2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語教師

1 :chika:02/02/21 17:06
私は今日本語教師養成の学校に通っている22歳の女です。
同じく日本語教師を目指している方、すでに日本語教師として
働いているベテランの方、メールください。

2 : :02/02/21 17:26
2chでメルトモ募集かよ・・・

3 :hirosi:02/03/07 00:09
わたくしもなりたいですが、日本語教師養成学校ってどんな教えってくれますか?

4 : :02/03/07 00:32
ひぃ〜ろしぃーーー!!!

5 : :02/03/07 00:37
日本人ですがうまく喋れないので日本語教えてください。



6 :お願いします:02/03/07 00:53
日本語教師の方々、帝京様に日本語を教えてあげて下さい。

7 : :02/03/07 08:08
帝京様は、エイリアンでした!

8 :現役:02/03/09 02:38
わるいことはいわん、やめたほうがいい
他の仕事さがしなさい。あなたはまだ
わかい、いくらでもいい仕事が他にある。

9 :  :02/03/09 07:09
何故?>>8

10 :現役:02/03/09 12:10
日本語学校はあやしい中国人で学級崩壊
給料は安い、いつ潰れてもおかしくない
まじめにやれば授業準備に時間がかかりすぎ
就労目的のあやしい中国人ばっかりの
教室にはらがたつ、研修生も日本語学校も
蛇頭のやつらもみんな同じ、200万
はらって、偽装書類つくって、風俗でバイト
こんなゆつら相手にこっちまで変になりそー
しかし、一度この世界にはまると、つぎこそ
あやしくない学生、と、あちこち転々、
結局いつまでもぬけれず、一生棒にふる
日本語狂死






大学か、それ以上で養成講座でも、


11 : :02/03/13 01:57
これ位は貼っとけ

日本語オンライン
http://nihongo-online.org

12 :さびしい教師:02/03/25 12:40
えっ?もうこれで終わり?
さびしいなあ。
もっと世間に認識されるようになってほしい。

13 ::02/03/25 13:42
何でメールなん?????

14 :ケイ:02/04/01 12:00
>1
体力があるなら海外行った方が良いみたいだよ。
日本人にはニーズがない仕事だもんな。

でさ、もし今仕事もってるんなら
教師一本に絞らないほうが良いぞ!
だって、絶対食べていけねーから。


15 :ナナシ:02/04/03 11:49
ついに2チャンに日本語教師スレができたんですね。
でも、書き込みが少ないなぁ。
日本語教師をしている(もしくは、目指している)と
いっぱい言いたいコトが出てくると思うんですが。

16 :893ー1:02/04/03 23:47
現職日本語狂しなんで、なんでこんなことに
なったんだろ〜って、考えるとゆ〜つになって
将来だって、くらいな〜、国外逃亡がいいかな〜
でも、月給窒T000円じゃ、一生日本に
かえれね〜な〜、中国以外の国に国外逃亡
しようかな〜、日本語学校のやばいこと
知り過ぎたし、命あぶな杉。

17 :鼻と夢:02/04/04 00:16
もっと青少年に夢とキボーを与えるような
明るい未来とか、ケーキのいい話しないの?
だいぶ前だけど、どっかの日本語学校の
求人年収窒O00万で月刊日本語にでてたね
あの話しどうなった?だれかしってる?


18 : :02/04/04 01:11
あまりの収入の低さに、他の仕事についたものの辞めたので、
次の仕事につくまでの失業給付をもらっている間、
日本語教師をやったが、やっぱり食べていけないと思って、他の仕事についた。
同じ仕事をしている人で、日本語教師経験者がいて、
「お金があったら、あの仕事もう一回やりたい」って言ってた。
禿同。収入を考えなくてよければ、あんな楽しい仕事ない。
宝くじ、あたんないかなー。

19 :18:02/04/04 01:15
×あまりの収入の低さに
○日本語教師の収入の低さを知って

鬱打詩納

20 :無料お試し講座:02/04/04 09:50
というか、街の語学学校そのものが、ものすごく雰囲気の悪い所なんだよ。
逆差別とコンプレックス渦巻く蟻地獄なんよ。

どういう学歴か知んないけど、英語か国語の教員資格とって、正系の学校で正規の留学生をきちんと教育してあげた方がよくないかな?


21 :PG:02/04/04 13:11
日本語教師の養成講座420時間通ったし、日本語教育能力検定パスしたけど、
今はプログラマーやってます。
日本語教師じゃ、ご飯食べて行けないでしょ。。。(国内では・・・・)

22 : :02/04/05 00:15
去年やっと、イギリスへ1年留学しました。今後もお金溜めて
(現在外資系、派遣)留学するつもりです!
そして日本語教師の学校へも通っています。
将来的には海外へ行った時にも日本語教師として働きたいし
日本でも、勿論、、。と思っていたのですが厳しいでしょうか?
だって、この資格、かなり取得するの難しいでは無いですか。
30前の女です。

23 :18:02/04/05 01:22
>>22
ちゃんと勉強していれば、そんなに難しい資格でもない。
みんな日本語だと思ってなめて受験するから、合格率が低いだけで。
それよりも、多分お給料の低さに愕然とすること間違いなし。

24 : :02/04/05 02:29
は?そんな低いの?
塾の講師くらい貰えないの?

25 : :02/04/05 06:25
それじゃ、1人で生きてはいけないかしら?幾らくらいなの?

26 : :02/04/05 11:11
院卒の人とかでも、日本語学校の給料だけじゃ生活きついんじゃないのかなー?
(20代30代でも初任給レベルとかいう話です・・・)
メインの仕事の後に、プライベートレッスンとかやって、やっと普通の人並に
なるって感じなんじゃないの?でもそれじゃ拘束時間長すぎてやってらんないよねー。

貧乏生活は覚悟!日本語を教えることだけが生きがい!という人ならできるかも。
あと、実家暮らしとか、旦那さんがしっかり稼いでる場合なら問題ないと思うけど。

27 :プリッツ:02/04/06 01:30
知人で海外で日本語教師をボラ感覚でやってた年金受給者のジジイがいます。
海外にも日本語教師養成講座のような機関を持った学校(大学)等があるよう
ですが、実際現地での就職率ってどうなんでしょうね。
それにもっと不思議なのが人間性が問われないのかな?ってこと。
このジジイかなり自己中で上っ面だけいいんですよ。
最近はフツーの教師もリーマンタイプが多いから、日本語教師もそうなんで
しょうか?
仮にもものを教えるんだから、性格的に最悪な人間はなって欲しくない
というのが私の本音です。
だってそのジジイ最悪なんだものー(藁。
日本にも養成専門学校がありますけど、就職に結びついているんですかね。
通訳とかも飽和状態だっていうし。
これからは最低3ヶ国語は話せないといけない時代なんでしょうか。

28 : :02/04/07 23:43
男にも頼りたくないし、語学も生かして日本語教師として働いて
行きたいのですが、、。

29 :名無しさん@引く手あまた:02/04/07 23:59
>>28
大学院へどうぞ。

30 : :02/04/08 08:58
国内でやるんだったら、大学院は出てないと、なかなか職ないんじゃないかな?
途上国でやるっていうんだったら、養成講座出ただけの人多いと思うけど。

31 : :02/04/08 23:53
ちょっと待って下さい。
大学院を出ていないと難しいって何故ですか?
資格を持っていて、英語を話す事が出来てもでしょうか。
もし、そうなら日本語教師の学校へ来ている方々は何故あんなに
多いのでしょう?

32 :プリッツ:02/04/09 00:04
国内はより良い人材を確保するために平気で契約を打ち切ったりします。
そういった場合、大学院学歴保持者と養成講座のみの人で、同程度の
社会経験を有しているなら、大学院を取る方が多いでしょう。
日本語がブームだという言葉と、海外で働けるかもしれないという浅はかな
夢が、日本語教師の資格を取ろうという動きに加速度をつけているのでは
ないでしょうか。
食べていくには相当の努力がいると思います。現状では。
男性が結婚して女性を専業主婦にするのは困難でしょう。
逆にいえば、結婚した女性のパートタイム的な仕事として位置付けられて
いるようなものです。
関わりたくない知人に、海外で日本語教師をしていた一家の大黒柱が
いましたが、彼の場合年金受給者であった事が幸運です。
でなければ治安の悪い、給与の安い国で働く事など困難でしょう。

33 :    :02/04/09 23:17
>>31
英語は日本語教育にはあんまり関係ないよ。
英語圏の人ばっかりとは限らないし。基本的に授業は日本語でしょう。
そりゃできないよりは、できた方が断然いいと思うけど・・・。

院卒で日本語学の研究とかもやってる先生いわく、主婦のパートorボランティアの
お気軽な日本語教師が多いから、全体のレベルがどうしても低くなってしまう・・・と。
(お気軽じゃない人もいるだろうけど。でも仕事というより趣味に近い人多いと思います。)
もっと収入が得られる仕事になればいいんだけどねぇ。

同じ講座出た人で、国内で日本語教師やってる人ってほとんど聞いたことない。
40人くらいのうち、何人かが海外で日本語教師、何人かがプライベートで細々とやってるという位かな。

34 :七氏:02/04/09 23:28
男にも頼りたくない、語学も生かして生きたいのであれば、外資系で秘書とか
経理職とか技術職とかを考えたほうが、食いっぱぐれないと思いますよ。

35 : :02/04/09 23:33
>>31
「もし、そうなら日本語教師の学校へ来ている方々は何故あんなに
多いのでしょう?」
答え=お給料が少なくても食べていける主婦が世の中にはけっこういるということ。
あるいは、仕事の面白さと給料の安さをてんびんにかけたが、
やっぱり面白さをとってしまったということ。
28のような希望は、養成講座でたくらいじゃ、かなえられない。
当方は大学でも副専攻で、在学中に検定もとっていたが、別の仕事についた。
宝くじにでも当たれば、すぐにでも日本語教師に戻りたいYO


36 : :02/04/10 00:02
日本語教師って、お給料が安くてもかまわないので仕事は沢山
あるのでしょうか?

37 : :02/04/10 18:18
日本語を教えてほしい人はまだまだ沢山いると思うので、なんらかの形で日本語教師を
やることは可能だと思います。ボランティアでもいいならば・・。
養成講座出ても、検定通ってなければ、ボランティア以外の道はほとんどないかも。
大学や、ちゃんとした日本語学校で教えたいんだったら、修士くらいは取った方がいいと思います。
養成講座出て、検定通ってる人なんて、(合格率低いとはいえ)た〜くさんいるんですから。
苦労の割にはあんまり報われない仕事ですよねー。
やりがいはあるかもしれないけど、それだけじゃゴハン食べていけない....。これが現実。

38 : :02/04/11 00:36
大学は無理なので、日本語学校をと思っていたのですが修士取らないと
いけないなんてそんなに大変なのですね。
ボランティアはさすがに、苦労して検定取って迄嫌だなぁ、、。
もっと、日本語を教えるような施設(スクール等)って検定を取れば
沢山有ると思ったのに、そんなの無いのが現実ですか?
日本語、、人気ですよね?

39 : :02/04/11 01:58
>>38
だからね、施設(スクール等)は沢山あるけど、
生活できるほどお給料もらえないよ、って話なの。
ちゃんと日本語読めってんだ↑みんながさんざん書いてんだろゴルア

40 :105:02/04/12 13:44
>>38
日本語人気って、誰に?もしくは、どこで人気があると思っていらっしゃるの
ですか?
ぼったくり資格学校の口車に乗せられていませんか?
日本経済は落ち目だし、万が一日本語勉強する気になった人でも
日本に来てまで勉強しようって人は少ないです。
日本人が外国語を勉強したいと思ったら、まず日本にある
語学学校に通うのと、同じ構造です。

41 : :02/04/13 00:15
>>40
私は大学で日本語教師の養成課程をとっているのですが、
日本語は生み出す経済力も多く、東南アジアからオーストラリアでは
日本語を学ぶ人が多いときっちり教わりました。
日本経済は落ち目だと入っても、それでも力は大きいと思います。

横レス失礼しました。

42 ::02/04/13 05:23
楽な仕事ではなさそうですねえ

43 : :02/04/13 05:45
LECのパンフ見たことがあります。
日本語教師と日本語学習者の数のグラフが載ってたんだけど、それ見たら、現在の日本語学習者の数は日本語教師の4倍しかない。
つまり、教師一人あたり生徒が4人しかいないということ。
日本語を学ぶ人は年々増えてます、と書いてあった。確かにグラフ見ると増えてることは事実なんだけど、少しづつしか増えていない。それに対して教師の数は急増と言っていいくらいの増え方。
夢を語りつつも、現実もきちんと伝えるのは、資格学校の大手としての良心なのだろうか。

44 :うーん:02/04/13 23:44
でも結局就労目的のドキュンアジア人が減らない限り、
言語学としての日本語って興味を示されないね。
うちの大学にロシアからの留学生がいるけれど、日本語英語ロシア語
フランス語はお手のもの。
やっぱこれくらいの外国語のスキルがないと、英語だけじゃやってけ
ないんじゃない?
夢を見るのはいいけど、現実を見なきゃ。
発展途上国にでも行かない限り職はないんじゃない?
先進国では余ってると思われ。
と、いうより何故自分がその仕事をしたいのかはっきりさせないと
後で後悔すると思う。何といっても通訳だって英語辺りは飽和状態
なんだしさ。
どうしてもやりたいなら発展途上国できばるしかないんじゃないかな?
専門外だけど、パンフとかウェブ見てるとそうとしか思えない…。

45 : :02/04/15 00:19
>>41
40は、途上国の方が日本に来てまで学ぶ状況にない、ということを言っているので
あって、学ぶ人そのものが少ないとは言ってないんじゃ?

そして、そんな夢だけ教えてる大学はどこ?
43のように現実もあわせて教えないとマズイですね。

46 :ケイ:02/04/15 12:23

おおっ!な〜んか盛り上がってるぢゃん。

いいなぁ学生。おいらにもそーゆー夢にあふれて
現実に右フック食らってない時期があったよ。
「きっちり」習ってんだったら分かるだろーけど、
日本に来てる日本語就学者って、圧倒的に中国人が多いのな。
国の人口を考えてみるのも大事じゃないかね。

つか、自分が来月から就職するつもりで
仕事探ししてみりゃ一番わかりやすいゾ、現状ってヤツがサ。

47 : :02/04/15 13:17
日本語教師に憧れる人って、英語を使って欧米人とかに日本語教えるイメージ
なんだろうけど、現実は圧倒的にアジアだよね。中国、韓国、タイ、マレーシアとか・・。
(私はアジア好きだし中国語も勉強してるけど、日本語教師では食べていけないから断念したよ)
養成講座の友人で欧米に行った人は、国際結婚した女性と、留学した人くらいだわ。
(しかも向こうに行ったら日系企業に就職したらしいし・・・)

48 :納得:02/04/15 23:05
海外の養成機関もあるくらいだからねー。
でも先進国って基本的に院卒でないと採らないんじゃないかな。
ニーズがあるのはやっぱりアジア圏内だね。
私の知り合いにもいたよ。
現実を見てないおバカがさ(藁。

49 : :02/04/15 23:46
アジア圏内、はー。
知り合いの女の子は、日本語教師の資格を
取得すれば、イギリスへ語学留学しても多少長くむこうに
居られるし本職にもなるかもしれないし
と、頑張っていますが。

50 : :02/04/15 23:56
>>49
ここのスレを読むように教えてあげたほうがよいなぁ。


51 :う〜:02/04/16 17:16
只今大学4年生で、就活がうまくいかず、日本語教師になって
海外に逃亡したるねん!と思っていましたが、このスレ役に立ちました。
専門学校で50万円とかかなり高額の授業料を払って資格を取得しても、
元を取れないということでしょうか。
海外で働くにも、欧米での需要は見込めず、東南アジアあたりで
しかも、給料も現地の物価水準で支払われるので、
日本に帰ることもできず・・・
やはり、定年後のボランティアくらいが無難でしょうね。

52 : :02/04/17 00:04
定年後のボランティアは言い過ぎでは?
それと、海外へ留学の為行って、多少効率の良いバイトは望めるんじゃ
無いかな?

53 : :02/04/17 02:05
>>52
無い
まじで

騙される人はモノをしらなすぎ


54 : :02/04/17 02:22
大体さ〜新○久保の日本語学校に通う留学生見れば
何人相手にするか分かりそうなものじゃん

55 : :02/04/17 06:11
田町の学校はとても良いし、そんな事言ってませんが、、。

56 :無料お試し講座:02/04/17 10:04
私が数回だけ通ったスクール、求人新聞に出てたんですよ。
時給1800円だったかな・・・?そんで月給18万円だったかな?
養成講座もってて、受講者ちゃんといて、新聞に求人出してるって・・・?
ちなみに講師は、地元の国立大学の教授、助教授でした。
あと、大学の公開講座で、公務員の日本語教員て人に1人だけお会いしたことがあります。
公務員のになるには、どうしたらいいんでしょうね?

57 :ケイ:02/04/17 12:37
う〜ん、日本語教師ってすっげーイメージ先行型の職業なのな。
知的で、尊敬されて、自立できるてーどに金が入って、国内だけじゃなく
海外行ってもインターナショナルにお仕事できる…てか?
日本語教師に限らず、専門職になればなるほど就職が難しいってのは
変わらねー事情だと思うが。
中・高の専任教員の口だってアレだろ、いまどき。
日本語教師でやってくのって
ストリートミュージシャンから始めて
一生音楽で食っていこうってのとタメ張れるんじゃねーかな。

海外行くなら体力のあるうちだとおもふ。
メリットは「海外での教授経験有り」って履歴書に書けるって
ことか。(ほんとに教えんのがウマイかどーかはともかく)

日本で就職活動に挫折したから海外へって
そりゃおいらの考えた道といっしょぢゃん。なんか共感。
でもさ、後で(おそかった)気が付いた。
日本でうまくいかねぇことが
その何倍も苦労がいるだろう海外で、上手く行く訳ないんだな。
定年後にボランティア?
今のおいらにゃ、遠い話すぎてピンとこねぇや。

58 : :02/04/17 15:10
アジア圏でやるにしても、検定通らないとほぼ話になんないと思います。
で、養成講座の中で検定通った人って、2割もいかなかったと思います。

講座だけ行って、検定も通らず終わった人って、50万円無駄にしてる感じですね・・・。
贅沢なカルチャースクール感覚の学生・OL・主婦が多かったのかな?
(外国に住む予定の人とか、定年間近の人も数人いたけど)

まぁ確かに、日本語学・音声学とかの勉強は面白かったですけどね〜。

59 :うーん:02/04/17 22:40
なーんかイメージ先行型資格の典型例って感じだな。
憧れるのはいいけど足元見ろよ、地面がないぞ。みたいな感じ。

60 : :02/04/18 23:05
ここでどんな事を言った所で現場で忙殺されてる人間は聞く耳を持たないのよね。
まぁ現に喰っていけてる人間も居る訳で・・・

61 : :02/04/18 23:10
>>60
で、君も暇なんだね?

62 : :02/04/19 00:29
>>56
繰り返しになるが、院卒であれば、それなりにそれなりの
職業としての「日本語教育者」になれる可能性もある、ってこった。



63 : :02/04/19 01:22
>>58
養成講座って検定とは結びつかないことをやってんの?
漏れは検定は記念受験のつもりでアルクの本かりて2日くらい勉強したら
受かってしまったから、
落ちるひとってのはよっぽど甘くみてるとしか思えん。

64 : :02/04/19 11:01
>>63
養成講座も一応検定に結びつくことやってるハズですよ。他の講座は知らないけど
多少は試験対策みたいなのやってたと思うし。
(他に別料金の試験対策講座もあったような・・?ボロ儲けですね〜)
まぁ養成講座に来てた人の中には、親の金で翻訳スクールや養成講座に通いながら
授業中には男の話ばっかりしてる人とか、勉強や仕事から10年以上離れてたような
主婦の人もいましたから・・・。もちろんそんな人ばっかりじゃなく、ハイレベルな人
もいたり、面白い経歴の人もいたり、玉石混交でしたけど。

それなりに知識のある人ならちょっと問題集やったくらいでも合格できるんでしょうか?
私は大学の専攻とはちょっと違う分野が多かったので1〜2ヶ月勉強しましたが・・。

65 :63:02/04/19 23:47
>>64
かりた本は「直前」とかタイトルついてる一年前用のだった。
一年前用だったからヤマが当たったのかも(藁




66 :      :02/04/20 11:08
料金、高いですよねー。
社会保険労務士の通信講座も覗いたけど、
14万弱でしたよ。

勉強だけでもしたいんだけど、躊躇してしまう。

67 :結局:02/04/21 22:57
結局さ、先進国の白人に日本語を教えて楽しくエンジョイできる
生活がある、みたいなイメージだけが先に立っていて、だから受講者は
多いしそして受講料も減らないという現実味のないスパイラル状態。
日本語は音声は50音で少ないけど結局同音異義語とか漢字とかカタカナ
なんぞがあるからややこしくなる。
単純な会話だけなら素人でも教えられるぞ。
それなりの勉強をしてりゃさー。なんでみんなそんなになりたいのか?
解らん……海外に出たいだけなのか?
そーいやアホな職場の同僚はそうだったなー(藁

68 : :02/04/22 01:37
実際は・・・
なるまでの勉強が大変だし、給料は安いし、しかも毎回授業の準備に時間かかるし、
生徒はアジア人がほとんどで、揉め事もあったりしてねー。

その辺も受講前に教えてもらえたらいいのにね(笑)

69 : :02/04/23 01:25
やりがいはあるけど苦労も大きく
なおかつ全く金にならない仕事って事でよろしいんでしょうか?


70 : :02/04/23 19:19
>>69
よろしいんじゃないでしょうか。

71 : :02/04/23 20:51
運良く条件の良い職にありつければ、人並みの金はもらえるし、仕事はおもしろい。
ただ条件の良い職を得るのは困難ということだろう。
でも、夢を追いかけるのは悪いことじゃないよ。
司法試験だってほとんどの人は夢破れて散っていくんだから。

72 :けけけ:02/04/23 23:24
国敗れて山河あり

73 : :02/04/24 00:36
>>71
司法試験は受かれば夢は続くけど、
こっちは受かってモナー(藁


74 :うはー:02/04/24 23:32
>73
一言で言って未来がまるで見えないと。
確かに司法試験は未来はそれなりに開けてるよなぁ……。
社会的地位も全く違うしさ。
日本語教師って外人の大学講師より劣るんじゃねーの?
さみしーねー(藁
ははははは。

75 : :02/04/24 23:44
日本語教師ってねずみ講みたいになってんじゃないの。
教師養成講座の収入で、非常勤やとってんじゃないかな。
だからあんなに高いんじゃないの。


76 : :02/04/25 05:42
未来がまるで見えないとうことはないでしょう。
就職が厳しいの事実だけど、実際に人並みの給料もらって、質の良い生徒相手に教えてる人がいるのも事実なんだから。
社会的地位とか収入を求める人は初めから日本語教師は目指さないだろうし。

77 : :02/04/25 06:12
社労士の方が良く無い?

78 : :02/04/25 23:31
>>77
収入、安定、地位などで見ればその通り。
だってボランティアの社労士なんていないからさ。

>>76
それが一握りの人だということを、
養成講座に行っている多くの人は知らないところが
問題。

79 :うは:02/04/26 00:51
要は4畳半の下宿生活で毎日特売のカップ麺食べていれば生活できる
くらいの給料水準?
つくづく将来性の見えない資格(というのもおこがましい)というのが
このスレでまる解り。
フツーにガッコの先生やってる方がよっぽどいーわけね。
狂死嫌いだけど(藁

80 : :02/04/26 03:06
>>71=76?なのかな。
お聞きするが、その条件のいい仕事につくっていうのは
実力じゃなくて『運』に左右されるんですね。
それほどまともな職場がない業界なんですか。

81 :あのー:02/04/26 04:40
日本語教授法ってなんだ?

82 : :02/04/26 06:23
何で日本語教師なんて資格取るんだろうね。
社労士の方が断然良いなんて、終わってる。
若い女の子は、白人に教えたいって妄想か?
そもそも、誰から聞いてそんな事思うんだろうか。
ここでは、最悪な事ばかりじゃん。

83 : :02/04/26 23:18
>>82
漏れの場合は高校のとき、国語の教師になりたいとちょっと思って
大学を探して「日本語学」ってのが「国語学」とは別にあるということを
知ったわけさ。
そんでちょっと調べてみたら、文法とかも全然考え方が違うし、
これはやってみたいと思ったんだけど、
好きな大学と好きな学部と入れる(藁)レベルってかみあわず。
で、国語学専門にやりながら、日本語学も副専攻した。
その頃には、就職先としては………だってわかってたんだけど、
実習とかすると、これが面白いんだよ。。。
勉強したい人にモノを教えるって、ゾクゾクするほど快感。

だけどやっぱり、仕事にはしてません。食えないから。


84 : :02/04/26 23:32
北京標準語、韓国語、ってなのをマスターする必要は無いの?
無いんだったら、日本語上手です。って言ってる日本人。って事になるが。

85 : :02/04/26 23:51
>>83
大学で専攻してきちんと資格を採ったのにもかかわらず
日本語教師として就職してないなんてびっくり。
海外へ行って、軽い気持ち?で外人に教えたいからと
資格取得する人に教えてあげたいですね。

86 : :02/04/27 00:21
>>84
メソッド(教授法…>>81は何が聞きたい?)による。
媒介語を使わないメソッドでは、むしろネイティブでない媒介語を使うことに
よるデメリットが指摘されている。
でも、他の言語…特に生徒の言語を勉強して、
どこが自分にとって難しいかわかると、生徒のつまづきやすいところも分かる。
マスターする「必要」はないが、ブラッシュアップはすべき、ってとこか。

87 :げー:02/04/27 00:31
うちの英文化にもありますよ「日本語教授法」。
でもウチの大学は提携している海外の大学が多いので結構就職っていうか
働き口はあるみたいです。
やっぱりなまじの養成講座より、留学提携結んでいる英文科とかの方が
働くには強いですね。
これに見果てぬ夢を抱いていた会社のバカを思い出すなぁ(遠い目)。
リクルートか活動が上手くいかないからって、多少海外生活あるくらいの
人間が甘い考え持っちゃいけませんよね。
私は現在学部3年ですが(英文じゃないけど)、ウチの大学はそんな
夢のような話に惹かれるようなのはいなかったな。
なんでみんなそんなに日本語教師になりたいわけ?
やっぱり外人に日本語教えているカッコイイイメージ?

88 :83:02/04/27 00:36
>>85
ぜひ、周りにいたら教えてあげてください。
実態を知った上でなりたいのかどうか。



89 :ひょっひょ:02/04/28 01:23
資格はないよりあったほうが良いとは思うけど。
でもこれって結構例外。
だってあったって使えないんじゃ初級シスアドと同レベル。


90 : :02/04/28 23:29
シスアドと同じレベルだなんて、、。
あんなに難しいのに。

91 :えー?:02/04/29 00:54
>90
どっちが?日本語狂死のほう?シスアドの方?
日本語狂死は知らないけどシスアドは笑っちゃうくらい簡単でした。
つまんない。

92 :う〜ん:02/04/29 12:58
大学で専攻したわけでもないし、年齢もいっている。
プロになれるわけではない・・・・
国際交流センターの日本語教師養成講座にでも行って見るかなあ?
これって、かえって迷惑になっちゃいますか?

93 : :02/04/30 01:27
>>92
なっちゃいますね。院に入り直すのが、「急がば回れ」でしょう。

94 :    :02/04/30 08:29
初学者は、対象にしてないってことですかね?
自分の勉強のためなんだから、いいといわれれば行きたい。
これが本ねといえば本音。
院に入りなおすほどでもないし。

95 : :02/04/30 19:29
>>94
いいといわれればって…2ちゃんで?
何故に2ちゃんで許可を求めたがるのか理解できない。
自分の人生なんだから自分で判断しなさいよ。

96 :   :02/04/30 20:34
国際交流センターに問い合わせて、初心者でも可、って講座があったら、
ってことだよ。

でも、社労士に決めた。
少なくとも、潰しは利くから。
日本語教師は、老後の楽しみにとっておこうっと。
そのころに日本があるかどうかわからないけど。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)