2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

行政書士業についてお聞きします

1 :とっつぁん:02/02/09 21:38
行政書士業について興味があります。お聞きしたいことがあります。
質問1、顧客のほとんどがリピーターだとお聞きしていますがなぜだと考えますか?
質問2、定期的に仕事を発注するお客が毎回発注する事務所をかえるメリット、デメリットは?
この2点について、語ってくれる人お願いします。

2 : :02/02/09 21:42
そんなことより聞いてくれよ>>1よ。スレとあんま関係ないんだけどさ。
昨日、近所の吉野家行ったんです。吉野家。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、150円引き、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、150円引き如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。
150円だよ、150円。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。
よーしパパ特盛頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、150円やるからその席空けろと。
吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、つゆだくなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、つゆだくで、だ。
お前は本当につゆだくを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、つゆだくって言いたいだけちゃうんかと。
吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、
ねぎだく、これだね。
大盛りねぎだくギョク。これが通の頼み方。
ねぎだくってのはねぎが多めに入ってる。そん代わり肉が少なめ。これ。
で、それに大盛りギョク(玉子)。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、牛鮭定食でも食ってなさいってこった。


3 :ななしさん:02/02/09 21:44
>>1
そりゃあ、いつも利用しているお店のほうが安心できる



4 :とっつぁん:02/02/09 21:47
業務的に、毎回同じだと良いところはありますか?たとえば、書類に
社内秘密のものがあるとか。>>3

5 ::02/02/09 21:54
決算書(P/L・B/S)等は、何ヶ所に見せるより、1ヶ所のほうが良いのでは。
中小企業では、外部の法務部・総務部の利用できる行書に依頼するのでは?

6 :>5:02/02/09 22:47
あのね、中小法人の約9割に
税理士が関与しているはず。
あまり需要はなさそうだけど。

7 ::02/02/09 22:56
10%の内の?%でも良いのでは?
さらに、こちらから税理士に仕事を依頼(紹介)するの?



8 : :02/02/09 23:01
>>7
6の言ってるのは、税理士は行政書士になる資格があるから、税理士に依頼
している企業は、あえて別の行政書士には依頼しないだろうって事じゃない
の? 多分。
事実、中小企業って税理士に何でも相談にくるからなぁ。

9 :999:02/02/09 23:04
> 1
行政書士を含め士業は基本的に自分で出来るんです。それなのに、敢えて、士業
にアウトソーシングするのは知識を買うか時間を買うかのどちらかです。
行政書士の場合、一部前者もありますが基本的には後者でしょうね。となると、
会社の人間にやらせるか、はたまた自分でやるか時間原価の問題でしょう。
個人の一元客をのぞくと見知った会社の外部総務部門のようなかんじになります。
ならば、リピターとなるのは当然のような気がします。小さな会社でも部外秘事項は
けっこうありますから。

<余談>昨日、デジタルの体重計にのったら999と表示された。やばい!


10 ::02/02/09 23:12
税理士も大手以外は記帳代行が主です。それほど税務以外は難度の高い仕事はこなせませんし
割の合わない仕事になるため代書屋の仕事を引き受けても行書にまかせます。
税理士も登録しないと行書の仕事はできません・・・一応


11 : :02/02/09 23:14
設立がらみで司法書士か税理士は必ず関与する。
営業に必要な許可はだいたい「毎年」監督官庁に報告義務がある。
許可を「最初」とるにはどこもかなり無理する。
例えば建設業なら資格者の人数とか、工事実績とか。
名義貸や偽注文書のお膳立てが必要。グレイの範囲で整合とれるように。
この辺が力の差。礼を言え。

12 ::02/02/09 23:31
11は本物だな。
しかし、ま、行政が裏取りするとこと、しないとこを誰かに聞けば
力の差も何もなくなるだろうけどな。


13 ::02/02/09 23:36
>>8
記帳代行業務をしているため、決算書作成、申告書作成までできるが
決算業務を依頼する・・・という事。相続税等の申告も私の方から、税理士へ
依頼する。アパート・マンション所有のお客さん多いのです。
























14 ::02/02/10 12:30
>13
すみません。


15 :999:02/02/10 16:51
>名義貸や偽注文書のお膳立てが必要。グレイの範囲で整合とれるように。

私文書偽造変造、公文書はちとやばいが・・・これが行政書士業の実態だわさ。
自分でできることなら銭だして頼みにこないね。

16 :o:02/03/10 01:04
age

17 : :02/03/26 08:16
行書スレもマジスレだと伸びが悪いね

18 : :02/03/27 20:10
自分でも出来るけどやるのめんどくさいってことあるでしょ。
それをやるのが代理人だよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)