2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

転職するくらいなら市議会議員になりな

1 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 04:34 ID:7z85Mati
来年4月には統一地方選挙があるよ。
市議の平均年収はは800から1000万くらい。
田舎では地縁血縁がものをいうから
都市部のやつは転職するくらいなら市議・区議を狙いな。

2 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 04:55 ID:0TX+HOsN
俺もうらやましいと思った
マジレスで一般リーマンが民主党の公募(比例代表?)立候補してるんだよな!
だけど地元有志や高学歴、過去に関連する経歴がないと
勇気ないよ!

3 :1:02/04/30 05:09 ID:7z85Mati
>>2
衆議院議員の公募は学歴や経歴の点で敷居が高いけれど、
市議や区議くらいならそうでもないみたいです。
では、どうすれば市議・区議に潜り込めるのかが
このスレの主旨です。
民主党なども市議会議員レベルではまだなり手が少ないハズ。
だからこそ今のうちに滑り込もうというのがミソです。

4 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 05:18 ID:0TX+HOsN
>>3
なかなか現実は厳しいだろうけどおもしろい点に着目したね。
俺はドキュソで2ちゃん歴が長いんだけど、おそらくこれは初スレだと思う。
でもここに該当者が少ないから議員・選挙板のほうが良いと思うよ。
私的にはそれぐらいの発想で転職に望みたいんだけどね!!


5 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 05:25 ID:pxFHvIdS
http://www.toppa.org/orders/intr-koyama.html

http://www.toppa.org/orders/intr-koyama2.html



6 :1:02/04/30 05:30 ID:7z85Mati
>>4
議員・選挙板の人たちは
よく言えば「こころざし」が高すぎる。
悪く言えば「気ぐらい」が高すぎます。

議員・選挙板の人たちは学歴・経歴も
政治に関する知識も立派なのでしょうが
リスクは負いたくはないが頼まれるのなら
国会議員くらいにはなってもいいよというスタンスの方が多いようなので、
市議会議員を目指すなら議員・選挙板の人に呼びかけるより
ここで情報や「転職」のリスクを語り合った方が
実のある議論ができるのではと思いました。

7 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 05:39 ID:I7ZXIBPX
8年間無職(フリーター時期アリ)。
現役スロプロ。バイヤー・マルチ経験アリ。
893な友人多数。
左、でも右でもOK(つまりそんな意識は0)
こんな経歴の人間が立候補したらどうだろう?

・・・オチますか、そうですか。

8 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 05:44 ID:0TX+HOsN
国会議員になって「サービス残業禁止法案」を頼む

9 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 05:47 ID:TKhGskVe
DQN会社に翻弄されました!おかげでフリーター歴
長いです!そんな自分には労働環境を良くする気持ちが
人一倍強いっす!

なかなか説得力あるんじゃない?一流企業から出た
ヤシよりは支持されそう。

10 :1:02/04/30 05:52 ID:7z85Mati
>>7
私も政治業界人ではないので
何とも言えませんが、
市議・区議レベルでは学歴や経歴の立派さは
必ずしも必要ではないようです。
私の住む地域では
過去に2世でもない20歳台の人間が
工業高校卒→(空白?)→無名企業
の経歴で市議会議員に当選していました。
その人はポスターを見た限りでは
頼もしそうでな感じだったので
要は本人次第かと思われます。

11 :無職:02/04/30 22:48 ID:CuYeJtb9
でもさー
選挙ってお金かかりそうだよね
いくらくらいかかるんだろう?

12 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 22:56 ID:ZboQWziX
石川県の某市で、定員21名 立候補22名 当選20名
というところがありました。
これなら、うめいことやれば当選できるかもしれん。



13 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 00:45 ID:Tk6O/V5e
市議会なら供託金って30万だろ?

14 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 00:48 ID:ZzeN0E6g
>>12
なんで定員21名で当選20名なの?あと一人当選できるのでは?

15 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 01:58 ID:Tk6O/V5e
>>14
21番目の奴は法定得票数(?)にとどかなかったんじゃないか?

16 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 18:04 ID:IQC4Gn4j
age!....

17 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 23:55 ID:V+Z6WHIv
地方自治板の http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1018896478/l50 
に現職市議さんが出入りしているから聞いてみるとイイずら。

18 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 23:57 ID:vvRkO6U9
20票くらいだったら、鬱氏。

19 :◆RIBIQk.6 :02/05/02 00:20 ID:5CX62fSo
議員・選挙板でスレを立てたもんです。
面白い人が出てきそうなので相互リンク願います。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1019116972/

20 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 01:08 ID:A1cN+dux
>>15
その通りです。 
田舎の貧乏市なんて議員になっても名誉以外の利権は少ないということです。
失業者にとっては、高給は魅力ですが、契約社員みたいものですから。
落選したあとって次の職どうしよう?

21 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 01:13 ID:dVw0HgQW
ポスターに落書きされてても鬱死。

22 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 01:16 ID:9LU0z5f+
1は中谷美紀のTVドラマの見すぎです(w

23 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 01:25 ID:4IleYVnI
おもしろそうなのでage

24 :現職C議:02/05/02 01:55 ID:hcPJh9KU
5のリンク先の方法を踏襲してホントに議員になったものです。
1さんのいい意味での煽りは現在の閉塞感ある社会でいい試みだと思います。
とかく議会の常識は世間の非常識と言われますが、全くその通りで、
実際にやってみると想像を絶するものがあります。
感覚が新鮮な方が地方自治に参加すれば、今の日本もましになると思います。
しかし、あの年収はあくまで名目所得で、可処分所得はその七割ぐらい。
さらに、組織の応援をもらえば上納金もすくなくない額があり、加えて、必要経費、
初回の選挙に使った費用と次回の選挙用に積み立てる資金を引くと・・・それも落ちればパー。
わたしの場合、年収は倍になりましたが、純任意可処分所得(自由になるお金)ベースでみると、
百万円は減りました。安サラリーマン時代より。
それでも、我こそは!と思う方はチャレンジする価値はあります。
組織の歯車となって無為な仕事をするよりは、ひとさまのお役に立ってやりがいを感じることも時々あります。

25 : :02/05/02 01:59 ID:vdZikP86
>>24
実際問題で市はともかく町村レベルなら素人でも勝算はありますか?
あと24さんが市議になるまえにした準備や活動はどういったものでしょうか?


26 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 02:13 ID:dVw0HgQW
とりあえず立候補してみるかのぉ
ただ選挙活動はする気はない
(街頭演説なんか出来るか!コノヤロウ!)
通ったら仕事はしてやるぜ

27 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 02:25 ID:jG9ckXTM
>26
大日本ヒッキー党から立候補せよ
選挙活動ゼロ!
2チャンネラーの圧倒的支持を受けながら得票数ゼロ!

28 :現職C議:02/05/02 02:33 ID:hcPJh9KU
>>25
投票時の政治状況、各自治体、候補者自身、その他候補者の顔ぶれ等、さまざまな要因が絡みあうので中々一般化してお答えできません。
ただ、誤解されている方がいますけど、国会議員>都道府県議会議員>政令市会議員>市区議会議員>町村議会議員
という階級は成立しませんよ。
極端はなし、町議に当選する可能性より、県議に当選する可能性の方がある場合もあります。500票で当選するような自治体の場合、それだけ1票が重いのです。
また、今、日本で一番進んでいる自治体は、北海道のニセコ町とか秋田の鷹巣町だったり、どれも田舎の町・村です。
永田町で没個人するより、自分の住む地域をよくしようとすることにより影響力がある市区町村議員の方がいいと思いますよ。
あと、わたしがした準備や活動は・・・とてもここでは書ききれません。
ただ、ひたすら公職選挙法を読んで、法律に抵触しないよう活動しただけです。
えっ、こんなことがいけないの?ということまで禁止してたりします。



29 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 02:57 ID:YkHrshI8
すげーおもしろいスレ。
さらに続くことを祈って、あげ。

30 : :02/05/02 03:50 ID:vdZikP86
28さん。どうもありがとうございました。
よーし!!もっと経歴つけて10年後に立候補だ。
サービス残業禁止条例??を町でもよいから実現させるぞ!!
違反した経営者は罰金1億円以下また悪質な企業は営業停止50年だ


31 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 08:28 ID:r9k2v1EJ
私が立候補して、夫の会社のヒドイ労働条件などをあげつらって
晒してみようかなぁ。


32 :現職C議:02/05/02 12:15 ID:hcPJh9KU
>30
サービス残業禁止条例、大変すばらしいアイデアですね。しかし、すでにサービス残業は法律で禁止されているので、このような上乗せ条例の場合物議をかもすかも。
経歴など必要ありません。あなたが選挙時25歳以上ならドンドンでてください。
書き忘れましたが、私の場合はだめでしたが、かなりの会社の就業規則には「公職就任時の休職制度」が明記されている場合があります。
退職せずに立候補できる可能性もあるので、若いひとの政治参加が促進すればと思います。



33 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 14:35 ID:WqIWz/fx
age

34 :横浜市長選挙の投票率:02/05/02 15:03 ID:3gXKFz9F
あれだけ騒いでいるけど40パーセント
届いていない。約6割は棄権。うち、
4割でも投票すれば持っと現市長と
元市長の得票格差ついてマスコミもネタ
にするのにね。ともかく選挙に参加しよう。
得票率悪すぎる。

35 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 22:07 ID:VVIEh2aX
>現職C議さん

現職C議さんはどういうきっかけで市議になられたのですか?
もともと政治家志望だったのですか?
私はなんとなくですけれど
学生時代から政治に携わってみたいという気持ちが
モヤモヤと頭の中にあるのですが、
きっかけがつかめず今に至っています。
きっと心底から本気で政治家になりたいと思っている人は
もっと積極的に活動をして(松下政経塾に入るなどして・・)、
ちゃんときっかけをつかんでいるのでしょうが、
私は、学生時代の政治系サークルにも
マスコミで伝えられる松下政経塾のあり方にもどことなく
違和感を覚えていました。
自分の政治に対する気持ちをはっきりできていない上で
こういう質問をするのは失礼かと思ったのですが、
思い切って聞いてみようと思いました。
現職C議さんにとって立候補のきっかけはどういうものだったのですか?

36 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 22:25 ID:HsnXC5Xf
創価学会はいいよー。
マンセーマンセーマンセー

37 :現職C議:02/05/03 00:16 ID:4KzgwLVc
>35
もともと政治家志望ではありませんでした。
学生時代は遊んでばかり、政治のことなぞ考えたこともないです。
ただ、一般教養として25歳以上日本国籍の者が、
供託金30万円払えば立候補できることは知ってました。
そして就職し、職場の組合活動に参加するうち、選挙や各級議員の裏事情を垣間見る機会がありました。
えっ、そのコネで立候補した?答えはノーです。
下っ端でしたが、地域の選挙などに携わり思ったことは「こいつらはオカシイ!」でした。
その時、上述の一般教養を思い出しました。「オレならもっとましな議員活動できるぞ」
それに大きな啓発を受けたのはbTのリンク先の元市議(先月市長選にでて落選)さんが書いた文章です。
そんなに難しいことではありません。だれでも政治に携わりたいなら政治家です。
しかし議員になるには選挙があります。が、現在選挙のノウハウは全部ネットで仕入れられます。
なりたいなら行動する。ただそれだけです。
答えになっておりますでしょうか?

38 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 01:24 ID:d/O8bKdb
>38
ありがとうございます。
結構、勇気がわいてきました。
最初は、自分を取り巻く職業上の環境に対する違和感からということでしょうか。
政策的にはちゃんと煮詰められないかも知れませんが
街頭でそういうとこに対する批判を話してみようかと思います。
キチガイあつかいされるかな??
私の社は休日出勤・サービス残業・労使癒着で成り立っています。(当たり前ですよね)
転職することを考える前に
少しでもこのことを訴えたかったのです。

39 ::02/05/03 01:27 ID:d/O8bKdb
>37です。(立候補以前に辞職します)
逝ってきます

40 :現職C議:02/05/03 03:07 ID:4KzgwLVc
>38
余談ですが私も選挙前に政策に関して悩みました。
ところが何千人と話ましたが、政策に関して聞いてきた人は数える程です。
これを有権者の質の低さと捉える考え方もありますが、私は若干違います。
有権者はあなたの活字や演説の政策よりも、現在のオカシイ「当たり前」(EX.休日出勤・サービス残業・労使癒着)
を変えようとする「やる気」があるかどうかをいろいろな角度から試してきます。だれでも字や口だけでは言えますから。
ちなみに、ちょっとした労組なら組織内候補いますよね。私は辞職し労組も辞め、組織内候補とバッティングして立候補しました。
そのことで労組に仁義を切ったとき「組織票なしで当選するわけないだろ!」「気が狂ったか!」
とさんざん言われました。ふたを開けてみると、私二位当選>>>>>組合出身候補でした。(^^)V!
組織病のひとたちはヘンな幻想に呪縛されてます。いまの日本はよい意味で「キチガイ」しか変えられませんよ。
私が知る範囲ならいくらでもノウハウを参考までに開示しますし、
都合がつけば応援しても差し支えありません。あなたが現在のオカシイ「当たり前」変える気があるなら。
ご健闘を祈ります。

41 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 12:13 ID:giQODD8w
現職の議員さんが2chを見てるのなら、
その自治体の未来は明るいですね(と思う)。
無職中、大変勉強になります。
続きを期待しています。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)