2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平成14年度マンション管理士試験合格を目指す会

1 :建事士:02/02/01 12:50
 平成13年度は「自己採点36点」で不合格でした。
 平成14年度にリベンジしたいと思っています。
 皆さん、色々と情報交換しませんか
   EX.試験日・受験方法の変更等

2 :横山のやっさん:02/02/01 12:57
去年は行書の試験から2ヶ月しかなかったので、受験を見送った。
行書は3ヶ月くらいかけたので、少々息切れ気味だった。
来年は受験するつもり。試験内容等全然しらないから、ここで情報ください。


3 :マン管新人君:02/02/01 13:03
僕は東京法経学院の完全攻略ってのを4回くらい回した
問題の解説が他の問題集に比べて、倍以上あって そこがよかったかな。
基本書の「マンション管理の知識」はいい本だけど、ちょっと読みにくい感じ

実際の試験問題は、市販の問題集より難しかったよ。
だからこれから出版される問題集は、去年のに比べて難易度が高くなると
思うな。

4 :横山のやっさん:02/02/01 13:06
包経は解説詳しいな。他士業の参考書も俺は包経ファン。

5 :マン管新人君:02/02/01 13:09
試験前は法経の問題集は、若干実務よりで独自色が強かったので
みんな ???な意見が多かったけど、試験後はあれが良かったって
人が多いよ

6 :横山のやっさん :02/02/01 13:13
マン管新人君って合格者じゃなかったっけ?
違ったらごめん。4回回したって、何問くらい問題あるんですか?

7 :マン管新人君:02/02/01 13:14
合格者だよ 実務の新人君です
200問くらい

8 :横山のやっさん :02/02/01 13:18
>>マン管新人君
また顔出しますんで、今後とも宜しく。
それと行書って叩かれほうだい、煽りほうだいだけど、マン管はいい人
おおいんですね。

9 :マン管新人君:02/02/01 13:21
僕も行書だけど、試験問題と実務の乖離が激しいからね行書の試験は。
僕も開業後2年くらいは、かなりつらかったよ
でも、めげないでやってると報われる日が必ず来るから
頑張ってね

10 :横山のやっさん :02/02/01 13:27
>>マン管新人君
僕も行書開業予定なんですよ。今は軌道に乗ったわけですね。
今後ともご指導のほど宜しくお願い致します。しかしここは
マン管板だった。まあそのうちマン管話しで盛り上がるだろ。

11 :セント:02/02/01 13:37
東京法経の通信教育と問題集で36点だった。2問はケアレスミスがあったけど、あの問題集だとどんなに頑張っても40点までだと感じた。
通信教育の方は超ビギナー向けで、やるだけ無駄だった。


12 :建事士:02/02/01 19:38
 各出版会社から平成14年度受験用は何時頃出るのだろうか。

13 :横山のやっさん:02/02/01 19:45
今日の朝日に、満貫の広告のってたな、たしか?宅建やったかな?
もう行士も出てるんやから。もうちきちゃう?

14 :包茎に怨みはないが:02/02/01 21:33
>3
「東京法経学院の完全攻略」はちょっと・・・
171ページにタンクレスブースターとポンプ直送を別物として説明してるでしょ
それでこの本はヤヴァイと思ったんだけど。


15 :m:02/02/02 23:58
今年のマンカン試験では新しい区分所有法は範囲内でしょうか?


16 :池田鯛作:02/02/03 00:10
おれ、みんなにわるいことしたよ。ごめん。
この世は所詮お金だもの。
みんな財務にがんばってくれ。

17 :忠明:02/02/03 17:16
マンカンを受けてくれてありがとう。今年も受けてね。

18 ::02/02/03 17:25
合格すると、何とかなると?何ともならない。
天下りの役人のお手当、何故貧乏人が、世の中おかしいね?ホント、毎度ありがとう。


19 :新浜省:02/02/03 17:29
LECから「出る順マンション管理士」がでますが、できは今ひとつ。
今年の社労士のテキストにしても、はずれましたから。。。
知識+パーフェクト+判例集・・で40ゲット 今年も新浜省よろしく


20 :>19:02/02/03 17:41
わかってねぇなあ…


21 :建事士:02/02/04 08:07
 >20様
 何が分っていないのでしょうか?

22 :reo:02/02/04 11:49
日建学院通って、マン管受けました。37問正解で、結果は不合格・・・。一体何点採ればいいのさ!

23 :内部:02/02/04 11:51
お久しぶりです内部です
今年も情報を入れて行きますので
ご期待ください
すばり言います今年は34点合格です

24 :+:02/02/04 11:57
>>23
あほ!

25 :彼岸の火事:02/02/04 12:01
ぐえっ!!
こんなスレが・・・いつの間に・・・
H14年度も受験者を惑わせてくれ
漏れは初年度合格したが 
マン管関連ではこのスレが一番面白くなりそうな予感がするので
ちょいちょい 遊びに来ますわ(藁)
内部、浜省ガンバ!! ヾ(^^ゞ))..( シ^^)ツ_振れー振れー

26 ::02/02/04 12:08
今年も内部と浜省には是非適当なことを言って
面白くして欲しいね

27 :内部W:02/02/04 12:47
今年受験される方へ
中経出版、明日香出版、マンション管理新聞社の
問題集やテキストはやめた方がいいね。

28 :建事士:02/02/04 13:01
 色々な情報有難い。

29 :ミスター・ぶー:02/02/04 13:47
LECって、法令と会計と設備の講師が同じってマジ?
専門の講師いないのか?

30 :初心:02/02/04 15:36
初心に返ってやりたい。
「1冊ならコレ」「分けてやるならコレ」「問題集ならコレ」
とかご指導ください。
当方、1点差で意地になっております。
例えば、民法なら「内田」をやれとか・・・(まさか?)

31 :ことし:02/02/04 15:57
落ちちゃった講師は?
テキストで合格者発表になれば検索しまくりだね

32 :おうぢ:02/02/04 16:20
中野元氏にテキスト作ってほしい。

33 :ある合格者の心中:02/02/04 18:52
マン管の社会的評価は宅建より低いんじゃないかな・・・
新聞の中央紙では取り上げられてないのがその証拠
まあ 最初から期待はしてないが それにしても
寂しすぎる

34 :中心:02/02/04 18:59
管理業者の圧力団体に負けたね。マンション管理士どうでもいいのでは?
利益相反・・・マン管優秀だと、困るのどちら?

35 :>34:02/02/04 19:32
まだ そんなこと考えてんの? 進歩がないねえ
マン管によって管理組合が利益を受け、管理会社が困る?
浅はかな考えだね 逆も有り得るよ 
マン管に騙されないように 管理会社に守ってもらったりしてね
だいたい マン管がそんな実力持ってるとは思えないな

36 ::02/02/04 19:38
>35
実力・・・ホント、一皿イヤ、一握りかもね。

37 :37点で落ちて頭にきてる:02/02/04 21:50
何で不合格なんじゃい。今年どうしようかと迷ってる。業務主任者受かった
から5問免除でやるけど、合格率5パーセントなのか?資格詐欺めっ。
行書と宅建とコンサルもってる。ばかにしてたらおちたっ。学校とかは行か
なかった。今年受けるとしたらちょっとまじでやらんと。

38 ::02/02/04 22:14
>>37
37点>>37・・・偶然かい?
行書とコンサルもっていれば十分では?
あなた、一握りに入るかい?


39 :合否は秘密:02/02/04 23:16
>>34
>だいたい マン管がそんな実力持ってるとは思えないな

そうは言っても、7.4%の合格率だ。いくら母集団のレベルが低くても、この合格率
では難関試験と言わない方が無理だろう。
所詮試験は入口。その後が問題なんだから、試験直後の講習くらいはきちんとやる
べきだよね。でないと、マンション管理士は本当に頭でっかちの使えない資格にな
り下がると思うよ。



40 :建事士:02/02/05 08:13
 しかし、もし今年度も10万人受験したら
今度は何%になるんだろうね。
 3000人(3%)合格にでもなるのだろうか。
 毎年7000人合格したら直に「需要と供給」が
合わなくなるもんな。

41 :あの〜:02/02/05 12:22
今からやれば絶対!という勉強法を求めているのですけれど。

42 :内部W:02/02/05 12:35
民法に比重が高くなるので、やっといた方がいいよ。

43 :俺も37点:02/02/05 12:54
俺も、宅建や日商簿記2級は、独学の一発合格してきた。
だから、今回の37点不合格は大変ショックだ!
社内のみんなは最高でも33点だった。

頭に来てもう受けないと思ったけど
周囲がチャレンジすると言うので
渋々受けざるをえん!

でも 予想問題集とか解析書見たいのが出始める6月頃からが
いいんじゃないんかい?

資格オタクさん 誰かアドバイスしてよ

44 :帝京様 ◆YNQVSGaY :02/02/05 12:56
マン管>行政書士

45 :教えて!:02/02/05 13:18
41、43さんの続きになりますが、
今年予備校通った人で、良かった予備校とか講師とかテキストとか
ありましたら、アドバイスをください!

46 :教える:02/02/05 13:20
市販の問題集全部やる

47 :>46:02/02/05 13:29
45が信じちゃうぞ!(藁

48 :教える2:02/02/05 13:32
>46は正しい。でもお金かかるので
それぞれ4回はやりたい。漏れはそうやった。
実際やったのは4冊ぐらいと、新報の月刊誌
学校行くのは時間の無駄です。

49 : :02/02/05 15:35
age

50 :>48:02/02/05 19:17
会社の金で学校逝って合格したけど、なにか?

51 :>50:02/02/05 19:27
どこの学校に行きましたか?
誰に習いましたか?

52 :質問:02/02/05 22:02
マンション管理士をどう活用できますか?
独立したとして、あるいは他の資格(例えば行政書士や社労士)と兼業したとして
収入を得ることができますか?
マンション管理士の活用法がいまいちわかりません。
どういう仕事をしてお金をもらえるのでしょうか?
そもそもマンション管理士では収入を得るような仕事には活用できないのでしょうか?

53 :>52:02/02/05 22:34
報酬規定がもうすぐ出来ます。(3月位)
だって、いきなり7%というような資格です。
何もない訳なし。


54 :来年受験を考える者です。:02/02/05 22:38
この資格の勉強をすれば、マンション購入者等に、
マンションについてアドバイスなどできる知識は身につくでしょうか?

55 :使えないよ:02/02/05 23:16
実務経験のない人は即アボーン!

56 :50:02/02/05 23:51
自己啓発として受けたよ。学校名はナイショにしとく。
この資格でメシが食えるってカンちがいしてる皆さん、
世の中はそんなに甘くないよ。
実務経験? それ以前の話ですよ。
管理会社の社員がとりあえず取るとか、マンション購入希望者や管理組合の
理事やマンション居住者が持っていれば多少は意味があるって資格では。
>>54
身につく訳がない。自分が買う立場なら少しは役に立つかも。

57 :新人のもの:02/02/06 00:23
>54
マンション購入者へのアドバイスと、マンション管理士の仕事は全然
違いますよ。 マンション購入者へのアドバイスが出来るのは不動産屋?
マンション管理士は、マンションの管理。
なんかそのまんまですな・・・

58 :建事士:02/02/06 08:06
 どっちにしても早い事
取るに越した事は無い。

59 :やっぱ3%:02/02/06 08:22
5問免除の影響度は1問程度らしいけどボーダー付近
では大きいよ。
5問免除者の合格率は15%という推測が出てたけど、
その分でいけば一般受験者合格率はやっぱ3%程度じ
ゃないか。とりあえずここは目指す会なんだから上位
3%の話を聞きたい。(何点か知らないが)
1点差は運の差とは思わない。次はぜひ3%以内を目
標にしたい。


60 :がんばれ:02/02/06 12:39
不合格者どもよ。
合格者一同より。

61 ::02/02/06 15:33
マンコ管は、宅建持ってる人ならいけるでしょ

62 :マラカス:02/02/06 17:42
ちんこ持ってる人ならいけます♪

63 :建事士:02/02/06 17:54
 色々な応援、有難う!!

64 :+:02/02/06 19:28
チンコも宅建も持ってるけど7%に入れてくれなかったぞ。ナゼカ

65 :キャハ:02/02/06 19:31
>64
ティムポのサイズが不足していたものと思はれ

66 :帝京様 ◆7nkEFNVA :02/02/06 20:31
 

67 :報酬規定:02/02/06 22:41
@管理規約の変更を伴う議案を決議する総会には管理士が立ち会い、且つその議事録には必ず記名押印
を必要とする。
立ち会い2万円プラス交通費、記名押印3万円となります。
A出張相談、時間1万円、理事会出席時間1万円、総会出席時間1万円、夜7時以降の出席3割増し、
B決算資料確認押印2万円、C予算作成押印2万円、長期修繕計画書作成1戸あたり8,000円、
3年に一回修正、1戸あたり5,000円、@管理会社競争入札指導、選考助言年間総管理費の10%
となりました。

68 :報酬規定:02/02/06 22:44
マンション管理士が書いた、間違いだらけの管理会社選び(登録商標)100万部確実、一冊1,480円、印税5%

69 :ああ33点:02/02/06 23:01
「らくらくマンション管理士」シリーズきぼー!

70 :54:02/02/06 23:05
>>56-57
そうですか...
じゃあ勉強するのやめる。
さんキュ

71 :合格者:02/02/06 23:17
滑り込みで合格しました。
私は受験を決めたのが遅く、あわててLECへ行ったらすでに講義は半分以上終わってて・・・。
公開模試と参考書で大丈夫でした。
みなさん頑張って下さい。

72 :この資格って:02/02/07 00:22
なんで7%にしたのか解らない。
とにかく解らない部分が多すぎるよ。


73 : :02/02/07 00:23
わからないなら 出直しな

74 : :02/02/07 00:25
今年も四択なのこの試験?

75 : :02/02/07 00:28
どうなんだろ 記述を入れるって噂もあるが
知ってる人 詳細キボンヌ

76 :とんとん:02/02/07 02:07
どうせこの資格制度コケるよ。構造面は一級建築士・法律面はコレからロースクール制度下で急増する弁護士に、それぞれもっていかれるよ^^。四択マンション管理士何できる?

77 :建事士:02/02/07 08:10
 7%って微妙な数字だな。

78 :>>7:02/02/07 08:15
なんか意味あんの?

79 :どうかな:02/02/07 08:19
マンション管理士がどういう試験でどれくらいの難易度か
知っている一般人て少ないと思う。けれど、この資格の存在くらいは
知っているみたいな。
マンション管理士取って名刺に肩書き書いておけば、一般営業なんかで
名刺交換する時に、「ほう、マンション管理士ですか。」「ええ、
何とか取ったんですよ。」という会話ができて、ツカミが取れる。
「何にも無いよりは管理のこと知っているんだな」程度の信頼が
得られる。けど、それでおっけーなんじゃないかな。
それ以降の仕事でクライアントとうまくいくかどうかは資格の有無とは
あまり関係無いしね。
意味無いと分かっていながらも、名刺に肩書きナッシングじゃね・・・。

80 :化けるって噂:02/02/07 08:37
3月に発表される報酬規定で化けるって噂が?

81 ::02/02/07 12:28
能力のない者に限って、報酬規定にこだわる?高い、安いは、クライアントがきめること。

82 :誰が払う:02/02/08 00:02
1時間1万円でなかったけ?払う方としては高いが、
貰う方も、これじゃ生活はできんな。

83 :うーん:02/02/11 12:25
明日発売の週間ダイヤモンドに掲載

「喰えない国家資格「マンション管理士」の船出」

84 :届いた:02/02/11 12:41
昨日、申請書送ってきたよ!

85 :みなさん他の資格は??:02/02/11 14:36
マンション管理士合格者のみなさんの他の資格取得状況
はどんなものですか???
メインは何にする予定ですか??
僕は、社労士+行書+マン管ですが、これでは食べれな
いので+何かを検討中です。

みなさんの状況教えてください。

86 ::02/02/11 14:42
>>85
あなたは何をやっても食べれない!!

87 :福岡住人:02/02/11 14:44
一級建・マン管・ビル管・ビル経営管・管理業務主・宅建
職種は不動産だけど、役に立つのは宅建ぐらいかな....

88 :オレ(86)は:02/02/11 14:47
社労士+行政書士+宅建+CFP(R)だけど
余裕で食べていける。マン管なんかいらない!!
管理業務主任者は必要だから受験した。もちろん合格!!
今年は調査士を受験する予定!

89 :85:02/02/11 14:53
>88
マン管合格者でもないのに、なぜにこのスレ?
マン管落ちた人の意見は聞いていません。あしからず。

90 :87:02/02/11 15:05
そのとおり

91 :88:02/02/11 15:09
>>89
だ・か・ら、あなたは何をやっても駄目な人間
現場で使える資格でない勉強しても時間の無駄!
受験してもお金の無駄!!
駄目な人間は物事、自分の都合がいい様に決めつける!!
オレはマン管なんか受験してないし当然落ちてもいない!


92 :88:02/02/11 15:13
>>89
>>90
オレが悪かった!!ゴメン
資格持ってて食えない奴相手にしたオレが間違ってたよ・・・
許してくれ!!


93 :87:02/02/11 15:14
>91
ウザイから消えてくれ...

94 :教えてください。:02/02/11 15:18
>>85
本気で食えないの、人柄に問題あるの?
それともヒッキーなの?

95 :86:02/02/11 15:23
>>87
言われなくても消えますよ!!
OO相手にしてると感染しそうでこわいから・・・


96 :87:02/02/11 15:27
86って多分加藤紘一みたいな顔してるんだろうな
ああキモイ....

97 :@@@@:02/02/12 19:25
初回マン管試験は7.4%の合格率だったが
驚いたことに、うちの会社の合格率は約2割だった。
やっぱ 受験者の平均レベルが低すぎたことが顕著にわかる

98 :>>97:02/02/12 20:45

それは試験場に行ったときに、受験者の顔をみて誰もが分かったはず。


99 :リサーチ:02/02/13 01:07
>97
(合格者数)/(受験者数) 出せよ。

100 :>97 :02/02/13 10:28
不動産業者or管理会社の自称プロだったら、情けない、恥ずかしい合格率?


101 :建事士:02/02/13 12:13
 週○ダイ○モンドで結構叩かれているみたいだね(今週号の記事)。

102 :>99:02/02/13 12:27
ちょい数字はぼかすが 合格者/受験者=約60/約300だ 

103 :97だが:02/02/13 12:30
一般の3倍近くの合格者なら 情けねーこたーねーだろ

104 ::02/02/17 15:30
今年は楽勝っス
5問免除

105 :むりだよ。:02/02/17 16:33
>104
5問免除で楽勝だとおもってるんじゃ、今年もダメでしょ。
あんな5問くらい解けて当たり前、免除なんてあってもなく
ても同じ。

106 :ところで・・・:02/03/04 22:47
あの〜、せんせい方...
質問...あるのですが...
管理業務主任者合格しているのですが、
もしかして、登録してないと5点免除受けれないのでしょうか?
わたし、建設会社に勤務しているので、宅建は登録したのですが、
管業は仕事に関係ないので、登録しておりません。
もしかして、マズッタのかしら?



107 :107:02/03/05 09:45
>>106
管理業務主任の登録・未登録は関係なし。
『5問免除(試験時間10短縮)』が単純に『45問に対しての正解回答問題数プラス5点』
と考えていいのかどうか、知ってる人教えてチョーダイ。

不動産受験新報4月号によると、試験日は12/8、四択
とのこと。(管理業務主任者は12/1)



もっと早く試験をやってもらいたいヨ。忘れちゃうぜ。
(すでにかなり忘れていますが・・・。)

108 :>107:02/03/05 20:42
107さんのお書きのとおりです。
去年、センターに問い合わせたところ、適正化法の5問分は、
満点として扱われる、といっていました(民間の主任者資格
保有者の扱いについて聞きました)。
ということで、45問に対しての正当数+5点です。
がんばってください。

109 :大改正:02/03/06 23:11
今秋 大法改正予定なので、現在の知識が役に立たない可能性があります。
大規模修繕、組合法人化、集会のIT化容認...
12月に試験を実施するのは、毎年秋に法改正し、高価参考書で銭も儲けし
ようとする関係団体の動きがまるわかり。


110 :浜省 ◆3KN0EADY :02/03/06 23:33
まだ、マンカンやっているのですね。今年も1桁試験です。5点免除なんて
金儲けだろう!1回きた客に、「またきてね」と、割引券渡すのと同じ。
その割引券で「合格」狙うの?アはは・・・・50円の割引券で200円の
アンパンは買えないよ!5点免じよ券で、「マンカン」は買えない!


111 :111:02/03/07 13:28
>>109
法律改正の動きはそのとおりだが、12月時点での施行はほとんど不可能。
よって、現行の法律下での試験実施でしょう。
>>110
昨年は受験者が異常に多かったから、当初予定の合格者数に合わせて最終
決定したため結果的に一桁の合格率にたまたまなっただけ。今年は、合格者
数は同じ様なものだろうけど、合格率はすくなくとも2倍にはなるでしょう。
(受験者が半減するっていうこと。だって食えない資格だからね。)

112 :破魔賞:02/03/07 13:59
>>110
ある資格の保有者に、別の資格試験の一部を免除する制度は
特殊な制度ではありません。
そんなこともしらないなんて・・・。うぷぷ。


113 : :02/03/07 14:40
うんこだとおもってトイレにかけこんだら
おならだったよ〜。

114 : :02/03/07 15:21
>>113
でもそういう時って、トイレに飛び込むのが正解。
「オナラかなあ〜。」って思い、噴射したら少しだけ
身がもれちゃって、パンツに付かない様にへっぴり
腰でトイレに行くのってカッコ悪いよね。

115 :ななしさん:02/03/26 01:07
もううけないぞ!

116 : :02/03/26 06:02
うんこ資格だとおもってレックにかけこんだら
おなら資格だったよ〜。

117 : :02/03/26 21:22
管理組合の役員やるんだけど、これって役に立つの?

118 : :02/03/26 22:23
>>117
3時です。おやつですよ。
役にたつYO。

119 :中部:02/04/22 13:59
もう終了ですか?

120 :マン管対抗:02/04/22 23:50
MRMの方がカッコイイ


121 :マンション”管理”士になると:02/04/28 14:54
いいこといっぱい。
1.女にもてる。(SEXシホウダイ)
2.儲かる。(金がザクザク)
3.ホームページでマンション管理士だって威張れる。(先生!ご教授くださいと、問い合わせ殺到)
4.オフ会に行ける。

  夢のある資格にチャレンジしてね。         万管センター


122 : :02/04/28 15:01
宅建とどっちがいい?(教養として)
マンションに住まないならもちろん宅建かな?

123 :ぜぇーたい:02/04/28 15:25
宅建      みんなしってる。

124 :受験生:02/04/28 15:51
>121
1.のためにがんばります。

125 ::02/04/28 23:37
参考書、本屋にだいぶ並び始めたね。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)