2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自動車免許

1 :にーやん:02/02/12 00:55
普通免許(MT)を取ろうとおもうんですが。
何をすれば良いのかまったく解りません。
いちお、川崎自動車教習所に行こうとおもうんですが。

2 :2:02/02/12 00:55
2

3 : :02/02/12 00:58
それを教えてくれるのが教習所。

4 :;;;:02/02/12 02:06
まずは信号の色を覚える。
これが免許の最難関科目です。

5 :神風:02/02/12 02:18
4段階にカリキュラムが組まれていて、最初は簡単な動き。
その後、仮免許と言うのを取って、道路に出る。
学科も平行し行われていく。

こんな事は言ってはいけないが、いきなり乗ると戸惑うので、
知り合いに頼んで、誰も居ない安全な場所で練習してから行ったほうがいい。
そして仮免取得後は、3年以上の運転経験が有る者を隣に乗せて、
路上を練習したほうがいい。これをやっておけば、無駄な延長料金が無くなる。

6 : :02/02/12 05:49
今、いくらかかるんだ?

7 :千葉人:02/02/12 23:04
都内近郊通学で30万は覚悟しにゃいかん

合宿はしらん

8 :神風:02/02/12 23:12
30万円位か、それ以上。
割引きがあればいいけど。
あとは年齢×1万円という話も聞く。
実際、50歳の人が初めて取ったら延長料金で50万円越したらしいし。

9 :いっかいじゃ無理だけど:02/02/12 23:16
一発教習やればやすいよ。

10 :一郎:02/02/12 23:21
>>9
合宿いいよ。
友達もできるし、早いし、安いしね。
俺は十六日間で二十一万だったよ。

11 :  :02/02/12 23:51
俺は山形に住んでいた時に通学で取った(2年前)
コネもあったんで、所有免許無しから普通車MTで18マソで収まったよ。

12 : :02/02/13 00:22
普通免許は、今は2段階までしか無いみたいだよ。
漏れの時は4段階もあったのに・・・



13 : :02/02/15 00:59
かなりビビっているんだが教えてくれ。
免許所得後引越ししたんだけど住所変更とかすんの面倒だからほっといたんだが
気付いたら免許の有効期限切れてんだよ。今月の11日で。
とりあえず明日近くの警察署でも行ってみるつもりだが大丈夫か?
失効とかにならないか心配で。。。

14 : :02/02/15 01:03
確か失効してから半年位は、申請すればすぐ取り直せるんじゃなかったっけ?
大丈夫だと思うよ。

それにしても30万なんてどうやって払うんだよ・・・。
一人暮らしには辛いよ・・・。
二年ローンとか組まないと無理そうだ。

15 :13:02/02/15 01:11
>>14
ありがとう。安心したよ。
とりあえず気付いたのが切れてすぐで良かった。
今の俺じゃ30万はおろか2万も払えんよ。

16 :神風:02/02/15 01:17
何時の間にか、制度が変わってたんだ。
それにしても、18万や21万なんて所があるんだ。
今、自動車教習所も競争激しいらしいから。
だって、教習所の教官に誘われたけど、月16万円・・・。
これじゃ、大型かマイクロバスの運転してたほうがマシ。

失効の猶予期間ってあった気がする。早速今日、警察へ電話して、
手続きと講習の日程を確認したほうがいい。
最悪最初っから取得しないといけないから。

教習所のローンってなかったっけ?聞いてみよう。
どうしてもってなら、やはり公安委員会の直接実技試験受けるとか。
4年位前の牽引二種は、貸し車代1000円含んで、5000円位だったはず。
普通車はもう少し安いと思う。
ただし、いきなりは無理なので友人に車借りて、
十分練習してから行ったほうがいい。安全な場所じゃないと、事故ると・・・。

17 : :02/02/15 01:48
>16
一発試験ってそんな安いの?
噂では、落とされまくりで結局
教習所へ行くのと同じくらい金かかるって聞いたが・・・
去年、免取りになったから、
まーたとらなきゃならん。
教習所は、アホらしいから直で試験場行こうかと
思ってるのだが・・・

18 :東京都公安委員庁:02/02/18 11:08
>>17
面挙鳥芥子の場合、その記録が試験官に知られているらし
く、一発免許で短期間で合格するのは難しいらしい。
鮭宵鳥芥子の知人は最初から5回は何も言わずに落とされ
まくり。6回目は完璧にできたのに×だったので、
( #`Д´)<「何がダメなんや!」と言ったら
( ´∀`)<「そういうアンタの考え方がいかんかモナー!」
と言われたとか…。
あと免許取って日が長い人は自己流の癖がついていて合格
運転(藁)ができないというのがあるようですな。
何度も×になって凹むのが鬱になるのがイヤなら教習所に
通った方がよいと思われ。


19 : :02/02/22 01:30
学科は難しいの?
不安で不安で夜も眠れない(だからここにいる)・・・

20 :神風:02/02/22 01:47
公安委員会にも色々な人が居ると分かった。
普通二は審査が厳しい人だったが、大型二はかなり甘い人だった。
3人受けて、最後の中年のおっさんなんて乗り上げてるのに合格してた。
牽引二だけは、直接公安委員会へ行かんならんので、緊張した。
4・5回目なんて、どうして落ちたのか分からない程の完璧だったが、落ちた。
6回目には同じ状態で合格できた。
多分、絶対に合格させてはならない試験官と、まあいいやという試験官がいる。

学科は80%は常識問題。残りの20%で仕掛けてくる。

21 :仮免:02/03/08 23:10
自動車は自転車が走っていなければ自転車道を通ることができる


22 :神風:02/03/08 23:20
>21
それは「×」でしょ。

23 :卒業生:02/04/07 18:20
今日、教習所を卒業したのですが、
府中試験場で午前の学科試験受けた場合、
免許証交付は何時くらいになるのでしょうか?


24 :じん:02/04/09 02:54
警察で免許の更新をする時は、免許に貼る写真を
持って行かないといけないらしいけど、この写真っ
てパソコンのプリンタの写真でも大丈夫なのかなあ?

25 : :02/04/09 03:43
なんでもいいよ、たぶん。
本人確認のためだけのものだし。
免許に載るやつは新しく撮るし。

26 : :02/04/11 16:57
 

27 : :02/04/11 18:28
>>23
同じ東京都の江東試験場の場合は1時から、だった。


28 :タラバガニ:02/04/27 17:57
関係無い人にはど〜でもいい話なんですけど、6月1日からの法改正の件って知ってました?
なんでも、2種免許(普通・大型)の技能試験が路上試験になるんですって。
おまけに技能試験に合格しても、応急処置講習を受講しないと免許がもらえないそうだ。
詳しい情報知っている人、求む!

29 :年貢党:02/04/27 19:06
クラッチとギア操作がダメ過ぎと言われ途中でATに変えました

30 :一発試験:02/04/27 23:49
免許センターの実技試験は難しいですよね・・・。自分は鴻巣(埼玉)なんですけど、
でも、教習所は今30万もかかるんでしょ・・・。
自分は以前マニュアル車で運転してたから、やはり同じくマニュアルのほうを受験しようと思っています。

普通免許取り消しになった方や、大型取る方がいっぱいいるけど、
みなさん何回も落ちまくってます。

どなたか、鴻巣免許センターでマニュアルの実技試験(まずは仮免から)
受けた方いますか?
もし、受けた方がいたら何回目くらいで受かったか、その他アドバイスお願いします。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)