2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そこそこ食える資格

1 :ななし:02/02/04 14:27
司法試験や会計士はちょっと無理なので、がっぽりもうかるわけじゃないけど
フリーで何とか食っていける資格を教えてください。今考えているのは、中小企業、行政書士、社労士、宅建、ボイラー、不動産鑑定士です。
ほかにもあったら教えてください。煽りはなしでお願いします

2 :マジレスれす:02/02/04 14:37
>>1
はっきりいって、ないね。
診断士、行書、宅建で独立はほぼ不可能だし、
実務経験のない社労士は独立しても仕事をゲットするのは難しい。
ボイラーはしらん。
鑑定士も鑑定士補から鑑定士になることを考えれば、弁護士会計士並に難しい。

真面目に答えた。暇だからレス暮れ。

3 :おいおい:02/02/04 14:43
家の近所の行政書士、BMWとメルセデスのっとんぞ!

4 :それは:02/02/04 14:45
>>3
大成功者ですね


5 :マジレスれす:02/02/04 14:45
>>3
ほぼ、不可能。一般論。そりゃ例外はいる。
行書の話はやめようぜ、荒れるから。

6 :どどどど:02/02/04 14:47
ちゅうか資格にこだわらずに、美味しいパン屋とかできた方が
もうかるぜ!

7 :こんさる:02/02/04 14:53
フリーで食うならコンサルがいいぞ。
診断士の資格はあってもなくてもどっちでもいい。
実情をしらない素人クライアントがたまに持ってるの?ときく程度。
なくても仕事はできる。ってゆーか、あんなのあっても意味はない。
美味い飯屋が、調理師免許持ってようが持ってまいが、関係ねーべ。

8 :補足:02/02/04 14:55
大前健一氏だって
あんな資格持ってないべ。

9 :マジレスれす:02/02/04 14:55
>>7
まあコンサルは資格うんぬんより実力の世界だからね。
それはほぼ資格全体にいえることだけど。

10 :これだ:02/02/04 14:56
食いっぱぐれがない資格といえば、マンション管理士だね。
今もっとも注目を集めてるマンション管理人になるための資格だけど
資格取得して、管理人になれば時給800円以上確実らしい。
また、マンションによっては管理人室で住み込み可能だからね。

11 :1:02/02/04 14:56
いえ、年収2、300万ぐらいでいいという想定なのですが。

12 :1:02/02/04 14:58
>10 難易度はどれくらいですか?

13 :1:02/02/04 15:00
行政書士で年収300万ぐらいというのは無理でしょうか。知り合いはそれぐらい稼いでいるらしいのですが

14 :マジレスれす:02/02/04 15:01
>>11
おお登場したね、じゃあ宅建にしたら。
選ばなきゃなんとか仕事は見つかりそうだし、
駅前とかにある小さな不動産屋でマータリっていいんじゃない?

実はオレもそれでもいいなって感じで宅建取得してたりする(w

15 :マン管受験生:02/02/04 15:01
宅建ぐらいです。

16 :うむ:02/02/04 15:03
>>12
行政書士 年収300マン以下60%



17 :>13:02/02/04 15:03
無理です。
どんな仕事か調べてから考えなさい。
きみは考えが甘い。
資格があれば食えると思うのがそもそも間違い。
きみは弁護士になっても餓死するね。

18 :マジレスれす:02/02/04 15:07
>>13
行書にしろ社労士にしろ独立するにゃそれなりの強い意志、覚悟が必要だよ。
最初から300万ぐらいぐらいでいいって感じじゃ結構ツライと思う。

どーしても独立したいなら社労士+行書だね。
地道にやっていけば、なんとか食いつなぐだけの収入は獲られると思うが。

19 :結局:02/02/04 15:10
資格に走るのならそれなりのものを目指すか、やりたい資格を見つける
ただ300マンがいいならいちいち資格なんて取らなくていい

20 :すくなくとも:02/02/04 15:12
800マン以上は目指せ
それで実質500マンだな。
しかし、退職金も保証もない独立士業は
1500マンぐらいは最低でも稼がんと
きついと思う。
それを300云々でいいというあんたはオバサンか?
ハッキリ言って向いてないと思う。
一生サラリーマンでいてください。

21 :1:02/02/04 15:12
私は女です。結婚後も仕事を続けたいと思ったのですが・・・
無理なんでしょうか?

22 ::02/02/04 15:13
>>21
結婚は決まってるの?

23 :1:02/02/04 15:13
もちろん努力して仕事を取ろうという意志はあります。
相対的に需要の高い資格が知りたかっただけです

24 :1:02/02/04 15:14
>22 まだですけど。

25 :20:02/02/04 15:15
やっぱり・・・
女の内職なら簿記やって
税理士目指せば?
片手間にできる仕事なんて
そうそうないよ。

26 :マジレスれす:02/02/04 15:15
>>21 >>23
なら宅建をおすすめするよ。
結婚後もパートとかで仕事の需要はあるだろうし、
需要、難易度等からみても取るメリットはアルと思う。

27 :1:02/02/04 15:16
そりゃ、取れるなら司法書士でも税理士でも取りますが、司法書士も難しいんですよね?

28 :1:02/02/04 15:17
>25 結婚してもしばらく子供は作りません。

29 ::02/02/04 15:19
取れるものから取っていったら?
宅建→行政書士→司法書士で
いけるとこまでいってみて満足or限界感じるまで。

30 :1:02/02/04 15:19
できたら事務所とかも作りたいんだけどなあ・・・
女だからってそういう仕事してる人たくさんいるし

31 :>23:02/02/04 15:19
>相対的に需要の高い資格
弁護士、弁理士
その他は戦国時代に入ります。
宅建、管業は不動産業界必須のもの。
地元をあたってみなはれ。

32 :1:02/02/04 15:20
>29 それはちょっと・・・ 資格マニアではないし

33 :1:02/02/04 15:21
>31 弁護士もこれから莫大に増えると聞きましたが・・・

34 : :02/02/04 15:22
そこそこ食えればいい でも事務所持ちたい
 
なんか矛盾してない??

客はそんな事務所に仕事頼むかい?

35 :ううっ:02/02/04 15:23
事務所構えるんなら、社労士とか税理士とか司法書士とか
そんなのだね〜。


36 : :02/02/04 15:23
弁護士は膨大に増えても 足りないよ。アメリカみてみれば分かるでしょ。

37 :帝京様 ◆YNQVSGaY :02/02/04 15:23
結果的にそこそこ食えれば良いわけで、
片手間に仕事したいわけじゃないだろ。

38 :1:02/02/04 15:23
>34 まあそうなんですけど。仕事がたくさん来るようになればの話。
でも現実は厳しいし、難しい資格は取れないので妥協も必要かナと思ったわけです

39 :>30:02/02/04 15:23
事務所?
100年はやい。
受かってから考えろ。
っつーかぁ、司法書士って何かしってるの?
あんたそのレヴェルでは無理よ。
もっとしっかりしなければ宅建で挫折するよ。


40 : :02/02/04 15:23
ちなみに今何歳? 社会人?

41 :マジレスれす:02/02/04 15:25
>>30
まあそれならばまず自分のやりたい仕事、を見つけることが先決だね。

>>29のいうように、
法律系なら行書、不動産系なら宅建、税務系なら簿記、コンサル系ならFP
など、まず基礎的なことを勉強してみて自分の希望、適性をみてみるのがいいと思う。
もちろん、これだけじゃ独立は無理だから、
法律系なら司法書士、不動産系なら鑑定士、税務系なら税理士、コンサル系なら社労士、
のように順に難関資格に挑戦していけばいい。

42 :1:02/02/04 15:25
>37 片手間にやるつもりはありませんが。でも事務所がなくても仕事が来る資格ってあるのかな?
家で仕事するわけにもいかないんですか?

43 :   :02/02/04 15:26
将来、独立に発展出来そうな仕事って事か。。。

44 :帝京様 ◆YNQVSGaY :02/02/04 15:26
>>39
「仕事するために資格を取るべき」と逝っている奴が多いけど、
「資格を取ってから仕事のことを考える」ってのは矛盾してるねぇ。

45 :    :02/02/04 15:27
資格とれば事務所持てるわけではないのは分かるよね。
修行場所も考えないと。

46 :1:02/02/04 15:27
>25 親の自営業手伝ってます。実質無職みたいなもんだが。
彼氏と結婚する話が出ているので資格とりたいナと思ったの

47 :   :02/02/04 15:28
テープお腰とかウェブデザイナーは?

48 :1:02/02/04 15:28
>25 じゃなくて25歳でした。

49 :帝京様 ◆YNQVSGaY :02/02/04 15:29
>>42
読解力ないの?
ヲレは>>34の発言は、>>1の真意とするところじゃない
と否定したんだけどねぇ。こりゃダメだ。

50 :マジレスれす:02/02/04 15:29
>>42
まんか勘違いしてるけど、社労士とか、独立する人たちなんかの多くは
最初から事務所もてないよ、自宅からスタートするよ。

51 :>44:02/02/04 15:29
>45
のこと。
矛盾はない。

52 :1:02/02/04 15:30
>46 研修が必要な資格って弁護士、会計士、税理士など難しい資格ばかりで手が届かない

53 :1:02/02/04 15:31
>50 そうなんですか? だったらわたしにもできるかも・・・

54 :帝京様 ◆YNQVSGaY :02/02/04 15:33
つーか、ここでのレスを見てると、
コミュニケーションが円滑にできていないように思うけど。
そんなんで商売できるかどうか疑問だね。

55 :1:02/02/04 15:33
>47 テープおこしはそれほど需要はないそうです。ウェブデザイナーは才能ないので

56 :1:02/02/04 15:33
>54 そうですね(;;)

57 :   :02/02/04 15:33
>>54
禿げ同!!

58 :やってみそ:02/02/04 15:34
で、何がいいかだな。
>>41を参考したら?

以上
========終了=========

59 :ぬふあ:02/02/04 15:34
>>54
おまえよりはましだよ。詐称野郎め。

60 : :02/02/04 15:34
>>54
提供様、やめとけ。
世の中にはおまえみたいな天才はそう多くないのだ。

61 :1:02/02/04 15:36
取れるなら税理士が一番いいと思うんですが。ほかと比べると手軽だし。でも難しいのでねえ・・・

62 :   :02/02/04 15:36
何がどう手軽なわけ?
税理士だよ??

63 :自分で考えろ>1:02/02/04 15:37
そこまで知らん。
お前が判断しろよ。

64 :           :02/02/04 15:37
税理士は手軽だろ

65 :1は税理士の:02/02/04 15:38
受験資格あるの?

66 :   :02/02/04 15:38
手軽って何を持って手軽なの?
難易度か?

67 :           :02/02/04 15:39
>>65
そんなことしらないよ きっと

68 :禁治産宣告:02/02/04 15:39
ここは糞スレです。
皆さん相手しないように。

==========終了===========

69 :1:02/02/04 15:40
>41 いくつも取るほど時間も能力もありません。せいぜい二つです。自宅から始めて、うまく
いけば事務所も持てて人も雇えて、という資格がいいのですが。法律か税務系がいいです。
不動産関係は怖いイメージがあるし、興味もあまりないです。

税理士が手軽は言い過ぎですねすいません。ただ、弁護士のように胃をいためることはそんなにないだろうということです

70 :1:02/02/04 15:41
>65 大卒だけじゃ受けられないんですか?

71 :      :02/02/04 15:42
じゃあ司法書士or税理士できまり。

72 :>70:02/02/04 15:42
そんなことも知らないで
よく言えるね(ぷ

73 :マジレスれす:02/02/04 15:43
>>61
税理士をどう考えてるか、知らないけど、
その言い方だとちょっと軽く考えすぎだよ。

税理士は一般論でも
試験勉強中心の生活を最低でも2、3年は続けなきゃいけない資格だよ。
2、3年っていうのも早い人で、だよ。5、6年は当たり前だし、
下手すると一生取れないかもしれない難関資格だよ。

74 : :02/02/04 15:43
大学で法律学か経済学の単位を取得してれば
受験資格あったと思うが・・・詳しくは知らん!

75 :>72:02/02/04 15:43
目指すのは個人の自由 とやかく言うのは馬鹿だぜ

76 :1:02/02/04 15:44
>71 合格率と平均合格年数は? 一日8時間ぐらいは勉強に当てるつもりですが。
でも難しい資格に失敗してる人何人も知ってるからなあ・・・ 

77 :だからさー:02/02/04 15:44
こんな>1ネカマ相手にすんのやめとけよ。
こっちまでキティーになるぜ。

78 :>73:02/02/04 15:45
司法試験、会計士と比較すれば、税理士は万人向けでしょう。


79 :   :02/02/04 15:45
10年で5科目合格でも、良い方だと聞いた事があるよ
税理士は!

80 :1:02/02/04 15:45
>73 ですよね。ただ業務は弁護士に比べると比較的楽なのでは?

81 :1:02/02/04 15:47
会計士と税理士はどちらが難しいんですか?

82 :>80:02/02/04 15:48
仕事に楽も苦もないよ。結構世の中平等だよ。

83 :1:02/02/04 15:48
なんか話がどんどん大きくなっているなあ・・・
そんなに大きい資格とるつもりないのに。
ぶっちゃけて言えば家で仕事ができて、そこそこの収入があればよいのですが。
最初に挙げた資格では無理なのですか?

84 :>81:02/02/04 15:49
どっちも難しい。難しさが異なる。向き不向きがある。

85 :1:02/02/04 15:49
>82 でも弁護士は私には無理だなあ。買った負けたで大変でしょ。
ストレスたまりそう

86 :マジレスれす:02/02/04 15:50
>>80
たしかに弁護士よりかは仕事次第で業務は楽かもしれない。
でも税理士というのはその知名度人気度難易度からみても
それだけの権限が与えられた仕事だよ。
それだけの権限が与えられているのだから、
仕事上、それだけの責任が必要。
マックのバイトとは訳が違う。
あんま軽く考えるのはやめたほうがいいよ。

87 :72:02/02/04 15:50
>>75
そうだな。スマソ。
でも
>業務は弁護士に比べると比較的楽なのでは?
>会計士と税理士はどちらが難しいんですか?
って、他の受験生に失礼じゃないか?コイツ。
ま、何言うのも自由だけどな。


88 :87:02/02/04 15:51
>87 そうですね。すいません。反省します

89 : :02/02/04 15:51
っていうか、自分で本屋行って調べたら?
83のレスの発言からして、税理士は大きい資格
には入らないって事ですよね〜。
頭いいんだね〜

90 :結局は:02/02/04 15:52
行書を叩きたいんだろ?
だいたい、タイトルが厨房臭いしな。


91 :>87:02/02/04 15:52
情報を持ってないのでしょう。俺だって最初はそうだった。
受験生になれば分かるよ。

92 :マジレスれす:02/02/04 15:54
真面目な話、家業を継ぐのが一番ベスト。

93 :1:02/02/04 15:55
ただ弁護士、税理士レベルになると、人生をかけた一発勝負という覚悟がどうしても必要だし
時間もかかってしまいますよね。心理的にもイライラしてくるだろうし。何年も予備校かよって机に向かうのかと思うと私には耐えられるのかどうか・・・
最初に掲げた資格のほうが私には合ってるんじゃないのかなあと思って

94 :>89:02/02/04 15:55
一般人からすれば司法試験・会計士に比べて税理士試験の知名度および士業
としての認識度は低いよ。


95 :1:02/02/04 15:56
>89 そんな子といってないですよ

96 :ななしさん:02/02/04 15:57
>>93
じゃあそれでいいんじゃない?
あ、それから不動産鑑定士も抜いておいた方がいいよ

97 :>94:02/02/04 15:57
最初に揚げた資格って
>今考えているのは、中小企業、行政書士、社労士、宅建、ボイラー、不動産鑑定士です。
かい?

98 : :02/02/04 15:59
ボイラーは知らんが、鑑定士は独学じゃ無理だろ

99 :1:02/02/04 15:59
>97 そうです。それらの資格で年に2,300万取れるのは一般的に可能なのかということです。

100 :87:02/02/04 15:59
>>91
いや、そんな純粋なもんじゃなかろう。
よっぽどのアホか、行書か何かの煽りだと思われ。
>>93の発言で如実に伺える。

101 :マジレスれす:02/02/04 16:00
>>93
資格で独立しようと思うなら、それだけの覚悟、努力が必要。
資格で独立、って皆安易に考えるけど、難しいよ。

102 :98:02/02/04 16:01
鑑定士って行政書士より難しいんですか? あまり需要はないというのは知っていますが・・・
資格にはあまり詳しくないので・・・

103 :>102:02/02/04 16:03
はい。
難しいです。
需要はあります。

104 :1:02/02/04 16:03
>100 いえ、本当に知らないんです。本も資格に関する本も7,8冊買ったりしましたが難易度と業務内容しか載っていないし。
こういう資格もってる友達もいないし。親も知らんて

105 :>102:02/02/04 16:03
激ムズでしょう。
行書に比べれば。鑑定士捕から鑑定士になるには
ある程度の実務経験も必要だしね。

106 :マジレスれす:02/02/04 16:04
>>102
あのねえ〜

まあ人によるけど、一般的に税理士並、もしくはそれ以上難しいよ。

107 :1:02/02/04 16:04
>106 そうなんですか。じゃあ私には無理ですね

108 :>102:02/02/04 16:06
鑑定士は難しいよ。会計士とかなみに難しい。あまり知られてないけどね。
でも繰り返すけど、101も言ってるけど
  資格とった=独立開業
は甘いよ。たとえ自宅でも。試験に合格したからといって実務がバリバリ
できるわけじゃないしね。

でも会社勤めじゃなくて自分でという気持ちもわかるけどね。希望する額
は軌道に乗れば可能だよ。繰り返すけど軌道に乗るまでが大変なんだよ。

109 ::02/02/04 16:07
だいたい法律か税務系が良い、不動産関係は怖いし興味も無いなんて言ってるけど、
1では興味のある資格は中小企業、行政書士、社労士、宅建、ボイラー、
不動産鑑定士なんてカキコしてるじゃん。
つい1時間前だよ?
宅建も不動産鑑定士も不動産関係だし、税務系なんて一個も入ってないよ。


110 :100:02/02/04 16:07
>>1
目指すライフスタイルはわかった。
では、きみは何が好きなの?
自分の性格に合いそうな仕事は何がある?
税務と法務はまったく違う仕事だよ。
不動産が怖いというのも何がどう怖いわけ?


111 :   :02/02/04 16:08
やりたい事を見つけるのが先では?

112 :1:02/02/04 16:09
もともと、資格ぐらいとっておけと親に言われたりしてたんです。
最初はワープロとか情報処理とかでいいのかなと思ってたんですが、これだけで仕事をするというのは無理らしいのでできれば士業に挑戦しようかなあと思ったわけです

113 :1:02/02/04 16:10
>108 何年か修業する気はありますよ

114 :100:02/02/04 16:11
わかってんじゃん。
士業もワープロとか情報処理とかと同じですよ。
>これだけで仕事をするというのは無理
その感覚があるなら、皆の意見を理解できるのでは?


115 :帝京様 ◆YNQVSGaY :02/02/04 16:12
PCを頑張った方がいーんじゃねーの?

116 :マジレスれす:02/02/04 16:13
>>107
ぜんぜん、資格についてしらないみたいだねえ。

とりあえず、税務系として、簿記の勉強をしてみたら。

117 :100:02/02/04 16:13
>>1
税務を目指したいなら
帝京さんに聞いてみといい。

118 :   :02/02/04 16:14
自分のやりがいのある、若しくは興味のある士業を
ピックアップしてそれについて、調べまくれば進む方向
が見えてくるのでは?


119 :1:02/02/04 16:15
>109 いえ、最初は行政書士にしようと思ってたんです。でもあまりもうからないらしいということなので
興味よりも受からなければ仕方ないので食えるなら興味あろうがなかろうがやりますよ。
税務か法律なんてのは単なる希望です。そりゃ時間も頭もあれば税理士か司法書士になりますよ

120 :1:02/02/04 16:16
>114 でも情報処理もワープロも就職に有利ということでしょ?
私は独立した仕事がしたいのですが・・・

121 :119:02/02/04 16:16
興味がないと勉強は続かないよ

122 :マジレスれす:02/02/04 16:17
>>119
行書やってる知り合いに行書についてや資格で独立のことについて詳しく聞いてみたら?
実際に働いてる人だからね。役に立つと思うよ。

123 :1:02/02/04 16:17
何しろ子供ができたりすると時間にある程度融通が利かないといけないから

124 :>119:02/02/04 16:17
言葉を返すようだけど、中小企業・社労士・行政書士・宅建だって時間・頭は必要
だよ。

125 :ななしさん:02/02/04 16:18
ボイラーで決まったみたいだな

126 :114:02/02/04 16:18
情報処理もワープロも不可能ではない>独立
士業だから可能ともいえない。
おわかり?

127 : :02/02/04 16:20
>>119
行政書士でもうからないからって言うんだったら、他の士業はどれも
同じだよ。
弁護士や会計士でもとれば、もうかる道は近いかもしれないけど。
だいたい年収2〜300万で良いんじゃなかった?


128 ::02/02/04 16:21
彼氏はなにやってるの?
彼氏の給料じゃ生活できない?



129 :1:02/02/04 16:21
>126 それ自体で独立は無理だと思うのですが・・・

130 :127:02/02/04 16:22
名前>1の間違い

131 :支離滅裂:02/02/04 16:22
1には分裂病の症状あり。

やぱ煽りたいのか・・・

132 :119:02/02/04 16:22
>127 ですから儲からないというのがどれくらい儲からないのか知りたかっただけです。
年2,300万なら妥協します

133 :1:02/02/04 16:23
>128 専業主婦はいや

134 :>129:02/02/04 16:24
>それ自体で独立は無理だと思うのですが・・・

だったら士業もやめたほうがいいよ。

135 :1:02/02/04 16:24
>134 どうして?

136 :帝京様 ◆YNQVSGaY :02/02/04 16:27
PC関係でも在宅で仕事を受注したりできるじゃん。
それが無理なら、士業の独立も無理だと思うよ。

137 :>135:02/02/04 16:27
なぜ、ワープロや情報処理が無理で
士業だと独立できると思うの?

138 : :02/02/04 16:28
あきれた・・・。

139 :1:02/02/04 16:28
>137 税理士業務というのはあるけど情報処理業務というのはないですよ。ワープロも

140 :>1 :02/02/04 16:28
ふうっ。疲れた。

才覚いややる気さえあれば資格なんぞ取らなくたって家で片手間にできる仕事
なんて山ほどある。

でも才覚が無いから資格に走る。

資格をとれば儲かる。儲からない資格はダメ。

わがままだよ。

資格とって独立して食っていくには才覚が必要。

勝手にしてくれ。

141 :1:02/02/04 16:29
>136 PC系はデザイナー的な才能がないと難しいと思うのです。

142 :帝京様 ◆YNQVSGaY :02/02/04 16:29
>>139
チミは、国の庇護がなければ、
商売できないと思ってるわけ?

143 :   :02/02/04 16:30
OLやりながら、マターリと彼氏と結婚生活を
エンジョイした方が楽しいと思われ・・・
2、300マソなら妥協でしょ?
独立の大変さは資格どうこうという以前の問題。
それに耐えられる覚悟がないなら、OL決定!

144 :1:02/02/04 16:31
>142 そういうことではなくて・・・
就職に有利な資格と単独で収入がえられる資格は別でしょってこと

145 :就職難:02/02/04 16:32
OLも難しいと思われ。
ビル掃除が妥当では。

146 :137:02/02/04 16:33
ワープロも情報処理も
単独で収入がえられるよ。

147 :140:02/02/04 16:34
>140 士業に必要な才覚って要するに営業力だと思うのですが・・・
webデザイナー、翻訳家とかはそれ以上に天性の才能が必要ですけど。
営業が必要なことぐらいわかっていますよ。

148 :OLは大変:02/02/04 16:34
結婚後も働きながら家事と両立っていうのは難しいと思います。
ですから自分で開業して、自分のペースで自由に仕事がしたいなと・・・。
それ程高収入を求めているわけではありません。
年収で2〜300万程度で十分だと思ってます。
あんまり忙しくて自分の時間がなくなるのも困るし・・・。

149 :帝京様 ◆YNQVSGaY :02/02/04 16:34
>>144
解ってないのはヲマエの方なんだけど。
ヲマエが独立したいなんてことは、
ずっと前から判ってんだよ。
ヲレが良いたいのは、商売するには、
独創性がなきゃダメだってことだよ。

150 :1:02/02/04 16:35
>146 ワープロだとデータ打ち込みのバイトぐらいしかないんですが・・・
私は雇われてやるよりも自分で仕事がしたいので。

151 :149:02/02/04 16:37
>149 独創性って具体的にはどういうことでしょうか?
税理士や会計士に独創性が必要なのですか?

152 :146:02/02/04 16:37
じゃ、自分でやれば?>ワープロ
バイトじゃなく、自分で仕事とってやってみろよ。
それが出来ないと断言するなら
士業は無理です。

153 :>1:02/02/04 16:38
甘いよ!
両立している女性は世に死ぬほどいるぞ!
こんな不景気な時代だから、共働きは普通なんだよ。
家事は旦那と分担すれば済む事でしょ?
わがままにしか聞こえないよ。

154 :1:02/02/04 16:38
要するに行政書士でもそれなりの収入は可能ということでいいのでしょうか?
事務所とかで修行する必要があるなら何年かするつもりはあるんですが

155 :>154:02/02/04 16:39
無理です。
アナタには無理です。

156 :152:02/02/04 16:40
>152 いえ、相対的な需要の問題を聞きたかっただけです

157 :帝京様:02/02/04 16:40
>>151
業務自体の独創性なんて言ってないけどね。
要するに、どれだけ付加価値が付けられるかってことだろ。
この点で、他と違うことをアピールするわけだよ。

158 :マジレスれす:02/02/04 16:40
独立して仕事をもつのと家事の両立に比べれば、
普通の仕事と家事の両立の方がまだはるかに楽だと思う。

159 :>>156:02/02/04 16:41
行書よりワープロの方が需要あると思われ(ぷ

160 :>1:02/02/04 16:42
とりあえず。色々情報を集めることも大切ですが実務に飛び込んでみたら?
中小企業診断士事務所、社労士事務所、行政書士事務所などにアルバイト
として働いてみる。渡り歩いたって大丈夫だよ。あなたの年齢なら。
実際に現場を見て、それから考えてみたら?

161 :1:02/02/04 16:42
>157 それぐらいわかってます。営業力ってそういうもんですよ。
両親もそういってたし。

162 :1:02/02/04 16:43
>160 そうですね。検討してみます

163 :帝京様 ◆YNQVSGaY :02/02/04 16:43
>>161
ハァ?コミュニケーション能力ゼロじゃない?
ちゃんと話の流れ把握してるの?

164 :1:02/02/04 16:44
もちろんどんな資格だって個人の能力に還元されるのは当たり前です。
ただ一般的には弁護士は「食える」資格ですよね。(あくまで一般的にはという意味です)
最初の質問もそういう意味で聞いてのですが。相対的な意味で

165 :>164:02/02/04 16:46
ちみの相対的って
かなり無理あるね。

166 :163:02/02/04 16:46
>163 してるつもりですが。

167 :帝京様 ◆YNQVSGaY :02/02/04 16:46
つーか、士業の業務に関する知識もないくせに、
なんでこんなに偉そうなんだ?
チミは客商売は向いてないと思うよ。

168 : :02/02/04 16:47
まあまあ提供様、
みんなあなたみたいにコミュニケ−ション能力バッチリじゃないんで。

169 : :02/02/04 16:47
>>167
社会人経験のないおまえが一番偉そうだよ(ぷっ

170 :167:02/02/04 16:47
>167 それは申し訳ありません。でも結婚して自分で仕事したいナって思うので。
夫だけの収入には頼りたくないし

171 :禁治産宣告!!:02/02/04 16:48
すげー
こんな頓珍漢なスレ
久々だ!

172 :ワッショイ:02/02/04 16:48
祭りか?

173 : :02/02/04 16:49
1はステータスも欲しいのです。
行政書士に死なさい。腐っても法律家です。

174 :1:02/02/04 16:49
>171 煽りはやめてください・・・

175 :173:02/02/04 16:50
>173 そうですね。とりあえず予備校に行っていろいろ話し聞いてきます。
ありがとうございました。それでは

176 :>174:02/02/04 16:50
願ったり叶ったりだろ?

177 :国語0点:02/02/04 16:52
こやつは
行書受けても国語で不合格だな。(藁

178 :ななしさん:02/02/04 16:52
174と175は同一人物?

179 : :02/02/04 16:53
>>177
というより一般教全般で、でしょ。

180 :帝京様 ◆YNQVSGaY :02/02/04 16:54
名前欄に「1」だけじゃなくて、レスをする相手の番号を入れてる。
しかも、「>」の記号も付けてないから、
にわかには同一人物と判別できない。
ここまでコミュニケーションのとりにくい相手は滅多にいないよ。

181 :資格評論家:02/02/04 17:04
多分この人は
独立事務所 初潮の名刺が欲しいのでわないかな?
ただの専業主婦ちゃいまんねん、わたいは初潮でんねんって感じ?
200マン程度の稼ぎなら、パートで110マン働く人と同じ程度の
実感しかないだろうけど、でもお名刺に初潮って書いてあるとカコーイイ。
実は私も同じ感覚もってるからわかるんだけどね。

だったら行政諸氏がよかろうて、各始業のなかで一番やさしい。
どや。


182 :資格評論家:02/02/04 17:07
貴方は普通のお仕事の経験がないようだから
一度パートでもなんでもいいから普通の勤め人を
しばらくやるといいですよ。

そこで電話のかけ方、受け方、送付状のかき方、お客様へのお茶の出し方
メモのとりかた、郵便物の宛名のかき方、基本的なPCソフトの使い方、
その他をお勉強すると良いでしょう。
あおりではありません。私も苦労した経験があります。
半年程度でひととおり身につきます。秘書検定の勉強もいいでしょう。

183 :1:02/02/04 17:10
すいません、ネタでした。

184 : :02/02/04 17:11
家に財産があるなら不動産系にしておけ。
(土地の売買は動く額ががでかいので、少しのミスで凄いことになる。
 内の親戚の事務所は、社長と事務一人の超小事務所だが、
 それでも、億単位の金が動いている。)

資産が無いなら法律系が良い。
(大学院に入って、免除科目を増やす手もある。)

185 :経理まん ◆wtPKjDBQ :02/02/04 17:20
ああ、祭りに乗り遅れた・・・。

こいつはボイラーでいいじゃん。一応200万は可能だし。
ただ男と夜勤できるかだが(w

186 :age:02/02/04 17:23
age

187 :1:02/02/04 17:29
予備校のパンフ見てたんですが、LECってどうなのですか?

188 :資格評論家:02/02/04 17:32
ネタじゃなかったの?
ネタだったらかなり面白いほうだった。


189 :1:02/02/04 17:32
ととと、すれ違いですね。すいませんでした

190 :リ-マン:02/02/04 17:41
女だったら、裸で勝負しろ。女の武器を使え
愛人、風俗、AV出演・・・いくらでも金になることがあるだろう。

191 :age:02/02/04 17:50
age

192 : :02/02/04 18:00
ネタでよかった・・・。ホッ・・・。

家にずっといて外に一歩も出てもらいたくないよ、こういう人。



193 :経理まんwannyan:02/02/04 18:28
どこの板でもこういう突っ込みどころ満載のイタタ女の
スレが立つと盛り上るね・・・大抵はネカマなんだが。

しかし、みんなネタと判って楽しんでいるのか、それとも
マジレスなのかどっちよ?(w

194 :経理まん ◆wtPKjDBQ :02/02/04 18:28
トリップ修正。

195 :名無し:02/02/04 19:15
>>193
ヒマな時間帯で他に誰もいなかったからみんな集まってきただけだよ

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)