました。
今は保険屋です。

23 :名無しさん:02/02/27 15:51
自分は管理業務・宅建主任者の模試を受け、両方合格させていただきました。
このたびはまことにありがとうございます。
微力で申し訳ありませんがこのスレをあげさせていただきます。

24 :二級製図:02/02/27 18:49
自分は二級建築士の製図だけ日建学院に通いましたが、不合格でした。
次の年、総合資格へ通い合格しました。

25 :死角:02/02/28 11:42
LECへ行け!

26 :支店:02/02/28 17:38
事務局長は支店長。という意味。

27 :hage:02/03/01 14:17
cyon mage

28 :ニケーン:02/03/01 19:51
そんな事より聞いてくれよ>>1よ!!スレとは直接関係無いんだけどさぁ

昨日、近所の日建に行ったんです。日建学院。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、合格占有率85%、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、合格占有率85%如きで普段来てない日建に来てんじゃねーよ、ボケが。
85%だよ。85%。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で日建学院か。おめでてーな。
よーしパパマンション管理士になっちゃうぞー。とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、邪魔だからその席空けろと。
日建ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
後ろの奴の三角定規が背中に刺さっていつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、管理業務主任者講座で、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、管理業務主任者なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、管理業務主任者講座で、だ。
お前は本当に管理業務主任者になりたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、管理業務主任者って言いたいだけちゃうんかと。
日建通の俺から言わせてもらえば今、日建通の間での最新流行はやっぱり、
2級造園施工+測量士補、これだね。
2級造園測補。これが通の頼み方。
2級造園測補は植木屋が多めに入ってる。そん代わり技術者が少なめ。これ。
で、それに測補(測量士補)。これ最強。
しかしこれを頼むと次から事務員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、宅地建物取引主任者でも受けてなさいなさいってこった。

29 :没落:02/03/03 13:19
オレっちは、日建の宅建に2年通ってダメだった。
頭が悪いと言われれば、それまでだが
LECに行ってすぐ合格した。


30 :LEC:02/03/04 09:07
総合視覚

31 :日建:02/03/05 16:40
日研?

32 :まってました:02/03/06 01:19
例えば、阿FPの授業、他の資格学校のテキストそのまま使用。当然、他の資格学校の
授業料より割高。。
マン姦も他の資格学校のテキスト流用。これって、詐欺っぽいよ。
流用というより、そのまんま・・・

33 :まってました:02/03/06 01:23
資格学校で営業マンが走り回ってるとこ、日建位でしょ。
それにしても、営業マンの回転が速すぎる。
どんな、賃金体系なのかな〜・・・


34 :日建職員:02/03/06 12:08
自分は宅建でなぜか2年通いましたけど、事務局の職員が
次々変わっていきました。すぐ退職するみたい。
どうしてなのかわ、知らないけど、内部事情に問題があるんじゃない?
ノルマがきついんだと思う。

35 :ノルマ:02/03/06 18:47
結構きついよ。元・社員より。

36 :二瓶五郎:02/03/06 20:10
>>35
そうでしょうね。
あの電話攻勢でヒシヒシとそれが伝わってきます。

私は日建に通って一級建築士と宅建を合格する事が出来ました。
だから日建に対して悪いイメージは無いのですが。
合格出来なかった人の逆恨みでしょうね。

37 :日建:02/03/07 20:36
社員=営業マン

38 :営業:02/03/08 19:32
つらい。

39 :つらい:02/03/10 09:47
つらいの
よくわかるッ!

40 :退職:02/03/11 15:21
しました日建を。

41 :電波盛岡:02/03/12 10:03
土地家屋調査士も教えてくれるんだよね?

42 :かーちす:02/03/12 12:59
俺も宅建取らせてもらった。
「次、マン管でも受けますわ。」って言ったら、「すぐ来てくれ」ってうるせぇ。
行ってやったら、4月から通信講座で7月から受講で時間あるのに
「今日、とりあえず申し込みだけでも!!」
「日建ライセンスカードは私がお金を立替えておきますから・・・申し込んでくれ・・・」
言うに事欠いて
「3月20日が締切りなんで御入金を・・・。」とかほざきやがった。
締切りってお前の都合で俺には関係ねーだろうが!
まぁ、仕事に必要なんで御希望通りに入金してあげたけど・・・・。
今年も頑張るからよろしくね。

43 :もうけ主義!:02/03/12 16:11
日建、以外に通おう!

44 :>43:02/03/13 19:11
なんか、日建って、ガイダンス行くとすごいらしいね。
社員がマンツーマンで入信勧誘ってホント?


45 :44の人へ:02/03/13 22:00
本当です!
ガイダンスでマンツーマンならいいけど、昼間に現場(工事現場)
にまで来るからスゴイ!あと、携帯にも電話があったよ!
一度でも、日建に関わったらオシマイだね!
給料&ボーナス全部取られちまう!
某・立○校はすごかった!

46 :土木屋:02/03/14 12:39

 建築,電気以外の施工管理技士程度で,日建にいってはいけません。
時間と金のむだです。 土木と管は1,2級とも集録版で充分。造園
は集録版がないけど、市販の問題集で、1.2級ともこれまた充分。


47 :>45さんへ:02/03/14 22:21
情報ありがとうございます!
やっぱり聞いていたことはウソじゃないんですね。
うーん、日建に行くのはやめておこう(笑)。


48 :日建職員から一言:02/03/15 18:13
資格を取りたいヤツは、オレ達のええ鴨や!
頭の悪いヤツほど、もうかりまんがな!
アホは損しまっせぇー!


49 :>48:02/03/15 21:51
ネタじゃなさそうなところが恐い…(^^;

50 : :02/03/15 22:31
独学で試験勉強をやり抜く自信のない人、普段の日中に
勉強ができない人には、日建に通うのは良いかもしれません。
出席していれば、試験範囲をひととおりこなせますから。
ただ、テキスト・カリキュラムは良いと思うんだけど(受講料が
高いのが難点)、あまりのしつこい営業に嫌気がさします。
あの営業方針では、文句も言いたくなりますよ。



51 :高額!:02/03/16 15:32
日建学院は、とにかく授業料が高い!
高すぎる!もうけは全部、池袋へ行きます。

52 :もうけ:02/03/17 19:29
もうけすぎ


53 ::02/03/17 19:52
面接にいきましたが、いきなり横一列に並ばされて面接。
15,6人ぐらいいたかな・・・次の日よばれたのは2人。
給料提示が、前より8マンも低かったので「GOOD−BY」しました。

54 :日建生:02/03/17 22:43
自分の担当者がヅラっぽい
気になるよー

55 : :02/03/18 08:38
>54
とっちゃえとっちゃえ。

56 : :02/03/18 08:43
>>55
マジ マラタ

57 :アートネーチャー:02/03/18 18:21
かつらって値段高いよ。知ってる?

58 :かつら さんし:02/03/20 09:56
かつらって、200万くらい
するんでしょう

59 :ll:02/03/20 10:07
http://www2n.biglobe.ne.jp/~cthp/index.html?
ここの
「須藤浩一 プライベート」→「国家資格奮闘記」
と いうコーナーは
自分の資格自慢でやってらんない

「赤子の手をひねる程度」
とか「昼休みにさけ飲んでたけど受かった」
とか自慢し放題

掲示板荒らしOK


ll

60 :59見た!:02/03/20 21:26
変なホームページ!


61 :日建学院:02/03/21 21:47
池袋が○○した!

62 :池袋:02/03/23 12:21
香港

63 :香港:02/03/24 21:05
100万ドルの夜景は香港ドルか米ドルか?

64 :もちろん:02/03/26 12:44
香港ドルです。

65 : :02/03/26 12:59
香港ドルと米ドルはどのくいらい価値がちがうのか?

66 :海外旅行:02/03/26 17:33
今年の夏休みに「香港」へ行くので
その時に聞いて来るよ。


67 :お盆:02/03/27 18:08
オレはゴールデンウイークにハワイに行く!
海外旅行は夏休みまで待てへんで。

68 :日建学院:02/03/28 21:04
宅建コースがそろそろ始まります。

みなさん。総合死角へ行きましょう!


69 :資格:02/03/29 17:33
死角・視覚・四角・視角・三角?

70 :日曜日:02/03/30 17:39
日建学院に

71 :元社員:02/03/30 18:17
ケンカして退職したからバラすけど、営業マンのバックマージンは15%ある。(受講資格によって多少差はあるが。)
基本的に受講料の値引きはないが、一部営業はそのバックマージンを受講者にバックしてノルマをあげようとするものも多い。
日建の営業きたらこの話してみそ?たぶんバックマージン分キャッシュバックしてくれるよ。


72 :アゲ:02/03/31 09:30
>50,51
日建の営業って基本給9マソだから強引な勧誘して歩合稼ぐしかないんだよ・・
営業なんてだいたい2,3年で辞めるヤツラが多いし、元中央出版とか元丸八とか元DQN営業出身が多いのも日建の特徴。

73 :日建 退職:02/04/01 18:19
オレはノルマがきつかったのもあるけど、
やっぱ人間関係で退職したよ。
文句言うヤツが多くて、つまらない2年間だったね。
支店長はいい人だったけど。

74 :元社員:02/04/02 00:01
トップ営業は年収2000万以上!
俺?1年しかいなかったけど年収・・・300万弱位だったかな・・・(鬱
自家用車で自腹のガソリンで県内くまなく回るから仕事だけで1年で3万キロ以上走って、車のATが壊れて退職したんだよ俺。(^^;

75 :ノルマ:02/04/02 21:27
先日、職安で求人情報見てたら日建学院の募集が出てた。
営業マンのバックマージンってどれくらいの金額なんですか?


76 :一人:02/04/04 17:28
につき、2万円也。

77 :  :02/04/04 18:38
企業だから、利益はあげないと行けないけど、
客に誠実でない企業は、いずれ後悔する事になる。

78 :誠実:02/04/07 16:31
お客様に誠実になんて商売やってたら赤字になっちまう。
客には、誠実そうに見せかけて儲ける!これが商売だ!
正直者がバカを見るね!

以上が当、日○学院の営業方針です。



79 :アホ:02/04/08 18:13
頭の悪いヤツは損するで。
二級建築士なんて簡単や!
けんど、3回も落ちるアホは、
金いくらあってもたりへんねん。

80 :アホ:02/04/09 17:31
アホは日○学院で浪費生活

81 :さげ:02/04/10 02:59
正直勧誘がくどい!!電話の度に態度でかくなるし。

82 :勧誘:02/04/11 19:26
宗教並みにヒドイ!


83 :宗教○建学院:02/04/13 17:32
日建クラブ(月2500円)と日建カードなんかにゃ
絶対入らんぞ!

84 :日○学院:02/04/15 18:00
職員の態度でかい!


85 : :02/04/16 01:31
さすがに日建クラブは断った

86 : :02/04/16 01:34
担当者と三ヶ月くらい顔あわせてないな
あいたくないからいいけど

87 :スパルタ教訓:02/04/17 00:23

        (\
         \\
          (\\
           \\\
           (\\\\
           (\\\\\
            \\ |||
( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ | ⊂⊃
  ̄ ̄( ̄ ̄//// ̄\  ∧ ∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ̄(//// ̄\\( ゜Д゜) < 本当にフザけんなよゴルァ!!
   ".;":  (/(/// ̄(つ つ   \_____________
".;":         (/(/|  \\
 .;".;": ..;".;;:  (/((/ ∧|\\       .;".;": ..;.;".;
   .;".;": ..  ;    ∪ ∪  \\         .;".;": ..;.;".
.;".;"    .;".;             \\
   ゴ オ ォ ォ …… ! !      \\   ;": ..;.;".;":
          .;".;": _.;.;__       \\   ド カ ァ ン !
 .;".;": ..;.;".; ζ /_.;_/| .;".;"_ \\  .;".;.;".;":
.;".;": ..;.;".;": ;:'.;| ΓΓ | |;":从へ_/|  \\.;".;"_.;__..:
从へ从へへ从  ; ζ  | Γ从 | |;:.. |从Γ | |    \\ ∠日建_/|
    ( ⌒( ⌒ ) ζ | 从Γ | |.:;. |从Γζ.;"._ \\|ΓΓΓ| |
(   ⌒ ⌒  ⌒ );  | ΓΓ | |.;;::|ΓΓ | |  ( 从へ;: |从ΓΓ| |
 Σ( ⌒( ⌒ ) ζ  ( ( ) )⌒ ) ( 从へ从)_.;;:.;|Γ从Γ| |
 ( (( ( ⌒ )) )  从 Σ( ⌒(  从へ从) ∠___/|
Σ (( ( ⌒ )) ) )(( ⌒ ( 从へ从) .;".;:;|ΓΓΓ| |
 (( ⌒ ( ( ) )⌒ );:;   .;".;": ..;.;".;":|从ΓΓ| |



88 :日○学院:02/04/19 17:54
宅建だけは、他に行った方がいいね。
なんでもかんでも講座を開設すりゃええもんじゃねぇ。


89 :宅建:02/04/21 22:19
独学で受験すればいいけど。
資格の学校行かないと、自分じゃなかなか勉強
出来ないよ。


90 :受験:02/04/23 17:48
はいやだ

91 :資格:02/04/25 17:45
を取りに行く

92 : :02/04/27 08:15
>71
本当ですか?

93 :92:02/04/27 18:26
昨日、授業に行って、日○学院の人に聞いたら
ウソだって言ってた。マージンはくれないって。



94 :日建生:02/04/27 23:29
今年から宅建コース入ったんですが、、
こんな評判悪いとはーーーー!!!
でもお金の問題でなくて勉強だけを考えると普通にいい学校なんですかね??
ああ・・明日2回目の学校。
最後のグループ何とかってのいらない・・
私が若いからって・・ばかにされてはぶられてるんですが・・泣

95 :ほんとひどいよ:02/04/28 22:41
御茶ノ水ですけどね、ほんと日建は感じ悪いよ。
あの人たちは何様?
だけどlecよりましだと思う。

96 :日建の女:02/04/28 23:28
池袋にHのイニシャルの耳の不自由な職員いません?
彼女にもうー度会いたいのです加。

97 :日建生:02/04/28 23:30
私は違うところですが・・ほんと感じ悪いです。
怖いです・・。
LECもっとひどいんですか??
日建よりひどいって・・相当ですね・・

98 :>97:02/04/28 23:50
場所によるよー。
LECでも感じいいところあるもん。
でも、日建の営業(ガイダンス)のひどさに
勝るところはない!ってかんじ。
ありゃあ、半分監禁入ってるって。



99 :日建生:02/04/29 00:01
監禁・・たしかに。
とにかく空気が重苦しくて。
厳しすぎる〜〜〜!!!
初心者に冷たいし。
試験何度もうけてそうなベテランのための授業ってかんじ・・

100 :ほんとに:02/04/30 00:04
だんだん日建嫌いになる。
二次試験で製図があるのですが それも総合ミーティング
みたいなのに全員出席 強制的に製図対策カリキュラムに
はんこ押されましたね。
憮然としてるひとも多かったです。学科はサポート受けたいけど
ずっと手書きしてきた人とかは自分で出来るという人もきっと少なくないでしょうから。
ためっらってる学生とかには個別に担当者が居るのですが
小声で「だだに決まってるじゃないか」といってはんこ押させてました。
きっと何かあるのでしょうね。
lecがひどかったといったのは 出版物です。
とにかく誤字、ご回答が多くて
よく訂正の小さな紙が回ってました。
誰かも言ってましたが、何パーセントか超えたらもう
リーコールものだって。
日建はそれが少ないと思うのですが。。。。

101 :グループ学習:02/04/30 18:43
グループ学習だけは、ヤメテほしい!
あんな事やって何になるんや!

まぁ、今はスパルタ狂訓を言わなくなったのがマシや!

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)