2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自営業をするのに必要な資格は?

1 :1:02/01/31 18:39
自営業、有限会社経営に必要な資格はなんですか?

2 :自営:02/01/31 18:42
金策士

3 : :02/01/31 18:44
なし


4 : :02/01/31 18:59
第一種落語士

5 : :02/01/31 19:12
社会保険相談士

6 :経営者:02/01/31 19:22
人間

7 :て優香:02/01/31 19:26
資格があれば自営業ができると思ってるんだったら逝ってよしだぞ>1

8 :名無し:02/01/31 20:26
自営業、有限会社ったって、具体的にどういう業種かにもよるじゃない。

9 : :02/02/01 10:22
成年後被後見人及び被保佐人並びに破産者で復権を得ない者でない事

10 :(@L@ ):02/02/09 01:19
帳簿つけれるようにしとけ!
基礎として簿記でも勉強しとけ。
別に簿記検定は受けなくてもいいぞ。


11 :要件:02/02/09 01:51
自営業…自然人デ有ル事ヲ必要トス。
有限会社…有限会社法ノ規定ヲ準用ス。

12 :司法書士様:02/02/09 01:56
有限会社300万、株式会社1000万じゃ。わしが登記してやる。

13 :帝京様 ◆YNQVSGaY :02/02/09 01:56
準用?この場合、適用じゃないとおかしいよ。

14 :司法書士様:02/02/09 01:57
今年司法書士に落ちるやつ発見。

15 :ネームレス:02/02/09 23:27
マジレスするけど
パソコンで帳簿つけられる程度の能力。
わざわざ資格とらなくても何とか成ると思うけど
簿記3級とP検3級合格程度の知識は持っていたほうがいいかも。
それに加えて、業務に関連した資格があれば取っておくべきでしょう。

ただし、活用できるのは資格ではなくて
資格をとるために覚えた知識だと割り切る事。


16 :1:02/02/09 23:41
>>15
マジレスありがとうございます。

17 :nanasi:02/02/10 00:03
>>15
親父が有限会社(自営)やってて、税理士つかってるんだけど、
俺が簿記3級レベルになればその仕事全部できますか!?

18 : :02/02/10 00:06
>>17
別に簿記なんか取らなく立って仕事出来るよ。

19 ::02/02/10 00:09
>>17
パソコンソフトで決算書までOKyo。


20 :いっぱつ少年:02/02/10 00:09
>>17
商業簿記2級のちょっと上のレベルで、企業会計は全部出来る。分からなければ本を読めば済む
税理士に頼まなくても税効果会計もバッチリよ。
そんなあなたにおすすめなのは弥生会計(宣伝マンか!)

21 :1:02/02/10 00:11
合資会社、合名会社をやろうと思ってます。
最初は社員は一人でいいですよ。

22 : :02/02/10 00:13
3級じゃ会社の経理やるには
ちょっときつい。
せめて2級取れ

23 : :02/02/10 00:13
>>17
なら税理士は3級程度かよ、とかゆーつっこみは置いといて…。

俺がやるよとーちゃん、何てったって3級取ったんだぜ! 資格者だぜ!!
とか言ってやりだしても、どうせ行き詰まって、右往左往することは目に見えてる。
バックボーンとなる経験が、まるで無いからな。
その時になって、とーちゃんに叱られることを思ったら、税理士に頼んどきな。
悪いことは言わない。

24 :1:02/02/10 00:15
零細企業でも簿記二級レベルの知識が必要ですか?

25 ::02/02/10 00:17
>>17
業種は?
製造業・建設業だと、工業簿記をチョットだけ勉強したほうが良いのかナ
>20さんのおっしゃるように、本読めばほとんどOKです。
実は弥生会計・・・昔、小番頭と大番頭使っていた。


26 :1:02/02/10 00:20
サービス業をやりたいと思ってます。


27 :今夜は上村愛子をみるよ:02/02/10 00:21
自営業なら確定申告の勉強はしておいた方がいいのでは?
青色申告とか。

よって資格ならFP、簿記とかの勉強をしてみては?

28 :いっぱつ少年:02/02/10 10:20
分かんなければ、税務署に聞けば・青色申告会もあるよ。間違っても税理士に頼むなよー
足元見られて20そこそこのアンちゃんが「○○会計でーす」なんて言って保険入らされて
ぼったくられるだけだかんなー。
パソコン使えば結構できる。3級の簿記できれば個人に毛が生えたくらいまでOKじゃん♪
それでも分かんなかったら商業高校の生徒捕まえろ。


29 :基本的に自営=ヤクザ:02/03/10 17:33
運転免許
あとは愛想がいいこと
あとは人をだましても何とも思わない脳みそ
一匹狼でも平気なこと

30 : :02/03/10 18:43
>29
的を射てます

31 : :02/04/09 20:32


32 : :02/04/25 22:14
自営業って何の商売?
業種が判らんと,
アドバイスができん!!!



33 : :02/04/26 03:23
>>29
俺全部当てはまる
でもなんか嬉しくないんですけど気のせいですか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)