2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法書士浪人の将来はどうなるの? 2

1 :司法書士浪人 :02/02/14 06:31
大学時代から就職もせず、ひたすら親に食わせてもらい、大卒フリーターをしています。
もう三十路を迎えようとしています。
金は予備校に1本出しました。
こういう人って結構多いんでしょうか?
将来が不安です。
旧スレ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/986726383/
参考スレ  司試浪人の就職事情 ver.4
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/997825865/

2 ::02/02/14 06:36
おい1よ。タイトルがおかしいぞ。
「司法書士浪人の将来はだどうなるの?2」だろ。

3 :司法書士浪人 2:02/02/14 08:53
今日も職安逝きます。
求人票が少ない。紹介状を出さない。面接までで落とされる。
ああ鬱だ。士農。

4 :いとーまこつ:02/02/14 09:54
浪人でもいいじゃないか。
魔骨塾も浪人しながら勉強し合格した立派な法曹を多数輩出している。
司法書士は年収1,400万円の高収入でしかも社会的信用の高い資格だ。
いくら魔骨塾に400万円お布施してもわずか3ヶ月弱で取り返せる。
君たちも司法書士目指し魔骨塾に来たまえ。
やればできるかならずできる。

5 :アンタ:02/02/14 10:58
>>4
そりゃあ、業務売上だ。手取りは約半分

6 : :02/02/14 11:37
就職して資格をねらえばいいんだよ!
どんな理由であれ、30超えて親のすねかじるのはやばい。
法を習っていながら、国民の三代義務の内2つ(納税・勤労)をしていないのは、
矛盾している。
頑張れば 合格できる。

7 :木公:02/02/14 13:12
おのれら。
前スレでもゆうたけど、浪人は24歳までにしとけ。
2年も浪人してたらもぉ働きながらでも若い衆は合格しとる。
25歳以上やったら就職しんどいのぉ。
ガテン系でもえぇから、25歳以上やっても仕事しながら受験せぇ。

8 :近畿板:02/02/14 13:42
>>7
あんたも偽関西弁だね。
「ぉ」や「ぇ」を付けてごまかそうとしているのが、
涙ぐましい。

9 : :02/02/14 13:45
偽関西弁喋る奴って馬鹿か?
折角非関西圏出身なのに、
なぜ下卑た言語を喋る?

10 :あほ:02/02/14 14:16
あほやんけ
痴呆書士なんか目指すより弁護し目指さんかい、ぼけ
弁護士なら登記業務も問題なくこなせるでぇ
司法改革で弁護士増員→司法書士消滅はわかりきったことやんけ

11 :あほ:02/02/14 20:12
あほやんけ
司法書士なんか目指すより行政書士めざせ。

12 :いとーまこつ :02/02/14 21:02
>>10-11
もし司法書士が気に入らなければ弁護士目指して魔骨塾に来たまえ。
優秀な講師陣がかならずや君たちを司法試験合格へと導くであろう。
わずかなお布施で高収入と高い社会的地位が得られる。
やればできるかならずできる。

13 :nanashi:02/02/14 21:14
30にもなって親に養わせてもらうなんて
親不孝者だ・・・。俺はいうよ。馬鹿野郎と

14 :シゲ:02/02/14 21:21
働きながら2年で合格?まあ、仕事にもよるけどそんな人物に会った事ないね。
合格して研修に行けば分かるよ。(本当に忙しい人は研修にも出れないけど)


15 :ポケモン:02/02/14 21:51
まん管落ちの帝京様は1か月で司法書士試験に合格なさるそうだ。

16 :あのー:02/02/14 22:16
まこつさんお布施はいくらでしょー。

17 :あのー:02/02/14 22:29
お布施すれば勉強しなくても合格できるの?

18 ::02/02/14 22:58
合格ってお布施の金額できまるのか?

19 ::02/02/14 23:09
司法書士浪人になりたーい。

20 : :02/02/15 01:08
俺は会計士浪人から、26で就職した。慶応卒。
本当に苦労したよ。簿記一級とTOEIC845持っているんだけど、
本当に、無視状態。結局、営業採用で入った。東証二部。
おそらく、25,6が無職のラストチャンスのような気がする。
司法浪人等もいいけどさ、一度社会にでて職歴つける方がベターだと思う。

俺も今は、会計士なんて辞めて、サイドビジネスを始めている。
だってさ、資格受かっても、そう面白い人生描けないからね。
それに、働きながらは無理。


21 :司法書士:02/02/15 01:20
サイドビジネスに興味あるなー。

22 : :02/02/15 05:05
マコツ塾のお布施とかマコツの甘い精神論は司法試験版に逝けばいやというほどあるよ。

23 :元有資格補助者:02/02/15 08:53
試験合格しても給料安いよ。今は司法試験してます。
登録する金も新人研修の金も出そうとしなかった。
GON太の15万なんていい方。
漏れは税込み12万で交通費も出なかった。
当然保険・年金もなし。サービス残業は午後11時まで。
GON太と同期だけど今でも残っている奴はわずか。
ほとんど別の仕事か勉強している。

24 :無法松:02/02/15 19:09
>>19 わよ。
おのれはよ新打法がえぇでぇ。

25 :25:02/02/16 03:09
あたっく25げと


26 :司法書士浪人 2 :02/02/17 12:49
>>3の者です。
明日からまた職安逝きます。
ああ鬱だ。士農。

27 :天下の行政書士:02/02/17 23:58
嘆かわしい!!
青年よ!もっと大志を抱け!!
いつも言っておるじゃろう。
1日13時間の勉強を、わずか10年、10年じゃ。
それだけ辛抱すれば、必ずや君も天下の行政書士になれよう。
やればできる、必ずできる。

28 :いとーまこつ:02/02/18 06:53
天下の行政書士君。
魔骨塾ではそのような勉強時間や10年も要求しない。
なぜなら講師陣は魔骨塾出身の短期合格者ばかりだからだ。
それに弁護士になれば無試験で行政書士登録できる。
ただ私の知る範囲では弁護士が原付免許程度の行政書士登録をしたら逆に恥といってしないが。
司法書士塾も同様だ。私が厳選した、優秀な講師陣が短期合格者へと君たちを導く。
クラピカやGON太君でさえ持っている行政書士など考えず私を信じて魔骨塾に来たまえ。
やればできるかならずできる。

29 :無法松:02/02/18 10:46
いとーまこつ よ。
おのれまた書士で金儲けする気ぃかぁ?

30 :司法松:02/02/18 19:01
何年経っても司法書士試験すら合格できない奴は、正直言って”役立たず”だよ!!

31 :求職者:02/02/19 10:07
この前A日新聞に載っていた司法書士事務所の求人広告全部ヤラセだった。
どこの予備校だ。まったく。

32 :初雪:02/02/19 10:40
合格率の低さの割にはふぉんとにむくわれない資格だな。

>>9
関 西 が 日 本 の 文 化 を 作 っ た

33 :とりあえず:02/02/21 17:56
行政書士試験も、司法試験も、司法書士試験も、みんな難しいので、
とりあえず、医学部へ行って医者になろうと思います。
医者になって余裕ができたら、また戻ってきますので、
そのときはよろしくお願いします。

34 :ごんべ:02/02/21 21:30
司法書士は2004年インターネット申請開始と共に終わる。そのまえに報酬をぼってプータローにそなえろ!

35 : :02/02/21 21:40
>>33
歳いくつ?

36 :とりあえず:02/02/22 05:40
>>35
今年で30歳です。女房、子供もいます。

37 :>とりあえずさん:02/02/22 11:19
>>33
去年新人研修の講師をして、司法書士辞めた元町のラットさんも
医学部へ行って医者になるっていう、メールが転送されてきた。
参照「クレサラ書士2」
http://cocoa.2ch.net/lic/kako/990/990568040.html

38 :近ブロ新人研修:02/02/22 20:23
去年にも増して今年はヒドい内容らしい。
またO田やうり坊の中身も無い講義を聴かされる新人が憐れだ。
元町のラットが辞めたからまだマシか。

39 :コナン:02/02/26 19:23
久しぶりだね。僕だよ。コナンだよ。
近畿ブロックの悪い噂は遠く離れた僕のブロック会にまで聞こえてくるよ。
ラットさん(C畑さん)の退会メーリングリストも入手して読んだ。
今は近畿ブロック会新人研修ではラットさんがいなくなり、うり坊さんが幅をきかせているようだね。
なぜ20日近くも近畿ブロック会新人研修をするのか不思議でしかたがない。
160人受講しても10年後司法書士でいるのは20名以下なのに。
僕のブロック会では1週間だ。講師をしたがる人が多いんだろうな。
いずれにせよ僕は自分のペースで仕事をしているよ。
仕事を商売敵に教えたり講師を引き受けたり、偽善売名のボランティアなどには絶対僕の貴重な時間は使わない。
僕もあと数年で30歳になる。
この年で合格していなかったら絶対別の職業に就いているよ。
浪人している人はよく考えてね。

40 :初学者:02/02/26 20:14
GON太とかBYRDとかはどうゆう意味ですか?

41 :行政 司法:02/02/27 00:44
正直、働かず1年集中して取る例ってあるんですか
ちなみに一日3〜5時間程度の勉強で・・・・

42 :もおたの部屋の住人:02/02/27 05:11
>>40
正職にも就かず司法書士合格すれば人生薔薇色と信じたダメ連名誉会員。
でもそういう馬鹿が多いから予備校が儲かっている。
>>41
1年で合格する人も僅かだけどいるよ。
でも一日3〜5時間程度の勉強なら10年以上かかるか一生合格できない。
そおいう人は18時間くらい勉強している。

43 :神風:02/02/27 05:31
司法書士なんて宅建にくらべれば
ちょー簡単だぜ。それにしても司法書士受験生
って資格板できらわれてるな。

44 :偏差値:02/02/27 06:18
75 司法試験
71 司法試験論文A判定
69 司法試験論文B判定
68 司法試験論文C判定
67 司法試験論文D判定
66 司法試験論文F判定
64 公認会計士2次試験
62 弁理士試験
61 税理士試験
57 不動産鑑定士2次試験
53 社労士試験
50 行政書士試験
42 宅建試験




45 : :02/02/27 06:26
>44
弁理士が公認会計士より低いはずなかろうに・・・ふぉっふぉっふぉ

46 :ダッタラ:02/02/27 07:00
>45 あまえがかけ


47 :まじれす:02/02/27 09:26
俺の知り合いは、結局タクシーの運転手になったよ。
同窓会にも出てこないな。
何が何でも合格するか、タイミングを見て就職するか、判断誤らないようにね。


48 :まあ、:02/02/27 10:14
>>41
その昔、1年でとったよ。やる気になればできるよ。
レックにいっていたので一年合格の表彰状をもらったよ。
事務所は軌道に乗って6年以上経ってるよ。

49 :肉弾:02/02/27 13:05
http://www.gay.co.jp/VJ/label/cto/main/img/LL00144.jpg
体力が人並みにあれば、人間なんとかなるもんだよ。


50 :予備校営業:02/02/28 08:18
>>48
そのとおりです。諦めさえしなければ合格可能です。
すぐに事務所は軌道に乗り年収1400万円が可能です。
書士浪人など気にせずどうぞ予備校をご利用くださいませ。

51 :無法松:02/03/02 09:40
悪いことゆわん。はよ就職せぇ。
職歴も社会で要求される資格なんやで。

52 :もおた:02/03/02 12:40
みんな頑張ってね!

53 :df:02/03/02 23:48
サルも5まで数を数え、その際、大脳の頭頂葉の一部にある皮膚や筋肉など
の感覚(体性感覚)に関係する領域に近い特定の細胞が働いていることを
東北大大学院医学系研究科が発見した。
人間が幼児期に「指折り数える」動作をする理由が合理的に説明されるほ
か、「数」という抽象的な概念を扱う脳のメカニズム解明に大きな手掛かり
を与えるという。
おまえらが数えられるのはせいぜい2つか3つだな。


54 :そういえば:02/03/03 06:22
>>53
GON太の持っている資格も2つか3つだな。

55 : :02/03/03 08:37
俺が知ってる条文も2つか3つだ。

56 :  :02/03/03 08:48
WのF先生は弁護士ですか?

57 :>>53:02/03/03 19:41
もおたの個人情報収入源とヤラセカキコ収入源は20や30ではきかない。

58 :もうた:02/03/04 16:10
みんな頑張れ!

59 :   :02/03/05 06:22
司法書士浪人はまだ希望があるからマシだけど、GON太はいったい今なにをしている?
登録したのか?

60 :司法書士浪人:02/03/06 17:57
世間帯ってホントやね.人の家の事なんて
どうでも良いじゃない。実家が地方だから・・。
都会にきてそういうわずらわしい事がなくなってホントすっきりした
感じだよ。自分の人生なんだから自分が納得するように生きれば
良いしその為、努力もすれば良い。

61 :  :02/03/06 18:44
世間体じゃなくて世間帯ってなんだ
貞操帯の類か(w


62 :hohoi:02/03/08 04:33
age

63 :もうた:02/03/11 19:20
age

64 :プー:02/03/11 19:31
ちょっと質問だけど、
書士試験受かったら、どっかの事務所で働かせてもらうでしょ?
いきなり開業はきついだろうからさ。
そんでその時には書士会に金払って登録しとくの?
それとも独立開業した時に登録するの?
もし後者なら、受験生のうちに書士の事務所で働いといたら
合格した時に即開業できるかなと思って。

65 : :02/03/11 20:52
age

66 ::02/03/11 20:56
田舎で浪人はやりにくいな。
大都市のワンルームマンション暮らしは本当に自由だよ。
誰も知らないから、昼間にウロウロすることも可能だし。

67 :むらただ!:02/03/12 00:42
あげ

68 :queu:02/03/12 06:56
>>64
入会すると会費が結構かかる(今年4月から月16300円。この他、
支部会費などもかかる。その他、いろいろかかる)ので、
開業準備をバッチリ整えてから入会するのが得策。
有資格補助者として勤務しているときに、
本職が会費を出してくれるわけでもないのに
入会するのは金の無駄。

69 : :02/03/12 08:01
昼間にウロウロすることのメリットを教えてくれ。

70 :  :02/03/12 19:56
>>66
たしかに!どんどん引きこもりが加速する!

71 :  :02/03/12 19:56
>>69
萎縮的効果から開放されるだろ。

72 :プー:02/03/13 19:46
>>68
そうなんだ。
じゃ、就職するなら司法書士事務所できまりだね。
そんで補助者やっときゃ、うかったときに即開業でウマーだな。
だよね?

73 : :02/03/13 20:58
司法書士事務所で働くと、
バイト扱いになるんですか?
つまり、保険とかボーナスとか退職金っていうのは
もらえないんでしょうか?

74 : :02/03/15 13:50
age

75 :夜勤:02/03/15 15:52
現在28。
仕事の拘束時間12時間+通勤往復1時間の日々です。
やはり勉強時間は1日3〜5時間は必要なんでしょうか。
みなさん1日どのくらい勉強時間費やしてますか?

76 :むら:02/03/15 16:35
ごんたっていまなにやってるの?

77 : :02/03/17 22:44
age

78 : :02/03/17 22:47
>>75
学生なので10時間

79 : :02/03/17 23:55

司法書士試験は一般的に
1日10時間の勉強で1,2年、
3〜5時間の勉強で3〜5年
かかる試験でしょう。


80 :たかし:02/03/18 00:02
私の友人で試験に受かったが、営業がうまくいかず退会し、ひきこもっています。


81 ::02/03/19 21:13
元々ぱっとしない人が資格取ってもぱっとしないって
ことだね。

82 : :02/03/22 01:03
登記業務が将来減っていって、
それ専門にしている事務所は生き残れないって聞いたんですが、
じゃ、司法書士は何をしていけばいいんですか?
登記やるのを期待して勉強してきたんですが…


83 :代書屋たっくん:02/03/22 06:37
>82
司法書士の将来の生きる道。

 1,弁護士が見向きもしない低額訴訟をせっせと集める”落ち穂拾い”
 2,他資格の業務をアドバイス業務と称しておこなう”違法行為”
 3,司法書士の業務に見切りを付けて司法試験合格を目指し”猛勉強”
  (2については身の安全を保証しかねますが・・・)

んなところか。

84 :82:02/03/22 22:39
>83
なんか食ってけなさそう。
将来不安になるなぁ。

85 :代書屋たっくん:02/03/23 17:58
登記業務が複雑化の方向に進んでいけば、素人や一部の他資格者がやろうと思わなくなり
ある種、司法書士の独占化となって将来は安泰となるのであるが、
規制緩和の流れに逆らえず、簡素化していく傾向にあるのも事実だと思うので、
正直言って、お先真っ暗としか考えられない。
例え簡易裁判の代理権を得たとしても、食うに困った”貧乏弁護士”が相手となると
勝ち目がないって感じだし、そもそも一般人にしてみたら、法律のプロ=弁護士という
イメージが強すぎて、司法書士に依頼しようとは思わないでしょう。

こんなもんだよ、司法書士の将来なんて。

86 : :02/03/23 20:50
>>85
全段
まっ、俺だけは家買ってネット申請なんてゴメンだね。
そんなんじゃ金らわないよ。
ホントは自分で出したいけど、無理だから司法書士に出させるよ。
人生で一回の試験願書を普通郵便で出すようなものだから。
それに現在ですら単純といわれる担保設定を、ベテラン金融マンが
自信でしないのはなぜ?

後段
そもそも簡裁ってまだ誰も手を着けてない市場。
弁護士がかつてやって撤退したわけでもないでしょ。
いち早く、押さえたものが利権を握るんじゃないかなあ。
それが弁護士か、司法書士か、はたまた行政かわからないが、
で、総合でいちばん先んじているのが司法書士?

87 :   :02/03/24 00:24
早く合格したものが勝ち

88 :GONTA:02/03/24 02:38
86>> ベテラン金融マンが設定しないのはリスク分散のためでしょ。また、費用が債務者持ちだからって言う意味もある。現実、仮登記なら商工ファンドは本人申請でやってる。  
 簡裁はそれだけでは食えない。かるいアルバイト(副業)程度とおもってるひとがおおいだろう。

89 :KENNTA:02/03/24 06:45
確定申告の申告書を税理士に頼まずに自分で書きましょうと言ってる税務署。

ということは、

不動産登記・商業登記を簡素化してやるんだから、司法書士に頼まずに自分で
書きましょうと言ってる法務局。

んなところか。

90 :age:02/03/24 18:41
age

91 :廃業司法書士:02/03/24 19:01
この先、司法書士が滅亡するのは時間の問題!
行政書士と統合でさらにお先真っ黒!
今から法科大学院を目指したほうが正解!!!
書士受験生は自殺予備軍!!!!!!

92 :代書屋たっくん :02/03/24 19:37
>>89
そのうち最高裁(裁判所も)、
訴訟は弁護士に頼まず自分で、
とか言い出すだろう。

93 :jisatu :02/03/24 19:38
この先、司法書士が滅亡するのは時間の問題!
行政書士と統合でさらにお先真っ黒!
今から法科大学院を目指したほうが正解!!!
書士受験生は自殺予備軍!!!!!!



94 : :02/03/24 19:39
文系、哀れ...

95 :理系:02/03/24 19:41
理系も哀れ・・・

96 :ああ:02/03/24 19:48
 この先、司法書士が滅亡するのは時間の問題!
行政書士と統合でさらにお先真っ黒!
今から法科大学院を目指したほうが正解!!!
書士受験生は自殺予備軍!!!!!!



97 :うう:02/03/24 19:51
       この先、司法書士が滅亡するのは時間の問題!
行政書士と統合でさらにお先真っ黒!
今から法科大学院を目指したほうが正解!!!
書士受験生は自殺予備軍!!!!!!





98 :代書屋たっくん:02/03/24 20:04
そのうち最高裁(裁判所も)、
訴訟は弁護士に頼まず自分で、
とか言い出すだろう。

99 :代書屋たっくん :02/03/24 20:05
そのうち最高裁(裁判所)も、
訴訟は弁護士に頼まず自分で、
と言い出すだろう。

100 : :02/03/24 23:35
100get

101 :いそべん:02/03/28 16:42
>99
裁判所が本人訴訟をどれだけ嫌っているか知らないようだね。
貴方、現職の書士の人?法曹関係者ではない様だけど。

102 :代書屋たっくん :02/03/28 16:46
>>101
訴訟は自分で、と決めている人。

103 :もおたの部屋の住人 :02/03/29 13:45
http://cocoa.2ch.net/lic/kako/969/969955081.html
http://cocoa.2ch.net/lic/kako/990/990568040.html
クレサラ書士1・2過去ログ

http://cocoa.2ch.net/lic/kako/960/960651538.html
祝! GON太ワールドOPENのお知らせ 過去ログ






104 :名無しさん@引く手あまた:02/03/29 18:24
この先、司法書士が滅亡するのは時間の問題!
行政書士と統合でさらにお先真っ黒!
今から法科大学院を目指したほうが正解!!!
書士受験生は自殺予備軍!!!!!!


105 :  :02/03/29 18:27
山梨学院大の法科大学院出の弁護士>>∞>>旧帝大出の司法書士

106 :山梨学院大:02/03/29 18:32
書士受験生は自殺予備軍!!!!!!



107 :司法書士の将来!:02/03/29 18:35
     ―ニ――爻 ,         \丶{{ニへ  冫ミ   爻    爻
       ̄ ̄― _{{――,爻_      ̄ | \\   从  从   从
      カアー    | ̄ ̄―_  \       |  爻 \ 从  \\ 人 / /
    ⌒⌒   カアー   |       ̄爻 {{―フ ||||||_ 爻 〃爻    / 人
     ⌒⌒     |.;″: .;".;" ̄|―\三三\〃 /   爻V / / 「
;″: .;".;"      |          | __ニ |||||||三 \ \\  /  人 /
           ΛΛ       _ |― _ ||||||| ||三三 \  V     人
          ( / ⌒ヽ      Λ | Λ ||||||||    \ |       三“
            | |  |      ( / ~丶) ||| |||| _   | | 人@ 三三三
 .;".;  .    し   |      ||    || || |||   三\| |   \\三三“
        .;"   |   〜    ||   |」       \||  | “  三
            .;″: .;".;" | し |       .;"| |  |".;"三
            し し       | | | |.;″: .;".;" ;".   三三
                 ;".;"″ U U        ;".;"″;"  三三
                  .;".              |     三三三
 .;″: .;".;": .;   ″: .;".;"″             |  ||    三三
     .;″: .;".;": .;   ″: .;".;"″    _/ 人 /\人三三
                            v从爻wr爻wjwξw rwwγ
.;″: .;".;": .;   ″: . 从jwrξ从w从γ jrwwγrwwγ mrjrr
             从ywjwwj   rf  .____ ∧ ∧ 从.;" r mrjrr
           nγwy  jr  y从 ・・・((( ( 0皿0)  mr爻r rw从γr
         从uww      nwwp   从 从从从     r从wγwγ





108 : :02/03/29 18:37
司法試験に受かってもひきこもりで働けないやつっているか?

109 :  :02/03/29 18:51
司法試験の場合はひきこもりの奴でも司法修習に行くことで
社会復帰できるからね。
司法修習制度ってのは、学歴学力があってプライドだけ高いが
社会性社交性ゼロのダメ人間を国家的VIP待遇で給料与えて
のんびりお勉強させたりヨイショしながら実務研修させることで、
自然にいい形で社会復帰させることが可能な日本最強のプログラム
ですから。

110 :きゅうていだい卒:02/03/30 02:53
>105  年収800万司法書士ですがなにか?

111 :うちの父親(51歳):02/03/30 04:08
うちの父親(51歳) 警視庁警察官(巡査長・高卒)  =端数切捨て=
基本給 427000
扶養手当 37500
調整手当 55740
非課税通勤手当 28400
住居手当 18700
超過勤務手当 68120(17h)
休日給 66200(16h)
夜勤手当 36510(42h)
特殊勤務手当 15200
支給額合計 753370
―――――――――――――――――――――――――


112 :昇給どころか減棒:02/03/30 04:09
控除

所得税 49310
住民税 32000
長期年金掛金 41100
短期医療等掛金 22520
貸付返済金 41520
組合費 1500
短期貸付金返還金 14200
火災・生命共済 8500
自警会会費 2000
生命保険料 17700
損害保険料 6960
預金 10000
財形貯蓄金 15000
返還金 10000
警生協財形年金 25000
控除総額 297310
―――――――――――――――――――――――――
差引支給額 456060     年収 約1100万円(賞与年額は基本給の4.6ヶ月分)
これって同年代の会社員の方に比べ、多いでしょうか?少ないでしょうか?
年々、昇給どころか減棒しています。 生活はそれほど豊かじゃありません。


113 :能無しは・・・:02/04/01 19:02
どんな資格を取ってもダメ。

114 :どんな資格を取ってもダメ。:02/04/02 19:29
      どんな資格を取ってもダメ。


115 :ちん:02/04/04 18:36
113>
そのとおり。

116 :どんな資格を取ってもダメ。 :02/04/04 21:13
この先、司法書士が滅亡するのは時間の問題!
行政書士と統合でさらにお先真っ黒!
今から法科大学院を目指したほうが正解!!!
書士受験生は自殺予備軍!!!!!!




117 :どんな資格を取ってもダメ。 :02/04/05 12:54
この先、司法書士が滅亡するのは時間の問題!
行政書士と統合でさらにお先真っ黒!
今から法科大学院を目指したほうが正解!!!
書士受験生は自殺予備軍!!!!!!



118 : :02/04/05 21:52
>>113-115

お前のこと。



119 :書士受験生:02/04/06 12:43
この先、司法書士が滅亡するのは時間の問題!
行政書士と統合でさらにお先真っ黒!
今から法科大学院を目指したほうが正解!!!
書士受験生は自殺予備軍!!!!!!


120 :774RR:02/04/06 13:05
116,117,119はおそらく本気でそう思っているのだろう。
行政書士の現状だけで物事を語っているけどね。この二つの書士、
現実は凄まじく司書有利で推移しているよ。統合は日本がハワイ沖まで
移動して沈没するというのと同じくらい可能性ナシ。
もっと市場調査してからモノ言ってね。

121 : :02/04/06 13:07
おっと、バイク板の名無しネーム使っちまった・・・
両書士で開業中です。なんか悲惨ですよ、行書って。マジで。

122 : :02/04/06 13:10
司法書しは弁護士と統合の法がマジ可能性ありそう

123 :もうた:02/04/06 16:43
AGE。

124 :M B A:02/04/06 17:03
司法書士と弁護士とが統合するわけないだろ〜がっ!!!
逝っとけ。

125 :age:02/04/06 18:51
もうたの部屋みんな見てみた?マーチ中退のDQNの書士だよ。なんかすごいことになってます。



126 : :02/04/06 19:50
国家公務員2種を取って法務局に勤めとけば?
確か10年だかで司法書士の資格をくれるんじゃなかったっけ?


127 :あのねぇ:02/04/06 23:47
国家公務員2種ってだけでも行政書士超えちゃってるじゃないのさ

128 : :02/04/07 00:06
>126
それ本当?

129 :GON太:02/04/07 00:12
ふぉ、ふぉ、ふぉ代書屋の食えない試験だけが難しい
アホ書士めざしているなんて馬鹿だなー。
合格するのは、ほんのわずかだよ。しかも合格しても食える人は1%
以下だよ。97%以上が受験料無駄にするだけ。
司法試験に次ぐ難関資格だから食えると思ったら大間違いだよ。
そんな暇があったら女の子と気持ちいいことしたほうがいいぞ。

130 :GON太 :02/04/09 18:16
ふぉ、ふぉ、ふぉ代書屋の食えない試験だけが難しい
アホ書士めざしているなんて馬鹿だなー。
合格するのは、ほんのわずかだよ。しかも合格しても食える人は1%
以下だよ。97%以上が受験料無駄にするだけ。
司法試験に次ぐ難関資格だから食えると思ったら大間違いだよ。
そんな暇があったら女の子と気持ちいいことしたほうがいいぞ。



131 :大企業診断士:02/04/09 18:23
前の職場の先輩が、ど素人、法律の知識皆無の人だったんですが、
マイホームを力技で自分で登記してました。
日本の登記に公信力がないわけだから、それでもいいかなと思いました。
どうせ、土地の保全は日々の努力だし。
建設な反論、お願いします。


132 :M     B     A:02/04/09 18:26
司法書士と弁護士とが統合するわけないだろ〜がっ!!!
逝っとけ。



133 :現役の司法書士:02/04/09 18:43
それが、そうでもないんだよなあ・・・。
司法書士なんてMBAと違ってバカがとる資格なんだから、ズバッと取っちゃえば。

134 : :02/04/09 20:42
>>133
あんた、スレによって意見が違うようだが、どういうことだ?

135 : :02/04/09 21:43
なぜこの板には司法書士受験生が多いのだろう?
少数の人間がたくさん書き込んでるのかな?

136 :GON太:02/04/09 21:46
司法試験に次ぐ難関だから無職のクズが多いんだよ。

137 :大企業診断士:02/04/09 21:47
だれか、131の疑問に答えてくれませんか?
アドヴァイスおねがいします。

138 ::02/04/09 21:49
クズなんて言ってカモフラージュしてもダメだよ。
司法試験につぐ難関だって!ププッ!!

139 :めっけた:02/04/09 22:55
>138会計士浪人だね。

140 :138:02/04/10 00:13
>>139
ボケ!一般人じゃ。なんで会計士浪人だと思うんだ、お前は?

141 : :02/04/10 00:15
なぜかプライドだけは高い私大文系会計士受験生はアクチュアリーや弁理士、司法書士目の敵にしているよね

142 : :02/04/10 00:19
>>141
正直、会計士ネタは税金経理会計板でやって欲しいよな。

143 :139:02/04/10 00:21
司法書士試験より会計士試験のほうが難しいと勘違いしているからだよ。

144 : :02/04/10 00:24
格上のアクチュアリーに粘着質に絡むのは?

145 : :02/04/10 00:25
そういえば慶應理工で5ヶ月で会計士受かった人ってTACのパンフにのっていたね
やっぱ理系だと簡単なのかな?

146 : :02/04/10 00:26
>>145
うそ?どこの予備校?

147 :139:02/04/10 00:26
アクチュアリーは俺の同級生がまだ合格していないから
会計士よりずっと難しいとは思うけど、会計士浪人って基地外
が多いから司法試験にも絡んで行く。

148 : :02/04/10 00:27
>>146
だからTAC
教科書買ったら袋に入っていたパンフに載っていた

149 : :02/04/10 00:27
ちなみに学科は数理

150 : :02/04/10 00:31
へー、JPアクチュアリーコンサルティングの創立者も慶応理工だったな。
最近慶応理工は各分野で目立ってるな。

151 :>131:02/04/10 00:33
この人はおそらく現金で不動産を買ったんだろうね。
金融機関の抵当権設定がなく、また既存担保権の抹消がなければ、
おそらく土地の所有権移転+建物の所有権保存(もしくは建物の
所有権移転)だけだろうから、
がんばれば素人でもできる。
建物の表示登記(これは土地家屋調査士の分野ね)を自分でやる人も
いる。

反論というほどではないが、担保権の設定がなく、
単に売買による所有権移転や所有権保存の登記をするのだったら、
それほど複雑ではないから素人にもできるのだ。
また、(最近投資用マンションを現金で買う人
が増えていると聞くが)現金で家や土地を買う人はごく少数だろうから、
こういう本人申請が増えても司法書士にはそれほど影響はないだろう。

ただ、担保権の抹消や相続による所有権移転登記に比して、
売買による所有権移転登記を自分でやることには、
かなりの危険がつきまとうことは知っておいていただきたい。

ご存知のとおり、不動産登記は、たかが対抗要件、されど対抗要件。
自分の登記申請がうまくいけばそれでいいが、もし不備があって
最悪、取下げや却下となった場合、
二重譲渡を受けた第三者には負けてしまう、
つまり家や土地は自分のものにはならず、
こういう場合、売主から金を取り返すのは
非常に難しいことが多いのだからね。




152 :クズ:02/04/10 17:17
司法試験に次ぐ難関だから無職のクズが多いんだよ。




153 :a:02/04/11 11:47
a

154 :クズ :02/04/12 15:07
司法試験に次ぐ難関だから無職のクズが多いんだよ。


155 :大企業診断士:02/04/12 19:33
151さんありがとう!

156 :クズ:02/04/12 20:28
司法試験に次ぐ難関だから無職のクズが多いんだよ。


157 :MB:02/04/14 21:47
司法書士って食えないんだ

158 :高卒自衛隊上がり :02/04/14 21:57
>>157
私やもおたはんは食えてまっせ。

159 : :02/04/14 22:00
もおたはダンナの給料で食ってるだけ

高卒自衛隊上がりは親の調査士業と測量業で食ってるだけ

160 :>159:02/04/14 22:02
ダンナの給料よりHP収入の方が数倍多い。

161 :高卒自衛隊上がり:02/04/14 22:34
私は金より名誉と肩書きを重視しますねん。
食えんお方はクレサラしたらよろしいわ。

162 :パチプロ:02/04/15 02:47
合格してからは、やる気(営業の力が多少はいるみたい。だから外回りが嫌い
など人間が嫌いなら収入も貧弱でしょ〜)の問題。だから、弁護師だって同じさ。
ま〜気楽に人生を送るなら、パチプロやりながら、司法書士の仕事もするような
感じでいいならこれもいいでしょう〜。→不良司法書士

163 :パチプロ:02/04/15 02:55
収入が低い奴に限り、何もしないで金が入り込んで来ると
勘違いしてる多いのは悲しい。名刺交換の一つもできないんじゃ
しょうがないだろう。
独立してバンバン稼ぎたい奴は、営業の仕方を工夫すればいいのさ。
稼ぎたくない奴は、こんな資格もッたって1円にもならんから辞めた
方がいいのでは?稼ぐ奴は3000万位の売上があるらしいが、
後は自分の問題だ!

164 :パチプロ:02/04/15 03:09
あと、司法書士の仕事がなくなるなんて馬鹿な事カキコしてる
奴がいるけど、経済が複雑になってる世の中で逆に増えている位だから
心配するな。
俺等司法に関係する仕事は社会のハイエナなんだから。=弁護師だって
ハイエナなのさ。何か不幸な事件や出来事があって成り立つ商売なんだから。

165 :24歳ぱちぷろ:02/04/15 03:11
大学卒業後パチンコで生計を立てながら
司法書士めざしてます。

166 :攻略プロ:02/04/15 03:22
>>165
それが一番だよ。

167 :24歳ぱちぷろ:02/04/15 03:25
出た日は1日パチンコです。負けた日は書士の勉強です。


168 : :02/04/15 03:28
>>167
本当に合格したいならパチンコなんてやめて株した方が良いよ。

169 :攻略プロ:02/04/15 03:32
>>165
パチンコやりながら、記憶術で記憶すれば問題なし。
論理的なことは帰ってお勉強。
同じ仲間として応援してるよ。

170 :24歳ぱちぷろ:02/04/15 03:34
今年落ちたら行政書士か社労士開業して毎日パチンコです。


171 :24ぱちぷろ:02/04/15 03:36
株はよくわからない。

172 :パチプロ:02/04/15 04:42
結局司法書士は公務員のように収入が保証されてるわけではないので
日雇い労働者と変わりないんだよ!(もっとも会社に入れば別だが・・・
ただし、時給が高いけど     司法書士=パチプロ


173 :パチプロ:02/04/15 04:49
パチプロと違い社会的に高い地位なので胸をはれる。
パチプロ=無職だから恥ずかしい

174 :24ぱちぷろ:02/04/15 04:53
士業は金で社会地位を買うようなもんだと思う。
ちなみに学歴なんかもね。


175 ::02/04/15 10:11
これから高齢化社会だから資産を持ッた連中の遺贈や相続
に関する仕事は山のように出てくると思われ!


176 : :02/04/20 20:24
>>1
司法書士浪人の将来は、
痴呆書士老人
です。

177 :司法書士浪人って・・・:02/04/22 19:28
人間のクズ。所詮は中途半端な生き物にすぎない。

178 :a:02/04/22 22:02
法科大学院狙うとして具体的にどんな勉強したらいいんだ?
そもそも他の学部からいけるようなレベルなのか…
ちなみに行書習得済み。三流大三回生(法学部ではない)

179 : :02/04/22 22:09
>>178
他学部でも全然OKでしょ。
一応、多様性もテーマの一つみたいだから。
でも、他学部出身は3年制だよ。知ってると思うけど。
具体的に何をすべきかは、司法板でも定説はないくらいだから、わからんわな。

180 : :02/04/22 22:12
今の司法試験受験勉強初めておいた方が良いかな?
無駄かもしれんが。

181 :  :02/04/22 22:16
三流大生が法科大学院だなんて恐ろしいほど身のほど知らずな・・・。

法学部ではない三流大生が行書受かったことで自信が付いて天狗に
なるのはいたしかたないが一言言いたい。
『謙虚になれよ!!!』

行書習得済みなら迷わず公務員試験受けるべし。

182 : :02/04/22 22:24
行書は大学1年レベルでも合格するよん

183 :178:02/04/23 00:34
行書は確かに簡単でしたね…

国家二種行政って三流大でも狙えるレベルなのでしょうか?

184 :178:02/04/23 01:03
というか司法書士は三流大で狙えるのでしょうか?

法学部行きたかったけど脳足りん→適当な三流大
でも未練があるんでとりあえず行書取って、さあどうしようと悩んでます

185 :代書屋たっくん:02/04/29 06:29
>184
はっきり言って、法律でメシを食う気でいるのなら司法試験に合格しなさい。
司法改革で無意味な資格となる司法書士なんぞ取っても先行き危ないぞ。

脳足りんで適当な三流大へいくような人間なら、身体を鍛えて肉体労働の道に進みなさい。
それしかないでしょう。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)