2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■最高級の法律家!■行政書士!■

1 :行政法務事務所:02/02/17 12:56
最高級の法律家・第五の法曹と尊敬され、社会的評価の高い国家資格それは
行政書士。
君も行政書士にならないか?

2 :カバチタレ:02/02/17 17:47
1よ。行政書士より海事代理士の方がイイYO!!!

3 : :02/02/17 19:31
行書ネタの旬は過ぎたよ、ごくろうさん。

4 :天下の行政書士:02/02/17 23:52
>>1
何を言うのじゃ、行政書士を第5の法曹とは!
行政書士こそ、日下開山天下第1の法曹じゃよ。

5 : :02/02/17 23:56
すばらしい資格ですね。しかし有資格者が増えると競争で大変でしょう。
人に言わず、自分一人だけで頑張りましょう。

6 : :02/02/18 00:31
>>4
添加物行政書士の間違い?

7 : :02/02/18 00:39
>6
責任転嫁の行政書士、の省略形では?
4発言をみて行政書士の評価が更に低くなったのは確か。
こんなのしか受けないのだろうか。受けた俺って一体・・・
受かりましたよ、誤解の無いように。


8 :兼行政書士?:02/02/18 00:49
行書目指してる奴ラって、合格した後の事考えてるのか?
資格取って開業すればなんとかなるとか思ってる奴多すぎるような。
行書の資格もってて予備校で講師してる先生とか多いだろ?
なんでか考えた事あるのかい?
これいったらまずいのかまずくないのか知らんけど、誰も話題にもしないから
教えといてあげるけど、この業界ほとんどU世代経営みたいな感じで、新規の
行書の開業者が入り込む余地ないぞ。殆どの大きな取引は古株持っていくし
横取りみたいな形になると圧力かけられるし、自由競争とはかけはなれてるな。
資格とるのに熱心になるまえに、開業希望者は現状の状況把握しといたほうがいい。
これみてショック受ける奴多そうだから、1つだけ良い事教えてあげるよ。
今一度この資格とったら出来る事見なおしてみ。
この資格すごい特権おおいよな。試験が簡単なわりにさ。
あと今自分が抱いている資格に対しての発想かえてみなよ。
コレ以上のヒントはいわん。
あと俺の言ってる意味解かった奴、俺に感謝しろよ。
年収は君の努力しだいだよ。古株の親父ども見返してやれ。






9 :負け犬:02/02/18 03:05
>この業界ほとんどU世代経営みたいな感じで、新規の
>行書の開業者が入り込む余地ないぞ。殆どの大きな取引は古株持っていくし
>横取りみたいな形になると圧力かけられるし、自由競争とはかけはなれてるな。
今どういう時代かわかってねえな。既存の常識が常識じゃなくなってる時代だぜ。
永遠不滅といわれる会社も今やいとも簡単に潰れる。パソコンもろくに使えねえ
古株も今や危機だといわれている。古株はITやこれからの国際化で不可欠な
語学力がない。新参ものでもそのスキをうまくついてうまくやってる奴いるようだ
20年のベテラン連中で消えてる奴激増してる。この言葉を鵜呑みにしないように
今や士業も戦国時代だ。圧力も古株もくそもない。取ったもんが勝ちなんだよ

10 :終了:02/02/18 03:08
このスレは終了しました。

注:以降書き込まないでください。

11 :揚げ:02/02/18 21:22
揚げ。

12 :国際ビジネス:02/02/18 22:14
   挙げたよ。

13 :兼行政書士? :02/02/18 22:31
>パソコンもろくに使えねえ古株も今や危機だといわれている。古株はITやこれからの国際化で不可欠な
>語学力がない。新参ものでもそのスキをうまくついてうまくやってる奴いるようだ。
ハア..メデタイナ
パソコン、IT、語学力 こんな問題解決するのに時間いるか?一週間もいらんだろ。長くても一ヶ月以内になんとでもなる。
思考回路が何かの教科書みたいだな。
問題なのは圧力なんだよ。コネがなければ、カスリのあさりあい。
あんまり夢見ない事だな。そんな頭じゃ独立しても無駄だろう。

14 : :02/02/19 00:17
個人情報を売るんだよ。もうかるよぉ。

15 : :02/02/20 12:56

>この資格すごい特権おおいよな。試験が簡単なわりにさ。
>あと今自分が抱いている資格に対しての発想かえてみなよ。
>コレ以上のヒントはいわん。

教えて下さいよ。お願い。


16 :試験の難易度は:02/02/20 13:08
行政書士が弁護士をこえた?


17 ::02/02/20 13:20
行政書士は総理大臣と同格じゃ

18 : :02/02/20 13:24
行政書士免許取得はむずかしいですか?
また行政書士はどんな事ができるのでしょうか?

19 ::02/02/20 13:30
>>18
行政書士の先生はいずれ内閣総理大臣以上の
権限を与えられると思われ。

行政書士万歳!

20 : :02/02/20 13:33
>>19
真面目に質問してるんですが・・・

21 : :02/02/20 13:36
>>20
行政書士はラーメン5人前を20分で完食できます。

22 : :02/02/20 13:59
>21
それってチビロクでしょ?

23 :  :02/02/20 14:51
>>20
行政書士は難しい。エベレスト登山とどっこいどっこい。
仕事は万能。何でもできる。
税理士業務、司法書士業務、弁護士業務、公証人業務のような
ことができそうで、できる。

24 :>18:02/02/20 15:50
行書はの試験は、他の試験とくらべものにならないほど難しい。
だから合格すれば、最高の資格で、なんにでも対応可能。
きみもめざせ♪


25 :国際法務行政事務所:02/02/20 21:01
行政書士には、いずれ弁護士資格が付与されるらしい。

26 :海事審判官:02/02/20 21:09
優良スレの予感。

27 : :02/02/20 21:35
>>26
君はポエ山さんとこのゴルゴか。


28 ::02/02/21 08:47
行政書士は、弁護士以上だ。

29 : :02/02/21 13:53
>>26
我が国では海難審判じゃねえか?

30 : :02/02/21 17:03
帝京様でも合格したらしい、行政書士なんて価値なし!
公務員中級のほうが、よっぽど価値ある。
公務員何年かやったら、自動的に行政書士になれるらしいし。

31 :  :02/02/21 17:11
馬鹿スレ決定。

32 : :02/02/21 17:16
文系ってこんなのばっかり?

33 : :02/02/24 19:15
晒しage

34 : :02/03/02 05:09
つーか所詮書士じゃん。雇い主及び国が無ければ無駄。
電子情報化で、一般人でもそういった文書作れるようになるかもね。(w

35 :   :02/03/06 22:48
行政書士試験って法律を体系的に勉強するよね。
現在、社会保険労務士の仕事してるけど業務とか関係なしで勉強しようと思う。

36 : :02/03/08 09:43
ここの最高級の法律家は児ポ法と青環法をどういう風にみてる?

37 :37:02/03/09 03:47
特認のさばり age

38 ::02/03/12 00:27
それを言っちゃぁおしめぇよ♪

39 : :02/03/12 00:27
1は帝京様

40 :-:02/03/12 00:39
>>39
禿納得

41 :方言:02/03/12 19:55
最高ですか!?

42 : :02/03/12 21:07
行政書士って資格を維持するのにこれだけかかるのか。

手  数  料        22,000円
入  会  金        150,000円
会    費   月額    5,500円
支 部 会 費    月額  約 1,000円(各支部によって異なる)
政治連盟会費   年額    5,000円

資格商法じゃん。

43 :整理屋:02/03/12 21:58
 一般のお人にはハッタリきくかも

44 :893:02/03/12 23:17
わしゃ持っとるけぇのぉ

45 :>>42:02/03/13 00:25
他の士業資格も結構かかる。会費1万円はザラよ?
結構安いじゃない。

46 :にゃむこ ◆LyatXePU :02/03/13 01:46
625 : :02/03/10 23:46 ID:0hR+LiBN
            ∫    _________
   ∧,,∧     ∬   /
   ミ,,゚Д゚彡っ━~  < 所詮君にはムリだからageてみた_と~,,  ~,,,ノ_.  ∀   \
    ミ,,,,/~), │ ┷┳━   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ .じ'J ̄ ̄| ┃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ┻


47 : :02/03/13 20:11
47get

48 ::02/03/14 01:47
晒しage

49 : :02/03/14 01:49
春が来た〜 春が来た〜 頭に来た〜

50 ::02/03/14 02:14
晒し age

51 :↑↑:02/03/14 05:33
晒し age



52 :_:02/03/14 17:59
_
   ∧,,∧     ∬   /客観的、理性的な話をしようね。
   ミ,,゚Д゚彡っ━~  < \
    ミ,,,,/~), │ ┷┳━   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ .じ'J ̄ ̄

53 ::02/03/14 21:59
晒しておこう

54 :+:02/03/15 01:02
カバチタレという虚構を真に受けているよりマシだね

55 : :02/03/15 23:30
>>54
それで喜ぶのは予備校だけ

56 : :02/03/15 23:36
今、人から頼りにされていなくて、
資格を取ったら頼りにされると思ったら大間違い。

57 :.:02/03/16 01:36
ダメなやつが資格取っても、元がダメだから意味無いよね。
行政書士取って登録なんてしようもんら、ダメのダメ押し。


58 : :02/03/16 01:51
ダメな資格かどうかはしらないが
役所や土建屋とつるんで怪しいことをしてるつうイメージがある

59 :***:02/03/16 01:53
>>58

そりゃムネオだろ!


60 :.:02/03/17 00:21
>>59
禿同♪

61 : :02/03/17 00:51
司法書士も行政書士も役立たず。

62 : :02/03/17 00:58
マジな話、司法書士の知識は役立つことが多い。
行政書士に聞いたって客の知っている事しか答えない。
というより答えられないでしょうに。



63 : :02/03/17 03:53
もうちょっと科目数を少なくして
そのかわり問題のレベルをあげた方がいいかもね

民法と行政法と書士法だけにするとか

64 : :02/03/17 03:59
>>57
と言うより、ダメな奴はどうがんばったって、資格なんか
取れるわけないだろ。って、行政書士なら取れるのか。
そりゃあ大問題だわな。

65 : :02/03/17 04:14
弁護士法も試験範囲に加えるべき。
非弁行為しないように。

66 :>>63:02/03/17 18:18
 問題例
 「債権者取消権における「相対的取消(取消の相対効)」とはどういうことか、
どうしてそのような考え方が出てきたのか、そのような考え方にはどのような問題
があるかについて論ぜよ。」
 「行政庁の処分の名宛人でない第三者は、取り消し訴訟を提起することが出来るか。」

67 :      :02/03/17 19:03
司法書士法も試験科目に加えるべき。
行政書士の連中は、本人申請でやれば登記もやっていいと思っている。

68 : :02/03/17 19:39
いっそ行政書士法だけにしたら?
その方が、はっきりしていいと思う。

69 : :02/03/18 00:55
>>64
全くだね。

70 :行政書士って:02/03/18 01:54
基本的に法律系士業の隙間資格だと思う。
言いかえれば、何でもあり的資格・存在。

71 :だから、:02/03/18 21:50
さんざん言われてるじゃん。
>70 :行政書士って
元は、代書人。
そこから、専門性があり、需要のある分野については、
みんな、それぞれ、他の士業として独立。
残ったカスが行政書士。
常に、他の資格の網から漏れたカスを攫う存在、
ま、ドブさらい、なんだよ。
だから、どうやったって、資格として、
それで生計立てるほどの存在には成り得ないの。

72 :で、だから、:02/03/18 22:00
もし、この先、行書で食える分野が出てきたら。
また、別の資格が創設されるよ。
行書は永久に食えない資格、ドブさらい、なんです。

73 ::02/03/18 22:31
カスばかり


74 :頑張ってーーー:02/03/18 22:36
知り合いでけっこう儲けてる人いるよ。わしは会費払うのがせいい
っぱい。アマチュア無線4級と一緒で何でもできる。

75 : :02/03/19 00:49
>>71/72
なるほどね。勉強になりました。

>>73
自分を責めるのは良くないですよ。

76 : :02/03/19 19:27
age

77 :ななし:02/03/19 23:34
がっかりする書き込みばかりだな、いろいろな意味で。

78 : :02/03/19 23:42
>>77
何を期待していたんだ?

79 :ペニス:02/03/19 23:45
で、お前はなんか資格もってんのか?
ちんぽ君・・・。

80 :ななし:02/03/19 23:54
>>78
行政書士の試験についてのまともな情報だよ。
行書は食えないだの、誰でも取れる馬鹿資格だの、資格商法にはめられてい
る馬鹿どもへ、だの、どうしてこんなのばかりなのかね。
行書だけで、独立開業してメシ食えるなんてだれも思ってないよ。
それに試験がいかにも資格のための、試験と言う雰囲気は内容みていたら
大体想像つくよ。
それより、おれは、どこの馬鹿かしれないが、自分が試験に受かれなかった
はらいせか、受かったが、思うようにいかないため、下らないスレを
上げまくっている、おかしな奴らをなんとかして欲しいの。
これから、試験を受ける人間として、まともな情報を望んでいるのに。

81 :>>80:02/03/20 00:43
じゃあこんなとこに書き込んでないで、他のまともな行書
スレに逝くか、2ちゃんで情報収集しようとするの止めれ
ばいいじゃん。他にも情報ソースはあるだろうに。

あと、読点の位置が滅茶苦茶。資格もいいけれど、国語の
勉強も大事だよ。

82 :七氏:02/03/20 00:46
>>80
法学書院の本で受かったが、無駄が多いように思えた。
一冊にまとまった本で受かる人も多いようですからね。
このスレ以外の受験スレで書かれた発言を探りましょう。

83 :80:02/03/20 00:52
>>81,82ありがとう。
まず、日本語から勉強するよ。

84 :>>80:02/03/25 18:28
ガンバレ!!!!!!!!!!!!!!!!!

85 :>>1:02/03/30 19:52
893との連携の度合いのこと?<最高級

86 : :02/03/31 19:27
>>85
そっちの世界では先生様かもね。

87 :.:02/04/06 16:58
用心棒みたいでかっこいいかも<893に先生と呼ばれる
あ、タダの使い走りか?

88 :.:02/04/06 20:48
行書のタイーホはよく聞くね。

89 : :02/04/06 21:06
行書たたきのスレはいつもまとめてあがるね。さみしいの?

90 : :02/04/07 18:26
一斉だよね、あがるときは。

91 : :02/04/07 22:36
粘着が一人であげてるんじゃネーノ?w

92 : :02/04/08 23:35
資格板にもID入れたらいいのにね。

93 : :02/04/09 14:44
>>92に同意
もし強制IDになったら行書叩きが突然減ったりして(藁

94 : :02/04/09 21:34
>>91
あ、それって、ブルース・リーが振り回しているやつね?

95 : :02/04/09 23:03
弁護士に匹敵する法律の専門家、行政書士

96 :*:02/04/09 23:56
>>94
突っ込みたくないけど、それはヌンチャクね。

>>95
逮捕・検挙率が?<弁護士に匹敵する

97 : :02/04/10 00:00
行政書士+司法書士+土地家屋調査士なら強い。

98 ::02/04/10 00:00
本当に行政書士のなりたいのですが、お勧めの参考書を、教えてください。どなたか。
マジスレ

99 :123:02/04/10 00:50
こんにちわ

私は、行政書士を今度、再受験する受験組で、偉そうな事を言える立場ではないので
すが、行政書士開業MLで「日本行政システム国民審査機構」の”行政書士法改正につ
いての情報”を拝見しました所、連合会や、行政書士会って、自分で自分の首を絞め
るような事をするんですね。

上記に書いたような事を感じてしまいました。現役でご活躍されている方には、とて
も重要な事であり、また、受験しようと頑張っている私どもにも、将来的にすごく重
要だと思います。

これらの事が事実であれば、行政書士一本ではとてもやっていけないなあと思ってし
まいました。私は個人的に他の法律系の資格も狙いますが。

良心的に行政書士と言う資格をもっと、発展させて行こうと考えていらっしゃる方は
是非とも頑張って下さい。

すごく不安な将来になりそうな気配をすごく感じます。

受験生が生意気な事を言って申し訳ないと思っております。



100 :行政書死>_<:02/04/11 10:45
悲しいけど、どうにもならない。遅かれ速かれ弁護士以外の士業は消えていく運命なんだと思う。
第1発目に行政書士が選ばれただけだよ。
今回の代理権で行政書士は廃業寸前に追い込まれるだろうし、まじめに行政書士めざしてる人
達には致命傷だよね。実質行政書士の資格の意味がなくなるよ7月1日から。
ここの資格板で行政書士目指している人かなり見かけるんだけど、みんな代理権の本当の意味分かってる
のか疑問に思う。分かっててまだ目指している人なら何にも言わんけど、
知らなくて目指しているんならお節介で教えといてあげるよ。
7月1日から実施される代理権は罰則規定がなく無資格者でも作成業務、提出業務ができると
いうものである。作成業務に関しては行政書士の独占業務で罰則規定があるのだが、
7月1日に実施される代理権に基いて作成したと主張すれば、罪刑法定主義により
罰則はなくなるのである。この為いろんな民間企業が参入及び無資格者が代理業務を営む
ことが出来るようになり実質上行政書士は名目だけの士業になるというもの。
しかも止めを刺すのは、こういう状況になることが分かっていても、この法案を
推し進めた張本人が日行連の会長というのが救えない。
自己及び役員の利益>全国3万5千人の行政書士なんだろうね。
カッコイイ!!!!







101 :行政書士>_<:02/04/11 10:58
追記
あと代理権付与と言われているが実質上代理権と呼べる代物ではなく
本人の意思の代理はできなくて事実行為のみできる。例えば内容の変更等は
無理で、書面の記載事項の訂正及び補正のみ。
注目する点は、代理権付与される前と後では行政書士に対してなにも変わった
事はなく(名目上代理権が無いだけで実際は代理行為されてる)
代理権付与と行政書士法に記載される為に独占業務を手放す事である。
これってひどすぎない?(w

102 : :02/04/11 14:15
これまで、多くの部落民が就職差別や結婚差別に苦しんできました。
中にはそのために尊い命を自ら絶った若い部落民もいます。その無念がどれほどのものであるか、私たちは部落地名総鑑事件を徹底的に糾弾することで広く社会に訴えかけました。
しかし、残念ながら同種の事件は今も後を絶ちません。1975年から現在までに少なくとも9種類の部落地名総鑑の存在が明らかとなっています。
最近東京でおこった類似・関係事件だけでも、行政書士が興信所へ大量の戸籍を密売していた事件(1990年)や、
大企業の依頼を受け、被差別部落出身者かどうかなどを興信所が調査していた差別身元調査事件(1996年)などがあります。
私たちはこのような事件の根絶をめざして、差別糾弾闘争をおこなっています。


103 :  :02/04/11 20:07
とんだ最高級の法律家ですな。行政書士は。

104 :,,:02/04/11 20:24
>102
君は同和だな?
イコール右翼だろ??
俺はゼネコンに勤めているがよく同和がきて悪さするんだよ
どうして部落は人に迷惑掛けるかなー
本当に嫌なんだよー
頼むから死んでくれ な

105 : :02/04/11 20:32
解同利権を正当化する理由にはならない。

106 : :02/04/12 19:13
aho


107 :浜省:02/04/12 19:28
社会正義の名の下、
何をしてもいいのか!
同和団体!

108 : :02/04/14 21:39
えせ童話がはびこっているらしいね。

109 : :02/04/14 22:03
行政書士の大半が他の資格業もやってることをお忘れなく。

110 :ましゅまろ:02/04/15 23:26
行政書士ってそんなに価値のなくなってしまう資格なんでしょうか?
私はステップを踏んで、行政書士→司法書士→司法試験といくつもりですが、
皆さんの意見をお聞かせ下さい。(中傷文も上等です!)

111 : :02/04/15 23:38
司法試験→司法書士→行政書士よりいいんじゃない。
結構、こういう奴いるよ。

112 :名前:02/04/16 03:34
行書って上の資格に進むための踏み台、腕試し、経過地点と思ってたのだが、
これで稼ぐ事も「一応」可能だったのか…

113 :>>111:02/04/20 19:17
司法書士あたりで気付くべくだね>さういう人達

114 :あれ:02/04/23 15:22
確かに行政書士は司法試験くずれ、司法書士くずれ、税理士くずれが多い。
しかしまた、行政書士をステップアップのためと取得したものの、その後一向に司法書士、司法試験に
うからない者も多い。
いずれにしても、両者の落ち着く先は行政書士である。
行政書士 is ナンバー ワ〜ン!!

115 :あれ:02/04/23 15:25
行政書士の次は社労士だろう。

116 :つーか:02/04/23 16:25
>>110
最初から、司法試験でいきな。
時間のむだだよ。

117 :  :02/04/23 16:44
行政書士からステップアップしなければ法律科目が理解できないような
オツムの人間は司法試験なんて受かりません。
一部の生真面目クソ真面目な司法志望の女子学生がわざわざ石橋を叩いて
無駄に受けてるだけです。
そしてそれを見て勘違いしてヘタレ男子学生も受けるというヘタレスパイラル。


118 : :02/04/24 00:39
石橋を叩いて壊す

119 : :02/04/24 00:53
>>117
ヘタレスパイラルイイ!!

120 : :02/04/24 01:01
>>110が行書と司書に受かった頃に司試(現行タイプ)がなくなってる可能性大
アホなことせずにロー目指すのでもいいが
来年とっとと択一受けろ
丙案ももう意味無いし

121 : :02/04/25 23:02
あげ

122 :そにん:02/04/26 00:04
行政書士も、他の資格と同様に、
まずはどこかの事務所に入って、
修行しなければならないんでしょうか。

123 : :02/04/26 00:08
行書の補助者なんてめったに無いよ
カバチタレくらい

124 : :02/04/26 00:10
ジャキ

125 :成膳任:02/04/26 00:11
>>122
のものですけど、
いきなり書類なんてかけるんですか。

126 :代言人 :02/04/26 00:19
>>110
択一前だろ、さっさと勉強しる!

127 : :02/04/26 02:30
>>125
本当かどうか知らないけど
「書けます!」と言って仕事取ってから
普通の本屋に売ってる素人向けの行政手続用の案内本買って調べるらしいよ
まあ何処の世界もそんなもんだけどね

あと研修とかもあるからダイジョブなんじゃない?

128 : :02/04/26 23:56
確かに、聞いたことないねぇ<行書事務所の補助者

129 : :02/04/27 22:20
>>127
現実、だね

130 ::02/04/27 23:09
一般の人が、調べりゃ簡単に解ることなのに面倒臭がって
資格業者を使用するのさ。日々忙しい或いはずぼらな人間
のために存在するのさ。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)