2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

20代後半、ゼロからの求職活動パート2

1 :ボケツ代理:02/04/28 03:00 ID:yeMUED86
1 名前:ボケツ 02/03/04 02:03 ID:aAzq8wf5
はじめまして。ボケツと申します。一浪・一留で文学部大学院をこの三月に
卒業します。今年で27歳です。特技、取り得、スキル、ありません。資格は
ショボいのしか持ってません。職歴ありません。趣味は寝ることとボーっと
することです。書いてて鬱になってきました。この辺でやめときます。こん
な、逝ってよし!どころか、社会的にはすでに死亡診断が下されている私で
すが、今春より求職活動をスタートすることを決意しました。しかしながら、
この歳まで就職活動完全未経験で、右も左もわからない上、当然、友達もほ
とんどいないドキュな私。何からはじめれば良いものかわからず途方にくれ
た状態が続き、ほとんど何もしないまま約2ヶ月が過ぎてしまいました。この
ままでは、間違いなくダンボールハウス一直線であることを悟り、弱く怠惰
な自分を叱咤し鼓舞するために、一念発起して、このスレッドを作成しまし
た。とりあえあず、このスレは、以下のような目的で使用していきたいと思
います。

@日々の「就職活動」を書き留めていきましょう。就職本を読んだとか、履歴
書を書いたとか、些細なことでも結構です。備忘録的に使用してください。そ
して、それらの備忘録を読んで、「これは無駄だな」「これは、こうしたほう
が効果的だよ」など、なんらかのアドバイスが可能であると思われた方は、是
非是非、ご助言お願いいたします。

A20代後半以上で、「正社員」を目指している方、情報交換していきまし
ょう。傷の舐めあい・馴れ合いもOKです。しかし、明日へと、未来へと
つながるような建設的な話し合いをおこなっていましょう。

本来は就職板に立てるべきスレなのかもしれませんが、私が学部の新卒でな
いこと、無駄に齢を重ねていること、そのため所謂通常の新卒エントリーが
不可能であることなどを考慮して、転職板に立てさせていただきました。な
にとぞ、ご指導・ご鞭撻よろしくお願いいたします。





2 :26:02/04/28 03:31 ID:+1FVPvH5
実は1は俺(w

3 :ボケツ代理:02/04/28 03:40 ID:yeMUED86
875 :名無しさん@引く手あまた :02/04/28 03:26 ID:+1FVPvH5
別に無くてもいいけどね。別のスレにいくだけだし
犯人は26か?ID一緒だな・・・他スレで見直しかけてたけど、
所詮はその程度のチンカス男か。20代後半でも、優秀なのは
あんたと違っていいとこに転職できてるよ(w

完全に逝かれちまってる・・・。このスレも立てなきゃよかったな。
まあ、しょうがないか。
あ、逝かれちまってるのはお前の頭ね?
そんじゃさいなら。

4 :Ninja RS ◆NinjaMdY :02/04/28 07:49 ID:Dc4YTizj

前スレ

20代後半、ゼロからの求職活動(パート1)
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/job/1015175002/l50


5 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 10:23 ID:Rzs40n0X
一昨日ID丸出しで一日中書き込みしてたのがバレて怒り狂ったようだな(w

6 : :02/04/28 11:25 ID:OMypAz6E
なんか朝まで5時間もかけて荒らしてるヒッキーまじキモイ。
ちょっと精神はいってるよな(w。
あーゆう奴をアクセス規制要望とか出せないんだっけ?

7 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 11:47 ID:Vu6+GfTo
で、そいつは今寝てるわけか(w

8 :51年スレの1:02/04/28 13:52 ID:Kqzwk23O
>>5
ということは犯人は760の偽ボケツということでいいでしょうか。
26はうちのスレで昨日は全て偽者だと弁明してるけど、
確かに前スレとうちの昨日の26のIDは一致していることだし、
信じてもいいのでは?↓
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/job/1011999589/l50

それにしても丑三つ時に、ここまでこぴぺしている奴ってどんな顔して
書き込んでんのかな。やっぱりニタニタしながらかな。

9 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 20:35 ID:lKQl0fHQ
26以外にあれだけ執拗にコピぺやつってのも想像しにくいがね。
5joVJ8vPは貴書居。


10 :名無しさん@引く手あまた :02/04/28 20:46 ID:WZRep37j
アクセス規制される価値ありだな <荒らし

11 :道産子:02/04/28 21:16 ID:2PrncP6+
お久し振りです。何日か前に前スレでもうカキコしないと宣言した
道産子です。もうここにはあのスレの常連さんはいないのですか?
何日かぶりに前スレを訪れるとひどい荒れよう。1000を超えてましたね。
とにかく、26が来てからめちゃくちゃになってしまいましたね。
もう長い間ボケツさんも来てませんよね。
51年スレに26が行ってるようですね。そちらのスレも26に荒らされるのでは?
こういう時は管理人さんが何とかしてくれないんですかね・・・・。
それでは、失礼します。

12 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 22:32 ID:/+hv/5KB
あげ

13 :死ぬまで:02/04/28 22:51 ID:f8vB+6LJ
>11
こいつすごく甘ったれている気がするの、自分だけか?

14 :前スレの317:02/04/28 23:59 ID:qv5Zkkbr
>>11
おひさです。私も居ますよ。
連続コピペは>>760の偽ボケツでしょう。
すごい狂いようだった。

>>13
2ちゃん上で甘えようがどうだろうが、転職(就職)決めた奴が勝者なんですよ。


15 :弁舌クリニック:02/04/29 00:11 ID:02utGE6S
せっかく為になる良いスレッドだったのに残念ですね。またここのスレッドの場で盛り上げて
いきましょう。それにしても何であそこまで何時間もかけてしつこくやってたんだろ?

16 :poti:02/04/29 03:37 ID:JLj6kIdS
ぼくも前のスレ好きだったのでとても残念です。
2ちゃん歴が短いので、あんな荒らしを見たのは初めてですけど
よくあることなのでしょうか?
ほんとどんな人なのか不思議です。

でも、おそらく26は無実だと僕は思います。
またボケツさん来てくれないかなぁ。。。

17 : :02/04/29 06:11 ID:4nFlGLFR
age

18 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 12:07 ID:iSOEX+Q/
>>16
よくあることっていうか、2chは本来そういうところなんだよ(w
昔はアングラだった所だし、良い子は来ちゃいけません(w


19 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 15:45 ID:TDIQlB7t
前スレの後半(コピペ)は壮絶だねえ。

印象としては人間でなくてスクリプトが書いている感じ。
1.同一スレを監視
2.自分以外の新規書き込みがあったらコピペ
3.なかったら同一スレからコピペ
4.1.にもどる
・・・という。

高度に発展した電波荒らしは、
自動書き込みスクリプトと区別がつかない(笑

20 :51年スレの1:02/04/29 22:04 ID:0QcPVh/d
道産子さん、弁舌クリニックさん、わざわざこっちのスレまで
レスして頂き有難うございます。
私も来月から新しい職場で心機一転頑張りたいと思います。
ここのスレにも楽しませてもらいました。
あのような結果となってしまいましたが、このスレがまた盛り上がることを
望んでいます。勿論、ボケツさんが再降臨されることも。
激励に私の前スレ711から皆さんを励まそうと私なりの激励の言葉をコピペします。
(励みにならずにウザかったらすみません。)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
よく言われる「ちっぽけな悩み」って何よ?
「アフガニスタンの難民に比べたら、末期がんの患者に比べたら、大地震の被災者に比べたら
あなたはまだまだそんなちっぽけな悩みで苦しんでいるだけだから幸せ」という奴は
ごまんといるな。

はっきり言う。
「アフガニスタンの難民より、末期がんの患者より、大地震の被災者より自分自身が抱えている
そのちっぽけな悩みの方が比べ物にならないくらい大きなものだ」と。
だれだれに嫌われた。学歴が低い。公務員は暇で嫌だ。人に会いたくない。給料が安い。
というあらゆる自分自身が直面している悩み全ては本当に大変なものだと思う。

どんな人間でも真剣に毎日を生きている。だからそこで生まれる悩みは全て大変なものなのだ。
例えその悩みが他人からみてどんなに粘着で細かく、くだらないことでもその本人にとっては
生きるか死ぬかなのだ。

もしそんな悩みがくだらないと100%いえたとしたら、完全に同じ環境で同じ時間、
同じスタイルを持ち、同じ場所にいる人間だろう。そんな人間は本人しかいない。
その悩みを完全に理解できるのは本人だけなのだ。理解できないものをちっぽけで
くだらないとか甘ったれとか言うのはどうかと思う。

だから何時も言ってるけど自分の悩みも含めて、女々しいとかネガティブな
面を全てを正しいと認めようといってるのだけど。

そうじゃないと自分の今までの人生に対して失礼だと思わない?


21 :ボケツファン:02/04/30 00:56 ID:AVVNvnrN
ボケツさんなかなかこないね。就職決まったかどうかだけでも報告くるといいね。まー人
の心配よりまずは自分か(´・ω・`)

22 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 01:20 ID:wvCSfPTo
>>20
>はっきり言う。
「アフガニスタンの難民より、末期がんの患者より、大地震の被災者より自分自身が抱えている
そのちっぽけな悩みの方が比べ物にならないくらい大きなものだ」と。

あほか。
何に酔ってんねん。なんでそんなもんと比べる必要があんねん。
無責任なこと言うなボケ。



23 :よしゆき:02/04/30 01:23 ID:bibJXD4G
こんばんは、なんかエライことになってますね。新スレを立ててくれたボケツ代理
さんありがとうございます。やあさん関西の就職がんばってください。納得いくところに
決まること祈ってます。僕は関西で生まれ育ち今もくらしています。DQN企業は多い
と思いますが関西全企業DQNといえなくもないので、ちょっとしんどいかも。
転職者もかなり多いし、バイトから就職なんてケースもかなりありますよ。
チャンスはなんぼでも転がっているところともいえますね。関西以外の地域のこと
をまったく知らないので他の地域でも僕が感じているような状況のところもあるので
しょうか?

24 : :02/04/30 11:24 ID:mQgmyVbB
>20
今の状況で末期ガンって宣告されたら、多分就職活動の事なんかどーでもよくなりますな、普通。
震災で家なくしてもそー思うだろーね。悩み的には比べ物になりませんわ。
就職は努力で前進できるが、ガンなんかは努力でどーにもなんないわけで。
変に自分を正当化してなだめるのはやめましょう。
自分をかわいがるのはいーけど、現実が見れてないのも危険だよ。

25 :傍観者:02/04/30 21:22 ID:M20FXIdV
>>20
言いたいことはわかる。
要は自分を大切にってことだろ。
俺もおまえのスレの住人だからわかる。
だがな、ここのスレの連中にはいきなり唐突すぎたぞ。
おまえのスレの雰囲気と違ってこっちはもっと殺伐としてるだろう?
もっと雰囲気つかまんと、確かにあほだぞ。
21みたいに単純な思考しかできねー関西弁やろう相手にしても仕方ねーだろ。

このスレ、26が壊したみたいに言ってるけどな。21みたいな低脳チンカスどもが
26にアフォなレス返したから壊れたって俺は思うぞ。

26 :傍観者:02/04/30 21:25 ID:M20FXIdV
間違い
×21 
 ↓
○22

27 :前スレの317:02/04/30 23:16 ID:O1+hA4GA
今日の活動報告。
電子機器商社の筆記試験と作文。
試験のできが今ひとつ。
報告終わり。

前スレの26へ
また俺の後に書き込もうとしてねえだろうな。
おまえは、前スレで「来ない」と宣言したんだから、もう来るな。
いいな?

28 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 23:42 ID:Zx+TiqUR
前スレが立ったときから見ていました。
ボケツさんの文章に惚れました。
こんなことになってしまって残念です。

私の会社、経理で募集していました。
簿記の資格持ってる男性が理想だったのですが、来るのは女性ばかりで流れました。
その話を聞いて、ボケツさんが来たらなあ……と思いました。

スレでもリアルでも、また逢えたらいいなと思っています。

29 :51年スレの1:02/05/01 00:05 ID:rG2RimD5
>>25(傍観者)
このレスってうちのスレでは結構、好評だったのでこっちではどうかなと。
盛り上げることになればと。でも、たしかに言うとおりだね。

>21みたいに単純な思考しかできねー関西弁やろう相手にしても仕方ねーだろ。

相手にしてません。叩かれるの自分のスレで十分経験したし。
叩かれるのがイヤならコテハン使いません。
確かに何イライラしてんだろ、この人?とは思いましたが。

このスレ、ボケツさんいないと全然、盛り上がらないね。
ボケツさんはこのスレでは教祖以上の存在だったと思った。
場違いという意見もあるので俺はボケツさん再降臨まで去ります。


30 :前スレの317:02/05/01 00:22 ID:1ySmqtGq
5月になりましたね。今月中に選考を進めたい・・。

>>29(51年スレの1さん)
去ることはないですよ。
「自分を大切にする」之は大事。
他人と比較したりせず、しかも軽薄な自己肯定に陥らないように、自分を認めてあげる。
大事なことだと思います。

31 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 00:30 ID:iI/B7P5p
>>21ではありませんが・・・
彼(?)の言うことも分かります。
的外れなことを言うようですが、私は阪神大震災で家族を失いました。
>>20の言うことは理解できます。
確かに転職って個人にとってはものすごい悩みです。
しかしそこに難民や被災者を引き合いに出してくるのはどうなんでしょう。
反発が起こって当然かと思いますが。
そこまで見越した上で、叩かれても平気だと20がおっしゃってるんなら
それでもいいんですが。

スレ違いだと思いますので無視してください。

32 : :02/05/01 11:03 ID:FNrCZgmh
このスレにいるとダメになるな・・。

33 : :02/05/01 12:04 ID:e7hKXPia
>>32
同意。ダメな若い連中が甘やかしあうスレだからね
でもさ、こいつらが競争相手なら自分の転職は有利だと
前向きに受け止めようぜ(w

34 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 15:55 ID:flyxi0so
(´∀`)

35 :たんぽ子:02/05/01 17:50 ID:NkW1Y1HD
ここはだめ板のスレですか?

36 : :02/05/01 20:25 ID:9MhhpASy
ってか結局1のボケツってのは、カナーリ無責任な奴だったって事だな。
あきたんだか面倒になったんだか知らんが、ネットだからいーやみたいな奴は好かんな。
なんか勘違いして崇拝してる人もいるみたいだけど、たいした人間じゃないのは確かだよ。

37 :前スレの317:02/05/01 22:52 ID:T+kTKsuP
>>32
何をもってそう思うのか、もう少し説明してくれないか。
前スレを「いいスレだ」と言ってくれた人も、大勢いたのですよ。

>>33
そういうあなたは真昼間から2ちゃんですか、いいご身分ですなぁ(笑。
あなたが転職するとき、競争相手はこのスレの住人だけじゃないよ。今のご時世に
転職者はイパーイいる。社会経験あるわりに視野が狭いね。
世間には色々な人間がいる、転職時にカリカリしようがマターリしようが、その人の勝手では?
トライ&エラーのすえ考えを変えてもいいし。

断っておくけど、俺は批判的意見に耳を傾けないわけじゃないよ。前スレでもそうしたつもりだ。
ここで26に来るなと言ったのは、
@彼が一度「来ない」と言ったのにまた来たこと(そのことに、何の釈明もしてない)
A長いコピペが始まったとき煽ったこと(結果、コピペ荒しが1000まで続いた)
の二点が、彼の主張以前に問題ありと見たから。

今日も説明会に行ったけど、省略させていただきますね。


38 :道産子:02/05/02 01:30 ID:tXN8vqpU
>36
こんばんは。僕は、常連の1人ですが別にボケツさんを崇拝していたわけではありません。
ただ、難解な言葉を自由に使う人がなかなか周囲にいなかったので
ボケツさんに興味を持ってこのスレに参加していたのです。
新卒から3年間働いていたので正確にはこのスレの「ゼロからの〜」とは
趣旨が違う人間になりますが、ボケツさんの表現が知的で関心を持てる人でしたし、
他の人達とも励ましあっていける部分が確かにあると思っていたから
時々こちらに来ていたのです。
多分、皆さんも特に崇拝していたわけではないのでは?
この不況の中で出会った「友人」という感じです。

39 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 14:26 ID:npmdvLOA
前スレは、ボケツの哲学的知識に基いたリリカルな文章を除いては、
ただの傷の舐め合いに終始してたように思われる。
ボケツが去った今、このスレの存在意義はない。

見ていて痛々しいです。
結婚詐欺の被害者が、未だに騙された事を認めてないみたいで。



40 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 22:16 ID:BIqe8RnT
やっぱりボケツがいないとだめなスレだね。

41 :名無しさん:02/05/02 22:24 ID:V0PpirRo
別にいなくても、皆で盛り上げようと思えばできるっしょ。
でも、消えた理由がわからんねえ。まあもういーけど。

42 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 23:45 ID:VVIEh2aX
■これまでのあらまし■
ボケツがスレを立てる→お客がつく→盛り上がる
→ボケツが突然消える→26が現れる(荒れ始める)
→雰囲気が怪しくなる→キチガイ上げ荒らし→
新スレに避難→ボケツ未だに現れず。

常識的に考えれば26かキチガイのどちらかがボケツだろ。
そうでなくとも突然消えたボケツは所詮その程度の人間だと思うね。
個人的には、キチガイ=ボケツだとも思う。
>>40 そもそもボケツの仕込みなんだと思うよ。
この意見を否定するのはボケツの登場以外にはあり得ないよ。

43 :名無しさん:02/05/03 00:06 ID:da0/Ds31
スレタイの通り「20代後半、ゼロからの求職活動」してる人って結構多いんだから、
普通に転職板のスレとして皆で情報交換すればいいんじゃない?
馴れ合いもいいと思うが、そればっかだと確かにバカにされる。


44 :前スレの317:02/05/03 09:55 ID:cXvc11EN
>>43
この板は転職と言う切実な問題を抱えてる人の来る所だがら、馴れ合いは程々にしないと
イラつく人が多いんでしょう。以後気をつけます。

一昨日の活動報告。
計測・情報機器の中堅メーカーの説明会。
文・理系問わず英語は必要と言われる。
やはりここも中国進出を図っている。

ここで、就活の裏ワザなるものを聴いた(新卒者向けですが、転職者にも応用可能だと思う)。
人事の人間から見ると、最近の学生は熱意が足りない。そこで、
@説明会開始の一時間前に行って受付のお姉さんに「○○大学の××です」と自己紹介し、パンフをもらう。
そのパンフを読み、質問を20個ぐらい考えておく。
A会場が開いたら一番乗りして、一番前の中央の席に座る。
B質問の時間になったら一番に手を挙げ、「○○大学の××ですが、」と自己紹介してから始める。
もちろん、用意した質問のうちパンフの中に書いてあることや説明のあったことは落とす。
それでも5〜6個は残るはず。例えばメーカーなら技術に関する質問をするといい。
力を入れている部門を説明しているのだから喜ばれる。
C説明会が終わったら、人事の人の名前を聞いておく。その日のうちに礼状を書いて当人宛に速達で出す。
受付のお姉さんと人事の担当者に自己紹介しておけば、顔と名前が一致しやすい。
D面接でうまくいかなかったときも意気消沈してはいけない。「あの時、こう申し上げたかったのですが・・・」
とフォローの速達を出す。

私は早速そのメーカーに礼状を出し、一週間前に面接した商社にフォローの手紙を書きました。
もちろん速達で。商社の方は遅いかもしれないが、やって損は無い、と思う。

今日一社(商社・前に筆記が良くなかったと書いたところです)から面接の日程が届いた。
ここにも、自分の経歴の補足説明を手紙で出すつもりです。


45 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 10:19 ID:AWtBGuv0
裏ワザを公表するのはちゃんとした結果が出てからだね

46 :前91:02/05/03 10:55 ID:biCUfdvx
僕は風邪を引いてしまっていて、ここ数日ダウンしていたので、
事の顛末をよく知らないのですが、久しぶりに覗いてみたら、
これまた大変なことになってましたねぇ。
ま、気を取り直して。情報交換が出来さえすれば良いということで。

先週の金曜日、上京して専門出版社の面接に行ってきました。
役員面接でして、結構突っ込まれました。約40分程だったので喉がカラカラ。
まあ、しゃべるだけしゃべったので天命を待つ、ってとこですね。
翌日は、部数9万部ほどの小さな新聞社の面接でした。
グループディスカッションに個人面接でしたが、
一体何を見ているのか、全くわかりませんでしたね。
他社が最終まで進んでいることを話すと(聞かれたので)、
嫌味ったらしく「おめでとう・・・」と言われましたよ。こりゃダメでしょうな。

317さんが書いていますが、僕は中途採用を受けるとき、
必ず履歴書以外に自己PR文を書いて、同封しています。
効果の程は定かではありませんが。

47 :前スレの317:02/05/03 11:55 ID:DcZoCSI1
>>45
そりゃそうです(笑。
でも、その話をしてくれたのは昨年入社の人で、5社から内定をとったと言ってましたから、
まあ信頼していいんじゃないでしょうか。
ここは情報交換の場だから、出し惜しみしていても仕方が無いし。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)