2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★中小企業診断士受験、どこの学校がBEST?★

1 :マンパ・企業経営・TBC?:02/01/30 21:03
受験生の皆さんに質問なんですが、どこの専門学校がBESTですか?
通学の場合?通信の場合?両方教えてください?

2 :名無しさん@資格取りたい:02/01/30 21:53
ナンバーワンは日本マンパワーだろう。
累積合格者14000人以上と書いてある。

3 :通信なら:02/01/30 22:40
企業形影はD社との提携(買収?)で営業重視の組織になってしまい、
いい講師はどんどん辞めたみたいだ。
実績ならマンパワー、新興のJコン(実践コンサル)もいいらしい。
大原は説明会でウソ言われたからイマイチ。
独学通信なら教材のいいU-CANがイイらしい。


4 :名無しさん:02/01/30 22:44
>>3
Jコンは首都圏に住んでないと選択肢に入らないよ。
ところでJコンはどこから分かれた学校?

5 :名無しさん:02/01/31 16:12
診断士御三家

日本マンパワー (市ヶ谷) http://www.nipponmanpower.co.jp
TBC受験研究会 (御茶ノ水西口) http://www.tbcg.co.jp/educate/
企業経営通信学院 (御茶ノ水西口) http://www.yutori.or.jp


新興勢力のホープ − ともに、名物カリスマ講師がみずから独立し、設立した

「後藤博先生の」J−con http://www.j-con.co.jp
「前田進先生の」MMC http://www.mmc-web.net

まだまだありますがきょうはこのへんで。

6 :名無しさん:02/01/31 19:08
>>5
後藤先生と前田先生は元々どこのカリスマ講師だったのですか?

7 :名無しさん:02/02/02 13:22
総合力の日本マンパワー
伝統の企業経営通信学院
アウトプットのTBC受験研究会

というのが定評みたいですね。

8 : :02/02/03 01:16
>>7
最近、企業経営通信学院があまり評判よろしくないようですが・・・。
政府系なんですよね?
なのになぜか受講料が民間と同じって・・・。

9 :名無しさん:02/02/03 09:29
>>8
政府とは関係無いでしょう。
ただ財団法人というだけですよ。

御三家以外の受験機関の評判はどうですか?

10 : :02/02/03 23:58
TACや大原でもやってるよね。

11 :大企業診断士:02/02/04 00:53
独学でも合格できる?

12 : :02/02/04 17:29
どうやら TBC受験研究会あたりが 評判よさそうですね。

受験仲間は「俺、こんなあほなのに、うかっっちったよ」と涙を流して喜んでいました。

木下安司先生が伝説的と聞きますが?

13 : :02/02/05 12:48
>>12
伝説的なのは短答式先生です。

14 : :02/02/06 14:26
Jcon後藤さんは学院から。
木下安司は詐欺師。顔見てわかる。

15 : :02/02/06 20:02
>>14
なぜ名古屋から撤退したのだろう?

16 :名無しさん:02/02/11 08:32
今年の各校のカリキュラムについての評価はどうですか?

17 :LECいっています:02/02/15 23:25
あんまり良くないよ

18 : :02/02/15 23:45
正直新制度なら独学で十分。
漏れは100時間も勉強しなかったゾ。

19 :>18:02/02/16 01:04
勉強方法、教えてくれマソ!

20 ::02/02/16 01:09
これから勉強しようと思います。
独学でやるとして、とりあえず、マクロのテキストとしては
何がいいんでしょうか?

21 : :02/02/16 01:36
>18
ウソツキシネ

22 :18:02/02/16 01:39
俺が使ったのは三修社の中小企業診断士1〜8のテキストと
DAI-Xのベスト問題500(1〜3)。正直、あまり役に立たなかったかも。
とりあえず、財務会計は難しい(浅く広いので簿記2級じゃムリ)
ので徹底的にやること。情報で脱落者が多かったのは
おじさんが多いからと、経営情報についての出題が少なかったから。
基本情報処理の知識があればその辺は解消。
あとは4択だし、良く読めば6割は硬いだろ。
2次は最速中小企業診断士2次試験とかいうやつ一冊で十分。
ただし、財務会計はかなりキツイ(ろいうか今までと全く傾向が違った)ので
過去問見て経営分析の本でも読んでちょ。
というか、去年はテキストもみんな思考錯誤の状態で使いにくかった。

23 :22:02/02/16 01:43
追加だけど、2次試験は知識じゃなくて思考。
切り口をそろえる、問題を構造化するという事を意識して
勉強してみてくれ。2次は1次の発表から1ヶ月足らずの期間なので
みな対策をあまり練れない。合格率が低いのはそのためだと思うよ。

24 : :02/02/16 01:45
>22、23
もっともらしいが100時間では不可能。


25 : :02/02/16 01:47
>>22
予備知識はかなりあったようだけど、
結局、ラッキーなだけじゃん。

26 :>23:02/02/16 01:50
合格率が低いのは、最終合格率を決めてるからだよ。(w

27 :23:02/02/16 01:51
>>24
んじゃホントに1000時間とかかかるとおもってるの?
少なくとも1次は選択式になって相当楽になった。
だって、何の知識も無くても25点。
各科目の足きり点が40点なんだから、
ちょっと勉強しただけでも足きりはクリアできるだろ。
人には得意科目があるんだから、合計点はそこで埋まる。

28 ::02/02/16 01:54
結局、この試験って狙うと取れないし、
狙わないと取れてしまう試験のようだ。

29 : :02/02/16 01:55
>27
そのタイプは典型的2次永久浪人型。
1次の用語をかなり強固に定着させていなければ事例で何も書けないはず。
初学者を惑わさないように!


30 :2次永久浪人派:02/02/16 02:05
>>29
その通りです。一からやり直します。

31 :27:02/02/16 02:06
>>29
だから用語は最速中小企業診断士2次試験とかいうやつで十分だって。
財務以外は。そもそもどんな用語が出てきた?
SPA?SCM?定量化?定性化?OEM?せいぜいこのくらいだろ。
二次試験は用語の知識を問う試験ではありません。
実際初学者は何もせずに2次の試験を解いてみると分かる。
ほとんど解けないけど、言われれば「な〜んだ」って感じ。
解けないのは問題の構造化になれていないからです。

32 :名無しさん:02/02/16 02:21
>>29
同意します。最短最速マニュアルだけでもすごい量です。
1次試験からしっかりやってないと覚えきれません。

33 : :02/02/16 02:32
>>32
用語は出ないっていってるのに。まさか全部覚えるわけないでしょ。
最重要用語だけ(事例の模範解答のとこに載ってるヤツ)だけは
きちんとやったほうがいいと思うよ。
というわけで、とにかくまだまだ時間はあるんだし、
受験生の皆様は誰を信じるにしろじっくり自分なりに頑張ってください。

そろそろスレタイトルに沿った話をすべきかと。

34 :名無しさん:02/02/16 09:22
話題に相応しいスレを選んで書き込んでちょ

中小企業診断士 2次試験対策 情報交換スレ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/998516574/l50
2002年度 中小企業診断士試験に合格するスレ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1006399686/l50
中小企業診断士受験用テキスト・参考書・問題集
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1012300873/l50

35 :ぱんま:02/02/17 22:58
万派は地方にもいい先生いますか?
福岡はどうですか?

36 : :02/02/24 10:31
>>35
地方で外れ講師に当るリスクを避けたいのなら本校の看板講師が登場するビデオ講座
が無難だと思う。

37 :37:02/02/25 09:36
>17
俺もLECだけど、結構いいよ。
ほかの学校の事は知らないけど、結構満足している。
特に財務、法務はわかりやすかった。

38 : :02/02/25 12:11
100時間は言いすぎだと思うが、
1次試験に受かる、というだけなら
200時間で何とかなるぞ。
実際俺は、中小企業経営・政策・助言理論は6月
運営管理・経営法務は7月からはじめた(すべて担当式のみ)
まぁ、今回は経営法務運営管理とも簡単だったし。
それで受かったようなものかもしれないが。

39 :初めての受験:02/02/25 17:14
ところで科目によって専門学校を変えている人っている?
今行っている学校の「運営管理」の講師がわかりにくくて困っているのですが。

40 : :02/02/25 18:16
>>39
そうしたいのはやまやまだけど、そこまで経済的余裕がないよ。

41 : :02/02/26 06:11
中小企業大学校とかはダメ?
授業受けるだけで資格もらえるYo!

42 :pu-:02/02/26 12:45
>>37
LECって診断士業界じゃ無名だけど
いい講師がいるの?
もしくはテキストがいいの?

43 :>42:02/02/26 16:12
LECは良い講師と悪い講師が正直はっきりしすぎている
教材のミスプリはまぁ標準レベルかな
インターネットなどで修正版をあげてはいる
内容は確かに全て理解できれば一次は受かると思う
ちなみに運営管理の生産管理はちょっとだめすぎだね(教材講師共に)
謝りの文章と他の講師作成の補講テープが配られた(これはGOODだった)
択一道場800問は結構いいと思った
以上実際に通っている私の感想です

44 :去年の受講生:02/02/26 16:41
去年LECに通って1次合格しました。
LECは科目ごとに講師が違うので当りはずれが多かった
ような気がします。
経営法務、財務は37さんがおっしゃるようにたしかにおすすめ!
あと情報もよかったです。
でも、新規事業開発は最悪でした。

45 : :02/02/27 13:26
>>41
(無試験で)取ればエエって問題でもない。
しかも1年間の学費は500万円ぐらいって聞いてる。

46 :名無しさん:02/02/27 16:41
短時間で受かるとしたら短答式は必須だと思いませんか?
俺はこれで受かったようなものなので・・・。
一次200時間ぐらい、二次100時間ぐらい。合計300時間。
期間にして(2次試験の終わりまで)4ヶ月ちょっと。

47 :名無し:02/03/02 10:20
>>46
短答式が昨年の本試験の形式にマッチしてたようですね。
今年は各社追随してるから優位性はなくなったと思われます。

48 :名無しさん:02/03/02 11:59
TACはどうなんですかね?
テキストも薄いし、いいような気がするんですが?

49 : :02/03/03 10:07
>>48
ある程度説明文がなければ全くの初心者が独学するには向いてないと思います。
通学の教材としてはいいのではないでしょうか。

50 : :02/03/03 13:19
>>48
たんとうしき先生おすすめの教材です。

51 :名無しさん:02/03/03 19:42
TACはどうなんだろね?
模試の解説をほとんど一人でやっていた先生が特徴的だったが。


52 : :02/03/03 20:29
>>51
 東京の伊藤先生じゃない?
 優秀な先生だと思うよ。

 基礎をきっちりと固める1次においてはTACも結構良いと思う。


53 :名無しさん:02/03/03 22:30
>>52
伊藤先生っていうの?基礎をみっちり教えてくれる先生だったね。
というより、TAC自体あまり深い内容よりも浅く広く教えるって感じの授業みたいだけど。
2次はいまいち?
ビデオ講座では、就職誌で資格を生かして独立した人特集でとりあげられていた若い講師が教えていたけどどうだろね?


54 ::02/03/05 20:33
あげ

55 : :02/03/08 07:54
やはり講師の王道は短答式で有名な山根先生でしょう。

56 :-:02/03/08 16:54
55確かに旧試験制度では王道かもしれないけど
新試験制度ではどうだろう

57 : :02/03/08 21:38
>>56
昨年の一次試験で結果的に出題傾向に合致してた問題集は「短答式チェック」だったよ。

58 :%:02/03/12 16:42
結局どうなのよ?
山根、伊藤、LC、M
どこがいいのよ?

59 : :02/03/12 18:25
山根で決まりでしょう。

60 :pop:02/03/12 19:30
診断士を考えていますが地方のためTACなど専門
学校もありません。取得は完全独学じゃむりですか?

大学で商学部を卒業しましたがとりたてて
勉強はせず卒業しています。現在仕事は販売関係です。


61 :\:02/03/12 20:02
むりだな(ひひひ

62 :pop:02/03/12 20:18
そうなのか。でも独学でうかったひとっていないの?

田舎喪のは通信教育でやればいいのかな。

63 :大原はどう?:02/03/12 20:33
これから勉強を始めようと思っているのですが、
通学コースは、もう無理なので、通信教育でいきたいのですが、
大原のカセットコースは、どうでしょうか?
大原の話題が全然出てこないので、そんなに悪いのでしょうか?
ビデオコースは、30万・・・高すぎます(泣)

64 ::02/03/12 22:37
大原よりはDAIXかな…
通信教育でビデオとカセットテープなら正直そんなに差はない


65 :  :02/03/12 22:43
ビデオはビデオがないと見れないけど、カセットはウォークマンでどこでも聞けるから
カセットの方がいいと思う。

66 :大原はどう?:02/03/13 01:14
>>64
DAIXって何?

じゃぁ〜〜大原でもまあまあ標準ってとこですね。
よかったぁあ〜〜
ありがとう。



67 :LEC台頭:02/03/13 12:05
LECは最近、診断士だけでなく、会計の資格に注力してきていると思う。
簿記なんて、ほんと大手3強になりつつある。TAC・大原・LEC。その後
大栄って感じ。

68 :そうかなあ LECは:02/03/13 12:19
税理士 大原 TAC DAIX 残念だけどLecは、大手3校には,まったくかなわない。
会計士 TAC 大原 LEC 
簿記は、大原 TAC DAI-X LEC

DAI-Xは、関東のみ。
税理士 社労士などで大手の1角



69 :LEC:02/03/13 15:23
LECはどうなのよ?結局


70 :有名講師一覧表:02/03/13 16:50
診断士受験界で名声の高い講師は以下でいいかな?
とりあえずよく聞く名前を書いておくから加えるなり、修正するなりしてちょ。

マンパワー:山根、片野、金高
企業経営:竹内
TBC:竹永、山口
TAC:伊藤
LEC:畑田
大原:
Jコン:後藤
MMC:前田

71 :@:02/03/13 16:54
TAC:伊藤 遠藤


72 : :02/03/13 18:24
修正板

マンパワー:山根、片野、金高
企業経営:竹内
TBC:竹永、山口
TAC:伊藤、遠藤
LEC:畑田
大原:
Jコン:後藤
MMC:前田


73 : :02/03/13 23:56
去年、いろんな単科のみ受けたので知ってる講師を講評してみるわ。
マンパ
○山根
 かつての大看板。一時期もめて13年度はマンパの講義を持たず。
講義は厳しい。やっぱいいよ。目からうろこは必ず落ちる。
○片野
 現看板。頭は切れる。合格後の実務講座としてはすばらしい。
試験対策に向いているかどうかは疑問。
○金高
 西日本看板。マンパにおいて西日本の合格率が圧倒的によいので
現在そのやりかたを全国で統一している。
また、東京てこ入れのため、東京でも講義を去年くらいから持つ。
よい。もともとシステム屋。
TAC
○伊藤
 一応看板。だか自分はすきではなかった。
○遠藤
 TAC一番人気。税理士試験合格(法学の院出)。
ゆえに経営法務や財務会計に強い。一番のお気に入り。
TBC
○竹永
 圧倒的1番人気。旧制度時代の竹永塾はあまりの人気だったそうだ(友人談)。
それゆえ、もっと儲けるために、竹永塾を講義からビデオにした。
今年はその看板講座を大阪で行う。TBC分裂のてこ入れのためだろうね。
いじょ。どなかたほかの講師の講評を。

74 :74:02/03/14 13:32
TACの授業は何時から何時までYO?


75 :  :02/03/14 19:35
>>73
東京近郊に住んでる人は看板講師の生講義が聞けていいな。

76 :公務員なら:02/03/14 21:11
中小企業大学校

77 :  :02/03/14 21:17
中小企業大学校は絶対診断士取れるって周りにも思われているんで、
授業に落ちこぼれたらすごいプレッシャーだ。マジできついよ。思い余って自殺考えそうになった人いるらしいし


78 ::02/03/14 21:25
TACでビデオ講座受けたよ。
感想:伊藤・・・そつなく説明する、としかいいようがないような。一次の講座だったから余計にそうなったかも
   三好・・・いまひとつ。生産管理・情報システムを深みにはまらず広く浅く説明する上では仕方が無い気もした。
   遠藤・・・なかなか熱が入っていて、わかりやすい反面好みが分かれるかも?私は良いと思った。
        2次対策では、診断士としての診断経験も交えて説明して実感がわいた。
   ??・・・社労士+診断士という先生。いまひとつだが、許容範囲では?
やはり、先生により授業の質が分かれる。地方だったらビデオ講座がいいかもしれない。
大原は授業の質の均等化を図っているとのことだが、受けてないから不明。

   

79 : :02/03/14 22:33
>>78
伊藤先生は旧制度の時に一次対策の通信のカセット講座でお世話になったけど、面白くて
わかりやすかった。時々言う冗談が面白くてファンになったよ。
旧制度の一次試験は合格率が20%を切っていて通学しても合格出来ない人が多かったけど、
通信で合格できたのは伊藤先生の講義テープのおかげだと思ってる。
財務管理なんて簿記も知らない全くの初心者だったけどテキストを見ながらテープを聞くだけで
なんとか理解できたのは今考えても不思議に思うよ。

80 ::02/03/14 22:46
>>78
そうですか、たしかに財務ではレジメと講義でわかりやすかったです。
簿記2級持っていたけど、先生の授業で改めて財務諸表の本質が理解できた。
そつなく説明するってのは、悪い意味はあまり含まれていませんが、
私見ながら何事も噛み砕いてわかりやすいけど、授業のヤマ場というか抑揚が感じにくい授業という印象でした。



81 :大原はどう?:02/03/15 00:45
>>78
そっかぁ〜〜
大原は、可もなく不可もなくってところですか?

82 :名無しさん:02/03/15 02:26
>81
大原で1次合格したけどまあまあだった。
財務会計は前年受けたマンパのほうがわかりやすかったけど。
って優香、講義だけで財務会計を全部理解するのは厳しいかと。

83 :LECれっくレック:02/03/15 04:54
LECいっています テキストに書いてあることを説明している
のが中心の授業だけど他の学校もそんな感じですか?
あと、勉強方法を何人かの先生に聞いても
人それぞれという感じで具体的な勉強方法教えてくれない
とりあえずテキストからサブノートつくってインプットして
過去問や予想問題でアウトプットって考えているんですけど
いいのかなぁ?
マンパにしておけばよかったような・・・

84 :大企業診断士:02/03/15 05:08
そもそも、中小企業診断士って受験する価値あるの?
そのから考えよう。

85 :名無しさん:02/03/15 07:20
>>83
他の学校でも講師によって教え方は違うから状況は変わらないと思います。
講師は旧制度の合格者なので、新制度の勉強法については手探り状態ではないでしょうか?

86 ::02/03/15 16:04
そういえばタックにアンダーせん出身の講師いたな
名前忘れたけどわかりやすかったな

87 :(・∀・)イイ!:02/03/15 19:35
この資格とったら年収いくら?平均でいいから


88 :年収??:02/03/15 20:05
企業内診断士の年収は、35歳〜40歳で1000万円ぐらいの奴が多いかな? でも資格をとったからじゃないよ。
私も40歳だが、昨年度の年収1100万。

89 :  :02/03/15 21:47
>>88
そんな人が資格を取る人に多いから独立する人が少ないのだよね。
独立すると年収500万円が至難のワザだと思い知る事になるよ。

90 :小規模企業診断士:02/03/16 01:25
>>89
いいじゃないの?別に。どうせ独立っつたって、地域の士業組織や地方自治組織の一角に食い込んで仕事するんだし。


91 :大原はどう?:02/03/16 01:59
>>81
そですかぁ〜〜〜
僕は、日照1級なんで、財務会計は、大丈夫なんですけど、
1次合格されるということは、他の科目もソコソコの内容と
考えて良いのかな?

92 :  :02/03/17 09:53
>>91
一次試験はどこの受験機関でも合格すると思います。

93 :93:02/03/18 14:08
TBC 大原 レック の講師&テキストの公表もお願いします

94 :名無しさん:02/03/18 18:23
>91
ファイナンスは簿記では通常やらない分野ですよ。油断大敵です。

95 :95:02/03/20 23:20
先生がいくら素晴らしかっても落ちる奴は落ちるし、合格する奴は合格するわけで、
結局は自分だよ。
みんな診断士とって何するわけ?こんな資格で転職しようったって無理だよ。
所詮中身と実績だよ。ついでに言うと、短刀式は時代遅れだよ。あんなの本当に
理解が出来るとは思わない。単なるテクニック本です。Yさんは時代遅れ。。。

96 :名無しさん:02/03/21 01:19
>>95
あなたは誰が今の試験制度に最もマッチした講師だと思いますか?

97 :学院:02/03/21 09:48
>77
自殺しそうだった ではなく本当に自殺者が出たんです。
しかも大学校併設の寮の中で。

98 :名無しさん:02/03/21 15:09
>>97
銀行員や公務員は打たれ弱いからね。

99 :77:02/03/21 15:13
>>97
知っていますが(企業名まで)、この件はぼかしましょう。

100 :名無しさん:02/03/25 19:27
国なんとかの職員か?


101 : :02/03/25 21:42
TBCの2次全国公開模試を受ける人いますか?
なかなかペースがつかめないので、申し込みをしてきました。

概略
開催日 2002年5月5日
東京-定員150名
大阪-定員100名
通信受験あり
受験料10,000円


102 :  :02/03/25 23:48
>>101
企業診断の広告では30000円だったと思ったから遠慮していたが、これはいいね。

103 : :02/03/26 07:17
>>101
ゴールデンウイークは各校でオプション講座をやってるから何を受講するか考え中です。

104 :名無しさん:02/03/26 19:22
私は昨年度の受講テープで独学していますが、
昨年度と今年度の授業はどこの学校もあまり変化ないでしょうか?
変化あるのはせいぜい、中小企業経営くらいでしょうか?


105 :  :02/03/27 07:17
>>104
テキストそのものが変化してますから講義内容も変化してると思われ

106 :名無しさん:02/03/27 23:02
>>104
やっぱり、昨年度と今年度ではどこの授業も内容変わってきているのですか?
テキストは落丁続きなのを変更したとかじゃなくて、内容を一新しましたか?


107 :ハゲじじい:02/03/31 11:54
LECの2次は恐ろしく変わった。構造化命という感じです。

108 : :02/03/31 14:00
>>107
昨年がひどすぎたからねー

戦略パターンの類型化はしないの?
傾向が、上位レベルの戦略を考えさせるようになって、
構造化をやり、下位レベルの機能別戦略や具体策を詳細にやっても
効果が薄いと思うんだが・・・・


109 :構造改革:02/03/31 16:04
lecでやってる構造化は特殊みたい。戦略パターンを導き出すのもなんでもかんでもピラミッドで構造化というやつをやってるよ。

110 :TACワン:02/03/31 17:06
たくわんは校舎・科目によって先生の質が違いすぎ。
某校舎の経済学の先公は、新米。
黒板に向かってしゃべるし、訳わからん。
高い金払ってるんだから、プロを雇え。ゴルァ

111 :TACワン:02/03/31 17:10
同じコースの奴が、経済学の時消えていたので、聞いたら、
他の校舎で授業受けていたんだって。
確かに振り替え受講生度っーのがあったよな。
先に気がつかなかった俺って(鬱)。

112 :112:02/04/01 17:50
レックの2次の構造化つかえる?
詳細きぼー

113 :名無しさん:02/04/01 18:13
LECの二次講座は異常に安いからその構造化が使えれば本当にお得だね。

114 :LEc:02/04/01 22:37
安くてもねぇ・・・・
中身が・・・・


115 :名無しさん:02/04/03 18:32
>>114
使えないの?

116 :  :02/04/04 07:17
ところで、地方の名講師っていないの?

117 :名無しさん :02/04/04 10:30
LECだけは絶対に止めておいたほうがいい
合格占有率も大嘘だし

118 :ko:02/04/05 09:01
>>117
ま・まじ
申し込んじまったよ!
なんで?
どこがやめておいた方がいいの?
詳細教えて。

119 : :02/04/06 08:09
>>118
新試験制度になってまだどこのやり方が正しいとの結論は出てません。
LECのやり方が間違ってるとは思えません。
今年もどこの受験機関を選択するかは博打のようなものである事に変わりはありません。

120 : :02/04/06 18:25
>>119
LEC関係者?

121 : :02/04/06 18:27
>>119
だったら選択しない、という方針も正解になるわけだ?


122 :119:02/04/07 07:17
>>120
LECの関係者ではないが、俺がそう思うだけだ。
今回受験機関を選択する際に色々な受験機関を検討したが、有名処のやり方がポイントを
突いているとは思えない。
目的はコンサルタントとしての実力を高める事ではなく試験に合格する事だという視点から
LECが劣ってるとは思えないし効率的でさえあると思ってる。
他人の意見だけを参考にするのではなく自分で資料請求をして検討してみてはいかが。

123 : :02/04/07 10:03
>>120
確かにそれは言えてる

124 :124:02/04/08 16:32
>>123
age

125 ::02/04/08 19:38
LECはマジで最悪。去年経済学の授業で講師が「経済学あんまりわかんないから」とかぬかしてた。やんなって途中でTBCにかわったよ。

126 :ねぇ:02/04/08 20:30
ところでさあ、もし受かっても、更新とか結構費用かかるみたいね。
更新の為の点数ってどういう仕組みなの?
取得者がいたら、誰か教えて下さい。

127 :奈奈氏:02/04/08 20:45
>>125
ていうかアンタが馬鹿だろ?
あのレベルでわからなかったら、DQNだよ。
マジで、一生学校と参考書でマスかいとけよ。
学校の責にしてる時点で・・
ていうか診断士の受験世界アンタ好きだろ?
お勉強サークルとかやってない??(寒いよ)
国家試験なのに・・

128 : :02/04/08 22:15
>>127
125とは別人だが、俺のときはマクロしか終わらなかったぞ
高橋とかいう名前だったと思うが、さんざんえらそうなことを
言ってた割りには、計画性が全く無かった。

カリキュラム無視の進行で、独学で努力しなければいけなかった
こんなとこに通う意味があるのか、マジで教えてほしい


129 ::02/04/08 23:57
たしかに・・ミクロなかったね
4コマじゃー無理だよねぇー
でも授業とテストの内容あんまりリンクしてなかったねぇー
問@のタンス預金じゃねー


130 :げげげ:02/04/09 11:59
俺も申し込んじまったよ。LEC
1次だけど通信で。
そんなによくないの?
ガイダンスではそんなに悪いと思わなかったんだけどな。

>>125,128
ほかの科目についてもコメント求む。


131 :128:02/04/09 18:57
>>130
一次通信なら、
時事講座、重要テーマ攻略講座、中小企業経営の畑田氏
中小企業政策の中村氏
企業経営理論の近藤氏
財務会計の早坂氏(だったかな?)
あたりが評判良かった。
ただ何分去年のこと、普通に考えれば去年よりはいいんでないかい?

132 :128:02/04/09 19:12
>>130
追加ね
通信なら、通学する時間もいらないし、
一次くらいなら、テキストの内容を理解すれば通るよ


133 : :02/04/09 19:15
煽るわけじゃないのですが
中小企業診断士って使える資格ですか?


134 ::02/04/09 23:10
>>133
今年とったけど、つかえねぇーよ
俺年齢が下だから商談時くらいに幅きく位だな・・
でもなにがウザイって、この資格の勉強してる奴って、やれチャートだの
やれ勉強会だの、やれマンパだの、うぜぇーオヤジが多いんだよ。
勉強しすぎでさびしいのか、まとわりたい奴が多すぎ・・・
みんな仲良くっていうのが多すぎてうざかった・・
ていうか情報とか工業の診断士(旧制度の場合)は、プロっぽい人いたけど
商業とか経営の精神論患者が多すぎ・・
「おめぇーはウェルチか?」って感じのが・・


135 : :02/04/09 23:51
>>134
取っただけで使えると勘違いしてたドキュソの皆様〜
お帰りはアチラデス・・・

もしかして、知恵と知識の区別がつかない類の人、デスカ?
ウゼェおやじが多いのには同意するが・・・


136 ::02/04/10 02:37
>>135
こういうレスとか忠告(診断協●)は腐るほど聞くけど
俺飽きてるよ
このパターン以外のでお願いします

でも良かった、うぜぇオヤジの同意は・・
あれはマンパヲタか診断士ヲタだな。運動しろよって感じの

137 : :02/04/10 07:24
先日マンパワーから昨年の二次試験の解答解説集が送られてきました。
素晴らしい力作で数ある解答集の中でも最高ではないかと思いますが、昨年の2次試験の前に
無料進呈の申込をしたもので忘れた頃に届いた感覚です。
私は目にした受験機関の二次試験解答集の無料進呈に全て申し込みましたが、申込んだ理由が
二次試験が不合格になった場合に受験機関選定の判断材料として利用する事でした。
不合格になり、解答集の中で自分が納得できる解答をしてた受験機関にしました。
素晴らしい解答集だけに時期をはずしたのが残念です。




138 :名無しさん:02/04/10 17:30
>137
それは最短最速マニュアルの模範解答と同じものなのですか?マンパだし。


139 :137:02/04/10 22:59
>>138
最短最速マニュアルの模範解答とは違います。
送られてきた解答集が書店で1000円で販売されてるのを発見しました。


140 :名無しさん:02/04/10 23:19
>139
レスありがとうございます。さっそく入手します。

141 :ちいうか:02/04/12 00:41
>139
うぇーん、別にその模範解答が合格する内容じゃないよー
  ひどく勘違いしていると思われるよ〜
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              Λ_Λ
            ( ´Д⊂ヽ
            ⊂    ノ
             人  Y
            し (_)


142 :最糞マニュアル:02/04/12 00:45
 うぇーん、先生の最糞マニュアルは値段が激しく高いよー
    でも使えなかったよー
 去年は2次まで発売されて・・激しく中味通用しねぇーよー
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              Λ_Λ
            ( ´Д⊂ヽ
            ⊂    ノ
             人  Y
            し (_)
 印税すげぇーよー
 激しく板違いな解説多いよぉ〜
 参考書の回答に神頼みな厨房が多いよぉー

143 : :02/04/12 19:25
>>141
なぜそう思うのか理由を知りたい。
そしてあなたが良いと思う教材を教えてほしい。

144 :たんとうしき:02/04/13 00:19
>>143
つーか、おまえは厨房かよ?
俺が書いた原稿と予備校の模範解答が内容違うからだよ・・
でも合格したのは俺で・・予備校のはその確証の証明が出来てない・・
じゃーそれを信じて、そのパターンだから受かるって保障もない。
現に片野のヲタな問題集読んで、ミラーサーバーみたいな答案書いても
中小企業の社長がさっぱりわかんねぇー内容だったら・・
おめぇーの自己満足じゃん・・
そんな奴がこの試験に多かったな・・

結局はおめぇーみたいに、リストラとか資格取れれば転職が出来るとか
老後の安定のためといった、程度の低い厨房な動機じゃー、いつまでも
予備校に踊らされて終わりってことだね。

>そしてあなたが良いと思う教材を教えてほしい。
みんなが藁をつかむような乗りの問題集じゃないってことだよ。
(わけわかんねぇー、たんとうしきとかな・・)
そんなもん、問題集っていうアンチョコ(赤本)に頼るから駄目なんだよ。
さらに俺が良いっていっても、おめぇーと感性が1億光年離れてるから
多分あわない・・
一生、たんとうしき辺りに印税払ってればいいじゃん・・


145 : :02/04/13 00:59
>片野のヲタな問題集
かなりオモロイ。ハライタイ
一部の人間しかわからんが。
でも、マンパも片野さんを看板から下ろしたね。
今東日本の主任は金高さんだわ。
まぁ、あれだけ西日本と東日本で合格率に差がついちゃね。

146 :  :02/04/13 01:08
片野って説明会のときに話してたけど、なんかピンと来なかった
で、休憩時間のときに色々突っ込んで質問してみたが、なんか
回答が頼りなかった こんな奴でも診断士になれるんだっていうのが
正直な感想だったな

147 :名無しさん:02/04/13 09:52
>>144
お前が唯一の合格者ではないだろう。
数ある再現合格答案全体の傾向を考慮して書いてるのではないのか。

>>145
確かに片野先生が執筆した本はクドクドと説明が長くて要領を得ないと感じる。

148 : :02/04/13 09:56
中小企業診断士を始めとした資格掲示板です。
情報交換をしましょう。
http://jbbs.shitaraba.com/study/867/

149 :名無しさん:02/04/13 15:07
>>144

偉そうな事さっきからいってんじゃねーよ。ま〜お前なんて資格取ったって
自称コンサルタントと言っていきがっていて独立する勇気もなければ
バイタリティーもない奴だろ(笑)

ま〜ワレは厨房コンサルってところでんな。ネットに書き込む奴は暇人が
多いから〜ま、頑張れや!(笑)

150 ::02/04/13 20:57
ちみも土曜日の昼に何してるの??彼女なしでマスでもかいてろよ・・
ぼけっ!
別に俺コンサルなんて興味ないし、年長のおっさんとかバブル野郎が
うぜぇーからとってやっただけだよ・・
どうでもいいけど、コンサルほど怪しい精神論者な職業はねぇーだろ?
脱税とか融資の迂回ルートによく使われてるじゃねーか・・
だから自称も公証にもつかった覚えねぇーよ。
ちいうか、それに診断士だけしか国家試験もってない無能じゃねーし

それに、独立するのに勇気が必要っていうのも???
なんか世界が激しく違うと思われ・・
そりゃーおめぇーだろ?ローンと、いつまでもおめぇーの稼ぎが
少ないせいで働かされている嫁さんがいるために、勇気が必要に
なっちゃったんじゃねーか??
俺別に勇気なんていらないしね。
ていうことで、おめぇーがチュウボウだってことだよ。

  うぇーん、俺が書いたわなだらけの文章にいちいち
  反応しているよぉ〜、こいつそうとう暇だよ〜
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              Λ_Λ
            ( ´Д⊂ヽ
            ⊂    ノ
             人  Y
            し (_)



151 :147:02/04/13 21:31
でも、片野さんは受験には??というきがするが
実務者としては経験も実績も豊富。
資格を取った後にこの人の話を聞くとよさそう。

152 :1156:02/04/13 22:54
怪しげな財団法人はやめておけ...

153 : :02/04/13 23:29
>>152
その財団法人は昨年の二次試験で素晴らしい実績を挙げてるが、何か?

154 :やめとけよ:02/04/13 23:44
模擬受けただけで、かってに実績にはいっちゃってるから・・
別にその予備校がどうのって問題じゃねーだろ??ちみも
あいかわらず学校好きの義務教育から抜けれてないね・・

155 :名無しさん:02/04/13 23:50
>>151
片野氏こそ修士卒の理論家で理論先行の解答になる。
山根氏は実務家ならではの解答と思われ。

でもどっちの解答でも間違いなく合格だろw
ほとんどの受験生には絶対書けない解答だ。

156 :すげぇー世界違う:02/04/14 01:45
つーか、そんなにお前が尊敬するなら、何で診断士受験業界の
出版物、サービスがさがんねぇーんだよ。
そしてそのオヤジはなんでいつまでも受験業界なんちいうところで
のさばってるんだよ・・
所詮心の弱い受験生集めて、カリスマしてるだけだろ??
実務の明確な実績をだしてからモノをいえよ・・
代ゼミで浪人どもが毎回講師の机の上におやつおいていて、酔ってた
ことを思い出したよ・・
もうちょっと、大人になれよ・君

157 :名無しさん:02/04/14 02:48
>156
山根さんは本業でも凄いよ。
某都市銀行の人事労務パンフ作製しているしね。

158 : :02/04/14 05:46
中小企業診断士取って中小企業の面接
行ったら嫌な顔されるってきいたけど
(煽りではありません)



159 : :02/04/14 07:42
>>158
そりゃとうぜん

160 :やっぱりそうだね:02/04/14 10:50
>>157
だからもっとマシな実績を入れろよ、
「人事労務」とかそういう精神論ちっく部分の実績とかじゃなくて、
企業の業績とか、回収、売却とか、そういうのないの??
結局診断士といえども、人事労務とか研修担当とか、なんていうか
精神論な奴が多いんだよ・
情報系とか、工業系だった人は別ね・・・
だから俺は診断士とったけどコンサルにはなろうと思いません。
お布施にたかってるような気がするしね・・
よく煎るだろ?「吊革ダイヤモンド広告読んで」さっそく次の日の朝
そのままミラーサーバーになってる奴!
おめぇーは?ニワカウェルチかよ?っていうのが・・

追記;ちゃんと精神論患者が多いって俺書いてあるじゃん・・
   書いてる上にこういうことを書いちゃ駄目だよ・・

161 : :02/04/14 11:03
中小企業診断士取って大企業の面接
行ったら嫌な顔されるってきいたけど
(煽りです)


162 : :02/04/14 11:21
>>161
中小の同族企業では業務に支障がない程度の無知をのぞんでいます。
自分達のDQN振りが見通される知識を持つ人は必要ないのです。
「従業員は元気で(業務に支障がない程度の)無知がいい」が本音です。

163 :名無しさん:02/04/14 11:37
>>160
抵抗してもだめだよw
今の「人事労務」ってことは「人員削減、M&A等」の手順、留意点など
のことだよ。具体的な支援機関なども書いてあり銀行員の指導マニュアル
ちゅう感じだね、これで社長にアドバイス・・・。さすがです。

164 :はっ?:02/04/14 11:49
おめぇーもどっこいどっこいってことだよ。
社労士とかとってろよ・・
俺、全然「ヒトコゴト」の業務とか、アウトソースしちゃっても
いい仕事は全く興味ないし、そんなところでポジションとりたいって
思わない・・
安易すぎるよ、君!
普段からその程度の世界しかみてねぇーんだろなぁー

そんなにすげぇーなら、なんで支援機関の名前が入ってるんだよ?
てめぇーで全部できねぇーってことは、精神論ってことだろ?
それくら気づけよ。

165 :名無しさん:02/04/14 12:08
>>164
抵抗してもだめだよw
ちなみに山根さんは社労士でもある。
ちなみに支援機関とは東京商工会議所の東商M&Aサポートというシステム。
全国の売り手と買い手をマッチングするもので個人では不可能。
ちなみに山根さんは元商工会議所職員でもあった。

166 :じじばば:02/04/14 14:01
>164
残念ながら、君は企業の業績を決める根本要因が精神論にあるこ
とを知らない。企業は経営者と従業員の精神で全て決まる。精神
論は、あらゆるアクションの源だからだ。経営者でもやって体験
的に知らなければ、理解できないかもしれない。

が、その気持ちは分かる。精神論は人をコントロールする善と悪
の両面を有する。(善と悪の定義は難しいが・・・)君はコント
ロールされたくないのだろう。しかし、誰でも誰かの思想にコン
トロールされている事実を知るべきだ。

167 :会計士受験生:02/04/14 14:11
中小企業診断士や社労士って国家資格ですよね?
うかると何ができるようになるのですか?
登録料とかの元取れないイメージあるのですけど

168 :いいこといいますね・・:02/04/14 14:35
>>166
いいこといいますね・・
精神論で「大きいことはいいことだぁ、合理化も可能、重点投資も可能」って息
まいて、統合したみずほ銀行をみてると、本当にそれを感じます。
所詮システムの設計もできねぇー、業務の本質を蚊帳の外から教科書どおりに
叫んだところで、今の若い人はついていかないと思う。
精神論をほざいても、君はいったい具体的に何ができるの?っていう位じゃないと
あんまり通じないと思うよ。
よくいるだろ、調理もできねぇーで、外食に参入して即効店たたむ奴が・・

誰かのコントールってよりも、俺は他力本願って意味な感じがするんですが・・

169 : :02/04/14 14:45
>>166
「精神論」というよりも学問的には「経営哲学」というんだろ。
これだから低学歴は困るよ。


170 :つーか:02/04/14 14:51
おめぇーは酔いすぎ・・
俺このスレは一般の人でも見ることを考えてるから、
敢えてそういう学問用語でごまかしを避けてるのに
ちみみたいな、定義もなく「経営哲学」とかほざかれても俺はわかんねぇー
おめぇーは、ソクラテスかよ??

せっかく、俺がニワカ診断士の化けの皮をはがしてるのに障害になるなよ・・
でも>>166の言うとおり、外からキャンキャン叫ぶ診断士よりも
経営者にならんと本質が見抜けないっていうのは理解はできる。

いきなり、八百屋のオヤジに「SWOT分析!」とかほざくヲタ診断士とか
いるからな・・注意しないと・・


171 :135:02/04/14 16:32
>>170
兄ちゃん、アンタ、おもろすぎ
まぁ、頑張れヤ



172 :じじばば:02/04/14 22:32
>>169
>「精神論」というよりも学問的には「経営哲学」というんだろ。
その学問上の経営哲学とやらで、人が仕事にやりがいを感じられ
る根本要因を論証して下さい。人は究極的に何を求めているの?
万人に共通する要因は突き詰めると1つになるはずだ。もちろん、
マネーがやりがいの根本要因になり得ないことは、君も知ってい
るだろう。そして、経営哲学(経験知)で論証されたものを、私
は精神論と呼ぶ。

>これだから低学歴は困るよ。
人を学歴の目で見る人は、おなじ目で自分を見ているものです。
入りたかった大学に入れず、入った所は別に悪い学校じゃない
のに劣等感を持っていたりします。そのような歪んだ目線から
は早く脱皮して、自分をもっと大切にすることです。あなたは
今のままで素晴らしい。あなたが活躍出来る仕事はたくさんあ
るはずだよ。

こうやって経験知から影響を与えようとするものを精神論と言う。

他人の経験知ではなく、教科書を信じるのは抵抗が無いのでしょ
う。これが現場で応用力が発揮できない要因なのかもしれない。



173 : :02/04/15 00:30
↑必死になるなよ、うざったい…

174 ::02/04/15 16:48
なら、おめぇーもマシなレスいれろよ。
おめぇーのレスが一番うざったい、
つまんねぇ

175 ::02/04/15 17:59
みなさん、勉強場所に困っていませんか。

それなら、有料自習室がお勧めですよ。gggggggg
朝7時から深夜12時まで年中無休ですよ。
私は、通信講座で自習室を使って大学三年で一発合格しましたよ。
女の子の場合、身じたくに時間がかかるので予備校行かないで
私は一人で自習室にこもりましたよ。
自習室だと友達がいないので予備校の数倍はかどりますよ。

絶対にお勧めですよ。
http://www.d9.dion.ne.jp/~sousekei/jisyuusitu.html
ちなみに大久保が一番静かでした。


176 :  :02/04/17 09:25
経験による受験予備校の特徴

J-CON:・商業に強い
    ・小人数も魅力、
    ・コーディネーターが各講座についている。
    ・寺子屋的運用

TBC: ・OUTPUT重視、
   ・テキストは若干大まか。
    それでも本番にミスさえしなければ充分合格可能。

   ・名物講師 TAKE先生 YAMA先生  TORI先生 等

マンパワー ・マスプロ教育。名物講師が多い
     クラス分けで運不運がある。
    ・モチベーションが続けば良い結果になると思います。
    ・グループ学習が特徴。効果が出ると言われる。
     ただし親睦会的運用になると時間の無駄となる。
      現役診断士が付きますが当り外れがあります。
       選択が可能か前以て確認したら良いのでは・・。

177 :恐ろしい話:02/04/17 12:12
恐ろしいことだが
中小企業診断士の経済学のテキストを見ていたら
ナッシュ均衡という精神分裂病のデンパが考えた概念が堂々と載っていた。
考案者のナッシュは精神病院に入院したこともあるようなキチガイ。
映画ビューティフル・マインドを見ただけでもそのキチガイぶりが危険か分かる。

そんなキチガイの考えを仮にも企業相手のコンサル資格で問う必要があるのだろうか?
まともな企業ならキチガイの考えなぞ端から相手にしないはずだと思う。
これでは中小企業診断士がデンパ試験になってしまう。

178 :天才:02/04/17 12:58
ダ〜ウィンも昔は基地外扱いされていたのだよ。
コペルニクスも然り。。。
あまりに奇抜な考えは凡人には理解できないということだね。

179 : :02/04/17 17:02
>>177
経済学の重要度→取るに足らない
結論→経済学はさほど重要ではない
些細なことを、さも重要なことのように話すあなたがデムパに見えます

あんまりこの科目にこだわると、間違いなく落ちます
要領よくやりましょう


180 ::02/04/17 20:51
あそこの財団はやめておけ
=Dです。
みんな気をつけろ

181 :はなはな:02/04/17 21:18
いや〜、去年LECの2次講座を受けましたけどいい加減でしたね。
今年は講師陣も刷新され、構造化だの試験戦術に凝っているようだけど、
所詮経験が浅くまだまだ付け焼刃でだめでしょう。
やはり、こういう新制度で未確定な部分が多いときにこそ、
伝統と実績のあるマンパや学院がいいのでは?

182 :はずかしい厨房:02/04/17 22:31
>>177
映画みてそのまま豆電球のようにカキコしている君の浅はかさのほうが
キチガイだと思われる・・
それだけいうなら、ノーベル賞の評価委員よりすげぇー実績をつけてから
言え! 電車で財務諸表のアンチョコ読んで、ウンチクたれるオヤジみた
いだからよ・・

183 : :02/04/17 23:51
>>181
おぉ、意見が一致
というか、俺の場合、4,5回、こういった意見は書き込んでいるが・・・

今は、自習室だけ使わせてもらっている


184 :  :02/04/17 23:59
>>183
やっぱり自習室は会員(受講生?)じゃないと使えないんだよね?

185 :183:02/04/17 23:59
>>181
俺もコテハンで行こうカナ

ハゲじじいス●
花粉症イワ●チ
サバの目のス●キ
棒読みのキタ●キ

どれがイイ?


186 :183:02/04/18 00:04
>>184
一応、そうなっているが・・・
平日の夜は、あやしいオヤジが社労士の勉強をしてたりする
あれは絶対Lカードは持っていない

あと、公務員試験が終わった頃は空き教室が結構できる
そこでの勉強はノーチェックでできるみたい


187 :レッ苦〜:02/04/18 01:08
LEC行っていますが
公務員試験のガキ共うざい


188 :184:02/04/18 01:14
自習室はチェックが入る事もあるって事かな?

189 : :02/04/20 19:33
あげとこう

190 :コワ:02/04/21 18:01
でもLECの自習室って。やばい女いるから俺は嫌だな
すごい形相して、風呂ははいってない感じで、監査論とか勉強しているのって本当怖い・・
あぁいうのが、将来会計士とかになって、世の中知らないで教科書通りにホザクの
かなぁ。すごい怖いよな・・・
でも診断士でもそういう人いるけどな・・
コワコワ・・・ Λ_Λ
      ( ´Д⊂ヽ


191 :熱血大将:02/04/21 18:46
TBCで受講中ですが、かなり満足。といっても他知りませんが。
先生は講義ごとに違うのが少し不満。同じ先生の方が良い。
名物先生は忙しく、大阪竹永先生を捕まえるには一苦労。
でも、質問すれば、すごく誠実に答えてくれますね。
看板アウトプットの問題に関連してしっかり勉強やればできると
信じて頑張ってます。
クラスは30名くらいの少人数で、受講生には都合が良いが、
あの人数で、経営上は大丈夫かなと思うのは余計な心配?
でも、自分がお世話になっているところだし、もっと発展望む。
私の恩返しは合格することだ。

192 : :02/04/22 22:55
>>191
大都市は看板講師の講義が生で聞けてうらやましいな。

193 :  :02/04/24 17:45
中小企業診断協会が中小企業診断士の標語(キャッチフレーズ)を募集してるよ。
賞金も出るようだから、2チャネラーが良いキャッチフレーズを考えよう。       
http://www.j-smeca.or.jp/index.nsf/a9f80969e4090fb9492568ce003e9299/0097339fcd86d2ed49256ba0000cb623?OpenDocument

194 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/04/24 23:33
>>193
応募できるのは診断士か関係者もしくは中小企業経営者だけじゃなかったっけ?
受験生でも応募資格あるの?

195 : :02/04/24 23:44
>>194
>1.応募資格 中小企業診断士、中小企業等の経営者・管理者、中小企業関係機関の方

「中小企業等の管理者」が広義に解釈すると幅が広がりそうですね。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)