2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「松五郎のうかるぞ社労士」

1 :葛飾松五郎:02/02/02 10:57
 昨年末から正月三が日、風邪気味をいいことに1日16時間超の惰眠をむさぼっていると、観音様が夢枕に立って『こりゃ、松五郎。汝、社会保険労務士になりゃれ。』と仰せになられた。・・・
で、本2002年8月25日の受験=合格をめざして頑張り始めました。諸先達の経験とお知恵をお貸し下さい。

『2002年社労士合格目指します』の続編です。


2 :葛飾松五郎:02/02/02 20:08
「2002年社労士合格目指します」のスレ冒頭、26歳公務員さんの曰く『こちらに日々学習内容を書き込むことによってペースメーカーとしていきたいと思います。』に習って行きたいと思います。
《2月2日》
今日、行政書士も兼業している社労士さんの事務所に行ったら
「労働保険の手引き(平成13年度版)」(労務行政研究所 03-3584-1231)
「社会保険のてびき(平成13年度版)」(社会保険研究所 03-3252-7901)
がありました。ぱらぱらと眺めるといいのでもらってきました。これは所管官庁の出している実務の手引きのようなもので、私のような素人には、とっつき易いのですが受験の観点からはどうなんでしょうかね。

松五郎:勉強開始16日目、労基→安衛→労災と進んで、目下労災の「給付」項目を一括詰め込み中。過去問は昨日現在73問(うち当たり37個。打率=.507)

3 : :02/02/08 01:37
がんばってね

4 : :02/02/09 01:07
>>1
>『2002年社労士合格目指します』の続編です。

残念だったね、続スレにならなくて。


5 : :02/02/10 20:44
おい松五郎!
おまえ関口掲示板であれこれ質問し過ぎだゴルァ!
教えて君はとっとと逝け!

6 :葛飾松五郎 :02/02/10 22:46
>> 5
松五郎(うちの犬)は、今ねんねしてる。お前のような奴に「おい松五郎!」
なんぞと言われたくないね。

7 :葛飾松五郎 :02/02/11 00:49
>> 5
もう一言、キミは受験生かい。それとも通行人かい?
前者なら、こんなネガティブな書き込みする暇があったら勉強しなさいよ。
「社労士」資格(その勉強も含めて)はオレにとって教え子の父母や昔の
教え子の相談に答えるためのボランティアの延長なんだよ。
お前にとやかく言われる筋合いはないぜ。

後者なら、別の「板」に行きな。

8 :謙虚とは何か:02/02/11 01:09
>>7
わかってないな
他所の掲示板で質問しまくる前に、自分で勉強しろって言ってるんだよ!
掲示板はオマエの質問箱じゃねーんだ
タダで答えが返ってくるからって、依存しすぎなんだよ!
そんなタダ乗り野郎がボランティアだなんて冗談でも口にするな!

9 : :02/02/11 02:44
>>7
君こそ0:49にパソコンなんか覗いてないで勉強しなさい

10 :おめ:02/02/11 04:28
Oh! 松五郎スレが盛り上がってる!!

11 : :02/02/11 09:45
でも本人以外は皆sage進行(ワラ

12 :松五郎の代理:02/02/12 18:45
>>7
本人出張中。ごもっとも、言っときます。
0:49・・・当人は塾屋。よって、23時までが勤務時間。by教え子OB

13 : (・)  (・):02/02/12 18:48
新しいテキストかと思ったら違うんだ。

14 :島育ち :02/02/13 00:14
>>7
> 掲示板はオマエの質問箱じゃねーんだ
> タダで答えが返ってくるからって、依存しすぎなんだよ!
じゃあ、掲示板はなんだぁつうのや。「葛飾松五郎」さん頑張れ。
他人が何いおうと判ればいいのよ。
> 関口掲示板であれこれ質問し過ぎだ
こいつ関口掲示板の管理者か?



15 : :02/02/13 00:25
アラ?
応援も含めドン松五郎さん以外はsage進行がこのスレの味だったのに・・・

16 : :02/02/13 01:18
味sage

17 :sage:02/02/13 08:51
>>14
自由の意味を履き違えているヴァカ発見!

18 :社労士その後:02/02/15 15:07
>> 1-2 
社労士の人を何十人も知ってますが、共通して言えるのは「夢」「大志」がないこと。
体制迎合的で、日本の社会保険制度のあるべき姿とか弱きを守り的な格好よさのある人
がいない。(10人いれば1人くらいいてもいいのだが)問題は、モラル不要のちまち
ました丸暗記主義の試験制度にあるのだろう。


19 :開業予定者:02/02/15 15:14
社労士なんかやめとけってのはやめてね。そんなこと聞いてないから。
まず○○とってみろってのもなし。どうせお前なんか受からんってのも。
大きなお世話。ネタ振りやなくて。
誰か教えて下さい。まじめに。
松五郎のうかるぞ社労士→→→→→BOSSもうかるぞ社労士

20 :50過ぎの受験生:02/02/15 15:27
かばちたれ 社労士編
「50過ぎて、バカが」言う馬鹿もおるが、受かりゃあ、その次ぎへの視界も広
がろうゆうもんじゃけぇ。わしは完全「独学」じゃあ。じゃが、インターネット
ちゅう便利なもんがあって情報にゃあことかかん。判らんとこは掲示板で聞いた
り職安や労働事務所や厚生労働省に電話で聞ける。年とってくると頭はぼけるが、
ずうずうしさには磨きがかかる。

21 :松五郎スレファン@sage進行:02/02/15 15:27
>>18
ほほう、つまり試験を論述にでもすれば夢や大志が育つってか!?
ンナワケネーダロ


22 :神風:02/02/15 16:38
労務管理士って難しいよな〜

23 :名無しさん:02/02/15 16:44
あいや〜、松五郎スレまだ生きてたんだ?
試験を論述にでもすれば夢や大志が育ちゃあ、公務員様はノーパンなんたらには
お行きにならないでしょうし脱税、横流し、横領なんてことはなさらんでしょう。
論述じゃなくても1000分のなんとかの数を覚えるのもつらいわい。何とかせー。

24 :名無しさん :02/02/15 16:48
>>18 国会議員の候補になるのには論述予備試験制を導入
ムネオは夢や大志が育っているので合格


25 :松五郎スレファン@sage進行:02/02/15 16:54
sage

26 :名無しさん :02/02/15 17:02
>>22
労務管理士は法律で定められた資格?
複数の団体が労務管理士の資格取得のための講習(講座)を新聞折り込み広告やハガキで案内していますが、労務管理士という資格は、法律にもとづくものではありません。
【案内文の例】
労務管理士資格取得人材育成
<<兵庫労働局職業安定部職業対策課・解説>>
労務管理士資格は法律で定められた資格ではなく、民間団体が任意に定めたものです。
【案内文の例】
一人でも従業員(パート・アルバイトを含む)のいる商店・事業所の経営者・管理者は、法律により、労務管理者としての責任義務があります。合法的な法律の定める事項を遵守して労務管理業務を行わなければなりません。
<<兵庫労働局職業安定部職業対策課・解説>>
労働基準法等の法律は「使用者」「事業者」の義務を定めているので、当然のことですが、労務管理士の受講は義務づけていません。使用者が適正に労務管理を行うための研究手段のひとつとして、各種講習を受講するのは自由。
【案内文の例】
法律により雇用管理責任者、派遣先責任者、短時間雇用管理者選任の義務、努力義務が定められています。
<<兵庫労働局職業安定部職業対策課・解説>>
「雇用管理責任者」は建設雇用改善法に、「派遣先責任者」は労働者派遣法に、「短時間雇用管理者」はパートタイム労働法にもとづくものですが、いずれも労務管理士の資格を選任要件としているものではありません。
【案内文の例】
この講座は法律の定める事項の研修と職能資格労務管理士の資格取得に必要な認定講座です。
職能資格としての認定は、この団体が独自で修了証を有料(受講料とは別料金)で発行して行っているものです。
<<兵庫労働局職業安定部職業対策課・解説>>
職能資格としての認定は、この団体が独自で修了証を有料(受講料とは別料金)で発行して行っているものです。法律にもとづき国が認定するものではありません。

●社会保険労務士は社会保険労務士法にもとづく国家資格を得た者をいいます。

27 :23区名無しさん :02/02/15 23:34
ところで労務管理士ってなによ

28 :23区名無しさん :02/02/15 23:37
すぐ下にあったのでぱくり
【2:17】喰える?喰えない?その資格
名前:資格ヲタ 02/02/02 22:56
私見だが漢字検定、旅行地理検定、時刻表検定は喰えない資格の最たるものだ。
宅建、行政書士、社労士あたりが次点かな。

29 :神風:02/02/15 23:38
宅建様になれば100億200億簡単に
かせげるよ。

30 : :02/02/15 23:40
塾の先生と社労士の先生、楽しいのはどっち?

31 :波屁ー:02/02/16 01:22
  |書き込む|名前:|        |E-mail :|sage   |
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ∫            /)        ↑ ↑ ↑
      / ̄ ̄ ̄ ̄\   //   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /\   \  / | / つ^^ヽ | クソスレに真人間が書き込む時は
     | |   (・)  (・) |/ テノノノ <  メアド欄に半角で「sage」と書くのじゃ!
     (6-------◯⌒つ|  r'^^´   \____________
     |∨   _||||||||| | ノ____
 YOU!(⌒)/ \_/ /|  | ̄ ̄\ \
    ,-r┤~.l ____/\/|  |    | ̄ ̄|
   rf .| |  ヽ l:l   / |  |    |__|
  .lヽλ_八_ ,, ̄)  Y    |__|__/ /
   `ー┬‐-ー' ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕


32 :せきグッチ:02/02/17 02:20
松五郎の奴またオレの掲示板で書き散らかしてるよ
はっきりいって迷惑、ウザすぎ!
どうしても書きたかったらテメエでHP作ってそこでやってくれよ
つうか受験生はネットする暇あったら勉強せえ!

33 :せきグッチ:02/02/17 02:24
ちなみにこんな内容。

ttp://www2k.biglobe.ne.jp/~sekig/bbs/wforum.cgi?no=2523&reno=no&oya=2523&mode=msgview&page=0

34 :元社労士太郎:02/02/21 00:12
うちの掲示板にも来やがったよ松五郎の奴
字が見にくいからフォントを大きくしてくれだあ?
何様のつもりだか
てめえのブラウザ調整しろや!

http://128.121.218.37/cgi-bin/kyuyo/kaigi/tree.cgi?mode=treesel&tree=44


35 :元社労士太郎:02/02/21 00:41
直リンだとみれないのでコピペしてちょ

ttp://128.121.218.37/cgi-bin/kyuyo/kaigi/tree.cgi?mode=treesel&tree=44

36 :名無しさん:02/02/21 00:48
>>35
あのカキコは確かにイタすぎ
字を大きくしろってオマエなあ・・・



37 :35:02/02/21 00:49
ageてしまった、スマソ

38 ::02/02/21 00:53
つうか、松五郎氏は
本業は本屋の店員、副業は行政書士
だと、某掲示板で告白されているけど、
どうやって、業務配分してんのかな。

39 :それいけ松五郎:02/02/21 01:16
「中央大学がお茶の水にあった頃の卒業生」なのに・・・
「はなせば分かるお年頃」なのに・・・

いい年こいて未だに「クレクレ君」とはこれ如何に!?
(教えてクレクレ、字を大きくしてクレクレ、etc)


40 : :02/02/21 01:18
本屋じゃなくて、塾を経営しているのでは?
よくわからないけど。。。

とりあえず私もsageで進行。

41 :中大卒無職:02/02/21 01:59
うわっ、松五郎さんって私の先輩ではないですか。
松五郎さん、社労士の資格を持っているのですが、雇ってくれませんか?




42 :クレクレ団:02/02/22 00:12
Mr.クレクレ君こと葛飾松五郎の応援団「クレクレ団」発足!

↓クレクレ団のテーマ♪
http://members.tripod.co.jp/dolasaitoh/shine.swf
 



43 :ジャンピン具シューズ:02/02/22 00:17
中大の松五郎先生、なんかドクター中松を想像してしまった。

44 : :02/02/22 01:08
社労士に楽して受かる道具、発明してクレクレ!(藁

45 :名無しさん:02/02/22 01:54
いいかげんにしろこのクソスレ

46 :sage:02/02/22 02:10
>>45
そう思うならageるな


47 :浜ちゃん:02/02/22 02:20
まっちゃん消えた。
また風邪で1日16時間超の惰眠をむ、むさぼっているの?

48 :トミ〜トミ〜:02/02/24 00:18
うわさの社労士トミーとマツ

49 : :02/02/24 18:47
age

50 :社会保険労務士:02/02/24 18:50
社会保険労務士はゴミ箱へ。

51 :sage:02/02/25 02:21
>>50
だったらageるな


52 : :02/02/26 15:09
匿名での陰口って、ほんとに醜いね。

53 : :02/02/27 00:22
そういうオマエが匿名やんけ!

54 :あへ:02/02/27 00:38
クソスレにもほどがある

55 : :02/02/27 00:51
>>1
出てきたのは観音様? 死神の間違いだと思うよ。
死神が観音様に変装してるだけ。
あんな冷酷な人権侵害への道を指し示すなんて、
死神以外考えられない。

56 :人権蹂躙:02/02/27 00:53
止めた方がいいよ。商売としてももう参入余地無いし。

57 : :02/02/27 01:07
勉強日誌書きますってスレは多いけど、どれもこれも
勢いがあるのは最初だけでこの程度の煽りでやめちゃうってのはどういうことかね?
まっちゃンマンせーマンセー僕らの期待の星だがんばって―
とでも言って欲しかったの?

オレはそれなりに難関資格目指してる受験生の日常が知れて楽しいけどね。
ちゃんと続けてよ。

58 :波屁ー:02/02/27 03:43
   _____     _____       _____
  |書き込む|名前:|        |E-mail :|sage   |
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ∫            /)        ↑ ↑ ↑
      / ̄ ̄ ̄ ̄\   //   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /\   \  / | / つ^^ヽ | もう一度言うがクソスレに真人間が書き込む時は
     | |   (・)  (・) |/ テノノノ <  メアド欄に半角で「sage」と書くのじゃ!
     (6-------◯⌒つ|  r'^^´   \____________
     |∨   _||||||||| | ノ____
 YOU!(⌒)/ \_/ /|  | ̄ ̄\ \
    ,-r┤~.l ____/\/|  |    | ̄ ̄|
   rf .| |  ヽ l:l   / |  |    |__|
  .lヽλ_八_ ,, ̄)  Y    |__|__/ /
   `ー┬‐-ー' ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕


59 : あげ:02/02/27 23:13
   _____     _____       _____
  |書き込む|名前:|        |E-mail :|hage   |
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ∫            /)        ↑ ↑ ↑
      / ̄ ̄ ̄ ̄\   //   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /\   \  / | / つ^^ヽ | もう一度言うがクソスレに真人間が書き込む時は
     | |   (・)  (・) |/ テノノノ <  メアド欄に半角で「hage」と書くのじゃ!
     (6-------◯⌒つ|  r'^^´   \____________
     |∨   _||||||||| | ノ____
  Me!(⌒)/ \_/ /|  | ̄ ̄\ \
    ,-r┤~.l ____/\/|  |    | ̄ ̄|
   rf .| |  ヽ l:l   / |  |    |__|
  .lヽλ_八_ ,, ̄)  Y    |__|__/ /
   `ー┬‐-ー' ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕



60 : :02/02/27 23:15
>>50
禿同!!

61 :  :02/02/27 23:17
>>1
観音様は本物? 何かの間違いじゃ?

62 : :02/02/27 23:37
人権侵害を推進する観音様って、初めて聞くぜ

63 :これ松五郎や:02/03/01 00:28
北村氏のサイトのフォントが大きくなったぞえ
せっかくお主のくだらぬ要望を叶えて下さったというのに
礼の一つも言わぬとはどういう了見ぞなもし!?

関連レス>>34参照



64 :いま見た:02/03/01 01:41
本当だ。大きくなってる。
松五郎さんの力は偉大だ!

65 :まだ見てない:02/03/01 02:00
まっちゃんが引き寄せた観音様のご加護だ!

66 :学習内容を書き込んでいないので:02/03/01 03:01
 《松五郎の社労士試験突破計画・第1クール(1/18〜3/31)》
================================
2002年2月26日終了現在    (8月25日まで残り180日)
                (◆読込終了、◇読込中、−:未読)
----------------------------------------------------------------
[基本書]社会保険労務士・合格ノートT〜V(東京法経学院出版)
[過去問]過去問マスターT〜V(東京法経学院出版)
[参考書]労働保険の手引き(労務行政研究所)
    社会保険のてびき(社会保険研究所)
[法令集]社労士受験六法(東京法令出版)、労働全書(労務行政研究所)
    模範六法(三省堂)
----------------------------------------------------------------
     (配当過去問ー消化数ー正答数) ( 消化率− 正答率)
労基 ◆ (  79−  41− 25) ( 52%− 61%)
安衛 ◆ (  31−  31− 12) (100%− 39%)
労災 ◆ (  80−  24−  8) ( 30%− 33%)
雇用 ◆ (  79−  20− 10) ( 25%− 50%)
徴収 ◆ (  61−  38− 20) ( 62%− 53%)
健保 ◆ ( 110− 110− 64) (100%− 58%)
国年 ◇ ( 110−  16−  7) ( 15%− 44%)
厚年 ー ( 110−   0−  0) (   %−   %)
労一 ー (  60−   0−  0) (   %−   %)
社一 ー (  59−   0−  0) (   %−   %)
 合 計 ( 779− 280−145) ( 36%− 52%)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−



67 :タメ五郎:02/03/02 16:26
イタ過ぎ(藁)

68 :それいけ松五郎:02/03/04 00:19
↓他人から指摘されて、シブシブ礼を述べる松五郎タン(藁

ttp://www.e-brain.ne.jp/cgi-bin/kyuyo/kaigi/tree.cgi?mode=treesel&tree=44

69 :松五郎 殿:02/03/04 19:36
>>2「2002年社労士合格目指します」のスレ冒頭、26歳公務員さんの曰く『こちらに日々学習内容を書き込むことによってペースメーカーとしていきたいと思います。』に習って行きたいと思います。

スレたてておいてその後学習内容を書き込んでませんが、無責任とは思わないのですか?
そんなことではたとえ試験に合格できたとしても、人間的には失格だと思います。

70 :竹6郎:02/03/06 00:28
関口HPに松五郎の奥さんが登場してるゾ。

投稿者名:葛飾松五郎の妻

タイトル:Re: 葛飾松五郎さんほどではありません

満点の星さん、葛飾松五郎の妻です。「御夫妻の仲のよさ」とんでもございません。日々ののしりあいの言葉が飛び交っています。塾生や息子には優しいのですが・・・。バカ亭主(ワース・ハーフ)は今、授業中です。
バカ嫁 バカ犬 バカ息子 叫ぶ その大元は バカ亭主

71 : :02/03/06 00:36
母とか妹とか主治医とか家臣はさすがに出てこないだろうな・・・

72 :  :02/03/06 01:06
このスレでは元教え子が登場してるし・・・
松五郎と愉快な仲間達の輪は広がる。

73 :松五郎ファンより:02/03/06 01:09
何か面白いよね。今後の飛躍が楽しみです。
頑張って!松五郎さん。

74 :波屁ー:02/03/06 03:07
   _____     _____       _____
  |書き込む|名前:|        |E-mail :|sage   |
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ∫            /)        ↑ ↑ ↑
      / ̄ ̄ ̄ ̄\   //   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /\   \  / | / つ^^ヽ | しつこく言うがクソスレに真人間が書き込む時は
     | |   (・)  (・) |/ テノノノ <  メアド欄に半角で「sage」と書くのじゃ!
     (6-------◯⌒つ|  r'^^´   \____________
     |∨   _||||||||| | ノ____
 YOU!(⌒)/ \_/ /|  | ̄ ̄\ \
    ,-r┤~.l ____/\/|  |    | ̄ ̄|
   rf .| |  ヽ l:l   / |  |    |__|
  .lヽλ_八_ ,, ̄)  Y    |__|__/ /
   `ー┬‐-ー' ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕


75 :松五郎ファンより:02/03/09 20:59
>>69 松五郎さんのことを知りたければ関口板へ行ったら。
http://www2k.biglobe.ne.jp/~sekig/bbs/wforum.cgi

タイトル:青年後期受験生〜なめたらイカンぜよ〜

 目下NPO法人の立ち上げ作業に多忙な日々です。が、これまでは「公」か「私」
の社会であったのがNPO法人の登場で「公的」存在が加わることで社会が変質して
行きそうな予感。扱っているのが知的障害者の支援(父母の会)ということもあって
年金、保険の知識も必須である。いいときに社労士の勉強を始めたとほくそえんでい
ます。が、関連分野として成年後見で司法書士の、NPO法人会計で税理士の、そう
いった知識が必要になりそうです。人間ひとりサポートするとなると各方面の連携が
欠かせませんね。その都度、資格受験を考えていたら資格オタクになっちゃいそうです。

《余談1》「満点の星」さん、うちのワース・ハーフのバカ嫁が書き込みしてました
ね。すみません。この掲示板は「お気に入り」に置いてますので見ちゃったようです
ね。こんな悪妻です。日本画が本職のくせに私の業務をみて面白そうだと今、行政書
士の受験に燃えているようです。

《余談2》上述のNPO法人の立ち上げ作業中に税理士に社労士資格を「そんなの取
ってどうするの。」ってな意味のことを言われました。温厚かつ瞬間湯沸かし器の
松五郎さんは次の瞬間「偉そうにいうのは合格してから言えよ。」って叫んでいま
した。別の税理士を使うことにしました。NPO法人会計はこれまでの税務会計や
建設業会計と違って第3のニーズが見込める会計分野ですよ。社労士チャレンジが
終わったら志されるといいと思います。私も「ちらっ」とは考えています。

76 :松五郎は無責任:02/03/09 23:01
             ドッカン
         m    ドッカン
  ━━━━━) )=         ☆ゴガギーン
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____    ∧_∧   <  おらっ!出てこい、松五郎
     「 ⌒ ̄ |    |    ||   (`∀´ )    \___________
     |   /       |    |/   /     \
     |    | |     |    ||    | |   /\\
     |    | |     |    |  へ//|  |  | |
     |    | |   ロ|ロ   |/,へ \|  |   | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
      | | | | >    |    |     | |
     / / / / |     |    〈|     | |
     / / / / |     |    ||     | |
    / / / / └──┴──┘     | |


77 :俺に書き込ませるなよ〜:02/03/10 03:36
 《松五郎の社労士試験突破計画・第1クール(1/18〜3/28)》
================================
2002年 3月 8日終了現在   (8月25日まで残り170日)
              (◆読込み終了、◇読込み中、−:未読)
----------------------------------------------------------------
★第1クール予備日(3/23〜3/28)=過去問未消化分の鋭意消化
★第2クール(3/29〜4/30)予定案策定
 『過去問マスター(T〜V)』2回転(779問 x 2回)+基本書読込み
----------------------------------------------------------------
[基本書]社会保険労務士・合格ノートT〜V(東京法経学院出版)
[過去問]過去問マスターT〜V(東京法経学院出版)
[参考書]労働保険の手引き(労務行政研究所)
    社会保険のてびき(社会保険研究所)
[法令集]社労士受験六法(東京法令出版)、労働全書(労務行政研究所)
    模範六法(三省堂)
----------------------------------------------------------------
     (配当過去問ー消化数ー正答数) ( 消化率− 正答率)
労基 ◆ (  79−  41− 25) ( 52%− 61%)
安衛 ◆ (  31−  31− 12) (100%− 39%)
労災 ◆ (  80−  24−  8) ( 30%− 33%)
雇用 ◆ (  79−  20− 10) ( 25%− 50%)
徴収 ◆ (  61−  38− 20) ( 62%− 53%)
健保 ◆ ( 110− 110− 64) (100%− 58%)
国年 ◆ ( 110−  46− 18) ( 42%− 39%)
厚年 ◇ ( 110−  22− 11) ( 20%− 50%)
労一 ー (  60−   0−  0) (   %−   %)
社一 ー (  59−   0−  0) (   %−   %)
 合 計 ( 779− 332−167) ( 43%− 50%)



78 :観音様:02/03/10 04:07
>> 76
夜中にドッカンドッカン叩くな!うるせえ!ご近所迷惑じゃ。

79 :観音様 :02/03/10 04:24
「松五郎ファンより」と「俺に書き込ませるなよ〜」は松五郎の補助者か?

80 : :02/03/10 04:25
末期老あげ

81 :あんたが松五郎:02/03/10 05:32
>>79
松五郎ファミリーですがなにか?

82 :漏れとオマエと松五郎:02/03/10 06:59
>>1-81は全部松五郎ですがなにか?

83 :梅五郎 :02/03/10 17:42
このスレは『2002年社労士合格目指します』じゃあないのか。
松五郎=社労受験界のムネオかや?やめれ、やめれ。まじに「社労士合格目指します」
やれ。

84 : :02/03/10 18:13
>>83
そんな事は他所でやれ。スレ違いも甚だしい。

85 :梅五郎:02/03/10 23:06
↑ じゃあ、ここは何のスレなんよ。

86 :天国の観音様:02/03/10 23:32
ゴラァ〜 まだこんなことばかりやってんのでっか〜♪
ほなら、出てゆけ〜♪

87 :学級委員:02/03/11 21:03
何か凄く荒れてるね。
さすが2ch…。

つまらない陰口はやめましょうよ。

88 :木松ケケ木毎:02/03/12 03:47
>>87
荒れる原因は、松五郎のオヤジがスレ立てておいてトンズラするからだよ。
これは松五郎のオヤジが悪い!


89 :木公ケケ木毎:02/03/12 03:49
名前を間違えた、鬱出汁膿

90 :稲垣ごろう:02/03/12 04:34
松五郎聞いてくれよ。よくさあテキストみてから過去問解いて8割
できたとか言ってるやついるじゃん。テキストってさあ過去問を
基準に作られているんだから普通は満点とれないとおかしいと思わ
ない。あと宗男のJRA疑惑ってどー思う。

91 :葛飾松五郎:02/03/14 11:34
>>90
> テキストみてから過去問解いて8割できたとか・・・普通は満点とれないとおかしいと思わ
ない。
 過去問を扱う段階の違いであると思います。独学で何処が大切かすらわからない場合
と、試験の範囲をある程度熟知した者では基本書あるいは過去問への取り組みの方法
は異にして当然ではないでしょうか。
私の場合まだ基本書を一定の範囲読み、そして当該範囲の過去問をやっても正答率は
50%そこそこです。過去問にあたることによって基本書を読むとき読み飛ばしてい
た箇所がわかります。これが、いわゆるメリハリのある読み方だと自分では思ってお
ります。いかに過去問を完璧(この完璧というのは当該選択肢の構造を知識的にも文
章的にもきちんと正誤を断定できるレベルとご理解下さい)にやるかだと考えていま
す。
> あと宗男のJRA疑惑ってどー思う。
社労士関係に限定したいのですが敢えて言いますと、私は、鈴木宗男さんの数々の疑惑
には人並みに腹にすえかねていますが、親の七光の小泉や田中真紀子よりは「水に落ち
た犬を叩く奴は這い上がって噛みつけムネオ!」というふうに心情ムネオ派ですよ。

92 :松五郎ファン:02/03/15 00:17
>>松五郎さん

正直、最初は「ウザイ」奴と思っていましたが最近の発言を見ていると「良い意味での」
本気だとわかりました。一緒にがんばりましょう!(批判的な人は無視に限ります)

ところで、松五郎さんは関口ページで一つの本に心中するような趣旨の事を書かれていま
したが、社労士受験においては、いかがなものかと思います。
というのも、私は昨年T○Cのテキストで心中しましたが、誤植が多くて困って
しまいました。初学者であれば、絶対に誤植の少ないテキスト・過去問を
選択するべきだと思います。
本日、書店にて松五郎さんの使用している書籍を見ましたがテキストは○、
過去問は×です。。あの貧弱な解説では疑問点を関口ページで質問するのが
良くわかりました・・・。
六法を使って自分なりに解釈するのも良いですが、解説に明確な論点・
法解釈・出題当時の法解釈と現在の法解釈が明確に載っている書籍を
購入されると良いかと思います。
ちょうど、一巡目を終わる頃だと思いますのであえて提言致します。
ちなみに私が前記の条件を満たしていると思われる書籍は
池袋にある受験校の過去問です。通信販売で購入出来ます。

それでは、お互いがんばりましょう!

93 :中大卒無職:02/03/15 01:05
松五郎さん、社労士の資格を持っているのですが、雇ってくれませんか?


94 :名無しさん:02/03/15 01:11
俺も過去問は東京法経だったけど何とか受かったで


95 :葛飾松五郎:02/03/15 01:19
>> 92 :松五郎ファン さん
感動的なご返信、痛み入ります。ここにきて初めて「よかったと」心底思っています。
おっしゃられるように、先ほど「労一」の読み込みを終了し明日から同範囲の過去問
に入るところです。「あの貧弱な解説」ですか。他を知りませんから、そんなものか
と思っていました。今回の件(厚生年金法〜加給年金額) で「解説に明確な論点・
法解釈・出題当時の法解釈と現在の法解釈が明確に載っている」ことの必要性を感じ
始めていたところです。4月は「過去問マスターT〜V(東京法経学院出版)」の2
回目、3回目と予定しておりましたが、それは、そのままやるとして、解説はあなた
様のご紹介いたいた「池袋にある受験校の過去問」を横において参照したく思います。
と、言っても「池袋にある受験校」がどの学校やらの知識を持ち合わせて降りません
のでご教示のほどお願い致します。ありがとうございました。今夜ははかが行ったの
で早く寝られます。では、お休みなさい。


96 :90:02/03/15 03:53
先日は挑発的な書き方をしてすいませんでした
僕も宗男さんは基盤も資金もないところからやっていくにはしょうがなかった
と思います。確かに真紀子さんなどは何もしなくても受かると思うし、、、
社労士も同じ気がします。やはり親が社労士の人はその基盤で食えますが、
あとから入っていく人は人が目をつけない所(宗男の場合は外務省)から攻め
ないとだめだと思うのです。彼のやりかたが必ずしもいいとは思いませんが
これから独立まで考えるとあれ位の発想力は必要だと感じました。


97 :葛飾松五郎:02/03/15 13:59
中大卒無職さん、同じ学校を先に卒業した者より(私は先輩後輩の概念を好みません)
『鶏口となるとも牛後になるなかれ』せっかく取得した資格を生かして事務所を開い
てはいかがですか。まず、行動です。士業は開業3年間はフリーター同然です。
その3年間を耐えられれば4年目ころから主婦のパート並みの定収入が入って来ますよ。
資格を死格にしないで資格たらしめるのは資格を取る勉強以上に大変でしょうね。前者は
自分との闘いだけですが、後者は正しいことが必ずしも通用しない「浮世」ですから。
ガッツがテレビで言っていますね。『体力と笑顔で通用した』。資格業には半分これが
残っていますよ。健闘を祈ります。

98 :社労士は儲かる:02/03/15 16:58
>葛飾松五郎さんへ
HRコンサルタントとして『2002年社労士合格目指します』にコメントしたものです。
共に2002年8月25日に向け頑張りましょう!
これからは、HRコンサルタント改め社労士は儲かるでいきます。
よろしくお願いします。
労働基準法以外は勉強してて楽しいですが、
労働基準法はどうもホンネとタテマエという気がして馴染めない今日この頃です。
>93中大卒無職さん
『2002年社労士合格目指します』にも書いたのですが、
従来、社労士と言えば、
資格取得後の進路は、総務、人事か事務所開業で、
総務、人事未経験者はこの就職難に総務、人事の職は無く、
開業したら、したで食えず、予備校講師というパターンで、
うまくいっても実質年収300〜600万くらいにしかならなかったが、
コンサルティング業界で、人事コンサルタントとして活躍すれば、
年収300〜1800万で、求人もたくさんある。
もちろん未経験で就職できるかは、その人次第だが、やりがいはある。
社労士は儲かる資格です!
中大卒無職さん自分の力を信じて、コンサルティング業界で活躍して下さい。
そこで資金と信用を得、開業しても経費負けを起こさない自信がついたなら、
社労士事務所開業しても十分喰ってけるのではないでしょうか?
1、2号業務では、1社あたり顧問料2、3万ですから、
人を雇えるレベルになるのは厳しいでしょうから。
例えば、年収1000万稼いでも、1人雇って、その人に400万払ったら600万です。
そこから、土地代、光熱費、通信費、交通費、税金引いたらシャレになりません。

99 :さすらいの浪人:02/03/16 00:51
僕は初学者。2月からはじめて、やっと健康保険に入ったところ。
今やってるのは、LECの出る順基本書と、まる覚え社労士、河野の3000問だけ。
それ以外は一切手出しをせず、気合入れて頑張ってます。
テキストの勉強して、問題したら、完全に理解できたつもりなのに、
昨日復習したら、一ヶ月もしないのに、ほとんどきれいに忘れてた・・・。
4月中には、社会保険の分野を終らせたかったのに
もう一度、一から出直しかな・・・。
はぁぁ・・・。

100 :名無しさん:02/03/16 01:12
100ゲットを期にsage進行!!

101 :葛飾松五郎:02/03/16 01:17
「さすらいの浪人」さん
そんなことはないよ!(って思いたい。)
 私は1月18日に「社会保険労務士・合格ノートT」(東京法経学院出版)の第1
ページ(労働基準法)から始めて、今、「同V」の「労一」。今、世間はデフレスパ
イラルて言われているけれど、勉強は上昇スパイラルに入っていると(無理に)信じ
ます。
 私は消防団員ですが数年前に団員から危険物の乙4種を受験させられました。その
おり1週間で取れるというから引き受けたのにやり始めたらとんでもない。結局その
年の8月をたっぷり勉強させられました。危険物には発火点がそれぞれありその温度
に達しないと爆発しないのです。前置きが長くなりましたが、何が言いたいかと言う
と、勉強の理解度はこの危険物と同様に発火点に達しないと「理解の爆発」をしない
のだということです。その発火温度をわずかにでもこえたら、ビッグ・バーンです。
「さすらいの浪人」さん、それをめざしてがんばろうね。

102 :葛飾松五郎 :02/03/16 01:45
>101 これまた失礼!
訂正 団員から→消防署に団員の中から

103 :さすらいの浪人:02/03/16 08:57
>101
松五郎さんどうもありがとうございます
「発火点」を目指して、とりあえず前に進めていこうと思います。
ちょっと元気が出てきました。感謝してます。

104 :よっしゃ:02/03/16 15:21
元気が出てきたところでsage進行!!

105 :中大卒無職:02/03/18 02:10
>>97葛飾松五郎殿、>>98社労士は儲かる殿
ありがとうございました。
只今小生なりに今後の勉強をしております。
お二人には必要ないとは思いますが、合格者から試験のアドバイスを1つだけさせてもらうなら、
「最後まで絶対に諦めるな!」
ということです。
お二人の合格を心よりお祈りしています。

106 :葛飾松五郎:02/03/18 23:34
「中大卒無職」さん、こんばんわ
 同じ学校で同じ机やトイレを使った仲として「アドバイスを1つだけ」なんてこと
は言わないで、勉強の各科目ごとの「わかり辛かった」箇所などをどうやって克服し
たかを教えて下さい。それと、「92」で「池袋にある受験校の過去問」って教わった
のだけど、それって何処?HPで住所を調べると南池袋に「I.D.E.社労士塾」ってい
うのがあるけどこれですかね。そして、その過去問って、「条文順過去問題集」のこ
とですかね?


107 :92:02/03/19 00:03
松五郎さん、レス遅くなりまして申し訳ございません。
「92」です。過去問の件、その通りです。5肢択一の
問題を一肢ずつにバラしてあり根拠条文順に並べてあります。
この問題構成は好き嫌いが分かれるかとは思いますが
解説は一読の価値ありだと思います。
HPに書いてある通り、若干の書店に置いてありますので
一度立ち読みをされてみてはいかがでしょうか?

108 : :02/03/19 03:08
IDEの条文順使ってます。解説が詳しくておすすめ。
五択の過去問は試験直前にやればいいんじゃない。
あと丸覚え社労士よくまとまってて関心した。

109 :プリン:02/03/19 07:37
日本法令の「社労士V」が面白く読めるようになったら、
かなり実力がついていて合格できると思います。
初めて読んだ時はぎょっとしたもんね。
これほとんどの合格者の意見だと思うよ。

110 :葛飾松五郎 :02/03/20 00:56
>> 107「92 」さん、ありがとうございました。4月からの過去問2順目の解説の参考
図書に加えさせて頂きます。
> 五択の過去問は試験直前にやればいいんじゃない。
そうですね。(めったにないことですが)○かxが明らかに解れば、他は逆ですもんね。
今はもう買ってしまったのでやっています。しかし、肢の個々を基本書に当たりながら
読むと、どえらい時間がかかります。
> 「社労士V」がちいとも面白くなかったら、まだまだちゅうことなんですね。はぁ〜。

111 : :02/03/29 22:53
>松五郎さん

ちょっと落ちてきたので上げておきますね。
最近ここにはカキコしてくれないのが寂しいです・・・

112 :葛飾松五郎:02/03/30 00:16
>> 111さん にお答えして
合格者の方で下記の「感覚」をお持ちの方がいらっしゃいましたら、お願いします。

関口掲示板への書き込みの再掲(誤字と「てにをは」は修正)
http://www2k.biglobe.ne.jp/~sekig/bbs/wforum.cgi?page=0&list=

タイトル:合格するには「目標」を奈辺に?

「有資格者のけめちゃん」さん、こんばんわ
「満天の星」さんの「こだわりの国民年金法」への解説をプリントアウトして基本
書と法令集をそばに置いて読ませていただきました。有難うございました。(横か
ら盗み見できるのも掲示板の恩恵と喜んでおります。)
 さて、私は勉強開始して70日。10年分の過去問消化が5割、年度毎分が3年
分3巡、基本書2巡といった程度です。過去問の各肢の正誤に関して解説を見なが
ら基本書、法令集で確認する程度で、今回、先達がなさっているような条文の意義
等を他の領域と関連付けて読み解くことは遠く及びません。未だ、何処が解らない
かが解らないのレベルであります。
 私の仕事が塾屋ですから「この程度できればこの学校は入れる」といったものが
長年の勘として出来上がっております。同様の趣旨で社労士試験の場合この合格点
に届くレベルというのは奈辺にありましょうか。つまり、今回の先達の解説のレベ
ルまでそれぞれの分野(法)に達するのは極めて困難と感じております。塾の子供
たちの多くは「合格したときは、試験の最後の科目の終了のチャイムがなって鉛筆
を置くとき『これで終わった』の感じがした。」と言います。
 質問が極めて抽象的で申し訳ないのですが、「この辺までやればいい」あるいは
「この辺までやるべきだ」をお教え頂きたく存じます。

113 :葛飾松五郎 :02/03/30 00:33
もうひとつお願いします。関口掲示板への書き込みの再掲

タイトル:皆様にお願い

みなさん、こんにちは
 私の本業の塾の役目はなんと言っても@受験に合格、A日々のテストの成績向上、
です。そのために当塾では『ミス チェック リスト』で生徒自身に自分のミスの箇所
および弱点を発見させるようにしています。(センター試験受験には特に有効で今年
度の同試験受験者4名の平均は735/800、91.9%でした。)
『ミス チェック リスト』
A,基礎知識の欠如
B,題意の把握ミス
C,思考プロセスでのミス
D,時間配分の失敗
E,その他、自分の考えるミス
の5つのジャンルに分類して、その各ジャンルは各学年、各科目ごとに年々更新しな
がら作ってあります。
 さて、これを自分の「社労士試験」にも応用したいと考え、今、過去問500題を
終えた段階で『ミス チェック リスト』を作成し始めました。全く未知の勉強の第一
回目ですから、当然に[A,基礎知識の欠如]が突出しております。
 そこで、掲示板に集う皆様にお願いがあります。この「社労士試験」のミスのポイ
ント(ご自分が何度となく陥っているミス)をお教え願いたいのです。よろしくお願
い致します。当然ですが、この『ミス チェック リスト』が出来上がりましたら当掲示板にアップさせて頂きます。

《補足》 ちょっと、説明が言葉たらずなので補足させていただきます。

 各ジャンルの下に、たとえば英語なら A,の下の項目として、単語、熟語、文法、
英語圏社会の背景の知識、神話・キリスト教の知識 などをあげております。皆様に
お教えねがいたいのはこの「細項目」であります。

114 :あぶさん:02/03/30 00:58
>>松五郎氏
そういう調査は合格してからの方がいいんでないの?
アブハチとらずになりかねないで

115 :葛飾松五郎 :02/03/30 02:14
>>114 :「あぶさん」こんばんわ
ごもっともとは思います。しかし、当方、老脳・貧脳・痴脳の身。各掲示板での回答
に恐れをなしている次第です。最低75%をクリアするには、どういうミス(自分を
含め多くの者が)陥るかを知ることが受験戦略上大切と考えるわけです。その一般的
なミスを避けながら、マニアックな突っ込みもせずにやれると考えています。

116 :葛飾松五郎:02/04/01 08:32
 塾屋の悪しき習性で勉強することより「傾向と対策」を考えがちです。合格率が8%
強ではあるが、体験談には数ヶ月ないし3ヶ月で合格したの発言がある。当人のそれま
での背景(能力)は別にすると、必ずある正答を選ぶ知識は(この試験に要求されてい
るコア)その程度の期間で到達できるレベルなのであろう。とすれば、上記の「64 :
誤植多すぎ!!」さんの『5月いっぱいまで過去問やりながらテキスト熟読。添削も同
時に終わらせる。質問は2ヵ月で8回は送る。6月からは過去問繰り返す。あれこれ手を
出さず、通信教材だけを何度も繰り返す。』および、「26 :20 」さんの『私は受か
りましたが速習コースではないです。8月の試験の日から逆算した場合、働いていな
いのなら、十分時間的には間に合います。25さんのいうとおりあまり時間ではかるの
はどうかとも思いますが、社労士の場合、暗記しなければならない範囲も多いので学
校以外でいかに時間が取れるかが重要だと思います...。』は納得できます。
 そこで、合格者の方か何度か受験を経験している方にお聞きしたいのです。宜しく
お願いします。
(Q)貴方が試験前に使っていた基本書あるいは予想問題から全く未知の設問はあり
ましたか?あったとすればどの程度でしょうか。労一や社一の白書がらみは除いて下
さってかまいません。

*二重書き込みでごめんね。上記のとあるのは「2002年社労士合格目指します【3】」
の記事をさします。

117 ::02/04/06 21:40
みんなー。
あんなに数字や式や覚えるものいっぱいあるけど、
どうやって覚えてる?やっぱ書いておぼえてるの?
なんか無理っぽい気してきた。

118 :まみ:02/04/09 01:48
松五郎さん、毎年不合格のソランさんの意見に耳を傾ける必要は全くありませんが
(不合格者の勉強法はあまりあてになりません)今回はソランさんの言う通りですよ。
関口ページでの書き込みチョット反論させて頂きます。

「ソラン」さんの言う答錬メリット・・・・松五郎には
@本試験のシュミレーション・・・・・・・会場で舞い上がる年でもなし
A自分の学力および相対的位置の把握・・・相対的位置の低さは把握できているし
B法改正の最新情報の入手・・・・・・・・温故知新、まだ古きすら不完全
C自己の弱点の把握と応用力の養成・・・・過去問2巡目に入るとみんな弱点に思える

『まみの反論』
@本試験では限られた時間(3時間30分)ですので1科目30分ペースの維持・時間配分は非常に重要です。また同じ過去問ベースでも切り口を変えた
問題に1問でも多くあたって知識の定着をはかるべきだと思います。
A社労士の試験は絶対的点数ではなく相対的に合格者を決める試験です。よって自分が相対的にどの位置にいるのかはせめて模試くらいは受験した方が
良いと思います。
B法改正は本試験でも集中的に問われる項目です。過去3年分の法改正項目と来年度試験対象の法改正項目(現行法で最後の出題になる)は要チェックです。
出題確率が高いので一番効果がある学習法でしょう。
Cこれも大事な項目です。本試験で過去問90%以上レベルは恐らく1万人はいるでしょう。そこから先の分析を今のうちからしておくに
こしたことはないでしょう。

某受験校の分析によると、昨年の択一の合格最低点(45点)をクリアーした人で選択式の足切りにあった人は1500〜2000人くらい。
昨年の合格者数は3774名。択一の対策をするのは大事ですが選択式対策がいかに大事かがわかっていただけるでしょうか?

しかしながら昨年の国年を100%自信を持って3点あると思った人は恐らく全受験生の1%もいないのでしょうね。(結果的には2点でよかった
ですが)実務面の問題も多かったですし、過去問やって受かる時代は連合会に事務移管されて終わったと感じました。(私は運良く合格しましたが・・)
松五郎さんもがんばって下さいね。


119 :なんちゃって有資格:02/04/09 03:29
 初めてカキコするけど、模試は受けといた方がいいと思う。
本試験の最後のほうは集中力が落ちてきて、とんでもないミス
をしてしまったり、眠気との戦いになるから慣れといた方がいい。

相対的な位置はどっちでもいいのでは?絶対的に取れる試験だと思う
し、合格水準まで達すればいいのだから。まみさんも言ってるが合格
率8%でも勝負になるのは一万人ぐらい。一万人から四千人選ぶ試験
だからそんなに難しくない。選択式は運次第なとこがあるが、その一
万人の中に入るのは、努力次第で絶対的に可能だと思う。

過去問は、試験に受かるためには、非常に効率的だし、
法改正も同様に有効。ただ漏れみたいな、なんちゃって
有資格になってしまう可能性が高い。まあこの辺は受かっ
てから考えればいいから、とりあえず試験に受かること
を考えるべきだと思う。

120 :俺も有資格者:02/04/09 11:30
13年度合格者です。
模試は絶対に受けた方が良いYO。
大手の模試は何千人も受験するので、もし類似の選択式問題がでたら
その模試の受験者は楽々出来るでしょ?
受験できないのだったらせめて選択式だけでも入手しよう!

121 :葛飾松五郎 :02/04/09 17:58
>> 118 「まみ」さん、>> 119 「なんちゃって有資格」さん、>> 120 「俺も有資
格者」さん こんにちは、
「まみ」さんはきっと「山口いずみ」似のスレンダーな美人なんでしょうね。(松五
郎はこうした書き込みや電話の相手の顔が見えないときは勝手に『「山口いずみ」似
のスレンダーな美人』と想像して書いたり話したりしています。)「なんちゃって有
資格」さんや「俺も有資格者」さんもきっと若い頃の松五郎に似たハンサムな好青年
なんでしょうね。

 それぞれの方のアドバイス、しっかり別ファイルに保存して尚且つプリントアウト
しておきました。ありがとうございました。すぐに「こうします」のご返事はできま
せんがこれから行く海路の灯台の光にさせていただきます。
 「まみ」さん。「毎年不合格のソランさんの意見に・・・」はちょっと「まみ」さ
んらしくないなあ。不合格者の勉強法であれ、ご自分がよかれかしと思って懸命に考
えられたものには必ず真実が含まれていると松五郎は思います。世の中、成功者ばか
りではありませんしね。ああ言われては「ソランさん」が浮かばれませんね。
でも、とにかく、有難うございました。

122 :ナレーター:02/04/09 20:06
>>121
そう、どんな勉強法にも真実が含まれている。
ソラン氏のそれには「そんなんだから受からねーんだよ!」ってな真実が(ワラ
松五郎さんは塾屋だけにそれくらいお見通しのはず。口にしないだけで。


123 :なんちゃって有資格:02/04/09 20:18
どもども。くどいかもしれないが模擬テストを受けるメリット。

どの学校も本試験よりも難しく作ってくるので本試験が簡単に思えるようになる。
実際、去年の八月に受けた模擬試験で択一19点しか取れなかった。(本試験47点)
社労士の試験は (趣旨の理解)+(問題を解くテクニック)が必要不可欠。
どっちが欠けてもダメだと思う。漏れが問題を解くときに心がけたのは、全部の選択肢
が間違ってるつもりで読んでいった。この試験は性格が悪くなるかも。(^^ゞ
でも、合格者が全員1級社労士補さんほど出来る訳じゃない。あれだけ出来る人はめったに
いないと思うから、安心していいと思う。

>>116
使っている基本書の違いや科目の好き嫌いがあるが、未知の問題は無視してもいいかも。基本を
押さえれば45点は取れるし、去年の安衛法みたいなのはどうしようもない。前で誰かが書いて
いたけど、安衛法は取れたらラッキーで基準法で確実に6点取れるように。あと、去年感じたの
は、未知の問題でもちゃんと読めば二択ぐらいまでは持ってこれるからそんなに心配しないでも
いいでしょう。
個人的にはI.D.Eでやっていたけど、健保がすごい難しかった。

>>117
答えになってるか分からないけど、とても全部は手が回らないから、法律ごとの原則を覚えて
(雇用なら何日以内とか)、例外を潰していくのがいいと思う。あとは横断的な理解と問題演習
で、間違った数字が出てくればかなり違和感を感じるようになるでしょう。

長文アンド偉そうでスマソ

124 :○覚え:02/04/10 01:42
今年受験生なのですが模試と予想問題集のお勧めあったら教えてください。
模試は行書試験の時2度受けたのですがやはり本試験より難しく作ってありました。
2度とも足きりくらったのでその後は試験まで死ぬ気で勉強した。模試受けてなかっ
たら多分受からなかったと思う。行書の話ですみません。
過去問だけで選択式対策やってなかったヤバイ!



125 :葛飾松五郎 :02/04/10 17:34
>> 124 :○覚え さんへ、こんにちは
この試験について全く無知であった松五郎は各ホームページを渉猟し、現在下記の
2つのページを勉強の「道しるべ」としております。同ページの掲示板等にも模試
とか予想問題集の件の書き込みがありますから参考になさってはいかがですか。

◆社会保険労務士をめざす人応援ホームページ(開設者:関口光英 先生)
http://www2k.biglobe.ne.jp/~sekig/srsekig/
◆社労士最短最速法(開設者:北村庄吾 先生)
http://128.121.218.37/saitan/sr/index.html

126 :さすらいの浪人:02/04/11 01:48
松五郎さん。99の者です。
おかげさまで、その後立ち直って、頑張ってます。
なんとか、テキストをひととおりまとめ終わり、
今月は、一日150問を目標に過去問にぶつかる事にしています。(1回目)
以前アドバイスしていただいた「発火点」を信じてやってきました。
最初は、気分も滅入り、すごく苦しかったけど、今やっと発火点に近づいたのかなと、
前向きに考えられます。感謝してます。これからもお互い頑張りましょう。
まずは、6月までには1万人の中に入りましょうね。


127 :葛飾松五郎 :02/04/11 18:56
「さすらいの浪人」さん、こんばんわ
> その後立ち直って、頑張ってます。
よろしかったですね。
> 今月は、一日150問を目標に過去問にぶつかる事にしています。
松五郎めは過去問2巡目に入るとペースが「超」ダウンして、時速2問くらいです。
1回目は、「男の勘よ!エイ」ってなふうに「○」「×」をガンガンつけて行きまし
たが、2回目になると、一語一句が全部「ひっかけ」に思えてきて、且つ、フォロー
の段階でも法、令、規則に全部あたり、基本書の該当「節」を読み戻しています。
「4月中過去問2巡目、3巡目」なんてとんでもないですね。(塾の子によく言って
いる『自分の書いたものが最も醜いときは、自分の鑑賞眼がある程度まで達したとき
だ。(会津八一)』)と思って自分を慰めています。とりあえずの目標は過去問正答
率95%です。その後、択一・選択それぞれの予想問題に進むよていです。(塾屋ら
しく計画作りの好きな松五郎案によりますと6月3日から予想問題集3点計6冊が始
まることになっております。ときおり骨太の構造改革?をやっていますけど・・・。)
 「一日150問」っていうのは松五郎から見れば神業ですね。
「発火点」を信じて松五郎も頑張ります。> まずは、6月までには1万人の中に入りま
しょうね。気候不順の折、健康にもご留意の上、頑張って下さい。

128 :うそ?:02/04/11 19:04
マルチポストすると、主張に意味が無くなるのか。

なにせ社労士先生様が、宣う要望だから。

今回の徴収一元化は、このような社労士たちの要望に添ったって事。
人権侵害ばりの要望を出してるから、その社労士の要望の通り、制度を
だれでも簡単に出来るように簡素化、結局当然、社労士いらずになる。
つまり、自業自得、自分で自分の首をしめてるってことですね。

というわけで、マルチポストするね。事実がウソになるようだからね。




129 :さすらいの浪人:02/04/11 21:49
受験案内の請求方法が、社労士試験センターHPで公開されました
以下転載します。

受験案内の請求は、返信用封筒(宛先を明記し、90円切手を
貼付したサイズ23.5p×12pのもの)を同封し、
社会保険労務士試験センター宛の封筒に「受験案内請求」と朱書きのうえ、
ご請求下さい。官報公示後(4月中旬以降)順次お送りします。

〔試験に関するお問い合わせ〕
●社会保険労務士試験センター
〒112−8504  文京区小石川1−12−14 
日本生命小石川ビル2F

第34回(平成14年度)社会保険労務士試験の
詳細については4月中旬頃に発表されます。

とのことです

130 ::02/04/11 22:30
w(°o°)w おおっ!!


131 :厳重注意:02/04/13 06:56
このスレで人権侵害をかきこんでいる方
社労士会にFAX送ります
あなたの発言は問題ですネ

ごきげんよう


132 :葛飾松五郎 :02/04/14 08:36
GOOD MORNING EVERYBODY
 気持ちのいい4月の朝です。
が、受験界に紛れ込んだ松五郎は憂鬱です。過去問2巡目に入ると先にも書いたけど
一語一句が全部「ひっかけ」に思えて来る。誰か、すっきりさせる方法、お。し。え。て!

133 :一受験生:02/04/14 17:44
松五郎さんへ
一語一句を細かくみるのではなく、全体のイメージを思い浮かべ、これは違うだろう思うものに×をつける。
よく考えてみると、過去問の中でひっかけ問題はそれほど多くはないと思います。
ひっかけ問題ばかりに気をとられていたら、本来できるはずの易しい問題もおとしてしまいがちです。
大まかのところから細かいところをみてゆき、全体像とらえることが大事だと思います。

↑偉そうなことを言ってすいません。

134 :葛飾松五郎:02/04/14 23:08
全体のイメージを思い浮かべ、これは違うだろう思うものに×をつける。すると○。
全体のイメージを思い浮かべ、これは正しいだろう思うものに○をつける。すると×。

「一受験生」さん、こんばんわ。悩める松五郎に貴重なアドバイス有難うございま
した。 今日は、「2002年社労士合格目指します【3】」に書いたように、松五郎
の塾は日曜日は近所の社会人対象の勉強会です。その時に出た現実社会の質問には
全く答えられませんでしたね。その上、冒頭の状況です。勉強会や塾OB、OG
などの来客の合間にやった労災法の過去問は2勝13敗。
今日はもう寝ることにして明日からまた頑張ります。
「一受験生」さんも健康に気をつけて頑張って下さいね。

↑情けないことを言ってすいません。

135 :一受験生:02/04/15 00:51
いや〜ホントお役に立てなくて申し訳ないです。
かえって失礼なことしてしまったようで申し訳ないです。
でも、試行錯誤しながらする勉強はおもしろいですよね。

↑余裕があるから言ってるわけではないですよ。僕もいっぱいいっぱい。

136 :葛飾松五郎 :02/04/15 01:47
先ほどトイレに起きたら妙に興奮?して寝付かれないので覗いています。
>試行錯誤しながらする勉強はおもしろいですよね
That’s right.まさにその通りですね。生徒や倅の「けつ」はひっぱた
いていましたが、自分自身が「受験生」になるのは阪神が前回優勝する以前ですね。
新鮮なプレッシャーとでもいいますか、何か胸躍るものがありますね。でも、こんな
言い方をするとご自分の全存在を賭けておられる方々に不遜に響くかもしれませんね。
しかし、やる以上「絶対合格」を心に決めております。それに、合格を望んでくれて
いる塾の関係者もいますしね。先ほど夢の中に「労働経済白書」が出てきましたので
FAXで知り合いの本屋に頼んでおきました。(松五郎は「睡眠学習」もやっていま
す?)先に「厚生労働白書」は風呂に持ち込んでチビチビ読んでおります。(濡れて
ぐちゃぐちゃになっていますが・・・。)さ〜、もう寝ないと美容に悪い。お肌が曲
がっちゃう。GOOD NIGHT.


137 :miki:02/04/15 19:17
GWに東京に行くんですけど、葛飾ってどんな町ですか?

138 :葛飾松五郎:02/04/16 15:44
「miki 」さん、こんにちは。(たぶん「山口いずみ」似のスレンダーな美人と勝手に想像)

葛飾区=メトロポリタン東京の北の玄関口。利根川水系の江戸川で千葉県と境を接する。
寅さん風の人間が住んでるバカの町。区長もバカだから見るところはないが、肩のこらない
町でしょう。北の方の埼玉県との境の方に松五郎も棲息しています。
おいでんせ!かつしか。めんそ〜れ、かつしか。あろは〜、かつしか。

cf.葛飾区のHP http://www.city.katsushika.tokyo.jp/index.html

139 : :02/04/17 00:49
老齢厚生年金2日で極めようと思いましたが無謀でした。テキストがよく分からん
ので年金がアット〜を読んでます。
試験範囲の中で一番難しいのは年金の老齢(基礎、厚生)だと思いますがどうですか?
どうやって克服してます?

140 :葛飾松五郎:02/04/17 01:38
>> 139  What your name?
>@老齢厚生年金2日で極めようと思いましたが無謀でした。
>A試験範囲の中で一番難しいのは年金の老齢(基礎、厚生)だと思いますがどう
 ですか?
>Bどうやって克服してます?

松@=いい度胸です。
松A=年金は基本的に「老齢」を中心に起こってきたのであろうから障害とか遺族と
   か他の全ての年金のベースになっているのでしょうね。激しく同意します。
松B=もし松五郎にお聞きになったのなら相手を間違えていますね。
   だれか、help us!
過去問1回目の昨日現在の出来具合。
健保 64/110( 58%)、国年 18/ 46( 39%)、厚年 28/ 64( 44%)・・・だもんね。

141 :でる:02/04/17 13:30
五郎さんて、ほんとーーに塾の先生ですか???

142 :葛飾松五郎 :02/04/17 17:52
「五郎さん」はどうか知りませんが、松五郎は塾屋ですよ。
いい意味で疑ってるの?悪い意味で疑ってるの?
「親は貧乏なのだが医者になりたい」という子が近所にいたことが、昭和50年に
塾開設のきっかけ。

[訂正]What your name? ⇒ What’s your name? 


143 :船橋ヘルスセンター:02/04/17 21:54
昭和50年開設って歴史を感じるな〜。
当方その2,3年後から塾というもに通いはじめた。
隣の千葉は当時、市川進学教室VS明生学院ってかんじでした(遠い目

144 :139です。:02/04/18 00:34
伝統ある塾ですね私が生まれた1年後開塾とは。講師なども何人も雇って大きな塾なのでしょう
私はできるならば中学生にもどって松五郎塾で1からやり直したい。無理だからせめて社労士開業
して生きていきたい。過去はかえられないから未来をかえていくしかないですね。


145 :さすらいの浪人:02/04/18 01:14
松五郎さんが紹介してた、関口サイトにリンクされてた、語呂合わせのHP
丁寧にまとめてくれてるので、素直に頭にはいりそう。

http://www.geocities.co.jp/CollegeLife/5687/index.html

146 :去年合格者:02/04/18 02:28
松五郎さんへ
社労士の試験は細かい引っ掛けはないですよ。届け出などの日数以外は
全然違う数字(全然違う年号とか)がだされているのであいまいに覚え
ていても大丈夫です。それに解いていて気付くと思いますが、そもそも
細かいことを聞いてきている選択枝は正解の答えではないです。基礎を
完璧にしてください


147 :葛飾松五郎:02/04/18 12:19
>> 「139」さん、有難うございました。ささやかな松五郎発のレスです。
>伝統ある塾ですね私が生まれた1年後開塾とは。
 長くはやっていますが地域の片隅のゴミのような存在です。
>講師なども何人も雇って大きな塾なのでしょう
 先生は松五郎一人。医学部受験生を毎年(各学年)5名を抱えますので松五郎の手
に負えない生物、化学のプロパーを学生や近くで医者を開業しているヤツに応援に来
させています。(基本的に無料でやらせますが時給1000円程度でラーメンを奢っ
ています。)生徒は基本的に叱りませんがバカな親に対しては罵声をあびせています
。「お前が家で酒くらってて子供が勉強出来る訳ないだろうが。」「食卓からテレビ
をなくせ」等など。∴相性のいい家族は孫まで三代来ています。やめるやつは2回来
てやめます。
> 過去はかえられないから・・・
 あなたが過ごしてきた過去に「無駄」なものはありません。今後「未来をかえてい
く」縁になるわけですから。

>> 「さすらいの浪人」さん、こんにちは
がんばってるようでなによりです。松五郎は4月3回目の予定変更で予定表を書いた
ノートは上から何度も紙を張ってボコボコの厚紙になっております。

>> 「去年合格者」さん、こんにちは。
 的確なアドヴァイス感謝いたします。私は塾の子供達に常々『成功者の声は闇夜を
照らす灯火だ。謙虚に耳を傾けろ』って言っております。

148 :それいけ松五郎:02/04/19 00:11
関口掲示板で自己陶酔カキコを否定されてすごすご引っ込む松五郎タン(ワラ

http://www2k.biglobe.ne.jp/~sekig/bbs/wforum.cgi?mode=allread&no=3146&page=0


149 :それいけ松五郎:02/04/19 00:13
とうとうYahooでも叩かれだした松五郎タン(ワラワラ

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=ED&action=m&board=1834913&tid=a4sa4ca4afa4ja49a4ka4ha1a2bcroabbbna4nbcbbva1aa&sid=1834913&mid=124


150 :社会保険名無士:02/04/19 00:30
俺は松五郎氏の書き込みを楽しみに見てたけどね。
いや、書き込みがためになるって意味じゃなくて、その存在自体が(笑)。

それにしても松五郎氏って、応援レスには妙に馴れ馴れしく応じるくせに
ちょっと批判されたらすぐ削除したり引っ込んだりするよね。
でもそれって、『私は確固たる主張なしにカキコしてました』って自ら認め
てるようなもんだよね。所詮はその程度だったのかとがっかりしたよ。

こうなったら松五郎氏は自らHPを立ち上げるべきだ。
できれば受験しながらの試験分析は止めにして、今年は受験に専念して
合格してから持論をぶつべし。その方が発言に説得力が増す。




151 :松五郎ファン:02/04/19 00:31
松五郎さん、よからぬ連中は無視・無視。
進捗度はこちらにカキコされてはいかがでしょうか?

152 :でる:02/04/19 02:47
五郎さんは、きっと合格すると思うけどなー。


153 :葛飾松五郎:02/04/19 06:32
TO:「それいけ松五郎」さん、応援HN有難うね。
>自己陶酔カキコ
《松》出来具合40%がなんで「自己陶酔」なるんじゃ?松五郎塾では点数の高低に
かかわらず全員それぞれの学校での成績を張り出してある。それを見て、無様な成績
を書き込みたくないから頑張るように仕向けるというもの。今回の関口掲示板では同
じ目標に向かう者だからそれを試みたまで。削除したのは、敢えて声に出して批判し
た者がいたため。見る人の気分を害してまで載せることもないと考えた訳。
>とうとうYahooでも叩かれだした松五郎タン(ワラワラ
《松》「屁」でもないわさ。
TO:「社会保険名無士」さん
>ちょっと批判されたらすぐ削除したり
《松》自らでの削除は初体験だぜ。削除の理由は上掲。
>引っ込んだりするよね。
《松》受験の情報を求めに来ていて不愉快な気分にさせられるのはご免だね。
>『私は確固たる主張なしにカキコしてました』って自ら認めてるようなもんだよね。
所詮はその程度だったのかとがっかりしたよ。
《松》その程度だったのよ。
>できれば受験しながらの試験分析は止めにして、今年は受験に専念して合格してか
ら持論をぶつべし。その方が発言に説得力が増す。
《松》合格できたら受験は終わりだよ。受験板からは消えるさ。受験するから「試験
分析」が必要なのよ。
「松五郎ファン」さん
有難うございます。進捗度は見る人の気分を害してまで載せることもないでしょうね。
「でる」さん
そうでありたいと思っていますが。2巡目の雇用保険でめろめろで昨日から過去問を
中断して基本書の読み込みに帰りました。

154 :どらこ:02/04/19 10:17
松五郎さん、集中力をつける秘訣ってご存知ないですか?


155 :葛飾松五郎:02/04/19 17:25
「どらこ」さん、こんにちは
塾屋の午後はだれ〜だれ〜です。
そんな松五郎が『集中力をつける秘訣ってご存知ないですか?』って聞かれても・・・。
「集中力」そして「その持続」は受験生の永遠のテーマですよね。
松五郎もかつては(「社労士」受験ということでは現在も)受験生であったし毎年子
供達の集中を鼓舞している身であるから一般的に考えてみましょう。

 集中力は当人の達成意欲の強弱によるのかな。では、その達成意欲は喜怒哀楽など
の人間の感情に化体させて持続するのであろう。失敗の悲しさ、悔しさ。あるいは成
功の喜び。
 こうした人間の感情に化体させた達成意欲の継続は年齢によってちがうだろうね。
大学受験程度なら異性に「素敵」と思ってもらいたい。しかし、家庭を築き親や子の
死に目に遭遇した経験のある世代にはそれはない。この世代の達成意欲の継続は憎し
みと恐怖心であろう。昨夜、「その時、日本が動いた」で徳川家康は31歳時の
「三方が原」での大敗北直後の怯えた自画像を終生の教訓としたと言っていた。
これなども恐怖心を慢心への戒めとしたのであろう。
 松五郎塾には6浪して東京芸大に入った子と、同じく6浪して東京医科歯科大に入
った子がいる。これらは上の「感情に化体させて」では説明がつかない。それぞれ
自分独自の達成意欲の継続法があったのであろう。松五郎には判りません。
 こんな小文に結論を求めるのも無謀だが、あえて言えば、「集中力」そして「その
持続」は自らが眼前のテーマにどれだけの「達成意欲」があるかの強弱に比例するの
でしょうね。
 今度は「どらこ」さんのお考えを披瀝して下さいね。

156 :受験戦士ガリベーン:02/04/20 00:09
図書館で勉強する。図書館では周りは皆真剣にやっているため自分もやらざるおえ
なくなる。自然と勉強に集中できる。今年一年で必ず決着つけるつもりで真剣勝負
これ最強。

157 :葛飾ごん太:02/04/20 18:46
松五郎さんと同じ葛飾の受験生です。他では別のHNを使っていますが、松五郎さん
が愛犬にちなんでいるそうなので僕もここでは我が家のダメ犬にちなんで「葛飾ごん太」
と名のります。

さて、あらためまして、葛飾ごん太です。社労士受験は平成9年に思い立ち、マンパの
通教を申し込んでテキストを読んでいましたが、いつも間にか終わっていました。
偶然「松五郎のうかるぞ社労士」に出会って、またやる気になってきました。でも今年は
間に合いそうにないので一人でやってみて秋から本格的にやろうと思っています。
松五郎さん、そういう訳ですので合格しても消えないで下さいね。
前に「北の方の埼玉県との境の方に松五郎も棲息しています。」ってあったので、
松五郎さんの塾のことは想像がつきます。高校の友達が通っていましたので。


158 : :02/04/20 20:05
松五郎さんって葛飾に住んでる人なの?
俺も葛飾に住む社労士受験生です。
一緒に頑張ろう。

159 :地方在住合格者:02/04/20 20:27
世の中狭いねぇ・・・。

160 :葛飾松五郎:02/04/20 23:10
>世の中狭いねぇ・・・。 
だすねぇ。
>松五郎さんの塾のことは想像がつきます。
怖いねえ。
>でも今年は間に合いそうにないので一人でやってみて秋から本格的にやろうと
どこかのホームページに3ヶ月で受かったってあったよ。「ごん太」さんもトライ
してみては。
158さんともども、来年は社労士葛飾支部だね。(11月に合格すれば、来年の夏に
実務講習受けて、秋に登録・・・ってか?)

161 :松五郎ファン:02/04/21 01:22
>149
ソ○ンの書き込みという説があるが。。。だとしたら、かなり悪質だ。
われらのオアシス、2ch資格板には来ないでほしいな(藁
松五郎さん頑張れ〜!

蒸し返してしまったかもしれぬ。スマソ。。。

162 : :02/04/21 14:51
        rー、
    」´ ̄`lー) \
    T¨L |_/⌒/   ← 松五郎
     `レ ̄`ヽ〈
       |  i__1
     _ゝ_/ ノ
      L__jイ´_ )
        |  イ
         |  ノ--、           r'⌒ヽ_
        ゝ、___ノ二7  /´ ̄l、_,/}:\
         |ーi |   l_/ /__ィ::.  ゝ~_ィ´:; ,ゝ
        __〉 {      (T´ |1:::.  \_>、};;_」
       'ー‐┘       ! ` ̄''ァ一 、\ ヽ}  ← ソラン
               〈` ̄ ̄^`¬ノ .::〔 ̄´
                   1  ヽ   .:::レ  ヽ、
                |_イー-、_;;j|_:.   ゝ、
                __,,,... -- |. {―――‐フゝ、   〉 -- ...,,,__
        _,, -‐ ´       ,r|__ト,    1ニノ ー'´       ` ‐- ,,_
    , ‐ ´         └―'´                     ` ‐ 、



163 :葛飾松五郎 :02/04/21 14:57
 昨夜のNHK、51歳ホームレスの人がヘルパー2級資格をとって金町駅(葛飾区)
前のディケアー施設に就職するまでのことをやっていた。戦後日本の繁栄経済を支え
た人たちが時節の変わり目で落ちこぼされている。松五郎の同世代である。いずれど
こかで会ったことのある人々であろう。また、今日の日本、いつ我が身がそうならな
いとの保障もない。小泉はあいも変わらず「痛みに耐えろ」と言っている。家なく、
職なく、家族なく、これが人間として尊厳ある存在か。1月、社会保険労務士の受験
を思い立ち勉強を始めて、これまでとは違った政治の見方をするようになった。

164 :4ヶ月×1.5h/1日:02/04/21 15:18
社労士ってそんなに力いれなくても受かるんじゃないんですか?
一日1.5時間(主に電車内)×4月で受かりましたよ。
9割以上とれてたし、、、

165 : :02/04/21 15:29
>>164
うそこけ!

166 :葛飾松五郎:02/04/21 17:45
>>164
「4ヶ月×1.5h/1日」・・・いるんだよな、こんな「受験天才肌」の人って。
今、3ヶ月やってみて言えるのは、過去問の正誤判定に必要な知識というのは案外
少ないような気がする。5肢の中からの選択というのだから、明らかに○あるいは
×というのを持っていれば強いよね。が、悔しさで言うのではないが(それもある
が)「受験天才肌」の人って実務には向かないだろうね。それでも学校の入学試験
は入った学校で新しいことを勉強するための基礎学力の位置づけだけどいいが、資
格試験というのは、受験時の学習の過程がそっくり合格後の業務につながるからね。
「4ヶ月×1.5h/1日」合格で、ペーパー資格者にならないことを祈るね。

167 :ワンワン!:02/04/21 22:37
松五郎さん、こんばんは。
松五郎って、犬の名前なんですよね。何犬ですか?
名前からして柴犬っぽいですよね。
ウチも犬がいますけど、勉強に疲れたときには、犬にかまってもらうと
癒されますね、ワン!


168 :葛飾松五郎:02/04/22 01:24
「ワンワン! 」さん、ドッグ ナイト
今日は雨で「社会人勉強会」なし。こんないい加減な勉強会です。だから長く続くの
かも。最高齢は72歳の人。「松五郎塾勉強会」というと休日に家を出るのに出やす
いのだそうです。この72歳さんはめったに来ないで、お馬ちゃんの見物や水しぶき
を見に行くことが多いとか。
何年かぶりで目一杯「受験生」やっている。ここで一言書き込むのが私の癒しになって
いますね。うちの松五郎はもう大の字になって寝ています。最初、朝、新聞屋や牛乳屋
兄ちゃんに吠えるのが近所迷惑なので内にいれたら、もう夕方になると堂々と入って
きます。家の中では1階、2階とも天下御免で走り回っています。この前、仏壇のお菓子
を取ろうとして飾りを落として婆ちゃんにひっぱたかれていました。
 犬種はシェットランド・シープドッグ(シェルティー)です。息子が私立中学に入った
とき、近所の友達と遊ぶ機会が減るとか言ってペット屋へ「柴犬」を予定して買いに行っ
たところ、現松五郎(当時2ヵ月)と目が会っちゃったのだそうです。それで、我が家に
来ました。もう、立派に家族の一員ですね。犬って、家族に序列をつけますね。松五郎の
ヤツ、私が一番かわいがっているのに序列最下位みたい。自分の次に私を置いているよう
です。犬大好きの松五郎です。嫁さんより息子より親より言うことを聞きますしね。
果てしなく続きそうなので、・・・To be continued・・・

169 :ワンワン!:02/04/22 10:49
松五郎さん、おはようございます!
シェットランド・シープドッグのような見た目も洋風で優雅なワンちゃんに、
松五郎なんて渋い名前、良いですねぇ〜。
犬って飼い主の顔に似てきませんか?(飼い主が犬の顔に似る?)
飼い主の松五郎さんも、洋風で優雅なお姿なのでしょうか。

ところで、私は子供の頃から勉強なんてしたことがなくて、社労士の勉強を
はじめた時には、どうやって勉強すれば良いのかさえ分からなくて苦労しましたよ。
勉強するって事が子供の頃から身についている人には不思議な話なんで
しょうけどね。
例えば、復習をしないと記憶の定着がしないって事もわからずに、焦って
前へ前へ進むことばかり考えて、全然復習しなかったり、間違えても
あ、そうか、で終わらせてやり直ししなかったり。
最近やっとなんとか少しわかってきたかな・・って感じなんですけど。
でも焦る癖ってのはなかなか直らないですねぇ。
さ〜て、国年の勉強でもはじめよっと。仕事中だけど、ワン!


170 :葛飾松五郎 :02/04/22 11:33
ワンワン!さん、DOG MORNING!
>犬って飼い主の顔に似てきませんか?(飼い主が犬の顔に似る?)
最近うちの松五郎は『まさお君』に似て丸顔になってきたような気がします。
>飼い主の松五郎さんも、洋風で優雅なお姿なのでしょうか。
当然です。(念のため、3サイズを秘密でお教えしましょう。)
身の丈:162cm、重量:92kg(自己記録:99.99kg<入院時>)、
乳周り:118cm、腰周り:125cm、尻周り:110cm
見事な「和風」松五郎です。(かみさんに言わせれば「不経済な体」だそうです。)

>さ〜て、国年の勉強でもはじめよっと。仕事中だけど、ワン!
塾屋(夜の蝶ならぬ夜の蛾)は昼間はでれ〜としています。行政書士業は平素は
開店休業、今は閉店休業です。(似たようなものです。)5時半に起きていると
もう眠くなっちゃいました。では、ひと眠り、ひと眠り。
・・・To be continued・・・

171 :葛飾松五郎 :02/04/24 12:59
 朝早く起きたので午後になるとぼ〜っとしてきた。丁度、免許の更新の時期だったので
更新に行ってきた。ゴールドカードだぜい。3年前はシートベルトのしかも4年半前の違反
でダメだった。でも6月からゴールドカードでなくっても有効期限が5年になるんだってサ。
 帰る途中、現役の社労士先生の所に寄って「健康保険法総覧」「厚生年金保険法総覧」
「国民年金保険法総覧」っというのを、試験終了までね、って借りてきた。「汚すなよ」
って言っていたが、まだ他の本の案内まで入った新品で読んだ形跡なし。読んで汚してって
こそ乙女と本の冥利というものだろう。真っ赤にして返そ〜っと。
 ところで、この先生宅のワン公が『ごん』だって。思わず、「受験してるお子さんいます」
って聞いちゃった。『世の中狭いねぇ・・・。』恐怖症のようです。

172 :HNについて:02/04/24 18:06
松五郎さんは仏様の様な方だなーって思いました。

というのもソ○ンさんのHNですがヤ○ーでは「ay0072002」で松五郎さんの事を罵倒しておいて
指摘されると速攻で罵倒した書き込みを削除して、その直後(松五郎さんを罵倒するカキコと同日!
)には関○では「ドリーファンクジュニア」で松五郎さんの発言にレスをつけてました。
本日「ドリーファンクジュニア」「なつみかん」共に同一人物を指摘されて速攻削除。

いい加減にむかつきませんか?IPで同一人物バレバレなのにね。第3者を装って
松五郎さんを非難・中傷する彼に対して何か救いの手を差し出すべきですかね?
それとも彼の勤務先を晒して制裁を加えるのが良いですか?
私は同じ法曹界を目指す物として恥ずかしく思います。アドバイスをお願いします。

173 : :02/04/24 20:20
彼は、通信機器製造メーカーに勤めているって、何処かの掲示板に書かれてなかった?
何だか、40代で年収430万円だとか。
しかも神奈川県在住とか自分から書いているし、読む人によっては、フルネームまで
知っている人がいるかもしれませんね。

ひょっとしたら、2chもよく覗いているかもしれませんね。
ネットの世界は怖いなァ…なぁんて思ってたりします。

174 :葛飾松五郎:02/04/24 23:06
>> 172さん、こんばんは
>松五郎さんは仏様
お〜い、俺は生きてるぞ。
 社労士受験に関し全く無知の松五郎がまがりなりにもここまで3ヵ月余挫折
せずにこれたのはこうした掲示板のおかげです。試験の日が近づくにつれて
多少エキセントリックになるのはしゃあないよ。実際に「ソラン」ちゃんが
書き込んだというのも明白なわけでもないのだし、いいじゃん。
 ここに来てる人はみんな社労士試験の突破を目途にしている「同志」なわけ
だから。のこり、123日頑張ろうぜ。あぁ、来年のゴールデンウィークには
『去年はよく勉強した』って言いたいなぁ。

175 : :02/04/24 23:14
ay0072002って、ソランさんなんですか?
前にもそういうカキコありましたが、私にはそうだとは思えないんですけど。


176 : :02/04/24 23:53
>>175
松五郎さんを中傷した文章(ウザイからネット上から消えろのような内容)を
ay0072002=ソランって指摘されてから削除したのは灰色だね。
あれだけしょっちゅう書き込んでいたay0072002なのに否定の書き込みがないのは
認めているってとこかな?

それよりもYS掲示板での民族差別発言(指摘され削除済)はビックリしたな。
あと社名バレバレなのに会社を激しく批判してたのもビックリ(これも削除済)
経営者が見たら懲戒事由に該当しそう。


177 :葛飾ごん太 :02/04/25 10:21
>>171
松五郎さん、おはようございます。今仕事中ですがお茶タイムです。
テキストも何年かぶりで読むと新鮮ですね。前回は妙に気負いがあったのですが
今度は楽しくやる積りです。関口ページも最近見ています。松五郎さんの頑張って
いる様子も見えますね。あっ、それからうちの犬は「ごん太」です。猫も飼ってい
てこちらは「トラ吉」です。松五郎さんのところの「松五郎」によろしく。

178 :ワンワン!:02/04/25 11:23
松五郎さん、こんにちは!
秘密を教えていただいてありがとうございます!
勉強してるいると、疲れて痩せるかなと思いきや、ストレスとながら食いと
運動不足のおかげですっかり太ってしまいました。
松五郎さんも最高値を記録しないように、気をつけて下さいね。

ごん太さんとこのごん太くんは、何犬ですか?
名前からして柴犬っぽいですけど・・・

さあて、テキスト読もうっと、仕事中だけど。


179 :葛飾松五郎:02/04/25 12:40
「葛飾ごん太」さん、「ワンワン!」さん、こんにちは
>今仕事中ですがお茶タイムです。
>さあて、テキスト読もうっと、仕事中だけど。
素敵な会社にお勤めですね。経営者の方が覗いたら卒倒しちゃいませんか?

 松五郎は昨日、持ってきた本屋のオヤジ(OGの父)の『せんせ、前に買った
のもう終わったの?こんなに出来るの?』というメッセエージ付(松五郎=内心
ズキン)で届いた東京法経の『過去問完全攻略』を問題編と解説編に切り分けて
きちんと製本して糊づけしたのを今日はきれいにカット。表紙に「押し花」でも
着けようかな。ロリコン、少女趣味の松五郎です。
 今朝もこれで終わった。さぁ、ゴールデンウイークは頑張ろう。

180 :群馬犬:02/04/25 12:55
なんか好感持てるすれですね。自分も去年から、社労士受けてます。
独学なんで、なにもしらんと、去年は、350門ぐらいの、うすめの問題しゅうしか
やらなかつたら、択一36てんで沈没しました。ことしは、あきほのかこもん5年を
しこしこ、やつてます。ねむくなるのをがまんして、きょうもがんばるつもりです。
では、みなさんもがんばつてね。

181 :葛飾松五郎:02/04/25 17:11
179 の続き
・・・製本して糊づけしたのを今日はきれいにカット。が終わって、さてっと、
「雇用」の過去問で1巡目に保留にしてあったところに取り掛かった。と、そのとき
犬の松五郎のかかりつけの獣医から「狂犬病の予防注射の期限が今月一杯だけど
今から来てよ。」の電話。「なんじゃい、わしに勉強させん気かい。」
犬の松五郎も賢いもんで気配を感じたらしく自分のワン・ルームに入って出て来ない。
無理に引っ張り出して連れて行って注射。恨めしそうに見つめられた。
目方を量ったら16.7kg、この犬種の標準は10〜12kgだと。
看護婦(獣医のムスメ)が『松五郎ちゃんもダイエットしなきゃあね。』とこっちを
見て言う。「も、ちゅうのは他にダイエットしなきゃあならんのんがいるのかい?
○○ちゃん、あんたか?」

 午後もこれで終わった。(少し反省)さぁ、ゴールデンウイークは頑張ろう。

182 :ソラン撲滅委員会:02/04/25 19:44
>>176

> それよりもYS掲示板での民族差別発言(指摘され削除済)はビックリしたな。
> あと社名バレバレなのに会社を激しく批判してたのもビックリ(これも削除済)
> 経営者が見たら懲戒事由に該当しそう。

詳細を教えてキボンヌ
事によってはしかるべき処置を取りたいので





183 :  :02/04/25 22:33
>>182
前から会社の不満ばかりカキコしていたような気が・・・
勤務時間中にネットやってばかりいるのに。

184 :葛飾松五郎:02/04/25 22:50
「群馬犬」さん、こんばんは
 「夜の蛾」のお仕事と、松五郎の夜の散歩が終わって、これからまた私のプライ
ベイト・タイムです。
>なんか好感持てるすれですね。
みんなでそういう「板」にしたいですね。
松五郎は今年「初体験」です。(先頭に社労士受験を思いたった動機が書いてあり
ます。)過去問も1巡目は楽しかったのですが2巡目に入ると以前やったことは忘
れ、またちょこっとした言い回しが気になったり・・・。こうしてスパイラルして
ゆくうちに一定のレベルに到達するんだと自分に言い聞かせています。
>うすめの問題集⇒択一36点
・・・取れるんですか?
上の方で
>できれば受験しながらの試験分析は止めにして、今年は受験に専念して合格してか
ら持論をぶつべし。その方が発言に説得力が増す。
《松》合格できたら受験は終わりだよ。受験板からは消えるさ。受験するから「試験
分析」が必要なのよ。
と、今でも『代表的な問題を少数に絞込み、それを完璧にする』という方針でやって
います。もっとも今の実力ではどの問題が「代表的な問題」かの選別が出来かねてい
ますが。「受験するから試験分析が必要」は持論です。「群馬犬」さんの「代表的な
問題」選別法をご紹介下さい。

185 :いつもここから:02/04/25 22:52
悲しいときー!

悲しいときー!
> 私は、H14年度 社会保険労務士試験に、必ず勝利してみせます。
> 皆様、それまでさようなら〜。
↑と高らかに宣言してた受験生(ソラン)が、臆面もなくまだ掲示板で
ウロチョロしてるのを見たときー!
http://www.linkstaff.com/rent/bbs/mkgif/mkgif.cgi?cyber

悲しいときー!
> 変な推量をまわして、書き込みしてくる人間など、相手にしないほうが
> いいです。極論すれば、そういう人間は「一種のノイローゼ」ですよ。
↑と高らかにうたってた受験生(ソラン)が、別HNを使って他人を装った
書き込みをしてたのを見たときー!
http://www2k.biglobe.ne.jp/~sekig/bbs/wforum.cgi?no=3240&reno=3236&oya=3169&mode=msgview&page=0

悲しいときー!
夕日が沈んだときー!



186 : :02/04/25 23:05
>>185
ほっといてやるのが武士の情け

187 :ワンワン!:02/04/25 23:06
松五郎さん、こんばんは!他のみなさんもこんばんは!
うちの会社に入社するときに、暇なときは読書や編物をしていても良いなんて
言われたので、その気になっているワンワン!です。

さっきまで国民年金の過去問やってました。
私は条文順の一問一答式のを使っています。
何度やっても間違える所は同じだったり、前回は正解したのに今回は間違えたり
・・・・ああ、アホやなあ〜って関西人でもないのに関西弁で思ってしまいます。
でもまあ、みんなそんなもんだと思って(違う?)頑張ってますが。
さあて、あとひとふんばり!
最近睡眠不足で肌荒れが気になってますワン!


188 :再就職手当について:02/04/25 23:15
松五郎さん、こんばんは。
さて、関口先生のHPに書き込まれていた、再就職手当についての質問に対する
回答を、この場を借りて自分なりにコメントしたいと思います。

再就職手当は、一度に15日分〜120日分をまとめて支給する「一時金」ですが、
「就職促進給付」のうちの一つです。「○○手当」という名称だからといって
全てが一時金であるとは限りません。「求職者給付」である「基本手当」は
「一時金」ではありませんし…。

試験では、一時金であるか否かは問われませんが、失業等給付の全体構造を完璧に
理解しておく事は、絶対に必要です。紛らわしい用語が沢山あり、混乱しがちですが、
雇用保険法は、基本をしっかりと理解すれば、高得点が得られます。
自分の場合は、幸か不幸か、二度も失業し、しかも二回目の失業は特定受給資格者で
したので、雇用法はすいすいと憶える事が出来ました(w
特定受給資格者として、色々と辛い思いをしたので、労働科目は完璧でした。
択一35問中、32問正解しました。
とはいうものの、今は、縁あって社会保険科目と関連性のある職業に就いています。
年金は苦手科目だったのに。

本当は関口先生のHPにレスするのがマナーかもしれませんが、IPに、住んでる某地
方の地名がでて、それがちょっと嫌なので、こちらに書き込ませて頂きました。失
礼いたしました…。

189 :188:02/04/25 23:49
松五郎さんへ
早速読んでいただきまして、有難うございました。
意味不明な事を書いてしまった事、お詫び申し上げます。

190 :葛飾松五郎:02/04/25 23:51
「再就職手当について」先達さん、こんばんは
再就職手当について〜の説明ありがとうございました。
「全体構造の理解」と「紛らわしい用語の理解」は、それが出来た人には超簡単
でも、その過程の人間には超難関ですよね。その難関さにうめいています。快感
になりつつありますが・・・。
「特定受給資格者」って、就職が困難な人、ですよね。お〜、わかってるう〜。

このコメントを自分だけ見るのはもったいないので、下記要領で関口掲示板へも
お知らせしますね。(こういうのもネチケット違反というのでしょうか。ダメな
場合、削除しますので言ってくださいね。)
-------------------------------------------------------------------
Re: 雇用保険法の「再就職手当」
みなさん、こんばんは
「再就職手当についての質問に対する回答を・・・自分なりにコメント」というの
が、2チャンネルの「松五郎のうかるぞ社労士」 の188番目にあります。
松五郎と同じ「?」の方はご参照下さい。

http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1012615069/l50

191 :188:02/04/26 00:10
レス有難うございます。
確かに、失業等給付の全体構造を理解するのは難しいですね。
189にも書きましたが、分かりにくい文章だったかなって少し反省…。
私って、人に教えるのが下手なのかも…。すみません。

特定受給資格者についてですが、就職困難者とは意味合いが異なります。
雇用保険法で規定されている「就職困難者」とは、身体障害者や知的障害者
等の事をいいます。

特定受給資格者は、分かりやすく言うと「非自発的失業者」です。
例えば、倒産や事業の縮小・一部廃止による会社都合退職をした人とか…。
「特定受給資格者」と「一般被保険者」の内に入る「就職困難者」は、
基本手当の所定給付日数が夫々異なります。

192 :葛飾松五郎:02/04/26 12:09
「188」さん、こんにちは
ありゃあ、
「特定受給資格者」¬「就職困難者」=「非自発的失業者」
「就職困難者」=身体障害者や知的障害者
ですか。何が『お〜、わかってるう〜。』か、とんだ大バカ野郎でした。
「188」さん=身体障害者や知的障害者、の積りはありませんでした。信じて!
今後もどこへどもかまいませんから、教えて下さい。

193 :群馬犬:02/04/26 12:37
落ちたので書きずらいが、t社の精選問題集を10回やりました。真島の本も買いましたが
書き込みが多すぎて、自分には向かないので、なつめしゃの本をやりましたが、2001年ばん
は、誤植が多いです。でもいじで、今年もこのほんをよんでます。まるおぼえで修正しながら。
模試は、1かい受けようと思います。それと、模試形式の問題集3回分ぐらいしたいと
考えてますが、進度が遅くて、できるかどうか、少し心配です。秋保の過去問は10回できない
かもしれません。では、みなさんもがんば。


194 :葛飾松五郎:02/04/26 15:06
「群馬犬」さん、こんにちは
雇用保険法、過去問12連敗・・・くそっ、・・・!
金魚が息継ぎするようにパソコンいじくっています。
「群馬犬」さんは群馬県にお住まいですか?
>落ちたので書きずらいが
中学入試に落ちた子が中学に行くと非受験の子に冷やかされるそうです。「私立落ちたん
だって」って。そんなとき松五郎は言っています。『バカヤロー、落ちるっていうのは
受験したから言えるんだ、受験しもしないで偉そうなことぬかすな。』って言ってやれ。
>誤植が多いです
今使っている東京法経のものは労災、雇用の解説文中の条文の引用は平成10年ころの
条文です。「どうなってるんだ」と問い合わせていますが、「ちょっと待って下さい。」
の返事ばかり。でも、おかげで最初から疑っているから条文をきちんと調べる癖がつき
ました。受験生のこの辺をねらった高等戦略かな?

195 :葛飾ごん太:02/04/26 16:53
>>178 ワンワン! さん こんちは
さーて、本日もよく働いた。アフター5でもっと働こうっと。
「ごん太さんとこのごん太くんは?」シェルティーのようであり柴犬のようであり、
何犬なんでしょうね。お袋が拾ってきたのでよく判りません。ネコの「トラ吉」も
お袋が拾ってきました。オヤジもお袋が拾ってきたと言っていました。


196 :ワンワン!:02/04/27 23:14
ごん太さん、こんばんは。みなさん、こんばんは。
シェルティーのようで柴犬のようごん太くんて、なんだかかわいそー!
(可哀想じゃなくて、可愛いようだねってこと)
う〜ん・・・、子供の頃、親に私は橋の下で拾ってきたと言われ、泣いた記憶が
よみがえっちゃいました。

今日は学校の自習室に行って勉強してきました。
司法書士の試験が近いせいか、まわりは目の色を変えた司法書士受験生が
いっぱーい。
部屋に入った途端にピンと張り詰めた緊張感が身を刺します。
そんな中で勉強しているとこちらもはかどるのですが、いかんせん怠け者の
私は2時間もするとダラダラネムネムになってしまいます。
また明日も行こうっと。
でも、その学校では講座受けてないんだけど。いいよね。


197 :>>196:02/04/28 01:03
どこの学校?
場合によってはやめてほしい。

198 :葛飾松五郎 :02/04/29 02:13
今日からゴールデン・ウィーク。午前5時30分、パジャマのままで机に向かう。
午後2時〜4時、恒例の「社会人勉強会」=今日からローマ字の勉強を開始。
午後4時〜午前2時、また机の前。今日は一日中パジャマで過ごした。ユニクロの
980円パジャマはジャージ風でいい。これで散歩もした。
その成果、徴収の基本書の読み込み+過去問31問+肢別過去問100こくらい。
肢別過去問でやってても5択の分では同じところを間違えている。知識でなく感覚
で解いている証拠か。・・・何となく受験生の充実感、うふふ。

199 :群馬犬:02/04/29 09:58
群馬犬は前橋の犬です。勝手にプイと散歩もします。自分の住む所は、まだまだ田舎なので、
早朝は放し飼いも

可能です。もちろん条例違反でしょうけど。茶色の雑種中がた犬。ドツクフ−ドより、煮干しの
のみそしるぶつかけ飯を好む。日本男児です。

200 :葛飾ごん太:02/04/29 16:55
ワンワン! さん 松さん、群馬犬さん、などなどさん、こんちは
ゴールデン・ウィーク。ゴールデン・ウィークしてま〜す。
社労士受験というより犬好きスレのようですね。
お袋は動物大好きで何でも拾ってくる人です。これまでに、ウサギ、カメ、文鳥、
鶏(葛飾にも落ちているのかと思うでしょ。落ちてるんですよね、それが。)
それから、前に言ったけど、オヤジ。実のオヤジは捨てたとか言っています。
ぼくや妹も小さい頃、帝釈天うらの江戸川で拾って来たと言われていました。
なんだか本当のような気がして今でも半分信じています。
 松さん、頑張ってますね。塾の先生が何で?って思っています。
松さんのところの「社会人勉強会」の月謝はいくらですか?ぼくも行っていいですか。
 群馬犬さん、うちのごん太も「ドックフ−ドより、煮干しのみそ汁ぶっかけ飯」を好む
ようですね。ドックフ−ドはもうもらえないと判って仕方なく食べてるようです。
 さぁ、少々、勉強もしよう。でも外はいい天気だから、暗くなってからにしよう。

201 :葛飾松五郎 :02/04/29 18:46
「ごん」さん、こんちは
エンジョイ、ゴールデン・ウィーク、結構ですね。
>塾の先生が何で?
町の片隅の塾屋ってのは何でも屋です。教育相談などは「松せんせ」にしたら怒られ
そうということで最近はあまりなし。その代わり増えてきたのが人生相談。田舎の親
の介護たら、会社やパート先を首になったとか。それで、そういうことに応えようと
勉強し始めて、なら、その方面の資格を取っちゃえと思って始めたわけ。何年か前に
労災に加入していない個人事業所に勤めていたOBの件で大変だった経験がある。
このとき経営者側についてぐだぐだぬかした現職の社労士には今でも憤っている。
・・・って訳。
>「社会人勉強会」の月謝はいくらですか?
そんなものなし。でも、前に書いたOGの父ちゃんが競馬の当たり馬券をくれたり、
宝くじをもらったら、それが3万円当たったことがある。「勉強会」なんて言って
いますが「浮世床」ってな雰囲気です。
>ぼくも行っていいですか。
You are welcome!

肝心の社労士受験勉強。サッカー見ちゃった。1−0だけど、5−0くらいの試合。
今日も徴収。メリット制ってのは実務ではむ難しいのだろうが試験に必要な知識なん
てのは大したことないね。ぎんぎんに読んで損しちゃった。
さーて、飯食って、第2ラウンド。皆さんも、がんば!

202 :188:02/04/29 20:43
皆さん、頑張っておられますね。

松五郎さん、私の拙い書き込みでよろしければ、また質問して下されば幸いに存じます。

葛飾ごん太さんのお母様って、私の父親とあまりにもそっくりで、書き込みを読んで
笑ってしまいました(^o^)。
私の父親も動物好きで、しかも、よく拾ってくるのですね。犬やら猫やら…。
あと、友人から鶏を貰ってきたりもしました。雄の鶏を飼っていた頃は近所迷惑だっ
た気がしました。朝の4時〜5時頃に鳴いてたからねェ…。

今、実家では、犬1匹(以前は3匹おりました)、猫1匹飼っておりますが、うちの場
合は、父親が甘やかしすぎて、缶のドッグフード&キャットフードしか食べないんで
すよ!贅沢ですよね。因みに、柴犬の雑種です。
消費を控えなければならないこのご時世なのに、日に日にエンゲル係数ばかりが高く
なっている我が家です。

203 : :02/04/30 00:22
松五郎氏
AM5:30から次の日AM2:00までほとんど勉強?すごいマネできん。私は5時間
ぐらいしかできなかった。どうも眠気にまけてしまう。明日は気合入れるかと。

204 :葛飾松五郎:02/04/30 03:29
昨夜は10時になると眠くてしようがないのでそのまま寝た。午前3時に目が醒めた。
犬の松五郎は例によって居間のソファーで大の字になって寝ている。タマタマをこちん
してやった。28日からユニクロの980円パジャマのまんま。嫁さんも倅も彼女の
実家に帰っている(老母はいるが)ので松五郎は自由時間&自由空間を過ごしています。

受験・・・緻密な知識の前提になるのは基本的な当該科目全般を包み込む漠とした知識、
つまり○○マインド。松五郎にはそれが欠けていると、とりあえず時間の量で勝負する
ことにした。

「188」さん、有難うございます。今は個々の疑問には「ベロ」(端に弱い糊のついた
紙片)を挿みこんで、基本書+肢問過去問、を単元ごとにやり飛ばしています。連休明けに
整理する予定ですので、どぱっと質問させて下さい。では、本日のPLAY開始!

205 :ワンワン!:02/04/30 21:37
あ〜、疲れた。
みなさんも頑張ってるみたいだけど、ワンワン!も頑張っております。
今日はGWの谷間で仕事だったんだけど、この3日間は睡眠時間を削って
勉強していたので、今日は疲れがドッと出た感じ。

ごん太さん!
うさぎやカメや文鳥や鶏が、東京のような大都会に落ちているなんて!
でもまあ、人が捨てたんでしょうねぇ。
そんな困った動物たちを拾ってくるなんて、やさしいお母様ですね。
うちの方では、野生のクマやキツネが落ちてます。
今度拾ってみようかな・・・。



90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)