2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

測量士補 測量士補 測量士補

1 :測量士補:02/02/16 01:42
測量士補について、語ろう

2 : :02/02/16 01:42
う!2

3 :お得情報!:02/02/16 01:44
資格試験に関する本が激安!

http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/41967209

http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/42220774

http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/42121610

4 :建築学科学生:02/02/16 01:52
監理志望なんだけど在学中に取っておいた方がいいのかなあ・・・。

5 :44:02/02/16 03:19
若いうちに、取れるモノは取って置いた方がいいよ、この年(54)になって
もまだ試験に、向かってる人もいるんだから

6 : :02/02/16 11:44
試験は簡単。
ただ測量士になりたいと思う事があるかもしれなかったら
測量士補は試験で取らない方がいいと聞いた事がある。
ここでもどこかで出てた。


7 :  :02/02/16 11:45
使えない資格

8 ::02/02/16 13:33
一度欲しい資格だなーと思ったのですが、取っても仕事ないの?

9 : :02/02/16 13:48
測量士穂こそほんとの資格!何を隠そうその実態は・・・受験資格!

10 :44:02/02/16 14:07
そうです、やったあ、今、書こうと思ったのに

11 :rrr:02/02/16 16:10
くそ大学でも、必要単位をとれば誰でももらえる資格。それが測量士補。
はっきりいって、試験も簡単であるが、測量士補だけでは、まったく意味のない資格。


12 :元測量屋:02/02/16 17:17
測量士補資格者は、土地家屋調査士の二次試験を免除されます。
そのことに関しては、意味がある資格だと思います。
大学での取得は、わかりませんが専門学校を出て得た場合には、確か二年程の
実務期間を経験すれば測量士の資格を得ることができます。
しかし、試験で、測量士補になった場合には、いくら実務経験を積んでも測量士には
なれません。
ちなみに測量士も試験で取得することができます。
受験資格は誰でも受けることができますが、かなり難しいそうです。
これは元業者の目でみると測量未経験者が測量士補試験で、測量士補になっても
知識はあっても技術が伴っていない為、測量現場では確実に使えないと言い切れます。
実際、測量士補資格者より、測量現場できる無資格者の人も見てきたし、測量士よりも、
できる測量士補(試験で取得したベテラン)もいました。
測量業界は資格が、あっても実力がないと肩身がせまいですよ。
長くなってすいません。

13 : :02/02/16 18:35
測量会社に測量士は一人いればいい。測量チーム(3人ほどで編成)に
一人だけ測量士補が必要。一応、だが。
というだけでして、測量士補というのは測量業界においては運転免許書
と同等の意義はあってもソレ以上のものではありませんぜ!
誰が計算ミスの責任を取るのか?ってだけのハナシさ♪
境界認定の誤りについて責任なんかない。実は測量士にも殆ど無い。
第一知りません。


14 : :02/02/16 18:56
>測量業界においては運転免許書と同等の意義はあってもソレ以上のものではありませんぜ!
資格ってある意味そんなもんだと思うよ
医師免許や弁護士資格だって業界内じゃそんなもんでしょ?

15 ::02/02/24 18:10
士補の勉強を独学でやってますが、写真測量が
全然解りません。僕アホですか?

16 : :02/02/24 23:12
写真測量は、捨てましょう。
選択しないことです。
それでも合格できますよ。
ただし、当然、他の問題が解ければですけど。


17 :  :02/02/25 01:25
士補の写真測量は簡単な比例計算と
ちょっと用語把握すればいーと思うが。



18 : :02/02/25 01:37
10年以上前に大学の土木工学科を卒業していたので
大学で測量学を履修した成績証明書を添付の上、所定
の用紙に記入して、当時の建設省に「測量士補」の申
請をしたらあっさりもらえた。

なにしろ10年以上たっているから、何か質問されたら
どうしようと思って、受験用の問題集を買ってもう一
度勉強していたが、単純に書類審査だったらしく、何
の照会もなく「登録証明書」がきた。




19 :測量☆士補:02/02/25 02:53
僕は土木の大卒で測量士補18さんのようにもらえたんだけど、測量士
になるには単に書類審査だけでいいのでしょうか、ちなみに2年ほど
測量会社に勤めていただけで、1年以上の実務経験で通るでしょうか
情報きぼんぬ

20 :リーマン測量士:02/02/26 00:43
>>19
たしかきっちり365日分?の業務経験があれば良かったと思う。。。
だから1年間働いただけでは駄目なはず。
2年だったらOKだと思う。


21 :エネオス:02/02/26 22:12
2年で取れるのか、いいね

22 :むねお家:02/02/27 22:21
路線測量、用地測量といろいろあるようですが、それぞれの特徴は何でしょう
ほかにはどんな測量があるのでしょう

23 :ポン吉:02/02/28 00:20
測量士・測量士補受験するなら,
今日(2/28)が申し込み最終日だから急いだ方がいいよん。
大きい証明写真(6×4.5)が必要だから要注意っス。

24 : :02/02/28 00:26
測量屋に2年くらい働けば士補なんて簡単にとれるだろ。
現場を理解できてれば理解は倍以上。

25 :初心者士補:02/02/28 00:37
路線測量=主に道路中心線の設定計算
用地測量=土地の境界点の座標を求め、地籍をだす。
写真測量=航空写真を使って地図作ったりする。
基準点測量=基準点の座標計算。観測の方法。
多角測量=ほぼ基準点測量と同じ。
こんなかんじか?

26 : :02/03/01 21:08
測量士補じゃないと機械扱えないんじゃなかったっけ?
もう昔の事なのでよく覚えてなかっちゃので、
情報キボンヌ

27 :25の時だけどね:02/03/01 21:31
>>26
俺、無資格だけどおじさん連れて現場行って機械バリバリつかってたよ

28 ::02/03/01 23:21
 私、一応は試験合格組の志穂です(登録済み)。

 でも、トランシットや自動レベルの実物を触ったことが
ありません。

29 :名無しさん@明日があるさ:02/03/01 23:26
3ヶ月勉強して志保おちたおいらはいってよしですか?

30 :測量屋で何故かSE:02/03/01 23:35
>>29
経験有無による。なければDQN・・・・?

31 :0に近い公共事業:02/03/01 23:41
今の公共事業には測量士補もしくは士が必須です。
その資格にによって役所が会社に対する評価として点数があります。
その点数によって取れる仕事の大きさに関係してきます。
なので測量関係の企業では社員として雇用する場合は士補もしくは士を持った人間
しか雇いません。
ただ人手不足の場合は無資格でも体力があればバイトでも構わないみたいですが。

まあ、今は不景気で公共も0に等しいしね。
どちらにしろこの業界終わってるも当然・・・。

32 :技術屋:02/03/01 23:57
>>30
あなた営業でしょう。
営業が終わってるなんて言ってたら仕事とれないぞ!

33 :司法書士:02/03/02 00:01
測量士補難しいぞ。本屋でもあんまりいい本ないし
もしかして社労士あたりより難しいかも?

34 : :02/03/02 03:35
>>33
者労士より難しいてのは絶対嘘だよ
本が小さな本屋にあまり置いてないのは確かだけど

35 :えーんえーん:02/03/02 04:52
この試験難しすぎるよーん。おすすめの本おしえてちょ。

36 : 。 :02/03/02 05:21
試験は難しそうに見えるが、典型的な問題が繰り
返し出題されているだけ。
過去問を押さえれば8割楽勝。
合格ラインは最近上昇して19/28(昨年)

37 :ポン吉:02/03/02 10:25
>>35
過去問題集
年度別 建築資料出版社「測量士補問題と解説」¥3,500位
非常に丁寧な解説がわかりやすく,過去問題集だけで合格と
いう方には1番のおすすめ。
項目別 東京法経出版「測量士補過去問マスター」¥3,500位
基本書で体系的に勉強しつつ平行して過去問で演習という
勉強方法であればおすすめ。

基本書
弘文社「これだけはマスター ザ・測量士補」¥2,500位
イラストが比較的多く,またわかりやすい図なので
イメージで理解できる。測量をしたことのない一般(通常?)の
方におすすめ。

>>36
正確な合格ラインは去年より発表されるようになりました。
正しくは,18/28(約65%)であり,最高の合格率23%を記録。
測量士の合格ラインが全体の65%であることを思えば,
このラインは今後固定される可能性が高い。

38 :えーんえーん:02/03/02 22:02
買ってきたけど数学難しくてできないよー。

39 :ポン吉:02/03/02 22:19
>>38
次に挙げる数学の知識さえあれば,合格することだけならできる。
1 比例計算(A:B=C:D)
2 三角関数(sin,cos,tan)
3 ラジアンの理解(度分秒と自由に変換できるようになること)
4 ルートの変形及びルートの近似計算

これだけで,かなり点数を稼げるハズ。測量士補の試験は
合格ライン低いし,まだ時間もあります。頑張れ!!



40 :***:02/03/02 22:32
>>
おう!!


41 :えーんえーん:02/03/03 06:45
そんな難しい数学できないよ。数学できない人向けの本
はないの?

42 : :02/03/03 08:04
>>41
39の挙げてる事は最低限の事なんだが・・・
ま、28問中17問で合格だから20点狙いだね。

43 : :02/03/03 08:25
どう考えても大学取得が一番楽。測量4単位で取得できます。
ただ、使える人少なそう…。

44 : :02/03/03 08:25
合格率ってどう推移してるのかな?知ってる人教えてねん
測量士についても聞きたいです

45 ::02/03/03 08:36
>>43
工学部に入れないオレはあぼーんですか

46 : :02/03/03 08:46
工学部でもいいのかな?たしか法政の環境なんたらとかじゃないの?

47 :えーんえーん:02/03/03 08:50
測量士補の数学難しいよー。1比例関数と2三角関数しか
わからないよ。予備校に行きたくないし、いい本おしえてよー。

48 : :02/03/03 08:53
↑ウザイ

49 ::02/03/03 08:56
工学部の土木系と思ったけど、他にもあった?

50 :あぼーんな測量士:02/03/03 10:36
測量士補はレベルの計算と写真測量の計算と応用測量の道路設計計算だけできれば
十分。
あと、これからのGPSについて。

うちの部下が去年?一昨年?に受けたときに
計算問題は↑しか出なかったって言ってたよ。

51 : :02/03/03 10:40
>>27
違反ですよ(藁

52 :ポン吉:02/03/03 23:02
>>44

平成元年 受験者数 19530 合格者数 3573 合格率 18.3%
平成2年 受験者数 18353 合格者数 4023 合格率 21.9%
平成3年 受験者数 18858 合格者数 3396 合格率 18.0%
平成4年 受験者数 19374 合格者数 3840 合格率 19.8%
平成5年 受験者数 19772 合格者数 4407 合格率 20.6%
平成6年 受験者数 21391 合格者数 3573 合格率 18.3%
平成7年 受験者数 23317 合格者数 4538 合格率 19.5%
平成8年 受験者数 25324 合格者数 4897 合格率 19.3%
平成9年 受験者数 26610 合格者数 5336 合格率 20.1%
平成10年 受験者数 25360 合格者数 4531 合格率 17.9%
平成11年 受験者数 23757 合格者数 4015 合格率 16.9%
平成12年 受験者数 21871 合格者数 4414 合格率 20.2%
平成13年 受験者数 19749 合格者数 4450 合格率 23.0%

合格率が少ない年は試験の内容が難しいので,合格ラインが
先に決まっていると思われます。

53 : :02/03/04 21:59
>>52
6割正解でOK

54 :ポン吉:02/03/05 09:05
>>53
37でも書いたとおり,昨年以降は65%の正解率が必要になると思います。
6割では不合格ですね。

また,皆様おわかりとは思いますが,51は測量士補のデータであり,
測量士は例年10%前後ぐらいだと思います。

55 : :02/03/05 09:18
これ、誤差論にしろ何にしろ参考書はものすごく難しい事書いてあるんよ。
本格的な測量理論はきっと難しいんだろーよ。
でも補では実際の試験は割に決まった問題しか出ない。
でないと高校生なんて誰も通るわけねーし、補助者にそんな理論がわかってる
必要ないもん。 
器具の扱い方やら野帳が読めればそれでいい。
なので航空測量とかでは完璧に決まったパターンの問題しかでない。(出せない)
これがカラクリ


56 :あのな:02/03/05 10:35
一回でも受けに行ったやつはわかると思うが、
会場の人間のレベルの低さにはあきれるぞ。
合格率はさっぱり当てにならん。
並みの人間がまともに受ければ7割くらいは受かるんじゃないか?

57 :土地家屋受験生:02/03/05 19:28
受験問題集3回以上やれば受かると思う。


58 :測量士3年目:02/03/05 21:10
 うちの会社は無資格でも経験が長い人から実質現場主任してます(作業員名簿には有資格者を載せるが)。
 士も補も資格自体は空気のようなもの。種類や取り方はどうあれ、実際仕事ができなきゃ却ってウザイくらい。
 うちは資格手当が何千円かはつくけど。
 ところで学生さんだったら、今のうちにむしろ士を受けた方がいいかもよ。
 今の測量業界じゃ士を取る3年まで続けられるか(就職先が続くか)わかんないし。
 私は測専でて入社した年に士を試験で取ったけど、あれは「学校のお勉強」から離れないうちの方がいいと思う。
 それに問題に慣れさえすれば補試験より手数は少ないかと。
 あと、実際の技術としても測量だけじゃ行き詰まるのは目に見えている。
 長レススマソ。






59 :58:02/03/05 22:10
上の文内容がばらついてるかも。前半部分は>>12>>13さんのレスが納得しやすいです。
それと3年かかるのは測専出の人ね。


60 :  :02/03/07 09:34
>>49
俺文学部卒で認定取得。但し知識は全く身に付かない諸刃の剣。

61 :士補:02/03/08 17:02
来年度から大学取得できなくなるって聞いたけど本当ですか?

62 :士補:02/03/08 18:29
ごめんなさい
国土地理院の問い合わせたところ
何の変更もありませんでした。
すまん

63 :ななし〜:02/03/09 22:43
age

64 :ぽんた:02/03/10 01:06
>>61
来年度ではないけど、近い将来学校の単位での測量士補の取得、そのごの実務経験
による測量士の登録申請はできなくなるらしい、若いもんは早めに測量の単位取れる
学校に通うことですな、特に測量士になるためにはぜひです

65 :ねぇー:02/03/27 23:54
今年の願書いつくるの?

66 :4年目:02/03/27 23:59
折れは測量屋で測量関係の資格は何も持ってないが
ネスペなら持ってる。
ああ〜いい意味ねぇ・・・。鬱。

67 :11:02/03/28 03:01
もう申し込みは終わりましたよ、たしか2月いっぱいだと思ったよ


68 : :02/03/28 03:32
建築士みて〜に合格率さげろよゴルァ〜〜

69 :\:02/04/03 23:47
l

70 :\:02/04/07 21:43
3:@:@

71 :あげ:02/04/08 04:11
あげ

72 :志保:02/04/09 10:32
士の勉強まったくしてない
2chしてる場合ではないな

73 : :02/04/09 17:31
>>66
つかネスペうかるくらいだったら士補くらいすぐ受かるだろうに・・・

74 :;:02/04/11 01:26
\

75 :無理かな:02/04/12 22:15
今日から測量士補の勉強開始した。とりあえず、過去問2問やった。風呂入って寝る。願書提出済み。

76 :司法書士:02/04/12 22:16
受験票いつくるの?

77 ::02/04/12 22:57


78 :4年目:02/04/12 23:34
つか、この資格自体受ける気がしないし
勉強する気力もない。。。。

79 :78:02/04/12 23:35
あ、>>78>>73にね。

80 ::02/04/13 11:40
あげ

81 :73:02/04/13 18:51
>>78
好きで受ける奴なんてめったに居ないって。。。

82 :p「:02/04/13 19:09
測量会社の求人少ないし、入れるところも最低の待遇のところ
ばかりだよ。無職よりは、ましかもしれんが。

83 :うーん:02/04/13 22:15
なんだ測量士って売り手市場っぽいと思ったらそうでもないんだ。
開発コンサルタントとかやってそーじゃん。

84 :おい:02/04/13 22:17
受験票はいつ
くるんだ。

85 :名無しでGO!:02/04/14 06:20
測量士補は土地家屋調査士の2次試験免除のための資格です。

86 ::02/04/14 12:17
>85 いえてる(w

>82 測専卒と四大卒(補がもらえるとこ)で基本給は同じ16万・+福利厚生5万くらいだった。
あと自分が去年までいた会社は1〜3月休日無し、連続徹夜が当り前(残業手当は30万で頭打ち)だった。
今年はどうだか知らないが。

87 :86:02/04/14 12:25
間違えた(恥
×残業手当30万で頭打ち
○残業時間算定30時間で頭打ち

88 :4年目:02/04/14 13:17
>>86
うちは残業手当ては全部つくよ。
毎年冬は月に120時間のやったぶんだけの手当てがつくけど。
でも、暇な春は安月給っすよ。

89 :おい:02/04/16 00:40
受験票いつくるんだよ。

90 : :02/04/16 10:53
>おい よ、
それぐらい自分で調べることができるだろう?
(受験願書を見る。ホームページを検索して見る。)
まずは自分で調べるという行動も必要だぞ。
受験票は4月下旬発送。5月7日までに来なければ要問い合わせとのこと。

91 :いち測量士:02/04/16 18:21
>88 どの程度を安月給というのか分らないが(w 
とりあえずいい会社or事務所だね。羨ましい。
隣の設計部はいつも7時前に全員あがってたのに測量部は(でも給料は一緒
しかしあの会社今年度は銀行の融資してもらえたんだろうか・・・。

>90 何気に親切ですね(w


92 :かのぴ〜:02/04/20 19:06
あの〜練習問題解いてて思ったんだけどねぇ、実際の試験のときに
与えられる計算スペースってどのくらいなのかなぁ?
結構無駄に計算させられる問題出るよねぇ?

93 : :02/04/22 11:03
来年受けるんだけど
機械の調整のとこが実際の機械いじってやってないから
いまいち理解できないです.
やっぱりビデオとかかったほうがよいでしょうか?

94 :ひえぴー:02/04/22 13:44
>>92
そう!
全くムダな計算多い、めんどっちーったありゃしねーよ
4桁の乗除なんて、何故電卓使わせん!!

>>93
そう!
イメージ若ね〜、過去問つぶしで簡単合格なんて2CH情報に騙された
あと一月しかねーじゃん


95 :浪速の工作員:02/04/22 16:15
えーんえーんさん、鹿島出版会の「測量士補受験講座 入門から合格まで」というのがあります。
全部で550ページくらいあるけど、何もかも最初からやるのなら、これがいいと思います。
正確な過去の問題を知りたい場合は、日本測量協会が問題集の形で出版しているので一度HPを
見たらいいと思います。 がんばって下さい。
日本測量協会
http://www.jsurvey.jp/



96 : :02/04/22 16:17
あげ

97 :えーんえーん:02/04/25 06:36
浪速の工作員さん親切ですね。
ありがとうございます。
今年合格できるようにがんばります。

98 : :02/04/25 12:32
計算問題だけじゃないぞ文章題で得点を稼ぐ
方法を見つけろ

99 : :02/04/26 00:27
今日、受験票届いたよ

100 :***:02/04/26 00:30
わしも届いた
受験番号 1番だって
マジかよ


101 ::02/04/26 09:39
>>100
俺2番!

102 :***:02/04/26 13:09
二人とも落ちたら笑えねーな

がんばろーぜ!>>101


103 :やったー:02/04/26 17:50
受験票きたー。

104 :素人業界人:02/04/27 02:37
良い教材って、どこで手にいれるんだろ、、、
この時点で何も学習してない俺。
会社の上司に手渡された「誤差論」「最小二乗法」
とかでいきなり挫折。
とほほ

105 :・・・:02/04/27 12:23
誰か、不動産法律セミナー今月号に載ってる士補の
模擬試験した人いる?
なーんか、本試験問題よりレベル高くない?
俺、16点だった・・・


106 :ダメダメ申請士補:02/04/27 12:37
最小二乗法ならまかせとけ!

107 : :02/04/27 13:07
>>105
去年は結構的中問題が出ていたぞ。
全部解けるようにしとけば+2-3点は増えるだろ
レベル的には本試験と同程度だと思った(昨年度の話)

108 ::02/04/27 17:15
大学でとった。

授業 寝てた
試験 過去問で楽勝
実習 グループ単位でやるからレポート提出も毎回グループごとに一人だけ。
   じゃんけん勝ち続けて、一回もレポート書かずじまい。

現在 三角測量って何?


109 :名無しさん:02/04/27 23:02
受験票も届いたことだし、そろそろ士の勉強を始めることとしよう。
テキストは測量協会のモノを使う予定であるが、これのみで必要十分なのかどうか
激しく不安である。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)