2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   未経験でも入れる会社・職種   

1 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 00:09 ID:J4G45pz+
会社を昨年8月にリストラされ、
就職活動30社全滅・・・
もう貯金も底をつきそうです。
妻子がいてこの先どうすればいいのか悩んでます。

マジレスお願い!
もう氏ねとか逝けとかは勘弁して・・・


2 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 00:10 ID:sSrsoLB7
oi

3 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 00:11 ID:AiMK0LZ/
自動車期間工、大概の営業、配送・運搬業

4 :新卒:02/04/28 00:12 ID:VBHp4IqY
こんばんわ。自動車ディーラーはどうですか?
この前研修だったんですが、30歳以上の方沢山居て驚きました。
自分は4月1日に新卒で入社してもう辞めたんですがね…

5 :1:02/04/28 00:14 ID:J4G45pz+
>>4

ディーラーって車の知識無くても入れますか?

お勧めのメーカーとかあったら教えて下さい。
でもなんで辞めたの?もったいない


6 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 00:15 ID:ZlljV3Fj
4月1日って・・・・・早っ・・・。

7 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 00:16 ID:2CvN6MJR

先物取引の営業
消費者金融の営業
通信機器の営業
OA機器の営業
浄水器の営業
求人広告の営業
着物やふとん、後は絵画とか・・・たくさんあるんじゃないかな?

8 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 00:17 ID:AiMK0LZ/
ディーラーって自社は勿論、他社製品比較や機能、歴史を踏まえた感じが
ないと面白くない営業マンだと思うね。

9 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 00:18 ID:AiMK0LZ/
>>7 一般的ドキュン銘柄だね。

10 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 00:18 ID:OS9FeLCF
そういう状況ならアルバイトしながら独学で何か資格を取る
とかいうのも良いかもしれない

他には、例えば運送会社でバイトしてフォークリフトの免許を取れば
工場の在庫管理とかの職にも就けるんじゃないかな?
冷静になって考えれば選択肢は意外に多いよ

11 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 00:18 ID:DuqpLX8H
ここにいろいろあったよ

http://page.freett.com/syuusyoku/

12 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 00:20 ID:vyYkYNRw
>>1
光グループがお勧め。
詳細は下記スレに掲載
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/hikari/961431129/l50
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/hikari/980412915/l50
http://www4.keepstill.com/0_holds_barred/images/gallery/food-eatdick/02/food-eatdick_0210.JPG




13 :1:02/04/28 00:21 ID:J4G45pz+
>>7
本当ですか?
営業関係数社受けてみましたが、経験もないのに何しに来たの?って顔で
まったく相手にされず、酷いところでは受けた次の日に履歴書のみ送り返されて
来たところもあります(本当に履歴書のみ。これで分かるだろ?って感じでした。)

でもみなさん貴重な意見ありがとうございます。
あきらめずチャレンジしていきます

14 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 00:21 ID:2CvN6MJR
>>1
せっぱつまってるんだったらドキュソでもどう?とりあえず・・・
いままでどういった所受けましたか?

15 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 00:24 ID:2CvN6MJR
漏れも営業未経験で3社受けたけど2社受かりました。
ちなみに30歳の高卒です・・・鬱氏


16 :1:02/04/28 00:27 ID:J4G45pz+
>>14

DQN受けると辞めるのが目に見えているので
大手のみです。妻子もあるので・・
なんて言っているから全部落ちているのでしょうね。きっと

なんて甘いんだおれは・・

17 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 00:28 ID:7iT9tk3d
タクシー業界。
能力主義で月50万なんてのはザラに居ます。


18 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 00:30 ID:f3/3Emw2
リストラされる前はどんな職種だったの?

19 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 00:31 ID:XF90rZUC
マジレスすると
営業経験職歴に書くため
先物に行け
がんばって半年勤めろ

研修もしっかりあるし
金融営業経験と言うことで

営業経験ありでどっかへ行けるぞ

20 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 00:34 ID:/wVQO2LP
メノガイア

21 :1:02/04/28 00:35 ID:J4G45pz+
>>18

総務です

22 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 00:38 ID:vyYkYNRw
>>21
だったら総務の職を探せばいいのでは?
営業がやりたいの?

23 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 00:43 ID:vyYkYNRw
あとは以前いた会社の業界に勤めるとか・・・

24 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 00:43 ID:q3qCvDYk
OA業界で3年飛び込み頑張ってまともな営業関係ってのはどうでしょう?

他のDQN営業職に比べたら比較的マシだと思いますし、ある程度営業のスキル
も付くんじゃないかと思います。
ゼ○ックス、リ○ー、キ○ノンの直販子会社だと給料も世間の相場程度はもらえますし。

ただ未経験だと直販子会社はキツイかな・・・

25 :新卒:02/04/28 00:46 ID:rj33Kb8R
遅くなりましたが、自分が入社したのは愛知県のホンダプリモです。
プリモに限らずクリオ、ベルノでも未経験を対象とした研修制度が本田技研センターであるので大丈夫だと思います。
ディーラーに興味が有れば、自分の住んでいる近くのディーラーのHPの採用情報をチェックしてみたらどうでしょう・

26 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 00:47 ID:S5VaM4ok
ク○スタルグループの営業職なら普通の人なら誰でも合格るだろ。


27 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 00:47 ID:pTUkoHdL
>>24
OAって何???
O(おまんこ)A(アナル)の略の事?

28 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 00:48 ID:G51qezlm
トラックの運ちゃんってムずいの・>??

29 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 00:50 ID:qF3nX8tf
トラックも未経験だとなかなか入れ(以下略)

30 :1:02/04/28 00:52 ID:J4G45pz+
>>22

現在総務の求人はほとんどなく、あっても数十倍の難関なので
ほとんど受かりません

31 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 00:55 ID:tlvHbhYc
で、1さんはどのような職種がいいと思っているのですか?
また待遇などにこだわりはあるのですか?

32 :1:02/04/28 01:01 ID:J4G45pz+
>>31
出来れば年齢的に転職は最後になるので、一生続けられる仕事を
希望しています。職種はなんでもOK

33 :31です:02/04/28 01:06 ID:tlvHbhYc
差し支えないようでしたら、年齢教えて下さい。
あと無職期間はどの位ですか?&転職回数も。



34 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 01:07 ID:D20Z7RD0
1さん、気持ちはわかるが、未経験OKで中途採用出してる所は残念ながら
多くがDQNなのはマジで事実。20代の多少スキルのある人でさえ、会社
辞めて中途でどこかに入る場合は、DQN企業が多い中落とされ続けても
妥協せずに捜している人だって山ほどいるんです。まだ30社落ちただけで
しょ?20代で2〜300社落ちた人も知ってますよ。まだまだ受けまくる
べきです(出来るだけいいところ逝きたいならですが)。
何百社も落ちたら、とりあえずDQNでも入って家族を支えるかどうか考え
たらいいと思います。まだねを上げるのは早ヒ。

35 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 01:10 ID:1PWP0G5p
ドキュソにいくつもりがないんだからあせらずに
ひたすら目標にチャレンジするしかないでしょ。
つらいっていったて死ぬわけじゃないんだから
行動するしかないよ。
すると必然的に割り切れて仕事は必ず見つかるよ
まさか一生無職なんてありえないでしょう。
それとも親子3人揃って新聞にでも載るかい?
その前にしっかりしないと逃げられちゃうよ



36 :31です:02/04/28 01:11 ID:tlvHbhYc
>一生続けられる仕事を希望しています。
正直、年齢・環境関係なしに誰もが、これを望んで転職活動していると思いますよ。
転職するに当たり、妥協してもいい点ってありますか?
例えば、残業を我慢出来るだとか、休みが少なくでもいい・給料安くてもいい・・・など

37 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 01:13 ID:ESfnz7em
>34
>20代で2〜300社落ちた人も知ってますよ。


これもある意味スゴイが・・・w

38 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 01:19 ID:2CvN6MJR
ドキュソはみんないやだよなあ、漏れも定年まで勤められる所逝きたいよ、
でも>>1は妻子ありだろう?漏れは独身だけどさあ、でもイザとなりゃドキュソでもいいと
思ってるよ。食わなきゃ生きていけないもん・・・

39 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 01:21 ID:4OEY9bSl
とりあえず夜はバイトしたら?
そして昼間は就職活動する。
受けて受けて受けまくれ〜

40 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 01:22 ID:gcwS8MvD
もう定年までと言う幻想は捨てようや。まずもって無理。

41 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 01:23 ID:tlvHbhYc
1さんレスないですね。

42 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 01:24 ID:GzRnBOI3
職なんていくらでもあると思うが・・
10社受けて10社受かった。

43 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 01:25 ID:4sb7RQvi
そうそう、場数踏んでいったら面接にも余裕できるし
臨機応変の対応もしやすくなるしね。

諦めないでいきましょう、諦めたら終わりだしね。

44 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 01:26 ID:GzRnBOI3
色々な職種経験したけど営業は定年までいられるよ。
営業が一番給与高くて仕事も楽な気がする。

45 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 01:28 ID:tlvHbhYc
>>44
どのような業種ですか?
業態によっては、最悪の営業もありますよね。

46 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 01:28 ID:JRiPDfCt
みずほの情シスなんてどうっすか?

47 :1:02/04/28 01:29 ID:J4G45pz+
>>31

遅れてすみません

現在35歳です。

妥協出来る点はやっぱり給料かな・・・
生活できれば贅沢言わないっっす

48 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 01:33 ID:GzRnBOI3
>>45
一般的にホールセールス的な仕事は楽です。エンドユーザーだと厳しいかな。


49 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 01:34 ID:GzRnBOI3
>>47
35歳で家族がいるとなると年収500万〜600万以上は希望してるのですか?

50 :活動続けるしかないのでは:02/04/28 01:36 ID:TU4fKsNv
日本は、不況だといわれていいますけど人手不足で困っている
業界もある。その業界に入るのも手だけどリスクが大き過ぎる。
(いくら人手不足でも知識も何もないある程度年齢のいった人を
人を雇うわけにはいかない。それなら若い方がいいに決まっている。
要するに資格は絶対に必要ってこと)

転職活動している内にキャリヤを買ってくれる企業が出てきますよ。
それと、キャリヤに付加価値をつけてくれる資格取るのもいいと
思います。あきらめないでがんばってください。




51 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 01:38 ID:1PWP0G5p
たぶん1は未経験でも入れる会社・職種=少しでも可能性がある情報を
と言う意味でスレをたてたんだろう。
2ちゃんだと現実問題として99%否定される。
たしかに34のような意見が大半で現実なんだが・・・


52 :39:02/04/28 01:39 ID:tlvHbhYc
1さん、色々な人がせっかく集まって来てくれているので、レスをもっと
スムーズにくれた方が、話が円滑に進むと思います。
どこかにも書いてあったが、とりあえず食べていく為にバイトしながら
転職活動した方がいいのでは?かなり切羽詰っていると思いますし。
今まで落ちた会社は全て経理職ですか?
基本的には今までの経験を活かす為に経理職で粘るのがいいと思ってしまいます。
あと面接でアピール出来る事ってあります?
実績や資格など。

53 :1:02/04/28 01:40 ID:J4G45pz+
>>49
それだけ貰えれば最高ですが、今までそんなに貰ったことないっす(涙)

年収450万もあれば充分です


>>45
ホールセールスってなんですか?
知識不足ですんません

54 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 01:42 ID:GzRnBOI3
35歳でまったくの未経験分野というのも厳しいと思いますね。
結局実力と賃金にズレが生じるから雇われないのですから。
総務職で探したほうがよろしいのではないでしょうか?
ただ、営業ならば選り好みしなければ内定貰える機会ありますよ。

55 :39:02/04/28 01:42 ID:tlvHbhYc
>>53
販売業のことでは?

56 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 01:43 ID:eKjLjia/
総務って企業の規模によって扱う範囲が違いますよね。
1さんは、主に何をしてたんでしょうか?

57 :39:02/04/28 01:45 ID:tlvHbhYc
1さんの今までの業種ってなんですか?
職種が違っても今までの業種を攻めるのも一つの手ではないでしょうか?
その業界に対して素人ではないでしょうし。


58 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 01:47 ID:GewJsIVK
正直35歳未経験で入れる会社がゴロゴロしてるなら不況とは言わんわな。

59 :1:02/04/28 01:49 ID:J4G45pz+
>>57

印刷関係です


60 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 01:50 ID:gcwS8MvD
つまり未経験で給料安くてもいいから事務系でひっそり暮らしたい。
職には就きたいが直ぐに辞めてしまいたいと思うような仕事には行きたくない。

35歳では未経験=ドキュソ販売系か荷役労働系
35歳の経験あり=経験職即戦力・応用系

これは現実であります。

61 :1:02/04/28 01:50 ID:J4G45pz+
そろそろ1は寝ます

皆さんありがとうございました。


62 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 01:54 ID:tlvHbhYc
>>59
SPですかね?
会社にもよりますが、SP営業だと厳しそうですね。
やはり事務職の方がいいかもしれませんね。
総務だけでなく、経理・財務関連なんかは受けてみたんですか?



63 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 02:04 ID:gcwS8MvD
>>62 だから未経験の35なんて雇わないって。んで経理財務を舐めて
もらっちゃー困るって。伝票仕訳はパートか女性短卒だよ、それを
イメージして楽とか連想しても後々後悔するぜー。

64 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 02:18 ID:sreyr2yB
>>61
寝る暇あるんだな・・睡眠時間を削って資格でも取れ
ネタじゃなければ、あんたは堕落しすぎだ。


65 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 02:28 ID:hn1XqUSO
>1
リフォーム営業全般。今すぐ逝け
即採用だ。


66 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 02:29 ID:JmJ0qBbb
>>1
つーか訪問販売全般だったらすぐにでも採用だ。逝け

67 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 02:33 ID:sreyr2yB
絶対根拠の無い頭の悪いプライド持っているな・・この人

68 :ゴロさ〜〜〜ん:02/04/28 02:34 ID:bGBW3n3Y
福井のイチボシへ逝け、朝7時から深夜の12時まで毎日働けるなら。

69 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 02:35 ID:JmJ0qBbb
家族を養う意気込みあるんだったらS急便だってイケルだろ

70 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 02:41 ID:hn1XqUSO
サンドリアもいいぞ

71 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 12:10 ID:7iT9tk3d
>>67
激同。1はプライド持ちすぎ。

>年収450万もあれば充分です

大したスキルもなく何でも良いから就職したいってる1よ!
キミは世の中を勘違いしてないか?
キミに450万も出す会社は日本には存在しない。
考えを改めない限り今後も落ち続けるのは確実
30社以上内定出ないのも納得


72 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 12:14 ID:d2ZExxjx
月収70万、ボーナス夏冬2.5か月づつ保証してくれる会社なら転職しても
いいです。これは自分の現在の待遇です。
単に自慢をしたいだけです。

73 :くすかもんめ:02/04/28 12:15 ID:B3SGRedl
そんなことはない・・・

74 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 12:16 ID:3m0Im/nD
>>72 染んで下さい

75 :セコム:02/04/28 12:18 ID:vRbnkjlt
ウチへおいでよ!いつでも内定出すよ!
一生警備員でもいいんだよね?

76 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 13:19 ID:AoV0ffx+
>>71
確かに未経験・何の資格も無しで450万は無理だな。

77 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 02:19 ID:jKHMtp9e



78 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 03:54 ID:+ps5XV/S
あくまで未経験可の場合
IT系
・汎用オペ
サービス
・小売
・営業
・タク運転手
ガテン
・印刷
管理
・警備

79 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 03:56 ID:61EXOlbO
給料は、推して知るべしって感じだねー。
特に印刷の惨状は・・・・。

80 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 04:10 ID:0TX+HOsN
>>78
汎用オペって想像はつくんだけど
具体的に・・・・?

81 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 04:21 ID:+ps5XV/S
汎用機オペレーター
UNIXじゃないよ。

両方経験したけど、新卒で無い限り未経験でUNIXオペの募集はほとんど無い。

http://ton.2ch.net/test/read.cgi/job/1012749445/l50

汎用機オペ経験者が結構多いみたい。
テープ付けて、プリントして、電話番。
大概誰でもできると思う

82 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 04:24 ID:y0k4Qj60
>>1
ビル管理はどうよ?

83 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 05:07 ID:0TX+HOsN
>>81
どうもありがとう。スレを見たんだけど体力的には小売業の方がきついと
思うのだがどうでしょうか?テープや紙の作業はきついのかな?(イメージが・・・)
なんか逆にOPから他業種で営業・販売を希望する人が多いね。

84 :83:02/04/30 05:12 ID:0TX+HOsN
>>81
UNIXでなくてよいです。
OPでもいろいろあると思いますが汎用機オペレーターの会社を選ぶときは
どういった点(ドキュソ度)に注意すれば良いのでしょうか?


85 :水晶:02/04/30 06:47 ID:n6ti7TKQ
いろんな仕事をクリスタル♪
短期バイトのつもりでならお勧めです。

86 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 06:58 ID:/54G/KJk
>>83
まず面接に行く事だと思う。
異業種にもかかわらずおぺの募集をかけてるところはかなり危ないと思う。
取って付けたような部門みたいな感じで怖い。
社員を送り込んで金を頂く、社員教育も何もあったもんじゃない。

面接で、
1.ちゃんと各手当(特に夜勤)が出るか確かめる
  (これが意外な落とし穴、うまい具合に
       夜勤手当で無いような制度にしている場合が多い)
2.社員数の割に(例えば400人)、本社にいる人間が異様に少ない(10人とか)
  (これも危ない、完全な派遣会社かもしれん、俺そうだった)
3.勤務予定の時間帯が決まってない会社は避けた方がいい。

こんな感じ?

オペはものすごく楽。
反面、その空気に慣れてしまうと次がなくなるので注意。
マジで潰しが効かない、流れに身を任せてしまうと。
俺はそれが怖くて辞めた、無職一年。(最後はどっぷり浸かってた)

87 :83:02/04/30 14:12 ID:xAj3STP6
>>86
親切にどうもありがとう。とても参考になりました。
ちなみに1年前の2ちゃんやヤフーで私がいろいろ見尽くした感じだと
ドキュソでも最後の希望の光的な仕事はビルメン・郵政外務が多かったです。
でも現在はまた状況が変わっているからね(w


88 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 14:24 ID:Cqv5054m
DQN営業逝くなら販売やったらどうかな?
給料安いしスキル付かないけど、ただ我慢するだけだったら
DQN営業よりは100倍楽だと思うよ!
食料品、アパレル(←年取ると店立ちづらい)なんか避けるような感じで。

89 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 00:47 ID:V1McFQHY
トラックの運ちゃんは?

90 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 18:44 ID:7/bBQbwo
死ぬ気でやればなんでも出来るだろ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)