2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会社を退職するときの風景

1 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 00:05 ID:bpzdrFjR
あなたの会社の退職日、当日のシーンを語ってください。

2 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 00:12 ID:tcSpar69
女の子が泣いてました(笑)

3 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 00:18 ID:wWWi5nVU
書類の整理をしてると、泣けてくるね。
新人の頃を思い出してしまって・・・。

4 :風来坊:02/04/26 00:22 ID:pu4PwH0A
退職者の説明会はものすごくドライだった。


5 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 00:23 ID:wWWi5nVU
>>4
早期退職者の説明会かなんかですか?

6 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 00:24 ID:0RwT1pG5
会社辞めるときって泣けてくるね。うれしくて。

7 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 00:26 ID:OUAGGlt5
僕は1年で辞めたので、大して情もなかったし、割とあっさりしていました。
でも特に朝礼なので挨拶はしなかったので、辞める日に営業直帰した人の中に
は挨拶もせず、辞めた事知らない人もいたのは、気がかりだったけど、
今となっては、どうでもいいわい〜〜。って感じです。
当日辞める事を知った女子社員の何人かは、さみしそう、を装って感じは
あったよ。

8 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 00:28 ID:0RwT1pG5
>女子社員の何人かは、さみしそう

辞めたあと音沙汰なしでしょ(w

9 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 00:29 ID:wWWi5nVU
>>7
でも、10年くらい勤めると、何もかもが無くなる感じがして
かな〜り、うるうるくるよ。

10 ::02/04/26 00:42 ID:m2cy4Z/k
11ねんつとめて辞めたときは
さっぱりして嬉しくてたまらんかったYO

11 :風来坊:02/04/26 00:50 ID:pu4PwH0A
>>5
会社が社員の査定を改定して
実質のリストラが実施されたのよ。
「あれがそうなのか」とあとで気がついた。

12 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 00:53 ID:T1TLjuQ3

バイトの女の子と2人で遅番。
ふつーに夜間金庫に入金して、いっちょアガリ。


その後はヒ・ミ・ツ

13 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 00:54 ID:WqUfsAoj
10年以上前、大学を卒業して最初に勤めた食品系の会社を
1年で辞める事になった時の話

最後の飲み会を事業所の社員さん(わし含めて5人)で、ささやかに
行った。寂しい思いは有ったけれど、気持ちの整理はついていたし、
明るくサヨナラできるかなって思っていた。
んで最後、他の社員さんたちが、一人一人、わしに惜別の言葉を
送ってくれたんだよ。まあ、じっくりと聞いていたんだけれどね。
そして、同期で入社したSってヤツが

「一緒に苦労して、ここまで来たのに・・・残念です」

って言ったんだよ。


その瞬間、泣いてしまった。泣くつもりなんて、これっぽっちも
なかったのに、涙が止まらなかったよ。

人事の人間に半ば「だまされた形」で入社して(入社してからの
仕事の内容を詳しく説明せずに、あちこちの事業所にとばされた)、
同期が10数人いる中、だまされた事に気がついて1〜2ヶ月で
辞めていく人が多かった中で、お互いを励まし、必死にがんばった
間柄だった。

泣きながら「・・・ごめん・・・」としか言えなかった。

14 :There's less of you:02/04/26 00:58 ID:5nIfBeum
俺は5月末(最終出社は5月中旬)で11年間勤めた会社を辞めて転職する。
今の部署ではうるうるは無いが、前の部署の年配の人達が今の部署の気の置
けない人達に「あいつ、どうしたんだ?上司と喧嘩でもしたのか?これから
どうするんだ?」って問い合わせが相ついでる。俺に直接聞くのは遠慮して
くれてるんだなあ。

これにはちょいとホローリトキターヨ(TДT)

前の職場の人達は遠隔地に移るし定年間近の人も多いので、転職したらもう
誰にも会えないだろう。よって明日は早起きして菓子折りでも置いてきて、
時間の許す限りそこにいてから出社するよ。

15 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 00:59 ID:wWWi5nVU
>>13
う〜ん、いい話だね。
円満退社するとなると、嫌なことは忘れてしまうからね。

16 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 01:02 ID:wWWi5nVU
>>14
やはり、退職者が菓子折りを持っていくのは、ありなんでしょうか?

17 :There's less of you:02/04/26 01:05 ID:5nIfBeum
>>16
別に越してきた人に「引越しソバ」食べさせてあげても(・∀・) イイ! んだよ。俺は若造
だけど「昔の仲間」として心に留めてくれている年配の人達に、少しでも応えたいだけ。

18 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 01:07 ID:wWWi5nVU
>>17
うち人数が多いんだよね〜。
とりあえず、買っておこう。

19 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 01:09 ID:BvACSVqd
さんざん同僚に漏れへの嫌味や悪口を言い、
漏れに対しては無視をし続けたボケ先輩が
笑顔満面に話し掛けてきたこと

20 : :02/04/26 01:10 ID:HpQ/iwJ6
3年半勤めた会社を辞めたときの話。
送別会はやめる前日にしてもらった。
ほんとにささやかな会で、いつものように皆でビールを飲んだ。
世話になった課長が寿司をごちそうしてくれた。
んで、やめる当日。
帰り間際に「今日でここも終わりか」と思うと、
感慨深くなってしまい泣きそうになった。
でも泣かないと決め、さあ帰ろうかという瞬間
所長が「がんばれよ」と握手してきた。
もう限界で号泣した。

楽しいこと辛いことがたくさんあって、
自分も初めて勤めた会社だった。
そういや本社の人からも花束が届いたりした。

いつかいい仕事ができるようになったら、
おみやげひとつ持って、挨拶に行こうと思う。

21 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 01:15 ID:wWWi5nVU
もう7年前くらいになるけど、自分のときは、年配のおやじさんが、
泣いてくれたなあ、そういえば。
「また戻ってくればいいさ」
なんて言いながら・・・。

22 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 01:31 ID:YVXRdkBn
早くも鳴スレの予感

23 : :02/04/26 01:45 ID:qqG9xYEJ
一社目の会社辞めるとき・・
病気で入院したりとかして、アルバイトのコたちにも迷惑かけたり
してた分、仲良くもなれて、楽しかった職場。

最後の日の別れ際・・
おれ:「どうも・・お世話になりました」
店長:「いや、べつに世話なんかしてないよ。じゃあね。ニコニコ♪ルンルン♪」


・・・首絞めたろかと思った。



24 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 01:55 ID:lvh1AwL/
>>13&20

激しく泣イタ

25 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 02:11 ID:Xn8lHY2u
業績じり貧の中、朝から晩まで内輪もめしてる会社に
嫌気がさして三年弱で撤退・・・。

辞める日は土曜日で誰もいなくなった夕方、
世話になった人にはその人の好みを思い出して百貨店逝って
心ばかりの品を買って置いてきた。

車に私物積み込んでさあ帰ろうと思ったら
一番世話になったおやぢさんが私服で現れ
「持って逝け」と割れ物満載のCDRをくれた(w
その後飯食ってフリピンパブ。

そのおっさんには今でも世話になってる・・・。

26 :名無しさん@引く手あまた:02/04/26 22:31 ID:Fx8BsdIM
3月末で退職した。
最終日に定時で帰るときに、その場にいた人が名残惜しそうにしてたのを今も覚えてるなぁ。
長年世話になると、いろいろ嫌なことも思いでになるもんで、最後の日は全部がキラキラしてた。
うーん、ええ思い出や〜。

27 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 16:30 ID:WxwKrf7b
辞める時、社長室に1/3日ぐらい軟禁状態で引き留められた。

そのことが同期連中に伝わっていたらしく、
後日元同期に合コンに誘ってもらった時、
「あんなに強引に引き留められたヤツお前以外にいないよ、
お前の後○○も△△も辞めたけど皆あっさりしてたもんだったらしいぜ。
ホントお前が辞めたのは勿体なかった」と言ってくれた。
「俺のこと買いかぶり過ぎだよ、
お前だって俺と一緒のプロジェクトにいたら
呆れてたって、俺のあまりのできなさ加減に」と返しといたけど、
こん時ばかりは、お世辞でも嬉しいこと言ってくれるじゃねえかこのヤローとか思った。

28 :名無しさん@引く手あまた:02/04/27 16:44 ID:5iLwxY4X
4日で辞めた
やる気ありますか?と聞かれたから笑顔で「ありません!」と答えた。

29 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 03:05 ID:pRMzNQmt
みんなもっと聞かせて。

30 :名無しさん@あたっかー:02/04/28 03:17 ID:uolhs46v
新卒入社で4年勤めた会社。
部署では自分が一番の若手だったが、
レストランでの送別会ではみんな快く送り出してくれた。
50歳過ぎの先輩社員などは、周りもかえりみずに
大きな声で応援団調のエールをしてくれた。
以降、何回も転職しているが、やはり最初の会社というのが
一番思い出深い。

31 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 03:19 ID:r6VgsgET
20年近く勤めた会社を辞めました(円満退社)が
送別会もなんもありませんでした。
辞めてく人が多かったなか
かなり古株だったんですがねーー
結局それだけの人間でしかなかったのか……と
違った意味で悲しくなりました(T_T)

32 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 03:41 ID:O1SNtoHI
俺は、一年で会社を辞めることとなったそれも突然に。
ある日社長が全社員7人との突然の個人面談をもった。
ほぼ成り行きで会社を辞めることとなったため、次の日には
退職願、その翌日には荷物まとめて退社という形になった。
その時は悔しさでいっぱいで、平静を装うのに精一杯だった。
そして、退社の一時間前に上司に当たる女性に退職に至った
経緯を説明をし、自分の至らなさを詫びた。
今は、転職をしているが未だに夢で自分がどこの会社に所属
しているのかわからなくなることがある。それくらい突然の
出来事だった。
会社の建物から出た瞬間悔しさで涙があふれた。

33 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 04:05 ID:BPH878IH
別れの涙、嬉しさの涙、悔しさの涙
色々ありますね。

自分は別れの涙でしたけどね。

34 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 04:07 ID:pRMzNQmt
どんなのですか?

35 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 04:12 ID:bZOrmlne
かなりきつい会社だったけど辞めた時は嬉しいやら悲しい気持ちで複雑だった。
今思うと自分はマゾなんだと気づいた

36 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 04:18 ID:ARVSUzMA
日曜の朝

37 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 04:42 ID:BPH878IH
退職当日まで、営業のお得意さん廻りで、帰社したのが夜の9時を
まわってしまっていたんだけど、営業部の全員と更に部長、社長が
ずっと待っていてくれて・・・。
送別会の話は聞いていなかったんだけど、会社の食堂で送別会を
開くことになっていたのです。送別会が終わった頃は、もうすでに
12時近くになっていて、最期にみんな一人一人と握手。
日頃いっしょに営業廻りしていた年配社員の人が号泣しながら、
「戻ってこい!!」と・・・。もうこの時、自分も涙腺がきれてしまって
泣いてしまいましたよ。
帰りに花束と記念品をもらい、駅のホームでエールで見送ってくれて、
遠ざかる先輩社員や同僚達を遠めに見ながら、ずっと電車の中で
泣いていました。

今でも思い出すと泣けてきますよ。

38 :名無しさん@あたっかー:02/04/28 04:52 ID:uolhs46v
>>37
営業さんの送別会というのは、
なかなか情が深そうですね。

39 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 05:04 ID:BPH878IH
>>38
確かに・・・。
ちょっと思い出に浸ってしまいました。

40 :名無しさん:02/04/28 08:56 ID:3BM/DmVy
退職金が振り込まれた後だったので、最後の日はサボりました。


41 :名無しさん@引く手あまた:02/04/28 21:11 ID:9CAnZFAj
会社をどういう理由にしろ去るというのは、印象にのこるもんだなぁ。

42 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 01:02 ID:NZya8Gjr
みなさんそれぞれドラマがあるんですね。
泣きました。

43 :風来坊:02/04/29 01:04 ID:PPJyFpuY
>>41
フリーになるとそうでもなくなる。
歓迎も送別もない。

44 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 01:20 ID:eCgrr+Km
エレベーターのところまで見送りに来てくれたのは、一番若い後輩一人だけだったなあ。。
最低糞会社の毒にさらされてる期間が短いから、人らしい心がまだ残ってるということ。

45 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 01:25 ID:P2GZtzQ6
>>44
見送りに来てくれた人が一人でもいたならいいよ。
漏れなんて…(藁

46 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 01:48 ID:c9tUM8vq
心が洗われたヨ。いい話ばかりだね。

47 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 01:50 ID:ZZNhJbXx
支店に異動になって、上司や同僚の冷たい仕打ちに合いながら1年我慢して辞めた。
それでも何とか周りに気の合う人たちを見つけて飲みにいったり自分なりに我慢して
いた。
周りの人がどんどん辞めていき、殆ど毎月のように送別会やってた。
自分が辞める頃には気の会う人は殆ど辞めてて、自分の送別会をやってくれるような
人はもう誰もいなかったよ。
職場の上司も「めんどくさいけどやってやるよ」って雰囲気だったし。
で、辞める日の朝。とうとう今日で最後だと思いながら始業前の準備をしていたら、
突然本社から内線電話が。
本社で研修を受けていた時にとても世話になった年輩社員からだった。
「ご苦労さん。今日で最後だね。今日一日、胸を張って仕事頑張りなさいよ」
たったそれだけのことだったけど、人間関係のことで相当参っていた時だったし、
電話で話しながら鼻の周りが熱くなるような感触を味わった。
送別会のことは覚えてないが、その電話のことは今でも良く思い出す。

48 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 02:39 ID:Dq24Q5TU
8年勤めた会社を退職。
ごく普通に荷物をまとめ、挨拶回りをしておしまい。
それだけ。未練とかまったくなかった。

49 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 03:01 ID:THkVvfjE
月曜の朝、日ごろの素行について上司の説教があり、
午後に常務から呼び出され、いきなり退職勧告を受けた。
引継ぎもしなくていい、今日限りで辞めてくれと。
直属の上司(課長)といつもぶつかってばかりだったが、
水面下で役員を動かして、やめさせようとしてたなんて
気づかなかった。ちょうどその日はボーナスの支給日で
役員面談のあとに、社長室で賞与をもらった。
社長は「事情がよく分からないが、そういう報告を受けている。
君は営業成績が良い方だったので残念だ。」と言った。
その時点で、クビになったという事情を知っているのは、
上司と常務と社長だけだったらしいので、周囲に悟られないように
私物だけまとめた。書類を片付けなくてもよいと言うことで、そのまま。
終礼の時間に、点呼でみんなが集まったとき、上司が「みんなに最後の
挨拶をしていくか?」と小声で言ってきたが、こちらも小声で
「けっこうです。」と返した。内心は「オレを追い出した張本人に
言われたくないんじゃああ!」と叫んでいた。
「成績上位でも上司に睨まれると終わりです。気をつけましょう」と
みんなに言ってやれば良かったのだろうか。
突然の出来事で平静を装うのに精一杯で、仲が良かった同僚に
打ち明ける余裕がなく、とてもお世話になった部長や次長には
個人的に、お礼を言いたかったのに結局、言えなかった。
同じ部署の後輩にも言えなかったが、彼らのために
自分が書き溜めてきた見込み顧客のデータを消さずに残した。
そして、いつもと同じように会社を出た。何事もなかったように。

50 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 03:16 ID:Am+9nfzl
>>49
なんでもっとゴネないんだ?最低1ヶ月前は勧告しないとだめだぞ普通
もしそれでも即日退社なら、1ヶ月のギャラはもらえる
今からでも遅くない。労働基準局?とかに訴えろ
めんどいから「カバチタレ!」の1巻いますぐ買ってこい

51 :風来坊:02/04/29 03:16 ID:PPJyFpuY
>>49
ちゃんとしてたら客が骨をひろってくれるよね。
ただ社長には「このままでいいの」と釘刺した方が
世のためだったかも

52 :32:02/04/29 03:28 ID:uIeK/XYf
>>50
>>49は自分のケースにかなり近いが、おそらく自尊心のために
ゴネることはできなんじゃないかな?自分はそうだったし、
退職理由も一身上の都合(自己都合)にしたよ。
だから捨て台詞もはかなかったし、動揺してるのも(確実にしていた)
悟られないように平静を装うのに精一杯だった。
それもこれも自尊心のためだったよ、まだ若いし自身もあるから
そうした。
そういう経験をしたため、今でも常にいつきられてもいいように
勉強してるよ。

53 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 03:49 ID:/n8lLDX7
ぼくは内定きまったばかりの学生ですが、皆さんの話を読んでると
就職って何なのか考えてしまいます。

54 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 04:03 ID:c2YqxMbo
>>49
あなたは、強い人間ですね。
よく堪えたと思いますよ。ほんと
きっと、その課長さんも後悔していると思いますよ。

55 :風来坊:02/04/29 06:06 ID:KreAYiu8
>>53
まじめにやって結果出してりゃ見てるひとが見てる。
世間にゃ不条理イパーイあるが地雷を踏むことはめったにない。
変にびびって、仕事しないほうがやばい

56 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 09:59 ID:D+kR53hm
>>49
ネタ?
営業なら絶対顧客の引継ぎがあるはず。
そうでないと失礼だし、客を逃す原因になる。

よっぽど悪いことしたなら別だが。

57 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 13:37 ID:ywMPk7uX
>>56
顧客の引継ぎを行なわずに
客を逃してもぜーんぜん平気、っていう
超DQN企業or超DQN上司の
可能性もあるけどねぇ。


58 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 13:46 ID:iO/gadUN
某さんは、社長から「地獄に堕ちろ」と言われてました。
東証一部上場の会社の出来事です。

59 :49:02/04/29 15:51 ID:THkVvfjE
仕事の内容は新規開拓中心で、その後の管理は、かなり口うるさい
顧客でない限り、同じ部署の人なら誰でもできることだったから
日ごろからエクセルで管理状況を細かくまとめていたことを
上司が知っていたので、それを渡すだけで済んだらしい。
もともと出入りが激しい中小DQNのため、勤続2年程度なら
切る時も早い。一応、即日解雇のため1ヶ月分はもらった。
その時の役員の説明が、「会社の規定で3年未満のため
退職金は出ないが、仕事自体は成績が良く、よく頑張っていたので
特別功労金を出す。退職理由も自己都合にして良い」だと。
あとで振り込み金額を見たら退職日までの日割り月給と
1か月分の給料だった。(笑
上司とよく対立してたことが主な原因らしいが、引き金になったのは
会社を3日休んだこと。緊急で休むことになり、上司に電話で
有休を申請したのだが、上司が役員にわざと届けなかったらしい。
それで扱いは無断欠勤=即解雇。もちろん役員面談のときに、
口頭だが有休を申請した事実は説明したが、通用しなかった。
今まで有休どころか代休すらまともに消化してなかったのに。
>>50 が言うようにゴネたり、捨て台詞を吐くことも考えたが
転職先が前の会社に問い合わせるという事例もあるみたいだし、
ここは穏便に済ませるべきだと判断した。
その後、3ヶ月くらい転職活動して、(100人未満の中小DQN→)
社員1000人以上の中堅(同業界)へ入社できた。待遇も前よりずっと上。
学生の頃なら書類すら通らなかった人気企業。
クライアントや仕事のレベルが高く、同じ業界にいたとは思えないほど、
驚きと関心の毎日。あの時が、ちょうどいい辞め時だったのかもしれない。

60 :57:02/04/29 16:33 ID:ywMPk7uX
>>59
理由が違ったけど
やっぱり
DQN企業でDQN上司だった、ってわけだ。
でも、転職がレベルアップにつながって
よかったね。
もうすぐ土に還るオレのぶんまで
頑張って前の会社を見返してヤレーー。

61 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 17:24 ID:5nt7pql+
ちょうど昨年春の話し。
荷物をまとめていると、これまでマトモな会話を交わしたことがなかった派遣が話し掛けてきた。
「寂しくなりますね。」「でもまたすぐに誰か入ってくるよ。こういうご時世だし」
「でも○○さんみたいな人は来ないですよ。」「・・・・・・・・・。」
机の上にあったメモの切れ端に携帯番号を素早く書き渡した。

62 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 22:02 ID:8kc6Opti
セツナイ

63 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 22:09 ID:ar7dFoo4
入社一ヶ月目でここのレスを真剣に読む私。。。

64 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 22:11 ID:8NCdT8aU
おばさん社員が、ひとり外まで見送ってくれました。(涙)

65 :名無しさん :02/04/29 22:12 ID:DLBFXbWJ
                  _,..,,_  /丶
                 r':::ゞ ^ -丶/...,,,_ ,..,_        /~^'‐-,,,___
              ,,_  lヾ  ,i'〇'lヽ\ /丶i,       ~^'‐-,,,___/    /ヽ
             ,,, ~^7'‐-..,,,;l,,二--' ,,.。i()'l,      /~^'‐-,,,___    / /
         ヽ∧/l   ̄7~^二=     ~'~ ''-'l__,,,___  ~^'‐-,,,.___/  / /
        / ):::lヽ7 ‐''''''l^~      ,,.-'''^ヽ,  /='‐-ニ;;.       / /
       /  l  (    l  」   i/l/l/,‐~  ~^'‐-,_      ./ /
      /  / l   'i  /  7 l ̄   l;;;;;;;//'~           / /
      /  / 'l   'i,/        l;;;;;//'           / /
       /  'l   ヽ       l;;;/ /            ヽ./
       /   人          l/ /            __
         ,/            /          __l l___
       ,/             丶         l__  _ /
       /            人  l           l l //
      /            /  ヽ,  l          .l l
     /            /   7w'          l__l
     ,l            /   / /        /ヽ
    ,il      ノ..........::;;/   / /        / /
   ,i' ~i,_  _,,,-‐'‐;;;;/''^ /   / /         / /
  ,il,,,/ l ~/~   / /  /   / /        / /
  ,ilト'  ,l i'    / /  /             / /
 il'   7w'   / /  /             / /
/'   / /   / /                ヽ/
   ./ /                  _ _
   ./ /                  l_l l_l /ヽ
  / /                     / /
                         ./ /


66 : :02/04/29 22:27 ID:N76CAMaj
どしゃ降りの中、傘もささずに帰りました。
風景は人も店も花もすべて灰色にみえました。


67 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 22:32 ID:OoyOpyg2
解放されるのが嬉しくて、エレベータの中でこっそりひとり
武富士ダンスです(私は女)。きれいに片付いた机も気持ちいい。
建物を出たあと会社を見上げて「あばよ」という感じです。

68 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 22:36 ID:EBH0Xtcj
こういう感動もの(お涙もの)は、
やはり勤続10年くらいでないと
味わえないんだろうね。


69 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 23:04 ID:45Hr2qHa
漏れの場合は同じ月に退職者が10人以上いた。。。
退職者同士で「頑張ろうなっっ!!」とか言いながら握手して別れた。

70 :   :02/04/29 23:14 ID:VpTBcxHA
誰一人おくるもの無し.
送別会すらなかった.
悔しいが,今はその人たちよりも
絶対に上を目指す.

71 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 23:16 ID:WdRs3afB
新卒で入社して1ヶ月目。
営業から帰ってきたら部長室に呼ばれた。
そして一言。
部長「お前、月曜日からF○X事業部に行くか」
私「え…○AX事業部って、どこですか?」
部長「名古屋だ」
ちなみに会社は大阪。この日は金曜日。
「二、三日考えさせてもらえますか」という答えに今すぐ返事をしろとのこと。
その場で辞めることを告げました。
そして、部屋を出る時に部長が一言。
「誰とも喋らずに帰れよ。挨拶もするな」
…だってさ。
会社を出る時に「お疲れ様でした」と普通に挨拶をして出ようとしたら
「なにぐずぐずしてるんだ。さっさと帰れ」
とも言われた。
ネタじゃないよ。マジです。


72 :元経理まん ◆Ww8xui8. :02/04/29 23:19 ID:ftRWAgWS
大塚ですか?

73 :71:02/04/29 23:21 ID:WdRs3afB
>>72
私に対するレスならば、半分あたり。
中央出版系です。似たようなもんでしょ。

74 :名無しさん@引く手あまた:02/04/29 23:25 ID:WcLfI7qa
>>70
同じだ。
俺はさらに送別会してほしいなら自分で店を予約してこいだとさ!

75 :風来坊:02/04/30 00:49 ID:2eosMdIv
>>71
表面的にしかわからないけど、
「奴隷を求人してる」ようなDQN会社ってことかな。

76 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 15:16 ID:hyh7Qt+6
どんどん聞かせて

77 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 15:30 ID:1IrO7rGe
辞めた日は妙に静かで天気が良かった.....


78 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 15:38 ID:/HsshIb7
嫌でしょうがなかった職場が最終日だけは感慨深かったな。

79 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 15:45 ID:SZj80mLm
他スレにもかいたことあるけど
同族会社で、その娘や孫でもない人に辞めさせられた。
その人は、入社5年目で「女の長」と自分で言っていた。
私もその人のことが嫌いだったけど、その人も私のことが嫌いだったらしく
眼の敵にされていた。私なりに頑張っていたのに
常務の奥さんに
「あの子があんなに言うなんて珍しい」と言われた(何を言ったんだか…)
人間は、自分にとって可愛い子を援護するのだと悟った。
私は、「Aさんのあんなところがイヤなんです」と言いたかったが
恐ろしいので「Aさんは教え方が上手で助かるんですゥ」と言っていた。
壁を押してもびくともしないですよね
その壁を歯を食いしばって押している。そんな気持でいつもいました。

80 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 16:01 ID:md9Xwv14
社内の引越し回数より転職回数の方が多い俺。
社内引越しで、私物整理していると
過去の退職時の私物整理をしている時の気持ちが湧き上がってくる。
これで良かったのだろうか?という迷いと、
新しい世界が始まる事への期待が交錯する気持ちが。

最近は転職していく人を見送る事が多くなった。
で、転職される側(残る側)の気持ちがわかるようになってきた。
後者の方が複雑な気持ちなる事がわかった。


81 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 16:39 ID:hyh7Qt+6
辞める前に次のところ決めてる?

82 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 17:34 ID:m6b1LV65
某スレより〜


603 名前: 投稿日:02/04/30 17:32 ID:Hunwp76o
かれこれ半年経ったので話します。

去年の秋頃、人員削減の波が押し寄せ始めた頃の
某事業部の某グループでのお話。
当時、グループ内は主任技師5人、技師3人、一般8人といった
主任技師が5人もいるという異常にも思える構成でした。
例外無く事業部長から人員削減計画案の提示を求められ、
主任技師らは大いに迷ったそうです。技師、一般の11人には、
それぞれ担当の業務があり、誰一人いなくなっても困難は逃れられなく、
そのうち、ぽつりぽつりと出向でようやく目標削減数に辿りつこうと
していましたが、あと2人削減しなければなりませんでした。
その時、一人の主任技師が、
「私が辞めれば、残りの二人分は帳消しだ。これ以上出向者、退職者
はこのグループの存続に影響が出るし、若い世代に期待している。」
と言って、早期退職者リストに自らを加えました。
その主任技師は、とても厳しく、若手の社員達に恐れられていたので、
残った若手社員達は、その主任技師の早期退職の話を聞いて、
とても嬉しそうでした。送別会も無く、一人いつものように退社して
行きました。それが最期に見た姿でした。
でも、自ら退職の道を選んだ本当の理由は、未だに誰も知りません。
非常に無念です。

83 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 23:16 ID:FWRzg+gZ
新しい会社に入って丁度1年なので書いてみるテスト。

おととしの9月頃から「辞める」と事業部長に直談判し、第一希望の会社に転職活動を
開始。1月になって第一希望の会社から「不採用」の通知が来る前日に辞表を出した。
「決まっても決まらなくても、辞めます。」とはっきり言って。
旅行会社勤務で端末管理・発券の業務をしていたので、操作&清算のマニュアル作り
を延々やっていた。直属の上司からは「やけに活き活きしてるな」とか嫌味を散々言わ
れながらも、「何か形を残して辞めたい」と思って作り込んでいた。

作っている間、事業部長と本当に色んな話をした。
これからの事や、会社のこと。表には出ないような話も色々とした。思わず、泣いてしま
いそうになった事もしばしば。

退職は、支払い関係が全て終わった去年の2月頭。
最終日は、上司に形どおりの挨拶をしてから何事も無かったように帰ったが、帰りの電
車の中で、今までやって来た事や色々な事を思い出し、思わず泣き出してしまった。嫌
な思い出しかなかったのに、何で泣けてくるんだろうと、正直疑問に思った。悔しさから
の涙だったのだろうか・・・。

そして、月が流れ、去年の5月1日。
新しい会社へ初出社途中、その事業部長とばったり会った。
「今までの経験を活かして、頑張れ!」
と声をかけてくれたのが本当に嬉しかった。確かに嫌な思い出も多かったけど、何だか
んだ言って大事な事を教えてくれたんだな、と1年経った今、ようやく思えるようになった。


84 :名無しさん@引く手あまた:02/04/30 23:46 ID:m6b1LV65
>>83
何故あのときって泣けるんだろうね。
きっと、今までのことが、じわじわと思い出として現れてくるんだろうね。
走馬灯のごとく・・・。

85 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 00:30 ID:2oL5bo+9
「辞める」と言った途端、荷物をまとめるよう求められすぐに追い出された。
退社時にはカバンの中まで検査された。
帰宅する途中、笑顔がこぼれて仕方なかった。
もうあの糞虫どもと顔をあわせなくて済むと思って。
人生で一番長い数ヶ月間であった。

86 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 01:41 ID:CVxi3GSr
1年半ぐらい前のこと。
転職して、入社した初日から遅くまで残業させられ、しかも
他にも面接で聞いた話と、実際とがことごとく違っていたことで、
とても落ち込んでいた。
男のくせに「こんなはずではなかった」と、会社のトイレの中で
泣いてしまったこともあった。

入社8日目、「今日も午前様かなぁ」と思っていたら、結局徹夜に。
翌朝、同僚と雑談しているところへ、社長が通りかかる。
私たちの姿をちらっと見るも「おはよう」も「ご苦労様」の挨拶もない。
このとき、ふと「逃げよう。いまならまだやり直せる」と思った。
その日は帰宅の足取りがとても軽い気がした。

翌日は休日だったので、休み明けの朝、家で寝ていたら会社から電話があった。
「おい、今どこにいるんだ?」
その高圧的な態度にこちらもついカチンときて、勢いで一言
「会社、辞めさせていただきます」

口論の後電話を切り、退職願を書いて、それを近所のポストに投函。
肩の荷が下りた気がした。
38年生きて、こんなにつらい10日はなかったなぁ。

87 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 01:45 ID:dVjsjI/U
最後の最後まで仕事に追われてた気がする。
でも、そのおかげというかなんというか、上司の人としみじみ
話したりがあんまなく、結構さばさばな最後の日だった。
こんなものなのかいなあ。。。

88 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 02:20 ID:dh1VGBRq
3ヶ月前
「あーーーやっとやめれた(はあと)」

現在
「やめなきゃよかった。。。。。。。」

89 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 02:45 ID:quEVSZzP
あと6ヶ月で入社丸1年だ頑張ろう。。
でもあと6ヶ月もあるのか。。鬱だ。

90 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 04:14 ID:wzkHoA47
就職前からここをみてるわたし…

91 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 04:22 ID:yi6v34eQ
早く卒業して卒業とは異なった複雑な別れの悲しみを経験してくれたまえ。

92 :名無し:02/05/01 06:41 ID:0yMAesSF
ちょうど勤続10年を迎えた昨年の4月に上司に退職を意志を表明。
上司はさほど驚かなかったが先輩・同僚の引きとめはかなりあった。
事業部で送別会もしてくれたし、お世話になった事務職の女性からも
プレゼントももらったし・・・・ほんとに辞めてよかったのかな?って後ろ髪を
引かれる思いでした。仕事はそんなにキツくなかったし給料もそれなり
完全週休2日だったし・・・・!
去年の7月より別の業界(IT関係)で働いてますが・・・・知らぬ間に
別の会社へ派遣され今や1日の拘束時間は平均14時間(多い日は16時間以上)
土曜日・祝日出勤(休みは日曜日のみ)って感じで・・・人間らしい生活を
送っていないのが現状です。
そんな現状を聞いた前の会社の別の部署の部長が「もう一度うちへ戻って来い」と
会社のトップにまで了解を取り付けてくれて・・・ほんと涙が出ました。
こんな世知辛い世の中ですが、自分のことを心配してくれてる人が
いると思うと・・・・今度は自分がその部長の立場になって
人にやさしく接していきたいと思いました。

93 :風来坊:02/05/01 07:02 ID:9vv86ufr
>>92
いい話みたいだけど
なんで辞めたの?

94 :名無し:02/05/01 07:08 ID:qdN5uS2t
>>93
まぁ知り合いの会社へどうしても来てくれって言われて行ったんです。
まぁ〜今では自分の見識の甘さにあきれてますが・・・・・

95 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 13:59 ID:NodFmOWS
複雑なんですね。

96 : :02/05/01 22:46 ID:NUeODsNe
age

97 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 22:47 ID:sOyokZmw
最後の日は徹夜。

98 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 22:48 ID:1uIIma6y
会議室が 退職者でいっぱいになりました。
(横浜のH社)

99 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 22:49 ID:8sVaXfXF
>>94
それで戻るんですか?

100 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 22:50 ID:ufj4nLLd
100

101 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 22:50 ID:1uIIma6y
ヒャクゲトズサ

102 :名無しさん@引く手あまた:02/05/01 22:51 ID:tnXNyhII
>>101
たばこ買って来て。

103 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 03:33 ID:63/aHwyh
就職こわくなってきた

104 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 04:09 ID:KTTBXF3s
「戻ってきてもいいよ」って、よく言われますよね。
実際に、戻った方っていらっしゃいます?
出戻りって、一般的には、どうなんでしょうね。



105 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 04:23 ID:RhAnujFI
>>104
日産が出戻りOKになったらしいけど、よほど優秀でない限りは無理みたい。

106 :名無し:02/05/02 05:00 ID:UpWoCA4a
「戻って来てもいいよ」って言われても実際には戻れないでしょうね!
そんな人ってほんとうにいるのかなぁ?

107 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 07:43 ID:G8RPbyeH
14年正社員で勤めたDQN会社を辞めるときは、本当に気分爽快だった。
送別会も花束もなし、餞別にもらった1万で、最後の日に後輩におごってやった。
次に、派遣社員になり行った先の企業はIT不況のあおりを受け、
9ヶ月で打ちきり、仲良くなった連中には「もうすぐお別れだよ」って、
明るく振舞っていたけど、寂しさと不安でトイレで泣いていたことも。
なのに、次がすぐに決まって結局予定より早く引き上げることに...
皆本当に寂しがってくれて、送別会4夜連続でやってもらったよ。
花束やプレゼントも抱えきれないくらいもらった。



108 :名無しさん@引く手あまた :02/05/02 07:50 ID:CmvJuT/q
送別会の席で、社長、専務も同席の中、
私(退職者)は「諸君!○○会社はいまこの瞬間、将来の優れた指導者を失った」 と述べました。

109 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 08:53 ID:PiCRK04S
>>108
そんなに実力あったの?

110 ::02/05/02 09:42 ID:E31PU3xO
>>108
周りは
「アホカ、コイツ、ヤメテクレテイカッタ、ホッ・・・」

111 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 09:55 ID:xt5zFqY6

1社目・・・会社敷地内の寮に入ってたが、みんな仕事に出て逝った後
      誰にも会わず裏口から出た(荷物は先に送ってた)。

2社目・・・12月29日の仕事納めでみんなが「来年もよろしく」
      とか挨拶交わしてるどさくさに帰った。

3社目・・・病気になったので必要な手続きは総て郵送で。
      私物は後日、会社が休みの日に取りに逝った。
      警備の人にしか会わなかった。

4社目・・・支店長と総務課長だけに挨拶して(相手は無表情だったが)
      逃げるように帰った。

112 :perth:02/05/02 12:09 ID:grln8mbC
私は2社目の会社をもうすぐ退職します。今から送別会が憂鬱です。
もう1年前ぐらいから飲み会等は出席してませんでしたので。
次の会社の名前は同僚の一人しかしらないけど、聞かれたらなんと答えようかな。
転職先のほうが給料よくなるけど、そういうことは言わないほうがいいんだろうね。
あくまで謙虚にしているほうがいいだろうなあ。でも自慢してやりたい。私の
業績を不当に低く評価していたボスに。私がわるくないのに、お前なんか
辞めてしまえ、明日から来るなと言ったあほボスに。でも私はそれから1年は
次のステップのために我慢しました。ちなみにこの会社1部上場です。
仕事は事務です。

113 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 16:16 ID:dSw/bZd6
しみじみあげ

114 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 17:19 ID:3NUi1qJd
3回会社変わったけど、形式だけの送別会とか挨拶とかが
うっとおしかったから、いずれも上司以外には退職日直前まで
言わなかったなぁ。仲良くなった人とかにさえも。
だから「今日で最後です」っていうと「えっ!?」って
呆気に取られた顔されることが多い。
不謹慎なようだが、そういう反応を見るのがほんのちょっと
楽しかったりする。

115 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 17:23 ID:zR5Obwkz
>>114
引き継ぎの仕事とか無いのか?
自分が抜けても支障が無いプロジェクトならいいけど
上司と私だけでやっていて、実質働いているのは私だけ、
みたいなプロジェクトだと引き継ぎが・・・。

116 :名無しさん@引く手あまた:02/05/02 17:30 ID:3NUi1qJd
>>115
114ですが、もちろん仕事の進捗との兼ね合い見てますよ。
実質自分ひとりでやってたプロジェクトってのもありますが、完成させた
後だったので、あとの処理は通常の業務移管と同じ形で間接部門に
送ってますし。辞めることを理由にする必要ないですからね。



117 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 03:08 ID:DwF8mxoh
転職って自分だけで決断するのかなぁ?
だれかに相談しないのかな?

118 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 03:54 ID:puJrpLjk
オレをさんざんいじめてくれたお局のババアが、
妙に優しくて気持ち悪かった。
辞める時、憎まれ口の一つも叩いてやるつもりだったが
毒気を抜かれてしまった。
ええ、オレが辞めてさぞかしうれしいでしょうよ!フン!


119 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 03:56 ID:MdrUiHQo
>>117
全て内密に動く、これ鉄則。
漏れるとロクなことにならない。
全ては自分ひとりで。
決まったら一番初めに知らせるのは直接の上司。


120 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 06:44 ID:XqKPIvtY
age

121 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 07:21 ID:msJ8zxMD
辞めてやる!って騒いでるヤツは、なかなか辞めないんだよ。
本当に辞めるヤツは、周りに悟られないよう、粛々と準備。

122 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 11:30 ID:PuzEqwTK
>>121
言えてる。騒いでいるうちはそれでストレス発散してる面があるからな。

123 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 11:39 ID:b/rRRZqe
新卒入社後1年で会社辞める時に次の新卒2名が営業所に入ってきた。
DQN会社にあきれ果てて辞めるおれは「余計な事しゃべんなよ」と課長に厳命されていたので
余計な事は話さなかった。
ただし、辞める当日に彼らの顔を意味ありげに3秒ずつ見つめて、「いや、なんでもない。それじゃ」と
言って辞めたった。


124 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 11:48 ID:WSI+giD3
俺に散々嫌がらせをした上司に退職願を出すと顔色が変わってきた。
お願いだから撤回してくれと言ってきた。
でももう決めたのでと固辞した。
受理してくれたがその後は話し合おうとか調子のいい事を言ってきた。
それでも固辞した。
退職する日はごくろうさまでしたと嫌味たっぷりに言ってきた。
俺は退職したがそのバカ上司は一気に平社員に降格されたらしい。
ざまあみろ。

125 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 16:18 ID:7YQ4Itv0
親とかなんか言わないの?

126 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 17:03 ID:u6UiZ4j7
>>124
その上司、自業自得だねぇ。
おれも似た様な経験有るから、よくわかるよ。

ザマアミロ!

127 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 22:23 ID:8SbEJSFL
みんな話そう。

128 :名無しさん@引く手あまた:02/05/03 22:56 ID:rag4WnGo
>>125
辞めるんなら、親とか友人には絶対に相談しないこと。これ鉄則。
でないと判断がブレるからね。そこに至るまでにはもう致命的な自分の
都合があるわけだし、他人は自分らの都合のいい方向に
キミを誘導しようとするだけだしね。

129 :名無しさん@引く手あまた:02/05/04 00:07 ID:uqz4IsOf
自分の所属していた部署には挨拶しなかったが、他の部署には挨拶した……。

130 :名無しさん@引く手あまた:02/05/04 00:33 ID:lRWR4ksO
丁度、1年前に会社辞めた
新卒から5年ほどいたんだけど
仕事をしててもむなしくなり
上司(スーパーだったんで店長)にそのことを伝えたら
すんなり辞めれたんだけどいろいろ話してて最後に
「辞めることあんまり回りに言わないほうがいいよ」って言われて
「まだ、誰にも言ってませんよ。店長にだけです。」
「一応、各店舗の店長クラスと幹部には話するけどいいか?」って聞かれて
「いいですよ」って言ってその日は終わったんだけど
3日後・・・・
全店の社員どころかパート、バイトにいたるまで話広まってた・・・・(w


41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)