2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●転職を止めようと思った瞬間●

1 :高卒SE:02/05/03 03:51 ID:MdrUiHQo
現在31歳、今年32歳。
転職をしなくては。。。収入が。。と4年ほど前に思い立ち、
30を過ぎたら転職しようと思い、活動してみた。しかし、
>>2のようなことから転職しない方が。。。などと迷いが出た。
職業哲学のようなものを、語ってみないか?

2 :高卒SE:02/05/03 03:51 ID:MdrUiHQo
転職しようと思った理由、
もともと学卒との賃金格差が大きく、しかしSEというのは
学歴など関係なく、工業高校を出てすぐにプロの世界で実績を
出してきたからそれなりの評価も受けてきた。
しかし賃金格差は広がる一方で、とうとう同世代で月収10万
まで開いてしまい士気が低下した。
職場環境はそれほど悪くないが、仕事の出来ない中途社員が
何故か威張りだし、要は嫉妬のようなもので、人の仕事に首を
突っ込んで邪魔をする。そいつは後に飛ばされたが。。。
とりあえず落ち着いたが、この賃金ではやっていく気がなくなり
転職活動を開始、数社を応募して大手は全て内定までこぎつける
ようになり、そろそろ本命を絞り込もうとしていた。
しかし、最近、仕事が面白くなってきて、出した成果に対する
『笑顔』がカネには代えがたい尊いものに感じられるようになり、
このチームを捨てて去るのが惜しい気持ちになってきた。
もちろん、転職してもそこで同じように実績を出して行けば
同じように『笑顔』をゲットできるのは同じ事。
しかし、13年勤務して数百人のつながりが出来て、そうそう
カネ目当てで辞めるのも。。しかし生活が。。。
こんな具合に迷いが出たのです。

3 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 06:00 ID:QUzDh28b
>>2
濃いな・・
確かに人脈を捨てると勝手がきかなくなって逝き詰まるよな
人脈作れなくて会社から逃げるようだと
まず転職前より良くなることは絶対ないと言えるよな

4 :高卒SE:02/05/03 06:27 ID:MdrUiHQo
>>3
そう。
今まで仕事をすることで人脈をたくさん作ってきた。俺の実力だけでなく、
本社の情報システム部に居るため、全社のSEや業務のキーマンの人たちと
知り合い、議論し、開発、導入し、何とか信頼関係を築いてくることが出来た。
これを捨てるのか、でも今まで受けた会社はこれらを捨ててもいいと思わせる程の
賃金を提示してくれた。
別件として、マンションを買った。身分不相応かも、という金額のを。
転職しない場合、最初の2〜3年は支払いがキツい。
もちろん、それを想定した貯蓄は残してある。不景気とは言え給料は上がってる。
我慢すればしのいで行ける。あんまり貧乏ったらしいのは買いたくなかったから。。
転職すれば退職金150万、年金180万がもらえ、しかも転職先の給与は
年収ベースで最低150万上がり、住宅ローン+管理費等の140万を上回る。
趣味でバイオリンをやるので防音室を作りたい、というのがマンションの購入動機。
防音室はフリー施工タイプで400万程度。退職金+年金で入居時にすぐ作れる。
ここまで条件が揃っているなら転職するのがベストと思うんだけど、
やはり、現職への未練もある。仕事が楽しいだけに。。しかしそれもいつまでも
続くとは限らない、とも思う。
迷いはさらに深く・・・。
来年3月にマンションに入居するからそこで考えるのもいいとは思っている。
しかし、最良と思える会社の募集は俺のタイミングに合わせては来ないことも
わかっている。
根底にあるのは・・・
部の中で高卒は俺一人、当然、給料はビリ。でも仕事は差別なくやらせてもらった。
いくつも実績を出してきた。
幸福と不幸が同居している。そんな心中。

5 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 07:04 ID:o1Qhk8QH
会社でうんこ漏らしたとき・・・

6 :鼻毛さん:02/05/03 07:46 ID:PW5lvWuz
笑顔で飯は食えねーしな。

7 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 07:52 ID:dSH1nldj
今の会社にいて、業務内容や人間関係が、心底「イヤ」でなかったら
どどまった方がイイんじゃないかと、、、、転職失敗者より

8 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 08:04 ID:lpNnr3aW
迷ってるうちはGOじゃないんだよ。
>>6
そ、そ。お金は大事。

9 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 08:21 ID:SSO1nUz0
確かに、その程度なら辞めるべきでない。

10 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 09:05 ID:TfKm9tuC
>>2
人脈は転職してもついて回るものです
中と採用の人が前職の同僚に電話して新しい情報仕入れるのを見ると
うらやましい


11 :高卒SE:02/05/03 13:03 ID:MdrUiHQo
ありがとうございます。
>>6
カネは大事です。きれいごとで済まないくらいに格差が出来てしまったので。。
>>7
現在、プロジェクトの関係上、出向という形になっています。そこのメンバーは
みんな職業人としてカッコよく、本社の人間よりとても活気にあふれています。
本社はちょっと『お役所的』で、それも悪くはないけどヘンな権力争いはあります。
自分がまだそれに参加する立場に上がっていないから苦痛を感じないだけかも
しれませんが。。来年の半ばで出向は切れて、本社へ戻ります。
さて、どんな風になっているのやら心配です。
>>8>>9
そうですね、迷っていると大事なところで躊躇して失敗しそう。。
来年、戻ってから考えても遅くありませんよね。
>>10
本当に大事なのは『人』ですね、。こんなに転職したいのを迷わせるのが
『人』なわけで・・・現職でも頼りになるのは人。協力者がいたから仕事が出来、
実績も出させてもらって。ただ、自分の評価につながらない虚しさ、これも
年を追うごとに強く感じるようになってきており、迷うわけですね。


12 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 13:08 ID:QYfsh24u
もっと落ち着いて!
いや、転職についてではなく、カキコについてです。
いいたいこと、熱意は伝わるが、少しから周りして読みにくいです。

13 :高卒SE:02/05/03 13:21 ID:MdrUiHQo
>>12
は・・・空回りが文章に出てしまいました。
読みにくい文章ですみません。少し落ち着いて考えます。
ありがとうございました。

14 :高卒CE:02/05/03 13:54 ID:rpWUHXkp
すごいねー SEやってるんだ、、
実力あればどこでもやっていけるさー
漏れ資格も無いし厳しいなぁ これから
再就職できるかしら 2ヵ月後

15 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 13:59 ID:0XBRpkZT
手に職を持ってるって良いよね。
羨ましいよ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)