2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オラクルマスター 〜Part 2〜

1 :1:02/02/17 02:13
オラクルデータベース認定技術者試験・オラクルマスターに関する話題はここ語れ。

【前スレ】「オラクルマスター」
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/977571779/

【関連スレ】「オラクルマスターSilver」
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1006670703/

【関連スレ】「オラクル認定コンサルタント」
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1012309759/

【関連サイト】「オラクルマスター・ドット・オルグ」
http://www.oracle-master.org/info/omo.html

【関連サイト】「オラクルマスターご案内」
http://www.oracle.co.jp/education/master/index.html



2 : :02/02/17 02:14
2Get

3 : :02/02/17 02:27
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/sports/professional_baseball

4 :前スレ992:02/02/17 02:51
>>1
スレたてサンキューです。

>>3
???

5 :5:02/02/18 08:22
今日PL/SQLとDBA受けます。
DBAまったく勉強してないですが、何か?

6 : :02/02/18 11:17
>5
DBAって9iっすか?

7 :7:02/02/18 20:06
>5
どうだった?

8 :Gold8iホルダー:02/02/18 23:12
>>6
いまどき8iGold取る奴いるのか?

9 :1:02/02/18 23:29
>>4
いえいえ、久しぶりにスレ立てたら、いきなり誤字。
鬱だ〜。
>>3は誤爆でしょう。

ってわけでage。

10 :5:02/02/19 01:12
>6
PL/SQLは受かったYO!
黒本1度読み流したのみ。
DBAは間に合わなくてチェックシート見ただけ。
もちろん落ちた。
>8
漏れ。

11 :Gold8iホルダー:02/02/19 22:48
>>10
DBA、チェックシート見ただけで受かると思ったのか?
毎日、実務ばりばりでもどうかと思うが。
ま、8iと答えた正直なところだけは、認めてやるYO!

12 :12:02/02/19 23:14
>11
読解力の無い男だ

13 :13:02/02/19 23:32
プラチナ8i受けようと思うのですが、どれから取るのがいいのでしょうか。
ネットワークは比較的簡単そうだと思うのですが、パフォーマンスチューニングと
バックアップ・リカバリはどちらが難しいですか?

14 :6:02/02/20 06:46
>13
俺の体験から言うと

難しい          簡単
B&R  >  PT  >  Net

こんな感じ、PTが難関だという奴も居るけど
今は知らんが合格ライン65%だったし
istudyやっとけば余裕だ。
B&Rだけは白本とistudyだけでは合格ギリギリ
なので黒本買ったほうが良いよ

15 : :02/02/20 07:35
>>14
白本って何ですか?

リックのやつですか?

16 :6:02/02/20 09:10
>15
YES!

17 :6:02/02/20 10:20
>14
すまんPTの合格ライン結果表見直したら
38/57で67%で合格だった

18 :name is null:02/02/20 11:40
みなさんDBAとるのにどれくらい苦労してる?
漏れは,黒本2回読破+iスタLE20回くらい。
1回で合格しますた。勉強期間は半年くらい。

19 :18:02/02/20 18:14
黒本1回さっと読み+iスタ数回
1週間ぐらいで1発合格。
半年は勉強しすぎでは?

20 :Gold8iホルダー:02/02/20 22:06
>>12
「間に合わなかったから」ってことか?<読解力

どうせ煽るなら、少しはひねれよ。
全然つまんねーぞ、厨房!




21 :CCIE:02/02/20 22:10
ちく裏といい学歴といい資格といい、参加者に厨房が多いスレほど盛り上がるな(w

22 :情報セキュアド:02/02/20 22:41
厨房がこぞってすがるよりどころ、それが "資格" "学歴" 。
いまさら蒸し返すな、大人気ない。

23 :1:02/02/20 22:52
まぁ、本スレに関係ない書き込みは放置ってことで。


24 :221:02/02/20 23:11
>>1
氏ね

25 :はら:02/02/20 23:20
いいじゃん、低脳は低脳同士で心地いいコミュニチー作ってるんだから。
くだらねー資格ありがたがってる連中なんか、ほっとけよ。

26 :はら:02/02/20 23:23
あ、MC* とかCC* とかも同列な(藁

27 :はら:02/02/20 23:29
もちろん、情報* なんつーのは言うまでもない(w
あ、金あんまし使わないだけマシか、メーカー太鼓持ちシカックより (プッ

28 :はら:02/02/21 00:00
ねえねえ。
識者にバカにされるだけのシッカクを1万も2万も払って取るキミタチ、
自分の道は見えてる? これから何処に行こうとしてるの?

語ってよ、黙ってないでさあ。

29 : :02/02/21 00:05
>>26
くだらねー資格をいちいち伏字しなきゃ書けないヘタレも同列

30 :はら:02/02/21 00:08
>>29
んーっと、伏せ字じゃなくて貶めてんの :-)


31 : :02/02/21 00:13
>>30
・・・・・・・( ´,_ゝ`) プッ  ヘタレシカクデモモッテナインダロ

32 : :02/02/21 00:16
>>28
たかが1万2万に「も」なんてつけるなよ(プ

33 :せなか:02/02/21 00:48
1万2万は大金だよ。女と飯食ってステイできる。
儚い資格の対価として支払うには、あまりにも惜しい。

34 : :02/02/21 01:14
あなたがここでくだらない煽りをしてつぶしている
時間の価値ってどれぐらいなんでしょうね。

35 : :02/02/21 07:27
そもそも意味のある資格なんてないんじゃないの。
その流れなら。

36 : :02/02/21 07:45
こんな簡単な資格も取れない奴が文句を言う

37 : :02/02/21 20:20
>>33
塗装工のあんたにゃ大金だよな
取っても意味ないしな

38 :見習DB技術者:02/02/22 01:21
受験料なんて会社もちだからどーだっていいのです
ただ、受からないとヤバイのです
GOLD科目を最近受けた方情報ください

39 :コメント:02/02/22 22:15
PL/SQLのデータ型をすべて分かる方

40 :べー:02/02/23 10:32
iStudyのプラチナ8i版には、問題何問ついてるんですか?
使ってる方、教えてください

41 : :02/02/23 11:35
PT   390問
BR  406問
NET 453問

42 :べー:02/02/23 17:02
>>41
ありがとさん。

俺はiStudyの問題をテキストに落としてから、印刷して読んでるんだけど、
その作業で丸一日くらいかかっちゃうんだよね。。。
そうしてる人も多いみたいだけど、楽にできる方法ってなんかないですかね?


43 :  :02/02/23 18:38
>>42
ないんちゃう?
マメにコピペするしかない
前なんか文字選択できるの知らなかったから画面印刷してた 
今思うと非常にアホらしい というかアホですな


44 :905 :02/02/23 20:38
oracle入門受けてきた。9iになっても新しい問題はなかったみたい。
SQLは難しくなってたけど入門は簡単だった。
外部キーの構文の問題が列制約、表制約の両方出てたな。
あと順序の問題も多かった。初期値とか。

silverの話題だからsageで。

45 : :02/02/24 00:11
>>39

PL/SQLのデータ型かぁ....。
黒本に載ってた気がするが、全部出てたかどうかは
覚えてないな。
OTNでDLできるドキュメントあったかな....。

http://otn.oracle.co.jp/document/products/database/oracle9i/o9i_901_develop.html#plsql_proc

●PL/SQLおよびパッケージプロシージャー
PL/SQLユーザーズ・ガイドおよびリファレンス リリース9.0.1

を見てみ。
ZIP版で2.6MB、PDFで5.3MBあるけどね。



46 : :02/02/24 16:54
最近合格して申請をした人っていますか?
何度やってもログインして申請を選び、シルバーのロゴをクリックした後で
ブラウザ左下にエラーが発生と言われ、画面にはページの期限切れと表示されて
申請ができないんです。ロゴをクリックする画面からなぜか円コードがEUCになっちゃうし。
ブラウザのセキュリティを変えてみても同じでした。

47 : :02/03/01 20:14
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/infosys/982984983/l50
298 :非決定性名無しさん :02/02/28 02:13
http://www-6.ibm.com/jp/profesnl/
http://www-6.ibm.com/jp/profesnl/subject/db2.html
http://www-6.ibm.com/jp/software/data/

IBMが本気でオラクルの資格制度に対抗するつもりらしい、
受験料も500円だけだが下げてるし、
オラクルとマイクロソフトはどうするのだろうな。

48 : :02/03/04 11:26
IBMのBP以外には対抗と言うほどの影響も無し。

49 : :02/03/04 15:06
MCPに比べると問題が単純で超楽なテスト。勿論プラチナが。
資格雑誌の年収1000万も可能に騙された。
実際は問題が、基本情報の午前や危険物、ボイラ、電工とかと一緒のプール式で簡単。

50 : :02/03/04 16:19
>>48
オラクルの基礎科目の受験料の合計が高い日本での影響は小さくないだろう。

51 : :02/03/08 12:27
IBMエンジニア=ワールドワイドに昇格で受験料は¥14500、
オラクルマスターシルバー=日本限定の資格で受験料は¥15000*2=¥30000、
この差は大きい。

52 :><:02/03/08 13:44
過去問ある場所教えろ

53 : :02/03/08 13:45
>>52
MX

54 : :02/03/10 10:24
こないだ8iBR受けてきたけど、ギリギリだった
黒白istuすべてやってこの程度っす
Platinum用試験から、istuとかぶる問題がガクンと少なくなったような

8iパフォチュはBRよりムズいのか受けたことある人意見クレイ
BRよりムズいんだったら超鬱


55 :ペーパープラチナ:02/03/10 18:46
>>46
IEでやってない?
とりあえずNN入れて、やってみ。

56 :ペーパープラチナ:02/03/10 18:49
>>54
BRの方が難しかった。


57 :名無しさん@Platinum攻略中:02/03/10 19:54
>>42-43
問題定義ファイル(.qdf)をいじってテキストに落とせばよいと思われ。
変換ツール作って公開したらウケるかな?

58 :__:02/03/11 15:18
>>57

かなりウケます!!ほしい!!

59 : :02/03/11 16:17
>>54
BRは再来週受けるがパフォチューは簡単。
黒本3回iStudy一通りで49点だった。合格は39ぐらいのはず。

60 :60:02/03/12 06:13
>>59
オレ的には、プラチナ3科目の中ではPTの方がBRより難しかった。
ヴューの名前とか、きちんと覚えてないと試験で困ることになる。
オレの場合ラッキーで受かったが、マジで落ちたと思った。
ま、最難関はDBAであったわけですが。

61 : :02/03/12 10:41
暗記が強ければパフォチュは問題ないってことでいいの?

62 :名無しさん@Platinum攻略中:02/03/14 00:58
実は先日BR落ちました…
iStudy9割取れる状態で臨んだのですが、
半分くらい見たことない問題が出た。DBAの範囲がうろ覚えだとヤバい。
(Gold取ってから半年開けたのは失策でした)

PTはなんとか受かりました。黒本+istudyで取れた。
難易度的にはPT < BRかなと。

っていうか最近難しくなったって噂、マジかも…。

63 : :02/03/14 08:21
新しい問題が増えてきたっつーこと?

64 :GoldMaster + PT:02/03/14 08:57
まじで?
まったく同じ境遇だよ。
DBAとってから半年経ってる・・・。

BRは2週間でいけると思って黒本2回、白本2回、iStudy1回
を目安に勉強している。

来週だってのに・・・。大丈夫かな〜。

65 :24歳ウトゥ学生:02/03/14 22:24
月曜にPT受けます。
いつも通り勉強は「大丈夫かなぁ・・・」ってくらいしか
できてない気がするけど。(苦笑)
ここまできたら「金のもったいなさ」も勉強の原動力にして
最後の1分まで仕上げをがんばるぞ、と。

66 :かりすましるばー:02/03/14 22:49
受験した問題にミスがあったって(8iの期間に9iの問題が出たらしい)
オラクルからお詫びのチケットが送られてきたんだけど、
これって他人に譲ったり他のベンダーの試験(MCPとか)受けられるの?

67 : :02/03/15 00:14

PL/SQLは9iになって難しくなったの?

最近受験された方の情報きぼんぬ

68 :名無しさん@Platinum攻略中:02/03/15 00:25
istudyの問題ファイルをテキストに落とすコード書いたんだけど
これって公開したら違法?

69 :ボラクルマスタ〜:02/03/15 03:22
>>66
いつ受けたの?教えて。
チケットはオークションで売れば結構いい値段で売れるよ。

>>68
ぜひ公開しましょう!!
カナ〜リ違法性高いけど。(w

70 :ペーパープラチナ:02/03/15 18:34
>>68
おおー>>68さん、是非公開しましょう!

しかし・・・俺がプラチナ試験受ける前に出して欲しかったな。
ま、これから移行試験もあるし・・・。
活用させてもらいますわ。


71 :おら:02/03/15 22:14
明日、9i移行試験受けに行ってきます。
多分落ちると思うんですが・・

72 :8i Platnum挑戦中:02/03/16 08:27
>>71
ないようおしえてちょー

73 :46:02/03/16 14:38
ペーパープラチナさんサンクス。
何度やってもうまくいかないのでオラクルに問い合わせ、
申請を代行してもらいました。やっぱりIEだとうまくいかないことがあるみたい。


74 :鬱学生:02/03/19 00:49
Performance Tuning、ボーダーぎりぎりでパスできた。(苦笑)
Backup & Recoveryよりも難しかった感じ。
ノートのページ数も1.5倍くらいになったし、得点も下がったし。
60さんの書き込みを見てビューとコラムをもう一度チェックし直したのが
よかったのかもしれない。

75 : :02/03/19 19:00
>>74
やっぱBRよりムズいのか?
黒盆見てると、ぱふぉちゅの方がやな感じだな やっぱ
若干BRより範囲も広いような....

76 :似非プラチナ:02/03/21 12:09
9iの移行試験の情報を仕入れようと久しぶりに来てみたら、
いつのまにかPart2に突入しててビックリ。

私の勉強方法はiStudy一本です。
>>68さんのようにテキスト変換させて紙ベースでの勉強です。
(昔、どっかのスレで変換方法のヒントを書いたことがあったのですが・・・)
紙にすると通勤電車の中でも勉強が出来て便利ですよ。


77 :さいなら:02/03/21 14:01
9iの試験は受けないよ。
もうオラクルには1銭たりともつぎ込まない。
3〜5年後には、カス資格になっているでしょう。
賢いアナタは経産省のTEとかAEとか目指しましょう。


78 :ペーパープラチナ:02/03/21 15:52
>>73
いえいえ。どういたしまして。
ちなみにこれをオラクルに問い合わせると
電話の返事がなかったり・・・。


>>77
あと2年もつなら、十分では?

79 :似非プラチナ:02/03/21 19:01
>>77
あれ?まだ終わってないと思っているの?
1年ぐらい前からすでにカス資格になってますよ。
業務経歴書に書くのはちょっと恥ずかしいですよね。

私の場合、試験費用・参考書・iStudyのすべてが会社もちなので
とりあえず持っとくかってレベルの資格と思ってましたが?
きょうび自腹でこの試験を受けてる人がいるなんて・・・・

高度情報処理の資格もいくつか持ってますが、
半年に一度しか試験がないので、
その間の暇つぶしとしてベンダ試験を受けてます。


80 :ゴールダー:02/03/21 22:30
暇つぶしで試験を受けられる時間があるだけ羨ましい

81 : :02/03/22 01:15
俺は海外にいるから経済産業省の試験は受けたくても受けられないんよ・・・。
とりあえずデータベースの勉強にはなるんだし、
全く無駄にはならないんじゃねーの?

82 :ぷらちなさん:02/03/22 01:53
ダメって言ってる人は受けなきゃいいのに〜
会社から金だしてもらったりしてるひとは黙ってウケりゃいいのに〜


83 : :02/03/22 07:12
>>79
で、あなたは高度情報処理が役に立つ終わってない資格なのかしら?
むしろ、こっちのほうがなんの役に立つか理解できないけどね。

84 :似非プラチナ:02/03/22 11:38
>>83
もちろんあなたは高度情報処理をお持ちですよね?
まさか持ってもないのに役に立つだと立たないだの言ってませんよね?

すくなくとも私にはベンダ試験よりも情報処理の方が役に立ってます。
ベンダ試験は合格しても一時金のみですが、
情報処理は一時金と毎月の資格手当てがありますからね。


85 :83:02/03/22 13:06
>>84
高度はネットワークしか持ってない。
高度ではないがあとは去年のソフ開。

それより役に立つという意味が一時金と資格手当の意味でしかないのね。
論じる気も失せたわ。

キミとは根本的な考え方が違うようだ。

86 : :02/03/22 17:22
>85
まずお前の根本的な考え方ってのを教えろや。
お前にとって役に立つとはどういう意味?
最終的には金のためちゃうんか?

87 :よこやり:02/03/22 17:41
>>83=85
情報処理は役に立たないって言ってるのに
去年ソフ開を取ってんじゃん(プッ

君のようなおバカさんでも取れるような資格なら、
情報処理もオラクルマスターも役立たないってことだね。

88 :85:02/03/22 19:22
>>86
最終的には自分の為。

1.自らの実力の向上
2.資格の本来の意味
3.就転職

89 :少佐:02/03/22 19:31
 いいかな>>79、貴方はかりにも一煽り勢力の指揮者ならば知っておくべきだ
 世の中には手段のためならば目的を選ばないというような
 どうしようもない連中も確実に存在するのだ

 つまりは  とどのつまりは  我々のような




 諸君 私はOracleが好きだ(以下略)

90 : :02/03/22 19:35
>>88
くっさーい!
ダサいよボクちゃん(w

91 :ゴールダー:02/03/22 23:03
一時金と資格手当が目当てって...呆れたわ

自分としては資格も持ってない奴に、「こんなのも知らないんですかぁ」
言われる方がショックだな

まぁ暗記物が得意な人は良いんじゃない

92 :しるば:02/03/23 00:09
MXとは何ですか??

93 :ペーパープラチナ:02/03/23 00:31
まぁ資格をどういう風に使おうが人それぞれかもね。
俺は資格取るだけ取って
「ハイ、オシマイ」みたいな人はキライだけど。

今、一生懸命勉強を頑張っている人もいるだろうに
なんちゅーことをいうのやら。

高度情報処理取れる能力があるというのに
人を思いやる能力が欠けてるのが惜しすぎです。

94 : :02/03/23 07:10
俺はプロとして仕事するからには、
稼ぎが上がる上がらないは重要だと思うよ。

正直、資格手当てが羨ましい。オレモホスィ

95 :GoldMaster & PT:02/03/23 07:28
B&R受験してきます。

さすがに今回はDBAの時並みの緊張があるよ。
このスレで難しいって聞いてるからね。

96 :名無しさん@Platinum攻略中:02/03/23 08:43
似たような境遇の漏れは昨日BR獲りました。リベンジ成功。
>>95の健闘を祈る。

で、きょうはNetworkを受けに行きます。

97 : :02/03/23 10:23
>>91
試験なんて基本的には過去問の暗記でしょ。
あなたは試験対策本やiStudyを使用しないで受験してるの?


98 :ゴールダー:02/03/23 14:04
>>97
「試験は過去問の暗記」で、割り切るのは構わないけど
自分のスキルを表現できるのは資格だけじゃ無いとおもう

何を言いたいかって言うと>>93と一緒だな

99 :97:02/03/23 14:37
>自分のスキルを表現できるのは資格だけじゃ無いとおもう
そう思ってるんだったら、所詮は資格って割り切ったほうが良くない?

オラクルマスターが流行ってるらしいって聞いて2年ぐらい前に取ったけど
「こりゃ実際の業務では使えんな」ってのが感想。どの科目も中途半端すぎる。
本当にオラクルを勉強したい人が取っ掛かりとして受験するのは賛成だけど。

100 : :02/03/23 14:40
オラクルって金かかるわりには、DBとしてはぜんぜん使えないよね〜。
やっぱフリーのPostgreSQLでしょ?
本当にDBを極めた人は、オラクルなんて使わね〜。
よって、オラクルマスター取得価値なし!


101 : :02/03/23 14:45
PostgreSQLを使ってシステム開発してるとこがあるの?
なんか貧乏臭いシステムだな(藁

>>100はDBの何をどう極めたのか教えてくれや。

102 :Postgrer:02/03/23 14:52
うちはPostgreSQL使ってますよ。
Oracleでできることは、Postgreでもできますので。
Postgreはプロ志向、Oracleは初心者向けってところかな?
だって、Oracleの情報はあちこちあるんだもん!
それ見れば誰でも使えるよね!


103 : :02/03/23 14:58
いまどきPostgreSQLの情報もあちこちにあるやん。
というわけでPostgreSQLも初心者向け

それより君はDBの何をどう極めたのか教えてくれないの?


104 : :02/03/23 15:00
資格化することで、ペパーオラクラーが多くなった。
MySQLってどうよ?容量限られるけど、My使えたら、
オラなんて楽勝楽勝!

あ!シルバー取得者(ペパー)ってPostもMyも
知らないのじゃない?


105 : :02/03/23 15:08
PostgreSQLの次はMySQLかよ!(w

こっちにいけ。

★★ Oracle,DB2,Teradataって ★★
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/infosys/995640537/

日本オラクルってほんと会社としてどうなの?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/infosys/995719049/



106 : :02/03/23 15:21
PostgreSQL,MySQLなどの高度技術者は,
低級Oracle技術者には受け入れられない。
(つーかレベルが違いすぎて受け入れることができない)
オラクルマスターって取得価値あるの??
すんごい簡単だけど・・・・・・


107 : :02/03/23 15:31
あのさ ペーパーオラクラの人って資格どーやって生かすの?
実践ともなわんと、あとで苦労するだけだろ?
派遣にでも行くんか?

108 : :02/03/23 15:35
PostgreSQLとかは悪くは無いと思うけどね!
大規模では荷が重すぎないかい?
ちゅーかフリーだと問題が起きた場合に困るってのは
一般論でしょうね

109 : :02/03/23 15:42
>>106
はやくDBの何をどう極めたのか教えろボケ!


110 :OCP:02/03/23 15:44
何故CompTIAはデータベース関係の試験がないのだ、
DATABASE+キボーン。

111 : :02/03/23 16:00
>106
PostgreSQLとMySQLは高度技術者、Oracleは低級技術者って
発想自体が基地外じゃ?

例が良くないかもしれんが
Linux使いが高度で、Windows使いが低級
言ってんのと、さほどかわらん



112 : :02/03/23 16:05
>>109
人にものを教えてもらうのに、その態度は何?自分で考えな。
オラクラーってそんなことも自分の頭で考えられないのか。
やっぱりバカだ・・・
100と106は違う。俺は106だが何か?


113 : :02/03/23 16:07
>>111
当然ジャン
Linux>>>>>>>>>>>>>窓
よって、
PostgreSQL、MySQL>>>>>>>>>>>>>>>>>>Oracle
だからってOracleのLinux版は使えん。


114 :(´・ω・`):02/03/23 16:23
僕の感想は、小規模であれば、MySQLやPostgreSQLで十分(Oracleの出る幕無し)
大規模なシステムは、Oracleを使わざるを得ないと思います。
しかし、オラクルマスターが使えるかどうかは疑問ですね。

シルバー、ゴールドレベルは未経験者でも勉強レベルで取得できるので、
実力の有無が判断できない。プラチナは、若干経験がないと
厳しいかもしれないが、逆に経験があるとかなり取得しやすいよね。
あと、技術レベルは、OracleよりもPostgreSQL技術者の方が、
DBについてよく知っている。あくまでも個人的な意見でね。


115 : :02/03/23 16:28
>113
やっぱり意図が伝わってない
素人同然の客がLinuxが使える訳ねーだろ
クライアントOSでは、Windowsの方が使いやすいと思うが?

要は適材適所

116 :>>115:02/03/23 17:02
クライアントOSのこと言ってるのじゃねーよ?(多分)


117 : :02/03/23 17:03
いまどきLinux??(pu
Solarisでいいじゃん。
わざわざLinuxだのPostgreSQLだのを使う神経がわからん。

118 : :02/03/23 17:06
SolarisにAPache+PostgreSQL+PHPをインストールし、
WebからDBの操作をできるようにする。完璧だ!


119 : :02/03/23 17:13
ふーん、WebサーバーとDBサーバーが同じマシンなんだ。
ちんけなシステムだね。

120 :ゴールダー:02/03/23 17:17
かなり脱線してる
オラクルマスターについて語らうスレです

121 :GoldMaster & PT &BR:02/03/23 17:25
B&R受かりました。
52/60(合格点は43)

勉強は黒本3回。白本2回。iStudyはほとんどやってない。
ほんのり1回だけリカバリーの経験あり。

感想としては、基礎が固まれば難しくないかな。
でも暗記だけではB&Rは苦しいと思う。
流れをつかんで応用ができるぐらいにならなければね。

しかし6試験クリアしたがいまだに入力問題は出ず。
DBAで並び替えが出たが、それ以外はすべて選択式だね。


122 :GoldMaster & PT &BR:02/03/23 17:27
スマソ。

合格点は42だった。

123 : :02/03/23 17:28
>>119
失礼!当然、DBとWebサーバは別々だね。

Webサーバ Apache+PHP
DBサーバ PostgreSQL

ではどうだい?


124 :ACHO:02/03/23 17:31
>>119
部内のシステムぐらいならWebサーバとDBサーバが同一で十分だ!


125 : :02/03/23 17:38
>>123
うん、いいんじゃない。

>>124
新入社員の練習用にはピッタリだね。

126 : :02/03/23 17:43
WebサーバとDBサーバが、一緒だろうが別だろうが
規模や用途によって違うのは当然

日本的なシステム提言だと、帳票系も必要になるでしょ
個人的にはExcelで出力されるのが扱いやすくてよろし

127 :GoldMaster & PT & BR:02/03/23 17:49
>>126
正解。

DBを先に決めてどうするよ。
システム要件からその要求に適合するシステム案件を決定し、
その中でDBが決定される。

128 : :02/03/23 17:51
>>125
ぼくは今、ApacheとPostgreSQLとPHPを同じサーバに
インストールしてDBシステムを開発しているところですが、
新入社員の練習用レベルなんだね。28歳になるけど、鬱だ・・・

ちなみに、オラクルは使ったことがない厨房です。


129 : :02/03/23 18:12
>>127
そんな教科書どおりの方法でDBを決めたりしないよ。
システム的にはオーバースペックでも、
オラクルを使うのが一番おいしいってこともあるんだから。


130 :GoldMaster & PT & BR:02/03/23 18:23
>>129
ま、会社の方針や技術者の技量などによりけりだけどね。
ただ上流工程のペナルティは下流工程で10倍になることはお忘れなく。

この場合は基本設計からだから10倍ではすまない。
俺なら絶対にやらせないけど。

131 : :02/03/23 18:42
>>130
>ただ上流工程のペナルティは下流工程で10倍になることはお忘れなく。

だからこそオーバースペックかもわからないけど、
オラクルを入れとけばとりあえず安心ってなるんじゃないの?


132 :GoldMaster & PT & BR:02/03/23 18:55
>>131
面白いね。そうなる企業もあると思うよ。
ただね、そう判断する企業には長いこといないほうがいいと思う。

DBの設計力に関しては0と言わざる得ないから。


133 : :02/03/23 19:08
>>132
DBなんてシステム全体の数%、下手したら1%以下の値段なんだから
ケチケチせずにオラクル入れとけってなるけどね。

DB設計力が0のPlatinumMasterですから・・・


134 :GoldMaster & PT & BR:02/03/23 19:13
>>133
>ケチケチせずにオラクル
ほんとに設計力が0に見えるけど気のせいだといいんだけど。




135 : :02/03/23 19:20
>>134
オラクルとぐるになってシステムを売りつける会社なんていくらでもありますからね。


136 : :02/03/23 19:27
>>133
RISCフ?ロセッサ用ORACLE
無制限アクセスユーザライセンス 1CPU毎に2500万円くらいだった気がするんですけど。。。
なんか他の値段より一桁多いんですけど。。。。


137 :GoldMaster & PT & BR:02/03/23 19:27
>>135
あ、なるほど。

君の所がそうなのか。
やっと納得したよ。

138 :名無しさん@Platinum攻略中:02/03/23 19:34
Platinum獲ったよママン!! ワショーイ!!
Network取れました。なんか、今までで一番簡単だったような…。
勉強期間1.5日だし(w
っていうかもう、そんなほのぼのスレじゃない? え?

じゃ>>115に一票。

技術的に完成度が高いからって世の中どこでも
通用するってわけじゃねーだろヴォケが。
そーゆーオナニー体質が抜けねーから
「技術者はバカだ」って思われンだよ…。


139 : :02/03/23 19:40
>>137
そのおかげでオラクルがここまで日本で普及して
オラクルマスターって資格が有名になったわけですから。

オラクルやマイクロソフトが一部の企業に破格の値段で製品を提供してるのは
周知の事実だと思ってましたが・・・


140 :鬱学生:02/03/23 19:48
おいらもNetwork Administration勉強中。
範囲も狭いし内容も簡単な感じ、今のところ。
4月3日までには余裕で間に合いそうな予感、今のところ。

わたしゃ単なるクソ学生なんで取れる資格はなんでも取っておこ、
って感じですね。資格がダメダメになっても(であっても)
DBの基本的な知識を勉強(確認)する機会にはなるっしょ?
とりあえず就職までに他の資格もいくつか取って
暇つぶししようと思ってますけど。

2chの資格板を見てると「これじゃ足りない。こんな資格クソ。
こんな資格取っても意味無い。これじゃ金の無駄。」とか思えてきて
勉強の意欲が湧いてくるね。(笑)
もともと学問に対する興味の無い漏れには
ほどよい焦りになって良いと思ってます。

141 : :02/03/23 19:59
>>140
私の後ろ向きなレスが不安を与えちゃったらごめんなさい。
資格の勉強することは全く無駄にはなりませんよ。
むしろ私の後輩もあなたみたいな人が多ければよかったのですが、
学歴にしか興味ないやつらばかりで・・・

ただ入社してからも勉強を続けてください。


142 :ゴールダー:02/03/23 20:02
>139
私的なDBシェアの感想ですが
以前は、サイベースとインフォミックスの方がシェアが多かったんですよね?

オラクルが一気に増えたのは、甘く見ていたNTサーバで
製品を出したことでは無いかと思ってます

143 :GoldMaster & PT & BR:02/03/23 20:05
>>138
おめでとう。これかも資格に負けないようがんばってください。

>>140
Networkは意外と難しいですよね。
今日少し勉強して暗記することが多いことに気がつきました。

>>139
もういいや。
熱意は認めるけど、君は話す価値もないよ。


144 : :02/03/23 20:17
>>143
純真なんだね。
もう少し資格の前に社会勉強したほうがいいと思うけど。
まっ、Networkの試験がんばってくださいね。


145 :似非プラチナ:02/03/23 20:24
おっ!いい感じで荒れてるな(藁

だれか9iの移行試験を受けた人いない?


146 :ぷらぷら:02/03/23 21:33
誰もツッコミ入れへんから俺がするけど

>>130
>ただ上流工程のペナルティは下流工程で10倍になることはお忘れなく。
この10倍って何や!どっからきた数字やねん!!
忘れるもなにも知らんちゅーねん。
ペナルティ10倍ってどういうこっちゃ、教えてーな。

147 :某スレの12:02/03/23 21:49
難易度
MCSE 2000 >>> Oracle Master Platinum > MCSE NT4.0


148 : :02/03/23 21:59
>>147
俺、プラチナ取ったらMCSE 2000を取るつもり。

149 :ゴールダー:02/03/23 22:00
>146
上流工程の失敗は、多大な工数がかかるって意図だと思うが
確かに10倍って数値は何処から来たかは疑問

150 : :02/03/23 22:09
MSCEって破壊力のある参考書がないからキツイ
特に70-216は地獄

MCPの話題なのでsage

151 : :02/03/24 01:11
SQLで木っ端微塵。
赤本も黒本も役に立たなかった。
いあ俺がアフォなんだな・・・

152 : :02/03/24 01:17
>>132
>面白いね。そうなる企業もあると思うよ。
>ただね、そう判断する企業には長いこといないほうがいいと思う。
>DBの設計力に関しては0と言わざる得ないから。

DBって企業ぐるみで決めるんですね・・・
僕はてっきり担当部署(情シスetc)+α(その上の人間)が
決定するんだとオモテタ
もちろんインチキSEの意見を踏まえた上でね


153 :ペーパープラチナ:02/03/24 03:23
>>107
たしかに試験勉強レベルじゃ実践はきついので
DBを構築して、いじりまくってますね。
あとは必死に調べたり、有識者に尋ねたり。
結構、苦労してます。

>>108
SRA(でしたっけ?)から有償サポートが行われているので
大丈夫かと思います。
ただログ関係の機能が弱いので、たしかに大規模DBとしては
不十分かと。(今は改善されているかも知れませんが)
でも中規模未満のシステム(ほとんど)は、PostgreSQLで
十分といえば十分なような気が。
ところでPostgreSQLって、バックアップ、リカバリ関係の機能って
どうなってるんですかね?ご存知の方はレスお願いします。

>>138
おめでとうございます。
これで益々、DB関連に関しては
風当たりが強くなりますので頑張ってください。

>>149
心理的に10倍って意味ですかね?


154 :_:02/03/24 05:42
>>146
「この10倍って何や!どっからきた数字やねん!!」
ムネオの「ヒグマの数の根拠示せ」発言を思いだしてしまったよ。


155 : :02/03/24 05:49
「10年早い」と同じように、
具体的な数字に意味があるんじゃなくて、
相当程度の影響が出るってことだろ。
躍起になって煽ってるのもみっともない。

156 : :02/03/24 06:32
>>155
下読むと10倍が例えだとは読めないよ。
工数なり費用なりが 3倍でも100倍でもなく10倍付近になると読める。
単なる経験則だっていうのでもかまわないから、
根拠が欲しいという気持ちはわかる。本当なら見積もりをたてるときのやりかた
とか色々かえなきゃいけないかもしれないじゃん。

>ま、会社の方針や技術者の技量などによりけりだけどね。
>ただ上流工程のペナルティは下流工程で10倍になることはお忘れなく。
>
>この場合は基本設計からだから10倍ではすまない。
>俺なら絶対にやらせないけど。

157 :GoldMaster & PT & BR:02/03/24 08:32
>上流工程のペナルティが10倍
ウオータフォールモデルにおける前工程への後戻り時のペナルティの話。
これは俺の経験の意見ではないよ。

システム工学の勉強時にも出てきたし、ちょっと前にはソフ開の勉強中の本にも
出てきたな。

俺は10倍という数字は適正だと思うけど。
わざわざ突っ込んでいる人はそう思わないのかな?

158 : :02/03/24 10:42
>>157
最近の情報処理ってそんな問題が出るんだ。
でも10倍うんぬんよりペナルティって言葉自体がわかりづらくない?


159 : :02/03/24 11:04
ちょっと思ったけど、上流工程で失敗し
1から作り直したとしても、
工数的には同じ? それ以下じゃない?

当初の工数を見積もり誤った
浸透していない開発工法に変更した

まぁ簡単に作り直しって結論は出ないと思うけど
こういう状況を考慮しても、10倍は適正か?

160 : :02/03/24 11:29
>>159
それが工数が10倍じゃなくて、
ペナルティ?ってやつが10倍ってことなんだろ。


161 :GoldMaster & PT & BR:02/03/24 12:29
>>159
意味を取り違えているな。

上流工程のミスが下流工程で発見されたときの修正に
上流工程の修正に対して10倍の工数がかかるってことだよ。

詳しくはソフ開の参考書でも読んでみ。

162 : :02/03/24 12:50
>>161
そういう意味だったのね
君の最初の説明は表現不足だから色んな誤解が生じたんだよ

ただ単純に10倍ってところはかなり疑問
下流工程でも早期に発見されたときとそうじゃないときの差ってあるよ

163 :GoldMaster & PT & BR:02/03/24 12:58
>>162
まさか理解できないとは思わなかったから。
スマソ。

早期・終期どころか、システムの規模、技術者の実力、環境によって左右されることも
当たり前でしかない。

詳しく知りたければ自分で勉強したほうがいいんじゃないの?
俺は総合的に10倍という数値が間違っているとは思わないだけで。

164 : :02/03/24 13:09
>>163
ペナルティなんて単語使うから変になったんだろ。
つっこまれたら参考書からコピペ(藁

ソフ開やGoldレベルの奴が他人に勉強しろって・・・・
その言葉、そっくり君に返させてもらいます。

165 :GoldMaster & PT & BR:02/03/24 13:20
>>164
ハハハ。面白いね。
実力で勝てないペナルティの意味に来たか。
これも負ける気がまったくしないけど。

いつでもおいで。相手にしてあげるよ。

166 :GoldMaster & PT & BR:02/03/24 13:22
× 実力で勝てないペナルティの意味に来たか。
○ 実力で勝てないからペナルティの意味に来たか。

スマソ。

167 :ゴールダー:02/03/24 13:35
相変わらず荒れてるなぁ

どっちでも良いけど
「上流工程の失敗がペナルティが10倍」って表現じゃなくて
「上流工程の失敗が多大な労力と工数がかかる」って様な書き方だと
ほとんどの方が納得できたのに

でもさ、この時代にDB変更しただけで
そんなに修正が発生するかは疑問
そこら辺は、普通はモジュール(クラス)化しておいて
おくのが定石でしょ

168 :GoldMaster & PT & BR:02/03/24 13:48
>>167
下じゃいまいちピントこないでしょ。

それにDBの変更はプログラミングに関してはJDBCやADO
なんかを使用している場合は少ないかもね。
しかしプログラム段階だけでPL/SQL、ヒントの問題がある。

その他にも、データ型、DBA、B6R、ネイティブドライバ、金、工数、教育、
サポート、サーバの変更orインストール等、」考えられないぐらいあるよ。

169 :GoldMaster & PT & BR:02/03/24 13:49
スマソ。

キーボードの調子がおかしいや。
適当に読み直して頂戴。

170 :似非プラチナ:02/03/24 14:22
誰も9iの移行試験を受けてないの?
やっぱりiStudy待ちかな?

でもさオラクルマスターを取るのって
基盤SEをやらされる危険を伴う諸刃の剣


171 :ゴールダー:02/03/24 14:25
>168
ピンと来る来ないも必要かもしれんけどね!
現に誤解を招いている訳だし

その他にも上げているが、
逆に簡単になる、楽になるって可能性もあるよね
少なくても、開発途中で変更をするって事はメリットもあるからでしょう
(実際はデメリットの方が多く感じられるが)

実態のない例でのシステム変更なので、
これ以上は...sage


172 :GoldMaster & PT & BR:02/03/24 14:40
>>171
スマソ。どんな誤解の仕方をしたのか説明したほしい。
俺には理解できない。

あと、君のところはモジュール(クラス)化(俺はライブラリ化と呼ぶが)
しておいておくのが定石なのじゃなかったのか?
俺はそこは誉めたかったんだけど。

楽になる可能性は壊滅に近いほど低いのでは?

173 :GoldMaster & PT & BR:02/03/24 14:50
と言うより、それ以前にDBの変更は
設計時の調査ミスだと思わない?

174 :Platinum8i:02/03/24 15:01
>>172
>俺はそこは誉めたかったんだけど。
おっさん。何様のつもり?

175 :名無しさん@Platinum攻略完了:02/03/24 15:04
早速だが漏れも9i移行試験の情報キボンヌ。え、まずテメーが受けろって?


上流工程のミスがどーとか言っても、最近は完成後に何度も
ちゃぶ台返し(要求変更)するような顧客も多いから
DB仕様の変更くらいはアタリマエに思ってますがオカシイですか。
金はくれるけど人と時間がなくてツライ…

分野にもよるけど、ウォーターフォールなんか
もう全然通用しねーぞゴルァって感じ。

176 :GoldMaster & PT & BR:02/03/24 15:07
>>174
もうネタ切れかよ。
内容で突っ込んでくれよ。

177 :GoldMaster & PT & BR:02/03/24 15:09
>>175
ウォーターフォールはすべての基本だからな。

言語で言えばC言語みたいなもん。
基本だけど単独では使い道がない。

178 :Platinum8i:02/03/24 15:11
>>175
>分野にもよるけど、ウォーターフォールなんか
>もう全然通用しねーぞゴルァって感じ。

シッ!参考書を鵜呑みにしてる人を相手にしちゃだめ
彼の脳内システム開発ならうまくいってるんだから

179 : :02/03/24 15:19
>彼の脳内システム開発ならうまくいってるんだから
ワラタ

180 :ペーパープラチナ:02/03/24 22:49
今回はiStudy使わずに、試験(9i移行)受けてみようかな。

9iDB管理者ガイド見てて、今、FlashbackQueryの存在とか
知った。覚えることが一杯すぎて凹み気味。


181 : :02/03/27 00:53
[ペーパープラチナ]って本当にペーパなの?
折れ、オラクルって全く使ったことないけど、
シルバー→ゴールド→プラチナを受けようと思ってます。

経験なし、勉強だけで合格できるものなのかな〜 誰か教えて頂戴!


182 :   :02/03/27 01:02
キーボードの調子がおかしいのもペナルティですか?

183 :ペーパープラチナ:02/03/27 01:32
>>181
俺のこと?

プラチナを取るまでは
SQLを実務でちょっと使った程度で
DB構築とかの実務経験全く無し。
Oracleを実際に構築したことすらない・・・てな具合の
正真正銘のペーパーだったよ。

つい最近まで、OEMの使い方すらわからなかったし。
(本物のOracleMasterさんたちごめんなさい)

でも今は、資格をたてにDBの仕事を受けたりして
必死に頑張ってる状態。
でもちゃんとした実務経験者の前では
まだ恥ずかしいレベル・・・かな。
まぁ経験者面して恥ずかしい人もいるけど。


そんな感じです。
経験なし、勉強だけでも合格できます。
がんばりましょ。


184 :鬱学生:02/03/27 02:23
>>181
漏れはOracleは学校の課題でSQL*Plusからしか使ったことないけど
プラチナまであと一科目(Network Administration)まできたよ。
コンピューターを日ごろから触ってるなら「こういうコマンドを出したら
こういう結果が出て」みたいなコンソールの絵(過程)を想像できるだろうし
自分のPCにOracle8iのenterprise edition入れたりしなくても
勉強だけで試験には合格できるよ。

そんなわけで>>183さんに同意。

185 : :02/03/27 08:07
>>183-184
わたしも仕事でいろんな職場いくが
だいたい最初は自マシンのインストール&設定
ドメイン名やIP...SIDなどなど聞いて、サクサクっと設定するが
こんなのも出来ない技術者が多いねぇ〜


別にORACLE使った事なくても良いんじゃない
んでも、オラクルマスターを名乗るんなら
サーバ側のORACLEのインストールと
クライアント側のSQL-Net(Net8)の設定ぐらいは
最低でも知っておいて欲しいと思う!




186 :名無しさん@Platinum攻略完了:02/03/27 22:51
漏れも実務<勉強でPlatinumまで取ったけど、
インストール作業はやっておいてソンはないと思うよ。

特にNetworkはNet8 Assistantの操作を直接問う問題が出るので
手順も含めて覚える必要がある。
逆に、手元で試せる環境があればNetworkは楽勝です。

OTNに登録すれば30日試用版がダウンロードできるし、
PDF版マニュアルも読める。しかもタダ。これ最強。


187 :名無しさん@Platinum攻略完了:02/03/27 23:16
とか言いつつ、使用版って機能制限があったような、ないような…
Net8使えなかったら意味ないし。

188 :ペーパープラチナ:02/03/28 00:58
>>185
ですね。

あとは、>>185さんの意見に加えて・・・。
Gold、Platinum資格を持っていると
ほとんどの会社ではDBの論理・物理設計も
当然の如くできるものだと思われるので
O'REILLYの「Oracleシステム設計」くらいを
読んでおいた方が良いと思います。
・・・ええ、察しの通り失敗談ですとも。(泣)

>>187
Oracle9iの限定版って120日限定とかいいつつ
実質は機能限定なし、120日以上も使用可能。
本人の良心が問われます(w


189 :鬱学生:02/03/28 04:05
あぁ、やっぱりNet8 Assistantの操作を直接聞いてくるのかー。
どうりで異様にスクリーンショットが多いと思った。
試験までに時間があったらできるだけ実際にインストールして
練習してみようと思います。

190 : :02/03/28 09:07
>>189
タイミングにもよるんだと思うよ。
2ヶ月前に受けたNetworkのテストでは、並べ替え問題はひとつあったけど、あとは通常の選択問題だったよ

191 : :02/03/30 00:20
今のハイゼルって何代目?


192 :Platinum8i MCSE2000:02/03/30 02:38
188>
実際PlatinumのテストってDBの論理設計物理設計などはテスト範囲外
Oracleのあまりつかわない機能を知っている程度だと思う。
じゃあPlatinumの価値は?というとOracleのあまり使わない機能まで
勉強して覚えましたということくらいか...
MCSEもそうだけど、ベンダーの資格試験ってそんなもんだよね。

あっ、これ自分の話ね。


193 :GoldMaster & PT & BR:02/03/30 06:42
本日Networkにいってきます。

>>192
俺もそう思うよ。

この資格でERDが書ける訳がない。
ただ単純にOracleに特化しているところは技術的な価値があるんじゃないかな。
じゃないと、人の能力の判断になってしまうね。

194 :GoldMaster & PT & BR & NW:02/03/30 17:29
Network受かりました。
52/59(合格点は41)
黒本3回、白本2回、iStudy一通り。

ついでにPlatinumの申請しました。
ユーザ名とパスワード忘れてましたがメールアドレスさえわかってれば送ってくるんですね。

Networkはこのスレでいわれているより難しいと思われます。
各ユーティリティのコマンドで似通った解答がでるとまず答えられない。

ただ、そんな問題はほとんど出ないのとiStudyの問題に近い問題が多かったので試験中は余裕でしたが。

仕事が暇なのが一番の効果だったかもしれません(藁

195 :俺はGoldMaster & PT & BR :02/03/31 08:10
>194
直うち問題はどんな感じで出題されるんだ?
何を打ち込むんだ?たとえば、
(PROTOCOL = TCP)
↑     ↑
 ここか? ここか?


196 :きついね!:02/03/31 08:19
http://ninkirank.misty.ne.jp/08/enter.cgi?id=askb

197 :GoldMaster & PT & BR & NW:02/03/31 09:16
>>195
直打ち問題は出なかったよ。
少なくとも俺の受けた7試験ではいままでに一度も出ていない。

DBAで並び替えが一回出た以外はすべて選択式。

俺が難しいと言ったのは

1.(PROTOCOL = TCP)
2.(PROTOCOL = "TCP")
とか

1.USE_CMAN = TRUE
2.USE_CMAN = YES
とか

1.SERVICES
2.SERVICE
とかの、ほぼ完全に暗記しておかなければならない問題が出てきたらかなり難しい試験
だと思ったんだよ。

198 : :02/03/31 09:17
>194
パスワード忘れたらペナルティですか?

199 :名無しさん@Platinum攻略完了:02/03/31 12:09
巷で噂の「コマンド直接入力」形式は漏れもあたりませんでした。

でもまあ
"SERVICES"と"SERVICE"で正しいほうを選ぶ
みたいな問題も実際は「Oracleを使いこなす」という観点では重要だから
(出先とかで、手元にリファレンスがないとそこで作業停滞するわけだし)

ある程度の暗記も必要かと思われ。

ユーザID/パスワード体系について去年の夏に統合されたみたいで
Gold取って半年以上空けた漏れは見事にハマってしまいましたが
http://www.oracle.co.jp/account/qa.html
あたりに情報がありmath

200 : :02/03/31 23:16
>194
っていうか、書き方が似てるから同一人物だと思うけど
バックアップ&リカバリ受けてから1週間で
ネットワークの「黒本3回、白本2回、iStudy一通り」は
速読術をマスターしていない限り
普通に仕事してる人では出来ないと思う

201 :GoldMaster & PT & BR & NW:02/04/01 06:37
>>200
いたって普通に仕事をしてたりするんだよ。

平日は
朝1〜2時間 黒本 2章分
会社に到着して15分iStudy
昼めしくわずに白本4章分(白本は一問4〜8ページ分ある)
会社にもどって10分iStudy
家にもどって朝1.5〜2時間 黒本 2〜3章分

休日は喫茶店とパチスロのハイエナをしながら一日中やっていたよ。

これは実話ね。
ソフ開のときはこれが3ヶ月半続いたんだから、まだ楽なもんよ。

202 : :02/04/03 03:14
>>194
RDB秘宝館?のBBSにも合格の喜びをカキコしてない?

203 : :02/04/03 12:04
>>202
それもペナルティなんだろ?

204 : :02/04/03 17:05
>朝1〜2時間
これ、いたって普通じゃないと思う


205 :GoldMaster & PT & BR & NW:02/04/03 18:13
>>202
聞いたこともないな。
検索しても出てこない。
さらに、取得してもあまり嬉しくない資格だ。
格下資格だからな。

>>203
ハハハ。負け惜しみ君か。犬みたいだな。
いつでも相手にしてやるよ。

>>204
俺にとっては普通になってしなまったな。
君の基準で判断はして欲しくない。

206 : :02/04/03 21:44
>>205
どーでもいいが、早くキーボードを直したほうがいいぞ。

207 : :02/04/03 22:12
>205
こういう輩がいるから
オラクルマスターの権威が下がったんだな

昔からのオラクルマスターと一緒にしないでな!

208 :なる:02/04/03 22:19
何週間前ぐらいに応募すれば、試験受けられますか?
ちなみに東京です。

209 : :02/04/03 22:23
>>201は新人並に暇そうでいいな


210 :_:02/04/03 22:46
>>205の資格は認めるが、人格はちょっと認めたくないな(w


211 : :02/04/03 22:47
>205

ソフ開ごときに一日数時間×3ヶ月半かけてるようじゃ、ヘタレもいいとこだろ

212 :_:02/04/03 22:51
盛り上がってまいりました(w


このスレのタイトルは
こんなオラクルマスターは嫌だ!→>>205
に変更になりました。

213 :ゴールダー:02/04/03 22:54
>>205
少なくとも18時だいに、
会社or自宅から2chに書き込みしている時点で普通では無い
よっぽどゆとりのある職場らしい

>君の基準で判断はして欲しくない。
そっくりそのまま言いたいですわ

214 :  :02/04/03 22:59
>205
自分の基準で朝1〜2時間を普通と判断してるのに、
なぜ他人の基準での判断は認めないのですか?
というか、休日のすごし方が>>201って、彼女いない歴=年齢ですか?
というか、ペナルティの正確な意味を辞書で調べてみてください。
でないとあなたが負け惜しみクンです。

215 :_:02/04/03 23:23
>>205
こんなに、相手されてるのに黙秘?

216 : :02/04/04 00:12
いまどき>205のような電波は珍しいから、
マターリと相手にしましょう。

>>205
楽しみにしてるので、思う存分電波ぶりを
発揮してくれYO!
キーボードも直さなくて良いぞ。(w


217 :GoldMaster & PT & BR & NW:02/04/04 06:59
低レベル過ぎて頭痛くなってきた。

このスレとテクニカルエンジニア(DB)のスレとの差は
まるで工業高校と有数の新学校の差だな。
俺は工業高校はもう必要ないや。

○基準
 馬鹿・朝1〜2時間勉強するのは普通ではない
 俺・それは君の判断基準だ。

○ペナルティ
dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=penalty+&sw=0

218 :GoldMaster & PT & BR & NW:02/04/04 07:00
スマソ
×新学校
○進学校

219 : :02/04/04 07:12
平日なんて、寝る間も惜しんで過ごしてるのに...
帰宅後2時間・朝1時間、時間が作れるのなら

ゆっくり風呂につかり、ニュース番組を見て
1時間ばかりおおく寝てたいよ

220 :ゴールダー:02/04/04 08:03
自分が基準って考えは、見直した方が良いと思うよ

人それぞれ生活リズムがあるわけだし
自分としては7時間は寝たいなっと思ってるのに
(仕事で集中力が欠けない為)
特に無駄な時間を過ごしてるわけでもないのに
そんなに時間が取れないのが現状
↑ナポレオンから見れば寝過ぎだって思われるだろうし

23時ちょっと前に帰宅して、もうすぐ(8時過ぎに)出社しようとしてる人には、
帰宅後2時間・朝1時間の時間を作り出せって方が無理だと思うよ!

221 : :02/04/04 08:54
>>217
技術者にとっては、キーボードとマウスは大事よ!
野球選手にとっての、バットとグローブみたいなもんだからね!
少しはこだわろうよ!

私は、まじで会社にも自分のキーボードとマウス持って行ってます

SQL文打ち間違いor仕様書書き間違えで
えらいことにならないようにねぇ〜(w

222 :_:02/04/04 09:18
>>217もこの低レベルなスレの住人なんだから、テクニカルエンジニアDBの
スレにまで迷惑をかけるのはよしましょう!良い子のお約束だぞ!(w




ていうかむこうのスレだってそんなレベル高くねえって。
年に一度の試験前だから盛り上がってるけど、
たいした突っ込んだ議論もしてないし。
違いが分からんうちはレベルをどうこういう資格はないと思われ。



223 :.:02/04/04 17:18
ゴールドのPL/SQLって9iになって何か
変わったんですか?
8i版の黒本でも大丈夫ですかね?
どなたか教えて下さい。


224 :GoldMaster & PT & BR & NW:02/04/04 20:21
>>223
シルバースレ見る限り変わってる可能性があるかもね。
いずれにしても個人的に一番簡単な試験だったから心配しなくていい。
このPL/SQL落ちるようならDBAは無理だから。おれは満点だった。

>>220
頼むから突っ込むのならレスのつまみ食いはやめてくれ。
それは俺が、[毎日2時間勉強できないやつは馬鹿]
とかいったときのレスだろ。
>>204-205 はそう書いているか?

○朝勉強する人間を普通じゃないと言っている馬鹿がいる。
●俺がそれはお前の判断だろと言っている。

それじゃ!俺はテクニカルエンジニア(DB)スレに進学するので。

225 : :02/04/04 20:40
>>224
おまえこそ文書理解力ないなぁ〜
自分が基準って考え方辞めた方が良いって言ってるだけだし


>>204
>>朝1〜2時間
>これ、いたって普通じゃないと思う

「そんなに良くできますね!」 俺には、こう解釈できたが?

それに対して>>205で「おまえと一緒にするな」って
雰囲気書いてると思うけど?


226 :GoldMaster & PT & BR & NW:02/04/04 20:49
>>225
読解力つけろよ。
それともつまみ食いか?

227 : :02/04/04 21:01
わらた
テクニカルエンジニア【データベース】スレって...
ざっくりしか読んでないけど
そんなにレベルの高い話してるか?


一言だけ言おう
「DB設計は経験でしか憶えられない」

「売上請求管理系」「在庫管理系」「商品管理系」などなど
それぞれお客にとっての最適と言うのは違う
それは、資格試験の虎の巻には書いてないよ!

228 :225:02/04/04 21:03
>>226
朝1〜2時間勉強の始まりの部分だが?


229 :GoldMaster & PT & BR & NW:02/04/04 21:09
>>227
レベルは高いぞ。俺には理解できん話ばかりだ。
まるで高等数学だな。実務で役に立つかは知らんが。

それよりこのスレが低すぎるのかも知れんが。
知識というよりレベルが。

230 :227:02/04/04 21:50
>229
第2正規形とか第3正規形とか言葉自体はしらんかったが、
ちょっとインターネットで調べたら、
そんなの当たり前にやってるのが普通やろ

反面、こんな場合もあったので簡潔に記述しますわ
売上テーブル
  商品コード
数量
  売上金額
商品マスタ
  商品コード
  商品名
  単価

こんなDBよくあるやろ
商品テーブル・売上テーブル両方とも件数が半端じゃなく多い
単純に商品コードで結合して抽出するんやけど
パフォーマンスが上がらない 30秒以上かかってたかな?
こんなん使い物にならんってなるわな
毎晩夜間に単票にする処理を作って、パフォーマンスを改善したわ 2〜3秒に改善されたかな?
容量が沢山くってるし、この判断がええか悪いかは、ワカランがお客は満足そうじゃった

もう一度言おう
「DB設計は経験でしか憶えられない」



231 :GoldMaster & PT & BR & NW:02/04/04 21:54
>>230
いやいや1〜3正規形はソフ開にも出てくるし、
当然、普段も意識してテーブル設計は行ってるんだが。

そこじゃなくて323前後のやつ。
高等数学って感じしない?

232 :GoldMaster & PT & BR & NW:02/04/04 22:03
>>230
ちなみにレスポンス要件から
パフォーマンスの算出と設計に失敗しただけの
話に見えるんだが気のせいか?

ネットワークに問題があれば回線の増強をしたろうし、
サーバーのメモリーに問題があればメモリー増強しただけの話に見える。

つまり、調査と設計ミスに見えるがな・・・

233 : :02/04/04 22:29
DB設計は、理論を踏まえた上で実務にあわせた
設計が肝心だと思う。

正規化(理論)さえ行っていればいいかというと、
運用でパフォーマンスが悪いことも予想される
から、敢えて正規化をくずしてテーブル設計を
行うこともあった。

そこらへんのバランスについては、経験を積む
しかない。

>>232
PL/SQLで満点取ったというのは、「>231でも満点
取れるくらい簡単だった」と言いたかったのか?


234 :230:02/04/04 22:30
>>232
230はあくまでも例だ!単票にしたってのはあったが、そんなに簡単では無い

設計時には、客にも想定件数なんぞワカラン場合もある
そんなときに、客に責任転嫁しても始まらない

235 : :02/04/04 22:37
>>229
>レベルは高いぞ。俺には理解できん話ばかりだ。
>まるで高等数学だな。実務で役に立つかは知らんが。

テクニカルエンジニア【データベース】スレに来る前に、
データモデリング手法の本を読んできてくれ。
実務に生かせないようなら、DB設計はしないで、運用だけ
を担当したほうがいいぞ。


236 :tiger:02/04/04 23:13
>>232
>>ネットワークに問題があれば回線の増強をしたろうし、
>>サーバーのメモリーに問題があればメモリー増強しただけの話に見える。

パフォチュー持ってるなら、ハード要件以外のチューニングについても
語れYO!
プラチナが霞んで見えるぞ....つーか、プラチナの品位を落とすな!


237 :tiger:02/04/04 23:32
>>223
ここ見れ。
http://www.oracle-master.org/study/miti/miti_gold2_09.html


238 : :02/04/04 23:37
>>233-235
そうですよね〜
まじDB設計は、ひとすじなわではいかない
「在庫管理系」「売上管理系」「請求管理系」などなど
当然基本的な業務の内容を理解した上で
顧客それぞれにカスタマイズするんだから
経験は必要だね!

239 : :02/04/04 23:40
>>237
噂には聞いてたけど
MERGE文って使えそうだね!

240 : :02/04/05 01:21
>217
今更だが、>>214はペナルティって言葉の使い方間違ってないか?と
逝っているのだと思うのだが。
俺は読解力ない?

241 : :02/04/05 01:50
>>238
対象となる業務分野の知識を持っていることも経験の
ひとつではあるけれど、未経験の業務分野であっても、
顧客のワークフローとデータフローを調査・分析して、
(ユースケース・DFD・ERDにまとめる等)DB設計もしく
は、DB設計チームに展開できる能力も大事。
この調査・分析作業についても、経験かと思う。
ただ、過去の仕事から何も学べないのは、経験とは
言わないが。

内容がスレから離れてきたから、このあたりでやめとく。


242 :GoldMaster & PT & BR & NW:02/04/05 06:34
>>236
チューニング以前にクラスタ使えよとかいいたかったんだが、
このスレの住人なら全員チューニングの基礎ぐらいわかってると思ったから。

>>235
いま誠勉強中だ。
ITECのやつ読んでる。わけわからん。


昨日9iの本を探したんだが、あまりいいのはなかったな。
まだ、初心者向けの本ばかりだった。

243 :234:02/04/05 07:01
>>242
もちろん使ってるわ!<クラスタ

おれの思い過ごしかも知れないが
クラスタを使用するとオプティマイザのインデックスの使い方
おかしい時ないです?
なんとなく思うだけなので、きびしいツッコミやめてね

244 :tiger:02/04/05 22:09
>>242
ネットワークに問題があれば、トラフィックの改善
というならまだしも「回線の増強」だし、
サーバーのメモリに問題があれば、SGAとかサーバ
動作プロセスあたりを出して欲しいが、「メモリー増強」。

挙句に、「チューニング以前にクラスタ使えよ」か。
チューニングの段階で、チューニング以前なんて
言ってられねー筈だが。

なぁ、本当にPlatinumなのか?
Platinum取りました!っていいたいだけちゃうんかと(以下略)
   :
   :
   :
まぁ、Platinumを目指して少なからず勉強もしたん
だろうし、全てを否定しないが、少しはまともな書き
込みしてくれYO!


245 :GoldMaster & PT & BR & NW:02/04/05 23:07
>>244
ネスペ所持者の俺にたてつくとは面白いやつだな。
Oracle関係はこのスレの住人に指導する必要なしとふんだんだよ。
書いてるだろ。

というか突っ込みどころがありすぎ。
○トラフィックの改善もウインドウサイズの拡大も回線の増強もアプローチの方法。
 そもそもトラフィックの改善なんてプロコトルアナライザ使って調査でもするつもりか?
○現在の段階でチューニングしているなら?メモリー増強は良いアプローチだろ?
○チューニングの判断になる材料なんて出てないだろ。そもそもチューニングの段階なのか?
 これだけの材料でチューニングできたら神だな。この材料ならクラスタ使えとしか言いようがないだろ。





246 :GoldMaster & PT & BR & NW:02/04/05 23:37
ちなみに俺はまだPlatinumではないよ。
まったく処理してくれてない。

http://210.57.147.43:9876/oracle.jpg

247 : :02/04/06 00:07
>>245
> Oracle関係はこのスレの住人に指導する必要なしとふんだんだよ。
> 書いてるだろ。
Oracle Master取得を通じて指導を受けたい人も居そうなものだし
そういう人に的確に指導できて、初めてその資格が役に立ち、生きると
思うんだけど。

> ○トラフィックの改善もウインドウサイズの拡大も回線の増強もアプローチの方法。
>  そもそもトラフィックの改善なんてプロコトルアナライザ使って調査でもするつもりか?
必要とあらばします。そこまでする必要と価値がある局面はあります。
そこまでシビアなものにOracleなんて使っているという時点で問題があるのかも
しれませんが、それも現実だし。
多くの項目でテストや検証をした上で、トラフィック周りに手を入れる必要が
あるとなった時は、もうデータベース屋とネットワーク屋の勘と経験とノウハウが
問題を解決する世界です。
ただ大半の問題は、そういったもの以外の原因で発生しているものです。

> ○現在の段階でチューニングしているなら?メモリー増強は良いアプローチだろ?
悪いアプローチでは無いでしょう。質を問われる所ですが、その回答は安易です。
さらにチューニングできる部分を探す事には目が向かないんでしょうか。
それにメモリを増やした後はどうするの?
メモリやらrawデバイスの使用なんてので解決できる問題なんてほんの一部です。

> ○チューニングの判断になる材料なんて出てないだろ。そもそもチューニングの段階なのか?
>  これだけの材料でチューニングできたら神だな。この材料ならクラスタ使えとしか言いようがないだろ。
クラスタがベストかな?確かにベターだとは思うけど。

Oracleチューナーとしての含蓄を伺いたいところです。

248 :GoldMaster & PT & BR & NW:02/04/06 00:26
>>247
全体的に技術者の回答じゃないな。
否定しているだけで自分の意見を述べていない。

レスできないね。

249 ::02/04/06 00:38
>>248
俺はお前さんの意見を聞きたい。回答せよ。
レスできないか。そうか。できないか。

分からないってことだな。

250 : :02/04/06 00:39
>>249
もう放っておいてやれって。

251 : :02/04/06 01:11
>Oracle関係はこのスレの住人に指導する必要なしとふんだんだよ

だったらもうこないでくれよ
レベル低い俺らで低レベルな議論するからさ
技術者として高レベルな議論したきゃ他の板いってくれ
資格板でなくともオラクル語れるところはあると思いますよ
お願いします。

252 :tiger:02/04/06 01:22
>>245
>ネスペ所持者の俺にたてつくとは面白いやつだな。
「ネットワークスペシャリストを持ってます」とアピールしないと書き込みもできないとは、寂しいNE!

>○トラフィックの改善もウインドウサイズの拡大も回線の増強もアプローチの方法。
アプローチの方法としては否定しない。
しかし、トラフィックの調べるのにプロトコルアナライザを使うしか思いつかないのが痛い。
pingって使ったことある?

>○現在の段階でチューニングしているなら?メモリー増強は良いアプローチだろ?
メモリ増強アプローチ以外にチューニング方法が提案できないのか?

>○チューニングの判断になる材料なんて出てないだろ。そもそもチューニングの段階なのか?
チューニングは、各フェーズで行うってことを知らないのか?
黒本(PT)を読んでいないなら教えてやるが、P16を一度読んどいたほうがいいYO!

>Oracle関係はこのスレの住人に指導する必要なしとふんだんだよ。
あぁ、判ったよ。
Oracle関係っていうより、DBチューニングの一般的な話が出てもと思ったんだが、DB設計・アプリ設計のチューニングというアプローチ
が提案できず、ハード面改善のアプローチでしかチューニングできないことが判ったから、もういいよ。

>>246
誰か踏んだ奴いるのか?(w

>>249-250
認定資格というよりチューニングの話になって、「板違い」とツッコミが入る前に止めとくYO!

>>251
突っ込まれたね、スマソ!


253 :251:02/04/06 01:52
>>252
あなたは悪くないです。このスレにはもったいないくらいです。
どうか我々を見限らず、いろいろ教えてください。
ほんのわずかでもいいから知識を吸収して、少しでも
今後に役立てたいので。よろしくお願いします。

254 : :02/04/06 02:16
>>248
せめて和文が読めるなら、もう一度 >>1 を読んでみろ。
語れないなら去れ。騙るくらいなら、即座に去れ。


255 :GoldMaster & PT & BR & NW:02/04/06 06:51
全体的にほんとにレベルが低いな。

>>252
pingでどうやって解決するんだ?
原因を調査するためにプロトコルアナライザ使うんだよ。
まぁ、ネスペ持ちにたてつくんだから馬鹿か実力者のどっちかしかないと思ったけどね。
この分野は君とは話にならないよ。

現在の状況でチューニングしている状態だと書いてあるよね。
つまりこれ以上のチューニングは望めない状況であるわけだ。
で、この状況でメモリー増強は効果的だと思うが。

さらに、黒本を持っているんなら読むといい。
チューニングは目標をもって行うんだよ。
いつまでもチューニングをするわけではなくて、ユーザのレスポンス要件を満たしているのに
各フェーズで行う必要はない。

ま、全体的にペーパーって感じがにじみ出てるよ。
実務を行ったことがないんだろうね。

256 :GoldMaster & PT & BR & NW:02/04/06 07:10
ま、これ以上世間様にOracleMasterが負けず嫌いな馬鹿ばっかりだと思われても
仕方ないのでやめようか。

これ以上の議論は情報システムかプログラマ板あたりに書いてくれ。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1008908462/


257 : :02/04/06 07:23
試験の虎の巻で得られない事たくさんあるよ!

プロジェクトなんて一人でしてるわけで無いんだから
全て一人で出来れば別だけど

チューニングに時間をかけてやってるところなら
メモリ増強なんてしてるべ(まぁこれは予測だけどね)

258 : :02/04/06 07:59
>>255

おっしゃるとおり、我々はレベル低いです。
あくまでも資格板のスレですので、机上の理論に傾きがちです。
それでもみんながんばっているんです。個々人それぞれがんばってるんです。
ですので、どうかもうこのスレには書き込まないでください。
あなたが書き込むと、皆、過剰に反応してしまい、スレの趣旨と
違う方向に進みがちですので。
あなたもすでに試験は合格済みで、さらに>>247で指導の必要なしと言われてますので、
もはやこのスレにいる必要もないかと思われます。
大人のあなたにはきっと理解していただけると思います。
どうぞ、よろしくお願いします。ペコリ

259 : :02/04/06 08:28
ORACLE MASTER Linux でも受けたらどうだ?
黒本もiStudyも無いけどね!
しかし、あれほど簡単なモノもないが

260 :GoldMaster & PT & BR & NW:02/04/06 08:48
Linix+はまったくほしいと思わない。

それより今月中にOTNで
Oracle9i データベース管理者ガイド リリース1(9.0.1)のPDF落として勉強してDBAI受けてみようと思う。

あと9iの体験版も落として使ってみようと思う。

261 :GoldMaster & PT & BR & NW:02/04/06 08:54
9iのサイズみて驚いた。

ISDNじゃ2日以上かよ・・・

262 :000:02/04/06 08:54
>>255
> pingでどうやって解決するんだ?
pingの出力の意味や原因が分かっていれば、pingだって
解析ツールの一つになるんだけど。

> 原因を調査するためにプロトコルアナライザ使うんだよ。
いきなりプロアナ使ったって無意味でしょう。
たまたま原因が突き止められるかもしれませんが。

> つまりこれ以上のチューニングは望めない状況であるわけだ。
そのチューニングが最適かどうかなんて分からないんでしょ?

> で、この状況でメモリー増強は効果的だと思うが。
結果的には良い効果が得られるかもしれません。
それにもっと他に原因も考えられます。
その「もっと他の原因」を突き止め解決することが
チューナーの腕の見せ所であり、存在価値を世に示す場面です。

263 :GoldMaster & PT & BR & NW:02/04/06 09:01
>>262
こっちに書き込んでもレスしないよ。

264 :_:02/04/06 13:07
きっと>>263のいる会社はきょうび珍しい超絶激烈優良企業で、
>>263みたいな奴も抱えておけるほどヨユーがあるんだNE!

だから、データベースのパフォーマンスが下がっても
いくらでも速攻でメモリーとか回線を増強できる金があるんだNE!

そんだけ金があれば資格のひとつやふたつ
何の問題もなく取れるよNE!

あー俺もそういう会社に就職してェ(藁


265 : :02/04/06 13:13
>>83=>>263
情報処理が役に立たないって言ってるわりには
テクニカルエンジニアのデータベースを受けるんだ(藁

266 :_:02/04/06 14:51
>>263
まだいたの?テクニカルエンジニア(DB)スレに進学するんじゃなかったの?
ちょっと覗いてくるだけだったの?レベル低いを連発するのになぜここに居座るの?

267 :GoldMaster & PT & BR & NW:02/04/06 15:50
>>266
あっちは実力が足らんからついていけないな。
これが正直なところ。
別段居座るつもりはないんだけど。

ところで
create tablespace ・・・ temporary

create temporary tablespace ・・・
の違いわかる人いる?

268 :GoldMaster & PT & BR & NW:02/04/06 15:52
create tablespace ・・・ temporary
こっちが8iでしか使えないのはわかってるよ。

269 :GoldMaster & PT & BR & NW:02/04/06 15:54
>>268
間違えた逆だ。

270 : :02/04/06 18:24
管理者ガイドの「ローカル管理」あたりに書かれているでしょ

ちなみにSQL鯖での、CREATE TABLE ##tablename
の事っすかねぇ


271 :_:02/04/06 19:35
>>267
(゚Д゚)ハァ? よくそんなんで試験とおったな。
きっと10回くらい受験してマグレで通ったんたんだね。がんばったね。

こっちでも実力が足りていませんのでお引き取りください。



あと「この板の住人のレベルを試すために質問した」って言い訳禁止。

272 : :02/04/06 20:24
>>270-271
居座るつもりはないのにネタ出しする「かまって君」は
相手にしないほうが良いです。

以後、放置で。


273 :ペーパープラチナ:02/04/06 21:26
久々にきたら、こんなに荒れてる・・・。
マターリいきましょ、マターリ。

>>194
とりあえず、プラチナ取得おめでとさん!

274 :_:02/04/06 21:47
>>267
このスレのレベル低い住人に指導する必要はナシで、自分が質問するのはアリなのか?
何様だ、このキショイ30代パラサイトシングルが
プログラム板逝けっつの
つかその程度自分で調べろよ。自分でいうほどの「できる」技術者なら余裕だろ。ヴぉけが。
それともソフ開・ネトスペ程度じゃ検索すらできんのか?
PC初心者板とかにも逝っとけよ。やさしく教えてくれるだろ。てめぇと違ってな。

>>271
ありえますねその言い訳。じゃなきゃ「最近スレが荒れてるんで本筋に戻すため、ネタを振った」
とかぬかしそうだ。誰の存在のせいで荒れてるかは無視して。
いいかげん、気付いて欲しい。多くの奴がてめぇに生理的嫌悪感を抱いて
いろいろ書き込んでるのを。技術論以外に対しての単発レスが多いことに。
それを「レベルが低い」だの「つまみ食いか?」の一言で済ますんだから。
ある種の才能か?自分は決して傷つかないという。うらやましいよ。本気で。

>>272
に激しく同感。以降、完全放置プレイってことでどうでしょうか。その他の皆様。
出てく様子ないんで、それしかないかと。
対象はこいつに限ったことじゃないですけど。

なんか不快な文章になっちゃってごめんなさい。我ながらウツだ。
この書き込みも放置しといてください。

275 :270:02/04/06 22:11
>>270ですけど
よけいな事してしまったみたいでスマン

>>267の書き方だと両方にとらえれたのよ!
1.自分がわからないから聞いた
2.ここの住人のレベルを試すため

2だと、みんな放っておいて、調子づかれるのもなにかな?っと思い
マジレスしようか迷ったけど、>>270程度に抑えておいたところです


ところで俺の疑問の>>243
感じたことのある人は居ないの?

276 :GoldMaster & PT & BR & NW:02/04/06 22:19
いや、ネタじゃなくてマジでわからん。

create tablespace ・・・ temporary
こっちはわかるよ。
永続か一時の指定で
通常のオブジェクトは作成できない。
さらにAlterコマンドで変更できる。

しかし
create temporary tablespace ・・・
こっちは通常のオブジェクトは作成できないのはわかる。
しかしそれ以外の特徴が良くわからん。
8iでわざわざ出てきたんだからなにか特徴があるんだろうけど。

277 :MT:02/04/06 22:34
>>276
下のは一時ファイルを利用した表領域だよ。
以下の特徴があります。

   ・常にNOLOGGINGモード(REDOログを取らない)
   ・オフライン、読み込み専用にはできない
   ・RENAMEできない
   ・回復の対象ではない

278 :GoldMaster & PT & BR & NW:02/04/06 22:51
>>277
さんきゅ。

なるほどな、通りでdatafileじゃなくてtempfileなわけだ。

あと、パッケージってCとかJavaとかで作成できるらしいけど
作ったことあるやついる?

279 :Linix+:02/04/06 22:56
>>276
イタいツッコミは無視かよ
過去にも無視してるっぽいとこイパーイあるしな
俺もこいつ生理的にむかつく。だからレスしちまった
>>274の言ってる事は当たってるかも。全然傷つかないおめでてー性格
付け足すなら、自分が絶対的に正しくと思い込んでる気がする。
自分の価値観で判断するなとか言っときながらな

むかついたんで放置できんかった。スマソ。もうこねーよ

280 :GoldMaster & PT & BR & NW:02/04/06 23:06
>>279
Linux+だな。
俺もタイプミスしたけど。

無視というかさ、人気があり過ぎるのか数が多すぎてね。
目に付いたレスしたい人間にだけレスしてる。

俺もむかついたら放置できん方だからその時かな。
でも、長い文章はあまり読む気にならん。
解像度極端に上げてるんでディスプレイの文字が小さくてね。
タイプミスが多いのもそのせいかも。

それよか調べてたら外部ルーチンってのを使うみたいね。
www.shoeisha.com/book/Detail.asp?bid=60


281 :Ricall:02/04/06 23:40
俺はCで自作でDLLを作って引数つきでその関数を呼ぶ方法を作成しましたよ。
呼ぶ側はPL/SQLでそこからDLL呼び出しを書ける感じですよ。

282 :GoldMaster & PT & BR & NW:02/04/07 08:37
>>281
へぇ、そんな方法があるんだ。
トリガーと組み合わせればかなりのことができそうだね。

表にデータが入れられたらメールを送るとか。
ちょっといくつか試して提案してみようかな。

283 : :02/04/07 10:12
>>280
キーボードの次はディスプレイの解像度(w
そこまで自分にペナルティを課してまで2ちゃんに書かなくても・・・

284 :GoldMaster & PT & BR & NW:02/04/07 18:50
いまDBAの勉強してるんだけど、
ようやく意味がわかるって感じだな。

忘れてることも多いけどね。

285 :~:02/04/07 20:07
>>284
誰にレスしてんの?独り言?
スレ違いなんですけど・・・

286 :_:02/04/07 21:07
>>285
あーかまっちゃだめ。放置の方向で。

287 :~:02/04/07 22:07
>>286
彼の日記はROMなんですね。了解です。すいません。

288 : :02/04/08 01:31
>>284
DBATはいつ受けるのかよ?
受けたら結果書き込んでよ

289 :しるば:02/04/08 02:13
DBAT受けようと思ってます。
黒本はまだ出てないみたいだけど、他になんかいい本ありますか?

290 : :02/04/08 07:44
>>289
8iの黒本とiStudyでいけるんちゃう?

291 :GoldMaster & PT & BR & NW:02/04/08 19:17
>>288
今週土曜に受けるよ。
これでしばらくは休むつもり。

>>289
俺も基本は8iの黒本でやるつもり。
もう一冊9iの本(市販本)を一冊かって読んでる。

俺の考えではこれが時間パフォーマンスでは最善と判断したから。


ちなみに、俺のこと嫌っている連中さん達もDBA1に受かったらもうここには
9iのPlatinumの黒本が発売されるまで来ないから。

292 :GoldMaster & PT & BR & NW:02/04/08 19:27
やっと認定されたよ。

http://210.57.142.7:9876/oracle.jpg


293 : :02/04/08 20:36
ツッコミしようかなぁ〜

294 :_:02/04/08 23:30
>>293
まだだ! 待つんだ! もっと引きつけてから撃つんだ…


295 : :02/04/08 23:52
>>294
パフォーマンスチューニングは不得意みたいですな!
良心との狭間で心が揺れる

296 :_:02/04/09 00:06
>>295
コスト計算も苦手のようですな!

いけないとは知りつつも…(w

297 : :02/04/09 08:02
>>291
書き込みの、所々をとってくると「つまみ食い」言われちゃうしなぁ
んでも、あまりにも不敏で...
オラクルマスターのHPを、今一度確認した方が良いぞ
これでワカランなら気づかない方が悪いでしょ!

298 : :02/04/09 08:11
>>297
っていうか、これを見られたら
会社で2chみてるDQN決定だけどな(w

>>296
やはり良心がゆるさんかった。ごめんねぇ

さっ会社行く準備するべ



299 :GoldMaster & PT & BR & NW:02/04/09 18:50
>>297
そういえばオラクル社のHPは良く見てるんだけど、
オラクルマスターのページは見てないな。
ちょっとみてくるわ。

ありがと。

300 :GoldMaster & PT & BR & NW:02/04/09 18:59
見てきた。
まったく知らなかったな。

でも一番驚いたのは以下。
今はPlatinum(9i)は移行試験だけってこと。

Oracle9i
パフォーマンス・チューニング
(2002年6月以降実施予定)

301 : :02/04/10 08:30
>>300
>>今はPlatinum(9i)は移行試験だけってこと。
「今は」って2通りに理解できるが
1.自分の資格所有状況からみて
2.前は移行試験は無かった

普通に文章を解釈したら2です
よって日本語の使い方間違えてまっせ<前からです
8から8iの移行試験もありました

これもペナルティですか?

302 : :02/04/10 08:48
オラクル認定トレーナーってどう取るのさ。

303 : :02/04/10 12:59
>>301
パフォチュー(9i)が6月からだから
現時点でPlatinum(9i)を取得するには、8iからの移行試験を受けるしかない
という意味には取れない?

俺もこの人の日本語はよくわからんけどね

304 : :02/04/10 21:25
>>303
ぎゃははは、そうとも受け取れるなぁ〜

わしには、関係ないこと言って
話をたぶらかしてるのかと思って、あえて無視したけど

もしかしてHP見ても理解できなかった...って事はないよな(w

305 :>>304:02/04/10 21:44
>わしには、関係ないこと言って
>話をたぶらかしてるのかと思って、あえて無視したけど

お前も日本語不得手だな
奴と同レベル

306 : :02/04/10 22:33
>>305
少なくともスレにそった話題をしましょうよ!
相手を批判することしか出来ないやつはDQN


>>300
ところで、ちゃんとキャンセルできたか?
キャンセル可能って、3〜4営業日前じゃ無かったっけ?

307 :GoldMaster & PT & BR & NW:02/04/10 23:11
>>301
答えは
3.今現在Platinum(9i)を取るには移行試験を受験するしかない。
こっちが理解するのに時間がかかった。


>>306
キャンセルするつもりは毛頭ないよ。
あれ見ても受けるよ。

308 :GoldMaster & PT & BR & NW:02/04/10 23:14
まだわからないかもしれないから補足

3.今現在(すべての人が)Platinum(9i)を取るには移行試験を受験するしかない。


309 : :02/04/11 06:50
>>307
ttp://www.oracle-master.org/9i/index.html

まだそんなに居ないんですね!
頑張ってください

310 :305:02/04/11 08:17
>>306
>少なくともスレにそった話題をしましょうよ!
GoldMaster & PT & BR & NW にも同じこと言ってやれよ
今まで何度スレ違いを繰り返してきたか知ってるのか?

それはそれとして、
>>309
ゴールド9iもまだそんなにいないんだ。ビクーリしたよ
DBAIが難しいとか?単に教材不足なだけかな

311 : :02/04/11 08:26
>>307
どっちにしろ、Platinum9iの黒本が発売されるまで
受ける気は無かったんでしょ?

移行試験の事を知っても
DBAUとパフォーマンス・チューニング受けるんすか?

これこそ調査不足でペナルティかと思ったので
また、「摘み食い」言われるかな(w


312 : :02/04/11 08:57


313 :GoldMaster & PT & BR & NW:02/04/11 19:21
>>311
なんだ。移行試験知らないと思ったのか。
Platinumで知らない人間なんていないだろ。
小学生並みの頭の煽りだな。

Gold9iを受けるんだよ俺は。
はっきり言って9iの新機能だけ出される試験が合格する分けないからね。

314 :KUMA:02/04/11 21:05
>>313
一人恥ずかしいやつがいるがほっといてやれ。

俺も8iのOCPだがDBAi受けるんだが結果の方教えてくれ。

315 : :02/04/11 21:31
>>313
このケースなら移行試験を受けるのが一般的と思うが?<私的判断基準だが
しかも最近Platinum8iを取ったばかりでしょ?
Gold9iを取ってからPlatinum9iに行くって方法も考えられた訳だし

それを知らずに遠回りして、Platinum9iを受けようとしてるのを
教えようとしてるのに対して、その言い方は失礼じゃない?
(よけいなお世話と言われれば、それまでだけど)

この件に関しては、理由の後付いわれても
しょーがないと思いますよ

316 :GoldMaster & PT & BR & NW:02/04/11 21:50
>>315
無理にレスした俺が馬鹿だったよ。
このスレだからレスする相手は選ばないといけないね。

317 :名無しさん@お腹いっぱい:02/04/11 23:30
だから放置しろって言ってるのに....。


318 :>>313:02/04/11 23:32
>はっきり言って9iの新機能だけ出される試験が合格する分けないからね。

試験に合格するわけない、の意味かね?


319 :>>291:02/04/12 00:12
>ちなみに、俺のこと嫌っている連中さん達もDBA1に受かったらもうここには
>9iのPlatinumの黒本が発売されるまで来ないから。

あなたを嫌ってる連中さんも来ないのかね?

>>317
スマソ

320 : :02/04/12 00:22
>>319
DQNがいる間は来ないと思われ。

ここは隔離スレにして、新スレ立てようかなぁ。


321 : :02/04/12 08:26
>>320

いっそのことパート3立てて、奇数と偶数でわけようぜ
FFの開発チームみたいにYO!
あーでも明日DBAI受けて当分こないんだっけ
んじゃ当分は落ち着くのかな

322 :_:02/04/12 08:46
結局合格できなくてずーっと居座るってオチなんだろ〜?

323 :GoldMaster & PT & BR & NW:02/04/12 18:37
さあ、どうだろ。
落ちる気はしないけど。

それにしてもOCPキットこないな〜。

324 :新妻さん:02/04/13 01:14
9i移行試験落ちましたよ!
すんごい難しかった。
奥村さんが挙げていた項目に沿って
マニュアルを広く浅くさらったつもりだったのに
ぜんぜんどこに載ってるのかもわからん問題ばっかし!

奥村さんてスゴスギ

325 :GoldMaster & PT & BR & NW:02/04/13 07:57
それではDBAT受けてきます。

受かればこのスレは卒業します。

326 :>>325:02/04/13 08:48
受かったら、コテハンが
GoldMaster & PT & BR & NW & DBAT
になるんだろうか。本日限定とかで。

嫌ってる奴も嫌ってない奴も、DBAIの情報知りたがってるだろうし、
詳細なレポートきぼんぬ。DBAとの違いね


327 : :02/04/13 20:23
受かったのか受かってないのか?
気になる〜。

書けよ!見てるなら。

328 : :02/04/14 18:08
>>327
だめぽじゃないの?
ペナルティとして卒業は延期だな(藁


329 : :02/04/14 18:47
>>327
受かった落ちたなんて、どうでも良いよ。
DBA Iの試験レポだけだろ、気になるのは。
今までの内容だと具体的なことは書けないようだから、
せいぜい書けても、「難しいとか理解できない問題が
出た」といった抽象的なことくらいだろう。
どっちにしても、期待しない方が良いよ。

>>328
「卒業は延期」というのがなぁ....。
卒業でも中退でも、何でもいいよ。(w

330 :silver:02/04/17 23:31
この前silverを取得して、今はGoldを目指しています。

ところで、表のデータを削除するのに、deleteと
truncateの違いが、よくわかりません。

dropと違って、表自体を削除するのではないようですが、
truncateはどんなときに使うのでしょう?


331 : :02/04/18 00:15
>>330
truncateはレコードすべてを削除します
deleteで条件を指定しない場合と同じ
ただし、truncateはrollbackできないので注意が必要です

で、いいですよね?>皆様
なんせ、自分はシルバーすら持ってないので。
違ってたらフォローよろしく

silverスレ逝ってきます・・・

332 : :02/04/18 07:08
>>331
そんなところです。

>>ただし、truncateはrollbackできないので注意が必要です
ちと説明不足をフォロー
truncateはDDL文(データ定義文)なので
暗黙のコミットが発生してしまうって事ですね

例えば
1.UPDATE → DELETE   → ROLLBACK
2.UPDATE → TRUNCATE→ ROLLBACK

1はUPDATEもROLLBACKされます
2はUPDATEがROLLBACKされません


その他にも、全件レコードを削除する場合はtruncateの方が速いとされています

333 :名無しさん@Platinum攻略完了:02/04/18 07:33
>>330-332
あと、deleteの場合、削除したデータが使用していたデータブロックは開放されませんが
truncateするとこれらがリセットされます。

長々と書くのもアレなので、詳しくは
キーワード「high water mark(高水位標)」なんかで検索して調べてクレー。
Gold、Platinumまで取るならこのへんもチェックです。


334 :silver:02/04/18 23:32
>>331->>333
truncateとdeleteの違いについてのご教示、ありがとうございます。

「rollbackできない」というのは気をつけたいところですね。
それと、高水位標にも関係しているというところは、参考になりました。


335 :GOLD:02/04/20 23:53
やっと、GOLD8i とれたよ。
ゴールド −> プラチナ
ってみんなどれくらいの期間でとってるの?
 

336 : :02/04/20 23:57
deleteとtruncateの違いもよくわからないのに
シルバーとれたのか、、
でも取ったあとにわからない事を調べてるのは偉い


337 : :02/04/23 13:21
黒本の9iPL/SQLとDBAJってまだ出てないの??
シルバーはよく売ってるの見かけるんだけど

338 : :02/04/24 11:20
PL/SQLって黒本と問題集だけでいけそうですか?


339 :KEIBA-BAKA:02/04/25 17:32
>>338
SQLやPL/SQLの全コマンドを使えるようになっていると実務で役立ちます。
試験勉強でもないと、実務ではお目にかからないような貴重なコマンドも
あります。

340 ::02/04/25 22:59
「NEXT ENGINEER」という雑誌でオラクルマスターSilverの特集が組まれて
いて、例題が幾つか載っていました。
SQLの例題は各選択肢のSQL文が5行ぐらいの長さでしたが、
あのくらいの長さが本番の問題に近いと考えればよいのでしょうか?


341 : :02/04/25 23:12
>>340
もっと長いのもあったような気がするな!
しかしながら、違うところはチョットだから
そこを見つけるのが大変だったりする

342 : :02/04/26 23:51
>>335
あっしは1年前に G8i 取りました。
その後色々あってオラクルをさわる機会も少なくなりプラチナ取得に時間がさけず、
今に至ってます。
この度、あまりにも金が無いので会社からの一時金目当てに受けようと
プラチナ取得に立ち上ったのですが・・・・・・・
オラクルまったく忘れてる(ToT)
とりあえずDBAに一番関係無いNetWorkを勉強してます。
はぁ、、、先が思いやられる。。。。
と言う事で、バックアップから始めるのが良いのでは。
私はネットワークが終わったら、また再学習です。


343 :やっとこゴールド:02/04/27 02:27
>>342
なるほど、やっぱむずかしいんだね!
俺も今、オラクルぜんぜんさわってないよ。
現場ではDB2使ってるし。

で、一時金とかでるんだ??
うちはぜんぜんそういうのはないや。
いくらぐらいでるものなの?

今、パフォーマンスチューニングみてるけど
言葉とかになれるまで時間かかりそー。
DBAの時も、最初全然わからなかったし。
勉強する時間も1日2時間さければいいほうだからねー。

っていうかバックアップが一番とりやすいん???


344 : :02/04/27 12:23
プラチナもってる人の給料ってどれくらい?
俺は25で手取り27くらい(残業含む)
これって普通くらい?


345 :新妻さん:02/04/27 14:05
正社員か契約か派遣か業務請負かにもよるね >給料
ボーナスいくらかしらないけど、正社員だったらまあまあいいほうじゃない?

346 : :02/04/27 14:35
かなり良いと思う
俺は正社員でプラチナ持ってるけど手取り14万だよ。
ちなみに資格手当てなし。

DQNな会社だから仕方ないけど

347 :  :02/04/27 16:33
漏れはシルバーで1万、ゴールドで5万、一時金がでた。
iStudyと講習テキストの回し読みでばっちり。
頭の悪い漏れでも、
 SQL 10h
 入門 10h
 PL/SQL 10h
 DBA 20h
・・・位の勉強でとれた。
ちなみにOracleはほとんどさわったことありません。

348 :がんばin:02/04/27 17:26
楽天のIT試験・・・・とかいうところでやってる直前対策+試験ってどうよ?
DBA I (9i)を取りたいのだが。

349 :342:02/04/27 22:44
>>343
いや、一番取りやすいという訳では無いと思うんだけど、
DBA取った後なら関連性一番あるからとっつきやすいかと。

>>346
手取27万をかなり良いと言っているよりも
プラチナ持ってる持ってないに関わらず
手取14万はかなり安いかと・・・

>>347
ほとんど触った事無いのにDBA 20時間はかなり優秀だね。
というか僕の場合落ちるのは許されない状況だったので、
確実に受かるって自信付くまでは受けなかったけど。。。

350 : :02/04/29 18:55
>>346
俺の初任給よりも安いかも、、

>>349
俺も自腹だから絶対な自信ができるまで受けれない


99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)