2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第一級陸上無線技術士+第1種伝送交換主任技術者

1 :勉強しないで取りたい:02/02/09 03:06
通信業界、放送業界ならばこのくらい持ってて当たり前の
ようですね。
情報処理技術者試験などはいろんな種別(5種別)で合格しているのですが、
ところで、これらの資格を取るには大学卒(工学部)レベルでどのくらい
がんばれば取得できるでしょうか?

2 :通信業界も不景気なので:02/02/09 09:21
第一級陸上無線技術士+第1種伝送交換主任技術者+工担総合種+電験3種+電工1種
もってたけど。
会社クビになりました。
最近技術から営業に配置転換されて営業成績不振でクビになる元技術屋が多い


3 :戦人:02/02/09 13:22
こんにちは。同様のスレが下記にありますので、
よろしかったらお越しください。
無線従事者への道
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1004522817/l50
電気通信主任技術者試験
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1010904824/l50


4 : :02/02/09 18:37
まぁ、技術やというよりも資格やになっちゃうから、使えない奴多し。

5 :_:02/02/11 09:42
資格より実力という風潮があります。
だから有資格者=仕事できない人のレッテル貼られる場合があります。
もちろん資格持ってても黙ってる人も多い。
俺も無線屋で線路主任技術者取ったけど会社に申請しようかどうか
迷ってる。
申請して報奨金1万もらうか、同僚から資格マニアと馬鹿にされるか
どっちがメリットがあるだろうか?


6 : :02/02/11 11:16
>通信業界、放送業界ならばこのくらい持ってて当たり前の
>ようですね。

まったく逆。放送局や通信事業者につとめてる人間なら受かって
当たり前の資格。ドキュソなブルーワーカーや二流大生が資格を
とったことろで上記の業界に入れるわけではない。勤めていると、
会社から取れって言われて取る資格。そもそもマークシートの試験
なんて能力を見るのに役に立つわけがない。


7 : :02/02/13 19:18
>>6
別にマークシートの試験に限ったことではないよ。
電験2種2次試験は記述式だけど、全く簡単だったねえ。
こんなオレが受かっちゃっていいのか、っていうくらいに。
ハッキリ言って実務には全く自信がありません。

8 :携帯屋さらしあげ:02/02/14 22:18
登山キャンプ板で4アマもうからないアホが大騒ぎを起こしてたyo

http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/out/1012269098/


久しぶりに腹の底から笑わせてもらった。専門知識がまるで
無いやつが事情通ぶってイタいね。最後は逆切れしてコピペ
荒らしだし(藁


9 : :02/02/14 23:08
>>8
マジワラタけど、ジサクジエンだらけじゃん?

10 :第一級陸上無線技術士:02/02/15 00:33
>>8

年明けてから一番ワロタヨ
無線のむーも知らねえ奴が出しゃばるからだよな


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)